Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:10:31 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:10:31 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 По Адриатическому морю (Хорватия) на HDX-370 с HDX Platinum 9.9.
Автор: Oldy-m (---.ln.rinet.ru)
Дата:   23-09-14 03:49

С начала сентября всей семьей провели в Хорватии около 18-ти дней.

В Хорватии я уже пятый раз, с женой четыре раза, с женой и сыняткой - второй раз.
Два последних раза ездили на машине. Это примерно 2 600 км от Москвы до Задара.
В дороге туда-обратно шесть дней.
Первая ночевка в Польше, вторая либо в Будапеште (Венгрия), либо в Вене (Австрия), на второй день к вечеру уже на месте, в Хорватии.

Год назад твердо решил - в Хорватию без лодки больше не поеду.
Брать на месте в аренду не хочу. Пробовал - не понравилось.
Путнее все дорого, минимум на неделю и без прав не дадут, а то что без прав - утиль с пятисильным мотором за 40 - 50 евро в течении светового дня, включая горючее.
Да и не люблю я не свое...

Для путешествия был приобретен комплект лодка + мотор под пространство машины - VW Tiguan.
HDX-370 с алюминиевыми пайолами и мотор HDX Titanium 9.9.
Просчитано было все до сантиметра и все получилось без ошибки.
Сзади сидит пацан в своем кресле, поэтому складываем только 60% заднего сидения.
Лодка ложится вдоль, на нее пайолы, сверху неизвестно зачем взятый ходовой тент, сверху плоская транспортировочная грузовая платформа (это отдельный разговор), все схватывается стропой к сложенному креслу, что бы не смещалось.
Мотор (разумеется в чехле) четко входит поперек в самую попку, головой вправо и стоит так, что бы легко можно было посмотреть табличку с номером.
Бензобак пацану под ноги как подставка.

Кстати!
При выезде в шенген от белорусов я скурпулезно задекларировал и лодку и мотор.
И поступил крайне правильно ибо они на обратном пути устроили бы мне конкретный абгемахт с ввозной пошлиной и перевесом на пассажира.
Для декларирования надо взять с собой паспорта, договоры купли-продажи и платежные документы.
Показываешь и таможенник, плача от умиления быстро подписывает декларацию, ее надо сохранить и показать при въезде обратно.

Сверху установлен кокон известной шведской фирмы (куплен в Берлине в новогоднюю поездку).
В кокон под тряпки куплены сумки этой же шведской фирмы и это абсолютный кайф и удобство.
У каждого свой сумарь под свои вещи и один общаковый с мыльнорыльным комплектом и прочими полотенцами-тапками.

Кокон и перекладины не просты, они подобраны так, что бы с высотой машины проходить во все стандартные европейские паркинги (зазор около 5-6 см.).
Это сэкономило нам невероятное количество денег, времени и нервов ибо нам без вопросов доступны любой маркет и любая подземная стоянка.
Вспотели бы искать наземную стоянку, особенно в центре европейского города.
Кокон и перекладины аэродинамические, уплощенные, с закрытыми концами, стоят в разы дороже обычных, но оно того очень стоит.

Аппартаменты я забронировал в Задаре, там хорошо, большой город, дом в центре, на набережной с видом на лодки, две комнаты, бесплатная стоянка, классная кухня, стиралка, интерьер в стиле Сальвадора Дали, все дела...

Для стоянки лодки я выбрал кемпинг почти в 40 км от Задара.
Причины просты:
1. На момент поездки у меня не было местных (они же международные) прав и надо было держаться подальше от крупных портов и морских маршрутов ибо могли взять за попу.
2. Нужно было много островов поближе к берегу, лодка то маленькая.
3. Нужна была морская лагуна с причалом и правом стоянки лодок, но при этом предельно частная.

Нашел место, почитал про кемп, посмотрел фото, посмотрел карту, прикинул и все срослось.

Приехал, нашел владельца кемпа, поздоровался, договорился о стоянке лодки за 5 евро в день, заплатил за полмесяца вперед и сразу подружился.

