|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:23:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:23:45 |
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-07-08 07:17
Как и планировал, 12го числа поигрался со свечами на своем Н-25.
Сначала поставил на нижний цилиндр NGK BP6H, сверху оставил СИ12РТ - стало офигенно, звук во всем диапазоне оборотов стал ровный-ровный.
Поменял верхнюю на NGK BP7HS - звук в районе 32-35 км/ч стал чуть хуже (но лучше, чем если и сверху и снизу стояли СИ12РТ).
Кто ездил так достаточно много времени - подскажите, при езде с приличной нагрузкой не будет детонации, если и сверху и снизу будут стоять BP6HS? По крайней мере после езды с ватрушкой калильного зажигания не обнаружено.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сашок 33 (---.credence.volia.net)
Дата: 01-07-08 08:49
Юзаю второй сезон Бриск Н17+, СИ 12 РТ отдыхают, не хуже вышеуказанных НЖК6, хотя по осени когда тролил на нижний менял на Бриск Н19+, полет был лучше, но только на троле
|
|
|
|
Автор: KAKTYC (---.dd.vaz.ru)
Дата: 01-07-08 15:21
Детонация в ДВС возникает из-за несоответствия октанового числа бензина степении сжатия мотора. Калильное число свечи тут не при чем.
Если свеча слишком холодная, то она будет закапчиватся и как следствие плохой пуск и работа на малых нагрузках. Если слишком горячая то возможно калильное зажигание и как следствие разрушение мотора (всевозможные прогары в зависимости от источника калилки)
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 16:00
Дмитрий писал:
> Илья, а где эти свечи покупал???
+++Привет!
Посмотрел в Экстриме - они по 150р (для лодки).
Заехал в Техком (автозапчасти) и купил их же по 60р (для Волги с 40м мотором).
ЗЫ: Лодку обновил? :))
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 16:06
KAKTYC писал:
> Детонация в ДВС возникает из-за несоответствия октанового числа
> бензина степении сжатия мотора. Калильное число свечи тут не
> при чем.
+++Если электрод свечи раскален больше, чем нужно, то возможно калильное зажигание, а отсюда и детонация (фронт пламени распространяется не равномерно, а взрывается).
> Если свеча слишком холодная, то она будет закапчиватся и как
> следствие плохой пуск и работа на малых нагрузках. Если слишком
> горячая то возможно калильное зажигание и как следствие
> разрушение мотора (всевозможные прогары в зависимости от
> источника калилки)
+++Вот про это я и спрашиваю.
а СИ12РТ тепловой конус был коричневый. На НЖК-6 после сжигания 75 литров бензина свеча осталась белая, как и была из магазина. Посторонних звуков не услышал, хотя довольно долго таксали ватрушку (12" винт, полный газ, скорость 37км/ч).
С одной стороны нет предела совершенству, а с другой - как бы не испортить хороший моторчик.
ЗЫ: Раньше я писал, что если смесь полежит недельку, то иногда заводится со второго дерга. С 6кой - всегда с 1го.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 01-07-08 16:44
" На НЖК-6 после сжигания 75 литров бензина свеча осталась белая, как и была из магазина."
Это не хороший признак. Свеча перегрета, скорее всего. Изолятор должен иметь светло-кофейный цвет. Это - чистая физика . Брэнд и страна происхождения свечей роли не играет.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 16:56
Да понимаю...
Хочется поставить максимально горячие, чтобы ровненько работал, но и переусердствовать не желаю.
СИ12РТ все-таки темноваты были (там почему-то неравномерный нагар был, местами светлее, местами темнее. Игла в карбе в среднем положении. Сейчас смысла фоткать нету, мотор хранится свечами вниз. Как выберемся на реку - после дня езды пофоткаю свечки - покажу. Бензина возьму литров 90 :))
ЗЫ: Нагара у меня в принципе нет (Кастрол тцв-3 его практически не оставляет).
ЗЗЫ: Такое впечатление, что НЖК-6 чуть горячее, чем СИ-12, а НЖК-7 - холоднее.
В принципе, вариант СИ - сверху, НЖК-6 снизу устраивает полностью.
Отправка отредактированного (01-07-08 16:57)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.138.93.85.IN-ADDR.ARPA.icosmos.ru)
Дата: 03-07-08 04:43
Пасибо за инфу, себе такие же прикуплю. А лодку еще не обновлял, она в мою машину не влезает. Срочно ищу себе новую, в эти выходные надеюсь выбраться на воду, испытать приобретение.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-07-08 05:55
Илья-1000 писал:
> Да понимаю...
> Хочется поставить максимально горячие, чтобы ровненько работал,
> но и переусердствовать не желаю.
> СИ12РТ все-таки темноваты были (там почему-то неравномерный
> нагар был, местами светлее, местами темнее.
Илья, ветер дует не потому что деревья качаются. Если штатные свечи тёмные, надо беднить смесь, а не более горячие свечи ставить.
Игла в карбе в
> среднем положении.
Ну сделай уровень пониже. С пуском на горячую проблемы есть или нет?
Сейчас смысла фоткать нету, мотор хранится
> свечами вниз. Как выберемся на реку - после дня езды пофоткаю
> свечки - покажу. Бензина возьму литров 90 :))
>
> ЗЫ: Нагара у меня в принципе нет (Кастрол тцв-3 его практически
> не оставляет).
>
> ЗЗЫ: Такое впечатление, что НЖК-6 чуть горячее, чем СИ-12, а
> НЖК-7 - холоднее.
Лениво лезть в таблицы, я тебе на примера боша скажу. Чем цифра у боша меньше, тем более холодная свеча и подходит к высокфорсированному мотору, который жжёт в себе дофига смеси.
>
> В принципе, вариант СИ - сверху, НЖК-6 снизу устраивает
> полностью.
>
Не настолько большая разница в богатости смеси меж верхним и нижним цилиндром. Глянь ещё прокладку под карбюратором, нет ли там бортика. Надо чтоб было строго вровень.
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 15:17
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Илья, ветер дует не потому что деревья качаются. Если штатные
> свечи тёмные, надо беднить смесь, а не более горячие свечи
> ставить.
>
+++Боюсь переобеднить смесь, моторчик трудится в полную силу...
По расходу топлива - вроде укладывается в паспортные данные.
> Ну сделай уровень пониже. С пуском на горячую проблемы есть или нет?
>
+++Боюсь опускаь иголку. И так после обкатки 2 года назад опустил на одно деление относительно заводского положения. Запуск и горячий и холодный - с одного потяга.
> Лениво лезть в таблицы, я тебе на примера боша скажу. Чем цифра у боша меньше, тем более холодная свеча и подходит к
> высокфорсированному мотору, который жжёт в себе дофига смеси.
> >
+++Это понятно. Меня интересует именно связка нжк6-си12-нжк7. Именно из-за несоответствия маркировки. Вот интересно, если число 12 используется в той же системе маркировки, что и, допустим, А17В, то значит она горячая (почти как А11).
> > В принципе, вариант СИ - сверху, НЖК-6 снизу устраивает
> > полностью.
>
> Не настолько большая разница в богатости смеси меж верхним и
> нижним цилиндром. Глянь ещё прокладку под карбюратором, нет ли
> там бортика. Надо чтоб было строго вровень.
>
+++Про разницу - у меня на Волге (402мотор) на НЖК7 мотор работает отлично. На НЖК6 - на 95м и то иногда позвякивает, нжк5 пробовал (точнее, аналог чемпион 92) - вообще сплошная детонация, хотя и карб и зажигание отрегулированы.
Разбирать ничего не хочу - работает хорошо. Максимум, что могу сделать - залезть чем-нибудь в диффузор, глянуть наличие бортика :)) Но даже если есть - не полезу, лень :))
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата: 03-07-08 20:03
Вопрос, заведётся ли машина без подсоса на холодную "с одного потяга" :-))
Если холодный мотор заводится с одного потяга значит точно богатит.
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.adsl.sta.kh.velton.ua)
Дата: 03-07-08 20:32
Илья,СИ-12 вообще не подлежат общей маркировке.Их калильное число близко к 20 по совковой классификации.Сам заморачиваюсь подбором свечей к своему Нептуну и Привету.Уж больно хреновые свечи пошли последнее время.На воде только тем и занимаюсь,что из полутора десятков свечей выбираю более-менее живые.Из личных экспериментов-А17В при полной ручке через 2-3 часа белые-(признак не бедной смеси),а слишком горячих свечей!Через 70-75литров бенза,спаленого на воде,наблюдается небольшое оплавление верхнего электрода.Так что нужно искать аналог А20!!!
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 21:01
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Вопрос, заведётся ли машина без подсоса на холодную "с одного
> потяга" :-))
+++Заводится...инжектор однако :))
> Если холодный мотор заводится с одного потяга значит точно
> богатит.
>
+++А почему нет? Накачал - вытянут обогатитель - дернул - заработал.
Хотя, если заводить, как по инструкции, (то есть вытянул обогатитель-дернул-включил зажигание-дернул еще раз - то тоже заводится нормально).
В общем, попробую на "6" везде, в крайнем случае, вернусь к комбинации 7-6 или 12-6.
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 21:02
Kostya Grachev писал:
> Катаюсь сейчас на НЖК. Верхний - НЖК-7, нижний НЖК-6. Цвет
> изолятора на обеих одинаковый.
+++Попробую пофоткать, какая ситуация у меня. У меня СИ - темнее, 6 - светлее.
|
|
|
|