|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:30:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:30:58 |
|
Автор: Грей (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-09-08 04:38
За два сезона работы своего двигателя подумал ,что неплохо бы почистить его от нагара, который как ни крути, на каком супер-пупер маслом не пользуйся ,нагар есть ,был и будет…как это не грустно.
Выкрутив свечи увидел ,что на поршнях есть этот неприятный нагар, а маслицем пользуюсь исключительно «Квиксильвер,» … «имеющем высокие моющие свойства"
Короче Антикокс реально чистит,но не за один раз ,а лично мне пришлось повторить все еще два раза..
А кто как удаляет нагар ? И кто пользовал востанавливающие присадки? Они есть и для подвесников,у тех же ХАДО...
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата: 17-09-08 04:48
Кореш пользует на кроссомоциках спец. присадку от "ЛюквиМоли" - для снятия нагара.( в бенз. 5мл на литр) После сезона - поршня чище.чем до сборки ( ессно - новых на ЧЗ - не найдёшь) И не за счёт повышения теплоты сгорания - ибо гуано в глушаке не твёрдое, а весьма мягкое ( в основном старое , прошлых лет) - и консистенции ,скорее, сметанной...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 17-09-08 14:23
Вот моя давнишняя темка по этому поводу:
Ссылка.
И хоть тогда её встретили в штыки, ну и что-же. Я чистил и продолжаю это делать. А недавно, на техобслуживании, можно сказать: "по секркту", мне ещё раз рассказали про этот метод. Оказывается, старые автослесаря пользовались им всегда.
|
|
|
|
Автор: kll (92.241.242.---)
Дата: 17-09-08 15:27
lionbob,
уточните пожалуйста, этот способ используете для двухтактных или четырех тактных двигателей?
|
|
|
|
Автор: lionbob (82.208.126.---)
Дата: 17-09-08 16:35
Периодически на "Яве" и "Ветерке". Через свечную дырку поверхность поршней чистая.
|
|
|
|
Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 17-09-08 17:15
Мне думается, что при использовании нормального топлива и масла нагар на поршне не таков, чтобы его удалять специально. В какой-то степени он является теплозащитным покрытием и при максимальном режиме сгорает сам. А вот, если рассматривать подвижность колец, то раньше рекомендовалось залить в цилиндры на ночь смесь ацетона, керосина и масла, а на следующий день запустить. На 4-х тактном заменить масло.
Что касается нафталина, то, чтобы повысить ОЧ его надо очень много, а нагар он снять помогает, но и без него на максималке все лишнее сгорит. Все-таки ЛМ чаще работает на максималке, чем авто.
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-09-08 15:03
Evgeny2 писал:
> Посмотри МЛ-202, не плохая штука.
Реально очищает камеру сгорания. К 100тыс пробега на многих Фольцах Туарегах компрессия около 17. После применения падает до 13,5(норма).
Можно для двухтактников поработать на жидкости МЛ-101(ж-сть для промывки инжекторов на станции). 10 мин. работы на х/х, 10 мин. замачивание и еще 20 мин на переменных оборотах. Подается самотеком в карбюратор. На смеси не ездить!!! Так делали бензопилы, бензокосы, скутеры. После этого заводятся с полпинка.
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-09-08 15:10
bober писал:
> Мне думается, что при использовании нормального топлива и масла
> нагар на поршне не таков, чтобы его удалять специально. В
> какой-то степени он является теплозащитным покрытием и при
> максимальном режиме сгорает сам.
Нагарообразование зависит не только от качества масла и бензина, но и от того, как на моторе ездить. У меня после заводки 15 мин. хода до 1 рыболовной точки. Между следующими от 3 до 10 мин.
При таком режиме нагарообразование есть. А у кого концы по часу и более, у того нагара практически нет. И 10 минут езды в полный газ не очистит камеру сгорания.
|
|
|
|
Автор: DDD (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 19-09-08 02:57
Работаю в лодочном сервисе. Регулярно при обслуживании двигателей применяю средство Evinrude/ Johnson под названием Engine Tuner p/n 777185. Применяю его при ТО-100 или при "размасливании" 4-х тактников, положеных не на тот бок. На моей "Таврии" эта бяка подняла компрессию с 9 ( в одном цилиндре даже было 8) до 11 ( карбюратор богатил, я его после этого разобрал, помыл и перенастроил). Аэрозольный баллончик 368гр. Задувается прямо в дупло карбюратора, после чего мотор глушится. Время откисания 3-16 часов, потом нужно опять завести и выжечь тюнер. Стоимость около 20 долл. Про других производителей не знаю.
|
|
|
|
Дата: 19-09-08 03:09
ДДД
Очень интересно мнение профессионала,но думаю что 20 долларов это не дешево,хотя по сравнению с ценой мотора...или это не одноразовый баллон?
Но ты дал очень мало информации о эффективности..стоит ли оно того?