Народ там дружный, простой, хотя и вполне себе состоятельный, личные караваны за сотку евро, настоящие Харлеи, 7ми метровые РИБы с 100-125 сильными Эвенрудами, Сузуками и Хондами...все нормально у людей.
Один недостаток - все немцы.
Но зато мужики отличные.
Тут же двое помогли мне собрать мою лодочку, надули, дали тросов (я потом купил свои и вернул), спустили на воду и привязали.

К слову... Штатный насос-лягушка конкретно рулит, все вопросы им закрыл без проблем.
Как дурак закупил Браво с аккумулятором за 7 косарей, что то нихера я им так и не накачал, что то там с переходником, вроде купил какой надо в местном магазин, но все равно ничего не вышло, сейчас буду разбираться, не пропадать же богатой вещи.

Взял с собой несколько банок масла и, поскольку мотор нулевый, залил в 25ти литровый бак литр масла, долил местного 95го и без проблем приступил к обкатке.

Собственно обкатка происходила по ходу покатушек всей семьей, просто шел на полшишечки как по инструкции и когда искатал первый бак, начал жечь на 2/3 и иногда кратковременно продувать ноздри на полном газу.

Короче, скажу так: на лодке в Хорватии это ВООБЩЕ другой отдых!
На голову выше.
Там скалы и доступ к воде с хорошим берегом и проездом-парковкой для машины это в общем то редкость.
Где это есть там везде народу пипец.
Ну и собственно это вот этот один просто берег, два дня понырял и уже скучно, пока ездишь по петляющим вдоль берега дорожкам в поисках другого приличного места уже перестаешь понимать чем ты тут собственно занимаешься.
Городские пляжи вообще не вариант для реального путешественника, как мы с вами понимаем.
В общем, 90% отдыха в Хорватии берется только с воды. Точка.

Дальше будет много фоток с комментариями и короткий рассказ как я за три дня (по два часа в каждом) и 250 евро получил бессрочные международные морские права категории Б (если что, С это уже профессиональные кораблеводители), включающих лицензию радиста, и теперь кладу с пробором на любую попытку не дать идти мне на любой лодке в по Адриатике и, по факту, всем иным европейским морям.

Как говорится: "Был я раньше хер простой, а теперь я волк морской!". )))

Ответить на это сообщение

Re: По Адриатическому морю (Хорватия) на HDX-370 с HDX Platinum 9.9.
Автор: Alex-K с чужого компа (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   24-09-14 05:08

Где продолжение? Интересно же!

Автор: Oldy-m (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   24-09-14 05:27

А мне показалось, по отсутствию вопросов и какой либо реакции вообще, что мною рассказанное тут ни кому не интересно...

Ну, ок.
Завтра буду постить еще фото и ссылки на видео.

Автор: tedigator (5.18.142.---)
Дата:   24-09-14 08:47

Очень интересно. Ждем продолжения

Автор: Аралин Макс (---.83.239.114.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   24-09-14 10:34

Я бы с удовольствием посмотрел фотографии. Давай продолжай.

Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата:   24-09-14 14:38

А мы сидим и ждем фотографии и рассказы про Адриатику.
А ТС ждет нашу реакцию на первый пост. -(((
Продолжай, реакция и вопросы последуют, интерес пробудится.

Автор: Oldy-m (83.69.244.---)
Дата:   25-09-14 01:54

В кемпе два замечательных немца сразу взялись помогать мне собирать лодку.

PS.
Что то не могу разобраться, а как тут постить по несколько фоток и текст между ними вставлять?
Разъяснений на самом сайте я не нашел...

Дата:   25-09-14 02:01

Кстати, вот та тележка что на предыдущем фото справа внизу кадра, это совершенно замечательное устройство.

Я прикупил ее специально для этого путешествия.
Она хитро раскладывается из плоской доски толщиной 6 см., при раскладывании ручки (которая телескопически выдвигается на высоту 80 см.) у нее автоматически выдвигаются колеса, как шасси у самолета.
Одна пара колес поворотная.
Получается такая колесная платформа с ручкой.
Она очень прочная, сделана невероятно качественно, конкретный металл, очень прочная толстая пластиковая пластина с резиновыми вставками (типа что бы не скользило), выдерживает до 120 кг.

