Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:16:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:16:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Лодка "Обь" и допустимый двигатель
Автор: Ямагути (---.kosnet.ru)
Дата:   14-10-09 05:43

Всем доброго времени.
Задумался о приобретении двигателя-иномарки. Хочется Хонду-20, а приятели говорят, что будет маловато. Однако, судя по тому, как бегает старушка под Нептуном-23 - думаю, что в самый раз.
Подскажите - смогу ли я ездить вдвоём-втроём? Сильно гонять не надо, но на глиссер желательно бы выходить...А когда один - хорошо ли будет управляться на полном ходу?...А можно ли будет лыжника таскать?...И надо ли для этого усиленные рымы какие-то приделывать, или хватит штатных, которые сзади над булями?...Или все-таки посильнее движок надо?...
И ещё: у Хонды, судя по ТТХ, АКП будет на 5,3 см ниже днища (у Оби транец 380 мм, а у Хонды дейдвуд 433 мм). Это как-то повлияет на ходовые характеристики, и если да - не придется ли транец поднимать?...
Спасибо за внимание.

Ответить на это сообщение

Re: Лодка "Обь" и допустимый двигатель
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   14-10-09 15:41

Обях есть три типа и это совершенно разные лодки. я на своей обь1 на место занятой мотором поднял транец примерно на 5 см ( моторо м15 2т вдвоем с нетолстыми телами км 34-35)

Дата:   14-10-09 15:44

неряшливый вид подставки из-за недавнего увлечения тохой 9,8 у которой струбцины уже чем у м15, для чего прришлось прямо в деревне заузить стальные накладки и пока не покрасил. ексли у Вас обь ( в смысле первая) то с х20 будете уверенно глиссировать втроем ( если это не сиротки кил за 120) хотя и с ними на глисс выйдет

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   14-10-09 18:09

Ямагути писал:

> Задумался о приобретении двигателя-иномарки. Хочется Хонду-20,

Будет нормально. Для двоих-троих - в самый раз.
Но если народу будет больше - тогда думай за 30 лошадок...

> И ещё: у Хонды, судя по ТТХ, АКП будет на 5,3 см ниже

Пока мотор не повесишь и не померишь - не делай ничего.

> транец поднимать?...

В принципе - надставку сделать небольшая проблема, так что раньше времени не дергайся.

Автор: Брат с Севера (83.149.35.---)
Дата:   14-10-09 18:28

и что, Обь-1 под 20-кой лыжника сможет вытянуть?

Дата:   14-10-09 18:42

под 2т только подростка (сам не тягал но часто вижу разные потуги)

Автор: Мастер (80.64.107.---)
Дата:   14-10-09 20:33

Владею Обехой достаточно давно, ходит под 2т мотором 30 сил, допустимый мотор на лодку как раз и есть 30ка, мне все нравилось пока я не попробовал такую же лодку с 40кой, вот сейчас буду пытаться ее и поставить, другое дело как ее зарегистрировать..... (думаю решаемо) По поводу 20ки.......да ходить она будет, но только ходить, просто запас мощности еще никому не мешал, на таком моторчике ты будешь вынужден всегда идти в полный газ, а это неправильно, хотя по моим субъективным ощущениям 30 сил хватает, но всегда хочется чуть больше!

Дата:   15-10-09 03:00

"Обь" первого выпуска, старушка, ага...Новосибирского (не Горьковского!) завода, без дырки в носу...И уж конечно - не "Обь-М" и не "Обь-3"...
Спасибо за ответы.

Дата:   15-10-09 03:07

Кстати....Допустимый двигатель для Оби-1 не 30 л.с, а 25....Если что...Ссылка.

Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата:   15-10-09 05:48

ТоЯмагути
Не вводи людей в заблуждение, Оби разные бывают, как 25 так и под 30 сил, у мну например на шильде 30 стоИт...

