Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:30:56 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:30:56 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Китайский РИБ 8,5 меторв.
Автор: ВТ (77.35.38.---)
Дата:   29-10-08 12:12

Итак, закончил первый сезон на новом РИБе. Как и обещал, отчет о впечатлениях.

Покупка.
Найден в Китае по Инету. Из всего увиденного понравились две модели разных фирм. Взял ту, что побольше. Размеры 8.5х2.88, баллон диаметром 62см. На выбор сильно повлиял тот факт, что посудина производится по надзором Норске Веритас, регистра уважаемого во всем мире. По всем ощущениям скандинавские корни у лодки имеют место быть. Заказывал через 1000 размеров. Пользуясь случаем- респект представителям данной компании. Вся покупка, доставка, доводка, установка моторов (2х140 сузы) проведена ими без каких либо проблем для меня, все мои пожелания были учтены, косяки за китайцами доделывались быстро и без дискуссий. Цена получилась вполне приемлемая — уложился в бюджет предыдущего РИБа (кальмара) который был на 1,3м короче и нес два мерка 90. Закуплено было два катера, второй остался в 1000 размеров, если они его еще не продали.

Ответить на это сообщение

Re: Китайский РИБ 8,5 меторв.
Дата:   29-10-08 12:13

Первые впечатления.
Уже при получении поразил корпус. Все днище- сплошная стиральная доска. Помимо поперечного редана, как на Буревестниках, масса мелких выступов и углублений. Оставалось только надеяться, что все это сделано по уму. Как после оказалось- создатели свой предмет знали.
Главное отличие от моего кальмара- отсутствие каюты - для меня не принципиально при наличии широкой носовой палубы с устанавливаемыми на ней мягкими матами. Позволяет спать вдвоем-втроем на открытом воздухе. За зиму планирую сшить тент на носовую часть, что позволит комфортно ночевать под дождем.

Дата:   29-10-08 12:14

Пост управления стандартный для морских РИБов- закрытый рундук. Выгодно отличается от фанерного открытого поста Кальмара, на котором вся проводка позамыкалась от соли уже к концу первого сезона. К посту прилагался даже химический сортир, который сразу же благополучно отправлен на берег. Просто не смог представить себя гадящим в позе орла внутри этой кабинки... Да, кстати, всевозможных мелких добряков китайцы напихали поболе питерцев, от которых я получил практически голый корпус. Пресный душ на корме РИБа- вешь довольно бесполезная, но наличие бака пресной воды как-то греет душу.
От одного добряка отказался сразу- солнечный тент над постом и пассажирскими сиденьями представляется мне абсолютно ненужным в нашем климате. Не так уж много у нас солнца летом, чтобы от него прятаться.

Дата:   29-10-08 12:16

1000 размеров покрасили корпус необрастайкой, наклеили ленту на киль, поставили приборы и моторы. С датчиком расхода топлива, правда вышел косяк- показывал погоду в течение всего сезона, никто настроить не сумел. Поменяли топливную систему- китайцы поставили убогие шланги. Надо было поменять еще и гидравлику, но не хватило времени, оставили на зиму. Были еще и мелкие косяки, но немного и легкоустранимые.
Попытались устранить и крупный косяк, сразу вылезший на систершипе- трещины по углам П-образной кормовой мачты. Труба чуть ниже верхней перекладины, зто инженерный изыск Маклауда, которым он надеялся снизить воздействие вибрации на конструкцию. К сожалению, стопроцентного успеха это усиление не принесло, однако, не смотря на появившиеся трещины, сезон отходил. По зиме буду решать дилемму- устанавливать новую мачту из Китая и пытаться укрепить ее, или поставить на корму самодельную конструкцию из нержавейки и закрыть вопрос раз и навсегда.

Дата:   29-10-08 12:18

Фотографии презентации на форуме уже выкладывались, так что упускаю период обкатки и связанных с нею проблем. Еще раз спасибо 1000 размеров- устраняли косяки даже по звонку с моря в выходные. Впрочем, сравнивая новую лодку с кальмаром, скажу однозначно- китайский товар оказался гораздо качественнее российского по исполнению и на порядок грамотнее по конструкции. Корпус великолепно идет практически по любой волне. При прыжках катер не зарывается носом, приводняется без удара и потери скорости. Скорость, кстати, оказалась ниже, чем я рассчитывал. Исходя из обещаных 50 узлов на двух двухсотках я надеялся узлов на 40-45 на своих стосороковках. Увы, 35 узлов это максимум, на котором был возможно более-менее нормальное движение. При попытках давать газ более 5500 оборотов левая суза начанала выстебываться- самостоятельно сбрасывала обороты. Приглашал специалистов из 1000, но с ходу они разобраться в проблеме не смогли, а так как максималка не особо мне нужна- вопрос отложен на зиму.

Дата:   29-10-08 12:18

Зато мореходность- выше всяких похвал. Этим летом как-то не было серьезных тайфунов, но пару раз в неплохой расколбас попадал. На трехметровой волне не то что проблем нет- просто не обращаешь внимание на ухабы. Пробовал движение с любой скоростью под любым углом к фронту волны. Никаких ограничений. 8.5 метров — размер, при котором РИБ отлично вписывается в расстояние между двумя гребнями волн Японского моря.
Надо сказать моторы Сузуки создали мне больше проблем, чем Мерки до этого. Была одна поломка в процессе обкатки (быстро устранена в 1000), приборы не столь информативны как полюбившийся мне Смарткрафт. При первом же касании грунта отлетели нафиг перья защиты (на мерках там стоит куда более крепкий металл, за сезон защита неоднократно испытывала куда более серьезные нагрузки, но выдержала, а тут- легкое касание и как ножом все срезало).
Еще один косяк вылез к концу сезона- начала рваться и быстро превратилась в лохмотья не очень качественно наклеенная защита баллона. Это никак не отразилось на самом баллоне, но зимой проблему придется так или иначе решать.

Дата:   29-10-08 12:20

К сожалению от всех более-менее дальних походов этим лето пришлось отказаться (личные обстоятельства). Так что дальше Желтухина не выбирался. Но в море выходил практически через день. Высаживался во всех точках, которые посещал раньше на более мелких посудинах- проблем не возникало. Осадка, как и положено у РИБа, минимальная. Вес, конечно, уже не позволяет кантовать лодку с воды в полосе прибоя, как это частеньнько было с кайманом, но вдвоем возможна и эта операция. Из-за барахлившего счетчика не знаю точного расхода топлива, но по ощущениям кошелька- где-то в пределах 60 литров\час на 4000 об и скорости 25узлов.
В лодке, по итогам сезона, уверен процентов на 90. Остаются те косяки, которыми не занимался летом. Если договорюсь с 1000 размеров- буду доводить лодку у них. Какой-то глубокой модернизации, конечно, не планирую, но есть над чем поработать. Если за зиму исправлю все огрехи, то надеюсь осуществить свои планы по дальним походам следующим летом (если кризис не поставит нас на колени).

Дата:   29-10-08 12:22

Немного о покупке РИБа во Владивостоке. Понимаю, очень специфическая посудина, но уверяю- закрытая рубка никогда не дасть вам той полноты ощущений, которую испытывашь на борту подобного девайса. Проще, чем на РИБе, подход к берегу только у надувнушки. Безопасность- практически 100%. Такими мелочами, как прогноз погоды интересовался только ради удобства пассажиров. Где покупать? Полагаю, пока мы не выйдем на совершенно немыслимый в настоящее время уровень благосостояния, новозеландские РИБы за 150,000 енотов нам недоступны. Сравнения с Китаем наши российские производители не выдерживают ни по качеству, ни по цене. Так что остается налаживать контакты с Поднебесной. Если этими контактами будет активно заниматься 1000 размеров- то и флаг им в руки. Доводить агрегат до ума после китайцев все же нужно, так что покупка через их контору предствляется мне оптимальным вариантом. Тем более, что помимо корпусов, выпускаемых по лицензии, в Китае можно напороться на их собственнный проект, что уже не есть гуд (пока по крайней мере). Так что лучше работать с производителем, который уже проверен в наших условиях.

Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата:   29-10-08 15:04

ВТ писал:

Проще, чем на РИБе, подход к берегу только у
> надувнушки.

Виктор,поясни ,чем отличается подход к берегу от обычного катера,без баллонов по бортам?

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   29-10-08 15:29

ВТ писал:

> Проще, чем на РИБе, подход к берегу только у надувнушки.

Не-а.. Категорически не согласен.

Автор: ЭСБ (81.3.148.---)
Дата:   29-10-08 21:07

Виктор, а под одним мотором он глиссирует или нет? Чего то скорость мала для 280 л/с, сколько же он весит? Если ребра и реданы там сделаны по уму, так они вроде и должны скорость увеличивать, иначе их наличие трудно оправдать. Какая емкость бензобака? И каково качество китайского стеклопластика по ощущениям? При прыжках по волнам на много ли мягче Кальмара?

Автор: ВТ (77.35.43.---)
Дата:   29-10-08 21:32

Иван писал:

> ВТ писал:
>
> > Проще, чем на РИБе, подход к берегу только у надувнушки.
>
> Не-а.. Категорически не согласен.

Ага. В первоначальном варианте так и было: "и крейсер Ивана". Потом решил, что это очевидно, ну и лодка твоя слишком нетипичная и стер.

Дата:   29-10-08 21:44

ЭСБ писал:

> Виктор, а под одним мотором он глиссирует или нет?

Глиссирует, но мне не нравится этот вариант- движок работает с полным напрягом, экономии топлива на пройденное расстояние по сравнению с двумя вполгаза практически нет.

Чего то
> скорость мала для 280 л/с, сколько же он весит? Если ребра и
> реданы там сделаны по уму, так они вроде и должны скорость
> увеличивать, иначе их наличие трудно оправдать.

Черт его знает. Мне тоже кажется, что должно быть поболе. А вообще складывается впечатление, что корпус мощность любит, как дурак махорку. Сбрасываешь обороты- лодка тормозит так, что аж на штурвал бросает. Зато устойчивость на максимальной скорости идеальная. Похоже китайцы не зря две двухсотки рекомендовали.

Какая емкость
> бензобака?

2х200 литров

И каково качество китайского стеклопластика по
> ощущениям?

Вполне. За сезон, по крайней мере, нигде ничего не вылезло (в отличие от того же Кальмара).

>При прыжках по волнам на много ли мягче Кальмара?

Небо и земля. Прыгал со всей дури на пологой двухметровой волне: лодка как-то плавно приходит на корму не зарываясь носом. Удара не чувствуется совсем.

Дата:   29-10-08 21:50

ФедорЛ писал:

> Виктор,поясни ,чем отличается подход к берегу от обычного
> катера,без баллонов по бортам?

Дело не в баллонах, Работают факторы: отсутствие осадки, меньшая, по сравнению с стандартным катером, масса и более удобное управление (приходилось даже, когда ходил один, рулить ногой лежа на баллоне и рассматривая дно.)

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   29-10-08 22:22

ВТ писал:

> При первом же касании грунта отлетели нафиг перья защиты

Хм, а 27-го сентября перья еще были на месте...

Кстати, напомни, откуда взялась вода в корпусе, струи которой мы наблюдаем на снимке.
Извини, я тогда был нетрезв и не запомнил причину.

Дата:   29-10-08 22:37

Иван писал:

> Хм, а 27-го сентября перья еще были на месте...

Дурное дело не хитрое...

> Кстати, напомни, откуда взялась вода в корпусе, струи которой
> мы наблюдаем на снимке.
> Извини, я тогда был нетрезв и не запомнил причину.

На камнях посидел.

Дата:   29-10-08 22:45

ВТ писал:

> На камнях посидел.

Неужели корпус пробил?

Автор: VL (77.35.243.---)
Дата:   29-10-08 23:04

Полностью соглашусь с автором насчет великолепных мореходных качеств этого РИБа : довелось управлять систершипом под "двухсоткой". Ощущение полета над водой на скорости за 70 км/ч и соленый ветер в лицо - это незабываемо, волну лодка проходит эффектно и очень мягко, а пассажиры впереди получают адреналин по полной.
Поменьше туманов, и я уверен - таких лодок у нас было бы намного больше.

Дата:   30-10-08 01:42

ЭСБ писал:

> ВТ писал:
>
>
> > На камнях посидел.
>
> Неужели корпус пробил?

РИБ- катер лентяев. Появилась течь корпуса и не надо, как на любом другом, искать причину, вытаскивать на сушу, ремонтировать, пока не пошел ко дну... Ну посидел... Ну течет корпус... Отложил проблему до окончания сезона.

Автор:  (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   30-10-08 01:55

ВТ писал:

> Покупка.
> Найден в Китае по Инету.

А ссылочку можно - посмотреть хочется,что у них еще есть.

Автор: RIBмастер (84.17.23.---)
Дата:   30-10-08 02:51

Да уж, как аппетиты выросли :-)))
А начиналось все с размера 6,3, куда надо было впихнуть и рубку, и топлива 500 литров.
В наш "Бур-630" можно было запихать только 380 литров. Дальше он переставал быть самоотливным.
"Курс" пошел на "поводу у заказчика" и запихал в лодку и рубку и баки на 500 литров. Лодка с двумя моторами стала "самоЗаливной". А так как сроки поджимали, расчета они, похоже, просто не делали. Слепили как получится.
Я ведь предлагал "780-й". Ответ был "-куда мне такой большой параход ?"
Спустя некоторое время видим 8,5 м и все те же 400 литров топлива и отсутствие рубки.
"В чем же правда, брат ?" (с) :-)))
А по поводу малой скорости - очень похоже, что в кормовой части корпуса не хватает еще одной пары реданов, и замывается все днище до самых отгибчиков на скуле. Поэтому и рекомендуют увеличивать скорость увеличением мощности. ИМХО.
ПыСы: поздравляю с удачным сезоном.

Отправка отредактированного (30-10-08 03:02)

Автор: novikovv (---.spb.sovintel.ru)
Дата:   30-10-08 02:54

ВТ писал
-Черт его знает. Мне тоже кажется, что должно быть поболе. А вообще складывается впечатление, что корпус мощность любит, как дурак махорку. Сбрасываешь обороты- лодка тормозит так, что аж на штурвал бросает. Зато устойчивость на максимальной скорости идеальная. Похоже китайцы не зря две двухсотки рекомендовали.

Извиняюсь за вторжение, но у меня на моём SKY BOATе точно такие же ощущения. Может это для всех РИБов характерно?

Дата:   30-10-08 02:54

Да, а мачту эту "фф топку". Громоздкая уж больно. Лучше из нержавейки приличную конструкцию сварить. ИМХО.

Дата:   30-10-08 03:00

При сбросе газа корма проваливается, баллон начинает замываться по большой площади. Оттуда и резкое торможение. Свойственно практически всем РИБам, кроме спортивных и тех, у кого баллон воды не касается в статике.

Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   30-10-08 04:04

Ветер в харю- Я "лечу"! А шмотки то от ветрюги не улетают?
PS все равно прелести риба не понимаю.

Автор: ВТ (77.35.45.---)
Дата:   30-10-08 08:57

RIBмастер писал:

> Да уж, как аппетиты выросли :-)))
> А начиналось все с размера 6,3, куда надо было впихнуть и
> рубку, и топлива 500 литров.

Так в том то и дело, что аппетиты остались на прежнем уровне. Деньги от Кальмара полностью покрыли расходы на новый катер.

> В наш "Бур-630" можно было запихать только 380 литров. Дальше
> он переставал быть самоотливным.
> "Курс" пошел на "поводу у заказчика" и запихал в лодку и рубку
> и баки на 500 литров. Лодка с двумя моторами стала
> "самоЗаливной". А так как сроки поджимали, расчета они, похоже,
> просто не делали. Слепили как получится.

Ну а теперь они никогда не смогут продать свою продукцию участникам форума... Хотя похоже им пофиг.

> Я ведь предлагал "780-й". Ответ был "-куда мне такой большой
> параход ?"
> Спустя некоторое время видим 8,5 м и все те же 400 литров
> топлива и отсутствие рубки.
> "В чем же правда, брат ?" (с) :-)))

Это ты позапрошлую весну вспоминаешь. А прошлой весной, когда я спросил, что есть размером в районе 8 метров, ты мне отказал: "Скоро сезон, мы на производство 4-5 метровых переходим." Что касается 400 литров- мера вынужденная. Это с вами я мог обсуждать детали конструкции и вносить изменения. С китайцами такая вольность может закончится таким народным творчеством, что уродец, созданный Курсом, суперлодкой покажется. Менталитет, однако.

> А по поводу малой скорости - очень похоже, что в кормовой части
> корпуса не хватает еще одной пары реданов, и замывается все
> днище до самых отгибчиков на скуле. Поэтому и рекомендуют
> увеличивать скорость увеличением мощности. ИМХО.

Понял, зимой еще один топором прорубим. :))))

> ПыСы: поздравляю с удачным сезоном.

Спасибо. Душу отвел. Кстати, много раз встречал в заливе Буревестники вояк. Ходят красиво, хотя на встречной волне больше двух метров их, кажется, бьет по носу.

Дата:   30-10-08 09:08

Дракон писал:

> ВТ писал:
>
> > Покупка.
> > Найден в Китае по Инету.
>
> А ссылочку можно - посмотреть хочется,что у них еще есть.

dafman.com

binhaimarina.cn

Первый- производитель моей лодки, второй- лодка поменьше, которая очень понравилась. Если заморочиться поиском в Гугле, как я в свое время, то найдешь около десятка производителей. Проблема в том, что это все-таки китайцы. Никто не знает как и по какому проекту они лепят ту или иную модель. Так что, если болеешь РИБами, как я, обращайся в 1000 размеров. Они серьезно подошли к данной теме и уже опробовали несколько лодок от 5 до 8.5 метров.

Дата:   30-10-08 09:10

Lambo писал:

> Ветер в харю- Я "лечу"! А шмотки то от ветрюги не улетают?
> PS все равно прелести риба не понимаю.
>

Надышаться можно только ветром.

Дата:   30-10-08 09:14

ВТ писал:

> Надышаться можно только ветром.

Как будто этого нельзя сделать на лодке любого другого типа...

Дата:   30-10-08 09:24

Иван писал:

> ВТ писал:
>
> > Надышаться можно только ветром.
>
> Как будто этого нельзя сделать на лодке любого другого типа...

Другая степень свободы.

Дата:   30-10-08 09:39

ВТ писал:

> Другая степень свободы.

Не-а, не согласен. Самоподогреваемая иллюзия.

А теперь, рибофилы, расскажите-ка что-нибудь про арбуз и свиной хрящ ;-)

Автор: иванов. (---.primorsky.ru)
Дата:   30-10-08 11:22

Мне тож кажется что риб в 8 м без кабин-это изврат.

Автор: VL (---.vntc.ru)
Дата:   30-10-08 11:31

иванов. писал:

> Мне тож кажется что риб в 8 м без кабин-это изврат.

Зачем кабин? РИБ - для этого!

Дата:   30-10-08 11:36

VL писал:

> Зачем кабин? РИБ - для этого!

Полагаешь, что на ЭТО способен только РИБ?

Дата:   30-10-08 11:41

иванов. писал:

> Мне тож кажется что риб в 8 м без кабин-это изврат.

В прошлом году воспользовался каютой для отдыха целых два раза. Все прочее время она использовалась как кладовка- точно также как нынешний пост управления. Только постом пользоваться удобнее.

Дата:   30-10-08 11:48

Иван писал:

> ВТ писал:
>
> > Другая степень свободы.
>
> Не-а, не согласен. Самоподогреваемая иллюзия.

Возвращаешься на Шкипер, а тут свежий северный ветерок в зубы. А мы себе на полном ходу...самоподогреваемся. Что-то не видел особого наслаждения ветром на лицах тех, кого я обгонял в такой ситуации.

Дата:   30-10-08 11:54

Иван писал:

> VL писал:
>
> > Зачем кабин? РИБ - для этого!
>
> Полагаешь, что на ЭТО способен только РИБ?

Нет, но ЭТО в исполнении РИБа гораздо проще и естественней, чем ..... ну скажем ФР 26.... с каютой, плиткой, туалетом и туалетной бумагой.

Дата:   30-10-08 12:42

То то на открытие сезона кто-то на пароход рванул, а девушки за палатку отправил, а иванов ночью "Витя, Витя вставай, палатку будем перетаскивать!" ГЫ

Дата:   30-10-08 12:52

А в чем разница? С учетом, что бутор должен быть по-морскому закреплен.

Дата:   30-10-08 13:06

ВТ писал:

> Возвращаешься на Шкипер, а тут свежий северный ветерок в зубы.
> А мы себе на полном ходу...самоподогреваемся. Что-то не видел
> особого наслаждения ветром на лицах тех, кого я обгонял в такой ситуации.

Понятно. Длина, ширина, килеватость.
При чем тут баллон?

Автор: Аралин Макс (---.sovam.com)
Дата:   30-10-08 13:23

Виктор делился со мной своей идеей сбегать на РИБе в Японию.Вот как раз для такой цели подходит только РИБ причем со спаркой мотров. Из своих личных впечатлений о дальних морских походах,когда на какую либо помощь расчитывать не приходится -РИБ очень даже оптимальный вариант.
Мнение про "Надышаться ветром" не разделяю. Крутится в нашем архипелаге островов намного удобнее на ФРке и встречные волны не помеха. РИБ это узкоспециализированное плавсредство.