Отправка отредактированного (19-09-08 03:11)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата: 19-09-08 03:13
Парни, нагар в двигателе это как зубы у бобра, съедается по мере вырастания. В исправном моторе, штатно эксплуатирующимся, нах не надо ничего удалять. Вы почитайте свои мануалы, производитель предписывает Вам выполнять эту процедуру? Если нет, то не мешай мотору работать!
Вот ведь пакость, есть продавцы Гербалайфа, а есть внушаемые, кого ругать за флуд и рекламу вечной иглы для примуса не знаю :-((
Прошу не обижаться, но я насмотрелся на профессиональных слесарей разных сервисов столько, что не взирая на аллергию от всех автомобильных жидкостей, полученную в бытность занятия автоспортом, машины и подвесники ремонтирую сам.
Был один случай. Сервис фирменный, обслуживал Пыжи, массовый переход на инжекторы заставили уволиться толкового кабюраторщика. А машины остались. Приезжает обслуживаться Пыж, жалобы на карбюратор. Машину убирают с глаз владельца, подходят два любителя всякой автохимии, дают на нейтрали полную тапку и впрыскивают в дифузор полный литровый балон. Интересно что они мыли? коллектор? поршня? выхлопную? Карбюратор остался засраным. Посоветовали поставить новый :-))
Если кто не рабирается в технике, обращайтесь почаще к мануалу. Если написано, через столько то .... удалить нагар, тогда конечно, только там же тогда будет написано чем.
|
|
|
|
Дата: 19-09-08 04:48
Ну мануал на импорт это отдельная тема..тут если ,что сервис... там наверное и почистят,а на совдепии четко указывалось-чистить!
|
|
|
|
Автор: FISHER (89.20.140.---)
Дата: 19-09-08 04:48
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Парни, нагар в двигателе это как зубы у бобра, съедается по
> мере вырастания. В исправном моторе, штатно эксплуатирующимся,
> нах не надо ничего удалять. Вы почитайте свои мануалы,
> производитель предписывает Вам выполнять эту процедуру? Если
> нет, то не мешай мотору работать!
>
> Вот ведь пакость, есть продавцы Гербалайфа, а есть внушаемые,
> кого ругать за флуд и рекламу вечной иглы для примуса не знаю
> :-((
>
> Прошу не обижаться, но я насмотрелся на профессиональных
> слесарей разных сервисов столько, что не взирая на аллергию от
> всех автомобильных жидкостей, полученную в бытность занятия
> автоспортом, машины и подвесники ремонтирую сам.
>
> Был один случай. Сервис фирменный, обслуживал Пыжи, массовый
> переход на инжекторы заставили уволиться толкового
> кабюраторщика. А машины остались. Приезжает обслуживаться Пыж,
> жалобы на карбюратор. Машину убирают с глаз владельца, подходят
> два любителя всякой автохимии, дают на нейтрали полную тапку и
> впрыскивают в дифузор полный литровый балон. Интересно что они
> мыли? коллектор? поршня? выхлопную? Карбюратор остался
> засраным. Посоветовали поставить новый :-))
>
> Если кто не рабирается в технике, обращайтесь почаще к мануалу.
> Если написано, через столько то .... удалить нагар, тогда
> конечно, только там же тогда будет написано чем.
>
++++++++++100Энди Крым В-30 Моск молодец , .Я много раз писал ,что среди нашего брата есть убийци собственных моторов.
Отправка отредактированного (19-09-08 04:50)
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 19-09-08 06:13
Грей писал:
> Ну мануал на импорт это отдельная тема..тут если ,что сервис...
> там наверное и почистят,а на совдепии четко
> указывалось-чистить!
То-ли я совсем постарел и ничего не помню что читал, то-ли что-то другое.
Короче!
Мануал в студию!
|
|
|
|
Дата: 19-09-08 06:20
Грей писал:
> За два сезона работы своего двигателя подумал ,что неплохо бы
> почистить его от нагара, который как ни крути, на каком
> супер-пупер маслом не пользуйся ,нагар есть ,был и будет…как
> это не грустно.
> Выкрутив свечи увидел ,что на поршнях есть этот неприятный
> нагар, а маслицем пользуюсь исключительно «Квиксильвер,» …
> «имеющем высокие моющие свойства"
Скажу вам по секрету, когда я скидывал головку на своем ВАЗовском движке, на поршнях тоже нагар присутствовал.
Хотя двигун 4-т и масло не ел.
|
|
|
|
Автор: Крымчанин (193.200.22.---)
Дата: 19-09-08 07:08
На 115 пользуюсь антикоксом, просто в горшки впрыскиваешь хорошую дозу с балончика, и закручиваею свечи.
На Опти добавляю в бензин, автомобильный очиститель нагара.
Фирменные конечно лучше, ну их надо постоянно заказывать.
Это всё конечно не смертельно, но если есть возможность лучше пользоватся присадками.
На 4т это нужно делать гараздо реже.
Из ниструкции к Mercury:
"Чтобы минимизировать закупоривание отложениями углерода в двигателе, рекомендуется добавлять в каждый топливный бак присадку для обработки двигателей Mercury или Quicksilver Quickleen, доливая ее в течение всего судоходного сезона. Использовать присадку согласно инструкциям."
|
|
|
|
Дата: 19-09-08 15:04
Дата: 19-09-08 06:13
Грей писал:
> Ну мануал на импорт это отдельная тема..тут если ,что сервис...
> там наверное и почистят,а на совдепии четко
> указывалось-чистить!
-----------------------------------------------
-То-ли я совсем постарел и ничего не помню что читал, то-ли что-то другое.
-Короче!
-Мануал в студию!
-------------------------------------------------------------------
Да вот пожалуйста,первое что нашел ..инструкция к Ветерок 8м
..."ГОЛОВКА БЛОКА ЦИЛИНДРОВ.
На работу двигателя большое влияние оказывает чистота камеры сгорания. Образовавшийся нагар ухудшает охлаждение стенок камеры, условия сгорания смеси и продувку, а также увеличивает степень сжатия. Могут возникнуть очаги, вызывающие самовоспламенение топлива (калильное зажигание). Не исключено появление детонации.
Чтобы очистить камеру сгорания, нужно снять головку блока цилиндров, размягчить ацетоном нагар, а затем соскоблить его деревянным или пластмассовым скребком. Поверхность камеры полезно отполировать; благодаря этому снижается трение поступающей в цилиндр смеси и легче отстает от стенок камеры нагар.
Через каждые 100 часов работы мотора:
… 2) очищать от нагара цилиндры, головку блока, поршни, поршневые кольца. Для этого снять двигатель, а затем блок цилиндров.
Поршневые кольца, в случае их снятия для чистки, необходимо устанавливать в том же порядке, в каком они работали;
3)после снятия двигателя смазать шлицевое соединение коленвала с вертикальным валом тугоплавкой смазкой.
Рекомендуется следующий способ очистки от нагара без разборки двигателя. Разогретый мотор установить свечными отверстиями вверх, поставить поршни так, чтобы выпускные окна обоих цилиндров были закрыты; залить через свечные отверстия в каждый цилиндр смесь, состоящую из двух частей ацетона, одной части керосина, одной части масла для двигателя. Когда прекратится вспенивание смеси, ввернуть свечи и оставить мотор в таком положении на 8—10 часов, после чего слить смесь, запустить мотор и дать ему поработать несколько минут. "
Отправка отредактированного (19-09-08 15:06)
|
|
|
|
Автор: Evgeny2 (---.altaitelecom.ru)
Дата: 19-09-08 20:33
Полный абзац!!!
Берёте треть масла треть керосина троеть ацетона смешиваете и заливаете в свечные ответрстия на 8 часов.
Потом промываете смесью или чистым бензином и заводите мотор.
Через 5 минут холостого хода нагара нге будет.!
Ну сколько можно умничать по поводу фирменных смесей.
Или платите умникам из сервисов деньги а они Вам будут пальцы гнуть!.
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 01:50
Evgeny2, +1
Где-то давно прочитал, как один кент барыжил. Помните народное средство от течи радиатора? Правильно, горчица. Так вот он смешивал горчицу с синькой, чтобы было хоть какое-то цветовое отличие от чистой горчицы, упаковывал в приличную упаковку и распространял по магазинам, естественно, в тридорога.
Или всем известная ВэДэшка - WD-40. Для тех, кто не знает: Это обычный керосин с добавлением отдушки, чтобы воняло поприличнее. Правда керосин ещё и газированный. :-)
Отправка отредактированного (20-09-08 02:02)
|
|
|
|
Автор: DDD (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 20-09-08 02:39
В английском мануале на двигатели "Джонсон" черным по белому ( естессно по англицки) написана операция PISTON - DECARBONIZE.
В сноске снизу написано чем её проводить. Это препараты ENGINE TUNER (каждые 50 часов) и добавлением в топливо присадки OMC CARBON GUARD.
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 21:49
Я все таки его дочистил...последние три выхода на воду показали- некий прирост мощности,выход на глист стал быстрее, "урчать" стал приятнее и тише..работает устойчивее..
Есть и непонятки- ранее при 5000 об шел около 32 км/час..теперь 35-36...а ведь так не бывает..
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 23:45
Грей писал:
> ранее при 5000 об шел около 32 км/час..теперь 35-36...а ведь так не бывает..
Может, пока чистил усердно, похудел? :-)
|
|
|
|
Автор: Грей (213.154.201.---)
Дата: 24-09-08 23:56
как не смешно,но это правда-стал себя сдерживать в еде и скинул 6 кг..но не думаю,что причина в этом.
Еще менял масло в редукторе.
|
|
|
|