|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:28:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:28:41 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-03-16 23:30
Не раз бывал здесь, но всё летом.А тут намедни пришлось ехать в Лахденпохью по делу, и подруга со мной увязалась, вспомнила, что я ей про это место говорил.Итак - заброшенная финская кирха, которая находится в посёлке Лумиваара.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 12-03-16 23:34
Казалось бы, отъехали от Питера чуть больше 200 километров — но тут уже другой мир, настоящая зима, здесь восхитительно хорошо и сердце чувствует настоящую свободу.Поворот за поворотом по этой чудесной снежной дороге, которую не поливают никаким мерзким реагентом.Посыпали песочком и хватит.
|
|
|
|
Дата: 12-03-16 23:40
Дорога абсолютно пустынна, лишь на подъезде к самой кирхе нам встретилась машина, и мы ощущали себя чуть ли не на краю света.Причём похоже, что это были такие же любители спонтанных вылазок, как и мы.
|
|
|
|
Дата: 12-03-16 23:47
Старушка-Нива мерно жужжала мотором, укатанное полотно дороги неспешно и монотонно убегало под колёса (резина у меня всесезонка), в результате, выскочив из-за этого поворота, я чуть было не пропустил спрятанное за деревьями здание кирхи, под вопль подруги "Вот же она!!!"
|
|
|
|
Дата: 12-03-16 23:52
Каждый раз, когда я встречаю такие масштабные постройки чуть ли не посреди леса, то у меня появляется странное чувство какого-то сюрреализма.Понятно, что кирха установлена на возвышенности, именно поэтому она находится вне посёлка.Но всё равно, выглядит сооружение впечатляюще.А ведь жизнь её изрядно потрепала…
|
|
|
|
Дата: 13-03-16 00:42
Можно разглядеть в деталях саму Лумиваару.Кстати, за ближним лесом уже ладожские шхеры, залив Кумола.Кстати, не знаю как кому, но мне очень по душе что здесь, в Карелии, не стали менять старые финские названия.И ещё я часто задумываюсь, чем же мне так нравится вся эта финско-скандинавская архитектура?Может быть своей непохожестью на наши храмы?Может.А может, и чем-то другим. Но каждый раз, когда мне попадаются упоминания о подобных местах, у меня сразу же появляется желание в них добраться.Вот и ещё одна маленькая страничка перевёрнута))
|
|
|
|
Дата: 13-03-16 00:47
Ну и последнее, грустное: сколько я не ползаю по местам Зимней войны, ни разу не встречал у финнов "могилы неизвестного солдата".Может, они где-то и есть, но мне не попадались.Всегда вот так.Братское захоронение финнов находится рядом с самой кирхой.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-03-16 03:53
Круть! Безоговорочно круто! Шикарнейшее место! Поставил галочку для посещения! Давно хотим туда сгонять! Также охота посмотреть кирху в Вуоксенранте!
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 13-03-16 05:53
Не плохо получилось!
Но ведь еще позавчера с температурой валялся дома.-))
Вот как положительно действует женская ласка.
Интересно.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.starlink.lcl)
Дата: 13-03-16 19:56
./// Кстати, не знаю как кому, но мне очень по душе что здесь, в Карелии, не стали менять старые финские названия.И ещё я часто задумываюсь, чем же мне так нравится вся эта финско-скандинавская архитектура?Может быть своей непохожестью на наши храмы?Может.А может, и чем-то другим. Но каждый раз, когда мне попадаются упоминания о подобных местах, у меня сразу же появляется желание в них добраться///
Очень схожее чувство и фотки твои дают возможность как то это ощутить. Молодец, как всегда здорово
|
|
|
|
Дата: 14-03-16 02:28
MADDOCTOR писал:
> Круть! Безоговорочно круто! Шикарнейшее место! Поставил галочку для посещения!
> Давно хотим туда сгонять! Также охота посмотреть кирху в Вуоксенранте!
+++Антон, если соберёшься в ту сторону, то уходи в Сапёрном налево на Мельниково, по этой дороге на протяжении менее 40 км. несколько интересных объектов.
|
|
|
|
Дата: 14-03-16 02:45
Мы когда заночевали у остатков древних стен, ночью было как-то не по себе)))Ведь крепость эта была форпостом новгородцев, при раскопках самые старые найденные монеты были XI века, много народу, видимо, тут полегло.
|
|
|
|
Дата: 14-03-16 02:47
Дальше кирха в Мельниково.Она хорошо отреставрирована, более того, потомки финнов набрали из местных мальчишек хор, и они там по субботам поют.Классно!
|
|
|
|
Дата: 14-03-16 02:55
Рядом с ней такая же мемориальная доска, как в Лумивааре, но к списку финнов, погибших в WW2, добавлен список, датированный 1918-ым годом.О борьбе красных финнов против белых известно очень мало.
|
|
|
|
Дата: 14-03-16 03:31
Флейта писал:
> Какие места интересные! Показывайте почаще))
+++Их не показывать, там побывать надо.Причём строго в определённое время и без спешки, чтобы проникнуться и помедитировать).Фото не передаёт и половины впечатлений.Подружка моя, девушка весьма практически-аналитически-скептического склада (майор милиции в отставке, гов..., ой, земли в жизни нанюхалась)))), всю обратную дорогу из Лумиваары сидела притихшая и ушедшая глубоко в себя, и только когда мы выскочили на новую Сортавальскую трассу и Нива заревела на 110 км/ч, задумчиво изрекла: "Ну и зачем это всё???Жили ведь люди,,,"Я не сразу понял, что она хотела сказать, а когда сообразил, то не нашёлся, что ответить.И ведь никто, наверное, не знает...
|
|
|
|
Дата: 14-03-16 03:34
Alexander_SH писал:
> Стас, спасибо, весьма любопытно/интересно. Жил бы ближе, рыл бы сей район носом
> :))
А я так и делаю - когда возможность есть :-)))
|
|
|
|
Автор: виктор71 (2.92.51.---)
Дата: 14-03-16 05:15
Хорошо сказал, Стас... Может на старости лет посещу дивные места. Спасибо! А может и не посещу, что скорее правда............
|
|
|
|
Автор: Флейта (---.gprs.mts.ru)
Дата: 14-03-16 06:00
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> +++Их не показывать, там побывать надо.Причём строго в определённое время и без
> спешки, чтобы проникнуться и помедитировать).
Увы, пока что так не получается. Раз в сто лет куда выберешься, хочется успеть всё и сразу.
Как написал Александр Ш.: "Жил бы ближе..." :-)
|
|
|
|
Автор: allas (---.opera-mini.net)
Дата: 16-03-16 22:28
Отчет классный. Захотелось съездить.
ПыСы. Нива на 110км/ч кого хошь заставит задуматься.
|
|
|
|
Автор: Аврора (93.185.27.---)
Дата: 21-03-16 05:30
Общество это не восстанавливает кирху потому что нет доверия местному населению. Этот колокол пытались спыздить. Уже везли в машине, гайцы поймали.
|
|
|
|
Автор: Аврора (93.185.27.---)
Дата: 21-03-16 05:32
Когда то мотолодкой туда ездили, сколько лет назад не помню. Вот Димка с семьёй.Аврора писал:
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.csdalzavod.ru)
Дата: 21-03-16 12:21
Стас спасибо. Красивый край. Эх туда бы на велике на недельку.
А колокол чугунный штоли? Наши попы из цветняка льют.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.208.---)
Дата: 22-03-16 04:17
Аралин Макс Да не попы льют,а ремесленники.Попам больше делать нечего-колокола лить.Льют их из бронзы,что серебро добавляют-брехня.Обычай был-кидать серебрянные монеты в печку,монетки проваливались сквозь колосники и шли литейщикам в карман.
|
|
|
|
Дата: 22-03-16 04:27
Вот у меня товарищ занимался.Сейчас колокольчики лить бросил-браку много,не выгодно.Льет мелочевку,монетки,ложки,сувениры в общем.Это его тело торчит-не велит его фотки выставлять.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.csdalzavod.ru)
Дата: 22-03-16 07:52
Льют как раз таки попы. Потому как они являются заказчиками. Так же как дом строит хозяин а не таджики гастрабайтеры. И по поводу монеток в колосниках.... печка там немного отличается от той что ты у бабушки в деревне видел. Нет там колосников.
|
|
|
|
Дата: 22-03-16 13:07
Фильм Андрей Рублев пересмотри.И первый космонатвт у нас нифига не Никита Хрущев.Хотя Гагарин по его заказу в космос летал.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.120.---)
Дата: 22-03-16 14:39
А я вот, пока крысой береговой топчусь, планирую поездку на осмотр строений кирх в Лумивааре, Мельниково, Севастьяново, Вуоксенранте. Впечатлил меня Стас своими фотографиями. Фото в посте номер 6, даже распечатать захотелось...
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (185.57.30.---)
Дата: 22-03-16 20:01
Vovan 44 писал:
> Фильм Андрей Рублев пересмотри.И первый космонатвт у нас нифига не Никита
> Хрущев.Хотя Гагарин по его заказу в космос летал.
Меня фотография №16 в сомнения ввела, чугун определенно, крашеный и из под краски ржа выступила. 100% не цветняк. Я понимаю нынче модно ремесло по кинофильмам изучать и еще Википедия хорошо помогает.
Вован ты можешь не отвечать меня твое мнение вообще не интересует, я не знаю зачем ты вообще сюда влез.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.93.47.---)
Дата: 24-03-16 13:41
Чугун это не его колокольчик.Его желтенький.Он по бронзе мастер.Лить большего размера-оборудования нет и не было,да еще продать надо.Мелочевка выгоднее.Стопки,подсвечники,монетки сувенирные,ложки те же.Что надо то эмалится,серебрится ну и т.д.Продается на ярмарках и так оптовикам.
|
|
|
|
Автор: buss (---.google.com)
Дата: 27-03-16 02:00
Интересное путешествие!
И интересное название у поселка, луми ваара - опасный снег. второе значение слова, правда почему то горка.
сразу обратил внимание на свежий крест и красную "скатерть" не знаю как правильно по церковному.
Службу похоже проводят только финны или если к ним кто из питерских ингерманландцев подтянется.
В Мельниково потомков финнов быть не может, оттуда все ушли в 44г.
это исключительно советские заселенцы. В Маслово, это там совсем рядом, есть один человек с финским "атласом" округи, в нем довоенные фотографии всей этой местности и описание. Его мать там с самого начала с 46 года, их семье и достался этот атлас и то что тогда осталось от того финского дома. Ни одного финна там уже и в помине не было. Они все там сборная "солянка" из разрушенных фашистами деревень европейской части СССР, людей привозили и говорили, селитесь здесь(с её слов).
фотографии замечательные.
|
|
|
|
Автор: Саша Ладога (---.onego.ru)
Дата: 27-03-16 16:33
Как раз то в переводе звучит второе значение - горка. Лумиваара - снежная горка. Финские названия городов,сел,озер ,рек, да и фамилии имеют в большинстве своем природные корни. Таких названий очень много. К примеру Хаапаярви - осиновое озеро,Контиолахти(где тренируются биатлонисты) - залив зверя (почти как у индейцев). И всем знакомый город Лахти т.е просто - залив.Работал с финном,его фамилия была -Пейппо- зяблик в переводе.
Бусс,кстати если интересно тебе по финской войне пиши, занимаюсь с 2001 года.
|
|
|
|
Автор: buss (---.google.com)
Дата: 27-03-16 19:34
Саша Ладога писал:
> Бусс,кстати если интересно тебе по финской войне пиши, занимаюсь с 2001 года.
-Спасибо, обязательно. Я пока Баира Иринчеева почитываю.Ссылка.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-03-16 04:05
Не выдержал.... Сгоняли мы туда на этих выходных, вот короткнькое видео: Ссылка.
Смотрите, подписывайтесь на канал
|
|
|
|