|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:56:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:56:07 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-09-12 18:06
Опять же - ничего нового не скажу)).Предъыстория такова: приволок мне один приятель старенький В30, который начал чихать, стрелять и т.д.Ревизия показала, что компрессия и карбюратор в норме, лезу под маховик - зажигание ушатано в дым, контакты и основание магдино очень сильно изношены.Я приятелю говорю: ЭСЗ нада ставить, аднака)).Он грустно: видел, мол, ценник - мотор столько не стоит(((.Я в ответ: "а можно я тогда поизвращаюсь?"Он: "делай что хочешь, лишь бы результат был правильный", и, подумав, изрекает "Да, ещё и эл. стартёр неплохо бы".При этом, как обычно, решение должно быть макс. бюджетным.Я: "ОК)))))".Итак: поскольку у меня имеется некоторый запас определённых электронных компонентов, решено было изготовить "схему №3" на базе катушки от пускателя.Но, вспомнив одну тему здесь (в которой Сергей Горыныч доказывал, что конденсаторы одной ёмкости и вольтажа, но разной конструкции - работают совершенно по разному), решил я поэкспериментировать - вместо 1-го кондёра 1 мкФ использовать 5 шт конденсаторов МЕR 0,22 мкФх630В.Благо, они были под рукой.Получившаяся платка на фото.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 28-09-12 18:14
С магдино были выкинуты прерыватели, оси и один прилив безжалостно спилены, вместо одной из катушек зажигания внедрена катушка от пусктеля ИЭК 1-ой величины на 400В - всё на фото.Попутно была решена нщё одна проблема Вихря-Э, но об этом позже.Толкатель я укоротил, поводок опережения распилил и развернул по рекомендациям Дмитрия22.
|
|
|
|
Дата: 28-09-12 19:13
Зазор между катушкой и магнитами получился минимальным.Быстренько скидав всё в кучу, навешиваю мотор на "ванну", подкачиваю бенз, с замиранием сердца наматываю на маховик полтора витка шнура, румпель на середину газа, рывок!...и оглушительный выстрел в "ногу".Блииин!...меняю местами выводы катушки, снова полтора витка, подсос, рывок...и "тридцатка" взрёвывает каким-то совершенно непривычным голосом!))).Сбрасываю газ - мотор совершенно спокойно и ровно молотит на оборотах ок. 1000.Вот это да!!Откручиваю винт ХХ - обороты падают до 700, появляется какая-то неравномерность.Вспомнив одну старую фишку, быстро скидываю карбюратор и делаю пропил в заслонке напротив канала ХХ.Ставлю обратно, завожу - крутится ровненько, отворачиваю винт ХХ до того, что он теряет упор в корпус, а Вихрь...работает и не думает заглохнуть.Причём частота вращения такая, что можно сосчитать зубья на венце)))).Включаю ход - журчит.УРА!!!!!!!)))))))))))))))).Ну, стартёр с кронштейном у меня был, быстренько прикручиваю - запускается кнопкой с пол-оборота.Оч. хорошо)).
Теперь о зарядке.На освободившийся рог сердечника просится доп. катушка к слабым штатным.Я подумал: а почему бы не использовать одну из снятых от зажигания?Подсоединил к ней и к штатным 2 моста KBPC1001 (10А х 100В), запараллелил их по постоянке, воткнул в цепь амперметр.На оборотах ок. 3700-4000 на АКБ 60 А/ч пошёл ток в 5,2А.Причём аккумулятор был заряжен, напряжение стало быстро расти и дошло до 17,1В.Придётся изобретать параллельный регулятор по постоянному току - из 3-х деталей)))).
И наконец, большая ложка дёгтя: почему эффект Горыныча.Я эту часть описания специально оставил на потом.Искра прошивает на воздухе промежуток 22-23 мм, с характерным громким щелчком, всё супер, но: в процессе настройки-наладки у меня последовательно за короткое время вышибло 3 тиристора.Сначала 5Р4М, затем ВТ151-500R, и наконец МАС16.Сейчас стоит ВТ152-800 (дубовей у меня просто нет), с ним мотор проработал пока минут 20.Сергей Горыныч, когда заглянешь, скажи - что делать?Может, витков в катушке слишком много или последовательные ТЛМки нельзя применять?Причём тиристоры совершенно не греются, пробой происходил одинаково - после перегазовки при резком сбросе оборотов.В чём причина?
