Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Форум владельцев мотора Бийск-45

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:39:10 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:39:10 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 зажигание
Автор: олег воробьев (---.25.sinor.ru)
Дата:   01-11-08 20:41

Про зажигание. Анализируя схему найденную на форуме пришел к выводу- три идентичных канала развязанных диодами по высокому напряжению. Не надо семь пядей. Схемка стандартная, детальки тоже. Коммутатор вихря мб-22 и нептуна мб-23 один в один – один канал. Развязать три коммутатора по высокому напряжению диодами – вот вами три раздельных канала. Выкинуть или подарить продвинутому вихристу двухсосковые катушки . взамен поставить какие есть с одним высоковольтным выводом. Работать будут любые. С бензопил тоже-кроме неэлектронных. Бурановские- супер. Схему и методику ремонта коммутатора мб-22 и23 встречал на импортных аналогах на киях при необходимости найду и выложу. Коммутаторы как правило живые а катушки из-за малых габаритов с трудом удерживают высокое напряжение- а нам они и не надо. На своих вихрях стоят ктушки зажигания от авто ока а коммутатор и генераторный блок мб-22. работает всегда. Сегодня это в одноканальном варианте опробовал без завода-дрелью крутил -искры сыпяться как надо. предлагаю- поставить три обрезанных коммутатора мб-22 или 23. запитать высоким напряжением через диоды(три штуки). Входные цепи без изменений- каждая катушка запуска-на свой коммутатор и цилиндр.(полярность!!!). в итоге получаем три практически раздельных канала. Недостатки- дорого. Коммутатор рублей на 800 тянет. Но при форс-мажоре меняеться только один канал коммутации.

Re: зажигание
Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата:   01-11-08 23:09

Дерзай . Зажигание у Б45 действительно примитивное.

Автор: олег воробьев (---.46.sinor.ru)
Дата:   18-11-08 23:16

Про зажигание. По найденой на сайте схеме сваял этот чудо-прибор. Правда на достойной элементной базе. Развел, не поленился, печать. Места осталось-можно ужать смело. Кое что выкинул из того что сам заложил. При настройке оказалось- лишнее. Но надо сказать со стартера искры есть- будем считать работает. Конденсаторы добротные-через сутки ТАК тяпнули… Посему могу с достаточно высокой вероятностью сказать что все неисправности зажигания не беря в расчет обрывы и пробой к.з. и неправильное подключение сводяться к следующему- потеря емкости конденсатора(искра на пробой есть а не работает горшок). Неработает сам тиристор(маловероятно но может). И пробой диодов или в цепи заряда или управления. Вся эта кухня проверяеться на коленках от обычного аккумулятора лампочки и пары пальчиковых батареек- что собственно и было сделано. Дело осталось за малым – найтить дудку в дейдвуд. Мотор сложить в кучу (сколько там норматив разборки-32 минуты?) и можно дым пускать! С такой зимой и прокатиться успею………….А если я чего удумал-выпью обязательно.

Дата:   19-11-08 13:03

Олег с твоим оптимизмом сделал бы электронное зажигание с опережением!

Автор: олег воробьев (---.72.sinor.ru)
Дата:   20-11-08 01:31

Про зажигание. Вот он какой северный олень. Тута ключи и высоковольтная часть. На второй плате будет(может быть) автомат регулировки опережения. Все нормальные пацаны будут на вихрях гонять а я как последний лох буду на бийске без колпака, трубы но за то с автоматом… зашибись перспектива. Я пол лета со сломаной ногой кверх воронкой пролежал на диване – прокисла тонна горючки. На след год две куплю- пусть подавяться

Дата:   20-11-08 01:40

Я ж тебе сказал твой колпак у меня :)

Автор: олег воробьев (---.bass7.sinor.ru)
Дата:   20-11-08 02:08

Да помню, спасибо. ----- вы спасли вчера утопающего мальчика?-- да .я.--- спасибо! я его папа. а кепочка где?

Автор: олег воробьев (---.173.sinor.ru)
Дата:   21-11-08 01:01

если Вы морально готовы с колпаком расстаться-будет человек в городе-герое Томск где Вы проживаете ( ничего не напутал?) попрошу его с Вами словиться. а будет аказия и сам приеду с ним. Ваши пожелания и условия передачи? телефон где-то видел. можно звонить?

Дата:   21-11-08 12:37

Пусть звонит 89131136295

Автор: олег воробьев (---.234.sinor.ru)
Дата:   21-11-08 13:35

спасибо!!!!!!!!!!Про зажигание. Пути решения автоматического изменения угла зажигания в принципе два. Аналоговый или цифровой. П о сути дела в схему надо вживить обычный октан-корректор (два - три таймера). Схему задержки использовать одну но потом расплести где чья искра. Либо просто построить на контроллере с использованием для вычислений венцовые зубья. Общий недостаток энергозависимость-сдохла батарейка и все приехали- бросай пить курить…….. начинай греблей заниматься. А с веревочки не дернешь чтоб свет загорелся. Сколько выдает генератор бийска? Делал я вихря с зажиганием от восьмерки. Офигенно но вокруг розетки . как ни крутился нет энергии для всей системы-а жрет свет она прилично. В максимальных оборотах-только только заряд 1ампер по моему(если правильно помню)и разряд за 5 -баланса нет. Чиркнул стартером два раза и все. Постепенно акб высасывает. В общем не здорово. Собственно пока не заведу двигло не обмеряю энергетику даже не задуряюсь этим вопросом. Входных данных просто нет. Кто из форумовчан шарит в электронике-давайте пообщаемся. В споре рождаеться истина, правда иногда и умирает…….

Автор: Delt (90.151.248.---)
Дата:   02-12-08 20:01

Сколько выдает генератор бийска? Отключил все,оставил один генератор на 2800об-12,6в,на3000-13,на4500-21в. Амперы не мерял прибора под рукой не было.( Делал я вихря с зажиганием от восьмерки).Олег,а что жрёт?Я делал на Иж-ю-5 двух контурное, лампочка заряда акума гасла на 600об.Конечно гена у юпа помощнее но ненамного.Если ставить коммутатор с датчиком детонации то вопрос с октан-корректором решён.

Автор: Лукич (77.35.42.---)
Дата:   02-12-08 21:55

олег воробьев писал:

> Про зажигание. Пути решения автоматического
> изменения угла зажигания в принципе два. Аналоговый или
> цифровой.

Просто поверь, что цифровая система опережения потребует слишком дорогих мер для обеспечения надежной работы и для применения на моторе класса "Бийск" по цене будет соразмерна стоимости нового(или немного б.у) мотора.

> П о сути дела в схему надо вживить обычный
> октан-корректор (два - три таймера). Схему задержки
> использовать одну но потом расплести где чья искра

Увы, необходимо автоматическое уменьшение времени задержки в зависимости от оборотов.Такие схемы тоже есть(аналоговые).Использовать "одну"-ну не знаю...опять что-то в "цыфру"мудрить-помехи от тиристоров не дадут работать,проще три раздельных схемки собрать-будет некоторая "разбросанность"опережения по каналам, но однозначно лучше того, что есть сейчас.

>Кто
> из форумовчан шарит в электронике-давайте пообщаемся. В споре
> рождаеться истина, правда иногда и умирает…….

Спор -это когда есть несколько различных мнений по одному вопросу.У большенства пользователей "Бийска", как и у его "родителей",вопрос о хорошем, современном зажигании для своего мотора-не стоИт.

Есть простейший вариант с применением датчиков с постоянным подмагничиванием(как на всех импортеых моторах) и даже на "Жигах" есть такой датчик для счета зубов маховика,тогда простейшая схема зажигания с "пороговым" переключением на длину железки на ободе маховика(вместо магнитика).
Пытался кто то тут, поставить доп.магнитик-регулировка оказалась слишком сложной..."Бюджетно" - сложно что то сделать, а главное, для результата необходимо на каждом моторе производить "тонкую" настройку при установке.Для "своего" мотора-можно сделать что угодно, для ВСЕХ моторов, универсально, едва ли будет однозначный положительный результат...

Автор: олег воробьев (---.80.sinor.ru)
Дата:   03-12-08 01:57

лукичу. молодец. четко. по пунктам. и аргументировано. спасибо.

Автор: VPavel (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   03-12-08 06:32

Юрий Лукич, обьясните "Фоме неверующему", что на моторе "класса Бийск" такого, что микропроцессорное опережение зажигания будет стоить столько, сколько он сам ?

Дата:   03-12-08 06:34

P.S. вашу замечательную фразу про грабли помни, но наступить соблазн велик :)

Автор: Лукич (77.35.46.---)
Дата:   03-12-08 17:25

VPavel писал:

> Юрий Лукич, обьясните "Фоме неверующему", что на моторе "класса
> Бийск" такого, что микропроцессорное опережение зажигания будет
> стоить столько, сколько он сам .

Пару-тройку лет назад(а может уже и больше...), на форуме был подобный вопрос.Зажигание("мозги") для японского мотора "на три цилиндра",в Японии,стОят от 400 до 800 "уев",в условиях отработанной технологии схемотехники и изготовления на поточном производстве.В Инете, за последние годы появились умельцы, изготавливающие процессорные системы для одноканального зажигания на мотоциклы или авто.Кто то из них, уже довольно много времени обещает выложить "окончательный вариант", работающий на мотоцикле,кто то даже предлагает изготовление "на заказ" не раскрывая самих программ и т.п.Увы, тиристорные системы лодочных моторов "фонят" при работе так, что методы борьбы с помехами для достижения стабильной работы "многоканальных" систем очень серьезно повышают и требования к элементной базе, и к схемотехнике...
Есть еще один "момент"...у всех "двенадцати" моторов этой марки, находящихся в эксплуатации на этой Земле вполне хватает проблем с самим "железом" мотора(клапана, охлаждение, поршневая и т.д.), что "применение компьютерного управления привода березовой метелки дворника"-вряд ли целесообразно...
Я никаким образом не пытаюсь "запретить" самостоятельные изыскания в этой области для интересующихся и тем более-заинтересованных лиц.Может и получится что то , нормально работающее...Потом и цену за "изделие" можно прикинуть...и сравнить с ценой(какая она будет к тому времени?!!) мотора.

Дата:   04-12-08 02:15

Лукич это я почти сделал опержение зажгание магнитом на Бийске. Но теперь после экспуатации 2-х мотора понял , оно ему не нужно. Кто реально эксплуатирует мотор от 3000 до 5500 об. оно точно не нужно. Да я вообще убедился чем меньше электроники тем надежнее. Мотор и без всякой эл. фигни работает надежнее.Я смотру по количеству хлама иномарок .

Автор: VPavel (---.itsoft.ru)
Дата:   04-12-08 19:16

Поставим вопрос по-другому, а если использовать не тиристорное зажигание ? Ведь есть, например, схемы с транзисторами.
Что опять же мешает развязать управляющий электрод через какой-нибудь транзистор покондовее, или же сделать экранирование мп блока ?

Дата:   04-12-08 23:24

Ну а смысл Б45 новое зажигание ?

Дата:   05-12-08 00:09

VPavel писал:

> Поставим вопрос по-другому, а если использовать не тиристорное
> зажигание ? Ведь есть, например, схемы с транзисторами.

Если речь идет о простой замене тиристора на транзистор(типа, транзистор "мягче" открывается-закрывается)-необходимо придумывать формирование управляющего сигнала.Если говорить о "батарейных" системах зажигания(типа классических авто)-требуется наличие мощного источника питания(АКБ),применение других бобин-датчиков-т.е.,полной переработки "железа" мотора(и тогда опять проще сделать "по другому").Хотя, такой путь(транзисторная зажигалка с программируемым опережением на три канала)должна быть более помехоустойчива в работе.

> Что опять же мешает развязать управляющий электрод через
> какой-нибудь транзистор покондовее, или же сделать
> экранирование мп блока ?

Сама "силовая" часть работает надежно.Для одноканального блока можно делать и вроде даже делают...Проблемы начинаются "от блока обработки",при отличии фазы сигналов от 180 градусов-ложные срабатывания, сбои в работе программы и т.п.В "оригиналах от производителей"экранировки я не находил, но индуктивных и других фильтров в цепях питаний-управлений узлов коммутатора по нескольку штук имеется.Расчитать параметры таких фильтров,вычислить необходимую безопасную трассировку разводки,применить "противофазные помехогасители"-для меня-ну его нафиг...

Автор: олег воробьев (---.17.sinor.ru)
Дата:   05-12-08 00:34

лукичу. вау!!!!!!!!!! обнаруживаете глубокое знание предмета. собственно вот эта вся бодяга меня и тормозит. научно-исследовательские работы - это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет.

Дата:   05-12-08 11:12

олег воробьев писал:

> лукичу. вау!!!!!!!!!! обнаруживаете глубокое знание предмета.
> собственно вот эта вся бодяга меня и тормозит.
> научно-исследовательские работы - это удовлетворение
> собственного любопытства за государственный счет.

Последние пару десятилетий основной финансовый доход для жизни моей семьи получается из моей работы(сначало было "хобби")по ремонту всяких зажигалок для импортной мототехники(в авто не лезу-имеются пара-тройка тысяч автоэлектриков во Владике).В основном это японские и иногда американские лодочные моторы-мотоблоки-мотоциклы и т.п., и т.д.С ремонтом "процессорных" коммутаторов натрахался по-уши...Насмотрелся на конструктивные "извращения"...Процент удачных ремонтов-около10...Были попытки взять себя "на слабО" и сделать свои "мозги" для разных подобных моторов...Как правило, кончалось все переработкой железа мотора под аналоговый коммутатор,хотя времени потратил на эти работы-пару лет(вернее 4-5 зим).Были и "почти" удачные результаты, но кончалось все одним(см выше).Были и мысли по изготовлению "универсального" коммутатора-в конце концов, пришел к выводу, что работать нужно "по месту" и исходить из финансовых возможностей клиента-для кого-то проще заказать "оригинал" за большие деньги, кого-то вполне устраивает работа мотора с "самодельным"зажиганием моего образца...Так как приходится давать "пожизненную" гарантию на работу своих изделий - во главу ставится надежная и стабильная работа,что и определяет отказ от сомнительно работающих в морских условиях "процессорных" зажигалок.И еще, последнее...Основной наплыв клиентов-летом.Сделать известный мне коммутатор-2-3 дня.Переделать любой мотор на мой коммутатор-те же пару тройку дней.С гарантированным результатом.
Ковырять процессорные мозги - 5-7 дней только расчистка от герметика,потом изучение остатков,поиски и попытки замены "конченных" элементов.В случае дефекта в самом процессоре-весь труд-нафиг, ибо без результата денег не попросишь(а любопытство у меня к этим "кишкам" давно прошло)..
Удачи!

Автор: олег воробьев (---.bass2.sinor.ru)
Дата:   05-12-08 12:46

Лукичу! пять баллов.