На фото на ней кстати лежит мотор.

Вообще же я ее использовал для транспортировки свертков с лодкой, с паелами и мотора.
Есть подозрение что конкретно сберег спину.
Полезная и очень компактная вещь.

Стоила что то около 4х тыс. руб.

Дата:   25-09-14 02:10

На одном из берегов имеется каноба (семейный ресторан) с причалом специально для лодочно-яхтового народа.
Клевое место. Потом фотки размещу...
Мы с семьей там покушали и немного оклякли после дня на воде и сытного обеда.

Сашуля (супруга моя) захотела полежать и показала на симпатичный берег, куда мы и причалили.

В лодке некоторый беспорядок, это первые дни наших покатушек и не все еще организовано как надо.
Неаккуратная бухта белого троса это якорный трос, позже он был подвязан на рым и снабжен своим мешком для аккуратного лежания в носовой части.

В носовой части слева к лееру прикреплен оранжевый тросик, это первый вариант нашей лестницы, потом она была переделана и исправно служила нам все заплывы, очень помогая при купании с лодки.

Слева виден наш сынятка Данька, ему 5,5 года.

Дата:   25-09-14 02:16

Облюбовали небольшую удобную бухточку на маленьком круглом островке и повадились там купаться-загорать.

Обращаю внимание, швартовый трос неверно подвязан на рым (это немецкие друзья так сделали), позже я перевязал его грамотным узлом на носовое кольцо, а на рым накинул петлю якорного троса.

В лодке видны наши спасики. Я взял дорогие, спортивные, что бы не стесняли движений и симпатично выглядели, отдых все же...

Дата:   25-09-14 02:18

Вот так выглядит наш бивуак на островке со стороны.

На острове полно незапуганных ящерок за которыми весело гонялся сынятка, скакал по этим скалам и камням как козленок.
Ни на одной детской площадке я такой прыти за ним не замечал. Природа...она раскрепощает.

Дата:   25-09-14 02:21

Сашулю-жену обучил азам управления мотором и лодкой.
Вдруг пригодится, мало ли...

Она противилась, но потом очевидно прониклась.

Дата:   25-09-14 02:29

Позади Сашули, кстати, на предыдущем фото, виден очень теплый залив, где все дно усеяно огромными, торчащими из дна устричными раковинами.

Это, как я понял, такие дикие средиземноморские устрицы, родственницы тех, маленьких, классических устриц, каких мы ели на полуострове Стон недалеко от Дубровника год назад.

Эти такие лопатины по 30 см. высотой.

В местах где они обитают запрещено бросать якорь и ловить рыбу.
Разумеется их нельзя трогать.

Внутри, между двух огромных створок живет довольно большой моллюск, стенки раковины возле него интенсивно перламутровые.

Говорят, что если собрать несколько таких, немного запечь в фольге и полить лимоном, то это офигеть какой деликатес.
Но портить отношения с хорватской полицией не хотелось и поэтому поверили на слово.

Дата:   25-09-14 02:38

На этом снимке, кроме моего жизнерадостного сынятки, видна лестница, собранная на хорошем белом канате.
Я крепанул ее карабином на леер.
Перекладины деревянные.

На второй день покатушек, возвращаясь в марину вечером, мы зашли в тихое место у берега с высокими соснами и встали на якоре, что бы искупаться прямо с лодки.

Данька остался в жилете в лодке, а мы с супругой значит ныряем.

Собрались выбираться, а сил уже нет, не можем вскарабкаться на борт.
Звероподобных усилий применять не стали, выбрали якорь, отбуксировали вплавь лодку к берегу и забрались.

Наверное не надо пояснять, что в тот же вечер мы уже были в местном наутика шопе и покупали лестницу.

