|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:40:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:40:50 |
|
Автор: koban (62.33.144.---)
Дата: 05-11-09 17:19
Доброго времени суток господа.
Я понимаю, что эта тема заюзана от а до я, но покоя мне нет.
Сезон закончился, зима длинная, буду как нить тюнить свой Днепр. Насмотрелся летом на джапановские лодки и моторы с тримом, но пока смогу позволить себе сей чудо, пойдёт не мало лет.
Форумчанами было предложено не мало идей, но к обоюдке так и не пришли... Жалко!!!
я вот так хочу сделать....(см.фото)
С удовольствием выслушаю + и - данной схемы...
По моему дёшево и сердито, пара ненужных амортизаторов с минимальными переделками+эл. мотор (того же автоподъёмника стёкол)+пара метров шланга высокого давления = вполне рабочая схема... Упрощённо конечно...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.mst-holding.ru)
Дата: 05-11-09 18:01
То что тема заюзана - в точку...
Тоже читал и высказывался. Тема архи актуальная для меня.
Узнавал по поводу гидравлики. с Насосом проблем нет, 1500 рублёв стоит, а вот дальше - хуже, шланги толстые а штатные поршни имеют очень малый ход - 120-150мм. Соответственно либо ставить слишком высоко, но усилие будет чрезмерное, либо не хватит хода поршня.
У меня пока всё-таки мысль относительноштатного домкрата от классики с эл. мотором. Там можно и подвариться чтобы шток нормально по направляющим ходил, ход направляющей значительный (думаю не меньше 300 мм), поэтомурасполагать можно достаточно низко. Вопрос только в моторчике с редукторком.
Недавно вспомнил как где-то в 90-м годе я промыл и смазал такой домкратик на совесть. Так вот апосля этого машину поднимал крутя одним пальцем, так что при должной смазке мощный мотор вроде и не нужен.
В выходные должны привезти такой домкрат - помою, смажу, подберу моторчег - отпишу отчетик обязательна.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 18:17
Обь-3 с Тохой-30 СПб писал:
Узнавал по поводу гидравлики. с Насосом проблем нет, 1500 рублёв стоит, а вот дальше - хуже, шланги толстые а штатные поршни имеют очень малый ход - 120-150мм. Соответственно либо ставить слишком высоко, но усилие будет чрезмерное, либо не хватит хода поршня...........
Понятненько...
Но я предлагаю сделать "самопал" из двух цилиндров с поршнями и приводом (скажем домкрата от классики с эл. мотором), и закрепить наружнюю часть на выносном транце... там же можно сделать некую регулировку усилия( (в зависимости от веса мотора)... как то так.
|
|
|
|
Автор: Кирилл (---.avtlg.ru)
Дата: 06-11-09 00:02
koban писал:
> Но я предлагаю сделать "самопал" из двух цилиндров с поршнями
> и приводом (скажем домкрата от классики с эл. мотором)
Ты не предлогай. Идея вроде работоспособная. Ты сделай - и покажи как получилось. Мнений то будет стопицотмильенов.
Схема пневмоподъема, что работает у меня, тоже обсуждалась. Но ! Она на двух Амурах работает, и функции свои выполняет !
Чего и тебе желаю !
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 06-11-09 03:40
Обь-3 с Тохой-30 СПб писал:
> С насосом проблем нет, 1500
> рублёв стоит, а вот дальше - хуже, шланги толстые а штатные
> поршни имеют очень малый ход - 120-150мм.
Эт какой насос стоит 1,5 тыра ? А поршни , штатные чего ?
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 06-11-09 04:23
Молодец, что поднят тему. Я купил себе Ямаху без трима, но на ней есть какой то воздушный цилиндр типа компенсатора. Буду обязательно делать трим но попозже.
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 16:21
Электромотор от стеклоочистителя соединить с гидравлическим домкратом. Возвратно-поступательные движения можно совместить.
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 21:23
Кирилл писал:
> Ты не предлогай. Идея вроде работоспособная. Ты сделай - и
> покажи как получилось. Мнений то будет стопицотмильенов
Согласен!!! Процес пошёл.
Сейчас работаю над чертежами... У меня главная проблемма найти материал для изготовления выносного транца(если так можно выразиться) Хочу сделать с запасом жосткости...
Мож кто подскажет материал???
Думаю найти алюминий или дюраль толщиной 4-5см, из него всё и выфрезеровать.. Работа не проблемма, а вот метериальчик проблемма!!!! Что касается механизма - я не беспокоюсь, это на мой взгляд очень просто...
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 21:29
alexgr писал:
> Электромотор от стеклоочистителя соединить с гидравлическим
> домкратом. Возвратно-поступательные движения можно совместить.
чот я не видел ГИДРАВЛИЧЕСКОГО домкрата на электромоторе,
не покажете?!?!
Точнее как совместить электромотор с гидравлическим домкратом??? не пойму..
|
|
|
|
Автор: Шатоба Александр (77.35.25.---)
Дата: 06-11-09 21:37
Может в где-то далеко живёте ,но должно всё как бы соответсвовать ,либо станину от иностраного мотора купить моторчик там обыкновеный, который нагнетает давение ,,,Было б времени у меня( Масса )есть мастерсике, которые занимаются ремонтом гидравликой.Чую что ваш стелоподёъёмник от сырой морской погоды подклинит и тогда вам надо будет отжать мотор или поджать ,а оно нуужно всё в секуды сделать , чтоб не было оно для вашего мотора подходя к косе .На маломерке он же капитан ,он боцман и механик всё в одном лице .В общем не городите огороды ,а сделайте расчёт и конечно грамотно всё должно работать и не подводить не вас, не людей. В общем надо обращатся в наши конторы ,кто торгует бэушными моторами может размер поршня и гидравлика ,у кого-то просто валяется .Опять же педварительно расмотреть чертежи иностаных производителей по размерам .
|
|
|
|
Автор: Шатоба Александр (77.35.25.---)
Дата: 06-11-09 21:43
Так ты посмотрел местный практчески не до езжая Истмарина ,есть там конторка по разбору двигателей морских через мостик на молодёжной ,а дешевле сразу б/у подвесной купить и делов то ,а свой сдать на реализацю
|
|
|
|
Автор: Йа рыбак (---.nnov.lukoil.com)
Дата: 06-11-09 21:47
У буржуинов две основные схемы управления положением мотора - 1) откидывание/наклон и 2) подъем транца. Мне кажется, что подъем транца проще, чем откидывание. Поставить две направляющие, винт от тисков и к нему цепной привод. Пускай мотор вверх едет а не в зад.
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 21:54
Шатоба Александр писал:
> Так ты посмотрел местный практчески не до езжая Истмарина ,есть
> там конторка по разбору двигателей морских через мостик на
> молодёжной ,а дешевле сразу б/у подвесной купить и делов то ,а
> свой сдать на реализацю
Спасибо за совет!!! Буду в городе обязательно съезжу если адресок поточнее сольёшь.... мож оно и лучше будет... но руки то чешуться)))
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 21:57
Йа рыбак писал:
Поставить две
> направляющие, винт от тисков и к нему цепной привод. Пускай
> мотор вверх едет а не в зад.
Не представляю себе размеры конструкции (самодельной), и если честно, то и заводской тоже ...
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 22:11
Йа рыбак писал:
> вот такого типа
>
> Ссылка.
По моему это как-то сложно... Т.е. возникнут определённые сложности в изготовлении данной схемы, по крайней мере у меня..
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 22:12
Шатоба Александр писал:
> там в профайле есть
> телефон
Чот занято..........
|
|
|
|
Дата: 07-11-09 06:27
koban писал:
> чот я не видел ГИДРАВЛИЧЕСКОГО домкрата на электромоторе,
> не покажете?!?!
> Точнее как совместить электромотор с гидравлическим
> домкратом??? не пойму..
Берёте гидравлический домкрат. Тот рычаг, куда вставляется монтировка, снимаете и вместо него ставите другой по длиньше, который соединяете тягой с электромотором стеклоочистителя. В основании домкрата сверлите отверстия, к ним крепиться уголок. К другой стороне уголка крепите эл. мотор. Домкрат устанавливаете под рецес, под углом 45 гр краником вниз. Шток выходит наружу через транец, можно использовать шток и сальник амортизатора, на штоке подпятник, который упирается в ногу мотора. На шток надо поставить 2 возвратные пружины. К кранику крепите рычаг с тросиком и пружиной. Другой рычаг спереди с включателем и реле времени работы эл.мотора. При открывании краника, пружины сожмут домкрат и мотор опустится. При закрывании краника включится эл.мотор и приведёт в движение насос домкрата, шток выдвинется и поднимет мотор. Реле времени отключит эл. мотор. Время надо выставить экспериментально.
П.С. Писал трезвый.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 07-11-09 21:30
Шатоба Александр писал:
> Может в где-то далеко живёте ...
" Уж сколько раз твердили миру ..." (с). Уважаемый , может , прежде , чем давать советы , научиться бы писать правильно и расставлять знаки препинания . Ведь от этого зависит степень восприятия написанного :-(
|
|
|
|
Автор: Йа рыбак (94.198.233.---)
Дата: 07-11-09 22:31
А еще можно взять рулевой редуктор и трос. На штоке рулевого троса от редуктора Т-71 усилие 300 кг и ход 290 мм. Вместо штурвала на редуктор приделать ручку от мясорубки по борту и в путь!
Правда, я себе купил готовую мандулу на распродаже. Как испытаю по весне - обязательно расскажу.
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 13:20
alexgr писал:
> Берёте гидравлический домкрат. ...................................................................
П.С. Писал трезвый.
Да уж!!!! Дополнить не могу ничего...
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 13:36
Йа рыбак писал:
> А еще можно взять рулевой редуктор и трос. На штоке рулевого
> троса от редуктора Т-71 усилие 300 кг и ход 290 мм. Вместо
> штурвала на редуктор приделать ручку от мясорубки по борту и в
> путь!
>
> Правда, я себе купил готовую мандулу на распродаже. Как испытаю
> по весне - обязательно расскажу.
Можно и редуктор...
Но всё равно остаётся вопрос по дополнительному транцу!!!
Вопрос: Какое примерно давление (силу) будет оказывать ПЛМ на доп.транец при разных условиях эксплуатации???(т.е. на какое давление расчитывать гидравлику???)
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 13:38
Как вариант!
И безопасней, если что нибудь случится с тримом, до дома (берега) дойду...
|
|
|
|
Автор: s494 (95.84.37.---)
Дата: 09-11-09 18:19
Можно сделать типа регулировки угла атаки носового подводного крыла. Там эксцентрик за всё отвечает. А привод резьбовой. Откидываться при наезде на препятствие будет легко, при переднем ходе упор через эксцентрик (или два эксцентрика) , на заднем ходу ,чтобы не откидывался, можно установить типа пружины , полный не давай на заднем. И получится трим. А на Вихре можно сделать , возможно , прямо на моторе, если покумекать, вал эксцентрика закрепить в отверстиях просверленных прямо в струбцинах... и т.д. Эксцентриситет ( прости господи еле написал:) ) вероятно будет достаточен 50-60 мм.
|
|
|
|
Автор: s494 (95.84.37.---)
Дата: 09-11-09 18:27
Понятно что резьбу будет крутить эл. мотор , должны быть малооборотистые крутящиеся в любую сторону. Усилие трима подобрать эллипсом того же эксцентрика.
|
|
|
|