Дата:   06-12-08 02:53

А мое резюме Б45 - по этому надежная машина , что у него нет мозгов :)))

Автор: Petrovich (79.133.151.---)
Дата:   06-12-08 03:47

Дизель писал:

> А мое резюме Б45 - по этому надежная машина , что у него нет
> мозгов :)))

Башка есть, а мозгов нет! О_0?!
Парадокс!;)))

Автор: олег воробьев (---.152.sinor.ru)
Дата:   06-12-08 04:36

Юрий Лукич коль скоро за язык Вас никто не тянул… сами сознались… в своем хобби - по этому я с пристрастием.... Шкурный интерес однобокий – я владелец бийск-45(хотя кто у кого вопрос) и вот с этой точки мне интересно Ваше мнение по ряду вопросов.
Рассматривая схему тохатсу-50(есть у товарища такое двигло- и я по этому на него так часто ссылаюсь – думается не самый плохой мотор) нахожу все тоже самое что есть на Б-45. Три индуктивных датчика момента искрообразования, катушку заряда конденсаторов, катушку света. Сведено в коробочку. Все . Не думаю что там прячется процессор. Хотя вполне допускаю что есть какая-нибудь специализированая микруха выполняющая интересующие нас функции. Я просто не знаю современной элементной базы. И ее кстати в каталоге может и не быть – делают как деталь коммутатора-сгорела пойди купи коммутатор в сборе(что собственно весь мир и делает а только мы- а нельзя ли гвоздиком её поковырять? ). Как в принципе если доводилось аналогичные конструкции видеть организовано автоматическое опережение зажигания ? на мб-22 (зажигание вихрь) автомат организован на форме сердечника ( шустро крутиться – выше скорость нарастания напряжения). У нас по речке много импортных моторов гоняет-как новые так и бу. Судьба у всех разная. Отклики тоже. Амур с 55 ямой(этикетка такая) 2Т 82 года с пятью нехуденькими дядьками всмаливает будь здоров. Такой же амур с хондой 90 4Т ели шевелиться.(понятно - мотор неработает должным образом). По сему по каким критериям Вы бы выбирали себе импортный движок бу?
Я согласен в глубине души(ну где-то очень глубоко) что работа мотора на всех режимах должна быть оптимальна.( угол опережения – основная задача, а еще есть куча параметров и переменных) Но как сказано уважаемыми людьми- практически не всегда этим пользуешься(опять же частично согласен из личного опыта). В Ваших изделиях автоматическое изменение угла не предусмотрено? А у буржуйских моциков диапазон рабочих оборотов широкий( тут по месту- на хороший моц фирмовый блок- не думаю что хозяин пожмется, хотя….). как выбираете угол опережения?
Можа Вам пригодиться. Есть такая мелкосхема 1006ВИ1. оч стабильный таймер. Как компаратор от дребезга контактов и формирователь- заглядение. Посмотрите если не сталкивались. Для наших целей подходит. Делал зажигание на них - газик69 помоему хозяина пережил (20 лет прошло с той поры). Я если пойму( а вода покажет) что без автомата никак то строить буду на них. Схемка октан- корректора где-то попадалась – кое что изменить надоть… и требуемая функция. продолжение следует

Автор: Юрий Лукич (77.35.46.---)
Дата:   06-12-08 11:43

олег воробьев писал:

> я с пристрастием....
> Шкурный интерес однобокий – я владелец бийск-45

Очень хорошо - есть и интерес, и мотор и...пристрастие !!

> Рассматривая схему тохатсу-50, нахожу все тоже самое что есть > на Б-45.

Есть еще и поворотная плита с этими датчиками-ручное опережение зажигания.Как и на Ям 55.

> Сведено в коробочку. Все . Не
> думаю что там прячется процессор. Хотя вполне допускаю что
> есть какая-нибудь специализированая микруха выполняющая
> интересующие нас функции.

"Микруха" есть, но обычная "логика" для работы сервисной автоматики -сигнализация температуры,наличия масла в бачке и запрет на перекрут и работу с ограничением по оборотам при перегреве-низком уровне масла(хотя должен заметить, что может речь идет о какой то модели Тохи,имеющей свои конструктивные особенности).

> И ее кстати в каталоге может и не быть –
> делают как деталь коммутатора-сгорела пойди купи коммутатор в
> сборе(что собственно весь мир и делает а только мы- а нельзя ли
> гвоздиком её поковырять? ).

Есть такая "микрушка", стоит в хондовском одноканальном зажигании MB4213 ,только я обычно переделываю на "пороговый" вариант.

> аналогичные конструкции видеть организовано автоматическое
> опережение зажигания ? на мб-22 (зажигание вихрь) автомат
> организован на форме сердечника ( шустро крутиться – выше
> скорость нарастания напряжения).

Не всегда есть возможность применить этот способ из-за формы-места генераторных катушек.

> по каким критериям Вы бы выбирали
> себе импортный движок бу?
> Я согласен в глубине души(ну где-то очень глубоко) что работа
> мотора на всех режимах должна быть оптимальна.( угол опережения)

Я бы выбрал катер с новыми моторами и капитаном с охраной и "мулатками"в придачу! Но жить надо "по средствам" и предлагаю отталкиваться от имеющегося(например, того же Бийска).
Работа мотора на фиксированной точке зажигания-это примерно, как ходьба на ходулях по ровной поверхности и по лестницам.В принципе, можно перемещаться и там и там, но если ходули сделать покороче-по лестницам удобней а на ровном-медленно.И наоборот.Ну и соответственно,ноги "нагрузить" можно по разному, до полной их поломки при несоответствии нагрузки-скорости!!!

> Но
> как сказано уважаемыми людьми- практически не всегда этим
> пользуешься(опять же частично согласен из личного опыта).

Любой одноногий скажет, что "костыли"-это гораздо лучше,чем без онных

> Ваших изделиях автоматическое изменение угла не предусмотрено?

Основная масса ремонтных коммутаторов-от моторов с механическим опережением.Поэтому или ремонтирую оригиналы или делаю свои простые.
Если есть возможность(например, как у мелких Хонд), делаю коммутатор с ступенчатым аналоговым опережением.

> А у буржуйских моциков диапазон рабочих оборотов широкий( тут
> по месту- на хороший моц фирмовый блок- не думаю что хозяин
> пожмется, хотя….). как выбираете угол опережения?

С транзисторными зажигалками все гораздо проще.Если мотор современный и система зажигания-цифровая, а мотик дорогой-заказ оригинала.Если мотик не дорогой(бывают разные варианты), смотрю, можно ли переделать на аналоговую зажигалку(иногда конструктивно это предусмотренно самими производителями-есть и места под датчики и т.п.).Ну а дальше-есть хорошие микросхемки типа 555АГ4-прекрасно подходят для установки-настройки.НО, на мото-один-два канала зажигания "через 180 градусов".На 3х цилиндровых моторах такая работа-только в варианте трех самостоятельных коммутаторах.

> Можа Вам пригодиться. Есть такая мелкосхема 1006ВИ1. оч
> стабильный таймер.. Делал зажигание на них - газик69 помоему
> хозяина пережил (20 лет прошло с той поры).

Знаю, есть в запасах пара десятков,без надобности.В зажигании на газик-опережение чисто механическое,схему можно собрать вообще, хоть на транзисторах...

>Я если пойму( а
> вода покажет) что без автомата никак

Читай выше про ходули-костыли...8-)))

> Схемка октан- корректора где-то попадалась – кое что изменить
> надоть… и требуемая функция. продолжение следует

Есть такая схемка на один канал - давно в Инете из Радио за "лохматые" годы, на КТ315-МП42, рабочая...продолжение следует

Автор: Dr.Dizel (---.elsv-v.ru)
Дата:   08-12-08 02:11

А за что так биться-то? Фото здесь выкладывалось с механическим опережением, просто и понятно.

Дата:   08-12-08 07:43

Это я выкладывал. Если я бьюсь за электронное - значит механическое меня не устроило. Конкретно чем меня не устроило механическое опережение - тем, что повреждаются провода. Чем меня не устраивает фиксированное опережение +30 - тем, что я мотор иногда использую как маневровый, а делать это на той скорости, которая получается при минимально возможном газе при этом не всегда бывает безопасно.

Дата:   08-12-08 13:59

Я бы доделал бы опережение магнитом , сломался страбоском . Купил новый этой же фирмы и фантастика он отказывается работать . Присоединяю в жигулю работает ! Фантастика какая-то :)

Автор: Dr.Dizel (---.elsv-v.ru)
Дата:   08-12-08 19:45

VPavel :
А если просто мягкие провода поставить? Что ни говори, а механика все равно надежнее и дешевле выйдет.

Автор: VPavel (---.itsoft.ru)
Дата:   08-12-08 22:51

Не уверен я в надежности механики там, где она не предусмотрена. С другой стороны есть и сомнения в надежности электроники, но здесь есть соображения сделать МП блок прозрачным, то есть что с ним, что без него работать будет.

Автор: олег воробьев (---.tc1.snt.ru)
Дата:   09-12-08 02:02

Игорь. не хватает напруги с катушек. такое бывает. искра пробивает как при 10 так и при 20кВ а стробу того что есть нехватат-у меня такой-же строб.

Дата:   09-12-08 13:59

А если добавить?

Автор: олег воробьев (---.69.sinor.ru)
Дата:   09-12-08 22:31

попробуй на любую другую катушку зажигания но без свечки- а то выпалишь штатную к.з. -жалко буде. строб похоже джет-полупроводниковый, на светодиодах.

Дата:   10-12-08 00:42

у меня Astro L5 ...прикольное другое до этого был точно такой же только без дисплея и работал ,а этот не хочет :(

Автор: олег воробьев (---.46.sinor.ru)
Дата:   10-12-08 01:07

ВАС БОГАТЫХ........... ТАКОГО НЕ ВИДЕЛ. ВИДИМО НА ЗАЖИГАНИЕ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ РАСЧИТАН.

Дата:   12-12-08 17:38

Прочитал инструкцию к нему написано что страбоскоп не работает с тиристорными зажиганиями.
Лукич если читаешь поясни ... как у меня такой же только без тахометра этой же фирмы работал :(

Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата:   12-12-08 19:22

Дизель писал:
> Прочитал инструкцию к нему написано что страбоскоп не работает
> с тиристорными зажиганиями.
> Лукич если читаешь поясни ... как у меня такой же только без
> тахометра этой же фирмы работал :(

Конечно читаю...8-)))
Если у стробоскопа есть емкостной датчик, в виде прищепки на бронепровод - "ему" глубоко пофиг, какого типа система зажигания у двигателя,при этом отсутствие вспышек может быть связано и с малым напряжением накопительного конденсатора при малых оборотах мотора,так и с плохим качеством свечи(большие утечки по саже на изоляторе и т.п.).Я при подобных "неувязках" беру кусок бронепровода(см.10-15) и один конец, зачистив, вставляю в колпачек, второй прижимаю"боком" к железу мотора.Между центральной жилой и массой мотора получается "искровой" зазор около трех мм.Если искра этот зазор пробивает(в смысле-есть)-стробоскоп однозначно заработает.
Другое дело, если стробоскоп должен подключаться к "низковольтному" выводу бобины.Такой стробоскоп может и не "вспыхивать"-чувствительности входа может не хватать.

Автор: Delt (94.50.225.---)
Дата:   17-12-08 05:25

Сразу скажу я не электроньщик, ближе просто к электрику. Я могу спаять схему нарисованную, а вот составить её не могу. По-этому прошу не кидать в меня якорями. Начну с того, что кому то нравится или необходимо дергать бийск за верёвочку, ради бога, для этого есть штатная система зажигания. Но есть и те кому хочется нажать кнопку и запустить двигун у которого стоит электронный октан-корректор. Я не предлогаю что то изобретать, оно уже сделано и стоит не дороже бийска или 400-800 зелёных рублей. Для этого нужно перейти на автомобильный коммутатор, убрав штатную систему. У автомобильной системы есть недостаток, большое потребление энергии. Но это легко решаемо, просто берём катушки зажигания штатные или от бурана( у которого стоит 2 катушки). Мне ближе ижевские или явовские, они прошли испытание времинем с каммутатором. За 4 года и пробега 20000 км. на мото ни одного отказа катушки не было. Для перехода понадобится: 3 датчика холла(40 руб. штука), 3 коммутатора(800-900 руб. штука), 3 катушки зажигания(цену не знаю, так как выбор за вами) и одна деталь самодельная - модулятор. Это пластина, круглая на которой сделана прорезь, для работы датчика холла. На такарном станке делается за 15 мин. В продаже появились цифровые коммутаторы 962.3734, который имеет электронный УОЗ, пока правда 11 градусов. Но это уже хорошо. Не за горами коммутатор с УОЗ 22 градуса.
+ ненадо ждать запчасти из Бийска, пошёл в магазин и купил.
+ электронный уоз.
+ при запуске и на малых оборотах многоискровое зажигание
+ регулировка зажигания упрощена, на коммутаторе стоит светодиод.
+ на каждый цилиндр стоит датчик детонации
+ зажигание можно настраивать на каждый цилиндр индивидуально
+ можно завести двигатель верёвочкой, даже при 50% разряженной батарее.
- работает только с аккумулятором

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОММУТАТОРА 962.3734
• Напряжение питания 8…16 В
• Допустимая частота вращения коленчатого вала 6000 об/мин
• Диапазон корректировки УОЗ 0…11°
• Корректировка УОЗ в сторону уменьшения
при пуске двигателя 3°
• Дискретность корректировки УОЗ,
за такт зажигания:
- в сторону уменьшения (при детонации) 1…2°
- в сторону увеличения 0,1…0,2°
• Ток коммутации 7,5…8,5 А
• Максимальный потребляемый ток 3 А
• Время отключения катушки зажигания 0,5 с.
• Диапазон рабочих температур –40…+85 °C

Дата:   17-12-08 06:46

А ничего страшного, что у двухтактника искры вдвое чаще ? Поэтому требуется коммутатор, который не расплавится от постоянных 10000-11000 "четырёхтактных" оборотов.

Дата:   17-12-08 13:12

Delt я вот тоже не электронщик . Если будет нарисована схема и чертежь модулятора я сделаю! А не проще взять готовое зажигание от трех цилиндрового гидроцикла или снегохода?

Автор: Юрий Лукич (77.35.38.---)
Дата:   17-12-08 17:19

Дизель писал:

> Delt я вот тоже не электронщик . Если будет нарисована схема и
> чертежь модулятора я сделаю! А не проще взять готовое зажигание
> от трех цилиндрового гидроцикла или снегохода?

Не проще.Проблема не в коммутаторе, а в необходимости механических доработок-переделок железа мотора(маховик-магниты-датчики).
А схемы-посмотри, может что понравится.Например...
Ссылка.

Дата:   17-12-08 19:02

вот сдесь пишет что есть готовый модуль контроллера зажигания Ссылка.
под индуктивный датчик - у нас как раз и есть такие! Связался с автором уже этим не занимается.
Лукич страбоскоп заставлю работать - доделаю опережение магнитом . тем более что оно работало . Для наших моторов это достаточно!

Дата:   17-12-08 20:38

Вот готовый модуль электронного зажигания Ссылка.
Второй Ссылка.
Кто-то уже брал у них но отчета так и небыло. 1200 руб стоит.

Дата:   18-12-08 05:13

А. Это я помню. Только там стоит он не 40 уёв как написано, а около 4000 руб еще тогда.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта модератором 

Рейтинг@Mail.ru