|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:26:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:26:13 |
|
Автор: Аралин Макс (77.35.249.---)
Дата: 02-10-09 17:35
Уже октябрь, похолодало, скоро конец водномоторного сезона, пора прятать в гараж лодку, опреснять и консервировать дайверское снаряжение и двигатель. И именно в эти дни очень хочется вспомнить как все начиналось, каким был первый выход сезона, куда удалось сходить за лето.
Открыл я сезон рано, не мог я удержаться дожидаясь положенного срока открытия навигации. Купленный перед Новым годом мотор требовал вспенить винтом синеву моря. А вода весной необыкновенной чистоты и прозрачности, вот снимок с Горностая, дает надежду что природа может перебороть последствия человеческого вмешательства, нужно только дать ей шанс.

Свежий пронизывающий ветерок не располагает к длительным морским прогулкам, но уходить от моря не хочется, в каждом разломе скалы, в каждой выбитой волнами расщелине можно найти тихое укрытие от ветра прогреваемое жарким весенним солнышком и посидеть на прогретых на припёке камнях.

Незабываемым походом этого сезона был поход к Аскольду. Аскольд сам по себе удивительный остров. Даже если прожить на нем несколько лет и то невозможно будет узнать его до конца. Красота его берегов просто поражает воображение и вызывает восхищение.

В этот раз я надеялся уделить внимание его подводной части в районе мыса Пальчатого

Но моим надеждам не суждено было сбыться. Ныряли мы конечно много и в разных местах, но теплая вода и буйное цветение планктона совершенно не позволяли делать под водой фотоснимки. Парадоксально,но при прозрачности воды более 15-20 метров совершенно нет резкости, такое ощущение будто смотришь без очков. Но ландшафт подводных утесов поражает, красивейшее место для нырялки.

Реванш я взял уже в другом походе, у других островов. Увлекшись с недавнего времени подводной фотографией я теперь заново обныриваю традиционные места погружений местных любителей дайвинга. Одно из таких мест на острове Карамзина.

Много лет остров использовали военные в качестве мишени для авиации, у его берегов лежат на дне два разбитых бомбами корабля. Один из которых японский эсминец «Хибики» 1932 г постройки, а второе судно скорее всего гражданский сухогруз,еще более древнего года постройки. Хорошо сохранившийся паровой котел, машина, части корпуса.... Но вот названия второго судна никто точно не знает, на местных сайтах дайверы его называют «Индигирка».

Среди буйной растительности нужно разглядеть фрагменты корпусных конструкций, и только опытный глаз определит в этих обломках части днищевого набора или основание носового орудия.

А на «Индигирке» хорошо сохранилась вся кормовая часть с огромным винтом.

Перебирая в памяти походы минувшего лета, отметил для себя, что интересные и красивые места необязательно находятся за сотни километров от нас. Они рядом, всего то час ходу на хорошей лодке. На островах Верховского одно из таких мест, крохотный скалистый островок окруженный более мелкими скалами, небольшая башенка заброшенного маяка вот и все что может напомнить здесь о цивилизации. Всю весну и половину лета это царство птиц, тут их тысячи, на берегу. А в воде постоянно живет целая колония тюленей. Как только немного прогревается в море вода сюда начинают приезжать любители дайвинга, прозрачность воды и красота подводных скал не оставляет людей равнодушными.

Имея в своем распоряжении совсем крохотную лодку я в отличии от владельцев крупных катеров довольно неплохо изучил береговую линию островов. Отправляясь понырять я выбрав место для дайва первым делом стараюсь найти укрытие для лодки среди разломов береговых скал. Лодка спокойно дожидается меня укрытая от чужих глаз и внезапных капризов погоды.

И таких лагун по берегу достаточно много, всегда можно найти место для спокойного отдыха с семьей

Крохотный пляжик всегда даст приют небольшому экипажу.

А небольшая выбоина в прибрежных скалах надежно укроет от прибоя мою лодку.

Жаль слишком скоротечно Приморское лето, пролетает быстро и опять с нетерпением ожидаешь его перебирая летние снимки.

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ниваводофф (---.nwgsm.ru)
Дата: 02-10-09 17:52
Всегда поражался красоте природы нашей необъятной.
становится иногда немножко грустно, что агромизна расстояний на нет сводит мечту о "сбыче мечт" =)))
хорошие фото. спасибо.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.249.---)
Дата: 02-10-09 18:09
Ниваводофф писал:
> Всегда поражался красоте природы нашей необъятной.
> становится иногда немножко грустно, что агромизна расстояний на
> нет сводит мечту о "сбыче мечт" =)))
> хорошие фото. спасибо.
Да наверное во всякие заграницы отдыхать по нескольку раз за год ездиишь, мог бы и к нам завернуть, посмотреть будет на что.
|
|
|
|
Автор: Ниваводофф (---.nwgsm.ru)
Дата: 02-10-09 18:59
Аралин Макс писал:
> Да наверное во всякие заграницы отдыхать по нескольку раз за
> год ездиишь, мог бы и к нам завернуть, посмотреть будет на что.
примерно раз - два в год =))
и, как правило - с семьей.
а жене очень скушно объяснять, что "знаю я есть края...." (с) =))
а съездить на ДВ очень хочется, ибо где-то там служил дед на Тихоокеанском, а бабушка родом село Кондратенково - те края, где В. Боневур съел свои списки комсомольцев, в которых была и моя прабабка.
о, как - залез в семейное дерево - чуть не по-теме, однако тянет в Ваши края....
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (82.162.151.---)
Дата: 02-10-09 20:46
Клево...нечего не скажешь... Максим, в воскресенье в море не собираешься? Хочу закрыть сезон (оплата за стоянку заканчивается), да не с кем идти.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.245.---)
Дата: 02-10-09 21:06
Дмитрий555555 писал:
> Клево...нечего не скажешь... Максим, в воскресенье в море не
> собираешься? Хочу закрыть сезон (оплата за стоянку
> заканчивается), да не с кем идти.
Жена с дочкой просят свозить их в лес, моря им уже не хочется.
|
|
|
|
Автор: Андрей С 3G (80.83.238.---)
Дата: 04-10-09 12:06
Максим, привет !
Много раз нырял на затонувший эсмиец, а вот где "лежит" второе судно, так и не нашёл ... Помню, Федорович обещал устроить "групповой заныр" на него, но обстоятельства сильнее нас...
Максим, подскажи где лежит второе судно относительно острова и эсминца. А так же глубину, направление под водой, длину, нюансы. Короче, Макс, проведи брифинг :)
Спасибо, Андрей.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.244.---)
Дата: 04-10-09 19:16
Андрей привет. Попробую дать подсказку на второе судно. Тут же видишь как получается, под водой целый час шаришься и выныриваешь в каком то месте, а потом пытаешься увязать свой маршрут из памяти на реальный план акватории.
На отрезке карты я попытался нанести расположение обоих корпусов. Красный это эсминец, а зеленый это сухогруз. Искать пробуй так - На север от острова тянется коса, на склоне косы обращенном в сторону Рикарда и лежит этот параход. Метров 300 от острова на север. Лежит у подножия склона, на ровном киле, глубины от 20 до 26 метров. Желательнее конечно с эхолотом пробежаться по участку. Корпус большой, прибор его сразу увидит.
А Федорович писал про третий параход, его мало кто видел, и немногие знают где он лежит. И лежит он вроде с другой стороны острова на глубинах 30-35 метров. Мне про него тоже пару раз рассказывали.
|
|
|
|