Дата:   30-10-08 13:37

Аралин Макс писал:

> РИБ это узкоспециализированное плавсредство.

Вот эту точку зрения я разделяю.

Дата:   30-10-08 13:39

Mersedes SLK - дорогой, непрактичный автомобиль.

Ездить на работу, крутиться в пробках гораздо удобнее на каком-нибудь "А" классе.
И ведь никто с этим не спорит.

Дата:   30-10-08 14:16

VL писал:

> Mersedes SLK - дорогой, непрактичный автомобиль.
>

Это понятно.
Но ведь никто и не пытается наделить его мнимыми преимуществами.

Дата:   30-10-08 20:15

Иван, да просто что-то не встречал я каютных катеров с обводами, как на фотке. Есть конечно "пауэрботы", но так в них комфорта, почти как в РИБе. Кстати если мне память не изменяет, тут кто-то из Владика, как раз постил отчетик про переход на такой "лодочке". Да и вопросы с валкостью и начальной остойчивостью при таких обводах, конструкторов РИБов меньше парят. Вот на фотке из другой темы лодка практически такая же по размеру, как РИБ Виктора, и вроде мореходная с виду, да и моторы такие же наверняка поставить можно. Интересно, а сможет она прыгать с волны на волну, на скорости, без ущерба для позвоночника? Может кто пробовал?
Кстати цитата Виктора:
"Зато мореходность- выше всяких похвал. Этим летом как-то не было серьезных тайфунов, но пару раз в неплохой расколбас попадал. На трехметровой волне не то что проблем нет- просто не обращаешь внимание на ухабы. Пробовал движение с любой скоростью под любым углом к фронту волны. Никаких ограничений."
А помниться даже Мао в каком то отчете писал, что скорость снижать пришлось из-за волны, а уж него то настоящий "пароход".
З.Ы. Вот тут назрела "революционная ситуация" судно надо побольше (дитеныш маленький - комфорт нужен), и видимо от РИБа придется отказаться, очень переживаю по этому поводу. Все же имел возможность сравнить с одноразмерниками, ну лучше он ведет себя на волне, хоть обдаказывайся, что так быть не должно.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   30-10-08 21:47

ЭСБ писал:

> А помниться даже Мао в каком то отчете писал, что скорость
> снижать пришлось из-за волны, а уж него то настоящий "пароход".

Дык, прекрасно помню. Как и то, что никаких РИБов в том момент рядом не было.

> Все же имел возможность сравнить с одноразмерниками, ну лучше он ведет
> себя на волне, хоть обдаказывайся, что так быть не должно.

Значит несравнимое сравнивал.

К одному и тому же днищу пристроить баллоны или жесткие борта.
Удары на встречной волне будут равными при равных весах сравниваемых судов.
Если какое-то будет легче, его будет бить больше, но и скорость его будет больше на тихой воде.

Непонятно, почему это вообще может обсуждаться...

Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   30-10-08 22:07

Когда Мао шел через Уссурийский залив с Аскольда волна была приличная. Я на борту был. На мой взгляд Рибу бы там досталось сильнее. Волны били в скулу и только большая масса корпуса Астры держала ее на курсе. Из РИБа бы все наверное повылетали.

Автор: VL (77.35.247.---)
Дата:   30-10-08 22:31

Наверно нужно неплохо разбираться в теории, чтобы делать какие-либо выводы относительно мореходности того или иного корпуса... я в этих делах не очень силен.
Но вышеупомянутый РИБ легко идет по волне, где уже начинает ощутимо колбасить FR тех же размеров. Проверено не раз этим летом.
Я думаю что дело в массе.
Макс, из этого РИБа в жесткий расколбас вылетали только те, кто был в самом носу, притом вместе с леерами :) Места первого класса были вполне комфортны даже для женщин.

Дата:   30-10-08 23:08

Иван, ты похоже невнимательно читаешь.
Повторюсь, я не видел у обычных лодок, обводов которые часто норма для РИБов. Или может моногедрон это "наше все".
Если к одному и тому же днищу приделать либо жесткие борта, либо баллоны, то мягкость-жесткость хода по волне не измениться, а вот мореходность в случае с баллонами возрастет (или это тоже надо доказывать).
Иван писал:
> Значит несравнимое сравнивал
Ты считаешь, что только сам можешь быть объективен? Спор в таком ключе неинтересен.

Дата:   31-10-08 09:49

ЭСБ писал:

> Иван, ты похоже невнимательно читаешь.
> Повторюсь, я не видел у обычных лодок, обводов которые часто
> норма для РИБов. Или может моногедрон это "наше все".

> > Значит несравнимое сравнивал
> Ты считаешь, что только сам можешь быть объективен? Спор в
> таком ключе неинтересен.

Отчего же, все читаю очень внимательно.

Вот и выяснилось, что ты сравнивал лодки с разными обводами днища.
Т.е, сравнивал несравнимое. И где же я неправ?

> Если к одному и тому же днищу приделать либо жесткие борта,
> либо баллоны, то мягкость-жесткость хода по волне не
> измениться, а вот мореходность в случае с баллонами возрастет
> (или это тоже надо доказывать).

Обсуждалось уже, и не раз.
Мореходность - комплексное понятие.
Да, РИБ, сложнее утопить и перевернуть на попутной критически большой волне.

Но и только. Никаких преимуществ в мягкости хода на волне наличие баллонов не дает.
И уж тем более, в защищенности экипажа от брызг и ветра, а это тоже составляющая мореходности.

Т.е., приеимущество РИБа в мореходности полезно только для специфических случаев его применения,
т.е, смотаться в Японию, возить дайверов, патрулировать, выполнять спасательные операции.

Большинству юзеров неразумно клевать на эту приманку.

Автор: ВТ (77.35.39.---)
Дата:   31-10-08 12:20

Иван писал:

> Да, РИБ, сложнее утопить и перевернуть на попутной критически
> большой волне.
> Но и только.

Я бы ограничился фразой "сложнее утопить и перевернуть". Когда идешь бортом к волне баллоны тоже работают.

Никаких преимуществ в мягкости хода на волне
> наличие баллонов не дает.

По-моему родилась еще одна крылатая фраза форума! Баллоны и мягкость хода! Супер! Баллоны в принципе ничего не могут дать там, где все решает корпус. Не их это задача.

> И уж тем более, в защищенности экипажа от брызг и ветра, а это
> тоже составляющая мореходности.

Я бы назвал это комфортностью. Все же мореходность- более узкое понятие.

> Т.е., приеимущество РИБа в мореходности полезно только для
> специфических случаев его применения,
> т.е, смотаться в Японию, возить дайверов, патрулировать,
> выполнять спасательные операции.

+1. Кстати, большой, высоко размещенный баллон, как в моем случае, не так уж комфортен и для дайверов. По крайней мере, в одиночку с баллонами вылезти уже не просто. А был бы баллон на десяток см больше- и просто залезть с воды в лодку без трапа уже было бы проблемой. РИБ имеет жесткие ограничения по размеру. Очень большой РИБ малоэффективен.

> Большинству юзеров неразумно клевать на эту приманку.

Не понял данной фразы. Какую приманку? РИБ это осознанный выбор очень немногих. Купившего его по ошибке просто жаль- напрасно потраченные деньги.

Автор: Эдик с другого компа (82.162.84.---)
Дата:   31-10-08 13:35

ЭСБ писал:

> "Зато мореходность- выше всяких похвал. Этим летом как-то не
> было серьезных тайфунов, но пару раз в неплохой расколбас
> попадал. На трехметровой волне не то что проблем нет- просто не
> обращаешь внимание на ухабы. Пробовал движение с любой
> скоростью под любым углом к фронту волны. Никаких ограничений."
>
> А помниться даже Мао в каком то отчете писал, что скорость
> снижать пришлось из-за волны, а уж него то настоящий "пароход".
> З.Ы. Вот тут назрела "революционная ситуация" судно надо
> побольше (дитеныш маленький - комфорт нужен), и видимо от РИБа
> придется отказаться, очень переживаю по этому поводу. Все же
> имел возможность сравнить с одноразмерниками, ну лучше он ведет
> себя на волне, хоть обдаказывайся, что так быть не должно.

----------------------------------------------------
Уверенность поведения на волне зависит в очень большой мере от энерговооруженности девайса . Т.е. соотношения л.сил к весу лодки . Ежели у Мао впендюрить движки суммарной мощностью лошадей в 500 ( и грамм 500 для куражу ) то он вам такой балет покажет - на РИБах обрыдаетесь от зависти . :о)
.
ФР-27 в 3-метровую волну ходит уверенно . При некоторых навыках можно идти даже на полном ходу . Я этим летом пару раз так ходил , но потом лодку мыть приходится . Многим нехорошо делается . .
Ходить-то можно . Но стесняюсь спросить - нафига ? В такую погоду ни понырять , ни порыбачить , ни на пляже воттку попить .
.
Смысл в чём ? В чем великая сермяжная правда гонок по трехметровым волнам ? Прикинуться гордым горьковским Буревестником ? Или тем "Джо , которого никто догнать не может " :о)))
.
Кстати , "ветер в харю а я ху... " еду вобчем - зело субьективно сиё .
При закрытой рубке , зачастую и скорость больше - а осчусчений меньше .

Дата:   31-10-08 13:44

Эдик с другого компа писал:

Ежели у Мао впендюрить движки
> суммарной мощностью лошадей в 500 ( и грамм 500 для куражу )
> то он вам такой балет покажет - на РИБах обрыдаетесь от
> зависти . :о)

ИМХО маловато будет

Дата:   31-10-08 13:48

VL писал:

> Наверно нужно неплохо разбираться в теории, чтобы делать
> какие-либо выводы относительно мореходности того или иного
> корпуса... я в этих делах не очень силен.
> Но вышеупомянутый РИБ легко идет по волне, где уже начинает
> ощутимо колбасить FR тех же размеров. Проверено не раз этим
> летом.
> Я думаю что дело в массе.
> Макс, из этого РИБа в жесткий расколбас вылетали только те,
> кто был в самом носу, притом вместе с леерами :) Места первого
> класса были вполне комфортны даже для женщин.

------------------------------------

"ФР" тех-же размеров - это 27й .
Но у 27го в большинстве случаев 200 сил .
Дайте мне 280 , как на этом РИБе , и посмотрим кто лучше бегает по волнам и без :о)))

Дата:   31-10-08 13:51

VL писал:

> Эдик с другого компа писал:
>
> Ежели у Мао впендюрить движки
> > суммарной мощностью лошадей в 500 ( и грамм 500 для куражу
> )
> > то он вам такой балет покажет - на РИБах обрыдаетесь от
> > зависти . :о)
>
> ИМХО маловато будет

----------------------------------------------
Хватит . У него там стоит два АД31 , это 130х2=260 лыс в краткосрочном режиме . В долговременном - 200 . С табуном в 500 кобыл он любой РИБ - " как тузик грелку " :о))

Дата:   31-10-08 14:17

> Хватит . У него там стоит два АД31 , это 130х2=260 лыс в
> краткосрочном режиме . В долговременном - 200 . С табуном в
> 500 кобыл он любой РИБ - " как тузик грелку " :о))

Ни разу не был на борту "Астры", но почему-то думал что там движки "повеселее"... 2 х АД41 2 х 200 уже 400 лыс. С учетом износу - немного меньше... но к 500 уже рядом :))

Дата:   31-10-08 16:40

> Уверенность поведения на волне зависит в очень большой
> мере от энерговооруженности девайса . Т.е. соотношения
> л.сил к весу лодки . Ежели у Мао впендюрить движки
> суммарной мощностью лошадей в 500 ( и грамм 500 для куражу )
> то он вам такой балет покажет - на РИБах обрыдаетесь от
> зависти . :о)
Теоритизирование "ниочем", без всяких фактов.

> ФР-27 в 3-метровую волну ходит уверенно . При некоторых
> навыках можно идти даже на полном ходу . Я этим летом пару
> раз так ходил , но потом лодку мыть приходится . Многим
> нехорошо делается . .
> Ходить-то можно . Но стесняюсь спросить - нафига ? В такую
> погоду ни понырять , ни порыбачить , ни на пляже воттку попить
По поводу "каждому свое", уж наверное не стоит клаву топтать.

> Смысл в чём ? В чем великая сермяжная правда гонок по
> трехметровым волнам ? Прикинуться гордым горьковским
> Буревестником ? Или тем "Джо , которого никто догнать не
> может " :о)))
> Кстати , "ветер в харю а я ху... " еду вобчем - зело
> субьективно сиё .
> При закрытой рубке , зачастую и скорость больше - а
> осчусчений меньше .

Эдик, спор в странную сторону зашел. Кому-то прикольно водки на пляже попить, кому то рыбы половить, кому то по волнам попрыгать. Только я готов поспорить, что если твоя лодка прыгает по 3-х метровым волнам, то это действительно экстрим, и вряд ли ты решишься присесть на сиденье. Обводы не те, что бы ты не говорил.

Дата:   31-10-08 17:08

Иван писал:

> Вот и выяснилось, что ты сравнивал лодки с разными обводами
> днища.
> Т.е, сравнивал несравнимое. И где же я неправ?

Много еще чего писал, со многим можно согласиться (особенно по узкой специализации). Но вот мне не приходит в голову сопоставлять свой РИБ с Казанкой 5, это другой товарищ, как то спорил со мной.
Если сравнивать с теми лодками, которыми пользовался, то размеры близки например с Темпом. Не вдаваясь в детали: Темп помягче, РИБ побезопасней (мягкость как раз и определяет разница в обводах и весе). Конечно трудно найти идеально подходящую по обводам лодку, но у меня и не экстримальные обводы, обычный моногедрон, только килеватость градусов 20. Ну и практика покатушек - например я как то, катался с друзьями (всего в лодке было 5 взрослых и племянница 9 лет), в Заливе, когда народ оттуда просто сваливал, потому, что начинало штормить, а мы просто катались туда-сюда по волнам, дите пищало от восторга. Можешь мне поверить, уж если бы был намек на опасность, я бы с ребенком в залив не полез. Ну много в итоге таких ситуаций накопилось, че мне просто так упираться, не понравился бы РИБ, сменил бы опять на твердый корпус (чай не первая лодка, и надеюсь не последняя). Кстати он на удивление мало забрызгивается, не смотря на казалось бы низкий борт.
Понятно, что с 20-25 футовыми лодками, не стоит сравнивать - "размер имеет значение".

Автор: Эдик из дома (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   31-10-08 17:26

ЭСБ писал:

> Эдик, спор в странную сторону зашел. Кому-то прикольно водки на
> пляже попить, кому то рыбы половить, кому то по волнам
> попрыгать. Только я готов поспорить, что если твоя лодка
> прыгает по 3-х метровым волнам, то это действительно экстрим, и
> вряд ли ты решишься присесть на сиденье. Обводы не те, что бы
> ты не говорил.

-------------------------------------------------------------.
Дык не прыгает . А идет . :о)
А я сижу кресле . Дворники на стеклах правда включать приходится :о)

Автор: Гошарий (---.ashland.com)
Дата:   31-10-08 17:41

ЭСБ писал:

> Иван писал:
>

Сергей, имхо беспредметный спор у вас выходит. Ты думаешь про Ладогу, Владивостокцы про море. У них акиян, у нас вибростенд...

Отправка отредактированного (31-10-08 17:44)

Дата:   31-10-08 18:54

Гошарий писал:

> Сергей, имхо беспредметный спор у вас выходит. Ты думаешь про
> Ладогу, Владивостокцы про море. У них акиян, у нас
> вибростенд...
Да ладно, я из зависти, что так и не съездил во Владик.
Ты, что уже вернулся?
З.Ы. Интересно в Москве бывают трехметровые волны )))))

Дата:   31-10-08 19:35

Виктор, про "аппетиты" я написал не в денежном, а в "массогабаритном" выражении :-)))
Любые "спецзаказы" весной уже делать было невозможно, для этого есть ноябрь, декабрь и январь. Все остальные месяцы расписаны серийной продукцией. Ну да хрен с ней, старой историей.

А по поводу военных "Буревестников" - тяжеловаты они для мотора в 120 кобыл. Проектировали под 160-200. Да и как всегда слишком много противоречивых требований от заказчика. Носовые обводы туповаты - туда (на нос) должны были бочки влезть, которые ни кто никогда там возить не будет. Ну да техзадание - как икона, обсуждению не подлежит :-)))
А по скорости - догоняй :-)))
Правда, справедливости ради, течение добавляет 5-6 км, да и лодка налегке, повытаскивали из нее все лишнее. Но все равно лошадей всего 120 при размере 6,8 м :-)))

Дата:   31-10-08 20:03

RIBмастер писал:

> А по скорости - догоняй :-)))
> Правда, справедливости ради, течение добавляет 5-6 км, да и
> лодка налегке, повытаскивали из нее все лишнее. Но все равно
> лошадей всего 120 при размере 6,8 м :-)))

------------------------------------------------
Хм . У меня каютный катер - Ниссан FB-600 , реальная длина 6,8 метра под Сузой DF-115 бегал так-же . Пока винт не погнул :о)
И никто из него ничего не вытаскивал . А шмурдяка там было в сезон под 200 кг .

Автор: Гошарий (---.ashland.com)
Дата:   31-10-08 20:07

ЭСБ писал:

> Да ладно, я из зависти, что так и не съездил во Владик.
> Ты, что уже вернулся?
> З.Ы. Интересно в Москве бывают трехметровые волны )))))

мне тож завидно, увы, командировку в Владик чта-та никак не придумать :) А вернулся я вчера ночью, трехметровых волн в Москве не было, была только Средняя Азия , пробки и дикие цены в кабаках :)

ЗЫ про волны: значение косинуса в военное время может достигать трех и даже четырёх! (с) Военная мудрость

Отправка отредактированного (31-10-08 20:08)

Автор: Александр\Москва (---.220.prov.ru)
Дата:   31-10-08 20:13

ЭСБ писал:

> З.Ы. Интересно в Москве бывают трехметровые волны )))))

Да, конечно, практически каждый день после обеда. Но мы на них на казанке-Метле гоняем без проблем, газ не сбрасываем, и не забрызгивает совсем.

Дата:   31-10-08 20:32

Лодка весит больше тонны, толщины расчитаны на военных.
А "лишнего" там было килограмм на 500 :-))) Пулемет, цинки, пустые и полные бутылки... :-)))
А мой "бытовой" "Бур-630" под 115 Ямой катается налегке 75-78 км по хорошей погоде. А спортивный "550L" длиной 6,5 под 115 Мерк Опти катается 92-96 км. На "правильном" нерж. негнутом винте :-)))

Дата:   31-10-08 20:38

RIBмастер писал:

> Лодка весит больше тонны, толщины расчитаны на военных.
> А "лишнего" там было килограмм на 500 :-))) Пулемет, цинки,
> пустые и полные бутылки... :-)))
> А мой "бытовой" "Бур-630" под 115 Ямой катается налегке 75-78
> км по хорошей погоде. А спортивный "550L" длиной 6,5 под 115
> Мерк Опти катается 92-96 км. На "правильном" нерж. негнутом
> винте :-)))

-----------------------------------
Дык и у меня примерно тож было , а негнутый винт - эт хорошо ! :о)
Вы бы воякам ещё баллоны из алюминтия сбацали - эти проябут . К бабке не ходи .
Кстати ,похоже пулемет кто-то таки стырил :о))

Дата:   31-10-08 21:16

Не, пулеметы на "местах" устанавливают.
Мы только так, с "легким" оружием балуемся :-))

А по поводу практичности РИБа - я, например, "переводя" разговор на автомобильную тему, считаю что машина должна быть полноприводная и рамная. Желательно с кузовом. С точки зрения городского жителя - абсолютный бред. Но мне нравится и я езжу именно на такой машине. Зато всегда готов зацепить лодку, уехать в пампасы, ежли надо - пулемет сверху пристроить. И не боюсь полировку попортить, в кузове бочки со смолой вожу и пр. И совершенно на понимаю мотоциклистов. С моей точки зрения - абсолютно бесполезный и опасный вид транспорта :-))) (специально поставил кучу смайликов)

Дата:   31-10-08 21:34

RIBмастер писал:

>> А по поводу практичности РИБа - я, например, "переводя"
> разговор на автомобильную тему, считаю что машина должна быть
> полноприводная и рамная. Желательно с кузовом. С точки зрения
> городского жителя - абсолютный бред. Но мне нравится и я езжу
> именно на такой машине. Зато всегда готов зацепить лодку,
> уехать в пампасы, ежли надо - пулемет сверху пристроить. И не
> боюсь полировку попортить, в кузове бочки со смолой вожу и пр.
> И совершенно на понимаю мотоциклистов. С моей точки зрения -
> абсолютно бесполезный и опасный вид транспорта :-)))
> (специально поставил кучу смайликов)

--------------------------
Так на мой взгляд - РИБ и есть мотоцикл :о)
Покататься от души - и всё . А на лодке с каютой и рубкой - и с семьей , и с друзьями (подругами ;о) водку пить) , и на охоту , и на рыбалку . Как джип , вобчем :о)))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru