|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:46:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:46:37 |
|
Автор: охотник ирк (---.gprs.bwc.ru)
Дата: 30-10-08 19:55
Уважаемые форумчане,помогите решить задачу!
1)Лодка антей 380;
2)Расстояние 100 км;
3)Загрузка 300 кг;
Сколько потребуется топлива для приодоления этого расстояния для моторов:
1)Тохатцу 18;
2)Хонда 20;
3)Сузуки (Ямаха) 30.
Буду благадарен за ответы...!
|
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата: 30-10-08 21:27
2т - около 25 л.
4т - около 20 л.
Сильно приближенно.
|
|
|
|
|
Дата: 30-10-08 21:56
Если взять расход равный:
-тохатцу - 8 л/ч, скорость 30 км/ч;
-хонда - 6 л/ч, скорость 30 км/ч;
-сузуки - 11 л/ч, скорость 35 км/ч,
ТО:
-тохатцу - 8:30=0,266 л на 1 км х 100 = 26,6 л.
-хонда - 6:30 = 0,2 л на 1 км х 100 = 20 л
-сузуки - 11:35 = 0,314 на 1 км х 100 = 31,4 л.
Это будит правильно, или могут быть какие - либо неучтенные тонкости?
Еще вопрос, если сбросить газ под мотором сузуки, чтобы скорость была равна 30 км.как у других моторов, то на сколько сократится расход? Или останется на прежнем уровне? Я имею ввиду общие затраты топлива на 100 км.
|
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (77.220.184.---)
Дата: 30-10-08 22:29
Охотник,
Думаю, что скорость комплектов будет отличаться значительно больше: лодка с "тридцаткой" пойдет по-любому быстрее 40 км/ч при расходе ок. 12 л/ч. Т.е. пройдет 100 км менее, чем за 2,5 часа, израсходовав при этом не более 30 литров.
|
|
|
|
|
Автор: Гарик К. (---.41.117.87.donpac.ru)
Дата: 30-10-08 22:44
Так просто для справки:
1. Антей 400 + Н20, я 85кг. и кент 115кг.
2. Стингрей 320 + Т9.8, 1чел. 80кг.
Прошли немного больше 100км. (точно непомню), нос в нос. Он почти на полном ходу, я нет.
Спалили сколько не помню, но помню что одинаково +/- 1 литр. Моторы этого года, после обкатки.
Вот такая арифметика по поводу такта.
|
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.66.132.pppoe.eltel.net)
Дата: 30-10-08 22:44
Охотник ирк, примерно то на то и выйдет. Разница будет совсееем не вилика!
|
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (91.143.52.---)
Дата: 30-10-08 23:15
вобщем 30-ку нужно брать по-любому, если об этом тайные думки %))))))))))))
Расход почти тот же, зато есть запас по мощности...
30-ку юзаем в 2/3 от полной мощности, следовательно, ресурс мотора больше в отличие от тех же 18-20, которые на 300 кг не очень-то весело будут работать на 2/3 от своей максимальной мощности, а будут они работать почти на полном газу, значит и износ быстрее...
ну и расход фуела - 30-ка на 2/3 за счет более высокой скорости и щадящего режима работы мотора съест примерно столько же сколько 18-20 на полной газульке и меньшей скорости.
осталось задушить жабу :)))))))))))))))))
имхо
|
|
|
|
|
Дата: 30-10-08 23:50
Cкорость 30-ки будет больше максимум на 7км. чем у 20-ки.
Сейчас посчитал на 100км.:
30 2т - 28л. мин.
20 4т - 18л. макс.
18 2т - 24л. но скорость меньше чем у 20-ки.
|
|
|
|
|
Дата: 31-10-08 11:39
То есть, 30-ка будит расходовать минимум на 35% больше чем 4х тактная 20-ка, а у 18 сил на 25%.
Хотелось бы знать, эта зависимость остается при любой загрузке лодки, как например 150 кг и 450 кг?
И вообще, хонда 20 и тохатцу 18 сможет стабильно выводить вес в 450 кг или это не реально?
|
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 31-10-08 15:19
берите классическую формулу - 20 кг на одну л.с. для глисса. Правда эта величина очень усредненная, сильнокилеватые под 20 град корпуса надо брать кил 18, а плоскодонки типа казанок чуть не 40 кг поднимают на одной силе
|
|
|
|
|
Автор: samands (---.227.artcoms.ru)
Дата: 31-10-08 15:39
Мой Тох-18 на ПВХ-400 поднимает на глисс более 550 кг., причем на винте 10". Скорость при этом 32
Отправка отредактированного (31-10-08 15:41)
|
|
|
|
|
Автор: Фанат (213.59.122.---)
Дата: 31-10-08 16:50
Дата: 31-10-08 15:39
Мой Тох-18 на ПВХ-400 поднимает на глисс более 550 кг., причем на винте 10". Скорость при этом 32
В этом весе сидит вес лодки и мотора?
Если нет, то такой груз, глисс и 32 км. это наверное кентерем меряли!
|
|
|
|
|
Дата: 31-10-08 17:10
Общего веса, с лодкой и мотором или чистого груза?
А хонда 20 значительно привзойдет тох 18 в выводимом весе и скорости с высокой загрукзкой? При этом на расход топлива будит литра на 2-3 ниже?
|
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.wbt.ru)
Дата: 31-10-08 20:49
Хонда будет выигрышнее Тохи за счет того что объем больше, и она более тяговитая. Я прошел этим летом на хонде20 около 180 км с общим весом примерно 350 кг на 25 литрах (два бака). Обычно хватает 5-6 литров на 50-60 км (далеко рыбачить не езжу) при скорости 25-28 км/ч лодка Suzumar 390 два человека по 80 кг + вещи.
|
|
|
|
|
Дата: 31-10-08 20:50
Из трех перечисленных, экономичней Хонда - однозначно.
Моя Н20 выводит АНТЕЙ-400 на глис. - 4чел. взрослых и двое детей, где то 400кг. больше не пробовал, скорость 30км.
|
|
|
|
|
Автор: samands (213.85.141.---)
Дата: 31-10-08 21:44
Фанат писал:
> В этом весе сидит вес лодки и мотора?
>
> Если нет, то такой груз, глисс и 32 км. это наверное кентерем
> меряли!
Вообще в таких случаях принято говорить о полном весе лодки со всеми соплями.
|
|
|
|
|
Дата: 01-11-08 19:30
Как вы считаете хонда потянет бублик с седоком 90-100 кг, а если потянет, то будет совсем скучно?
Еще скажите пожалуйста возможно ли увеличить скорость, или тяговитость подбором винта, и насколько это вообще эффективно...
Я где-то читал, что хонда 20 значительно проигрывает тохатцу 18 в скорости, возможно ли это изменить общежоступными средствами, я имею ввиду без самостоятельного вмешательства в конструкцию винта, манипуляции с транцем, и тому подобное...
Сколько стоит хороший (пусть не фитменный) винт?
|
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-11-08 20:50
Вельбот 42 + суз30, загрузка литров 75 бензина, два человека, еда, рыбалка, палатки/спальники, расход 27 литров на сотню.
|
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.wbt.ru)
Дата: 01-11-08 22:32
Хонда не могЁт проигрывать значительно Тохе в скорости. У Тохи более "скоростной" редуктор и стартовать она будет веселее с небольшой загрузкой, но у Хонды выше максимальные обороты, больше объем двигателя, можно поставить винт 12" ямаховский для скорости. При хорошей загрузке Хонда тянуть будет лучше, особенно если сравнивать моторы со штатными винтами(у Хонды 4 лопасти). Бублик таскать на ПВХашке будет нелегко, мне было бы жалко и лодку и мотор. А вообще лучше самому пощупать-посмотреть оба мотора на воде, прокатиться, ведь наверняка у вас там есть такие моторы. Примерно так, я сам влюбился в свой мотор :)
|
|
|
|
|
Дата: 01-11-08 23:17
Vova_KGD писал:
> Хонда не могЁт проигрывать значительно Тохе в скорости. У Тохи
> более "скоростной" редуктор и стартовать она будет веселее с
> небольшой загрузкой, но у Хонды выше максимальные обороты,
> больше объем двигателя, можно поставить винт 12" ямаховский для
> скорости. При хорошей загрузке Хонда тянуть будет лучше,
> особенно если сравнивать моторы со штатными винтами(у Хонды 4
> лопасти). Бублик таскать на ПВХашке будет нелегко, мне было бы
> жалко и лодку и мотор. А вообще лучше самому
> пощупать-посмотреть оба мотора на воде, прокатиться, ведь
> наверняка у вас там есть такие моторы. Примерно так, я сам
> влюбился в свой мотор :)
Присоединяюсь, все так и есть по поводу Н20 и Т18.
Купил бублик, покатались один раз, сейчас воляется в гараже - жалко лодку.
В Ростове купил в запас винт 11" оригинал 3000 р. ждал 5 недель. Звонил в Москву - 5200 р. в наличии. Погода у нас хорошая, на выходные еду на рыбалку за одно испытаю. Мысль есть 12" ямах. ориг. купить ( 3200 р. ), испытать, ненужный один продать.
|
|
|
|
|
Дата: 02-11-08 17:51
Странные какие - то скидки у хонды... Недавно было 10 %, сейчас-7%...еще бы кто-нибудь предупредил, что у них скидки на убывание:)
Владельцы хонд, что вы можете в целом сказать о моторе, что-нибудь не нравится, от чего-то в восторге, сталкивались ли с какими - то проблемами за время эксплуатации двигателя?
|
|
|
|
|
Дата: 02-11-08 23:10
Сегодня вроде как решился на покупку хонды, тем более с учетом скидок, которые в иркутске есть только на нее, однако терзают смутные сомнения:), Во-первых, продавец мне не смог толком объяснить почему он оперирует данными по расходу топлива, взятого лишь с форумов, именно с форумов с его слов (три, максимум четыре литра), отвечая при этом что официальных данных по расходу топлива не существует - такова политика компании.... По мне так политика какая-то странная, казалось бы наоборот, если двигатель супер экономичный, то укажи в цифрах эту экономичность, и к тебе люди потянутся:). На мой вопрос о том, как определить увеличенный расход топлива, а следовательно неисправность, он ответил просто - на глазок, было столько-стало столько:) между тем, в интернете встречалась информация, что если расход топлива увеличивается от максимального паспортного, то необходимо обратиться в сервисный центр.... А с хондой то как? раз нет исходных данных максимального расхода...
Во-вторых, листая взятый сегодня проспект хонды, обнаружил таблицу "сравнительные данные по внутренним тестам хонды...в течение 5 часов" из нее следует, что разница между 2х тактным двигателем и хондой составляет троллинг 65%, крейсерская скорость 20%, полный ход 15% экономии топлива. А заявленные в рекламе 50% экономии вытекают видимо из следующего: 65%+20%+15% = 100% : 2 = 50%. Так чтоли? Иначе не получается!:)Троллингом я не занимаюсь, ну или пока не занимаюсь, а учитывая разницу в цене между 2т 30-кой и хондой, можно взять что-нибудь чисто для троллинга, если вдруг.... В остатке остается 17.5%.... Неужели это и есть реальная экономия в данном случае? Неужели действительно (если пересчитать расход из вышеизложенных сообщений форумчан) реальный расход 30-ки 2т, будит на 50% выше, нежели хонда 20!?
Уважаемые форумчане, что вы думаете об этом? Возможно у кого-нибудь есть реальные сравнительные данные, именно этих моторов? Подключайтесь пожалуйста к обсуждению и другие опытные водомоторники, многим чайникам:), таким как я, объемная информация по этому вопросу будит очень полезна, и они сберегут с вашей помощью массу времени и денег. Буду очень благодарен,а то совсем голова идет кругом, абсолютно запутался...
С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 02-11-08 23:59
А на форумах у всех владельцев 4Т расход чудовищно мал:) И только потом, после расспросов и переспрашиваний оказывается, что "а я люблю свой мотор и хожу в полгаза, нуачо". Вот из таких "ответов" и складываются байки о волшебной экономичности четырехтактников. Но процентов 25, конечно, имеет место быть.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 00:00
Может найдется человек, который разложит чайнику все по полочкам, чтоб не осталось у этого чайника больше вопросов, и чтоб чайник тот не доставал больше форумчан, по поводу моторов конечно:):):):):)
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 00:19
Так в чем вопрос то? Если есть желание сэкономить, то смысла покупать Х-20 за примерно 105 т.р. вместо Т-18 за 60 т.р. или Я-20 за 70 т.р. не вижу никакой, ибо не скоро отобьется разница в 35-45 т.р. при экономии в 100 рублей в час.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 00:22
Ну 25% с тоха 18 я понимаю, но ее както не сильно хочу, дело в том, что лодка обычно будит ходить с загрузкой 150 - реже 300кг., однако, при поездках на охоту, 400 кг.думаю не предел. И даже в этом случае, я смотрел на тохатцу, однако отзывы о ней сложно назвать стабильными, обычно две крайности - от большого плюса к не менее большому минусу, а т.к. ходить предполагается порой и 500 км, в том числе и по глухим местам, в один конец, поэтому мне совсем не хочется рисковать и проверять достоверность отзывов на собственной шкуре, при этом я полагал, что расход топлива значительно ниже 30-ки на единицу расстояния..... Именно изза этих требований и дальних расстояний я и смотрю пристально на хонду, и что скрывать, руки очень чешутся ее купить, причем лишь изза 2х вещей: 1) заряжать акккумулятор на телефоне и т.п. (кстати это реально? и что для этого нужно, то не спросил в магазине, а информация мельком попадалась в интернете....); 2) Самое главное, не хочется выглядеть танкером, и не столько вопрос денежный, сколько проблема с размещением большого кол-ва топлива, так что вопрос с лишней конистрой топлива актуален.....
С др.стороны, я человек достаточно молодой, и бонально хочется погонять, и забыть что такое считать вес груза, но я готов этим пожертвовать изза перечисленных выше достоинств.
Вопрос лишь в том, есть ли они эти достоинства, если есть, то в каком объеме, и стоит ли изза них жертвовать другими аспектами, ведь большинство форумчан - рыбаки, причем занимающиеся как правило лишь троллингом, а мне нужен отдых и охота, а значит и требования к мотору разные.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 00:46
Немного прояснилось. Выскажу свое мнение. Есть у меня приятель. У него Ниссанмаран-380 и Мерк-15 2Т - все новое. Пустая лодка, т.е. с ним одним и баком топлива идет 38 км/ч (по GPS). Втроем, т.е. с загрузкой около 300 кг - так себе, а вчетвером уже ОЧЕНЬ кисло. Это уже не езда, а какой-то позор. Конечно Х-20 по-мощнее будет, но...я бы взял вот такой мотор Ссылка. и забыл бы о недостатке мощности и расходе бензина. Во всяком случае, я уже 5 лет пользую такой (ну почти такой) и никаких проблем с ним не было, а скорость 45 км/ч и расход до 11 л/ч я тебе гарантирую с любой разумной загрузкой.
|
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 03-11-08 00:52
Дмитрий Тихонов писал:
> А на форумах у всех владельцев 4Т расход чудовищно мал:) И
> только потом, после расспросов и переспрашиваний оказывается,
> что "а я люблю свой мотор и хожу в полгаза, нуачо". Вот из
> таких "ответов" и складываются байки о волшебной экономичности
> четырехтактников. Но процентов 25, конечно, имеет место быть.
Навскидку:- 360г.на лошадь в час у 2т в лучшем случае(классический без впрыска).
У 4т- 250 в худшем (убитые и разрегулированные моторы в счет не берем).
Процентное соотношение вычислите сами.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 01:06
Кныш Ник. с лаптопа писал:
> Вельбот 42 + суз30, загрузка литров 75 бензина, два человека,
> еда, рыбалка, палатки/спальники, расход 27 литров на сотню.
Приблизительно такой-же расход был и у меня когда юзал П2 под В30 с аналогичной загрузкой. Была в свое время мерная дистанция от шлюзов до Завъялова на Обском. Причем, особой разницы расхода от скоростного режима на данном комплекте не наблюдалось. Около 17 литров в режиме "газ на половину" и около 19
при режиме хода "педаль в пол".
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 01:06
ZEV,
Для примера 25 сил:
2Т: 25 х 0.360 х 1.37 = 12.33 л/ч
4Т: 25 х 0.250 х 1.37 = 8,56 л/ч
А теперь вычислим разницу:
1-й вариант: 12.33 - 30% = 8.63
2-й вариант: 8.56 + 44% = 12.33
Вам, конечно, 2-й вариант ближе:)
Правда, скромно замечу, что мой мотор больше 11,5 л/ч не ест (т.е. 335 г л/с/ч) , хотя всегда хожу на полную. Ибо винт подобран.
Отправка отредактированного (03-11-08 01:10)
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 01:08
Я пристально смотрел на этот мотор, прежде чем выбрать те три, котрые обозначил в начале, однако информации пользователей по этому мотору очень мало, и поэтому у меня к вам несколько вопросов: 1) чем он отличается по расходу от Ямаха 30? ведь обозначеный расход 12 литров вместо 11.5 у 30-ки..... Судя по проспекту лодок Ямаран, у данного мотора скорость ниже на 3 км/ч, если не ошибаюсь, чем у обычной 30-ки Ямаха на лодке Ямаран 400....
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 01:16
Яма-30 ест больше :) ибо это 500-кубовая "тридцатка", а этот мотор - 400-кубовая "двадцатьпятка". То, что 25 сил проигрывает 30 силам я ни сколько не удивляюсь:) Но тут есть автомикс. И это здорово!
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 01:17
ZEV,
Это вы приводите разницу на мах.оборотах? То получается примерно 30%, мне не понятно лишь одно, почему Хонда рекламируя свою продукцию, видимо как самую экономичную в мире, указывает 15%, ведь это не логично?
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 01:37
Дмитрий,
Не спорю, что здорово, врядли кого-то прильщает болтать масло с бензином, да еще и не одну канистру:), тем более я читал, что данный мотор самый резвый из нынешних, и это честно сказать меня очень радует, но проявит ли себя эффективно эта резвость на лодке антей 380 или титан 420 (еще не решил), и потом где-то читал. что у данных лодок скорость очень мало отличается под мотором 18 сил и 30, (км 5 в час), следовательно, вопрос об экономии стоит, или возможно я чего-то не понимаю....?
Если вернуться к Ямахе 30 и 25 авто-микс, то почему на сайте значится 11.5 и 12 литров соответственно, или существует значительная разница на средних оборотах, при равной скорости, или почти равной, учитывая объем, ведь в дальних походах двигатель будит использоваться именно на этих оборотах, но изредка погонять ,для души, расход вообще учитывать не стоит.....:)
Если такая разница существует, то какова она?
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 01:55
30 л/c с автомиксом - это серия 30D. Мотор имеет 3 цилиндра и 500 кубов, но к сожалению, к нам официально не поставлялся. Я бы, конечно, купил его, а не 25NWOS, который у меня сейчас. По расходу. Думаю, что расход у "тридцатки" может быть меньше из-за более низких оборотов: диапазон у 25 л/с 5000-6000, а у 30 - 4500 - 5500. Но это все на уровне погрешности измерений: какая разница 11,5 или 12 литров в час? На 100 км это получается 1,5 литра разницы. Повторюсь, мой мотор не потребляет 12 литров в час. И это на гораздо более тяжелой лодке. А про средние обороты на длительных переходах - это все не так. Никакие они не средние. Ну оборотов 500 от максимально возможных можно скинуть ценой потери 5 км/ч и экономии 2-х литров топлива в час. Дальнейшее же снижение оборотов приводит к отвратительному падению скорости.
|
|
|
|
|
Автор: Сан Саныч (---.20.97.107.permonline.ru)
Дата: 03-11-08 02:27
Всё зависит от загрузки лодки и оборотов двигателя!! Многие мои знакомые используют всего лиш 80% мощности двигателя!! Говорят очень экономично!! Себе на казанку 5м4 взял HONDA BF 50
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 02:38
охотник ирк писал:
> ZEV,
>
> Это вы приводите разницу на мах.оборотах? То получается
> примерно 30%, мне не понятно лишь одно, почему Хонда рекламируя
> свою продукцию, видимо как самую экономичную в мире, указывает
> 15%, ведь это не логично?
Сразу оговорюсь- случай непосредственного впрыска не рассматриваем. Для карбового 2т, цифра 360г лошаль в час слегка идеализирована.
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть реклама.
Помню рекламу импортных подвесников( кажись сельвы ,сама марка меня тогда мало интересовала тогда , как и сейчас порши с вольвами) в "КиЯ" года эдак 98-го -01го. За точность даты не ручаюсь, но одно помню четко- утверждалось- что эти моторы супер гинекологически чистые и выбросы СО2 у них в 200 раз меньше по сравнению с аналогами. Кто хоть не совсем забыл школьный курс химии -тот по достоинству сможет оценить этот рекламный бред и соответсвенно относитьться к самой рекламе.
Далее- производители не указывают сколько их лошади реально жрут. А так- приблизительно максимальный расход. А сколько при таком потреблении бенза мотор лошадей разовьет- Х.З.
Подозреваю, что насчет этого пункта у всех их существует негласное "джентльменское соглашение".
Киздеть- это не мешки ворочать.
Хотя справедливости ради- надо отметить что производители 4-т моторов, особенно маломощьных частенько халтурят. Лепят моторы как попало, лиш-бы слепить побыстрей, модно стало 4т выпускать.
Не озабочиваясь доводкой самих моторов. Почитайте характеристики выпускаемых ОЕМ маломощных 4 трахтников.
У некоторых из них экономичность на уровне 2т.
Для справки мотор запора жрет на лошадь 260 г в час.
М 412- 210-220..Это при приблизительно при 75% отдаваемой мощности на коленвалу от максимальной. Сколько будут они жрать при максимальной мощи- и сколько выдадут вообще- зависит от тонкости настройки карбюраторов
-
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 02:48
Я не говорил о 30-ки с автомиксом, даже не знал о ее существовании, я имел ввиду обычную 30-ку.... Экономия топлива в 1,5 л.конечно ничего не значит, просто я предположил, что изза меньшего объема на умеренных оборотах 25-ка авто-микса будит сколько-нибудь значительно выигрывать в расходе относительно 30-ки, с учетом того, что перечисленные лодки не имеют большой разницы в скорости, под разными двигателями, а объем 25-ки авто-микса и обычной 30-ки отличаются на 100 кубов.....
Так что я видимо снова зашел в тупик, варианта снова два: либо быть танкером, либо проверять несоответствие проспектов хонды и результатов, полученных пользователями, на собственной шкуре.... Кстати говоря, 20-ка Ямаха 4т, если не ошибаюсь, кушает 6,8, как кто-то говорил, в соответствие с законами физики, а хонда видимо их победила:), что явствует из слов пользователей, странно но почему то не подтверждается документально самой компанией Хонда, которая между делом говоря усиленно скрывает конкретный расход своих двигателей.... Видимо компания Ямаха не умеет делать двигатели, раз ее расход 6,8 , а Хонды мах.4:):):) Но что не отнять у Хонды, с моей т.зр., прекрасное кач-во изготовления, это мое субъективное мнение, основанное на просмотре разных двигателей в магазине.....
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 02:57
Дмитрий Тихонов писал:
> 30 л/c с автомиксом - это серия 30D. Мотор имеет 3 цилиндра и
> 500 кубов, но к сожалению, к нам официально не поставлялся. Я
> бы, конечно, купил его, а не 25NWOS, который у меня сейчас. По
> расходу. Думаю, что расход у "тридцатки" может быть меньше
> из-за более низких оборотов: диапазон у 25 л/с 5000-6000, а у
> 30 - 4500 - 5500. Но это все на уровне погрешности измерений:
> какая разница 11,5 или 12 литров в час? На 100 км это
> получается 1,5 литра разницы. Повторюсь, мой мотор не
> потребляет 12 литров в час. И это на гораздо более тяжелой
> лодке. А про средние обороты на длительных переходах - это все
> не так. Никакие они не средние. Ну оборотов 500 от максимально
> возможных можно скинуть ценой потери 5 км/ч и экономии 2-х
> литров топлива в час. Дальнейшее же снижение оборотов приводит
> к отвратительному падению скорости.
Не все так просто. Грубо говоря зависимость оборотов и скорости- линейня. А вот самих оборотов и скорсти от потребляемой мощьности корень третьей степени. Лениво сейчас заниматься даже элементарной математикой(тост за здоровье всех присутствующих). Но изменению оборотов на 500 относительно 5000.
Соответсвует изменение кол-ва потребных лошадей для этой процедуры навскидку около 30%. С соответсвенным изменением
кол-ва потребляемого фуража(бенза) за час. В перерасчете на единицу пройденного пути- зависимость будет квадратичной.
Если кто-то считает, что я не прав прошу аргументированно возразить. Аргументированная критика только приветствуется.
(еще раз буль-буль за всех)
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 03:06
А простая 30-ка жрет 12-13 литров в час - тут много таких моторов и можно пройтись поиском. Или хотя бы поверить мне на слово - у моих друзей Я-25 500-кубовая - конструктивный аналог тридцатки. Так радостно жрет 12 литров. А рекламные проспекты обычно немного приукрашивают действительность.
Мой же мотор на оборотах 4800 и скорости 37 км/ч с двумя тушками на борту (общий вес ок 500 кг) потребляет 9 литров в час. Если же дать полный газ, то в этих же условиях будет 5200 об/мин, 11 литров в час, 40 км/ч, а "в одно лицо" 5400/11,5 л и 42 км/ч соответственно.
Отправка отредактированного (03-11-08 03:09)
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 03:16
охотник ирк писал:
> Я не говорил о 30-ки с автомиксом, даже не знал о ее
> существовании, я имел ввиду обычную 30-ку.... Экономия топлива
> в 1,5 л.конечно ничего не значит, просто я предположил, что
> изза меньшего объема на умеренных оборотах 25-ка авто-микса
> будит сколько-нибудь значительно выигрывать в расходе
> относительно 30-ки, с учетом того, что перечисленные лодки не
> имеют большой разницы в скорости, под разными двигателями, а
> объем 25-ки авто-микса и обычной 30-ки отличаются на 100
> кубов.....
> Так что я видимо снова зашел в тупик, варианта снова два: либо
> быть танкером, либо проверять несоответствие проспектов хонды и
> результатов, полученных пользователями, на собственной
> шкуре.... Кстати говоря, 20-ка Ямаха 4т, если не ошибаюсь,
> кушает 6,8, как кто-то говорил, в соответствие с законами
> физики, а хонда видимо их победила:), что явствует из слов
> пользователей, странно но почему то не подтверждается
> документально самой компанией Хонда, которая между делом
> говоря усиленно скрывает конкретный расход своих двигателей....
> Видимо компания Ямаха не умеет делать двигатели, раз ее расход
> 6,8 , а Хонды мах.4:):):) Но что не отнять у Хонды, с моей
> т.зр., прекрасное кач-во изготовления, это мое субъективное
> мнение, основанное на просмотре разных двигателей в
> магазине.....
Вот-вот. о чем я и толковал. Верить нельзя никому. Мне-можно.( Цитата из к/ф 17 мгновений..)
Привыкайте пацаны, капитализм!!!
Ради прибыли чего только, нам, буратинам не наобещает. Вспомните дедушку Маркса, в этом отношении 100% прав мужик был. А ведь некоторые и еще ведутся на это, с пеной у рта хваля свои девайсы.
Упор делается не на конкретных характеристиках которые мы- рядовые лохи (не имеющие доступа к тому-же стенду проверить реально не можем). А на мульках типа :- как он будет здорово таскать нашу лодку, прекрасно смотреться на ней , какое мы будем получать удовольсвие от всего этого процесса, и с намеком что именно с ихними приблудами копкит мулатками до отказа набьем.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 03:24
Дмитрий Тихонов писал:
> А простая 30-ка жрет 12-13 литров в час - тут много таких
> моторов и можно пройтись поиском. Или хотя бы поверить мне на
> слово - у моих друзей Я-25 500-кубовая - конструктивный аналог
> тридцатки. Так радостно жрет 12 литров. А рекламные проспекты
> обычно немного приукрашивают действительность.
>
> Мой же мотор на оборотах 4800 и скорости 37 км/ч с двумя
> тушками на борту (общий вес ок 500 кг) потребляет 9 литров в
> час. Если же дать полный газ, то в этих же условиях будет 5200
> об/мин, 11 литров в час, 40 км/ч, а "в одно лицо" 5400/11,5 л и
> 42 км/ч соответственно.
>
>
> Отправка отредактированного (03-11-08 03:09)
Последнее предложение заинтересовало.
Чего-то не срастается.
Полный газ, обороты выросли, а расход уменьшился. У мотора что?
Датчик наличия людей в копките имеется?
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 03:27
ZEV,
Перечитай еще раз:)
|
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 03-11-08 03:31
У меня в пользовании Хонда 20.
По тяговитости - с 10" винтом три человека + ок 200 кг шмурдяка - по Ладоге шли 30 км\ч.
По расходу - на НВ летом сходили в две лодки 68 км + 68 км по GPS(вверх - вниз по Волге), нагрузка была - лодка ( 60) + мотор (46) + мои 90 кг + 35 кг бензина + 20 - 25 кг рыболовно - ГИМСовского шмурдяка. Скорость держали 36 - 37 км\ч, всего сжег около 14 -16 л бензина, т.е расход - 10,3/100 км - 11,8/100 км.
Что касается ватрушки с 100 кг хомячком - под стандартным винтом нет вопросов, таскает спокойно, проверял на НВ.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 03:39
Перечитал.
> Если же дать полный газ, то в этих же условиях будет 5200
> об/мин, 11 литров в час, 40 км/ч, а "в одно лицо" 5400/11,5 л и
> 42 км/ч соответственно.
Как я это понимаю( и думаю не только один я)- хавальник открыт на полню в обоих случаях. Во втором случае обороты возросли.
Следовательно поток воздуха через карб возрос. Горючки тоже соответственно поболее сожрать должен. Соответственно логике работы карбюратора(в первом приближении обычный распылитель)
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 03:44
ZEV,
Теоретизировать можно сколь угодно долго. Сокращу свою фразу до шести цифр:
5200 - 11 - 40
5400 - 11.5 - 42
Где не понятно?
|
|
|
|
|
almai писал:
> У меня в пользовании Хонда 20.
> По тяговитости - с 10" винтом три человека + ок 200 кг шмурдяка
> - по Ладоге шли 30 км\ч.
> По расходу - на НВ летом сходили в две лодки 68 км + 68 км по
> GPS(вверх - вниз по Волге), нагрузка была - лодка ( 60) +
> мотор (46) + мои 90 кг + 35 кг бензина + 20 - 25 кг рыболовно -
> ГИМСовского шмурдяка. Скорость держали 36 - 37 км\ч, всего
> сжег около 14 -16 л бензина, т.е расход - 10,3/100 км -
> 11,8/100 км.
> Что касается ватрушки с 100 кг хомячком - под стандартным
> винтом нет вопросов, таскает спокойно, проверял на НВ.
Ничего не имею против. Какой корпус?
К примеру- Обь-м под 20-й бегает шустрее К5 под 30-й.
Общеизвестно. Соответственно и расход...
Мотор в данном случае не очень важен. Важен корпус.
Отправка отредактированного (03-11-08 03:49)
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 03:52
Дмитрий Тихонов писал:
> ZEV,
>
> Теоретизировать можно сколь угодно долго. Сокращу свою фразу до
> шести цифр:
>
> 5200 - 11 - 40
> 5400 - 11.5 - 42
>
> Где не понятно?
Извиняюсь- затупил.
|
|
|
|
|
Автор: Сан Саныч (---.20.97.107.permonline.ru)
Дата: 03-11-08 03:58
Безсмесленный спор по поводу расхода горючки ОДНАКО!!!!
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 04:10
Сан Саныч писал:
> Безсмесленный спор по поводу расхода горючки ОДНАКО!!!!
Да тут %-в 50 разговоров такие, как минимум.
Привыкайте.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 04:24
охотник ирк писал:
> Я не говорил о 30-ки с автомиксом, даже не знал о ее
> существовании, я имел ввиду обычную 30-ку.... Экономия топлива
> в 1,5 л.конечно ничего не значит, просто я предположил, что
> изза меньшего объема на умеренных оборотах 25-ка авто-микса
> будит сколько-нибудь значительно выигрывать в расходе
> относительно 30-ки, с учетом того, что перечисленные лодки не
> имеют большой разницы в скорости, под разными двигателями, а
> объем 25-ки авто-микса и обычной 30-ки отличаются на 100
> кубов.....
Разница в расходе не будет существенной.
> Так что я видимо снова зашел в тупик, варианта снова два: либо
> быть танкером, либо проверять несоответствие проспектов хонды и
> результатов, полученных пользователями, на собственной
> шкуре.... Кстати говоря, 20-ка Ямаха 4т, если не ошибаюсь,
> кушает 6,8, как кто-то говорил,
Очень реально, 255 гр. на лошадь в час. Неплохой показатель с учетом того, что мощьность на винте измеряется.
в соответствие с законами
> физики, а хонда видимо их победила:), что явствует из слов
> пользователей, странно но почему то не подтверждается
> документально самой компанией Хонда, которая между делом
> говоря усиленно скрывает конкретный расход своих двигателей....
> Видимо компания Ямаха не умеет делать двигатели, раз ее расход
> 6,8 , а Хонды мах.4:):):) Но что не отнять у Хонды, с моей
> т.зр., прекрасное кач-во изготовления, это мое субъективное
> мнение, основанное на просмотре разных двигателей в
> магазине.....
Если хонда 20-ка -то не поверю. Даже дизелю такое не под силу.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 04:45
zev
(Ничего не имею против. Какой корпус?
К примеру- Обь-м под 20-й бегает шустрее К5 под 30-й.
Общеизвестно. Соответственно и расход...)
Лодка у меня - Ротан 420.
Я думаю, путевой расход (л\100 км) не сильно изменится от скорости и оборотов. При скорости 50 км\ч расход на 100 км получается примерно такой же как и при 35 -37 км/ч , т.е. ок 11 - 12 л/100 км пути.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 05:01
almai писал:
> zev
> Лодка у меня - Ротан 420.
> Я думаю, путевой расход (л\100 км) не сильно изменится от
> скорости и оборотов. При скорости 50 км\ч расход на 100 км
> получается примерно такой же как и при 35 -37 км/ч , т.е. ок 11
> - 12 л/100 км пути.
Блин! Практически как у легковушки в ГЦ. Если действительно так, то завидую белой завистью.У меня после 44-х(примерно) жрать начинает не по децки. Временами расход кастрюли поднапрягает. Хотя на презик конечно-же менять не буду(прикипел, есть свои +).
Какой движок( кол-во тактов)?
Хотя подозреваю, что 4- трахтник. В этом случае все сходится.
Отправка отредактированного (03-11-08 05:06)
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 05:03
zev
Я уже писал, мотор - Хонда 20, они бывают только 4 х тактные.
|
|
|
|
|
Автор: Fiv (212.3.144.---)
Дата: 03-11-08 05:38
А зачем граммы мерять. Если в путь собрался, то запас иметь необходимо. Как гнать будешь. Тоха при уме экономнее будет. А как считать, какой ветер, какое течение, если по реке, то какой уровень и т.д. Сплошная абстракция.
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 05:57
Fiv писал:
> А зачем граммы мерять. Если в путь собрался, то запас иметь
> необходимо. Как гнать будешь. Тоха при уме экономнее будет. А
> как считать, какой ветер, какое течение, если по реке, то какой
> уровень и т.д. Сплошная абстракция.
Как показывает практика,- зачастую от кол-ва тактов мотора количество съеденого сена больше зависит , чем от скоростного режима. Если двигатель с небольшим запасим мощьности.
|
|
|
|
|
Автор: Fiv (212.3.144.---)
Дата: 03-11-08 06:06
zev, ты бы что взял из этой троики
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 06:14
Fiv писал:
> zev, ты бы что взял из этой троики
По вашим критериям я вообще на всю голову е..нутый.(См профиль)
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 15:58
действительно вопрос очень интересный-кто бы что взял?:) видимо имеет рассматривать вопрос в целом,с лодкой?
|
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 22:53
Гарик К.,
Вы не успели еще испытать 11 винт? В течение какого срока вы владеете Хондой?
Взвесив все "за" и "против", похоже остановлюсь на ней....
|
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.nwgsm.ru)
Дата: 04-11-08 02:34
У хонды (если это простая румпельная) выход 12 вольт 6 ампер для подзарядки аккумулятора. Вещь необходимая на борту однозначно, мобильник или ещё чего можно заряжать без проблем. Когда я выбирал мотор, то хотелось чтобы мотор работал тихо и стабильно на малых и средних оборотах, расход был минимальный и кушал бы 92 бензин, весил немного, чтобы был выход 12 вольт, и чтобы выхлоп был не вонючий. В итоге под мои требования попадали только четырехтактники. Ямаху у нас в магазах не продают, Мерки и Сузы либо 15, либо 25-30 сил. В итоге взял комплект Хонда 20 + Сузумар. Цена получилась очень даже приятная, мотор меня очень порадовал.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 14:44
У меня в целом те же мысли, правда выбор моторов у нас очень большой,правда скидки только на Хонду, да и выхлоп меня в настоящий момент не сильно волнует, хотя в дальнейшем....,здесь скорей взгляд на перспективу, т.к.мотор будит в основном использоваться на Байкале, а наше законодательство стабильным не назовешь-возьмут и запретят 2х т. на Байкале, а обосновать всегда смогут.....
Выход на 12 вольт очень полезная штука, зарядить видеокамеру, телефон и т.п. Кстати что для этого нужно, переходники или что? Как бы что не было, все сомнения, противоречия (см.выше), но похоже экономичнее двигателя не найти, по крайней мере это стоит проверить на собственной шкуре:):)
Вы пользовались на своем комплекте режимом мелководье? Как ведет себя мотор на заболоченной местности? Имею ввиду забивание растительностью системы охлождения.......
|
|
|
|
|
Автор: motoalex (---.fregat-boats.ru)
Дата: 04-11-08 18:11
охотник ирк
год отходил на Т18 и лодках 360 и 370 - мотор неплохой ( не более того), без изъянов, не прожорливый, тяговитый. Как топор - если не бить по камням, то свое выдает. У колеги уже не один год Я30 ( его и мое мнение лучший мотор среди 2-такных 30-к) расход на 80% оборотов 9.5-10 л, на максималке 12,5 л. Из-за объема в 500 кубиков тянет ОЧЕНЬ хорошо. У меня уже не первый год Я25 автомикс - наверно лучший мотор среди всех 25-ок 2-т. Относительно легкий, удобный, гораздо менее вонючий (сравниваю с Т18 и Я30), тоже есть выход 12 В (только в ссылке на сайт "Альбатрос" одна неточность - бензин нужен 95), прием у мотора - супер. Сейчас стоит на М-370 и в одного на 11 винте скорость 49 км/ч (расход около 11 л), вдвоем 45 (расход 10-10.5), втроем 42 (расход не мерял), ватрушку тянет без проблем и реально весело, аж руки затекают при попытке дольше удержаться. Тащил даже сразу двоих брата с его женой (вес 95+50), по ощущениям даже скорость не изменилась. По сравнению Я30 и Я25 автомикс. На двух одинаковых лодках по спокойной воде Я30 потихоньку опережает ( разница в скорости около 2-3 км/ч). В данный момент этот мотор не променяю ни на один по сравнимой мощности, даже при всей моей большой симпатии к Хонде 20. ( разве что на Мерк F25 EFI - правда 71 кг, но ВЕСЧЬ)
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 18:18
motoalex
Хорошо описал, а расходы даны на км., или в час?
|
|
|
|
|
Автор: motoalex (---.fregat-boats.ru)
Дата: 04-11-08 18:26
На километры даже не заморачивался мерять - расход в час на полную тапку конечно. Думаю если написал бы, что на 100 км, то меня бы так камнями забросали, что монитор бы изнутри разбили бы :о)
Отправка отредактированного (04-11-08 18:28)
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 18:43
motoalex
При скорости 49 км\ч сотню проходишь за 2 часа с небольшим. Стало быть расход ок. 11 х 2 = 22 литра. На НВ этим летом проверяли скорость Антея 380 под Хондой 20, получили 47 км/ч, прирасходе ок 6 л/час., т.е. на сотню - около 12 - 13 литров. Приличная разница, при дальних поездках.
ЗЫ. На своем Р420 под Х20 разгоняюсь до 54 - 55 км/ч.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 19:03
Разница в 100 л топлива на 1000 км для меня определяющий показатель, к бабки не ходить... Как вы считаете, соотношение расхода при загрузке к 400-ста кг останется то же для обеих лодок?
Еще просветите пожалуйста по поводу поведения Антея-380 и Ротана-420 на волне, какая из них по вашему мнению предпочтительней? Можно ли уверенно стрелять из Ротана?
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 19:22
По мне - Ротан 420 по волне идет гораздо комфортнее. По поводу стрельбы с Ротана - на Обкатушках 2007 ребята специально прыгали в Ротане, ходили по дну, сказали - вполне пойдет. Вот на фото дно под человеком.

и еще

По Ротанам на Ладоге можно посмотреть здесь - http://rotan.spybb.ru/viewtopic.php?id=37&p=1
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 19:33
almai , писал:
>этим летом проверяли скорость Антея 380 под Хондой 20, получили 47 км/ч...
А чем объясняется такая высокая скорость у антея? Просто я неоднократно видел данные - Антей 380 и 400 под Х 20 недотягивают до 40?
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 19:45
охотник ирк
Немного поигрались с высотой навески (понадобилась 20 мм подкладка под мотор), углом наклона мотора, и подобрали трехлопастной винт шаг 11". Условия для скорости были оптимальны - легкая рябь при практически безветрии.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 19:45
almai писал:
> проверяли скорость Антея 380 под Хондой 20, получили 47 км/ч,
> ЗЫ. На своем Р420 под Х20 разгоняюсь до 54 - 55 км/ч.
Это шутка?
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 19:55
Это НЕ СМЕШНАЯ шутка.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 19:55
samands
Почему шутка? На моем комплекте многие пробовали ходить, результаты похожи, с поправкой на вес шкипера.
Выглядит это примерно так

|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 19:56
Если сравнивать Антей 380 и Ротан 420, Титан 420 - будут ли эти лодки кординально отличаться поведением на короткой волне, в частности крейсерской скоростью? А так же на мелководных реках?
Какая разница будит в скорости под Х20 между Антеем, Ротаном и Титаном? Какова разница будит в мах загрузке?
Х20 не слишком слабый двигатель для Титана?
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 20:11
охотник ирк
Титан 420 не пробовал, а Антей на короткой волне идет гораздо более жестко, чем ротан 420. В принципе при такой волне на Р420 скорость не сбрасывается, он не чувствует эту волну, т.е. проходит ее без ударов и тряски. Из перечисленных Вами лодок под одинаковыми моторами Ротан будет побыстрее, причем. чем больше мотор. тем больше разница. По макс загрузке - не знаю, но втроем + килограмм 200 шмурдяка по Ладоге шли 30 км/ч. По Вуоксе с рыболовными бебихами втроем шли за 40 км\ч.
Отправка отредактированного (04-11-08 20:18)
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 20:22
т.е.при большой загрузке под одним двигателем, скорости лодок сравняются, либо разрыв будит очень минимален? И Ротан значительно выигрывает в скорости при мин.загрузке?
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 20:24
охотник ирк, кинь мне своё мыло, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 20:28
Как обстоит дело с движением по мелководным рекам? Что вы посоветуете?
Как чувствует себя Ротан при наезде на припятствия, камни и прочее, ведь у него надувное дно....? Кстати, оно ремонтопригодно?
|
|
|
|
|
охотник ирк
Разница в скорости все время будет при одинаковых нагрузках и моторах. Конечно, если рассматривать увеличение нагрузок до каких то нереальных ( очень больших) величин, наверное скорости будут у всех лодок стремиться к нулю, но этот вариант я не рассматриваю.
|
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дмитрий Тихонов писал:
> Это НЕ СМЕШНАЯ шутка.
Это не шутка, похоже, человек искренне заблуждается, но сам свято себе верит.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 20:34
marusik20072007@yandex.ru - мыло жены, я в компьютерах ноль...:):):)
К сожалению, я уезжаю через 15 минут, появлюсь лишь завтра....
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 20:43
Иван
На тестах Ротана с Богуславом Саша (В58) на Ротане под 20 лс спокойно пошел 50 км\ч, но одно из условий было - никаких регулировок, стандартный винт, тупо бросили мотор на транец на втором отверстии и поехали. Добрать с помощью регулировок мотора ( угла и высоты) и подбором винта 5 - 6 км\ч - задача, выполнимая для любого школьника. Или нет?
Тогда же под С25 он пошел 63,2 км\ч - и это тоже заблуждения?
Все тесты и измерения проводил В58.
На Велходе этот отчет есть.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 20:47
охотник ирк
почту глянь.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 20:52
almai писал:
> Добрать с помощью регулировок мотора ( угла и высоты) и подбором винта 5 - 6 км\ч - задача,
> выполнимая для любого школьника. Или нет?
Нет.
Я не вчера родился, и прекрасно знаю, сколько именно дает варьирование высоты и наклона.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 21:02
Иван
Вот здесь Ссылка. есть пост 29739, пишет человек, с которым ходили по Вуоксе.
Кроме высоты и наклона есть еще игра винтами, если у тебя эти эксперименты не привели к каким либо результатам, то почему у В58 к стандартным 39 -40км\ч добавилось 6 - 7 км именно засчет этих факторов. А он потяжелее меня будет. Я так же спокойно решил эту задачу. Тебе сочувствую.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 21:25
almai писал:
> есть пост 29739, пишет человек, с которым ходили по Вуоксе.
> Кроме высоты и наклона есть еще игра винтами, если у тебя эти
> эксперименты не привели к каким либо результатам, то почему у
> В58 к стандартным 39 -40км\ч добавилось 6 - 7 км именно засчет
> этих факторов.
В этом посте 29739 человек пишет про скорость 40.
b58 добавил 6 км. за счет эксклюзивного винта ручной работы, который он изготавливал более года, а не за счёт наклона мотора и подъёма его над транцем.
А сочувствовать (хамить) хозяину сайта по меньшей мере неэтично.
|
|
|
|
|
Автор: saaha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата: 04-11-08 21:44
Ради интереса посчитал, чтоб достичь на С25 скорости 63,2 надо иметь винт 13 и об. 6060, (если я редуктор поставил правильно), и это только теория, если учесть что в воде только винт и нет ни лодки ни мотора, водителя и тд.
по моему нужно нести ЖПС в ремонт, или скоро придется нести мотор из-за жуткого перекрута.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 21:55
saaha_kiev писал:
> Ради интереса посчитал, чтоб достичь на С25 скорости 63,2 надо
> иметь винт 13 и об. 6060, (если я редуктор поставил правильно),
> и это только теория, если учесть что в воде только винт и нет
> ни лодки ни мотора, водителя и тд.
> по моему нужно нести ЖПС в ремонт, или скоро придется нести
> мотор из-за жуткого перекрута.
Сейчас almai в легкую докажет, что 2х2=5 и что существует много различных математических теорий по которым лодка должна бежать ещё быстрее.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 22:01
Да ладно, у меня в этом году ВНИЗ по Волге аж 47 км/ч GPS показал. При том, что в стоячей воде больше 42 не получается.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 22:09
42? Угол менял? Мотор на 20 мм поднимал? По килю сапогом стучал? Тут говорят, что должна бежать на 7 км больше, а значит 49. Недоработочка с вашей стороны :-)))
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 22:30
almai писал:
> Тебе сочувствую.
А я в сочувствии не нуждаюсь.
Я на своих лодках добился очень хороших скоростей, но реальных и без вранья.
Охотно делюсь со всеми своими результатами подбора винтов.
Но вводить людей в заблуждение откровенным враньем не в моих правилах.
|
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата: 04-11-08 22:31
Ротан 420 с Хондой20, в сентябре этого года, на Нижней Волге, втроём, примерно 290кг, 20л бенза, 10кг снастей - еле шли 34км/час, винт не помню какой, против течения, вдоль берега. Повесили на эту лодку с15 4т, винт 10ый шаг, на глиссер не вылезли. Для требований хозяина поста, двадцатке Хонде нечего делать на транце его лодке, если он хочет брать 420ый размер, и если он действительно хочет и скорости и максимального загруза.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 22:37
samands писал:
> А сочувствовать (хамить) хозяину сайта по меньшей мере неэтично.
Ругаться с хозяином сайта - в принципе грех невеликий.
Гораздо большим грехом является вранье большому числу людей.
Ведь кто-то из малоопытных может поверить и понести необоснованные затраты.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 22:42
Забыл добавить - Хонда была новая, часов 45-50 накатки.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 22:52
Миха66
Из Вашего поста имеем общий вес 430 кг, у пятнашки (особенно с 10 шагом) для этого веса сил для глиссирования и не должно хватать. Что касается хода против течения 34 км, очень похоже, если добавить течение 3 - 5 км\ч. Вроде ничего необычного. Ко всему, (для хорошей скорости ) Ротан любит правильную продольную развесовку по лодке, ну и естественно правильный подбор винта.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 23:05
Almai всё это понятно, но на рыбалке или на отдыхе, ну никак не хочется, да и не можется, пристреливать груз и пассажиров в лодке как в тире. В основном, как собрались так и поехали. Я понимаю - испытания, или что то подобное, дабы получить конкретные результаты, на что способна лодка, но отдых... Отдых - это совсем другое. Ну мало, очень мало, Х20 на размер 420, тем более, посмотрите, какие запросы у Охотника Ирка.
|
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 23:26
Миха66
Никто не говорит, что на отдыхе, особенно с детьми есть смысл говорить о серьезных скоростях и управляемости. Но при такой же нагрузке другие лодки с 20 лс быстрее не идут, это мы проверяли. То что мотор лучше большой, спорить не буду, но он весит как паровоз, а двухтактная 25 - 30 ка жрет бензина не по детски.
Вот немножко видео ( заранее извиняюсь за качество) Р420 в процессе доводки и на ходу.
Ссылка.
Отправка отредактированного (04-11-08 23:35)
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 01:17
(Автор: samands (---.227.artcoms.ru)
Дата: 04-11-08 21:55
saaha_kiev писал:
> Ради интереса посчитал, чтоб достичь на С25 скорости 63,2 надо
> иметь винт 13 и об. 6060, (если я редуктор поставил правильно),
> и это только теория, если учесть что в воде только винт и нет
> ни лодки ни мотора, водителя и тд.
> по моему нужно нести ЖПС в ремонт, или скоро придется нести
> мотор из-за жуткого перекрута.
Сейчас almai в легкую докажет, что 2х2=5 и что существует много различных математических теорий по которым лодка должна бежать ещё быстрее.)
Ничего доказывать я не собираюсь, отчет о тесте был здесь, делал его не я, а значит и ЖПС в ремонт нести не мне.
Ссылка.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 02:20
almai писал:
> Ничего доказывать я не собираюсь, отчет о тесте был здесь,
> делал его не я, а значит и ЖПС в ремонт нести не мне.
> Ссылка.
Замечательный отчет! Особенно для тех, кто обратит внимание на все тонкости и особенности этих лодок.
Я был на одноименном тесте в Москве. На подобной лодке с М-25 в одного меня (125 кг.) мне просто стало СТРАШНО от отсутствия управляемости, а не от скорости! Средняя корость не превышала скорости аналогов.
Отправка отредактированного (05-11-08 02:21)
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 02:30
samands
О каком одноименном тесте в Москве идет речь? Какие лодки были? Чьи? Кто проводил тест?
Или как в Одессе -
- Карузо шепелявит, врет мотив и слова...
- А вы слышали Карузо?
- Да нет, но мне вчера Рабинович напел..
Отправка отредактированного (05-11-08 02:38)
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 03:00
almai писал:
> samands
> О каком одноименном тесте в Москве идет речь? Какие лодки были?
> Чьи? Кто проводил тест?
Очень некрасиво с Вашей стороны не знать (или нечаянно забыть?), что тесты лодок с НДНД проводились почти в одно и то же время в Питере и в Москве Велходом, где я и присутствовал.
Отправка отредактированного (05-11-08 03:00)
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 03:10
samands
Про эти тесты я знаю, но вот Ротанов там просто не было, никаких.
Вот пост Андрея (ПАМ) про то, какие лодки были на этом тесте в Москве
(ТЕСТ ПРОШЕЛ!
Жертв и разрушений НЕТ!
Результаты и обсуждение - позже, осмыслить надо и посчитать.
На тесте было порядка 20-25 чел народу (сновали , блин, посчитать точно не удалось), Лодки: Флагман 380, Солар 160 (эксклюзив), Солар 380 (стандарт), Солар 400 new, и мой Солар 400-класик.
Всем приехавшим - огромное спасибо.)
Так что не понял, на куда Вы вешали М - 25, и от чего стало страшно. Наверное я чего то пропустил, или нет? Или Карузо все таки шепелявит?
Отправка отредактированного (05-11-08 03:15)
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 03:22
almai писал:
> Так что не понял, на куда Вы вешали М - 25, и от чего стало
> страшно. Наверное я чего то пропустил, или нет? Или Карузо все
> таки шепелявит?
С Карузо не общался, Поэтому о его шепелявости судить не могу, но если Вам интересно (или опять Вы умалчиваете подробности?), то можете посмотреть на Велходе на кого навешивали М-25 и какие были скорости. Могу сказать, что все лодки были с НДНД.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 03:37
samands
Владимир, я пишу не об отвлеченной лодке с НДНД, а о конкретной модели Ротана, которую пользую три сезона ( сперва под Хондой 15, затем под Хондой 20), при чем здесь в данном случае Солар или Флагман, которые были на том тесте? Какое отношение их скоростные показатели имеют к моим постам? Получается - В огороде бузина - в Киеве дядька.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 03:51
almai писал:
> я пишу не об отвлеченной лодке с НДНД, а о конкретной
> модели Ротана, которую пользую три сезона ( сперва под Хондой
> 15, затем под Хондой 20), при чем здесь в данном случае Солар
> или Флагман, которые были на том тесте? Какое отношение их
> скоростные показатели имеют к моим постам? Получается - В
> огороде бузина - в Киеве дядька.
Ну вот мы и подошли к замечательным лодкам, которые переворачивают все познания в водомоторном мире.
Цена у них тоже соответствует скорости передвижения?
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 04:16
samands
(Ну вот мы и подошли к замечательным лодкам, которые переворачивают все познания в водомоторном мире.
Цена у них тоже соответствует скорости передвижения?)
Я не знаю, к чему Вы ну вот и подошли, если к Ротану, то о нем в этой ветке написано уже порядочно постов, честное слово. Что касаемо цены, то сие не ко мне, есть производители, вопросы к ним. При прочих равных цена определяется спросом, если спрос есть, то и цена соответствует. Я бы тоже хотел покупать свою лодку дешевле, но нету...
|
|
|
|
|
Автор: SS (89.169.28.---)
Дата: 05-11-08 04:19
4 samands
Ответьте, все-таки, на вопрос, пожалуйста! )))
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 04:32
SS писал:
> 4 samands
> Ответьте, все-таки, на вопрос, пожалуйста! )))
Вы задавали мне вопрос? Не заметил.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 04:40
almai писал:
> Я не знаю, к чему Вы ну вот и подошли, если к Ротану, то о нем
> в этой ветке написано уже порядочно постов, честное слово. Что
> касаемо цены, то сие не ко мне, есть производители, вопросы к
> ним. При прочих равных цена определяется спросом, если спрос
> есть, то и цена соответствует. Я бы тоже хотел покупать свою
> лодку дешевле, но нету...
При таком давлении на покупателя спрос определяется количеством постов о замечательности бренда "Ротан".
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 04:56
samands
Я не занимаюсь ни производством ни продажей лодок, зарабатываю сбе на жизнь другим ремеслом, поэтому по определению не могу рекламировать лодки .Про любой другой бренд ( Посейдон, Мнев, Баджер и т.д.) постов гораздо больше и что? Обилие рекламы Олвейс, пельменей "Малышок" или любого другого товара на ТV не может заставить думающего человека бежать и становиться за ним в очередь.
Я пишу о том девайсе, который имею, если все будут делать именно это, а не придумывать вымышленные тесты ,несуществующие или предполагаемые истории с теми комплектами, которых не видели, или на которых катались 5 минут возле берега в тихой бухте, я думаю будет больше толку.
Прошу заметить, я многое о чем пишу могу подтвердить фотками, а это есть факт.
Отправка отредактированного (05-11-08 04:59)
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 06:58
Факт :
неман под хонда 20 + 3 чела (260 кг) = 45км/ч ; сузумар под хонда 20 + 2 чела (170 кг ) = 38 км/ч.
Господа/товарищи, если вы не ходили под определенными комплектами, и не имеете практики хождения под этими комплектами, то не надо теоретизровать!!! almai я верю, что он ходит за 50 с 12" винтом под хонда 20, и я практически уверен, что он ходит так не постоянно, а показывает возможности своего комплекта!!!
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 08:36
almai писал:
> Про любой другой бренд ( Посейдон, Мнев,
> Баджер и т.д.) постов гораздо больше и что?
А то, Уважаемый, что кроме Вас в этой ветке никто своё мнение не НАВЯЗЫВАЕТ.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 08:44
охотник ирк писал:
> Уважаемые форумчане,помогите решить задачу!
>
> 1)Лодка антей 380;
> 2)Расстояние 100 км;
> 3)Загрузка 300 кг;
>
> Сколько потребуется топлива для приодоления этого расстояния
> для моторов:
> 1)Тохатцу 18;
> 2)Хонда 20;
> 3)Сузуки (Ямаха) 30.
>
> Буду благадарен за ответы...!
Вместо ответа на этот вопрос ему начинают "впихивать" лодки Ротан с Н-20
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 09:10
Никто никому ничего не впихивает, все ушли от темы. Если прочесть азбуку, то 350 гр/лс в час 2х тактники, и 250 гр/лс в час 4х тактники расходуют на оборотах которые выдают паспортнве л/с!!! Кто скажет что 1000 грамм бензина= 1 литру бензина=дурак!!! Нормально работающий мотор никогда не будет употреблять больше топлива! А теперь посчитайте сами ваш расход!
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 10:38
Вот Ваше сообщение:
samands писал:
> almai писал:
>
> > Ничего доказывать я не собираюсь, отчет о тесте был здесь,
> > делал его не я, а значит и ЖПС в ремонт нести не мне.
> >
> Ссылка.
>
> Замечательный отчет! Особенно для тех, кто обратит внимание на
> все тонкости и особенности этих лодок.
> Я был на одноименном тесте в Москве. На подобной лодке с М-25 в
> одного меня (125 кг.) мне просто стало СТРАШНО от отсутствия
> управляемости, а не от скорости! Средняя корость не превышала
> скорости аналогов.
>
из этого сообщения создается впечатление, что Вы испытывали ротан со своим М-25.
almai попросил Вас уточнить, куда же Вы вешали этот двигатель. И показал, что Ротаны тогда вообще не испытывали. Но Вы от ответа ушли.
Как-то нехорошо получается. Если Вы ошиблись, то было бы правильно признать свою ошибку и не вводить в заблуждение людей.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 11:32
4 samands
<А то, Уважаемый, что кроме Вас в этой ветке никто своё мнение не НАВЯЗЫВАЕТ.>
Все-таки, воспитанные люди не должны так писать. Прежде всего - уважая самих себя.
Обращение "уважаемый" во времена, когда пролетарский новояз нас еще не захлестнул, было подчеркнуто оскорбительным. Так обращались, например, к официантам. Это был язык недавно разбогатевших выскочек. Приличные люди так не говорили.
В советское время это обращение стали использовать вместе с именем собственным в официальных бумагах. "Уважаемый Иван Иванович!..." Но и это, конечно, признак плебейского хамства. В классической русской традиции следовало писать "Глубокоуважаемый...". И сейчас, кстати, воспитанные люди так пишут.
Вкупе с Вашей агрессивностью и с тем, что Вы не брезгуете передергиванием фактов, как я пытался показать выше, это производит печальное впечатление. Вы именно НАВЯЗЫВАЕТЕ свою позицию и не даете высказаться человеку, которому оппонируете.
Отправка отредактированного (05-11-08 11:34)
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 14:01
samands
Если не лень, пробегитесь по постам :
(((((((((Автор: zev (---.cn.ru)
((((((((Автор: охотник ирк (---.gprs.bwc.ru)
Дата: 04-11-08 19:03
((((((((Автор: охотник ирк (---.gprs.bwc.ru)
Дата: 04-11-08 19:56
Где человек спрашивает меня о поведении именно моей лодки или комплекта, на что я пытался спокойно отвечать, пока Вы не подняли вокруг этого бренда пургу уличая меня во всех смертных грехах, хотя я в этот раз приводил результаты тестов, на которых присутствовало много людей, и пытаетесь создать ажжиотаж, приводя несуществующие данные.
Вопрос - кто из нас больше создает рекламной шумихи?
|
|
|
|
|
Автор: motoalex (---.users.mns.ru)
Дата: 05-11-08 18:41
samands
Честно говоря, следует признаться, что ошибочка вышла - almai свои по крайней мере признает, когда ошибается.
По поводу скорости. Те кто не верит, что некоторые серийные модели надувных лодок способны развивать скорость около 60 км/ч, ошибаются. Хоть и не нравится мне Богуслав, но сам проверял, что бегает очень быстро, на Ротане до сих пор ни разу не ходил. Когда Фрегат 3 года подряд выиграл гонки на Бот Шоу на своих моделях FM с надувным многобаллонным дном максимальная скорость которую показал 420-FM с Я30 (500 кубиков) была 61 км/ч, но коплекты были настроены практически идеально. Сейчас эти модели ушли в прошлое, их заменили модели FM LUX и теперь 420 FM LUX c Мерком 30 (без настроек по высоте, наклону, подбору винта - просто сел и поехал) показывает скорость 56 км/ч стабильно ( кратковременно 59 км/ч). Поэтому не нужно так скептически относиться к таким вещам, а лучше скооперироваться и поехать вместе на рыбалочку и самому убедиться в спортивных манерах скоростных лодок, обменяться опытом на практике всегда полезнее, чем переливать из пустого в порожнее на словах.
С уважением ко всем!
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 18:51
motoalex
(Поэтому не нужно так скептически относиться к таким вещам, а лучше скооперироваться и поехать вместе на рыбалочку и самому убедиться в спортивных манерах скоростных лодок, обменяться опытом на практике всегда полезнее)
5+ Подписываюсь однозначно.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 19:22
В этом году на Онегу уже не получится (наверно :о)), а на следующий может вместе скатаемся?
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 19:26
motoalex
Я - за.
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 19:29
motoalex писал:
> > 420 FM LUX c Мерком 30 (без настроек по высоте, наклону,
> подбора винта - просто сел и поехал) показывает скорость 56
> км/ч стабильно ( кратковременно 59 км/ч).
Надеюсь, ты понимаешь, что даже если эти скорости и достижимы,
ничего не подозревающий "чайник" просто угробит свой мотор?
|
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 19:53
охотник ирк
Сейчас перечитал тему, увидел Ваш вопрос ко мне
(Автор: охотник ирк (---.gprs.bwc.ru)
Как обстоит дело с движением по мелководным рекам? Что вы посоветуете?
Как чувствует себя Ротан при наезде на припятствия, камни и прочее, ведь у него надувное дно....? )
На этот вопрос есть ответ с фотками здесь
Ссылка.
Извиняюсь за невнимательность.
|
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 00:51
Если погода позволит, в выходные попробую после воды сфотографировать GPS, как еще убедить - не знаю. При скоростях больше 40 - 45 км\ч отвлекаться от управления лодкой очень опасно, я весной, при сьемке видео на Онего уже купался при 6 градусах, больше не хочу.
|
|
|
|
|
Автор: motoalex (77.247.162.---)
Дата: 06-11-08 05:31
Иван, объясни пожалуйста, чем угробит "чайник" мотор, если на штатном 13-ом винте обороты 5300? Замеры производились с помощью тахометра b58.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.74.204.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-11-08 08:02
Так.
1. almai . Прекрати откровенно пиарить Ротан. В вопросе топикстартера ни слова о Ротане, значит все наприсанное тобой есть флуд и подлежит удалению по правилам форума. Последнее предупрежление. Без обид. Лучше на своем форуме порядок наведи, стыд и срам, с каких это пор надувастик перешел в разряд катеров. Для справки - катер - лодка со СТАЦИОНАРНЫМ двигателем.
2. По поводу многострадального теста. Не стоит опять же вводить народ в заблуждение. Лодки тестировались под 2т 20сил мотором с объемом 400кубов и довольно большим перекрутом. Суза 25 не совсем была 25, это был разогнаный до 30 или более сил мотор. Кстати сказать, обороты там не замерялись и какой стоял винт - не уточнялось, т.к. цель ставилась СРАВНИТЬ лодки, а не получить максималку.
На скрости за 60 на Ротане страшно, даже мне...На ЗапКате, например, 60 - грусно... это значит не едет...
|
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 06-11-08 09:08
motoalex писал:
> Иван, объясни пожалуйста, чем угробит "чайник" мотор, если на
> штатном 13-ом винте обороты 5300?
Угум-с, вот ты и попался...
При таком винте и таких оборотах скорость любой лодки с М-30 (Т-30) не превысит 50 км/ч.
Банально, но лодка не может идти быстрее, чем ее толкает винт.
А при 56 км/ч обороты будут 6100 об/мин, что и угробит мотор.
Не надо смущать умы чайников результатами своих экспериментов с перекрутами.
> Замеры производились с помощью тахометра b58.
Я уважаю b58, но не боготворю. Это к тому, что и его тахометр может врать.
Но наиболее вероятно - врал твой GPS, или послюнявленный палец - чем там определяли скорость?
|
|
|
|
|
Автор: motoalex (92.39.226.---)
Дата: 06-11-08 09:53
Придется нагло ссылаться на аппаратуру Александра, хотя навигаторы были и мой и его. А по оборотам - не думаю, что погрешность может составить 800 (!) об/мин.
|
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 09:57
Тем не менее, твои результаты фантастикой попахивают.
В таких случаях очень полезно все перепроверить расчетами, прежде чем обнародовать.
В первую очередь - для себя же полезно.
Уясни, наконец, что нет смысла пытаться открыть четвертый закон Ньютона.
|
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 14:01
b58
(В вопросе топикстартера ни слова о Ротане, значит все наприсанное тобой есть флуд и подлежит удалению по правилам форума.)
Саш, а как быть в теме о фонарях на лодке две страницы воспоминаний о достигнутых в молодости децибеллах в автозвукое, коими вы с Володей обменивались на Велходе? Я понимаю все, но все темы отклоняются и возвращаются в русло, ибо все мы люди, и если ты не торгуешь какими либо лодками, это не значит, что они хуже и про них нельзя , тем более здесь быди ответы на прямые вопросы автора темы.Что касаемо форума Ротана - я там не хозяин и исправлять ничего не могу, это к админу форума.
Отправка отредактированного (06-11-08 14:06)
|
|
|
|
|
Автор: иванов. (---.primorsky.ru)
Дата: 06-11-08 14:50
А хорошо, что производителей презиков много -они реально начинают бороться за покупана всеми доступными способами. Неоднократные баталии на форуме тому пример.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.74.204.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-11-08 15:50
almai
И все же воздержись. Спросят - ответишь, но не стоит вставлять эту марку в каждую тему по поводу и без. И не стоит мешать сюда торговлю, мы здесь лодки/моторы обсуждаем. Да и здесь не Велход, не заметил? И все ностальгические воспоминания о децибеллах сводились к простой мысли - не стои на 70Вт генератор цеплять нагрузку более 100Вт, ибо сдохнет.
|
|
|
|
|
Автор: H20 (---.88.Doronin.xxline.net)
Дата: 06-11-08 16:41
Иван писал:
> Я уважаю b58, но не боготворю. Это к тому, что и его тахометр
> может врать.
И тахометр его врёт,....... [censored]
|
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 16:52
H20 писал:
>
> И тахометр его врёт,....... [censored]
Я предупреждал о недопустимости наездов на модераторов?
Это мое дело решать устраивает меня модератор или нет.
Все остальные могут обсуждать действия модераторов в своем кругу.
Еще возражение - и бан на месяц.
|
|
|
|
|
Автор: ОЛЕГСПб (---.users.unet.ws)
Дата: 06-11-08 17:16
b58 писал "На скрости за 60 на Ротане страшно, даже мне"
Оказываються ходят наши презики за 60...
А когда мы об этом писали нас на луну за Менхаузеном посылали.
Иван писал:
" Я уважаю b58, но не боготворю. Это к тому, что и его тахометр
может врать."
В тот раз у ВСЕХ приборы врали, ну просто у ВСЕХ, и тах. от b58, и все Жопсы, до одного!
Поэтому, через неделю, на том же месте, но в меньшем составе, мы сного потестировали упоминавшуюся лодку но с высавленным по высоте транцем. Лично ходил и по и против течения, но какое ГОРЕ, ЖОПС - ГАД сного показывал за 65км/ч(дальше от тряски нихрена уже небыло видно, да слегка темнело, ну полный экстрим, просто жесть), посему посчитали что нехрен в этом месте ЖОПСЫ пользовать, они ВСЕ там КиЗдят!
ГЫ, ГЫ, ГЫ...
ПыСы. Мотор С25 3цил. 540 куб., сильно Б/У, со слов хозяина был капитален, хороша настроен(типа подфорсирован), винт вроде 15й, нержа, ну очень красивый был. Мотор, гад тяжелый...
|
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 17:21
ОЛЕГСПб писал:
> ГЫ, ГЫ, ГЫ...
Ребята, врите и смейтесь где-нибудь в другом месте.
Мне ваша компания надоела конкретно.
|
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 23:43
Простите за вынужденное отсутствие!
Не думал что мои вопросы вызовут столько эмоций, возможно я их как-то не так задаю, поправьте если что.....
Мне действительно как-то не по себе от создавшихся конфликтов с моей подачи....
Что касается лодок, то я со своей колокольни полагаю, что рядового пользователя, в большинстве своем, интересует максимальное сочитание массового продукта, например, я вряд ли буду заниматься доработкой лодки, максимум что сделаю - поменяю винт, причем, думаю, так поступит большинство обычных пользователей.... Поэтому меня больше интересует получение мах возможностей от валового продукта.... Если у человека доработка, получение мах результатов - хобби, то вопрос другой, но у разных людей разные хобби (например, я обожаю возиться с оружием), а значит правильней с моей т.зр. рассматривать коплект в стандартном виде, по крайней мере это справедливо к выбору первого комплекта..... Хотя, перед покупкой, конечно, изучить возможность тюнинга не лишнее... Еще раз повторюсь, это лишь моя точка зрения...
Миха66 писал:
>Ротан 420 с Хондой20, в сентябре этого года, на Нижней Волге, >втроём, примерно 290кг, 20л бенза, 10кг снастей - еле шли >34км/час, винт не помню какой, против течения, вдоль берега. >Повесили на эту лодку с15 4т, винт 10ый шаг, на глиссер не >вылезли. Для требований хозяина поста, двадцатке Хонде нечего >делать на транце его лодке, если он хочет брать 420ый размер, и >если он действительно хочет и скорости и максимального груза.
Если двигатель Н-20 для лодки 420 (даже такой легкой как Ротан), мал, впрочем меня тоже терзали сомнения по данному поводу, какую бы вы (форумчане) посоветовали лодку под мои действительно очень противоречивые требования (большая загрузка под Н-20, мореходность - Байкал, возможность использования на мелоководных реках - если такое сочитание вообще возможно).
Так же терзают сомнения, по поводу 400 кг под Н-20 - на длительном протяжении работы (100-300км), нагрузка на нее не будит чрезвычайно велика? Хочу это уточнить, т.к. завтра видимо буду покупать мотор, пока скидки окончательно не растаяли....
Кстати кто-нибудь покупал Н-20 со скидками - они такие же как у нас, на убывание (сначала 10%, и с каждой неделей минус 1%)?
|
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 07-11-08 00:29
almai писал:
эти рассказы про 10 л/100 км уже не первый раз вызывают у более объективных форумчан серьезные сомнения....
3.7-4 литра в час это сильно вряд ли для мотора в 20 лошадей...
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 00:36
охотник ирк писал:
> действительно вопрос очень интересный-кто бы что взял?:) видимо
> имеет рассматривать вопрос в целом,с лодкой?
вово. мне кажется, на лодку 3.80 мотор в 30 лошадей - некоторый перебор.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 07-11-08 00:44
Для Антея 380 - тридцатка - то что доктор прописал...
Лодка довольно тяжелая и килеватая, растолкать такую до нормальной скорости - не просто. С тридцаткой ее производитель на всех покатушках использует...
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 00:47
охотник ирк писал:
> Кстати кто-нибудь покупал Н-20 со скидками - они такие же как у
> нас, на убывание (сначала 10%, и с каждой неделей минус 1%)?
а это не разводка? зимой скидки ДОЛЖНЫ увеличиваться, а не исчезать...
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 01:21
>а это не разводка? зимой скидки ДОЛЖНЫ увеличиваться, а не исчезать...
Вот и я хотел бы узнать, странные скидки, хотя официальный представитель уперся в то что это официальная политика компании Хонда, и именно такие скидки бывают каждый год.....
На других производителей моторов скидок в Иркутске вообще нет, и говорят не будит....
>Для Антея 380 - тридцатка - то что доктор прописал...
Лодка довольно тяжелая и килеватая, растолкать такую до нормальной скорости - не просто. С тридцаткой ее производитель на всех покатушках использует...
То есть Хонда слишком слаба для Антея, тем более с такой загрузкой при таких расстояний?
|
|
|
|
|
Автор: Зарбазан Н-ск (---.hnet.ru)
Дата: 07-11-08 01:44
Если честно,то некоторые представители производителей и продаваны начинают своей руганью раздразжать.Высказывания некоторых уже просто не читаю.
Понятно,что нужно свою марку поддерживать,но в основной своей массе на форуме люди - не имеющие никакого отношения к вышеобозначеным господам. Уж могли бы прилюдно свои антипатии не высказывать.Уважаемые ,поверьте,кроме как отрицательного отношения к Вам и вашим крикам друг на друга,и подозрения к вашим маркам товара Вы ничего не вызываете.
Уж будьте терпимей друг к другу. Человек ,задавший вопрос,после всего прочитанного уже и не понимает о чём спрашивал и где истинные ответы, а где самореклама.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 01:50
У меня голова вот-вот лопнет, эти моторы уже снятся по ночам:)
Вопрос заключается в том, что если Хонда "съест" на 100 км даже 6 : 30 = 0,2 х 100= 20 литров, то 30-ка 12 : 35 = 0,34 х 100 = 34 литра, т.е. на 100 км разница будит в 14 литров, а на 500 км - 70 литров. Как в лодке разместить такое кол-во топлива, т.е. тупик.....
Если я правильно понял, данная пропорция сохранится при разных вариантах загрузки.... Если я ошибаюсь, поправьте пожалуйста...
Если взять 25 авто-микс, то разница тоже будит не существенная...
В таком случае может имеет смысл рассмотреть другую лодку, чтобы она отвечала заявленным требованиям...?
Я действительно очень БОЮСЬ после прочтенного сегодня задавать вопрос про Ротан 420 - целый час решался, искренне не хочется битвы интересов разных сторон, а хотелось бы получить объективный ответ, особенно от тех, кто пользовался данной лодкой, но по каким-либо причинам не выбрал ее для себя...
Почитаешь про нее - просто мечта:
1) По волнам идет на мах скорости, не замечая их;
2) На берег вылетает без повреждений;
3) Скорость на "ура";
4) Легкость;
5) Спокойно идет по мелководным рекам;
Возникает закономерный вопрос, а есть ли у этой лодки вообще недостатки?! Если она так прекрасна, изобилует плюсами, лишена недостатков, то для чего люди покупают другие лодки? Изза цены?
Дорогие форумчане, я понимаю, что задал провокационный вопрос, но давайте попробуем оперировать фактами, знаниями, а не эмоциями....
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 01:54
Должно быть, как я вас задолбал со своей наивной простотой:)
|
|
|
|
|
Автор: Андрей (Якутск) (80.73.84.---)
Дата: 07-11-08 02:00
охотник ирк писал:
> Я действительно очень БОЮСЬ после прочтенного сегодня задавать
> вопрос про Ротан 420 - целый час решался, искренне не хочется
> битвы интересов разных сторон
Да не обращайте Вы внимания на эмоции, а выколупывайте полезную для Вас информацию. А она, скорее будет и у сторонников и у оппонентов.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 02:00
Зарбазан Н-ск,
Вы даже представить не можете, как вы правы:(
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 02:12
Андрей (Якутск),
Спасибо за совет, но не имея опыта это очень сложно.... Будь вместо лодок оружие, то не смотря не на какие "баталии" приверженцев одного и другого, я в раз бы определил что мне нужно, а здесь приходится сеять информацию на разных ситах, а в итоге она снова смешивается, причем остается практически тот же первоначальный туман.... Разумеется, какие-то крупицы остаются, и в целом пусть туманная, но картинув все же складывается...
Говорю искренне, что никого не хотел бы обидеть своими словами, даже в малейшей степени....
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 02:13
охотник ирк, как владелец АНТЕЯ и Н20 могу вам сказать, для моих целей: рыбалка 2-3 чел., покатушки с семьей и друзьями мой комплект устраивает меня на все 100%.
Для ваших требований т.е. переходы в 300км. и грузом в 400кг., Н20 будет слаб, и лодка мала. И на вашем месте я впервую очередь думал бы не о расходе а об конфорте т.к. условия эксплуатации у вас не легкие, а 300км. это извените 7-9 часов хода, исходя из этого, сюда нужен не румпель а дистанция. Ни в коем случее мнение не навязую, просто имею опыт по поводу своего комплекта.
Винты испытал. Вчера написал в теме "HONDA BF20 и винты"
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 02:21
охотник ирк
Факты.... ну пусть факты, а не эмоции.
Ротан отличная покатушечная лодка. С большим кокпитом и приличной скоростью. Но тут начинаются НО. Минимальная скорость глиссиованя катамарана довольно высока, около 35км/ч, а выводимый вес на л.с. соответственно низок. Это по определению и обсуждению не подлежит. Если такие параметры у лодки устраивают - значит Ротан твой выбор.
Если все же нет, тогда стоит остановиться на классической лодке, минимальная скорость глиссирования которой -около 25км/ч и ориентроваться на данный скоростной показатель по принципу - тише едешь - дальше будешь. У тебя же важна не скорость, а пройденное расстояние.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 02:31
И еще, Ротан-420 хорошая скоростная, конфортная лодка но не для ваших условий эксплуатации. Это примерно как в Америке: в семье первый авто - седан (на повседневку) , второй - джип ( для уик-эндов), третий - спорткупе ( для души). Ротан я бы отнес к третьим. Мое субъективное мнение.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 03:08
охотник ирк
"Возникает закономерный вопрос, а есть ли у этой лодки вообще недостатки?!"
Есть один большой недостаток, ЦЕНА, если бы, в сезон скидок его можно было купить по цене скидки как на Антей 400, однозначно бы купил, уж больно приятный ход в одного-двух чел. под моим Я20.
Как владелец лодки аналогичной Р420(типа катамаран), хочу предупредить, что при большой загрузке, требуется мощности от 30л.с.- чтобы было не скучно, мое личное мнение.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 03:08
Очень интересная и позновательная информация, может еще кто-нибудь выскажет свое мнение - не ленитесь:)
|
|
|
|
|
Автор: Андрей (Якутск) (80.73.84.---)
Дата: 07-11-08 03:54
охотник-ирк, посмотрите здесь:
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=529712&t=529712
Только я для себя так и не понял из споров на этой ссылке - при какой максимальной загрузке Ротан-420 выходит на глисс под Х-20. Вроде almai прав, что на его фотках глисс, т.к. там лодка идет совсем не так, как на фото VA Piter. Это я комментирую к указанной ссылке.
|
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 07-11-08 03:55
охотник ирк писал:
> Очень интересная и позновательная информация, может еще
> кто-нибудь выскажет свое мнение - не ленитесь:)
Да пожалуйста.
1. Спор о том может ли лодка (относительно воды) бежать быстрее,чем ее теоретически толкает винт длится уже который месяц. Прошлой зимой b58 обещал разметить мерную дистанцию и снабдить almai тахометром для рекордного заезда.Видно не сложилось-большая недоработка! Посему сказки прдолжаются.
2.А есть ли протоколы гонок на приз КиЯ в рамках бот-шоу СПб? Когда это 3 года подряд Фрегат на многобалонных лодках выирывал эти гонки?В каких классах?Кто гонщики? Если не ошибаюсь,дебют этих лодок на гонках состоялся в году этак 2004? На этих гонках,помнится и Макаров и Дубинский свои лодки перевернули и не финишировали. Потом вроде до 2007 года в гонках не участвовали (как и не экспонировались на бот-шоу СПб). Так где победы три года подряд?Я что то не понял.
|
|
|
|
|
Автор: motoalex (77.247.162.---)
Дата: 07-11-08 04:20
Специально для p78-57:
2004 год был последним, когда Фрегат участвовал в гонках и выиграл "Кубок "К и Я" ( кстати до этого кубок считался переходящим, но выиграв его трижды подряд организаторы решили почетным оставить его в фирме "Фрегат"). Совершенно точно замечено, что Макаров и Дубинский перевернулись на своих лодках (если быть точным, то если бы Макаров не перевернулся, то мозжечек шкипера Ямарана размазался бы по всем трем лопастям винта Ямахи, т.к. крайне нагло подрезал Макарова в повороте) и даже при оверкилях в разных заездах "Фрегату" удалось завоевать кубок - это видно еще долго не даст покоя многим. На днях гляну дипломы и укажу заезды по кубатуре, но совершенно точно помню, что это было до 500 кубиков включительно и вроде бы призовые места в одних заездах с RIBами и кубатуре до 700. Кстати шкиперами в разные годы были: Макаров, Дубинский, Замилов, Сысуев, Азаренко. Могу подтвердить сканированием дипломов с официальными подписями организаторов выставки и гонок, ... если конечно жаба Вас не задушит (судя по Вашему настрою) :о). За все время участия в гонках в основном первым конкурентом, т.е. командой №2 была Ямаха.
|
|
|
|
|
Автор: motoalex (77.247.167.---)
Дата: 07-11-08 04:34
Снова для p78-57:
Т.к. "Фрегат" на гонках уже давно всем адекватным людям и фирмам все доказал, то в последние 2 года "Фрегат" участвует в "Бот Шоу" (куда смотрел - не знаю), но в качестве экспозиции на берегу, хотя....
В этом году прокатился на одной лодке с Сузой 30, которая заняла в своем заезде 1 место и был реально в шоке. Видно все остальные были либо на электромоторах, либо на веслах, чтобы проиграть этому откровенному ...... Очень пожалел, что не участвовал в гонках .... (простите за нескромность)
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 04:44
Ну да,действительно,Фрегат выигрывал много гонок. Но Вы согласны с уточнением,что три года подряд на многобаллонном днище побед не было.Я только это хотел уточнить.Не более. А настроение у меня ко всем Питерским производителям более или менее ровное. А идея многобаллонного днища мне не понраволась сразу (о чем и говорил еще в 2004 Макарову-не буду здесь развивать критику).С тех пор мнение только утвердилось.
|
|
|
|
|
Автор: motoalex (77.247.167.---)
Дата: 07-11-08 04:56
Любое мнение стоит уважать (тем более если оно основывается на чем-нибудь реальном), но "Фрегат" начал участвовать в 2000 году, а не в 2004 и все же 3 года подряд выигрывал гонки 2002, 2003, 2004.
|
|
|
|
|
Автор: p78-57 (92.101.10.---)
Дата: 07-11-08 05:37
+++Когда Фрегат 3 года подряд выиграл гонки на Бот Шоу на своих моделях FM с надувным многобаллонным дном +++
Вот эта фраза мне не понравилась. Или модели FM c надувным многобаллонным дном были уже в 2002 году ?
P.S. Пардон,мы так будем каждую фразу разбирать или все таки будем читать более внимательно?
|
|
|
|
|
Автор: motoalex (77.247.169.---)
Дата: 07-11-08 06:03
Более того первые образцы появились уже в 2001.
|
|
|
|
|
Автор: motoalex (77.247.168.---)
Дата: 07-11-08 06:09
Более того первые образцы появились уже в 2001. И пости сразу же испытания проводились на Онеге, Беломорском канале и Белом море. Был единый поход.
|
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 07-11-08 06:22
на одно и тоже растояние п2м+т18 расходует столько же сколько и К5м3 + я40 4т только время затраченное ямахой на прохождение этого растояния в 1,5 раза меньше.
|
|
|
|
|
Автор: p78-57 (91.122.102.---)
Дата: 07-11-08 06:31
motoalex писал:
> Более того первые образцы появились уже в 2001. И пости сразу
> же испытания проводились на Онеге, Беломорском канале и Белом
> море. Был единый поход.
Может быть. Со свечкой при зачатии не стоял. А на гонках КиЯ на бот шоу СПб? Вроде первый раз участвовали в 2004? Или Вы о гонках между собой на Онеге?
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 07:08
Охотник Ирк, вряд ли ты получишь правильную и исчерпывающую информацию. Как всегда, в таких темах, производители лодок забивают на всё меряются... ну , в общем тем, что ниже пояса. По сути, при твоих запросах, у тебя выбор очень мал. Либо останавливаться на лодке размеров 420-430, тогда мотор тебе только Х20, которого, реально, не будет хватать. Либо, переходить на другой размер, куда можно вешать 30сил 4т, но это уже другие весовые категории, другие деньги, другие объёмы. Ты, как пользователь, вряд ли заметишь существенную разницу между Ротаном, Антеем, Флагманом. А вот разницу в мощности мотора, ты ощутишь на любой лодке. На любую лодку 420го размера ты не повесишь 30сил 4т, 20сил 4т - мало, нужно 30 сил 2т, что тебя не устраивает. Дальше - решай сам. Читать перепалку производителей, можно до бесконечности, результата(для тебя) не будет.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 11:31
Миха66,
Может имеет смысл посмотреть в сторону Беркута 370? Т.к. указанные 400 кг вес бальшой, однако не столь объемный, например, те же 800 патронов и 2 ружья занимают не большой объем, а весят порядка 50 кг.... Второй аспект это то, что лодка не будит абсолютно всегда использоваться с такой загрузкой (3-5 выездов в год), в остальное время 150-250 кг... Что вы скажете о Беркуте 370? Ведь он выигрывает у Антея вроде как км 5 в час, правда не знаю при каких загрузках....
Вопрос в том, как поведет себя эта лодка на Байкале? Стоит ли рассматривать этот вариант? Даст ли он какой-нибудь выигрыш?
|
|
|
|
|
Автор: almai (84.204.75.---)
Дата: 07-11-08 16:07
vinnolodochnick
(Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 07-11-08 00:29
almai писал:
эти рассказы про 10 л/100 км уже не первый раз вызывают у более объективных форумчан серьезные сомнения....
3.7-4 литра в час это сильно вряд ли для мотора в 20 лошадей...)
Сутки не был у компа, много написано...
Просьба не выдергивать фраз из контекста поста, несолидно. Я писал о расходе при скорости 35 - 36 км\ч, т.е примерно на 1\2 - 2\3 газа, на полном газе часовой расход будет побольше, а путевой ( л\100 км) наверное поменяется несильно.
Отправка отредактированного (07-11-08 16:09)
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 16:16
В условиях задачи , в первом посту загрузка лодки декларировалась 300 кг, в развитие темы она выросла до 400 кг, а это уже другая весовая, размерная и мощностная категория. Желательно все таки определиться.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 16:19
Блин, нет у меня знакомых, которые пользуют Беркут, лодки этой я не знаю, ходить на ней не приходилось. Но, для Байкала, всё таки, лучше иметь корпус длиннее и шире, для более комфортабельного и безопасного хождения по волнам. Потом, у размера 370, вроде как, диаметр баллонов меньше, что есть существенный минус для такого водоёма как Байкал. Думаю, лучше поступиться скоростью, но, взять лодку побольше. Даже, гоняя Х20, в полный газ, с полной загрузкой, новому мотору ничего не будет. Такое использование мотора, может сказаться лет 5-6, при условии, что в год будет не менее 100 м/час пробега. Байкал - очень серьозный водоём, и, наверное, лучше определить, для себя, размер лодки, а потом уже прикидывать какой можно повесить мотор.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 16:36
Иван
(Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-11-08 20:52
almai писал:
> Добрать с помощью регулировок мотора ( угла и высоты) и подбором винта 5 - 6 км\ч - задача,
> выполнимая для любого школьника. Или нет?
Нет.
Я не вчера родился, и прекрасно знаю, сколько именно дает варьирование высоты и наклона.)
Возвращаясь к ранее написанному, вот пост с Велхода с закрытия сезона. Обращаю внимание, здесь еще не игрались винтами.
(ответить 06.11.2008 19:25 #30848
Andrew, Добрый вечер, Андрей! Эту скорость я развил на Антее с 30М по волне. Винт штатный, мотор поднят (по совету SБороды)на 1 см. Положение на 4 дырке. Вдвоем с Игорем Star4e было 46, дальше не стали эксперементировать, т.к. ребятам нужен был GPS. В одно лицо без всяких изменений было 52. После эксперемента стало 58 по волне, против -56. Не знаю но почему-то очень критично к дополнительному весу. Разница в скорости сразу в 10км. Посмотри видео Feda Ссылка..)
|
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.ip.syzran.ru)
Дата: 07-11-08 16:39
охотник ирк
Крутятся вариантики в голове,но сколько не следил за обсуждением,так и не увидел одного пункта"Доставка комплекта до воды и обратно".А это может внести БОЛЬШИЕ коррективы.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.88.156.pppoe.eltel.net)
Дата: 07-11-08 16:58
охотник ирк
Мне кажется ты несколько шарахаешся по углам. Давай сначала сформулируем задачу. На сколько я тебя понял - стоит задача доставить 300кг груза на 300км. Для этой цели предлогается использовать 20сил 4т двигатель или 30сил 2т. Общий вес 420-430кг без учета веса горючего. Топлива ты сможешь взять 50-70 литров максимум, учитывая небольшой размер лодки. Т.е вес приближается к 500кг. Скорость при этом составит 24-28км/ч для двадцатки и 30-32 для тридцатки примерно в 3/4 газа, т.е примерно 6 и 9 литров в час. Время в пути 12 или 10 часов. Значит горючки потребуется 72 или 90 литров. Ответ на первый вопрос уже есть - тридцатка тебе не подойдет. Естественно это прикидка.
Теперь о лодке. Размер 360-370 - это лодка для двоих с минимумом шмоток. Значит стоит рассматривать варианты 380-400. У Посейдона это Антей, у Мнева Кайман, у Баджера - SL, если не смущает надувное дно, у Флагмана - 420 модель.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 17:24
Мне кажется, если Флагман, то 450, место лишним не будет.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 19:23
охотник ирк писал:
> Уважаемые форумчане,помогите решить задачу!
Слушай, а ты вообще не думал за жесткий корпус плюс прицеп? 300 кг груза - это не хухры-мухры, в резинку может и не полезть, даже если это будет 4.5 метра... И 100 км в один конец - тоже не хухры-мухры...
Потому как, например, у меня друг купил надуваху на 330 - размер смотрится вроде как внушительно, а реально там помещается двое согнувшись плюс ОДИН рюкзак.
Я бы тебе советовал сходить в магаз, где все это можно посмотреть вживую и просто сесть в эти лодки с планируемым народом и прикинуть где и как будет лежать барахло и т.д.
Учитывай, что при твоих запросах еще ведь и ехать придется довольно долго, что нифига не нормально - если сидишь неудобно - офигеешь.
И второй момент - тут уже в конце кто-то заметил, что не освещался вопрос о том как доставлять и раскладывать комплект - вроде как по форуму сложилось мнение, что в одного раскладывать что-то крупнее чем 360-380 - довольно напряжно. И как мотор таскать - это тоже вопрос. Та же Хонда по отзывам в переноске в одного весьма неудобна и ее корячить тоже припаришься.
Складывается впечатление, что резинка под твои задачи - вообще не идеальное решение.
Так что лучше рассмотри задачу с начала :-)
И если доставка жесткого корпуса к воде в принципе возможна - советую тебе этот вариант тоже всерьез рассмотреть.
Отправка отредактированного (07-11-08 19:24)
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 19:59
Или второй вариант.Байкал же озеро.Может на машине до места,а там можно и на маленькой пвхашечке под маленьким моторчиком,а?
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 20:47
Dizel-1,
На счет доставки комплекта, то у нас есть лодочная станция с выходом на Байкал, стоимость за сезон - 3500 тыс. Несколько волнует лишь спуск в воду и подъем....
Кастрюлю не хочу, т.к. прицеп дорог, возможности для использования в других водоемах нет...
b58 писал,
>Значит горючки потребуется 72 или 90 литров.
Получается разница в путевом расходе 20% между 4т 20 и 2т 30... Неужели разница будит столь мала? Или это сильно зависит от загрузки? Я считал , что 4т 20 л.с. разница будит в двое больше...?
Dizel-1 писал,
>Или второй вариант.Байкал же озеро.Может на машине до места,а там можно и на маленькой пвхашечке под маленьким моторчиком, а?
Я бы именно так и сделал, но все живописные места глухие, да и машину негде бросить....
|
|
|
|
|
Автор: motoalex (77.247.165.---)
Дата: 07-11-08 20:54
p78-57
/
Может быть. Со свечкой при зачатии не стоял. А на гонках КиЯ на бот шоу СПб? Вроде первый раз участвовали в 2004? Или Вы о гонках между собой на Онеге? /
Я так понял Вы не в курсе вообще об истории и деятельности компании? А ведете себя так, будто знаток, к чему все это? Я же написал уже, что в 2004 году было последнее участие в гонках, а не первое
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 21:33
охотник ирк
Под Н-20 обрати внимание на эту лодочку в размере 4м.:
Ссылка.
Или на эту 420м:
Ссылка.
Или на эту:
Ссылка.
Высоких скоростей не будет,но для туристических целей(дальность вместительность и грузоподъёмность) я бы остановился на одном из этих вариантов,бОльший корпус у надувнух "играет на руку" менее мощным движкам при выведении гружёной лодки на глисс.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 21:39
охотник ирк писал:
> Получается разница в путевом расходе 20% между 4т 20 и 2т 30...
> Неужели разница будит столь мала? Или это сильно зависит от
> загрузки? Я считал , что 4т 20 л.с. разница будит в двое больше...?
Конечно, сильно зависит от нагрузки.
Если нагрузить лодку так, что с "двадцаткой" она на глиссирование не выйдет,
а с "тридцаткой" - выйдет, то под "тридцаткой" расход будет меньше,
несмотря на ее двухтактность.
Я лично замерил разницу в путевых расходах на глиссирующей лодке,
сравниваемые моторы были 25 4Т и 30 2Т.
4Т жрал на 25% меньше, на один и тот же маршрут требовалось 20 и 15 литров соответственно.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 21:47
охотник ирк
По поводу расхода - в два раза никогда и небыло, разница примерно на треть. Но тридцатник пойдет с большей скоростью и меньшей нагрузкой на мотор...
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 21:50
b58 писал:
> разница примерно на треть.
Ну да, на треть, если считать от меньшего.
Вот в моем случае 20 и 15 литров на один маршрут.
4Т жрет меньше, чем 2Т на 25%.
2Т жрет больше, чем 4Т на 33%.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 21:59
Иван
Согласен полностью. Чудес не бывает... Поэтому и начал с постановки задачи. Абстрактный 4т мотор будет иметь меньший расход чем 2т. НО при равных мощностях и нагрузке. Об этом часто забывают.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 22:18
motoalex писал:
> p78-57
> /
> Может быть. Со свечкой при зачатии не стоял. А на гонках КиЯ на
> бот шоу СПб? Вроде первый раз участвовали в 2004? Или Вы о
> гонках между собой на Онеге? /
>
> Я так понял Вы не в курсе вообще об истории и деятельности
> компании? А ведете себя так, будто знаток, к чему все это? Я же
> написал уже, что в 2004 году было последнее участие в гонках, а
> не первое
Сформулирую вопрос предельно просто:участвовали лодки с многобаллонным дном на гонках КиЯ в рамках бот шоу СПб в 2002 году? Так как чтобы три года подряд этим лодкам выигрывать заезды необходимо участие этих лодок в гонках именно с этого года,что явно следует из Ваших рассказов о Фрегате.
Я простой пользователь-чайник и ни к одной фирме-производителю лодок никакого отношения не имею-поэтому и веду себя соответственно (типа "клиент всегда прав" ). А вот производителям за свои слова надо отвечать иначе мерещится мне недобросовестная реклама.Прошу прощения у автора темы за флуд,к сожалению,по теме сказать нечего.
|
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 23:10
Попробую конкретизаровать на столько, на сколько смогу: загрузка без учета лодки, мотора и топлива
1) Поездки с женой по Байкалу, загрузка - 250 кг +- 20 кг, 150 км туда, 150 км обратно (иногда возможно увеличение веса на 100 кг),или 300 туда и 300 обратно, (возможно 500 км - разок) - 3 раза в год;
2) Поездки с братом на охоту, загрузка - 300 кг +- 20 кг, 150 км туда, 150 обратно, обратно груз может возрасти на 100 кг - 2 раза в год;
3) Поездки с братом на охоту, загрузка - 400 кг +- 20 кг, 30 км туда, 30 обратно, вверх, вниз по реке 2 раза в год;
4) Подъем по горной реке, загрузка - 300 кг +- 20 кг, 200 км туда, 200 обратно, 1 раз в год;
5) Я один, загрузка до 150 кг - все остальное время
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 01:21
охотник ирк
Это не реально. Двадцатки на такие загрузки/расстояния явно не хватит, тридцатка 2т - не прохдит по расходу, а тридцатка 4т - абсолютно неподъемный в одиночку комплект. Попробуй взять в руки калькулятор и посчитать. Загрузка тебе известна, лодка в размере 380-400 - 80-90кг, двадцатка 48кг, тридцатка 2т - 52, тридцатка 4т - 70 с хвостом. Расход 6, 9 и 7,5 соответственно. 30кг/л.с, скорости 25 и 32.
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 01:52
p78-57
Стараюсь не задавать себе вопрос "А может он продавец или производитель?", иначе у меня будет предвзятое отношение к постам. Вас также не сопоставлял с ними, ибо все равно. К последнему Вашему посту могу добавить только то, что решился написать скоростные характеристики из-за глупого недоверия к возможностям некоторых ПВХ-шек. Некоторые люди считают, что они все знают в мире ПВХ и будто вся суть не выходит за рамки пайольных лодок. Поэтому прежде, чем вписываться в обсуждение тем, которые реально не знают, стоит немного набраться опыта по тому или иному вопросу, а не разводить здесь флуд "...это не возможно, а это может быть...".
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 02:04
охотник ирк
Проблема решаема если буксировать сзади ещё одну надуваху с бензином.
|
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата: 08-11-08 02:39
по моему задача решается в простом варианте : 1 ) 2т -меньше вес ,ниже цена ,дешевле ремонт- увеличенный расход бенза . 2) 4т -тяжелый,дорогой,с дорогим ремонтом и обслуживанием-чуть поменьше расход! думайте сами ,решайте сами :)) и еще : идеальный механизм не имеет движущихся деталей
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 02:39
охотник ирк писал:
> Попробую конкретизаровать на столько, на сколько смогу:
> загрузка без учета лодки, мотора и топлива
> 1) Поездки с женой по Байкалу, загрузка - 250 кг +- 20 кг, 150
> км туда, 150 км обратно (иногда возможно увеличение веса на 100
> кг),или 300 туда и 300 обратно, (возможно 500 км - разок) - 3
> раза в год;
> 2) Поездки с братом на охоту, загрузка - 300 кг +- 20 кг, 150
> км туда, 150 обратно, обратно груз может возрасти на 100 кг - 2
> раза в год;
> 3) Поездки с братом на охоту, загрузка - 400 кг +- 20 кг, 30 км
> туда, 30 обратно, вверх, вниз по реке 2 раза в год;
> 4) Подъем по горной реке, загрузка - 300 кг +- 20 кг, 200 км
> туда, 200 обратно, 1 раз в год;
> 5) Я один, загрузка до 150 кг - все остальное время
Уважаемый охотник ирк!
На сколько я помню,
Вы еще вчера собирались купить мотор!
Создается впечатление что вы просто прикалуетесь над нами.
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 02:55
Ну слава богу, хоть не купил Хонду - просто опаздал... Придется что-то решать с топливом, что теперь.... Можете мне сказать, с чем меньше проблем, с Ямахой 30, или с Сузуки 30 (у нее цена куда слаще)? Дают ли эти моторы возможность подзарядки телефона и т.д., без дополнительных трат, как Хонда? Лодку видимо в этом случае стоит взять Титан 420, или достаточно Антея 380 (имеется ввиду комфортный ход по волне, и соответствие мощности двигателя)? Насколько будит различна скорость перечисленных лодок с данными моторами и интересующей меня загрузкой?
С уважением, Алнксандр.
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 03:02
Гарик К,
У меня нет не малейшего желания делать этого.... А то что не купил, видимо бог упас от трат и некоторых воспоминаний...
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 03:09
охотник ирк Про Баджеры посмотрел?Что скажешь?.
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 03:54
Ямаха 30 HWCS - она румпельная и под дистанцию (в комплекте троса и машинка), с ручным и эл. запуском, поставишь АКБ вот тебе и подзарядки и навигационные огни (цена чуть дешевле Н20) . На Ямаху сервис распространенный. А лодка не меньше 4м. если груз габаритный.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.86.198.pppoe.eltel.net)
Дата: 08-11-08 04:46
охотник ирк
Только вот собрать Т420 одному... да и мафынка нужна соответствующая, чтобы это все привезти. Мобильность закончится на первом выезде...
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 05:47
охотник ирк
Ёкарный Бабай, а зачем городить огород из-за десятка выездов в год? Если не на чем возить в собранном виде лодку, и собирать её силами двух человек, то 420 это перебор. 30 сил, это замечательно, но вешать его и носить вдвоем тож нелегко, да и бенза всяк больше брать надо. Выезды я так понял не однодневные, по приезду на стоянку лодку ведь не бросите на берегу, а тяжёлую лодку с мотором вдвоем не особо потаскаешь. Наверное для двоих всё-же стоит ограничиться тем, что изначально хотели - 380 и 20 сил, я так думаю. Лично я, имея некоторый водномоторный опыт, брал бы мотор от 20 сил только четыре такта, и с инжектором, не смотря на то, что стоят такие моторы дороже. Если 30 сил, то например Mercury F30M GA EFI - 3 цилиндра, 78 кг... из минусов то, что 95 кушает - инжектор блин...
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 06:13
Vova_KGD
И он один или с напарником эту дуру под 80кил будет каждый раз вешать? Это не Т18 и не Х20... Все, что еще можно сделать - брать 2т тридцатку и максимум 400ю лодку. И то сборка такого комплекта даже вдвоем будет очень тяжелой, а разборка - еще тяжелее. 5-7 часов за румпелем - это очччень тяжело даже по гладкой или относительно гладкой воде, не говоря про даже небольшой расколбас, поставить дистанцию - сожрать большой кусок кокпита. Можно поискать и заказать мягкие баки, они занимают мало места и довольно объемны, но качество оставляет желать лучшего.
Идеальный вариант для дальняка - туристский кат с пятеркой в попе, но соваться на таком в серьезный водоем я бы не стал, да и поход до точки будет занимать не часы, а дни...
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 07:03
b58
так я и говорю, что тридцатка для двоих это тяжелый мотор, причем любая!!! Я привел пример, что САМ ЛИЧНО бы взял зная свои возможности, если пришлось бы выбирать из тридцаток. Также я написал, что вероятно лучшим вариантом для двоих будет 380 и двадцатка желательно 4 такта, чтобы брать с собой меньше топлива(ведь все согласны, что 4 такта кушают меньше). Думаю что хонда20 и лодка 380 будет самым разумным приобретением, потому что:
- мотор самый легкий в своем классе
-экономичный (меньше запас топлива с собой надо брать)
-20ка по габаритам меньше 30ки и проще в перевозке на автомобиле
-лодка весом 70-80кг это максимум что можно вдвоем носить не надрываясь (можно конечно колеса прикрутить)
-возить и хранить такой комплект проще
-если выезжать с женой, то все минусы усугубляются(мотор уже не повесить)
думаю этого хватит :)
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 08:13
Vova_KGD
А вот тут ты несовсем прав. 2т тридцатка по весу недалеко ушла от Х20, вешать ее намного удобнее, а уж про перевозить - даже не говорю. К тому же 10 сил разницы - в этом случае это полноценные 10 сил, учитывая происхождение и корни современных двадцаток. И соответственно объем..., а значит и в полтора раза как минимум больший упор и соответственно способность везти больший вес при большей скорости. А вот именно этот фактор и может сработать - отвезти большой груз за более короткое время - значит сэкономить на топливе, предлогаемая нагрузка для 4т двадцатки на пределе, соответственно расход топлива для поддержания скорости глиссирования будет максимальным...
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 16:18
b58
какая тридцатка недалеко ушла по весу от хонды 20??? дайте ссылку где это можно посмотреть, или огласите название модели!!! думаю всем интересно будет. почему тридцатку вешать удобнее? только не надо говорить, что хонда "обмылок" а у всех других больше двух ручек для переноски.
|
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 16:45
Vova_KGD
Например Т30/М30 2т. При весе в 53кг разница с Хондой в 5кг, а за счет узкого корпуса вешается намного удобнее и легче, чем Хонда или аналогичные Яма с Мерком.
А дальше детская задачка на движение - одна лодка едет 20км/ч и при этом жрет 6 литров в час, вторая - 40 и жрет при этом 9 литров. Расстояние 80км. Для какой лодки надо больше топлива? Агналогия грубая, но специально утрировал, чтобы показать, что не так все просто с расхдами 2 и 4т моторов в конкретных условиях...
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 02:21
b58
Саш, вот эта цифра - 20 км\ч, она откуда взята? И откуда к ней пристегнулась цифра 6 л\ч? Лучше первую обозначить 6, а вторую 20, все равно ни к чему не обязывает. Чтоб оперировать этими цифрами, нужно хоть раз пройти на Х20, а лучше с заданной нагрузкой и на макс оборотах. Вот тогда и будет выведена первая и вторая цифра, а так - это цена мороженного. Я сегодня 70 км на "Ледовой гонке"в полный газ прошел на 8 - 8,5 л бензина, путевой расход на 100 км получается 12,1 л, а по твоей прикидке - 30 литров\100 км.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 03:35
Дата: 08-11-08 16:45
Vova_KGD
Например Т30/М30 2т. При весе в 53кг разница с Хондой в 5кг, а за счет узкого корпуса вешается намного удобнее и легче, чем Хонда или аналогичные Яма с Мерком.
Как так? Т30/М30 (надо понимать тохатсу/меркури) удобнее и легче чем аналогичный меркури??? Что мерк легче и удобнее самого себя!?
Хонда при загрузке 300 кг и скорости 20 км/ч скушает гораздо меньше чем 6 литров/ч, то есть меньше чем 30 литров на сотню!
Сегодня был на рыбалке, загрузка под 300, туда 20 км по течению, но против ветра 5-8 м/с скорость ~26 км/ч, обратно против течения и без ветра, скорость ~35 км/ч - быстрее не шел, хотя запас был, итого 40 км, сжег полбака ~6 литров.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 03:43
Vova_KGD
Т.е. при загрузке в 300 кг. имеем на Х20 путевой расход 15 л\100 км. Ни о каких 30 л\100км речи быть не может.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 04:27
almai
Так точно!
b58
Я с вами полностью согласен, что тридцатка это веселее, но легкие 2т жрут много и воняют, а экономичные 4т весят дофига.
Иногда представляю себя на месте человека который идет по неспокойному озеру (Байкал) 150-200 км в один конец, на надувнухе, с приличной загрузкой, и у меня начинают шевелиться волосы в самых нескромных местах. И пофиг какой мотор 20 или 30 сил, и сколько у него тактов.
Сам на Байкале не был, но думаю что его можно сравнить с морем или в крайнем случае с заливом. Так вот, я иногда хожу на своем комплекте на море на рыбалку, и очень редко оно бывает спокойным, и мало кто носится по морю на надувастиках, в итоге что я на 20-ке, что сосед на 30-ке идем с максимально разумной, а не возможной скоростью. Это я к тому, что не всегда можно придти быстрее с более мощным мотором потому, что он может быстрее идти.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 04:39
(Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 06-11-08 00:51
Если погода позволит, в выходные попробую после воды сфотографировать GPS, как еще убедить - не знаю. При скоростях больше 40 - 45 км\ч отвлекаться от управления лодкой очень опасно, я весной, при сьемке видео на Онего уже купался при 6 градусах, больше не хочу.)
Сегодня после "Ледовой Гонки" ( маршруная гонка СПБ - Усть Ижора) сфотографировал GPS с данными обратного заезда.

Далее прошу от времени движения 42,55 отнять время остановки 01,44( хотя на старте просидели минут пять, но там движение по течению - обратно для того, чтоб удержаться в стартовом створе в ожидании отмашки для GPS какое то было, но Бог с ним) , имеем грубо 41мин движения. Теперь пройденное расстояние 35,8 км тупо делим на 41мин и умножаем на 60 мин в часе, получаем среднюю скорость движения - 52,4 км\ч. На дистанции скорость была ок 55 - 57 км\ч Других аргументов скорости у меня наверное нет, хотя можно попросить протокол гонки... наверное в нем есть время от старта до финиша.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 05:20
almai
Алексей, молодец, хорошие аргументы.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 05:44
almai
Леша привет!, Молодец, а мы тут отмечали просроченный День Рождения у товарища, и ни как не отораться от процесса, так что извини что в этом году никак не поддержали.
[censored].
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 05:46
Дааа, сильно. Интересно, почему же у моего знакомого(см.выше), такой же комплект, на Нижней Волге, больше 46км/час, вдвоём, на заводи, практически без течения, не пошёл? Если можно добиться таких результатов, ну или подобных, он(приятель) укусит себя за жо...у от радости.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 05:55
Миха66
Эта скорость со мной одним, а вдвоем что то возле скорости Вашего знакомого.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 06:06
+++Сегодня после "Ледовой Гонки" ( маршруная гонка СПБ - Усть Ижора) сфотографировал GPS с данными обратного заезда.+++
Т.е. по течению?
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 06:12
p78-57
Да, по течению, к сожалению из за спешки перед стартом туда (против течения) забыл обнулить GPS и данных поэтому нет, но скорость на ходу была 51 - 52 км\ч.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 06:23
Миха66
...Если можно добиться таких результатов, ну или подобных, он(приятель) укусит себя за жо...у от радости...
Мой сокурсник однажды заявил перед экзаменом, при всей группе, что если ему поставят 5 баллов за экзамен (накануне все бухали и ничего не учили), то он отсосет у себя через спину. Надо отметить, что в наших узких кругах есть правило , мужик сказал-мужик сделал.
Препод поставил ему 5 баллов-вспомнил какие-то заслуги и решил сделать приятное парню... оценка сразу была поставлена в зачетку на глазах у всей аудитории, под дикий гогот. он рвал волосы, умолял... в итоге ему пришлось накрывать офигенный стол, чтобы не выполнять обещанное... :)
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.66.67.pppoe.eltel.net)
Дата: 09-11-08 07:19
almai
Теперь отними от полученного результата скорость течения, по лоции в среднем около 5км/ч, и все встанет на свои места. Затем добавь кроме себя-любимого еще 300кг и получишь совсем другой расход. Надеюсь не надо объяснять - почему?
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 07:38
b58
Александр, я не пойму, вы что доказать хотите? То, что 30 сил 2т экономичнее 20 сил 4т ? Или ещё чего? То что с 30кой комплект быстрее-да! Экономичнее-нет! И хотелось-бы увидеть ответы на поставленные ранее вопросы.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.66.67.pppoe.eltel.net)
Дата: 09-11-08 08:18
Vova_KGD
Я никому и ничего не доказываю, я высказываю мнение. Доказываю я что то на тестах с приборами и замерами или на гонках. И упаси Боже доказывать, что 2т движок более экономичен, чем 4т.
Хочу сказать одно - к решению задачи надо подходить комплексно и бывают варианты, когда экономичность 4т движка сводится к нулю элементарной разницей в скоростях, как у топикстартера, когда общий вес комплекта и груза приближается к пределу для мощности мотора. 600кг общего веса и... водоизмещающий. Даже если часовой расход 4т мотора будет вдвое меньше (а это просто не реально) путевой расход 2т 30 будет меньше из-за вдвое большей скорости... Пример грубый, но жизненный.
А по навеске мотора - если внимательно читали сравнивались 2т 30 и 4т двадцатки... у Мерка и Ямы уже появились 20 сил 4т моторы...
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 10:43
almai писал:
> Далее прошу от времени движения 42,55 отнять время остановки
> 01,44( хотя на старте просидели минут пять, но там движение по
> течению - обратно для того, чтоб удержаться в стартовом створе
> в ожидании отмашки для GPS какое то было, но Бог с ним) , имеем
> грубо 41мин движения. Теперь пройденное расстояние 35,8 км тупо
> делим на 41мин и умножаем на 60 мин в часе, получаем среднюю
> скорость движения - 52,4 км\ч. На дистанции скорость была ок 55
> - 57 км\ч Других аргументов скорости у меня наверное нет, хотя
> можно попросить протокол гонки... наверное в нем есть время от
> старта до финиша.
У меня следующие возражения.
На экране мы видим пройденное расстояние и общую среднюю скорость.
Возникает законный вопрос: а как получена эта общая средняя скорость?
Так вот, если сложить время движения с временем остановок,
а затем поделить пройденный путь на эту сумму, то как раз и получаются эти самые средние 48 км/ч.
Получается, данный прибор под "временем движения" понимает чистое время движения,
из которого УЖЕ вычтено время остановок.
Поэтому просьба отнять от времени движения время остановок некорректна и выполнена не будет.
Итак, делим 35.8 на 42.55, умножаем на 60, получаем 50.48 км/ч.
Затем отнимаем скорость течения, любезно подсказанную b58,
получаем вполне реальную величину 45 км/ч.
Что, собственно, и требовалось доказать.
Про дополнительные 300 кг груза уже все сказано...
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 10:44
Миха66 писал:
> Дааа, сильно. Интересно, почему же у моего знакомого(см.выше),
> такой же комплект, на Нижней Волге, больше 46км/час, вдвоём, на
> заводи, практически без течения, не пошёл?
Потому как твой знакомый правдивый человек.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 17:07
Иван
Возьми GPS, проедь на авто любую дистанцию со скоростью, скажем 60 км\ч, прибор будет показывать среднюю скорость - 60 км\ч, не выключая прибор останови машину, и через пять минут общая средняя скорость станет уже около 50 км\ч, через 10 мин - соответственно скажем 40 км\ч, ну такая програма в приборе. А если перед поездкой при включенном приборе потихоньку покрутишься на машине несколько кругов вокруг дома, то и это время войдет в общее время и уменьшит общую среднюю скорость.
Это мой случай - многократный дрейф по течению от стартового створа - возвращение на малом в створ в ожидании старта, когда прибор показывает 3 - 5 км\ч, причаливание и к берегу и чашка кофе с холода на берегу до момента выключения прибора, а время то идет, так что его то вычитать надо, а ты прибавляешь.
По посту Миха66 про скорость 46 км ВДВОЕМ, там в одного шкипера при правильных регулировках и 12" винте скорость будет тоже за 50, или нет?
Иван, я понимаю твои соинения, когда сам не сумел подойти к этим скоростям, а у других получается, но это не значит, что этого нельзя зделать. А 45 км\ч на моей лодке я ходил под Х15, и этому куча свидетелей.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 17:42
almai писал:
> Иван, я понимаю твои соинения, когда сам не сумел подойти к этим скоростям, а у других получается
Я и не преследовал цели приблизиться к какому-то условному порогу скорости.
Измерил, сравнил, убедился, что все хорошо и успокоился.
Лжецов же привык выводить на чистую воду независимо от того,
в каком диапазоне скоростей они "работают".
Если кто-то получил 75 км/ч, и эта скорость хорошо соответствует расчетам, вопросов к нему нет.
Если гонит пургу вокруг 30 км/ч с перекрутами и прочей фантастикой - он лжец и должен быть разоблачен.
> но это не значит, что этого нельзя зделать.
Можно, не вопрос.
Только результат должен быть убедителен, а не писан вилами...
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 18:53
Иван
А для выведения на чистую воду есть хороший аргумент : ....Этого не может быть никогда.
Почему то ни один из пользователей этих лодок не обвиняет меня во лжи, а вот люди, мельком видевшие или слышавшие от бабушки у подьезда о лодке определяют правда, или нет. А тот из мужиков, кто давно ходит на ней выкидываются из беседы, как помеха бизнеса определенных господ.То, что ЛЮБУЮ систему лодка - мотор - шкипер нужно отлаживать и доводить до соответствия(ибо в противном случае это - не единая система, а так сборник везений). надеюсь оспаривать никто не будет. Безусловно, чтоб получить результат нужно что то доделывать, регулировать или доводить, по крайней мере без этих операций редко получается желаемое.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 19:13
almai
Для того, чтобы этого не было - пиши так - "Я на специально доработанной лодке, моторе, винте, показал такие результаты. Обороты по тахометру такие, высота волны - такая, скорость/направление ветра - такая, скорость течения - такая, показания ГПС - такие... Вытащить трек из нафигатора - не проблема, а вопросы снимает и анализу поддается. И уясни очччень простую истину - производитель, коего ты поддерживаешь - моему бизнесу помех не может создать по определению, не те объемы...
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 19:20
almai писал:
> Иван
> А для выведения на чистую воду есть хороший аргумент :
> ....Этого не может быть никогда.
Это не мой метод.
Я подтверждаю свою правоту расчетами, всегда возражаю аргументированно.
Ты же довольно грубо путаешься в показаниях.
Только совсем уж дремучий двоечник способен пройти мимо и не придраться.
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 20:39
Иван
Показания вообще то - у следователя, здесь - пока до этого далеко. В каких данных я путаюсь?
|
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 21:24
almai писал:
> Иван
> Показания вообще то - у следователя, здесь - пока до этого
> далеко. В каких данных я путаюсь?
Не буду пересказывать ранее высказанные замечания.
Если интересно освежить - воспользуйся поиском.
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 01:32
У меня очень большие сомнения в том, что резиновая лодка, даже большая, сможет соответствовать таким требованиям.
Конечно, я не спец по резинкам, но на такие длинные выезды ты просто не сможешь увезти с собой достаточно бенза и барахла - в резинке же ни рундуков нет, ничего.
Мне всегда казалось, что резина - это вполне специфический агрегат и подразумевает длинную заброску по земле и недалекие водные походы уже на месте. И думаю, что 100 км на резинке да под загрузкой - это предел и из этого максимума следует исходить и нереальных задач не ставить...
Еще раз советую, сходи в магаз, сядь в лодку и прикинь, кто где будет сидеть и куда что будет лежать. А вот когда поймешь, какую резину брать - тогда уже думай, какой под нее нужен мотор.
Но даже загрузка 250 кг (которую ты фактически заявил как минимальную) да плюс сама лодка+мотор килограммов еще 100-120 - уже просится мотор ближе к двадцатьпятке-тридцатке.
И еще такой момент - если ты в основном ездишь один - то собирать и тягать большую лодку тебе будет одному тяжко. Маленькая же не удовлетворит твоих потребностей при дальних выездах. Может тебе две нужно? Одну побольше, другую поменьше? В общем противоречивые требования...
Отправка отредактированного (10-11-08 01:38)
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.92.190.pppoe.eltel.net)
Дата: 10-11-08 16:04
almai
Это уже ближе к истине, только прибор Ф ТОПКУ, очень улыбнула скрость в 190км/ч... или приемник глючит или прошивку делали криворукими руками... может здесь причина в суперскорости...
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 16:15
almai писал:
> Лодка - Ротан 420 .....
Скорость и направление течения?
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 16:18
b58 писал:
> Это уже ближе к истине, только прибор Ф ТОПКУ, очень улыбнула скрость в 190км/ч...
Мой старенький GPS-II фиксирует именно такие выбросы в качестве значения максимальной скорости,
что нисколько не мешает мне успешно пользоваться им для достоверного измерения скорости.
Необязательно фтопку, можно юзать и такой, было бы желание
получать именно верные значения скорости...
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 16:22
almai
Леша привет!
[censored] - правил и буду править так, как считаю нужным.
Не нравится - не не заставляю здесь присутствовать. -И.Г.
|
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.73.38.pppoe.eltel.net)
Дата: 10-11-08 16:50
Иван
Окно максимальная скрость - пишется и запоминается именно максимальная скорость, вычисленная прибором. На старых нафигаторах вычислитель работал плохо и таких выбросов бывало много, но вытаскивание трека позволяет свести ошибку к нулю, ибо такие выбросы не превышают 1 секунду (нафигатор вычисляет местоположение раз в секунду, если не установлен режим энергосбережения, тогда реже). Если такие выбросы превышают секундный интервал - это указывает на ошибки вычислителя или попросту на потерю точности прибора. Иногда лечится перепрошивкой на более свежую версию, лучше официальную или заменой прибора... Ну и ценность замеров таким прибором стремится к нулю.
Поскольку замеры проводилсь на открытой местности помехами от многократного отрожения сигнала можно пренебречь, да и приемник - обычный старый 12 канальный, с низкой чуствительностью...
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 17:00
Иван
Если бы прибор фиксировал эти выбросы как макс скорость, то на фото прибора макс скорость была бы 190, а там 58,9. На лодке, шедшей рядом ( откуда снято видео) тоже был GPS (G 76НCх), больших отличий в скоростях нет. Скорее всего просто изредка рвалась связь со спутником, в эти моменты такой глюк бывает.
На авто скорость отличается от спидометра на 1 - 3 км ( в меньшую сторону), так, что о прошивке говорить нечего.
С другой стороны, ф топку можно все, во что не хочешь верить.
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 19:11
almai
Спидометр авто несколько завышает показания, зачем эо сделано - не знаю, но сей факт проверен на разных автомобилях разных марок и разными навигаторами. Расхождение при скорости 100км/ч - 3 -5км/ч.
Потеря спутников на открытой местности - явление редкое, мной, за 8 лет пользования - отмечен 1 раз, да и то, скорее был глюк сети, ибо случай был отмечен многими.
Если абстрогироваться от выбросов - средняя скорость около 55км/ч, минус скорость течения, получаем закономерную среднюю скорость в 49-51км/ч....
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 19:27
b58
Ну правильно - СРЕДНЮЮ. Кстати я несколькими постами выше посчитал ее 52 км\ч. На участках с нормальными условиями шел стабильно 54 - 55 км\ч(без учета течения), а на волнах от судов и водокрутах меньше.Что, в принципе и требовалось доказать
Отправка отредактированного (10-11-08 19:29)
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 19:35
almai писал:
<много всякого>
Мой последний вопрос был только про скорость течения, а не про выбросы и топку.
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 19:49
almai
Так о чем вообще тогда спор? Твоя максималка расчетная 51,4км/ч при 6600, 10% проскальзовании и 12 винте. Все остальное - перекрут. Чего было копья ломать, она и получена...
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 20:01
Для не пользователей Хонды!!!!!!!!
6600 об/мин никогда на Хонде не развить!!!!! Максимум 6300. Учи мат часть и незабивай мозги людям своими домыслами, и бредовыми вычислениями.
Отправка отредактированного (10-11-08 20:02)
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 20:05
Иван
Цитата отсюда Ссылка.
(Какова скорость течения Невы?
Раздел: Вопросы и ответы, Голубая карта Санкт-Петербурга
Автор: Б. К. Пукинский
Скорость течения Невы на разных ее участках неодинакова. В среднем она равна 0,9-1,2 метра в секунду, то есть 3,2-4,3 километра в час)
И еще отсюда
Ссылка.
(Средняя глубина Невы в городе 10 - 12 м, у Арсенальной набережной глубина достигает 24м. Скорость течения составляет 1 м/с.)
Т..е среднюю скорость можно брать 3,6 км.ч
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 20:07
b58
А как быть с тахометром, который я у тебя купил? Ф топку?
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 20:14
b58
И еще. Если все винты с одним шагом будут идти одинеаково, почему ты занимался доводкой винта? Почему, при одинаковом шаге скоростные характеристики у разных винтов разные? Шаг винта - это средняя величина по лопасти ( нк как средняя температура в больнице - 36,6). Последняя "толчковая" четверть лопасти и определяет скорость отбрасываемого потока, а она всегда имеет шаг на дюйм - другой больше среднего по лопасти, ну как крыло самолета имеет разный угол атаки к потоку. Все эти расчеты - приблизительные и предназначены для прикидки.
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 20:16
H20 писал:
> Для не пользователей Хонды!!!!!!!!
> 6600 об/мин никогда на Хонде не развить!!!!! Максимум 6300. Учи
> мат часть и незабивай мозги людям своими домыслами, и бредовыми
> вычислениями.
>
Ну да,6600,наверно перебор.Но 6200-стандартная отсечка.При этом скорость 54,5. 10% проскальзывание несколько меньше,чем средняя скорость течения. Все остальное-эмоции от холодного ветра в лицо,как и показания 190 км/час.
Никакого ниспровержения теории не вижу.
И.Г.,Нева хоть и равнинная,но быстрая река.Есть место,где скорость течения достигает около 13 км/час,но туда они не дошли,а вот участки с 7-8 км/час вполне могли быть.
b58,ну разметте Вы им трассу,как обещали.Хоть на гребном канале чтоль. А то не успокоятся сомневающиеся в верности теории.
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 20:24
almai
Леша, я тебе вчера советовал не рассказывать никому глупости про винты, видимо не помогло.... Книжку почитай, что-ли...
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 20:29
b58 писал:
> almai
> Леша, я тебе вчера советовал не рассказывать никому глупости
> про винты, видимо не помогло.... Книжку почитай, что-ли...
Про Хонду тебе тоже многие советовали ничего ни кому не рассказывать, тоже не помогло. Книжку почитай, что-ли... технические характеристики, какие могут быть максимальные обороты. Это для начала.....
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 20:32
almai писал:
> Почему, при одинаковом шаге
> скоростные характеристики у разных винтов разные?
Шаг то один,а поступь-разная.
Шаг винта -
> это средняя величина по лопасти ( нк как средняя температура в
> больнице - 36,6). Последняя "толчковая" четверть лопасти и
> определяет скорость отбрасываемого потока, а она всегда имеет
> шаг на дюйм - другой больше среднего по лопасти,
Это новое слово в проектировании винтов.У Вас винт далеко? Гляньте на него.
Все эти расчеты -
> приблизительные и предназначены для прикидки.
Да,конечно,но есть пределы.
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 20:45
p78-57
На гребном - ограничение скорости... если только во франкарди.. или на Бот-Шоу... Надо к этому делу Великанова подключить...
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 23:01
p78-57
Я не силен в спорах по теории, но приборам я верю. Свою скорость проверял по двум приборам, причем не только я и неоднократно, и если теоретические расчеты не допускают такой скорости, то или теория не права, или расчетчик врет. Если же по Вашим расчетам все в пределах теории, я снимаю все свои изыски в области попыток как то теоретически обосновать свою скорость. Большое спасибо.
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 23:18
По крайней мере,подсчитанная Вами средняя скорость 52,4 км/час(с учетом течения Невы) мне не кажется невероятной и моим скромным представлениям о теории не противоречит.
|
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 23:27
Я думаю что все уже договорились, если будет желание поговорить о теории и практике - создавайте новую тему.
|
|
|
|
|