|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:02:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:02:15 |
|
Автор: Прохожий (92.50.193.---)
Дата: 27-10-08 16:09
Двигатель Tohatsu 18. Завели без проблем. Шли около часа, на оборотах близких к максимальным. Из контр. дырки охлаждения вода лилась. Все вроде нормально, только заметил, что двигатель ревел немного громче обычного. Потом двигатель заглушили. Завести не получается. На подсосе заводится и тут же глохнет(так, вроде, и должно быть). Без подсоса не заводится вообще. Пробовали шустрить: заводим на холодную, как только схватился, убираем подсос немного работает и глохнет. Пришлось поворачивать к берегу. Возиться шибко было лень, посмотрели только свечи - оказались сухие. Где-то через пол часа опять без особых проблем завелись, но через какое-то время симптомы опять повторяются, правда двигатель заводится, но не с первого раза. Если не глушить, то все нормально. На следующий день ничего подобного уже не было, завелись с первого раза, глушились и заводились без проблем. Чего было-то?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-10-08 16:34
Было это месяц назад, на о. Путятин, температура воды 15градусов. До этого эксплуатировали этот же мотор на Охотском море, ничего подобного не наблюдали. Может что-нибудь с регулировками карбюратора, кач-м смеси или что-нить в этом духе?
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 27-10-08 17:23
Так в том то и дело что нет там регулировок,точнее есть регулировка качества для холостого хода,а для рабочего режима жиклер не регулируется. Я тоже периодически сюрпризы от своей ТОхи получаю,как принесешь спецам то все нормально.
|
|
|
|
Дата: 27-10-08 17:35
Может перегрели? Я говорил, что ревел он сильнее чем обычно, видимо обороты были выше нормы.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.251.---)
Дата: 27-10-08 17:36
Издевается зараза!Очень похоже на хреновый бензин или образование конденсата в топливе.
|
|
|
|
Дата: 27-10-08 17:39
Дык на следующий день на этом же бензине пол дня катались, все ОК.
|
|
|
|
Автор: DoctorZlo (85.112.61.---)
Дата: 28-10-08 00:39
в моей Я25 комар в поплавковой камере плавал...пока не вытащили так же мучались...как попал туда насекомый тот неизвестно
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.make.volia.net)
Дата: 28-10-08 22:01
Обратил внимание после простоя горючки хотя бы сутки в ней образовываються жирные капли которые выпадают в осадок( канистра пластиковая прозрачная). Сталкивалася раньше с такой проблемой на разных моторах.
Выход из положения, слить горючку из карба( в иномарках есть сливной болт расположенный внизу поплавковой камеры) На некоторых моторах достаточно не снимая мотор с транца опустить его "головой вниз" чтобы из карбюратора через дренажное отверстие вылилось полностью из карба, потянув мотор на себя со снятым колпаком( подставить емкость чтобы в лодку не налилось и потом не воняло).
Открутить фильтр топливный и все с него слить( вышеуказанная субстанция в нем обязательно будет присутствовать в том числе с песком и другим мусором.
|
|
|
|
Дата: 28-10-08 22:14
Да еще на топливный шланг от канистры я всегда ставлю дополнительный автомобильный топливный фильтр, проблемы с карбюратором после установки дополнительного фильтра фактически исчезают( фильтр лучше с отстойником, в кастрюлях закрепляется стационарно).
Еще после простоя смеси хотябы сутки перед использованием рекомендую канистру встяхнуть как при приготовлении смеси
( любое масло в большей-меньшей степени выпадает в осадок ухудшая смазку двигателя).
ПРОХОЖЕМУ все вышеуказанные признаки-признаки переобеднения смеси из-за засорившегося ГТЖ, который просто из-за засирания имел меньшую пропускную способность( как и мусор вода-масло имеют меньшую текучесть чем горючка) Еще проблемы аналогичного характера возникают когда смесь готовиться не правильно( когда сначало заливают масло а потом горючку) Фактически во всех инструкциях 50 процентов горючки, потом масло, качественно перемешать и долить остальные 50 процентов горючки с последующим взбалтыванием. Со стационарными баками сложнее смесь взбалтывается в отдельной канистре(хотябы половина) а потом заливается в стацбак.
|
|
|
|
Дата: 28-10-08 23:56
Сашок поясни про приготовление смеси,зачем такие ритуалы выполнять? Я например могу масло в бензин или наоборот бензин в масло налить потом бак едет в грузовике(трясется),по воде тоже постоянно прыгает в лодке.
|
|
|
|
Дата: 29-10-08 00:45
В стакан воды насыпь пару ложек сахара и поставь на панель приборов. Проедеш километров 50-80-100 посмотри, расстворится ли полностью сахар в воде. Отвечу -НЕТ!!!
Если сразу масло в бак а потом в бенз, тоже хороший вариант, только если в заборную трубку попадает сначало масло не расстворенное в бензе, которое потом засасываеться в карб, то мотор долго будеш маслать и думать что за хрень, почему супермотор не заводиться. Читай инструкцию к мотору, подскажу раздел"Приготовление топливной смеси". Если нормально не перемешивать и сначало лить масло,то мотор работает сначала на "жирной смеси" а потом фактически на чистом бензе. Думаю о последсвиях такой эксплуатации рассказыватьне надо .
Для тех кто не хочет или не умеет читать в 50-80 годы на многих моторах прямо на колпаке даже в картинках было "описано" последовательность приготовления смеси, его пропорция, а также все операции перед тем как его завести.
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 29-10-08 01:17
>>В стакан воды насыпь пару ложек сахара и поставь на панель приборов.
>> Проедеш километров 50-80-100 посмотри, расстворится ли полностью сахар в воде.
Улетит стакан на первом же километре.
Если его приклеить - то улетит только вода(на первом километре) и сахар(на втором).
>>Отвечу -НЕТ!!!
Если стакан к панели приклеить и приделать герметичную крышку - то ваш ответ неправильный. Всё прекрасно раствориться километра через три-пять.
Готов поспорить на сто баксофф и доказать сей факт экспериментально на любой из трёх своих лодок..
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.27.---)
Дата: 29-10-08 01:49
На переходе через Атлантику за Голубой лентой не только сахар растворится.А вот если по НЛ каналу от Петрокрепости до Н.Ладоги, да на П4 с загрузкой кг 500.....ой, боюсь - проиграешь :-))))
|
|
|
|
Дата: 29-10-08 04:02
Ув. Smolnyj! Я конечно немного образно выразился но уверен проиграеш. Возьми любую бутылку и проделай вышеописанные операции, а именно налей холодной воды ОБЯЗАТЕЛЬНО по самую пробку ( в основном бак лодочный заправляют под завязку) насыпь сахар и проверь на своем авто. А потом поспорим если не передумаеш.
|
|
|
|
Дата: 29-10-08 08:28
А чтож ты сразу под самую пробку подчеркиваешь, а есле не под пробку? Под пробку не часто заливают,обычно ровное количество литров льют для высчитывания пропорции.
|
|
|
|
Дата: 29-10-08 09:04
Я процитировал инструкции по експлуатации моторов, уверен что и в инструкции к ТОХ 18 тоже самое, не вериш почитай. Человек спросил про проблему, я ответил. Хочеш можеш проверить, я после рыбалки сливаю оставшуюся горючку в отдельную канистру, канистра прозрачная, я обратил внимание потом когда мотор "закашлял" проверил свои выводы. Не хочеш болтать канистру не болтай, зачем заниматься пустозвонством.
|
|
|
|
Дата: 29-10-08 11:30
Ребята, т.е. вы однозначно делаете вывод, что виноват карбюратор? Дык почему через полчаса мотор с этим же карбюратором с этим же топливом заводится с пол-тыка? Все-таки может это как-то связано с перегревом или чем-то подобным? Кто-нибудь симптомами перегрева сталкивался? Просто хотелось бы исключить впредь такие ситуации, а то немного напрягло, когда тебя несет на скалы, мотор не заводится, и нужно было постараться чтобы выгрести веселками против ветра.
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 29-10-08 12:07
То, что карбюратор - 100%. Скорее что-то попало микроскопическое в жиклер, смесь начала бедниться - отсюда звук немного другой и заводка плохая, потом вылетела соринка, или как-то повернулась, что перестала мешать потоку. Так часто бывает, и фильтр не всегда помогает.
|
|
|
|