З.Ы.Поэтому мотор пока хозяину не отдан.Будет работать нормально - сделаем видео.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-09-12 19:52
Катуху Иэкину - на220В возьми.
И двухискровую ВВ катуху. ( не надо будет огород с ТЛМками городить.
К тому же, коль память не врёт - бобина ( ТЛМ) "от контактного" и "от электроннава" зажигания - на разный вольтах рассчитаны)
да и 5Р4М от 5Р6М ( вроде как и 8М есть) отличаются как раз напряжением пробоя - 400 иль 600В.( ну - 800 )
|
|
|
|
Дата: 28-09-12 19:56
федот68( Калуга) писал:
> И двухискровую ВВ катуху. ( не надо будет огород с ТЛМками
> городить.
Не, батенька))).ТЛМы на моторе уже есть.Задача-то сделать максимально бюджетно.
> К тому же, коль память не врёт - бобина ( ТЛМ) "от контактного"
> и "от электроннава" зажигания - на разный вольтах рассчитаны)
Дело тут в сопротивлении первичной обмотки и коэффициэнте трансформации.Но по большому счёту для ЭСЗ несущественно.
> да и 5Р4М от 5Р6М ( вроде как и 8М есть) отличаются как раз
> напряжением пробоя - 400 иль 600В.( ну - 800)
Это я знаю)))).
|
|
|
|
Автор: KAPER. (195.144.210.---)
Дата: 28-09-12 19:57
а..понял..имитация двухискровой катушки получилась)))
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-09-12 20:03
Коль память не врёт - накопление энергии в контактном зажигании идёт именно в бобине. И пробой искрового промежутка - как раз в момент прекращения подачи питалова на входную ветку катухи... ( индуктивность, мать её)
В "электронных" зажигалках накопление энергии - в конденсаторе. И катуха тут работает только как трансформатор. Индуктивность первички - в разы ниже.
Может - тут собака и порылась ???. Вот откуда и паразитный скачёк напруги ?
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 29-09-12 03:30
У же где то писал,за что не люблю схему №3,там тиристор управляется полным напряжением зарядной катушки,то есть 300 вольтами и выше,цепи ограничения не очень эффективны,ибо управляющий импульс очень длинный,он превышает по времени рабочий процесс разряда конденсатора в катушку,тиристор открылся,конденсатор разрядил,в катушке затухающий процесс,который через конденсатор опять чего то закидывает в тиристор в обратной полярности,а из зарядной катушки продолжает лезть управляющее напряжение,в итоге,в какой то момент времени два нижних диода оказываются запертыми,и высокое напряжение через резистор R2 оказывается приложенным между УЭ и анодом,а так как в цепи есть конденсатор с низкоомной катушкой,процесс можно считать импульсным,а это большие токи,хотя и сильно сжатые во времени,происходит пробой по управляющему электроду.
Эта схема железно работает при напряжениях 160-200 вольт,в триммерах и бензопилах вообще 80,у кого то конечно тарахтит и подолгу в ПЛМах,но отдельная управляющая катушка с управлением через конденсатор гораздее.Думаю при сбросе газа,длительность управляющего импульса ещё увеличивается,повышая вероятность пробоя почти до 100%.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 29-09-12 03:37
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Иначе не получится последовательного соединения.
>
Изолируй ВСЮ ПЛАТУ С ДЕТАЛЯМИ от массы, а ТЛМы пусть стоят там, где стояли.
|
|
|
|
Дата: 29-09-12 08:20
Мне-то чего делать - катушку разматывать?Может от такого соединения кондёров эффект быть?И почему уже на нескольких Нептунах данная система с одним конденсатором работает безотказно (на фото управляющая катушка не используется, т.к. оказалась не на том месте)?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.143.---)
Дата: 29-09-12 08:27
Зачем разматывать ?
Всего лишь - купить "на 220В" ( цена вопроса - около 60 рублей в розницу).
Да и двухискровая ВВ катуха - порядка 200 рублей стоит....
В приступе "крестьянской скупости" - гораздо больше денег пролетит...
|
|
|
|
Дата: 29-09-12 08:44
Ничего не пролетит - ты слишком категоричен.ТЛМки замечательно работают в ЭСЗ - проверено.На тех же Нептунах.Катушку я, конечно. поменять попробую.Только. сдаётся мне, причина именно в таком включении конденсаторов "по Горынычу" - получился импульс с очень крутым фронтом и большой силой тока, хоть и очень кратковременный.Сам Сергей подозрительно молчит по этому поводу)))).Попробую обычный кондёр 0,82 мкФ.
З.Ы.Ценники у нас несколько другие.Катушка от пускателя 100-120 руб, ВВ 2-хискровая 450-500 руб.Хотя тоже, конечно, не разорит.
З.З.Ы,Сам ты...пролетарий от сохи))))))
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.143.---)
Дата: 29-09-12 08:54
Блинн - тока вчера в "Элтри" ( Калуцкая электроторговая конторка, весьма прошаренная) по 61-20 такие катухи сам лицезрел.
А "Эмтика" ( с туевой кучей филиалов по СССР до сих пор) - ценник на такой товар процентов на 10-15 ниже всегда держит....
В рублях разница - ерунда ( цена хорошей фляги неплохого пива). А в процентах - заставляет жабу петь на все голоса....
да. Стоимость тиристора ( в ларьке, в розницу) - сравнима с катухой "за десяток" ( то есть на порядок дешевле).
Но Горыныч тебе примерно мои слова повторил - просто более правильно и грамотно расписал "дела" излишней индуктивности первички.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-09-12 15:52
Вопрос ТС.
Где именно, т.е. по какому переходу, пробивает тиристор - между управляющим электродом и катодом? Если да, попробуйте поставить параллельно им диод на несколько ампер или больше, в обратной полярности, как защиту от обратного напряжения - его (обратное напряжение на управляющем электроде) тиристоры оч. не любят. Предельное обратное напряжение защитного диода не критично, ,десяток вольт в обратном направлении более чем достаточно.
Если же пробой идёт по высоковольтному (анодному) переходу, то вкрячить параллельно накопительным кондёрам ограничитель напряжения, вольт эдак на 400-600.
P.S. А может, просто поставить неубитое контактное МВ-1, убрать люфты посадки магдино на картер и тем самым закрыть вопрос? Цена нового МВ-1 в разы меньше, чем покупной "электроники" с новым маховиком в довесок, а надёжность контактного зажигания вне конкуренции. Е.т. цель не заключается в доведении эксперимента с ЭСЗ до успешного завершения, ессно.
|
|
|
|
Дата: 29-09-12 15:57
Стас,не убивай хорошую искру,сделай вот так,работы минут на 40,домотать 300-500 витков и три детали,а надёжность вразы.
|
|
|
|
Дата: 29-09-12 17:31
Сергей, и делать ничего не надо - такая штука китайского издания у нас в скутерном лабазе стоит 200 руб в готовом виде))).Я их на Вихри уже внедрял, с основанием и маховиком от МБ-2 работает на 5+.Только меня сейчас Иван опять прибьёт.И катушки под неё на других магдино мотать надо - с основаниями от МБ-22/23/Волгарь или катушками от пускателя она не работает - начинаются перебои выше средних оборотов.А для меня мотание как серпом по фаберже))).Я лучше десяток схем сваяю.Тем более. что запас резисторов-диодов-тиристоров имеется приличный, только кондёров нет.Вернее, есть - МБГО 1 мкФ 300В.Я подозреваю, что они в этих схемах без проблем работать будут, но большие очень.
|
|
|
|
Дата: 29-09-12 17:42
Atheist писал:
> Если же пробой идёт по высоковольтному (анодному) переходу, то
> вкрячить параллельно накопительным кондёрам ограничитель
> напряжения, вольт эдак на 400-600.
Именно так))).Я попробую сначала не ограничитель, а внедрить катушку на 220В
> P.S. А может, просто поставить неубитое контактное МВ-1, убрать
> люфты посадки магдино на картер и тем самым закрыть вопрос?
> Цена нового МВ-1 в разы меньше, чем покупной "электроники" с
> новым маховиком в довесок, а надёжность контактного зажигания
> вне конкуренции. Е.т. цель не заключается в доведении
> эксперимента с ЭСЗ до успешного завершения, ессно.
Я с Вихрями в обнимку лет 30 уже)), но такой устойчивой работы, как с ЭСЗ, на контактном не встречал.Надёжность качественно собранной самодельной схемы на хороших импортных деталях тоже на порядок выше.Как пример - переделанные МБ-23 на Нептунах и самоделки из МЛ-10-2С вообще не выходили из строя.А ценник контактного нынче даже выше.Комплект МВ-1 и маховик с венцом в ближайшем ко мне магазине стоит 10500, а МБ-2 с венцом - 8400.
З.Ы.Ну и ес-сно, хочется победить эту каверзу тем, что есть в наличии))))
|
|
|
|
Дата: 30-09-12 09:55
> Комплект МВ-1 и маховик с венцом в
> ближайшем ко мне магазине стоит 10500, а МБ-2 с венцом - 8400.
Неужели МВ-1 в сборе, но отдельно от всего прочего "комплекта", не продаётся??? Ибо "всё прочее", а именно, маховик - это минимум 80% общей цены. :(
> З.Ы.Ну и ес-сно, хочется победить эту каверзу тем, что есть в
> наличии))))
Тогда - другое дело. Удачи. Жду результатов.
P.S. Понизить макс. напряжение на накопительных конденсаторах, применив зарядные катушки с меньшим числом витков, конечно, можно. Но тогда автоматически снизится напряжение на конденсаторах на малых оборотах, а с ним и мощность искры. Сответственно, минимально-устойчивые обороты ХХ вырастут практически до уровня, достижимого на хорошо отлаженном МВ-1. Посему лично я сперва всё-таки попробовал бы установить ограничитель максимального напряжения заряда и/или диодную защиту от импульсов обратного напряжения (осциллограф в помощь), либо подобрать совсем уж "дубовые" тиристоры, с макс. напряжением от киловольта и выше. Всё имхо, естественно.
|
|
|
|
Дата: 30-09-12 10:25
Дык Atheist,здесь пробой тиристора не от максимального напряжения на накопительном конденсатое,ограничивать бесполезно.
Чем примитивнее схема,тем менее уютно чувствуют себя активные элементы.
Суть,в пятый раз пишу,управляющий импульс должен быть коротким и однократным,тиристор включился,"пыхнул" в цилиндр и "ушёл" из схемы насовсем,до следующего такта.
Здесь,управляющий импульс растянут на несколько десятков градусов,пока магнит движется мимо катушки,катушка генерит,и продолжает отпирать тиристор,катушка зажигания уже генерит собственные затухающие колебания с частотой в 10-15 Килогерц,которые через накопительный конденсатор прикладываются к тиристору,который никак не может закрыться,а при увеличении частоты у тиристоров уменьшается максимальное рабочее напряжение,причём у 800 вольтовых может уменьшиться до 150-200 вольт при частоте 10 Кгц.По этому я и написал,что в китайских низковольтных схемах и в триммерах с бензопилами это работатет достаточно надёжно,но при очень низких напряжениях,мне в ПЛМ не нужна искра от бензопилы.
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата: 30-09-12 11:49
>МВ-1 без маховика
> стоит 4300((.
>
однако...у нас вроде 1800 были в магазине
|
|
|
|
Дата: 30-09-12 12:08
А в Питере на всю водномоторную тематику цены становятся...даже не знаю, как и выразиться((((.Причём мне очень не нравится тенденция подтягивания нашемарок и китайцев к именитым брендам, а не наоборот.Маховик на Вихрь за 6300 лично покупал в начале августа.А недавно обнаружился совсем уже курьёз: оригинальная крыльчатка помпы на НДХ-3,6 оказалась на 100 руб дороже, чем полностью идентичная тайванского производства от Ямахи F4А.Конечно, в этом не сами китайцы виноваты.
З.Ы.При этом, к примеру, стоимость самодельной ЭСЗ на Нептун (которых я сделал уже с десяток) даже при установке новой 2-хискровой катушки от Оки не превышает 1000 руб, при этом не надо менять маховик и основание.Заводской комплект МБ-23 стоит 3300, и при этом никакой надёжности плюс хамское отношение зажравшихся прдаванов при попытке обменять или вернуть деньги.А владельцы совкомоторов нынче либо упёртые бараны вроде меня, либо весьма небогатые люди, для которых 2-3 тыр уже являются деньгами.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий22 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 30-09-12 13:33
Честное слово-не пойму я ни хрена.Я ж выкладывал в другой теме готовое отработанное решение.И все вы ее видели.
Зачем сражаться со Сх.№3,когда есть решение свободное от всех недостатков?Работает с тиристорами на порядок менне мощными,чем ,например,ВТ151.Можно вводить любые цепи стабилизации,укорачивания управляющего импульса,защиты тиристора от обратного выброса.Всего,чего нельзя реализовать со Сх.№3.
Схема №3 создавалась для определенного железа,под определенные задачи.И честь и хвала Лукичу,что он ее когда то вывел в народ.Но все,она свое отработала.Не нужна она уже больше.То,что я предлагал намного проще и лучше.
Катушка там вообще по-барабану.Я Нептун запустил с катушкой 2000 витков.
|
|
|
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 30-09-12 18:19
Станислав, а почему бы вам и правда не попробовать собрать схему от Дмитрия22, она ведь еще проще схемы №3. Может она и на практике себя хорошо покажет? Тем более есть на чём эксперементировать.....
|
|
|
|
Дата: 30-09-12 19:36
Макс43 писал:
> ... схему от Дмитрия22 ...
Можно схему сбросить? Или хотя бы ссылку. Люблю простые и надёжные решения. Тем более, вскоре должен поступить экспериментальный материал. ;)
|
|
|
|
Автор: Лесник (---.hn.nnov.stream.ru)
Дата: 30-09-12 19:55
У меня товарищ есть. Карбюраторщик. Сейчас сидел, читал. Улыбался, очень довольный был. Видать, спасибо вам , парни.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 01-10-12 03:51
Макс43 писал:
> Станислав, а почему бы вам и правда не попробовать собрать
> схему от Дмитрия22, она ведь еще проще схемы №3. Может она и на
> практике себя хорошо покажет? Тем более есть на чём
> эксперементировать.....
Это следующим этапом - под неё уже есть Нептун.Правда, на нём пока маховик снять обычным съёмником не удалось(((.Тем более, что у меня резисторы 5 и 10 ом кончаются))).
|
|
|
|
Дата: 01-10-12 05:10
> При ВТ-151-800 варистор не нужен, RC-фильтр не нужен.Только
> диод.
Интересно,какким образом это связано с типом тиристора?
|
|
|
|
Дата: 01-10-12 07:11
Дмитрий22 писал:
> Например,в обеих известных статьях
> Ремонт
> и модернизация магдино МБ-22, МБ-23. и
> Электронное зажигание на
> базе магдино МН-1 (МВ-1) есть схемная ошибка
Пожалуйста, объясни подробно суть ошибки.
Аудитория у ваших ног.
|
|
|
|
Дата: 01-10-12 07:28
Резисторы следует поменять местами.Иначе смысла в таком делителе вообще нет никакого.Автоопережение тоже так не получить.
|
|
|
|
Дата: 01-10-12 07:33
Дмитрий22 писал:
> Резисторы следует поменять местами. Иначе смысла в таком делителе вообще нет никакого.
Смысл есть - ослабить сигнал на какую-то величину с целью получить максимальный диапазон автоопережения.
> Автоопережение тоже так не получить.
Именно так я его и получил, хочется это кому-либо или нет.
А что там насчет склонности к вылету тиристоров?
|
|
|
|
Дата: 01-10-12 08:07
Иван-я ж не говорю,что твои схемы не работают.Лично знаю десяток моторов,которые сделали зажигалку по твоих статьях.И все работает.
Но..работают они не из-за правильного подбора и составления,а просто по огромному запасу прочности примененных деталей.Допустимый максимальный ток управления таких тиристоров не превышает ток ,который способна выдать управляющая катушка,даже в короткозамкнутом режиме.
В таких схемах беспроблемно работают тиристоры с прямым током 0,5-0,8А и управляющим 0,04.
На сайте есть опытные электронщики,Горыныч например может сказать.Прав я или нет по делителю?
|
|
|
|
Автор: brava2000 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 01-10-12 09:21
2 Пузырь67(Весёлый посёлок), не поделитесь явками (паролями) где можно прикупить катушек пускателя?
|
|
|
|
Дата: 01-10-12 10:55
Дмитрий22 писал:
> Иван-я ж не говорю,что твои схемы не работают.Лично знаю
> десяток моторов,которые сделали зажигалку по твоих статьях.И
> все работает.
> Но..работают они не из-за правильного подбора и составления,а
> просто по огромному запасу прочности примененных деталей.
Никак не могу с этим согласиться.
Я намеренно выбирал параметры управляющей катушки, чтобы управляющего
напряжения и тока не было в избытке, и не было нужды гасить этот избыток делителем с большим входным сопротивлением.
Я намеренно не укорачивал управляющий импульс с тем,
чтобы конденсатор в затухающем колебательном процессе разряжался полностью.
Я намеренно использовал максимально пологий фронт
управляющего импульса для реализации автоматической зависимости опережения от оборотов.
Защита тиристоров от обратного напряжения обеспечивается выпрямительными диодами, они же играют роль защитных.
Говорить о каких-то ошибках не надо - я выполнил эти ЭСЗ такими, какими задумал.
Да, мои принципы конструирования систем зажигания отличаются от твоих и горынычевских - не буду этого отрицать.
|
|
|
|
Автор: S-s (---.opera-mini.net)
Дата: 01-10-12 11:26
Уважаемые , а может и не там ноги у паразитной искры и пробоя растут .
При закорачивании зарядой катушки теристором , с середины витков самой катушки идет пробой искры на массу или железо двигателя . Это хорошо видно в подмаховичный зазор на нептуне . А вот теперь и вопрос . Куда девается энергия этой искры ?
Не лезет ли по управляющему каналу с массы на теристор ?!
Кстати , если в схеме номер , да любой 2,3 , не выводить массу с плат , двигатель работает ;)
А массу свеча и берет из выше указанного пробоя . Естественно по каналу на цилиндр .
|
|
|
|
Дата: 01-10-12 17:03
brava2000 писал:
> 2 Пузырь67(Весёлый посёлок), не поделитесь явками (паролями)
> где можно прикупить катушек пускателя?
Я лично беру в магазине "Метизы" Ириновский пр. д21/1 - просто потому, что он ко мне самый ближайший.А вообще на сайте компании "Метизы" можно посмотреть наличие в ближайшем магазине сети.Слева колонка поиска.
|
|
|
|
Дата: 03-10-12 15:34
> Огород.
>
Верно ! Но без паразитных вспышек в соседнем канале .
|
|
|
|
Дата: 03-10-12 16:02
Катушки от пускателя , на тех же местах , что и в контактном с тем же соединением . Собирается быстро - без мотания дополнительных катушек . Но есть и косячек . Посмотрим на сколько хватит катушки от пускателя , пока наработка 10 световых дней не глушивши . По работе без претензий во всём диапозоне оборотов . Пока неплохая замена выгоревшим контактам .
|
|
|
|
Дата: 03-10-12 16:11
S-s писал:
> Верно ! Но без паразитных вспышек в соседнем канале .
Если бы действительно ЭТО было в работе,то ты бы увидел,что зажигание,как было одноканальным,так ним и осталось.Хоть десять таких мостов и тиристоров поставь.
|
|
|
|
Автор: Буратино (---.dvpn.rybnet.ru)
Дата: 03-10-12 16:39
нептун. поставил тиристор BTA41-800. это 40 а. тока короткого импульса, 15а долговременной нагрузки и 800 вольт. для управления ему надо чуть ли не 0,1a. был удивлён, когда небыстро крутанул маховик. искра мощнее. работать с ним стал на глазок устойчивее. пуск лучше. холостые ровнее. катушка 6000вит. проводом 0,12. и зажигание стало позднее. с обычным тиристором УОЗ в самом краю в позднь, и рановато. а теперь эта проблема ушла.
|
|
|
|
Дата: 03-10-12 20:02
> зажигание,как было одноканальным,так ним и осталось.Хоть десять
>
Я долго мудохался с одной зарядной катушкой на два цилиндра . Даж запустить сумел . Заводился на каждом цилиндре и работал неплохо . Но развивал лишь половину своих возможных оборотов . Карб настроен еще на контактном к нему нет претензий . Разбирательства показали , что для полноценной работы каждого цилиндра нужно оставить моменты сработки и заряда , как на контактном ! Т.е. Через 90 градусов .
Иначе один цилиндр работал с запозданием ( на позднем зажигании ) другой рано . Попытка подиграть зажиганием приводила к уходу одного цилиндра в совсем раннее , другого из работы вообще .
Справедливости ради должен сказать я не смог проверить вашу хваленую схему , т.к. в моем колхозе базарники предлагают конденсаторы размером с пол батарейки упса . Но выше изложенные аргументы наводят меня тож на сумнения по вашей схеме . Что и добивались сдвигом ( металлической пластиной на поводке )
Теперь что касается одноканальности ,,моей,, схемы - попробуйте запустить на половине схемы два цилиндра ! :):):) вроде и больше меня над этим сидели , а рассуждаете как будто чужие разработки выкладываете .
Лучше помогите грамотно избавится от пробоя в закороченной зарядной катушке и будет зажигалка не хуже по надежности старой контактной !
|
|
|
|
Дата: 03-10-12 20:13
Короче, Горыныч, оторвите вами ,,любимую,, схему от массы и увидете как пропадет эффект Горыныча . У вас приборы , а я только методом научного тыка . Но зависимость искры от марки конденсатора потерял ;)
|
|
|
|
Дата: 03-10-12 21:45
С него у меня началось , до кучи
Поигравшись с концами зарядных катушек с пускателя и высоковольтными проводами по цилиндрам , не пришлось даже поводок трогать ;)
|
|
|
|
Дата: 03-10-12 22:03
Обратили внимание , ни одной массы с платы - иначе вспышка навстречу поршню и необходимая искра краснеет , иногда сопротивление горит .
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 04:31
Уважаемый S-s,я ничего не понял,что Вы хотели сказать?
А чем Вам приборы не угодили?
|
|
|
|
Автор: Слава с Камы (---.opera-mini.net)
Дата: 04-10-12 14:09
Ура, я вас электронщиков нашел, дайте мне пожалуйста ссылку как из контактного сделать батарейное но оставить его контактным. Хочу чтоб качество искры не зависело от оборотов. Стандартные тлм обязательно заменю на что посоветуете. Есть варианты: минск-восход, ока-волга, урал двухискровая 6 или 12 вольт.
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 14:53
Собственно в батарейное его переделывать практически не нужно,просто отключить от генераторных катушек и подать в это место плюс.Катушки зажигания при этом нужно изолировать от корпуса.
Есть вариант интереснее,сделать конденсаторное,но без тиристоров,только нужно развернуть магнето,что бы в нужный момент прерыватель не размыкался а замыкался,разряжая конденсатор заряженный до 200-400 вольт в катушку зажигания.Искра получается достаточно мощная,не боится нагара и залитых свечей.
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 16:49
Горыныч, а если я поставлю ижевские высоковольтные трансформаторы и подам "+" на них а минус подам на контакты статора ( как у ижа). Только не от корпуса, а проводом. И при такой схеме если при остановке двигателя я забуду отключить питание, то не будут ли трансформаторы вылетать? Как я понимаю накопителем энергии у нас пока выступают трансформаторы. А вот насчет перевернуть и получить конденсаторное контактное зажигание - это хотелось бы поподробнее. Или ссылку. Завсегда благодарен.
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 17:33
Катушки при не выключенном зажигании могут погореть.
По конденсаторному зажиганию с прерывателем нужно рыться здесь :Ссылка. .Думаю конец 50-х начало 60-х годов,там дана полная схема с подробным описанием,правда для машины,но от туда нужно выкинуть транзисторный преобразователь,а можно и не выкидывать,оставить на время пуска,потом отключать и заряжать конденсаторы от катушек.
Вопреки всеобщему скепсису,работает это гораздо дольше чем контакты в штатном варианте,форма кулачка не имеет значения,я ничего не точил.
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 18:33
Спасибо Горыныч, в целом разобрался. Еще хотелось бы узнать разницу напряжения между катушками котоpые идут на кулачки и катушками освещения. Сколько выпрямленных вольт я получу с катушек кулачков и катушек освешения по отдельности? И можно ли их спаралелить после отдельных диодных мостов на каждую. Т.е у меня получится 2 генератора постоянного тока с разным выходным напряжением которые паралелятся на акб? Просто не охота менять катушку которая раньше на контакты шла. Ее амперы мне бы тоже пригодлись. И еще я понимаю так что не будет иметь значение какой из вихревских маховиков у меня будет установлен?
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 20:05
Про маховик не знаю,в катушках которые питают зажигание витков побольше чем в генераторных,значит напряжение будет выше,ток меньше.
|
|
|
|
Дата: 05-10-12 05:24
Вот и мучаюсь мыслями можно ли от катушки "для искры" использовать как катушки для зарядки аккума.
|
|
|
|