Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:51:48 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:51:48 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вскрывать или не вскрывать?
Автор: АшЗет (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-02-09 06:22

Всем доброго времени суток! Прошу совета по редуктору. Мотор M15 2х такт. 2006 года. За 3 сезона эксплуатации пробег макс.баков 15 с обкаткой. В декабре готовил мотор к консервации, менял в т.ч. масло в редукторе. Эмульсии не обнаружил, хотя осенью 2007 г. при аналогичной операции вылилось грамм 20 чистой воды (тогда ничего делать не стал, просто залил новое масло Квик Премиум). На сей раз насторожило наличие чуть больше чем обычно мелкой металлической пыли в отработке, и, главное, несколько фрагментов размером с гречишное зерно темного цвета (без металлического блеска). К сожалению банка с отработкой в мое отсутствие была утилизирована и я не успел внимательно изучить фрагменты. Тогда была мысль, что это крупный песок, который просыпался из под винта (его там было до фига, поскольку во время переноски мотора по берегу опирался пером на песок). А сейчас думаю, а не дай бог шестеренки выкрошились? Кто то писал в инете, что они на мерках не цельнометаллические нарезные, а делаются по металлопорошковой технологии, и якобы менее устойчивы к нагрузкам. А к таковым, наверное, можно отнести вот что:
1.Один раз (2 сезона назад) коцал винт, несильно, на малом ходу попал на песчаную косу, провернуло втулку, на лопастях несколько зазубрин меньше 1 мм.
2.Обороты х/x у меня прошлым летом были выше нормы, во время переключения передач ударная нагрузка больше.
При все при этом отклонений в работе редуктора не отмечал - не хрустит, не гудит, не воет и т.д.
Извините, друзья, что так подробно рисую картину, просто хочется услышать компетентные мнения форумчан, стоит ли вскрывать редуктор сейчас, пока еще есть время до жидкой воды, чтобы предпринять меры, ежели чего.... Или забить на все, открыть сезон и понаблюдать за работой агрегата. Насколько я понимаю, лишнее вскрытие, если в этом нет острой надобности, не добавляет здоровья редуктору? И еще, поскольку сам лезть во внутренности не решаюсь, вынужден буду обращаться к спецам. Подскажите тогда, сколько времени обычно занимает вскрытие и диагностика/дефектовка редуктора и сколько тугриков готовить.

Ответить на это сообщение

Re: Вскрывать или не вскрывать?
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-02-09 06:40

1) куски шестерён, сделанных методом спекания от кусков шестерён, сделанных методом нарезки " из болванки" далеко не всякий спец- материаловед различит...
2) Если реально это куски шестерён - " постороннего звука" даже глухой не смог бы "незаметить"...
3) если есть уверенность , что такие " куски" из редуктора - однозначно его полная ревизия. ( хотя бы на предмет наличия крупного, и не очень песка) . с заменой всех манжет, и , вероятно - подшипников.
4) обычные следы износа ( даже оччень критичного) - " блёстки " в масле. И чем крупнее " блёстки " - тем прогноз грустнее...
( самое простое - " лёгкая перламутровость " после обкатки - это допустимо.)
5) при " смеси" масел , их совместной работе и последующем отстое - иногда образуется субстанция, весьма похожая на коричневый песок. Иногда весьма крупный. Промывка. ( желательно с разборкой/ хоть вскрытием) - показана.

Ну а больше в тупую башку и сразу не приходит...

Дата:   15-02-09 07:22

Благодарю за быстрый ответ.
По п. 2) .(.. Если реально это куски шестерён - " постороннего звука" даже глухой не смог бы "незаметить"... ) --- Музыкальным слухом я не страдаю, но все равно никаких отклонений по звуку не заметил.
По п.3) (... если есть уверенность , что такие " куски" из редуктора - однозначно его полная ревизия. ( хотя бы на предмет наличия крупного, и не очень песка) . с заменой всех манжет, и , вероятно - подшипников...) ---Песка там точно нет, песок был в полости винта и, возможно, я не заметил, несколько песчинок забились между сливной пробкой и корпусом редуктора.
По п 5) (...при " смеси" масел , их совместной работе и последующем отстое - иногда образуется субстанция, весьма похожая на коричневый песок...) ---- Интересная штука: масло всегда использую одно и то же - рекомендованное производителем Квиксильвер Премиум. Однако когда заправлял в декабре отметил, что масло какое-то не такое как раньше. Раньше, помнится, тянулось как клей, это -более жидкое и менее липучее, что ли. Покупаю всегда у офиц.дилеров.