Дата:   15-10-09 06:20

Я не ввожу в заблуждение. Если у тебя на баке есть лючок с крышкой заводского исполнения - твоя Обь Горьковского завода и весит на 12 кг больше, чем Обь Новосибирского завода им. Чкалова, у которой люка на баке нету.
Новосибирская Обь выпускалась в количестве около 30000 штук и рассчитана под 25 сил ( или под Привет-22) при грузоподъемности 400 кг.
Горьковская Обь выпускалась в количестве около 7000 штук и рассчитывалась под Вихрь-25 (или до 30 сил) при грузоподъемности также 400 кг.
Горьковская Обь за счет люка имеет меньший объем воздушного ящика-поплавка.
Новосибирская Обь, как считается, более мореходна. Именно эта модификация брала главные призы на соревнованиях...
Если пойдешь по моей ссылке выше (на этот же сайт) - то на фото вверху страницы увидишь две Оби - Обь-М (слева) и Новосибирскую Обь, без люка (справа на фото).
Не спрашивай, откуда инфа. Лень вспоминать и искать линки. Но поверь - инфа проверенная.
Спасибо за внимание.

Автор: Саша ладога (---.onego.ru)
Дата:   15-10-09 06:41

Казанка 5,стоит 20 ка. Вдвоем втроем + шмутки,максимум идет неплохо. Больше грузить не пробовал

Автор: VLAD-1340 (---.ru)
Дата:   15-10-09 11:10

усиливай транец вешай 40 тоху и в перед и не будешь потом локти кусать . когда нужно будет лишьних 30кг положить

Автор: Spinner (---.static.vologda.ru)
Дата:   15-10-09 17:30

Ямагути

Извини, но мне и ходить то никуда не нужно, моя Обяшка Новосибирского завода им. Чкалова (ЗИЧ)с тремя шпангоутами в кокпите, с круглым лючком и скошенным форштевнем , на шильде по русски написано г\п 400кг, допустимая мощость 30л.с., год выпуска 1972. А про ходовитость и мореходность-давно-давно, когда ее покупал, на вопрос, почему ее зовут браконьерской лодкой, один дедок сказал, что при равных условиях (одинаовая зарузка и мотор) никакая другая лодка ее не достанет...в чем давно убедился на собственном опыте и не на какую другую ее на променяю...ИМХО

Дата:   15-10-09 17:56

Вот она более наглядно...

Автор: любитель крыма (---.yota.ru)
Дата:   15-10-09 18:24

Брат с Севера писал:

> и что, Обь-1 под 20-кой лыжника сможет вытянуть?

теоретически возможно если :
1 стоит самый грузовой винт
2 лыжник ну до 100кг и немного опытный

Дата:   15-10-09 20:22

Спинер, не все так однозначно. через мои руки прошли три корпуса оби - все с покатым форштевнем, с ПЯТЬЮ шпангоутами в кокпите, все без люка на носовой палубе, а вертикальной дверцей на багажнике перед отсеком непотопляемости. в свроей последней я самостоятельно сделал люк и несколько вырезал шитатный багажник, оствавив по краям небольшие(относительно) рундучки. но до сих пор путаю: что у меня новосибирское или чкаловское изделие

Дата:   15-10-09 20:24

багажник

Дата:   15-10-09 20:55

Как то так, а меньше нельзя!!!

Дата:   15-10-09 23:19

да, Селва,... не тянет значит на троллевом ходу. Есть форумчанин Дмитрий и Валюшка, у него на оби полтинник 2т стоит (не помню тох или суза) и без докатки обходится

Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата:   15-10-09 23:48

20-ка с паспортной загрузкой всегда выйдет на глиссирование это проверено.

Дата:   15-10-09 23:57

А с тридцаткой будет глиссировать с таким весом больше которого вряд ли сможншь напихать! А что касаемо лыжника, то я за все лето так на лыжи и не встал и пятидесяткой тягали за Прогрессом и девяностым за Сильвером! ИМХО это в бльшей степени от лыжника зависит.

Дата:   15-10-09 23:58

Фоту забыл!

Дата:   16-10-09 02:07

Во, у меня тоже пятишпангоутная без люка, как у Юрий Юрьича и Донского...В ноль...
Спиннер, значит у тебя еще одна модификация, о которой я не знаю...У Горьковской - на носовой палубе квадратный лючок в багажник (как у Прогресса-2) и чуть-чуть другая "торпеда"...И шильдик - у Новосибирской (ЗиЧ) справа, а у Горьковской слева...

Дата:   16-10-09 04:49

юрий юрьевич писал:

> да, Селва,... не тянет значит на троллевом ходу. Есть
> форумчанин Дмитрий и Валюшка, у него на оби полтинник 2т стоит
> (не помню тох или суза) и без докатки обходится

Тянет Selva, легко и непринужденно, но.........вот это НО и сподвигло на докатку, а потом, резервный мотор весом в 10 кило.....разве он мешает, а вот если что случится? На воде всяко бывает....

Автор: Лео 59 (213.87.76.---)
Дата:   16-10-09 04:54

Всем привет! Владею 1 обяхой 1975 г выпуска,завода ЗИЧ,пятишпангоунтная,большой прямоугольный бардачок,в носу непотопляемый отсек,сверху круглый лючек на саморезах для доступа внутрь.Допустимый двиг на 30 лс.У меня два мотора,тоха30 для покатушек,хонда 20 для рыбалки,да тоха пошустрее будет,зато х20 в разы экономней,при том же весе.Нынче оттащил обь за 200 км думаю тоха будет основной на этой лодке,а х20 будет ходить на ПВХ .Кстати для хонды не составляет труда,на родном грузовом винте,ходить с полной загрузкой на глиссере.

Дата:   16-10-09 14:47

Ямагуити писАл: Во, у меня тоже пятишпангоутная без люка, как у Юрий Юрьича и Донского...В ноль..."-- не, не точно. у Донского не быстроходный вариант оби 1 - у него форштевень не покатый ( и люка квадратного прогрессовского не видно). у меня все три были с покатым штевнем. вот на ходу под тох9,8

Дата:   16-10-09 14:50

у Донского и скула не так плавно поднимается, от того, вероятно, именно с покатым штевнем самые быстроходные, но видимо имеется два варианта с покатым: пяти и трехшпаннгоутный. имхо 3 шпангоутный на мощных мотах нехорошо при значительных нагрузках на днгище. а дополнительный вес этих шпангоутов - макимум кило.

Дата:   16-10-09 16:58

Ямагути, на картинке на мотолодке ру справа обь с крутым штевнем. так и не пойму какая у меня: покатый штевень, пять шпангоутов, на носовой палубе малый круглый (видимо инспекционный ) лючок. это зич или газисо? и видимо у пологоштевневой есть еще разновидности трех и пятишпангоутные?

Автор: slava23 (---.dynamic.pskov.dslavangard.ru)
Дата:   16-10-09 18:06

Юрий Юрьевич, однозначно ЗИЧ - у меня точно такая - на шильде написано ЗИЧ, до 25 л.с.

Дата:   16-10-09 18:57

Слава, а Спиннер пишет что у него трехшпангоутная с покатым штевнем?, хотя меня разрешенная мощность не смущет, пользую м15 2т, я не смогу тягать на транец-с транца 25 сил, хотя могу зарегить и 40

Автор: art (80.66.84.---)
Дата:   16-10-09 20:34

Новосибирких Оби Зич два вида с 3 и 5 шпангоутами разница в весе килограм 10 плюс минус мож 15 а допустимая мощность 30 л.с. а 25 написано помойму на тех каторые были выпущены до того как появился 30 сильный мотор... а может на 3-х шпанговых написано 25, точно непомню, имел и 3-х и 5-и

Дата:   16-10-09 20:43

Сколько можно уже эти шпангоуты считать! Я когда регистрировал 30 ку в ГИМСе инспекторша на этот сайт ссылалась и не хотела регистрировать. Хорошо что у меня табличка сохранилась! Я уже прдлагал ИГ внести исправления в описалово Оби вместо 25 - 30 и в большинстве ГИМСов проблемы отпадут.

Дата:   16-10-09 22:10

Донской, шпангоуты считаем, чтобы определится. определились, что чкаловская обь скоростнее горьковской, теперь выясняем почему разный конструктив, ведь делалось же серийное изделие и недопоставитьдва шпангоута случайно- быть не может. может когда появилось разрешение на 30 сильный мотор добавили пару шпангоутов. но имхо не может вес 3 и 5 шпангоутной так разниться. не думаю, что к примеру металл днища имел разную тольшину. чтоб столь немного изменялся вес, прокат металла должен быть не с шагом в 0,5 мм, а 0,25 мм. а это уже вряд ли.

Донской, а на фото вчетвером идете под х30? если да, то сколько максимум в одно лицо? и какой винт?

Дата:   16-10-09 22:56

Идем вчетвером против течения скорость 41-43 км/ч, по течению в этом же составе 47 км/ч, в одну харю 51 км/ч максимум, винт 9.25х13 Солас люминь обороты 6000.

Автор: Ageev 70 (---.sib.mts.ru)
Дата:   17-10-09 01:34

Владимир Иванович подскажите как ХОНДЫ выглядят на фоне Нептуна? А именно по расходу на пустой лодке, в одного с минимум загрузки? Сам присматриваюсь к 4-х тактнику сил на 25-ть.

Дата:   17-10-09 02:27

Мдя...Век живи - век учись...Оказывается - вон их сколько, Обяшек-то наших...
Несомненно, лучшая лёгкая лодка из отечественных...Как кто-то выразился - "Бестселлер"...
...С чем вас и поздравляю :)

Дата:   17-10-09 07:31

Могу добавить то, что у моей оч. толстые днищевые листы, она заметно тяжелее горьковской, хотя на скорость это не влияет. Пытался померять толщину у кормы, но там не очень то штангелем зацепишься, однако то что там как минимум 2мм это точно. Может поэтому посчитали, что 3 шпангоутов хватит и вмятин на днище нет, а у нас топляков хватает... По лючку-не уверен на 100% что он родной, но уж больно по "заводскому" сделан, даже выборка под резиновое уплотнение присутствует...а шильда точно справа. По ходовым качествам...у соседа по лодочной была ГАЗИСО с Вихрем (не помню которым) так я его легко делал под Т-18 на румпеле, он тогда с "горя" и поменял ее на Крымака...

Дата:   19-10-09 16:15

"Владимир Иванович подскажите как ХОНДЫ выглядят на фоне Нептуна?"

Если сравнивать 20 ку и Нептун, то Хонда даже потяговитей будет и значительно кил на сто - проверено. За максималку не скажу не сравнивал субьективно одинаково, но метла с 20 кой меня обходила.

Дата:   19-10-09 16:25

Если сравнивать расход, то это я думаю некорректно в данном случае у меня 30 ка меньше Нептуна ест. А если не крутить обороты в максимум так и вовсе. Боюсь затеять очередную полемику о тактности, но моё мнение - лодочный двухтактник это технический атавизм.

Дата:   19-10-09 17:22

Донской, дело не в тактности ( для меня лично и думаю других тоже) а в ВЕСЕ. Никто не против 4т, но среднестатистический мужчина врядли будет кайфовать ворочая ту же х30 в 70 кило утром на транец вечером обратно, таковы реалии совкобыта, когда крадется все что не заперто или не спрятано. трейлер это тоже из "другой оперы" т.к. это дополнительное весьма громоздкое оборудование, да и берег для него нужен приемлимый. имеется ввиду лодка именно с ПОДВЕСНЫМ а не со стационарным мотором. в таком случае лучше поставить мотор с угловой колонкой

Дата:   19-10-09 20:03

Последний свой пост я написал в контексте вопроса заданного Ageev 70, для него вес видимо не важен. К тому же если взять современные двух и четырехтактные моторы, то разница в весе ничтожна за исключением одной - двух моделей. Цена тоже фактор решающий. Но я благодарен товарищу который удержал меня от покупки двухтактной Тохи в пользу Хонды.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   19-10-09 21:37

Донской писал:

> К тому же если взять современные двух и четырехтактные моторы, то разница в весе
> ничтожна за исключением одной - двух моделей.

В диапазоне "народных" мощностей 8~40 сил все как раз с точностью до наоборот:
четырехтактные моторы значительно тяжелее двухтактных за исключением
одной-единственной "Хонды-20", "честность" которой под большим вопросом.

Да и надежнее двухтактник, как ни крути.
Уж вкладыш точно не провернется, и масло из картера не вытечет :-|

Дата:   19-10-09 22:34

"если взять современные двух и четырехтактные моторы, то разница в весе ничтожна за исключением одной - двух моделей".-- это вероятно речь идет об очень мощных моторах. ведь как ни изгаляйся , а наличие клапанного механизма, необходимость более энергоемкого , значит массивного маховика на 4 тактах, необходимость цилиндров бОльшего объема - всегда утяжелят вес 4т по сравнению с 2т при условии равных прочностных характеристик.

Дата:   19-10-09 22:54

"Если сравнивать 20 ку и Нептун, то Хонда даже потяговитей будет и значительно кил на сто - проверено. За максималку не скажу не сравнивал субьективно одинаково, но метла с 20 кой меня обходила". если имеется ввиду тяга большая на 100кг - это сомнительно. Напритмер в12 на швартовах со стандартным винтом развивает тягу в 80 кг- точно помню эту цифру в КиЯ читал. конечно, на ходу, когда мот развивает паспортные обороты, тяга больше ( или на швартовых подобрать винт, чтоб мот развивал паспортные) но такая разница в тяге нептуна и хонды невероятна.

Дата:   19-10-09 23:04

Ageev 70 писал:

> Владимир Иванович подскажите как ХОНДЫ выглядят на фоне
> Нептуна? А именно по расходу на пустой лодке, в одного с
> минимум загрузки? Сам присматриваюсь к 4-х тактнику

Ну расходы считать между 2т и 4т - это занятие неблагодарное. Особенно между советским 2т и буржуйским 4т.
Понятно, что 4т будет при равной мощности жрать процентов на 25-30 меньше, чем буржуйский 2т. Плюс масло.

А вот что тяговитость х-20 сильно превосходит н-23 - это полная ерунда. н-23, если не убит вусмерть, 20-21 лошадь на гребном валу дает без проблем. Как и хонда. А дальше уж - это редуктор и превратности подбора винта. Так что 100 кг разницы в грузоподъемности - это перебор.

Эти моторы будут тянуть примерно одинаково, чего бы тут не рассказывали.

Дата:   19-10-09 23:25

"Напритмер в12 на швартовах со стандартным винтом развивает тягу в 80 кг- точно помню эту цифру в КиЯ читал. конечно, на ходу, когда мот развивает паспортные обороты, тяга больше ( или на швартовых подобрать винт, чтоб мот развивал паспортные) но такая разница в тяге нептуна и хонды невероятна."

Я имел ввиду массу полезной нагрузки выводимой на глиссирование, а не тягу на швартовах. При этом Хонда была со штатным винтом, а Нептун со средним. Нептун отличный неубитый.
Это был не эксперимент, весов небыло и события разнесены во времени поэтому "голову на отсечение" давать небуду. Просто с той же компанией, но + 1 чел. и куча шмоток Хонда вывела на глисс. Я не хочу сказать что Нептун сильно уступает просто на иномарке больше возможности оптимально подобрать винт.

Дата:   19-10-09 23:45

В диапазоне "народных" мощностей 8~40 сил все как раз с точностью до наоборот:
четырехтактные моторы значительно тяжелее двухтактных за исключением
одной-единственной "Хонды-20", "честность" которой под большим вопросом.

BF2.3 - 12.4 кг Тоха 2,5 - 12,5 кг;
BF5 - 27 кг Яма 5 - 21 кг;
BF10 - 41 кг Яма 9,9 - 38 кг;
BF15 - 46 кг Суз15 - 39 кг;

Вот и остается Тоха 9.8 и Тоха 18. А 30ка где 60 кг там и 76 кг - один хрен сам не поставишь.

Автор: Ageev 70 (---.28.125.92.vpn.tomsknet.ru)
Дата:   20-10-09 03:13

Вес действительно имеет второстепенное значение, 11-ть соток придомовой, есть где ставить прицеп, примерно 500 метров почти асфальта до воды. Вопрос задавался парктику(имеется ввиду такой же комплект за исключением, у меня голая - без пайолов и стекла ЗИЧ) Обь-Нептун+НОНДА по расходу. Экономичность приветствуется, особенно чуствительно в дальних переходах. А про
"Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 19-10-09 21:37
Да и надежнее двухтактник, как ни крути.
Уж вкладыш точно не провернется, и масло из картера не вытечет :-|" не соглашусь, иначе бы под капотом твоего авто(да и моего так же) "билось бы 2-х тактное сердце". Почему то двигателестроение пошло другим путем.

Re: Лодка
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   20-10-09 08:44

Донской писал:

> BF2.3 - 12.4 кг Тоха 2,5 - 12,5 кг;
> BF5 - 27 кг Яма 5 - 21 кг;
> BF10 - 41 кг Яма 9,9 - 38 кг;
> BF15 - 46 кг Суз15 - 39 кг;
>
> Вот и остается Тоха 9.8 и Тоха 18. А 30ка где 60 кг там и 76 кг
> - один хрен сам не поставишь.

А ты не сравнивай заведомо невыгодные сочетания.

Вот так-то оно правильнее будет:

BF2.3 - 12.4 кг Яма 2 - 10 кг;
BF5 - 27 кг Тоха 5 - 20 кг;
BF10 - 41 кг Тоха 9.8 - 27 кг;
BF15 - 46 кг Мерк 15 - 35 кг.

Насчет "тридцатки" - я лично 53 кг сам в одиночку перевожу и ставлю с колесиком на шпоре, а 76 кг - уже никак.

Дата:   20-10-09 08:49

Ageev 70 писал:

> "Автор: Иван (212.91.213.---)
> Дата: 19-10-09 21:37
> Да и надежнее двухтактник, как ни крути.
> Уж вкладыш точно не провернется, и масло из картера не вытечет
> :-|" не соглашусь, иначе бы под капотом твоего авто(да и
> моего так же) "билось бы 2-х тактное сердце". Почему то
> двигателестроение пошло другим путем.

А у автомобиля и лодки абсолютно разные условия эксплуатации.
У легкового авто двигатель в среднем работает менее чем на 30% мощности,
в случае проблем - припарковался у обочины и вызвал эвакуатор.
Высокая концентрация автомобилей в городах предъявляет серьезнейшие требования к чистоте выхлопа.

С лодкой все с точностью до наоборот.

Автор: Ageev 70 (---.30.125.92.vpn.tomsknet.ru)
Дата:   20-10-09 15:20

Вот с этим я с Вами совершенно согласен (за исключением - "менее чем на 30% мощности,..."., калеса помогают-да, момент инерции помогает - да, в общем скажем так условия эксплуатации легче
) -
"А у автомобиля и лодки абсолютно разные условия эксплуатации.
У легкового авто двигатель в среднем работает менее чем на 30% мощности,..."
Тогда тем более почему бы не комплектовать авто ДВС 2т ?! Экологичность - согласен, но есть и сажевые фильтры и катализаторы и т.д. и т.п.

Автор: олег воробьев (---.cn.ru)
Дата:   20-10-09 15:29

на обяху-3 заводом разрешено до 50( в последних паспортах есть). встречал и 70. разумеется с усилениями. как бы здравый смысл никто не отменял при управлении таким снарядом.

Автор: олег воробьев (---.cn.ru)
Дата:   20-10-09 15:32

как бы завод чкалова в новосибе. жалко лодку сняли с производства.

Дата:   20-10-09 15:41

Ageev 70 писал:

> (за исключением - "менее чем на 30% мощности,...".

Именно так, при существующих ограничениях скорости.

> Тогда тем более почему бы не комплектовать авто ДВС 2т ?!
> Экологичность - согласен, но есть и сажевые фильтры и
> катализаторы и т.д. и т.п.

Катализаторы, при их нынешних размерах, рассчитаны на нейтрализацию продуктов неполного сгорания топлива
в цилиндрах четырехтактного двигателя. Для двухтактного нейтрализатор должне быть в 10 раз больше, что нереально.

На воде же все эти выбросы, тщательно размещанные в огромном количестве воды,
абсолютно безвредны, полностью и разлагаются за несколько суток.

С другой стороны, автомобильный двигатель не нужно носить на руках.
И, за счет гораздо большей серийности производства, цена автомобильного двигателя невысока.

Поэтому на автомобилях безусловно выгоднее четырехтактник.

Переносные же лодочные двухтактные моторы имеют свои бесспорные достоинства.

Дата:   20-10-09 15:51

К сожалению двигатель Ванкеля, как имеющий лучшее соотношение мощность-вес и 2 т цикл не удается конструктивно сделать долговечным ( уплотнения вращающегося поршня). В другом случае имели бы революцию в подвесниках - сил 40 в 25 кг. тогда бы подвесники классические 4т остались бы только в коммерческой эксплуатации.

Агеев 70, в ГДР выпускались трабанты и варбурги с 2т моторами, достаточно популярные тогда авто.

Дата:   20-10-09 16:12

юрий юрьевич писал:

> Агеев 70, в ГДР выпускались трабанты и варбурги с 2т моторами, достаточно популярные тогда авто.

Популярные в условиях тогдашней бедности и малости автопарка.
С годами же вопросы экологии в городах встали во весь рост.

Дата:   20-10-09 16:20

"К сожалению двигатель Ванкеля, как имеющий лучшее соотношение мощность-вес и 2 т цикл не удается конструктивно сделать долговечным ( уплотнения вращающегося поршня). В другом случае имели бы революцию в подвесниках - сил 40 в 25 кг. тогда бы подвесники классические 4т остались бы только в коммерческой эксплуатации."

К сожалению да! Опять все упирается в надежность!

"Агеев 70, в ГДР выпускались трабанты и варбурги с 2т моторами, достаточно популярные тогда авто."

У японцев сузуки самурай, но к сожалению, все это единичные экземпляры.

"Переносные же лодочные двухтактные моторы имеют свои бесспорные достоинства."

100% - ЗА!!! Как и "ЗА на 100%" про свои достоинства 4-т ДВС!!!

Автор: Смирнов Андрей (---.speedyline.ru)
Дата:   20-10-09 16:28

Уважаемые Иван и Юрий Юрьевич! Мы спорим стоя на разных позициях, увы.... 2т хорош, когда или приходится постоянно вешать и снимать, таская Любимого на себе или когда мало эксплуатируешь плавсредство. А , (!)Если прицеп, стационар, гараж, семья + трол +магнитолла +тихая рыбалка и т. п., то конечно 4 т.
Для кого-то до сих пор МКПП на автомобиле это единственно нормальная коробка. А для кого-то АКПП, а все остальное атавизм!
Полностью согласен с Донским, но при условии учета конкретной водномоторной жизни.

Дата:   20-10-09 16:49

"...но при условии учета конкретной водномоторной жизни."
Золотые слова. Вопрос мною и задавался в контексте расхода "гарючки" ХОНДЫ - НЕПТУН, а во что вылилось.....!!!! Каждый просто пытался донести до аппанента те достоинства ПЛМ, которые более приемлемы и востребованы на данный момент для СЕБЯ.
НО всетаки СПАСИБО за полемику. Извените прощаюсь на сегодня. Снег кажется прекратился - пора на реку!!!!

Дата:   20-10-09 22:47

"Полностью согласен с Донским, но при условии учета конкретной водномоторной жизни."

Вот и я ИГ уже говорил что в открытом окияне, где на малом ходу нет необходимости ходить может двухтактник с точки зрения цены и веса оправдан, но где нибудь в тихой речной протоке порсшей камышом, на рыбалке не очень то хочется задыхаться от двухтактной тарахтелки.

"А ты не сравнивай заведомо невыгодные сочетания."

Самое невыгодное сочетание это BF20 для всех производителей.

Дата:   21-10-09 01:46

Ещё неприятная особенность двухтактных моторов - на малых оборотах уж больно их колбасит...За транец страшно, что от вибрации отвалится или течь появится...Касается, кстати, всех - был у меня Меркурий-5, купленный специально для троллинга - так же и был продан, ибо вонял и грохотал не по детски... (((
Я уж не говорю об его "Больших Братьях"-2Т...

Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   21-10-09 03:10

Ямагути писал:

> Ещё неприятная особенность двухтактных моторов - на малых
> оборотах уж больно их колбасит...За транец страшно, что от
> вибрации отвалится или течь появится...

Колбасит 1 цилиндр и два цилиндра. Трёхцилиндровики трусит гораздо меньше.

Дата:   21-10-09 13:37

Кстати, вот еще свежее, несколько для меня неожиданное, мнение по теме:

(Обсуждается Merc 4-х тактный F 50 ELPT EFI)

Асланов Дмитрий писал:

> Там помимо колпака разница еще в смарткрафте или возможности
> его подключения, либо он с 2006 года идет в комплекте, либо на
> 2005 мотор его не подключишь - точно не помню.
>
> У меня такой мотор 2005 года как раз. Мотором я недоволен. Не
> то чтобы куча косяков, претензии следующие
> 1. качество сальников - в редукторе за 4 сезона все сальники в
> хлам, крыльчатка тоже, корпус крыльчатки тоже.
> 2. бензонасос НД - износился, пришлось заменить
> 3. макс. обороты 6000 - поганый звук
> 4. замена масла-фильтра в конце сезона задолбала.
>
> Мое сугубо личное ИМХО в таком мощностном ряду 4т мотор нафиг
> не нужен, я бы сейчас уже предпочел бы м60ELPTO или ям60FETOL,
> пусть они жрут на 15% больше бенза (а это именно так, т.к. была
> возможность сравнить), но зато мне не надо будет каждую осень в
> этих маслах ковыряться и иметь на борту напичканую электроникой
> хреновину, которую совершенно неясно как диагностировать и
> чинить. А по мануалу там масса регламентных радостей, на
> которые юзеры РФ забивают, а потом удивляются почему сломалось
> - замена ГРМ, настройка клапанов, чистка форсунок, чистка ТНВД,
> это все аццкие совершенно деньги, которые не отбиваются 15%
> экономией топлива.

Оригинал здесь: https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=694584&t=694584 .

Дата:   21-10-09 15:26

"Кстати, вот еще свежее, несколько для меня неожиданное, мнение по теме:"

Двухтактный засланец. А может и вправду меркопендостанская фуфель. Недавно тема про Эвинруд была который об корягу споткнулся и "сошел с ума". Нахрена машины, моторы которые сами думают?

Дата:   22-10-09 01:50

Донской писал:

> При этом Хонда была со штатным винтом, а Нептун со средним.
Ну вот тут собака и порылась. Просто на хонде штатный винт легче чем на н-23. А мож еще и редуктор погрузовее...
Если бы попробовали н-23 не с 280м с 220м винтом, то он не только +1 чел и шмотки дернул бы, но и еще одного-двоих :-)

> Я не хочу сказать что Нептун сильно уступает просто на
А что же ты сказал, в том посте на который я ответил? Как мне сдалось - именно то что хонда тяговитей шопепец...
А неопытный чел вот прочтет и будет в заблуждении...

Дата:   22-10-09 02:14

Иван писал:

> > которые юзеры РФ забивают, а потом удивляются почему
> сломалось
> > - замена ГРМ, настройка клапанов, чистка форсунок, чистка
> ТНВД,
> > это все аццкие совершенно деньги, которые не отбиваются 15%
> > экономией топлива.

Кхм. Давно гоняюсь за этой инфой чтобы скорректировать модели. Отпишусь там в теме...

Дата:   22-10-09 16:25

"Если бы попробовали н-23 не с 280м с 220м винтом, то он не только +1 чел и шмотки дернул бы, но и еще одного-двоих :-)"

Если бы у бабушки был хер она могла бы стать дедушкой!
На Хонде штатный тоже не самый легкий винт, поэтому я такой вывод и сделал. Если бы поставить на Хонду вместо 9,25х10 например 9,25х7 сколько он еще дернет? Незнаю что будет если снять мотоголовки и испытать чья сильней (мне на самом деле все равно), редукция ли лучше... У меня есть мотор и тот и другой и тот и другой стоял на одной и той же лодке, пользовался ими я же и я отвечаю за свои слова. При условии что на моей Хонде (2006 года выпуска купленной мною, обкатанной как положено) штатный винт а на Нептуне (1989 г.в. купленного мной с рук практически новым-консервация с 1991 года у знакомого, "вылизанного" мною с установкой имп. коннектора, имп. свечей, доработкой помпы, шпонки и т.д. и т.п.) средний - Хонда выводит на глиссирование больше груза на 80-100 кг. Или даже не так лодка под Хондой с загрузкой большей на 80-100 кг выходит на глиссирование, а под Нептуном нет!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru