|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:04:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:04:35 |
|
Автор: Sasha (217.23.68.---)
Дата: 13-08-09 16:45
Вопрос такой, имеется лодка прогресс-2 (67го года) конструкции Зимакова, с выносным транцем, под два мотора и выпил если с одним. Ездим на острова на месяц, поэтому грузимся по полной, палатки, постель, посуда, 350 л. бенза. общий загруз (без веса лодки) наверное кил 700. два вихря вытягивали все это дело на 282 ых винтах. Но вихри уже достали своей "седня мы работаем тип-топ, завтра нас не беспокоить", короче надо имп. мотор, бюджет ограничен, буду брать 2т сузу 40. Но вот вопрос а стОит ли гоношить бабло на 40, или взять 30ку и она спокойно вытянет данный груз? Такие ходки только на приезд, отъезд. Обычно висит один мотор, два чел (90+70кг), барахло, жрачка кил 30, и бенз 60л.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Sasha (217.23.68.---)
Дата: 13-08-09 17:04
и кста в табличке характеристики лодки, на передней панели, написано мак. мощность до 40 л.с.)
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель. (---.beloil.by)
Дата: 13-08-09 19:46
Живут же люди!!!
На острова на месяц!!!
Потребную мощность можно посчитать примерно: (700+180)кг делить на удельную мощность, которая актуальна для конкретного корпуса.
Для П-2 это минимум 30кг/л.с. Не факт, но возможно и 33 кг/л.с.
Итого получаем, что необходима мощность 29,3333 л.с.
Как вариант может хватить 26,6666 л.с.
Это при стандартных винтах.
Моё мнение - покупай 30л.с., но правильного объёма и возьми дополнительно реально грузовой винт. Скорость 25-30 км/ч гарантирую.
PS у самого Н-23 и П-2. На глиссер выходил при загрузке около 400 кг. Но скорость 25 км/ч. Правда Нептун подуставший. ТАк же был прецедент выхода налегке вдвоём 75+70кг минимум бензина, ноль груза под В-12, что даёт примерно 33,3 кг/л.с. Правда там и шаг винта другой.
Думаю информации достаточно, чтобы определиться.
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 13-08-09 20:00
Алексей Гомель. писал:
> Потребную мощность можно посчитать примерно: (700+180)кг
Прогресс весит 220 кг + вес двигателя.
Как бы не получилось так, что взял лишнюю бутылку водки и на глис не вышли :)
Вот кто-то из наших выкладывал П-4 с тонной на борту.
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель. (---.beloil.by)
Дата: 13-08-09 21:02
П-2 в полной комплектации 220 и весит. Я учитывал свой несколько недоукомплектованный.
Что касается мотора, то я вначале подумал, что он входит в эти килограммы.
Итак скорректированный расчет для мотора со стандартным винтом и гарантированным выходом на глисс будет выглядеть.
700 груз
220 лодка
55 мотор (может ошибаюсь)?
30 кг/л.с. = 32,5 л.с
33 кг/л.с. = 29,5 л.с.
Если взять винт меньшего шага, то гарантированно выйдет.
Плюс, что такая загрузка будет не постоянно.
Плюс на П-2 ммаксимум 30 ка и не будет вопросов от ГМС,
Плюс, что при малой загрузке 40 ка для этих обводов не даст ни какого прироста скорости по сравнению с 30-й, а расход возрастёт.
Впрочем идея с 40 л.с. тоже имеет право на жизнь.
Насчет загрузки. Я в прошлом году на свой П-2 под В-8 загружал в салон вещей для 3 дневного похода 7 человек, включая 3 палатки, спальники, снасти, ружъё, одежда, продукты. Потом в бомболюке отдыхал Н-23, по окружности сидело 7 мужиков средней комплектации. Вся конструкция получила довольно высокий центр тяжести, чувствовалась баржевое поведение. И мы меедленно поплыли по Березине километра 4, пока основная часть не была перегружена в машины. Загрузка была думаю более тонны. Это экстрим.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (78.132.221.---)
Дата: 13-08-09 21:03
СтОит брать 40-ку 700 куб. Однозначно будет выход на глисс при всех разумных и не очень загрузках на штатном винте. Если возьмешь тридцатку то будешь винты взад-вперед менять и экипаж по лодке гонять. Впринципе В-30 с винтом от нептуна 280х230 выводил охринительно загруженный п-2 на глиссер, но о запасе мощности хотябы в 5 лошадей всегда мечталось.
|
|
|
|
Автор: Krotia (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-10-09 01:15
Народ, помогите. Поиск юзал -ничего не дал. Лодку хочу, как ворон крови. Я в этих делах новичок.Присмотрел прогресс-2. Сегодня ездил смотрел - остался доволен. Видимой ржавчины нет, клепки вроде сидят как родные(в 2006 году ремонт был шкурили и красили.). Пугает 2 вещи.. Лодка 1972 года. Внутри есть немного воды. Хозяин утверждает, что лодка не течет и все ок... Но чем черт не шутит. Как считаете целесообразно ли смотреть лодку такого года?
|
|
|
|
Автор: Сергей-Я (---.186.188-4.dynamic.omskdom.ru)
Дата: 05-10-09 01:48
Лодка 1972 года.
Вот год как раз пускай тебя на смущает. Смотри состояние. Мой амур, к примеру, был 1975 года выпуска, но состояние было отличное.
|
|
|
|
Дата: 05-10-09 02:00
ок. а вода в грузовом отсеке(не много) и передней части кокпита(в задней почему-то нет)?
|
|
|
|
Автор: Сергей-Я (---.186.188-4.dynamic.omskdom.ru)
Дата: 05-10-09 02:10
А дифферент у лежащей лодки? если наклон к носу, то естественно вода туда перетекла. У П2 один корпус, никаких там герметичных переборок нету, поэтому вода спокойно гуляет по всей лодке, если где-то была бы "дырочка" - то вода вытекла бы. А так - корпус не течет видать. Но, это еще не все, смотри килевые накладки, смотри состояние самого киля, транца и вообще всего, что будет ниже ватерлинии. Если прокрашено, то не стесняйся, попроси поскрести краску.
З.Ы. скока просят то ? Прог 2 - не такой уж и сложный катер, если руки правильные - то все там чинится.
|
|
|
|
Дата: 05-10-09 02:26
просят 90 с двумя нептунами и прицепом + тенты + разное барахло. прицеп с роликами лебедкой буржуйской и тд. Под краской где ободрано на днище металл чистый.
|
|
|
|
Дата: 05-10-09 02:28
кстати на этом П2 корпус на 3 части разделен(самодел). эээ как это называется не скажу, в общем для непотопляемости
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 05-10-09 18:01
П2 имеет ТРИ водонепроницаемые переборки, между которыми вода гулять не может. В переборке между кокпитом и МО имеется пробка точно такая же, как и в транце.
Автору: разберитесь, откуда в багажнике вода. Если течёт корпус то воды в отсеке будет по ватерлинию. Если меньше, то она может быть с сапог, якорных тросов или попала через неплотность люка. В носовом гермоотсеке всегда есть вода, которая попадает туда через неплотность соединения киля и палубы (под носовой уткой).
Если текут швы, то это устраняется подтяжкой заклёпок довольно просто.
|
|
|
|
Автор: Сергей-Я (---.186.188-241.dynamic.omskdom.ru)
Дата: 06-10-09 00:37
>>> В носовом гермоотсеке всегда есть вода
Смешно сказано :)
Но, к сожалению, это правда. Спрашивается зачем он такой нужен.
|
|
|
|