Автор: sabatyr (---.ms-isp.km.ua)
Дата:   15-02-09 08:46

Не утешай себя и не ищи причин не посмотреть, пока есть время (до жидкой воды) открути несколько болтиков, вскрой, промой и тщательно осмотри на износ все шестерни, у меня на 5-ке из-за надколотого зуба лопнула шестерня. А на "ухо" ничего не определишь.

Автор: АС76 Сызрань (---.opera-mini.net)
Дата:   16-02-09 03:23

Если понесеш к спецам, 90% они нароют что сменить. Если что то гложет, отверни сам и посмотри зaсомневаешься, то тогда к спецам. Цены от 1,5 тысяч до 3 за ремонт. Удачи.

Автор: grand 360 (---.gift.volia.net)
Дата:   16-02-09 04:10

федот68( Калуга, тюрьма) писал:

> 1) куски шестерён, сделанных методом спекания от кусков
> шестерён, сделанных методом нарезки " из болванки" далеко не
> всякий спец- материаловед различит...
> 2) Если реально это куски шестерён - " постороннего звука" даже
> глухой не смог бы "незаметить"...
> 3) если есть уверенность , что такие " куски" из редуктора -
> однозначно его полная ревизия. ( хотя бы на предмет наличия
> крупного, и не очень песка) . с заменой всех манжет, и ,
> вероятно - подшипников.
> 4) обычные следы износа ( даже оччень критичного) - " блёстки "
> в масле. И чем крупнее " блёстки " - тем прогноз грустнее...
> ( самое простое - " лёгкая перламутровость " после обкатки -
> это допустимо.)
> 5) при " смеси" масел , их совместной работе и последующем
> отстое - иногда образуется субстанция, весьма похожая на
> коричневый песок. Иногда весьма крупный. Промывка. ( желательно
> с разборкой/ хоть вскрытием) - показана.
>
> Ну а больше в тупую башку и сразу не приходит...
Редуктор М15 2т мало отличается от того же Н-23, только ступичный выхлоп. Куски в редукторе чаще всего являются фрагментами зубьев храповой муфты переключения хода.Тем паче если обороты ХХ были выше номинала.Можно ограничится промывкой с пристрастием или разборкой.Но при сборке есть нюанс,ступичный выхлоп, то есть мусор из сапога(песок) попадёт в редуктор .ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Автор: MAG37 (90.151.37.---)
Дата:   16-02-09 04:38

Мне кажется что можно попробовать промыть редуктор бензином
Я после сезона обычно сливаю масло и после того как масло стечет (сливаю в прозрачную емкость чтобы видеть воду и мусор) промываю бензином При этом (при интенсивной промывке струей бензина) обычно количество опилочек или всякой мелкой ерунды) увеличивается Можно увидеть что нибудь новое или наоборот не увидеть и успокоится Из практики общения с Ветерком могу сказать что лучше без прямых признаков поломки в редуктор не лазить
Я бы не лазил Промыл и наверно успокоился Если бы не нашел крупных металлических обломков
Удачи

Дата:   16-02-09 05:21

grand 360 писал:

> Но при сборке есть нюанс,ступичный
> выхлоп, то есть мусор из сапога(песок) попадёт в редуктор
> .ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Чего то я не догоняю, каким образом выхлоп через ступицу может быть связан с внутренностями редуктора?

Автор: grand 360 (---.gift.volia.net)
Дата:   16-02-09 05:51

АшЗет писал:

> grand 360 писал:
>
>
> > Но при сборке есть нюанс,ступичный
> > выхлоп, то есть мусор из сапога(песок) попадёт в редуктор
> > .ОБЯЗАТЕЛЬНО.
>
> Чего то я не догоняю, каким образом выхлоп через ступицу может
> быть связан с внутренностями редуктора?
Очень просто если посмотрите на сам выхлоп. Это общая деталь из которой торчит вал.В ней находится сальник и игольчатый подшипник, а в глубине как бы перегородка отделяющая отверстие в сапоге(выхлоп) от самого редуктора.В общем оно похоже на поршень от шприца со сквозным отверстием.Так что начав вынимать её вместе с валом,эта часть что в глубине будет пересекать отверстие выхлопа.В обратную сторону тоже самое,кроме того ещё и уплотнительное резиновое кольцо повредить можно.

