|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:17:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:17:15 |
|
Автор: cyril Калязин (62.141.79.---)
Дата: 30-08-04 18:03
На новом Matrix 37 после стоянки изнутри отпотевает экран. Но включается и работает нормально. Может у кого было что-нибудь подобное? Эхолот пока на гарантии, вот и думаю: до следующего сезона она кончится - тащить в ремонт?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата: 30-08-04 19:18
Корпус-то не герметичен. Где-то должна быть дыра для выравнивания давления. Вода через нее не поступает, а вот влажный воздух запросто.
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата: 30-08-04 20:26
У меня так же было. Я думаю вот в чём дело. Ранней весной М37 хранился в гараже. В гараже холодно. На рыбалке солнышко (или сам внутри чуть нагревался от транзюков/резюков/кондюков). Перепад t°, вот и запотевал. К лету всё прошло - и в гараже тепло и на улице - перестал.
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.narvavesi.ee)
Дата: 30-08-04 20:56
это нормально, обычно от перепада температур.
Почаще держать в сухом месте
|
|
|
|
Автор: AlexV (213.228.81.---)
Дата: 31-08-04 02:16
Такая же фигня на том же самом 37-ом. Отпотевает при ясном солнечном дне причем. Как бороться- не знаю....
|
|
|
|
Автор: Марат (---.bip.by)
Дата: 31-08-04 05:38
Как-то занимался продажей эхолотов, у самого десяток прошёл на лодке, правда ни один из них не потел, все были полностью герметичны, ни каких дырок, зачем давление выравнивать, ведь эхолот над, а не под водой. Но дам совет, вскрыть и просушить полностью, если нет, впереди будут проблемы, именно эту модель не знаю, но для плат внутри корпуса влажность, а если ещё и солёная, со временем верная смерть.Так что вскрывай и суши, или меняй по гарантии, не должно там быть дырок.
|
|
|
|
Дата: 31-08-04 09:57
Марат сказал:
>
> не должно там быть дырок.
Тогда его просто будет раздувать или сплющивать при перепадах атмосферного давления. Корпус должен иметь или дырку или избыточную прочность.
|
|
|
|
Дата: 31-08-04 10:19
Скажем на указанный эхолот, в случае герметичности, на высоте 5 км будет действовать внутреннее давление с силой 150 кг (на переднюю крышку). Поднимать на самолете не обязательно, достаточно просто нагреть на солнце.
|
|
|
|
Дата: 31-08-04 16:00
Пересмотрел сейчас Гармин, нет никаких дырок, корпус сделан из двух половин, между ними резиновая прокладка и 10 винтов, но, возможно, при избыточном давлениивнутри, или извне, есть проход воздуха через резинку клавы, не могу определить точно, но на последней рыбалке, дождь лил 30 часов, эхолот стоит на транце, был постоянно мокрым, но не запотел, в любом случае, влага внутрь не должна попадать, если это брак модели, то лучше поменять эхолот, если отклеиться шлейф дисплея, проблем будет больше.
|
|
|
|
Автор: Old Boy (213.147.50.---)
Дата: 31-08-04 18:26
Я не специалист по Гарминовским эхолотам, но GPS Garmin 12XL у меня есть, и он выполнен по стандарту водозащиты IPX7, (полчаса на глубине 1 метр). Вроде именно этот стандарт применяется и для эхолотов.
Так вот: в этом GPS-e есть специальное отверстие для выравнивания давления! В глубине батарейного отсека. Я сам об этом не знал, пока не прочитал на одном американском сайте. Вроде даже фото посылал сюда в свое время. Вряд-ли эхолоты принципиально отличаются от GPS-ок в этом плане.
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 17:27
Написал письмо мириканцам. Отвечають, что ежели через 5 минут после включения все исчезло, то все пучком. Ессно без технических подробностей. Одно я для себя уяснил - в ремонт из-за отпотевания экрана эхолот никто брать не будет.
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (81.195.66.---)
Дата: 01-09-04 17:43
Я завтра в Кашине буду по поводу прав,а субб. и воскр. в деревне.
Ты в Калязин поедешь?Я из Москвы поеду в пят.вечером.Да,машину продал.