Лестница, пристегнутая так, что бы ее можно было цепануть с воды это обязательная тема для лодки!
Однажды неожиданное падение за борт может стать неприятным и даже трагическим приключением, если не будет возможности быстро забраться на борт.
Мы прям это четко ощутили.

Дата:   25-09-14 03:16

Немного отступлю от лодочной темы.

В Задаре, где мы жили, в Старом Городе, прямо внутри толстенной ркепостной стены на которой сверху имеется дорога и растут большие деревья, есть рыбный рынок, называется незатейливо "Рибарница".

Однажды утром я встал и приехал туда в 7.30 утра.

Я хотел приехать попозже, но выставил будильник на планшете, где стояло московское время - +2 часа и вот, устроил себе развлечение.

Зато при мне съезжались все рыбаки со своим ночным уловом, вытаскивали ящики с товаром на парковке перед служебным входом на рынок, их тут же обступали перекупщики (те, что снабжают рестораны) и при мне забирали наиболее интересный улов.
Приезжали продавцы, видимо очень популярные на рынке, потому что с ними все очень уважительно здоровались.
Продавцы принимали товар у рыбаков и пожилой грузчик укатывал ящики и коробки со свежей рыбой внутрь рынка.

Как только рынок открылся я зашел внутрь и был первым покупателем.

Я взял целиком одну из четырех рыбин, что лежат справа в верхней части прилавка.
Сказали, что это маленький тунец. По моему соврали, потому что тунец другой и по вкусу и по структуре "мяса", но она все равно была очень свежей и вкусной.
Мне ее разделали и нарезали стейками.
Цена - 100 кун за кило. Это примерно 650 руб.

Вот те огромные креветкообразные в ту же цену, а морской язык (он внизу лотка посередине, две штуки) шел по 200 кун за кило.

Еще мы повадились с Сашулей покупать большие куски филе тунца (настоящего большого), где то по 150 кун примерно за кило и жарить его стейками, объядение конкретное.

Дата:   25-09-14 03:21

Маленький но тем не менее населенный островок Вргада находится примерно в 6 км от берега, там где город Драге и кемп, где мы парковали свою лодку.

На острове есть одноименный городишко и с причальными сооружениями и постоянно уменьшающимся населением около 300 человек и, на другой стороне острова, шикарнейшая неглубокая лагуна, обнесенная стеной сосен.

Главной особенностью этой живописной лагуны является песок, мелкий белый приятный песок на дне почти всей лагуны.
Песок для Хорватии это вообще пипец какая редкость, тем более такой.

Но самое приятное в этой лагуне даже не песок и не великолепные сосны...
Самое приятное то, что местных эта лагуна практически не интересует, а бывают в ней только те, у кого есть лодка, что значит что людей там очень не много и все в основном приличные.

Три следующих фото будут из этой лагуны.

PS.
Я так и не могу понять как постить сразу несколько фот.

Дата:   25-09-14 03:28

Сынятка купается, правее и дальше я, а с лодки какой то фриц удит рыбу...кстати, о нашей рыбалке расскажу ниже.

Дата:   25-09-14 03:31

Сашуля с Данькой заплывают, лодочка стоит на якоре.

Дата:   25-09-14 03:32

Обратите внимание какие сосны по берегу!

Автор: Alex-K с чужого компа (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   25-09-14 03:33

Ну вот, другое дело! Продолжай!

Дата:   25-09-14 03:37

Не знаю можно ли тут постить видосы, но у меня их есть.

Попробую разместить и в виде кода, вдруг вставится и в виде ссылки.

И ссылка - http://youtu.be/EfeADNlnq4E

Дата:   25-09-14 03:39

Оппа! получилось!

Зачет. Будем постить видосы.

Дата:   25-09-14 03:52

Канал это широкое морское судоходное пространство между грядами островов или между грядой островов и берегом материка.

Если на море волнение то в канале, на открытой воде оно сильнее всего, поэтому основная тактика мореплавания на небольшой лодке это аккуратно пройти (пересечь) канал, дойти до ближайшего острова и там дальше идти вдоль островного берега и от островка к островку.

На пути к волшебной лагуне острова Вргадо нам было нужно преодолеть два канала.
Однажды мы попали в волну около 0,7 метра.
Скажу прямо - на надувнушке это не очень приятно.
RIB имеет жесткий киль и остов и режет волну, кака и прочие "нормальные" суда, а ПВХашка прыгает по волне ощутимо поигрывая алюминиевым полом.
Стихия чувствуется во всей своей мощи, когда волна тащит лодку, когда транец садится в волну, когда отчетливо меняется динамика хода, хотя мотор работает на прежних оборотах.

Идти по волне это вообще отдельный навык и просто это не объяснишь, тут надо и ставить лодку к волне правильно, и курс выравнивать, и манипулировать газом, что бы поддавать мощи когда лодка всходит на волну и приотпускать, когда волна ее несет.
Короче, все очень не просто.

Надо быть аккуратным, лететь выпрыгивая с волны конечно можно, но без семьи и чем это закончится до конца не ясно.

PS.
Кстати, на фото в верху поста - это парусная регата, которую мы встретили по дороге через канал, они как раз выстраивались в стартовые ряды.

Дата:   25-09-14 03:56

Что бы было понятно где все это происходило...

Левее и ближе к берегу это "наши" острова, которые мы обплавали (около 5-6 км от берега), а правее и вдали это природный парк Корнати, в нем около 90 островов, там мы проведем минимум две недели на каютном катерке через год (тьфу! тьфу! тьфу!).

Дата:   25-09-14 04:00

Купил там на месте в магазинчике какой то копеечный китайский рыболовный набор для детей, взял в магазине упаковку мороженных кальмаров (они были разморожены на солнце и яростно подванивали) и устроил небольшую рыбалку, так.., для баловства, параллельно с купанием.

Успех несколько ошеломил...

Снасть была еще та...грузила не было, крючки были гораздо крупнее, чем нужно, но рыба остервенело и моментально, просто под чистую, объедала насаживаемые кусочки кальмара.

Дальше три фоты про рыбалку...

Дата:   25-09-14 04:01

Про рыбалку - 1...

Дата:   25-09-14 04:02

Про рыбалку - 2...

Дата:   25-09-14 04:02

Про рыбалку - 3...

Дата:   25-09-14 04:06

Про рыбалку - 4...

Вот эта цветастенькая она видимо хищник, потому что с зубами и заглотила наживку с крючком очень глубоко, вынуть не поранив не получилось и когда я ее отпустил она всплыла с явным намерением подохнуть.

Но природа не оставляет шансов на спокойную смерть.
Тут же с небес спикировала чайка, без суеты эту рыбеху оприходовала и спокойно отвалила.

Сашуля от такого биологического круговорота была в полном восторге.

Дата:   25-09-14 04:15

Остался еще рассказ о получении капитанской (шкиперской) лицензии и в общем то "лодочная" тема будет практически исчерпана.

Есть еще разные фотки про отдых вообще, всякие закаты-рассветы, посиделки, запекание свиней и прочие Плитвицкие озера, но не знаю будет ли это все интересно тут...

Сегодня пока все.

Автор: URRI (NEWSERVER)
Дата:   25-09-14 04:29

А у меня супруга всё голову ломает :"Куда податься? Турции с египтами надоели!" ТС, идея с лодкой на отдыхе-супер!!

Дата:   25-09-14 04:44

Не-не-не, никаких чернопопых стран с их гриль-пляжами!

Берем лодку и не стесняясь осваиваем Адриатику и Средиземноморье.

Главное, спокойно, не нарываясь, в сторонке от портов и морских маршрутов.

И рыбалочка там.., если настойчиво и всерьез, то требует приобретения специальной лицензии, она не дорогая, продается в наутик шопах, по моему можно купить на день, на неделю, на месяц и годовую.

Но как я понял если одна удочка, в спокойном режиме, проблем не будет.

Автор: Аралин Макс (---.83.239.8.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   25-09-14 12:11

Красивые места. Хотелось бы побывать.

Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата:   25-09-14 16:03

Понравилось!

Автор: vodnic1 (---.23.196.154.transfer.su)
Дата:   25-09-14 18:39

Спасибо, очень понравился рассказ!!!
"...Есть еще разные фотки про отдых вообще, всякие закаты-рассветы, посиделки, запекание свиней и прочие Плитвицкие озера, но не знаю будет ли это все интересно тут...". Будет, будет интересно. Дали очень хорошую идею.

Дата:   26-09-14 01:15

Для управления лодкой в Хорватии нужны права - капитанская или шкиперская лицензия.

Права эти бывают категории А, В и С.

А - это самая малая категория, судно до 7 метров, мотор до 20 лошадей (15 кВт), ходить до 8 морских миль от берега и без радио лицензии, что на практике означает что если на лодке установлена радиостанция вам ее (лодку) в аренду по правам категории А не дадут, пока вы не покажете отдельную лицензию радиооператора.

В - это самая клевая лицензия, лодки любого размера, но до 30 тонн водоизмещения, ходить 12 морских миль от берега и островов, лодки могут быть прогулочными, чартерными, грузовыми и рыболовными, включает в себя лицензию радиооператора.

А и В выдаются бессрочно.

С - это для профессиональных целей, хотя лодки тоже до 30 тонн водоизмещения, удаленность не ограничена, каждые полгода нужно продлять лицензию предоставляя справку, что здоровье Ок.

Эти права являются международным сертификатом, позволяющим управлять моторными и/или парусными судами, по международной терминологии – INTERNATIONAL CERTIFICATE OF COMPETENCY (with СEVNI - это европейский кодекс внутренних водных путей).
Это права по ICC. Они являются государственным сертификатом (в отличии от всяких иных, выдаваемых яхтенными ассоциациями и обществами в Англии и Америке, что совсем не хуже кстати) и выдаются министерствами транспорта стран, присоединившихся (ратифицировавших) 40-ю резолюцию ООН.

Ну и конечно же Россия, разумеется, к этим странам не относится.
Надо сказать что она не одинока, как я помню эту резолюцию не ратифицировали так же Польша и Бельгия, но в большинстве стран эти права, выданные по ICC вопросов не вызывают, хотя на хорватских и написано, что они для адриатической морской зоны.

Экзаменует и выдает лицензии министерство транспорта и моря Хорватии через Администрации портов (Лучка капитания).

Лука - это порт, морской или воздушный не важно.
В г. Пула на полуострове Истрия например аэропорт называется Зрачна (или Срачна, точно не помню) Лука.
Морские порты в городах тоже называются Лука.
Каждый порт управляется своей капитанией.

Лодки в Хорватии нужно регистрировать если они длиннее 2,5 м. и движок сильнее 5 кВт (6,8 л.с.).
Именно по этому наверное я не видел в Хорватии лодок, которые даются в аренду на день без лицензии с движками сильнее 5 лошадей.
Цена вопроса кстати от 40 до 60 евро за световой день, включая горючее.

Моя лодка и мотор совершенно не проходили по этим параметрам, но в Хорватии туристов фанатично ни кто не пасет.
Каждое лето приезжают тысячи людей с надувными лодками, сбрасывают их в воду, привязывают на рейде у кемпингов или к причалам у берегов, ходят везде и всех пасти ни народу ни лодок не хватит, а Хорватия не Россия, там рентабельность вопроса решает многое, поэтому катер полиции я видел пришвартованным только в городской бухте или возле порта два раза, не более.

Я для себя понял так, если не куролесить на воде и у берега, не лезть в воды у большого города, тем более в городскую бухту или порт, не пересекать маршруты паромов и пассажирских лайнеров, не ломиться в море по большой волне и вообще не строить из себя офигеть какого Хийердала, то всем на тебя в целом насрать.

Надо иметь в виду, что практически на каждой приличном катере в Хорватии стоит рация и если человек на борту такого катера посчитает, что твое поведение на воде создает опасность для окружающих или для тебя самого и твоих пассажиров, он просто выйдет на частоту 16 скажет три раза "секьюрити", его переключат на другую частоту, он сообщит имя своей лодки, назовет свои координаты, расскажет о проблемной лодке и спокойно продолжит плавание. И будет очень прав, ибо дуракам в море не место.

