|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:18:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:18:22 |
|
Автор: andr555-1 (---.chahs.ru)
Дата: 04-10-12 07:29
Ну вот и накрылась помпа окончательно.
Разваливась втулка в которой шпоночный паз, на внутренней обойма подшипника.
Как правильно выпрессовать шкив чтобы ничего не сломать???
Кто разбирал посоветуйте что дельное.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 04-10-12 14:14
"Шкив греть горелкой или строительным феном градусов до 100-120.
Чтобы он сошел с подшипника. (Посажен на "горячую" с натягом.)
Стягивать ТРЕХ-рожковым съёмником, упираясь в вал помпы, который в свою очередь подпёрт снизу какими-нибудь железками в основание тисков. Очень легко снимается.
Без разогрева даже не пытайся. Убьёшь шкив сразу. При запресовке обязательно пару раз облить кипятком. Запресовываю теми же тисками."
Делал по этому рецепту, работает. Грел строительным феном. Удачи.
|
|
|
|
Автор: andr555-1 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 17-10-12 18:26
Снял без всяких проблем - съемником создал небольшое усилие и стал греть горелкой, щелчок и легко снимается. Шкив по ощущениям нагрел не сильно градусов до 100-150. Заднюю пластину заменил на металл толщиной около 8мм чтобы родную не погнуть.
Вот что получилось
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 18:35
Сломал думаю сам когда пару лет назад первый раз разбирал ее - причина думаю гайку перетянул
Вот сижу и думаю как это дело починить. Первая мысль - на станке снять все сломанное и сделать втулку. Вот только материал для втулки не соображу какой надо. При том что выбор в чермете ограничится чернухой, нержавейкой, латунью и алюминием...
Или кто другой вариант предложит. Второе как так сделать чтобы не провернуло и не развалилось...
На чт-пт погоду обещают - катнуть хочется!!!
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 18:39
Забыл написать - материал шкива какой-то легкий сплав, наверняка из самолетостроения..
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.50.182.---)
Дата: 17-10-12 19:22
Из стали точится втулка с посадкой под вал, а на ней флянец для крепления шкива. как на помпе автомотора.
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 19:35
Не понял...
Вытачиваю втулку с флянцем(круглым). Выбираю внутри шкива на станке чтобы это все туда вошло. Дальше надо сделать штифты для крепления от проворота (2шт). Прижиматься эта втулка будет гайкой на валу. Правильно думаю??
Толщина шкива в районе выхода вала около 6-7мм , если снять 3мм нормально будет?? Толщина флянца думаю будет около 5мм
Должна выдержать??
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.50.182.---)
Дата: 17-10-12 20:20
Флянец под размер в шкиве. Шкив не точить . только убрать прилив- обломок, а лучше вал выпустить за флянец , отверстие в шкиве расточить , одеть на вал до упора во флянец , крепить 3 заклепками.болтами к шкиву
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 20:32
Сейчас только шкив под рукой, не помню точно насколько там расстояние до водоотражающей шайбы позволяет сделать толщину флянца чтобы шкив не протачивать??
Если заклепывать то вытяжные железные заклепки надо или алюминиевые пойдут?? И какой толщины брать. Со стальными помню геммор у меня выходил - заклепочник не самый плохой 4,8мм заклепку не взял стальную..
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 17-10-12 21:25
Выбрал на станке остатки втулки и сделал дырку в шкиве по диаметру новой , которую выточил длиннее и с фланцем . Фланец крепится снаружи шкива винтами под потай , которые вставляются изнутри шкива и затягиваются гайками снаружи . Резать резьбу в люминьке не решился , боялся - раздолбит , поэтому - такое решение . На рисунке болты расположены диаметрально , но на самом деле их три - раположены треугольником . Шкив немного проточен снаружи , чтобы увеличить диаметр прилегающей к фланцу плоскости и укоротить общую длину втулки для выхода резьбы валика . Внутри втулки обычным полотном пропилил паз .
Дело было давно , чертежей не делал , нарисовал по памяти .
|
|
|
|