Автор: maxxxim77 (95.133.226.---)
Дата:   16-02-09 08:00

АшЗет писал:

:
.
> 2.Обороты х/x у меня прошлым летом были выше нормы, во время
> переключения передач ударная нагрузка больше.
АшЗет скажите, Вопрос 1й: а передача у вас включается с хрустом или мягко?Обороты ХХ легко регульнуть. На моих после обкатки они были тоже повышены чуток. По поводу масла из редуктора:вопрос 2й: а может в баночке уже было чье-то грязное масло и песок\грязь с пера и винта мотора туда попали? Вы точно разглядели содержимое?(т.к.при износе шестерен стружку видно глазом,как сказал Федот68).Хотя напрягают ваши 20 граммов воды из редуктора,сальниками пахнет,что-ли?

Дата:   16-02-09 08:19

АшЗет,может поможет,это сервис Мерка:Ссылка. ,опИшите им точно ваш трабл,наверняка помогут.Удачи.З.Ы. Квиксилвер- масло просто отличное,ни больше,ни меньше,имхо,(что в редуктор,что в бензин).

Отправка отредактированного (16-02-09 08:22)

Дата:   16-02-09 09:03

maxxxim77 писал:

> АшЗет писал:
>
> :
> .
> > 2.Обороты х/x у меня прошлым летом были выше нормы, во время
> > переключения передач ударная нагрузка больше.
> АшЗет скажите, Вопрос 1й: а передача у вас включается с
> хрустом или мягко?Обороты ХХ легко регульнуть. На моих после
> обкатки они были тоже повышены чуток. По поводу масла из
> редуктора:вопрос 2й: а может в баночке уже было чье-то грязное
> масло и песок\грязь с пера и винта мотора туда попали? Вы точно
> разглядели содержимое?(т.к.при износе шестерен стружку видно
> глазом,как сказал Федот68).Хотя напрягают ваши 20 граммов воды
> из редуктора,сальниками пахнет,что-ли?

1.Передача включается с легким ударом, хруста точно не слышал, да так, собственно, и было с первого дня эксплуатации. Обороты х/х повысил сам, поскольку после нескольких минут работы на холостых мотор начинал работать неустойчиво и мог заглохнуть. Это, в принципе, тоже было с самого начала эксплуатации. Так что, регулировка карба и зажигания - в ближайшей повестке дня, может удастся договориться со спецами на апрельских обкатушках.
2.Отработку сливал в новую чистую кювету. Металлические опилки, как пыль, точно были, не скажу что оч.много, но больше, чем обычно. Смутили, как я уже писал, несколько фрагментов в слитом масле - темные, без метал.блеска, размером с гречишное зерно. Эх, мля, не углядел, утилизировали кюветку без меня. А то бы, конечно, под микроскоп их и всенепременно магнитиком.... По поводу воды - до сих пор для меня загадка. 2 года назад заканчивал сезон в ноябре на Оке. Была жуткая холодрыга, перемещался и джиговал на ямах подолгу, мотор из воды не поднимал. Возможно, насосал воды через прокладки сливных болтов. Самое любопытное, что ничего делать не стал (опрессовка редуктора и т.д.), сальник визуально цел, сеть на вал не наматывал. Просто поменял масло. При последующих сменах масла эмульсии или воды не появлялось.

Сам в редуктор не полезу точно, чтоб не получилось как в том анекдоте: "Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия". Может, действительно, промыть нутро бензином или промывкой какой специальной, да посмотреть, что еще оттуда вылезет. Наверняка, если покрошилась шестерня, что то из фрагментов внутри должно было остаться. Ну, или ехать сдаваться к спецам, попросить, чтоб вскрыли в моем присутсвии. Так, наверное, спокойнее будет, да и крыльчатку заодно можно будет заменить.

Дата:   16-02-09 15:33

По-моему, нет повода для беспокойства,наверное частички прокладок болтов редуктора и грязь,а нормальная выработка шестерен - это нормально( :-))) Бензом промыть и новое масло. P.S. На моем м-15 передачи включаются почти незаметно,а на м-25 с характерным хрустом(не знаю почему

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru