|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:17:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:17:59 |
|
Автор: Zelya (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-09-09 00:31
Вернее не получается разобрать коленвал у вихря. Я уже и по колпаку бил, с бубном танцевал и даже ждал смены фазы луны.
Ничего не помогает. Не откручивается.
Даже расшплинтовал :-)
Может я что то не так делаю? Может хитрость какая есть в этом действии?
Подскажите, не бросайте меня на едине с этим монстром.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: tehnomann (---.volia.net)
Дата: 28-09-09 00:59
Получи одну из методик опробованных лично. Причина - закусило резьбу. Не стучи. Не насилуй. Положи в ведро, залей водой и плавно нагрей до кипения, прокипяти минут 10 - 15 .Затем через тряпку зажми хвостовик в тиски и в углубление головки залей WD - 40. Дай остынуть.Не поможет - нагрей и залей керосин, дай остынуть. Не поможет - снова нагрей и залей соляру, дай остынуть, нагрей снова и залей тормозную жидюху.Рано или поздно металл за счет игры теператур "оторвется". Удлини ключ трубой. Работай без фанатизма. Будешь собирать ,смаж болт медной антиприкипающей смазкой или графитной смазкой.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 28-09-09 01:11
Zelya писал:
> Вернее не получается разобрать коленвал у вихря. Я уже и по
> колпаку бил, с бубном танцевал и даже ждал смены фазы луны.
> Ничего не помогает. Не откручивается.
> Даже расшплинтовал :-)
>
> Может я что то не так делаю? Может хитрость какая есть в этом
> действии?
> Подскажите, не бросайте меня на едине с этим монстром.
Если можно, подробнее.
Коленвал в сборе - отдельно от мотора, или смонтирован в картере и нужно его оттуда извлечь?
Есть разница.
P.S. Вообще-то там усилие затяжки 13-14 кгм. Так что "сам" не открутится, нужно приложить силу. Но с умом, чтобы палец кривошипа не провернуть, посему зажимать за квадрат - ни в коем случае.
Отправка отредактированного (28-09-09 01:13)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 28-09-09 03:22
Все так мучаются, после тех кто затягивает до посинения(рожи). Ищи ключ из хорошей стали, лучше фрезерованный из цельного, прикалённый. Болт омеднённый стальной,у него грани сорваться не должны. Вставь между щекой и ключём пластину... Не спеши.
Отправка отредактированного (28-09-09 03:33)
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 28-09-09 04:36
Все правильно: греть (лучше локально, но очень сложно), обязательно хороший ключ, зажимать не за хвостовик, а фиксировать щеку.
P/S/ ну и поскольку Вихрь это месть немецких моторостроителей за Сталинград, то пляски с бубуном дополнить старинным немецким заклинанием, Donner wetter! :-)
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.135.126.---)
Дата: 28-09-09 05:31
Я всё-таки не совсем понял: к/вал уже смонтирован в картере и нужно его вынуть из средней опоры, или новый (типа, из магазина)?
В последнем случае болт тоже затянут "до номинала". А вот методы удержания к/вала при работе спец.ключом разные.
Тем не менее, лично я обе операции с успехом выполнял на балконе.
|
|
|
|
Автор: Zelya (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-09-09 06:50
К/вал. собран в картере.
его нужно разобрать для замены.
завтрапопробую прокипятить в ведре :-)
PS к стати, а резьба там правильная?или надо в другую сторону крутить?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-09-09 07:05
Правильная. Брал самодельный ключик у нашего патриарха, дык длина сантИметров за 60.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 28-09-09 16:28
Zelya писал:
> К/вал. собран в картере.
> его нужно разобрать для замены.
> завтрапопробую прокипятить в ведре :-)
> PS к стати, а резьба там правильная?или надо в другую сторону
> крутить?
Резьба "правильная" (в смысле, правая).
Рукоятку ключа, действительно, желательно не менее 35-40 см длиной, т.к. усилие затяжки там 13-14 (кг x м). Т е. при рукоятке 30см, с учетом обхвата рукой, придется приложить около 50 кг, не меньше.
Для удержания к/вала от проворота я использовал вал-шестерню редуктора б/у, вводил её хвостовиком между кривошипом и корпусом картера "до упора". Подойдёт и просто стальной стержень диаметром около 14-16мм и подходящей длины (желательно около полуметра), только НЕ из мягких сортов стали. Стержень обмотать ветошью в несколько слоёв, дабы не "покоцать" стенки картера. Щека кривошипа упирается в стержень и через него - в среднюю часть картера. Одной рукой за стержень (или за венец вал-шестерни), второй за ключ - и вперёд! Аккуратно, но сильно :)
Затягивал болт таким же образом.
Удачи.
Отправка отредактированного (28-09-09 16:29)
|
|
|
|
Автор: OldShkiper (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 28-09-09 20:15
Для фиксации коленвала лучше всего подходит автомобильная"монтажка".Картер кладем горизонтально на верстак(пол),Монтажку вставляем в картер со стороны цилиндров под щеку где находится головка болта,проворачиваем коленвал до упора противовесом в мотажку.Ключ можно удлиннить любой подходящнй трубой и упираясь монжкойв верстак .открутить болт
|
|
|
|
Автор: Длинный (---.nwgsm.ru)
Дата: 28-09-09 20:19
Умно всё говорится, но... у самого есть такой картер с коленвалом от 30-ки, разобрать не могли, не помогает ни опыт, (поверьте, немалый), ни жидкийключ, WD-шки всякие, ни нагрев...
|
|
|
|
Автор: Александр (Видное) (---.radiomayak.ru)
Дата: 28-09-09 20:34
Тоже так думал,пока не сламал несколько ключей, провернул кучу 6-тигранников. Кинь колено на недельку в саляру и за это время найди хороший ключ, мне пришлось его заказать на заводе, хорошо зафиксируй картер и колено и тяни.. У меня стояло колено от 20-ки, после его менял, новый разобрался без проблем, даже уже не интересно было :-))
|
|
|
|
Автор: Zelya (---.sunlink.ru)
Дата: 29-09-09 00:11
Сейчас пойду греть и отмачивать.
буду искать удлинитель ключа как советовали.
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 02:54
Я делал ключ из прутка арматуры вручную болгаркой в чистовую доводил напильником,потом закалил.Звучит страшно,а на деле на механическую обработку ушло около часа:)).но требуется акуратность.
|
|
|
|
Автор: s494 (95.84.56.---)
Дата: 29-09-09 04:13
Арматура обычно (периодичка) самые поганые сорта стали (типа сталь-3 гвоздь попробуй закали) Если был пруток (круг), то это хороший материал возможно. Я знаю ключ делали так : Брали пластину толщиной 6мм шириной 20мм, сверлят, надфилем делают шестигранное отверстие, загоняют туда заводской шестигранник (не китайский) Кончик мм6 оставляют, с обратной стороны чуть прихватывают сваркой (чтоб не отпустить) и зачищают . Если обойдётся не трудно и шестигранник заменить, и постучать по нему чтобы полнее стал. И главное: хорошая сталь и калится и отпускается.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.15.---)
Дата: 29-09-09 04:25
s494 писал:
> Арматура обычно (периодичка) самые поганые сорта стали (типа
> сталь-3 гвоздь попробуй закали)
Кл А-3 - 65Г
Так вот 65Г калится, да ещё как. Доводили до 68 единиц по Роквеллу(если представляешь о чём я)
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 08:16
Если я не ошибаюсь арматурная сталь 25 10г2с,но пишу по памяти,калится хорошо.Второй ключ делал из отожженного хвостовика фрезы после закалка и отпуск при температуре 250 градусов 2-2.5 час.Главное обеспечить параллельность граней и плотность посадки.Этими клюяами разьирались и проблемные моторы,хотя на хитрую ж.......
|
|
|
|