|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:16:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:16:18 |
|
Автор: любитель крыма (---.67.179.142.ramo.rmt.ru)
Дата: 05-11-08 18:05
доброго всем настроения.
задаю новую тему, заранее зная ее (даже незнаю) не совершенность
наверное.
среди моих знакомых идут постоянные споры о недостатках и преимуществах конкретных лодок. понятно, что каждый кулик свое болото хвалит, но все же.
интересует ваше мнение по данному вопросу. итак :идеальная лодка для большинства мест по России(болота и моря с океанами не всчет) средние реки, рыбинка, астрахань и т д.
для ограничения круга кораблей(аврора это дорого:)))) )
рассматриваем лодки среднего размера метров до 6 на жестком корпусе. критерии :долговечность материала, цена, удобства и т д.
например: крым сильно бьет на волне и неустойчив в поворотах, зато цельносварной и отлично ходит уже под 15й.
прогрес отлично держит волну, но очень тихоходен(относительно) имеет сильную поперечную раскачку ну и т д.
народ- поделитесь мнениями, владельцы пластика, импорта ,
вельбота и другие обладатели совершенства - жду ваших коментов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Карамба (---.auto.aspec.ru)
Дата: 05-11-08 18:56
Никто не ответит!!! т.к. вопрос стоит об универсальной лодке, а таких не бывает!!! вернее бывает, но этот универсал для каждого свой для кого то выше упомянутый прогресс, а для кого то тот же самый крым. Лодку выбирают по потребностям, т.е. по определеннным критериям можно выбрать из нескольких самую универсальную и пожалуй все. Мое субъективное мнение.
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 19:04
Никто не ответит!!! т.к. вопрос стоит об универсальной лодке, а таких не бывает!!! вернее бывает, но этот универсал для каждого свой для кого то выше упомянутый прогресс, а для кого то тот же самый крым. Лодку выбирают по потребностям, т.е. по определеннным критериям можно выбрать из нескольких самую универсальную и пожалуй все. Мое субъективное мнение.
в споре рождается истина-давайте спорить.
|
|
|
|
Автор: dimitriush (195.114.132.---)
Дата: 05-11-08 19:23
а какуюж тогда пасудину для моря выбирать?
чтоб была мореходной, не корадировала с соленой воде (пластик не расматривать), обитаемая....
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 22:03
ну же -владельцы. каждый из нас перед покупкой долго думал, взвешивал и т д.
каждый мечтает о покупке совершенного корыта, понятно, что каждый мечтает о своем.
здесь есть ветка давайте хвастаться, где каждый выставляет свое, ну отпишитесь-какие преимущества и недостатки у вашего корабля!!!!
|
|
|
|
Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-11-08 22:20
Нет в мире совершенства. У Нефертити были оттопыреные уши... А яхта Абрамовича не смогла встать на стоянку в Сочи, глубины не хватило...
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 22:29
А какая одежда является идеальной? А какая еда?А женщина какая?
если я плохо выражаю свои мысли-сори, попытаюсь еще раз:
у каждого есть свои предпочтения,но при использовании комплекта возникают недостатки
например: крым сильно бьет на волне и неустойчив в поворотах, зато цельносварной и отлично ходит уже под 15й.
прогрес отлично держит волну, но очень тихоходен(относительно) имеет сильную поперечную раскачку ну и т д.
если каждый выскажет свои соображения - многим будет легче сделать свой выбор.
понятно, что к единому мнению придти неполучиться-разные условия и доходы,новсеже
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (91.143.52.---)
Дата: 05-11-08 23:17
Обь-М - говорю за свою, раз уж молчите %)))))))))
1977 года рождения, покупалась без доработок, с родным рулевым, вихревским ДУ, разукомплектованным спидометром (нет трубки с датчиком давления), тахометром, системой бортовых огней, цена была 10 тыр. в 2004 году (в нагрузку шел Вихрь-25 или -М - не помню - примерно такого же возраста, но рабочий - без него не отдавали).
Сейчас эксплуатируется в комплекте с Mercury F15, с его же ДУ, на ручном запуске. Тахометра нет.
Преимущества:
- дешевая цена;
- легкая;
- компактная.
Полуметровую волну еще проходит, а в метровую нужно ну о-о-очень осторожно на ней передвигаться. В моем комплекте идеальное плавсредство для рыбалки на двоих "по месту", в радиусе до 30-40 км, низкий расход бензина, масло вообще не ест. Дальние переходы для такого комплекта не лучший вариант: вдвоем максимально ~34 км/час (улучшить результаты сильно не пытались, но плита выставлена на 2 см ниже, а перестановка дырок большой разницы не дает кроме величины и формы брызг; винт штатный 9", про запас имеется грузовой 7").
Недостатки:
- втроем уже тесно;
- зарывается носом в волну - хорошие шансы принять душ;
- родное крепление стекла хлипкое (учитывая практически отсутствие бортиков, по которым можно пройти в салон/кокпит или как правильно его обозвать?), всем не объяснишь, что нужно осторожно на него опираться;
- нос покатый, без упоров/бортов - в сырую погоду можно легко скользить по носу прямиком в воду;
- меркуриевский бак крайне неудобно извлекать и устанавливать в отсеки.
С моим комплектом 3 взрослых хомяка под 100 кг и шмурдяк - на глисс уже практически никак (19-22 км/час), 2 взрослых и 1 ребенок еще выходит (28-29 км/час)...
Пожелания и хотелки:
- хочется мотор помощнее (но в ближайшую пятилетку замена не предвидится);
- заменить разбитое стекло на поликарбонатное 3 мм, сделать его распашным для нормального прохода в салон, основание/упор изготовить из металлической водопроводной трубы 1/2 дюйма;
- сделать дугу поверх лодки в носовой части, чтобы можно было выбрасываться на плаву с носа и чтобы ящик не вываливался, а заодно изготовить площадку в самом носовом отсеке из фанеры для постановки ног на нее и рыбли сплавом при открытом люке;
- изыскать реле-регулятор, установить аккумулятор 7-12 А/час, а лучше 2 штуки, размыкатель массы, автомагнитолу, прикуриватель и помпу;
- заменить прогнившие деревянные слани на фанеру 8 мм, под фанеру натолкать пустых бутылок-ваучеров;
- пришедший в негодной пенопласт в пайолах заменить на пустые бутылки-ваучеры;
- обработать днище изнутри автомобильной мастикой типа праймера, только лучше %) ;
- сделать по бокам в передней части кокпита отсеки - мелкий шмурдяк и пиво/водку туда сложить;
- сделать запираемым бардачок и один из отсеков;
- настелить линолеум;
- переднее сиденье сделать сдвоенным, с откидной спинкой и рундуком, чтобы можно было пересесть, развернувшись, и грести на веслах;
- сзади сделать одноместное сиденье с рундуком и мягким упором для спины;
- заменить руль на человеческий взамен штатного;
- изготовить тент, от которого остались только дуги.
Хотелки изложил те, которые запланированы у меня на зиму, плюс покраска ко всему этому, камуфляж уже передумал делать...
Выводы: не скажу что лодка идеальная, но в данном комплекте, на двоих "по месту" и для данных задач - рыбля удочкой, сплавными и ставными сетями, вполне подходит и меня устраивает на все 100%.
ЗЫ: понятие "идеальная лодка" слишком виртуальное и интимное...
|
|
|
|
Автор: VA Piter (81.222.242.---)
Дата: 05-11-08 23:29
любитель крыма, этот производитель выпускает самые надежные лодки. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения непотопляемости, и с точки зрения долговечности, и с точки зрения ремонтопригодности.
При одинаковых размерениях , она имеет самый мягкий ход по волне.
В то же самое время, при одинаковых размерениях и мощности мотора, она имеет в большинстве режимов и самую большую скорость . Но, повторяюсь, она идеальна на сегодняшний день...
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (91.143.52.---)
Дата: 05-11-08 23:38
> Автор: любитель крыма (---.67.179.142.ramo.rmt.ru)
> Дата: 05-11-08 23:26
> Брат с Севера - браво!!!!!!!!!!!!!
> очень подробно и грамотно, надеюсь другие потдержат
да это фактически мое техзадание, которое я составил себе для зимней реставрации лодки, у меня и фотозарисовки-наброски всего этого есть %))))))))))) забыл еще добавить доводку до ума штатного рулевого управления...
|
|
|
|
Автор: ИТВ (---.dep.tver.ru)
Дата: 06-11-08 02:16
Таким же вопросом озадачился года три назад.
До того пять сезонов ушло на, собственно, понимание; а что же мне нужно?
В течение тех пяти лет всё необходимое в походе нашло свои места и теперь стало неотъемлемой комплектацией лодки, не зависимо от того на час я спускаю лодку или на четыре дня. Ибо в таком случае ничего не забывается, включая запас провизии, который всегда хранится как НЗ из расчёта на 3 дня.
В результате в Крыме ВСЕГДА находится:
-пила и топор
-газовый баллон-плита (5л)
-40л бензина для Вихря
-5литров бензина для запасного Я2
-два спальника
-огнетушитель
-складной стол
-складное кресло для пассажира (сидеть на берегу)
-набор посуды (принцип "матрёшка")
-комплект запасной одежды
-ОЗК ( всё модное остальное умерло не пройдя испытаний практикой)
- 2 МОИ удочки плюс одна "гостевая"(и 2 ящика всего, что к ним нужно, включая спининг)
-два якоря
-решётка барбекю (самая вкусная рыба - это жареное мясо)
-паронитовый коврик для ночлега.
Так вот, если всё это правильно разместить, то кокпит НИЧЕМ не завален и ни обо что не спотыкаешься.
Теперь "НО":
Но для ночёвки в Крыме НИЧЕГО не предусмотрено производителем( фантазия со штатными раскладными сиденьями не в счёт), поэтому приходится располагаться на полу, который сначала надо каждый раз мыть ( у нас на реках с глиной "всё нормально").
Был испытан подвесной гамак между бортами, но пока в "серию не пошёл".
Сейчас делается конструкция с фанерными книжками, которые будут раскладываться над сланями на высоте 20см, являясь таким образом продолжением заднего дивана и вот тогда длина лёжбища будет достаточна.
Учитывая всё вышеизложенное сильно задумался об "ИДЕАЛЬНОЙ ЛОДКЕ". Сразу оговорюсь: " пластик не предлагать"! (вес, камни...)
Достаточно близок к ней П4.
Сейчас видится такая версия.
В носу под палубой 2 спальных места, пусть даже на половину в виде тоннеля, главное чтобы закрыты сверху, а дверь не нужна. Чтобы не тратить время на подготовку к ночлегу, а всё уже готово.( Я на рыбалку не ночевать езжу, время для "собственно рыбалки" и так всегда не хватает).
Управление должно располагаться в середине или ближе к транцу.
Ширина не более 1.8м ( габаритная), длина 5м. Этакая "селёдочка".
Килеватость большая не нужна. Транец под основной и запасной мотор и видимо под длинную ногу. Самоотливной рецесс хорошо, но для рек это не актуально, зато в кормовой отсек много чего входит кроме бензина и при этом не ухудшается дифферент на ходу. Да и лазать в него гораздо удобнее.
В общем-то нечто похожее делали ребята из Якутии, кажется,(см. в поиске: удлинить КРЫМ).
Поиски "вражьих" лодок не увенчались успехом. У них всё для моря или покатух с тётками( хотя с ними и на суше не хуже, чё зря деньги тратить?). Там видимо ловят рыбу в белых смокингах и перчатках, минут по сорок в день на платном пруду. У меня на Волге как-то ребята на белом "кроссовке" спросили :
- Где тут ПО БЛИЗОСТИ заправка на воде, для лодок"
- ???????!!!!!!
Вспомнился поручик Ржевский, в известном анекдоте:
-Молчите! Молчите господа...!!!!
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 20:56
смотрю все своими комплектами довольны?
ИТВ - Достаточно близок к ней П4
достойная весчь, но скорость передвижения...................
я-90кил крым и мерк 15 двоих сурков кил по 80 на прогресе с мерком 25 - как щенков.
другой раз волга нас двое 90+70 крым и мерк 25
в прогресе двое по 80 и мерк 25 - ну очень грусно, пройдя километров 8-10 ждали их реально минут 15
расход топлива соотв
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 07-11-08 00:23
чё-т я не вкурил... Мерк 25 на П4 с барахлишком и тремя некрупными людьми шпарит 35-37 на крейсерском ходу. Может человек на мерке чего-то не догоняет? Например ручку ДУ до конца не доводит? Или у него там винт стоит шагом 15?
А то у нас один крендель полсезона ездил так: Ручку вперед. Поехал вперед. А газовал подгазовкой на ямаховской машинке. Потом ему все-же кто-то объяснил, что ручка имеет ход 90 градусов, а не 30 как на казаночном ДУ.
А может мерк 4Т?
|
|
|
|
Автор: ИТВ (---.dep.tver.ru)
Дата: 07-11-08 01:56
П4 с хондой 50 конечно лучше чем с 25 сильным мотором, но не в два раза. Проверено опытом. Расход на той же дистанции конечно в итоге меньше, но тоже не в два раза, а вес- 105кг!
Речь ведь идёт как я понял о концепции, а не о конкретной лодке.
Так вот повторюсь, для моих целей описанных выше, готового решения пока не нашёл.
По поводу скорости чуда ждать не стоит ни от какой лодки.
Здесь строгая обратная пропорциональность комфорту и размерам.
А в советское время был найден идеальный с моей т.з. компромисс между скоростью, грузоподъёмностью и весом лодки.Чуть в стороне остался комфорт. Вот здесь можно и нужно попытаться что-либо исправить в пределах разумного.Но когда я вижу передние панели и кресла от иномарок в велюре и ковролине то мне сразу представляется как товарищи неусыпно мчаться по дистанции Астрахань -Питер часов по 14 за штурвалом. Рыбу ловить некогда.
Хотя советские-то годы люди и много круче маршруты проходили( см. КиЯ) и на технике попроще.
За 8 лет опытов я успокоился на счёт скорости и даже спидометр выкинул, гораздо главнее чтоб тахометр был.
А разница между 34км/ч ( реально осуществимая) на П4 под 25-кой или 37,5км/ч на Крыме под той же 25-й абсолютно ни на что не влияет.(До места спуска лодки, на машине с лодкой на прицепе крадёмся 100-110км/ч часа по 2-4 . Ну и с чем тут сравнивать какие-то пусть даже и 15 лишних км/ч выжатых из мотора в ДВА раза мощнее, дороже, тяжелее и всё одно подстрахованного мелкой двушкой - пятёркой???? Камни и топляки ценой и мощностью не интересуются.)
Если же это - "Вещь в себе". То можно деньгами и полыхнуть.
Но это "на любителя".
Из всех виденных мной переделок ПЕРВЫЙ РАЗ увидел достойное с моей т.з. приложение рук и средств в теме "Крым для рыбалки". Браво, Pasha !!!
Но до идеала мне понадобилось бы ещё сантиметров 70 длины в кокпите или в носовой части, чтобы можно было ночевать, и вот она - готовая версия для РЫБАЛКИ!!!
Ещё раз:
Браво Pasha!
|
|
|
|