Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:25:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:25:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Выбор лодки под конкретные условия!
Автор: v1n4 (178.205.35.---)
Дата:   18-10-12 20:09

Всем доброго времени суток! Еще пару месяцев назад не имел ни малейшего представления о таких вещах как угол килеватости, реданы, какие модели выпускались в союзе и т.п. Не скажу что тщательно перелопатил форум, но довольно основательно - очень много почерпнул информации и, казалось бы, должен понимать какая лодка(модель) мне нужна, но на деле еще больше сомнений и путаницы в голове(во многом из-за того, что каждый хвалит свою лодку=) ). Ну так вот - район плавания(средняя Волга), цель(рыбалка, только спиннинг), в лодке будет максимум 2 человека(70+50 кг. общим весом), тюнинга планирую без излишеств(с целью не нагружать лодку), мотор 30(2т).
Теперь по лодкам(какие предпочтения сложились из небольшого личного опыта, из чтения форума и внешней симпатии к определенным моделям):
(Все мои доводы не есть аксиома и буду признателен за любые комменты)
---Воронеж - На данный момент эта лодка есть у друга, с кем пока совместно рыбачим, мотор меркури30. Из плюсов на мой взгляд - отличный волнорез, не забрызгивает, хорошая остойчивость. Минусы - малая килеватость на транце(при ударе волны ближе к середине днища удар получается довольно сильным, плюс малая килеватость тащит корму на повороте(немного), хотя в этом и немножко плюс в плане выхода на глисс). Тонкий металл корпуса(в частности днища), хотя не думаю что это большая проблема.
---Ока-4 - Была давненько у отца, ходили под ветерком 12, под вихрем 25. Вроде, по воспоминаниям с детства, ниче так лодка. Плюсы - Тоже довольно просторная, как и воронеж. БОльшая килеватость, нежели у воронежа(хотя опять же не могу определиться плюс это или минус, если минус, то существеннен ли). Минусы - судя по воспоминаниям очень бьет на волне. Не помню точно, но кажется остойчивость была похуже, чем у воронежа.
---Днепр - Не видел в живую, но визуально очень нравится, НО - думаю труднее будет найти, многие пишут про плохую остойчивость, пишут про слабое дно(опять же при разумной эксплуатации не столь важный фактор я думаю). ЗАТО(судя по отзывам) - довольно хорошая мореходность, хорошая курсоустойчивость, красивый=) (не суть важно конечно=) ). Еще реданы надо будет мастерить...
---Прогресс4 - есть у товарища(очень доволен комфортабельностью, грузоподъемностью), но у него ветерок, так что он не советчик, мне кажется + тяжеловат он все-таки, да и не нужна мне эта грузоподъемность.
---Обь-М - Тоже есть у товорища(4 сиденья, мощные слани, линолеум ду, мотор сузуки30ка). Про сиденья и слани я написал не просто так - на волне нос загребает воду и собственно если сидеть на задних сиденьях весь будешь мокрый, может конечно при более легком содержимом лодки все будет лучше, не могу сказать...

Остальные лодки либо не нравятся, либо даже не сильно интересовался, либо в наших районах ни разу не видел и найти будет совсем нереально. Буду рад услышать Ваши мнения и советы в какую сторону смотреть! Заранее благодарен!

Ответить на это сообщение

Re: Выбор лодки под конкретные условия!
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   19-10-12 03:44

Из всего перечисленного Прог 4 будет в радость. Дело не в тяжести и грузоподъёмности, а в просторе кокпита, которого частенько нехватает рыбакам. И моторчик на него от 40сил. Конечно это моё ИМХО.

Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата:   19-10-12 03:58

А про новые Салютовинботовельботодмбитд неинтересуют.

Автор: гоша5 (80.234.122.---)
Дата:   19-10-12 04:47

там ценник совсем другой

Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата:   19-10-12 05:05

зато гламурнее.

Автор: SEK (91.233.175.---)
Дата:   19-10-12 05:15

А поточнее где на средней Волге?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-10-12 05:29

Из перечисленного - Ока-4.Можно ещё Южанку-2 поискать.

Автор: v1n4 (---.173.138.78.in-addr.arpa)
Дата:   19-10-12 05:34

Татарстан, Зеленодольск

Дата:   19-10-12 05:35

можно немного аргументов за оку?

Дата:   19-10-12 05:44

Разумный компромисс.Мореходна, прочна, кокпит достаточно просторен, и при этом не столь громоздка, как Прогресс.Со средней загрузкой хорошо идёт под моторами 25-30 л.с.Только для рыбалки спининнгом я бы 2Т мотор не советовал.

Дата:   19-10-12 05:51

Увидел в профиле, район плавания понятен.
Виндбот 45С или Вельбот 46К. Под аналогичные условия + квок выбрал первый (у меня сороковка), вместо К5М3, отслужившей мне верой и правдой 8 лет.
Если бы Юрий Феоктистов на мой вопрос, в мае сего года, ответил что-то вроде "...не боись Серый, в отличие от твоей К5М3 1989г.в., на новых К5М4 усилен набор, увеличина толщина листа шпангоутов, они не отлетят от днища и не потрескаются в паутину, как было у тебя...) я бы без раздумья взял её, ибо татарка, особливо 5М4, обалденная лодка. Но он такого не сказал, а выкидывать 150 тыс. руб. за кастрюлю, которую я угандошу за 2-3 сезона муветон, поэтому пришлось обратиться к сварным кастрюлям.
Из советских лодок можно посоветовать К5М2 (именно 2!), она покрепче тройки, но вряд ли ты её найдёшь.
Кстати, скорость пустого Виндбота 45С под Я30 (повесили румпельный мотор товарища, т.к. свой ещё не подключал) с двумя седоками 70кг. и 85кг. по тихой воде в гавани без тяги составила 49,5 км/ч. Во время пробного заезда дул качественный ю-в ветер метров 6-7, вышли на открытую воду, эксперемента ради всячески пытался заставить лодку нырнуть носом в волну, не смог...

Дата:   19-10-12 05:54

Забыл сказать, я с Ульяновска, т.е. условия эксплуатации идентичны.

Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   19-10-12 06:11

- можно немного аргументов за оку? -

внешний вид, современные обводы(как у гидроцикла), мощное днище( 2-2,5мм, точно не помню), хорошая килеватость днища, умеренный вес. Единственный минус - мотор висит низковато - у нас многие при приобретении Оки-4 сразу усиливают и поднимают корму, естественно
мотор приобретается длинноногий, желательно 40-ка, чтобы не обращать на нагрузку.

Сам не пользовал, хотя корпус имел, но до спуска на воду не дошло, часто наблюдал на воде, также посещал одного мастера который их
с десяток штук для богатеньких грамотно, без лишней рифленки тюненговал.

Дата:   19-10-12 06:22

Виндбот конечно хорошо), но их цена 150-200 килорублей. Ту же оку или воронеж или еще что в более менее нормальном состоянии можно взять тыщ за 10! Друг воронеж вообще за 5 взял! Так что выбирать не приходится =) Над окой наверное стоит задуматься, тем более у меня судовой остался от старой оки(сгорела на лодочной, вернее нос расплавился от пожара - постигла судьба металлолома), а в судовом написано, что без номера, так что можно взять любую оку без доков и все ништяк!

Дата:   19-10-12 06:45

У меня знакомый по Селигеру на Оке-4 с длинноногим 35-ым Эвинрудом гоняет.Доволен как слон)).Я с ним ходил - тоже понравилось.

Автор: Муромец (178.215.97.---)
Дата:   19-10-12 07:01

Под указанные задачи, район плавагия и с гуманным ценником П4 + Сороковка. ИМХО
И будет Вам счастье)))
А еще лучше Казанка 5м4 с четырехтактной 50-60 сяткой))))
А далее салюты, винд и вель боты и т.д. и т.п.
Удачи на воде и в жизни!

Дата:   19-10-12 07:40

Всем спасибо, буду искать варианты))) Отпишусь потом))) Кстати почему для спиннинга 2х тактный движок не лучший вариант???

Автор: Миха66 (---.149.8.218.misp.ru)
Дата:   19-10-12 07:55

Если есть хоть малейшая возможность найти денег, нах эти двадцатилетние деланые переделаные кастрюли. Сейчас, в межсезонье, вести охоту на авито и других досках, можно найти приличную современную алюмишку и полный комплект за гуманные деньги.

Автор: Миха66 (---.149.8.218.misp.ru)
Дата:   19-10-12 07:56

Стас, про спининг и 2т самому интересно, просвети

Автор: zimandr on phone (---.beelinegprs.ru)
Дата:   19-10-12 08:15

Миха66 писал:

> Стас, про спининг и 2т самому интересно, просвети

Я не Стас, но объясню. Современные 4т моторы более обтекаемой формы нежели архаичные 2т. Меньше шансов зацепиться за мотор.

Дата:   19-10-12 08:55

Что за бред? Зацепиться за мотор!? Если так рассуждать, то был случай, что мотор в лодку залетел при ударе и ногу винтом человеку перерубил! Это не показатель для выбора 4х тактника =)

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   19-10-12 09:22

zimandr on phone писал:

>
> Я не Стас, но объясню. Современные 4т моторы более обтекаемой
> формы нежели архаичные 2т. Меньше шансов зацепиться за мотор.

В какой-то степени в этом есть правда.

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   19-10-12 14:02

Обь-3 с двадцаткой для двоих самое то ! Очень хорошая остойчивость ,приличная скорость, широкий кокпит...

Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата:   19-10-12 14:12

и чего только не придумают 4 тешники .

Дата:   19-10-12 16:38

На самом деле со мной можно не согласиться, но спиннинг предполагает много перемещений самым малым ходом.Здесь 4Т предпочтительнее.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru