|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:33:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:33:46 |
|
Автор: Игорь Ха (---.net.kht.ru)
Дата: 09-09-04 08:38
Друг постоянно цепляет винтом о камни на горных реках.
Появилась мысль как-то защитить это дело цилиндричекой насадкой.
Где то уже была статья про такие защиты, где не помню. Может кто сталкивался или делал сам? Двигло у кореша Ямаха 30 речная.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Агул (62.213.34.---)
Дата: 09-09-04 13:14
Фигня все это. Эта насадка все равно будет загребать камни по ходу движения. Делал я себе на ветерок и пластину на пятку и кольцо. Толку нет, с пластиной воды не хватает на скорости, с кольцом если налетаешь на мель, оно загребает камни как ведро... В общем помыкался два сезона и решил, что это фигня. Водомет рулит по мелкоте.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася. (---.zelcom.ru)
Дата: 09-09-04 14:03
Дмитрий, тогда вопрос как практическому человеку.(рассуждения теоретиков не интересуют)
Ко мне с подобной просьбой обращается много людей особенно с Северов, особенно после первого ремонта редуктора - а он на любом импортном моторе стоит конкретных денег, в том числе и на Тохасе, а 18-й Тохас на метле это как показывает опыт - кингсайз, или проше - "самый пирамидон".Пересмотрел импортные аналоги в каталоге "кабелас" - их там 3 или 4 вида. Решил попробовать сделать гибрид - кольцо с проточенным винтом, с защитой передней кромки редуктора которая решеткой соединяется с кольцом. Такие видел на спортивных катамаранах - они вылетают на берег через прибой.
Есть ли картинка твоего варианта? Интересно глянуть.
А нет ли опытов вварить в серийную лодку тоннель для уменьшения осадки?
В детстве я видел на Ангаре мужички варили на деревянные лодки костыли для езды по мелким речкам - может быть если все это в кучу собрать проще будет чем стационар водомет?.
Ранее у себя на заводе пробовал сделать пластинчатый водомет по патенту Болдырева - простота убийственная,макеты ездили классно - моторчик от моделей на сжатом углекислом газе, но в натуральную величину не поехал, вернее поехал но недолго, металл рушится от вибрации.Саня( SKR) говорит что знает мужичка который знает как это решить, но просит за секрет 20000$(двадцать).Говорит что этим занимался секртный НИИ для безшумных торпед и подводных лодок человек готов продать Родину но только за эту сумму, говорит что " Ямаха уже на пятки наступает".
Водомет с вращающимся импеллером тоже имеет целый букет гиммороев - не мне тебе рассказывать что такое эрозия от песка и мелкой гальки и как снимать бороды от травы и сетей.
Также интересно глянуть днище твоего Крыма - что-то очень сомнительно что он годится для езды по булыжникам, так как имеется практический опыт ремонтов их в наших краях, так что "в теме".
Дядя Вася, тот который www.mnev-service.ru
Сварщик-любитель цветных металлов.
Закончил "Станкин" вместе с премьер-министром Фрадковым по специальности "Технология металлов, металлорежущие станки и инмтрументы".
Экономику машиностроения нам преподавал Лившиц , экс-министр финансов.
|
|
|
|
Дата: 09-09-04 15:26
Идею защиты которую делал я для себя мне подсказали люди с северов. В принципе она работает. Только защищает винт не на 100%. Я делал ее следующим образом. На перо, ну эта самая нижняя часть редуктора, ветерка, делал насадку, типа как ножны для ножа, которая плотно одевалась снизу. К ней приваривал трехугольную пластину , которая защищает винт снизу. В этой пластине пропиливал пазы по ходу движения. К этой пластине прикручивалось кольцо чуть больше диаметра винта. Кольцо сверху крепилось к антикавитационной плите мотора. Фотки нет, но эта штуковина где-то валяется на даче.
В общем в ходе испытаний, а был у меня тогда квейксильвер, при старте все нормально. Но стоило лодке выйти на глиссер и набрать скорость мотор перекручивался из-за нехватки воды. После снятия кольца ситуация не изменилась. В общем нижняя пластина препятствовала подаче воды к винту. По всей видимости она шла не параллельно движению лодки, а под углом. Изменение угла установки мотора не дало положительных результатов. В общем то старт плохой, то хода нет... эту конструкцию я снял.
По мелкоте она все равно не спасала, у нас дно не твердое, и мелкие камни загребались этой штуковиной как тяпкой.
Вариант короба в днище я тоже рассматривал как альтернативу водомету. Видел я такую лодку. Мужик сделал короб в днище примерно с середины своей казанки. На транце вихрь, винт чуть ниже уровня днища, сантиметров может быть пять. Из недостатков он отметил постоянные протечки в стыках короба с днищем, а так же срыв потока при поворотах. Но был он доволен, так как сказал, что все-равно выбора нет. Ну и конечно места занимает короб прилично...
Днище сфотаю, выложу. В принципе за сезон только раз ударились так, что образовалась вмятина. Как теперь ее выправить? Греть надо? Она ровно по середине днища по килевой накладке.
|
|
|
|
Дата: 09-09-04 16:15
Спасибо Сергей.
"Грабли" понятны.Алюминиевый сплав мало подходит.
Нержу надо попробовать, она и варится лучше.
|
|
|
|
Дата: 09-09-04 16:26
Спасибо Дмитрий.
Народ вот пишет что не все так однозначно, понятно что потери на сопротивление будут, но они несоизмеримы с потрей винта или "потрохов "редуктора.
По корпусу.
Греть не нужно, материал пластичный, но вмятину хороше не выправить, материал при глубой вмятине вытягивается.Совсем глубие я резал, рихтовал и потом варил.
Но все это мудовые рыдания. Для таких целей нужно тупо ставить 4-5мм на днище и усиливать приварными реданами.
Тот "костыль" что я видел - ставился на лодку, правда лодка деревянная, очень длинная и без всяких заморочек с глиссированием.
С тоннелем.
Понятно что на казан только клепать можно, а это те-же самые рыдания.
А вот на Крым можно приварить.
Америкосы варят тоннель даже для подвесных водметов.Правда он прямоугольный,небольшой под заборник ценробежного водомета.
|
|
|
|
Дата: 09-09-04 16:33
У меня вообще блуждает мысля проклепать днище 2 мм дюралем... Не знаю получится или нет.
|
|
|
|
Дата: 09-09-04 16:44
Я бы не рискнул, результат сомнительный, начнется течка, как поведут себя разнородные материалы к контакте непонятно, но нехорошо это точно.
PS/ После очередного испытания у самолета отвалился опять хвост.
Весь конструкторский отдел чешет репу. Сзади стоит слесарь дядя Петя и говорит -" надо дырочек много мелких насверлить в рядок"
-Да ты что, придурок, это же концетратор напряжения и ослабление сечения!!!!
-Не знаю я про это, но бумага туалетная в нашем сортире никогда по дырочкам не рвется, у кого хошь спросите...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 09-09-04 16:52
дядя Вася. сказал:
>
> Я бы не рискнул, результат сомнительный, начнется течка, как поведут
> себя разнородные материалы к контакте непонятно, но нехорошо это точно.
Я бы тоже не рискнул, но по другой, более банальной причине: рисковано так сильно издырявить днище.
Ничего страшного от разнородных металлов не будет, на многих лодках применялась
схема "набор из АМГ, обшивка - дюраль" (пример - "Днепр"), и проблем с коррозией
не было даже в морской воде. Да и собственный опыт доработки "Оки-4" АМГшными деталями это подтверждает.
|
|
|
|
Дата: 09-09-04 16:59
Тогда прийдется гонять так, править и гонять. В принципе днище у моего Крыма не сильно-то и погнуто. Это я так, на перспективу. Если акуратно плавать, то думаю, мне его на долго хватит. За этот сезон только раз поймал камень, и то потому, что газ сбросил на перекате...
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 09-09-04 17:42
Кинь мне на мыло, что у тебя есть по водомету Болдырева если не трудно, интересно посмотреть, обычные водометы все равно камни, гальку гребут только в путь...
philipjsc@mail.ru
>Ранее у себя на заводе пробовал сделать пластинчатый водомет по патенту >Болдырева - простота убийственная,макеты ездили классно - моторчик от >моделей на сжатом углекислом газе, но в натуральную величину не поехал, >вернее поехал но недолго, металл рушится от вибрации.
|
|
|
|
Автор: grom (---.sun-ri.ntl.ru)
Дата: 09-09-04 18:19
На Крыме все и молотком выпрявляемся. АМГ все-таки... Только ессно аккуратно.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 09-09-04 18:21
А никто не пробовал что-нить типа резиновой насадки спереди редуктора и плавника (длиной с полредуктора)? - сопротивление расти не должно вроде бы...
Из какой нибудь резиноподобной эпоксидки, что в "Эпитале" есть - вообще несложно сделать - прямо в форму на редуктор залить чтоб за уступы или кривизну редуктора держалась, и все дела фиг отлетит. 8-)
|
|
|
|
Автор: Den UK/De/UA (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата: 10-09-04 06:29
Интересные буржуйские варианты (Ручная работа)
|
|
|
|
Дата: 10-09-04 16:16
Ну гады!
Прямо у меня содрали....
Ну да ладно, у меня зато Сибирь и Карелия рядом, да и мужики готовы казенным металлом поделится - а то у них на заводе директору выдали отпускные 1 200 000 руб а всему заводу из-за этого зарплату задержали.
Наверное "удвоение ВВП" каждый понимает в меру своей отмороженности.
|
|
|
|
Дата: 10-09-04 16:30
Дмитрий
А не проще заказать корпус с нормальной толшиной или лучше с увеличенной. Довести свой водомет до кондиции и переставить на нормальный корпус длиной 5-5.5м но с малой килеватостью.
|
|
|
|
Дата: 10-09-04 17:36
Где заказать? У нас? Видимо вы не разу у нас не были... Одни жлобы, которым только плати деньги, а сделают они как получится. У меня за наклепку АМГ на днище попросил один товарищ 25000 руб только за работу. Срок выполнения 1,5 месяца. При таких раскладах я буду каждый год новое корыто покупать... Заказать что-то из АМГ или дюрали вообще нереально, никто с этим металлом не работает. Реально только найти сварку аргоном и то начиная от 100 руб за 1 см шва. Я когда делал водовод из нержи объездил весь город, так ни один человек который занимается сваркой не взялся выполнить эту работу. Нашел одного кулибина по водометам, так он запросил за одну турбину с установкой на лодку 35000 руб. А согласовать двигатель не взялся. Пришлось все самому делать. Цена у нас на изготовление водометного катера 65000 руб+лодка Обь. С другими лодками никто не связывается.
|
|
|
|