Кстати, говорят, но лично мне в этом убеждаться не приходилось, что наши права ГИМС в Хорватии вполне годятся.
Но, я думаю, что это скорее от предельной толерантности Хорватов к туристам, они просто не склонны формальничать.
Но, поверьте, если вы чего то натворите и речь будет идти о заметном имущественном ущербе или, не дай бог, о вреде здоровью человека, распнут вас по полной.

Я поступил просто. Выбрал тихое место в марине за городской чертой, окруженной кемпингами, которые эту марину и эксплуатируют, где рядышком острова.
Купил на всю семью отличные жилеты.
Ходил-входил в марину на тихом ходу, очень аккуратно вел себя при пересекающихся курсах, соблюдал правила навигации и вообще вел себя максимально корректно и дружелюбно.

Идешь в виду другой лодки, не важно какого она размера, махни рукой, поприветствуй, это неписанное правило, и означает это все сразу: просто "Привет, дружище!", "У меня все Ок, проблем нет!", и практичное "Да, я тебя вижу и вижу, что ты видишь меня." или "Нет, у меня нет никаких сообщений для вас и я вижу, что у вас для меня тоже нет сообщений!".

Морской этикет и правила, короче.

Как я получил обучение и сдал экзамен.

Владелец кемпинга Марио познакомил меня со своим знакомым капитаном, котрый был уже на пенсии, и тот по его приглашению приехал в кемп из соседнего городка для встречи со мной.
Капитаны на пенсии в Хорватии часто занимаются обучением народа по программе получения шкиперских лицензий и взаимодействуют при этом с определенными капитаниями.
"Мой" капитан имел "приписку" к капитании г. Шибеник, который находился в 10 км от кемпинга.
Он пояснил, что если он выпустит меня на экзамен в капитанию Шибеника, то я гарантированно этот экзамен сдам и получу лицензию.
И речь, как выяснилось, шла вовсе не о коррупционных связях, совсем нет.
Капитан приехал с морскими картами, треугольниками, моделями лодочек и прочими учебными материалами и приспособами.
Мы устроились на территории кемпинга под навесом и он реально и крайне мощно начал меня учить.
Он следил за правильность моего конспектирования и добивался полной уверенности, что я понял все именно так как он хотел, т.е. правильно. Когда он заканчивал преподавать конкретный раздел, он устраивал мини тест, а в конце занятия устроил тест полностью по всему пройденному сегодня за 2 часа материалу.
На следующий день он начал с очень придирчивого экзамена и если ему казалось, что я что то отвечаю и делаю с сомнением или не совсем точно, он вцеплялся в эту тему и не переставал меня экзаменовать пока не убеждался, что реально понимаю.

Короче, учил он меня два дня по два часа, но материала дал на десять страниц блокнота.
Как выяснилось позднее, он даже вышел за рамки программы достаточной для получения лицензии, потому что понял, что я планирую путешествовать на море только и исключительно в составе семьи, с детьми, и реальная безопасность для меня крайне важна.

Потом он взял у меня 250 евро, две фоты 2х3, заполненное мною заявление и уехал в капитанию Шибеника.
По возвращении он пояснил когда, куда и во сколько мне надо явиться для сдачи экзамена и устроил мне финальную экзаменовку.

Как я понял потом, это и был настоящий и главный экзамен который я сдавал именно ему, потому что, то, что потом спрашивали у меня в капитании это были азы и детский лепет по сравнению с его вопросами.
Потом я выяснил, что если он говорит в капитании "я его обучил и он вполне готов" и отдает им подписанный Протокол о моем успешном обучении, в самой капитании сомнений в моей компетентности уже не остается и экзамен превращается в формальность.

В капитании к определенному часу собралась куча народу, более 30 человек.
В основном немцы, поляки, пара-тройка хорватов и иные не определенной национальности. Там принимают всех.
Начались экзамены. Принимали их серьезные мужчины в форменных белых капитанских рубашках.
Выходил человек и громко называл пять имен из списка, вызванный народ продвигался вперед и по очереди заходили на экзамен.

Экзамен принимали по той же морской карте, на которой меня учил капитан и ничего сложного в этом экзамене для меня не было.

В начале меня спросили на каком языке мне лучше сдавать экзамен, я сказал, что лучше на смеси английского и русского, мне сказали Ок, годится, и приступили.

В конце экзамена мне выдали бумагу, где было отмечено, что я экзамен успешно сдал.
Запаянные в пластик права мне в кемпинг привез сам капитан на следующий день.

Вечером в кемпе зажарили целиком поросенка и устроили общий ужин, во время которого мне окропили голову водой, окрестили Шкипером Майклом и торжественно вручили права.

Тем кто пожелает пройти моим путем могу дать рекомендацию к владельцу кемпинга Марио, который организует вам знакомство с капитаном и условия для обучения.
Единственная просьба - самостоятельно отблагодарить Марио в размере 20-30 еуро, он будет отказываться, но надо будет проявить настойчивость.

Доклад окончен.

Автор: MuMuNa (---.atomproekt.mts-nn.ru)
Дата:   26-09-14 17:00

очень познавательно! спасибо!

Автор: Виталий-Уфа (---.google.com)
Дата:   29-09-14 15:46

Здорово.Очень интересно.

Автор: Арго (---.kubangsm.ru)
Дата:   01-10-14 05:25

ТС, спасибо за рассказ, очень интересно и познавательно.

Автор: oxotnik14 (188.35.141.---)
Дата:   02-10-14 21:58

то же планирую свое судно перебазировать на южное побережье Крыма в окресности Ялты

Автор: mmp47 (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата:   15-10-14 08:11

ТС, большое спасибо за рассказ про экзамен. Весьма познавательно и доходчиво, да и все остальное очень интересно. Тоже посещают мысли рвануть на Адриатику со своей лодкой. Удачи. Михаил

Автор: Арбат (46.229.140.---)
Дата:   08-11-14 16:40

Никто и не попросил на обратном пути твою декларацию, и номер мотора никому не был интересен, так ведь? Но всё равно, всё правильно сделал, бережёного бог бережёт.
Насчёт черножопых стран полностью с тобой согласен, что то перевернулось и в моём мозгу, последние лет 5 езжу только к братьям-славянам и в Грецию ещё. Правильный ты мужик, маленький сын, семья, деньги есть, что ещё нужно для полного счастья! Приятно.

Автор: Oldy-m (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   08-11-14 17:58

Арбат писал:

> Никто и не попросил на обратном пути твою декларацию, и номер мотора никому не
> был интересен, так ведь? Но всё равно, всё правильно сделал, бережёного бог
> бережёт.

Как раз попросили, на беларусской стороне, и очень даже попросили, все номера сверили, сказали, что очень правильно сделал, что все задекларировал и все документы с собой взял (покупные и тех паспорта).

Спасибо за добрые слова.

Автор: alexgr (---.092.074.pools.vodafone-ip.de)
Дата:   16-11-14 20:06

Я отдыхал в Хорватии 6 раз на острове Вир, эти края мне знакомы.

Дата:   17-11-14 04:25

Уроды они полные, эти хорваты, других у меня нет слов.
За то, что уничтожали в 1995 сербов наших братьев по вере и по духу, за то что хорватские лётчики убивали колонны сербских беженцев, выходящих из зоны войны.
Когда маленькую область Хорватии, именуемую Сербска Краина, населённую 95% сербами просто уничтожили, а их лидера Радована Караджича посадили в европейскую тюрьму и судили по своим долбаным евро-американским законам.
Вам ничто не напоминает нынешнюю ситуацию в Украине и ДНР
?

Дата:   17-11-14 04:33

Запомните люди, самые близкие в восточной Европе к нам русским православным, это
- сербы и черногорцы
- македонцы
- болгары

Все остальные уже потом. Ездил, изучал, понял.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru