|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:25:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:25:33 |
|
Автор: AND (195.239.122.---)
Дата: 07-09-01 20:56
И все же почему та схема зажигания (с питанием высоковольтных катушек от аккумулятора) которую я применил никем не предлагалась раньше? Ведь все довольно просто? Странно...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: сергей (---.relcom.ru)
Дата: 07-09-01 21:10
да вроде кто-то раньше здесь говорил об этом, но народ решил что это ненужные сложности, да и аккумулятор с собой таскать неохота. Хотелось бы как можно изящнее усовершенствовать то, что есть без применения каких либо дополнителных элементов, вроде аккумулятора. Но для тех кому все равно аккумулятор таскать приходится (электрозапуск или еще что) это все подойдет как нельзя руль...
|
|
|
|
Дата: 07-09-01 21:27
В том то и дело, что у меня электростартер и 11 кг простаивали практически без дела!!! Кстати просветите что поступает после диодного моста на аккумулятор, не вредно ли это ему? Хотя за 5 дней активной эксплуатации двигателя (~ 150-180 л. топлива) ничего страшного с аккумулятором не произошло, во всяком случае машина завелась без проблем...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 07-09-01 22:34
AND пишет:
>
> И все же почему та схема зажигания (с питанием высоковольтных
> катушек от аккумулятора) которую я применил никем не
> предлагалась раньше? Ведь все довольно просто? Странно...
Как же не применялась!
Ещё как применялась. Мой сосед по стоянке применял, а для надёжности
возил в лодке два аккумулятора - по своему на каждый мотор (у него было два мотора).
А почему не применяют такую схему на серийных моторах - ясно как божий день.
В моторах до 30 сил малый вес - жизненно важное качество.
Не заставлять же всех владельцев моторов таскать с собой аккумулятор,
ведь не всем нужны свет на стоянке и электрозапуск.
Да и как ни крути, ЭСЗ надёжней. Аккумулятор сядет - и звиздец...
|
|
|
|
Дата: 07-09-01 23:15
Звиздец не настанет!!! Даже самого посаженного аккумулятора хватит что бы на свечах возникла искра, завестись можно с помощью веревки, а дальше самое интересное!!! На оборотах средних и выше я пытался снять клемму с аккумулятора - работает!!! Того что вырабатывали четыре катушки освещения хватало для работы зажигания, при условии, что положение магнитов относительно момента замыкания кулачков было не согласовано... И почему аккумулятор должен внезапно сесть? Даже при полном отсутствии зарядки можно посчитать на сколько хватит аккумулятора для питания зажигания у меня, например - 65 а/ч, уплыть можно давольно далеко!!!
|
|
|
|
Дата: 08-09-01 01:01
аккумулятору абсолютно все равно, пульсирующее или постоянное напряжение на него поступает, лишь бы полярность соблюдалась... Мгновенное значение тока зарядки в кратковременном импульсе (а после выпрямительного моста у тебя будет удвоенная частота) может достигать хоть до 300-400 ампер и для аккумулятора это безопасно абсолютно. А средняя величина зарядного тока определит время зарядки. Средняя величина тока у тебя при напряжении 12 вольт и нормальном аккумуляторе (не разряженном в усмерть) никогда не превысит опасных значений. Да и катушки освещения не дадут - мощь не та. Так что на здоровье пользуйся своим девайсом...
|
|
|
|
Автор: SSE (---.nis.nnov.su)
Дата: 09-09-01 09:56
Сергей пишет:
>А средняя величина зарядного тока определит время зарядки. >Средняя величина тока у тебя при напряжении 12 вольт и >нормальном аккумуляторе (не разряженном в усмерть) никогда не >превысит опасных значений. Да и катушки освещения не дадут - >мощь не та
Пардон. Аккумулятору действительно все равно каким током (пульсирующим или равномерным) его заряжать. Но! Если ваша система зарядки устойчиво, на любых режимах движения, обеспечивает положительный дебед заряда, - аккумулятор перезарядится и "закипит". И, главное, что особенно страшно,при дальнейшей эксплуатации будет "кипеть" постоянно.
Если вы по сути дела пытаетесь реализовать в чистом виде автомобильную систему зажигания (абсолютно правильная на мой взгляд идея!), то делать это надо полностью, то есть необходим некий функциональный эквивалент реле-регулятора.
В качестве реле-регулятора, учитывая что автомобильные применить никак нельзя - "генератор" лодочного мотора принципиально нерегулируемый, нужно использовать внешний импульсный регулятор напряжения. Таких регуляторов сейчас навалом. С КПД от 95% обеспечат стабильные 13,7 вольт на выходе (при входном до 40 вольт) и ток 5-6 ампер. Вот тогда полный ажур.
К тому же появляется возможность использовать ненужные теперь катушки магнето в качестве "осветительных", тем самым увеличив энерговооруженность вдвое! (см. статью на этом сайте в персональных страничках водномоторников)
И еще. Если теперь (при наличии такого стабилизатора) вместо аккумулятора подключить электролитический конденсатор емкостью несколько тысячь микрофарад (не принцимиально сколько), все будет работать и БЕЗ АККУМУЛЯТОРА.
Иван. А мои 25-е Приветы не работают путью именно по этой причине. Система зажигания - дерьмо. Сейчас переделываю. Помнишь наш диспут на эту тему по мылу? Оказывается у меня единомышленников навалом.
Несмотря на геморрой с зажиганием, километров 300 наездил. Ощущение такое, что шаг винта 280 для Немана-2 явно мал. Брал у соседа 30-й Вихрь, так с ним еду гораздо быстрее (GPS-а нет, но субъективно раза в полтора точно!). Хотя о перегруженности лодки речи нет и впомине. Просто Неман - очень "легкая" лодка (примерно 25-27 км/час глиссирует под 5-кой Тохатсу!), и ей нужны очень скоростные винты. А где взять левого вращения хотябы на 350 - не знаю. Тут чтот-то мелькало насчет Амуровских винтов?
Насчет чертежей сапога - связывался, полный облом. КБ, где разрабатывались Приветы не существует уже лет 15.
Сергей
Нижний Новгород.
|
|
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 10-09-01 13:21
Катушки зажигания выдают около трех ампер, пара около шести, зажигание будет кушать ампера два три. Исходя из этого на АКБ поступает 4..5 А. При этом катушки расчитаны на номинальное напряжение 14В. примерно, при увеличении напряжения ток будет падать. По наблюдениям одной катушки питания не хватает для подзаряда АКБ при использовании электростартера. А если еще учесть что непрерывная работа мотора как правило не превышает 1..2 часов, ну максимум 3, то перезарядки АКБ бояться не стоит.
|
|
|
|
Дата: 10-09-01 14:56
так я об этом и говорю... Ездить можно без опаски за аккумулятор, тем более что у него 65-ка стоит...
|
|
|
|