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 01-09-04 17:47
Отверстие есть , даже не надо искать. У меня Игл потел-потел и крякнул. Надо снимать после похода и укладывать в отдельнный ящик. А там пару щепоток силикогеля в лоскутке. Не лишне и подсветку включать почаще. Греет и влагу выпаривает. Игл когда в мастерской разобрали , то он внутри зацвел. Я , правда, безбожно с ним обращался. Больше так делать не буду.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 01-09-04 18:08
У меня на гармине написано, что он водонепроницаемый и держит 1м погружение. Часы же не лопаются в горах и от солнца, и редуктора лодочных моторов тоже герметичны и не лопаются от горячего масла, термоса тоже не лопаются и бутылки с пивом даже не лопаются. Много вещей герметичных кругом и ничто не лопается. И не должен эхолот "потеть", отпотевают обычно телефоны от влаги и дешевые часы китайские.
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 18:09
Привет, Дим. Спасибо за приглашение, но я на эти выходные не поеду. День города и все такое... Квасить будем наверное.
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 19:20
Асланов Дмитрий сказал:
>
> У меня на гармине написано, что он водонепроницаемый и держит
> 1м погружение.
Надеюсь все понимают разницу между проникновением в прибор воды и водяного пара?
> Часы же не лопаются в горах и от солнца,
Конечно не лопаются, ибо давление на корпус часов будет весьма незначительно, по причине малых размеров этого самого корпуса.
> и
> редуктора лодочных моторов тоже герметичны и не лопаются от
> горячего масла,
В любом случае должен быть сапун для связи с атмосферой, или иное устройство для выравнивания давления. Понятно, что толстый корпус редуктора выдержит давление, но уплотняющему сальнику нафига такая радость? По крайней мере в автомобильных редукторах выводятся сапуны.
> термоса тоже не лопаются и бутылки с пивом
> даже не лопаются.
А вот эти предметы в полной мере обладают необходимым запасом прочности.
> Много вещей герметичных кругом и ничто не
> лопается.
Например?
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 01-09-04 19:34
В блоках плавучести на казанках (они там есть дюралевые баки) нету никаких сапунов и поверхность громадная, а стенки - 2мм Д16, не лопаются же они. Канистры с бензином даже пустые, закрытые тоже не лопаются. Элементарно в пустой пластиковой бутылке 1.5 литров закрытой (если ее просушить) не выделяется конденсат на солнце, а вот если в ней оставить на донышке воды - то она запотеет. А стенки в ней существенно слабее корпуса эхолота.
Корпус эхолота выполнен из довольно прочных материалов, и стекло его тоже, нет никаких предпосылок для их разрушений от давления, да и объем там милипуперный. Я иногда наблюдал запотевание часов и телефонов, как правило, это было за пару дней до их выхода из строя.
|
|
|
|
Автор: Дима (195.208.15.---)
Дата: 01-09-04 19:54
А насколько применима автохимия типа Туртлвакс или попроще подобные, которую применяют на стёклах для стекания капель и против запотевания. Может тот, кто пробовал, расскажет?
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 01-09-04 20:10
Пустые канистры плющатся, к сожалению.
Бывает, осенью в теплый день сольешь из нее бензин, закроешь, да так на зиму и оставишь.
А ранней весной хватишься - а она сжата так, что едва 15 литров вмещает.
|
|
|
|
Дата: 01-09-04 21:47
Асланов Дмитрий сказал:
>
> да и объем там милипуперный.
Объем не имеет значения. Имеет значение площадь поверхности.
Даже на самых супер-пупер водонепроницаемых кейсах, приходится решать вопрос выравнивания давления:

"Новый автоматический атмосферный клапан: мембрана одностороннего действия, высвобождающая избыточное давление воздуха, но не позволяющая влаге проникать внутрь кейса. Выравнивание давления в кейсе необходимо при изменении температуры или высоты".
|
|
|
|
Автор: Димч (195.208.15.---)
Дата: 02-09-04 13:35
Попробовал... капли стекают на лобовом стекле от ветра, почти не остаётся. В машине удобно очень, наверное и в лодке будет полезно.
А зеркало в ванной всё-равно запотевает.
|
|
|
|
Дата: 02-09-04 15:47
Тут, знакомый звонил, он как-то разбил пластик экрана на своём эхолоте, сделал другой, но герметичности не было, эхолот потел каждую рыбалку, так он после каждой его разбирал и сушил, может стоит разобрать, просушить хорошо, и попытаться герметизировать, оставив отверстия для выравнивания давления, но через них вода не должна проникать, они очень маленькие, или за ними есть что-то вроде фильтра.
|
|
|
|