Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:17:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:17:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Дык как месить масло
Автор: KAKTYC (---.dd.vaz.ru)
Дата:   24-06-08 00:15

Имеется новый мерк 15 и масло квиксильвер TCW3
В инструкции: TCW3 после обкатки 1 к 50
Наклейка на моторе: квиксильвер TCW3 1 к 100

ПыСы : на обкатке месил 1 к 25 (дымогану... Ж) )))

Ответить на это сообщение

Re: Дык как месить масло
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   24-06-08 00:19

Вопрос не праздный.

Такая же диллема для меня с сузой.

В инструкции написано месить 1:100, а 1:50 только для коммерч. эксплуатации и для Южн. Африки.

Вопрос 1) Чем мы хуже южной африки???
Вопрос 2) При 1:50 со свечей все-же льется говнецо, которое не сжигается даже газовой горелкой о 600-800 градусах.

Для себя решил попробовать 1:75.

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   24-06-08 00:27

Кныш Ник. писал:

> Вопрос 1) Чем мы хуже южной африки???
+++Наоборот, мы даже лучше :) Мы можем лить 1:100 и почаще менять моторчЕГи :)

> Вопрос 2) При 1:50 со свечей все-же льется говнецо, которое не
> сжигается даже газовой горелкой о 600-800 градусах.
>
+++Третий год стоят родные свечи. Лю 1:40 для покатушек и 1:35 для ватрушки. Чистить свечи нет необходимости.
Давным-давно был Чезет. За неимением 2Т масел лил М6г12 1:10. Вот там слегка пачкались :)

> Для себя решил попробовать 1:75.
>
+++Так ты вроде троллинг любишь...тогда для троллинга - самое оно.

Дата:   24-06-08 00:37

Ну я же не всю жизнь тролю)

Тут вопрос в том, где грань, за которй ресурс меняется в разы. Я даже согласен чтобы ресуср был 3000 часов вместо 5000, т.к. это все равно выкатывать около 10-15 лет против 16-25 и то и другое меня утроит.
На сузе видел шланг, который по моим понятиям маслокондесат из нижней части картера в верхнюю подает, может это есть та технология которая позволяет 1:100 бодяжить??? Я бы понял если бы разногласия в самом мануале были, типа в одно месте одна пропорция, в другом - другая, а так везде 1:100 и если не послушаешься - ждет тебя серьезная неисправность :-О

Снептуном все было понятно - подшипники скольжения на пальцах, отсюда 1:40, да и свечи тама погорячее стоят.

Дата:   24-06-08 00:45

Не понятно кто на моторчег прилипил 1 к 100, если в инструкции 1 к 50...

Дата:   24-06-08 00:46

Думаю, такого никто не скажет.
Производителям это не надо, продавцам тоже, а покупатель свой мотор не будет испытывать на "ресурсоемкость".
Так что раз подшипники игольчатые - льем 1:50. Хуже не будет.

ЗЫ: На ПЛМ "Москва" супертрубочка" перекачки маслоконденсата стояла.

Автор: Константин Чупрыгин (---.gbk.ru)
Дата:   24-06-08 00:48

Тщательнее!

Дата:   24-06-08 00:52

Тогда какой смысл пужать людей предостережениями о том, что мотор сломается от переизбытка масла??? Кольца зококсуются или что случиться??? При этом прикольно то, что со смесью 1:50 свечи нужно ставить бе резистора) Наверное чтоб вся энергия в искру шла.

Дата:   24-06-08 01:00

Воде на форуме пришли к мысли о снижении вероятности забрасывания свечей и остановки мотора в море в шторм (слабо представляю мотор, работающий в расколбас на холостых оборотах).
При таком напряжении сопротивление не особо влияет на качество искры. Причем пробовал крайности, как свечи без резистора+обычный медный провод, так и свечи с сопротивлением+колпачок с сопротивлением+"силиконовый" провод. В любом случае работает нормально.

Дата:   24-06-08 01:03

Еще экология.

ЗЫ: Сервисмены сказали выбор м-ду мотором и экологией на твоей совести)

Итого оставляю свою схему - ватрушки, и походы/переходы 1/50, трол 1/75.

Автор: Doumat69 (---.opera-mini.net)
Дата:   24-06-08 01:25

Кореш на Нептунчег-23-й даже 10лет назад лил бензопильное масло 1 к 40 для тролинга,а для езды 1 к 30!А че,говорит,банок-то две вожу,а перекинуть пробку со шлангом-6 сек. занимает! И перекидывает,подлец!думаю-мож и мне для Ямы по-разному мешать?для тролинга-пожиже,для езды-погуще?банок-то две...

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   24-06-08 02:02

Кактус, эта тема возникает с завидным постоянством, читайте форум, я там писал почему фирмы пишут 1:100. чтоб уменьшить вероятность судится с потерпевшим от остановки мотора при замасливании свечей, и для экологии. а ресурс их меньше волнует, его не пощупаешь. а шланг внизу карба это не для маслоконденсата, а для любого конденсата, который топливная смесь. Откуда возьмется допмасло? вы на 100 к примеру тактов дали 1 грамм масла, так если оно будет стекать опять в карб, что в механизме останеться? Оно что и будет гулять между входом в картер и карбом?

Отправка отредактированного (24-06-08 02:12)

Дата:   24-06-08 02:13

Уважаемый Юрий Юрьевич
Поиском до создания темы пробежался, но видимо задал не те ключевые слова... Да и сейчас не знаю Ж) подскажите плз

Дата:   24-06-08 02:30

я не помню недавно писАл. при 1:100 риск замасливания свечей (и остановки мотора) гораздо меньше, чем при бОльшей пропорции масла. В море останов мотора может привести к трагедии, особо в прибойной полосе, для уменьшения возможных исков к производителю моторов ( и репутации, что тоже товар, представте вот стал гарантийный мотор и чел утоп- конкуренты раздуют) фирмы идут на снижение ресурса, тем более его не пощупаешь, да и редко кто использует мотор до полного износа: мода и т.п. Также и экологическое сознание у буржуев выше нашего, это тоже приманка покупателя. и еще, там риск купить автол под видом W-3 невелик

в предидушем посту не обратил внимание, что трубка соединяеит картерные полости двух цилиндров. вообще конструкторы идут на ухищрения, чтобы максимально изолировать картеры цилиндров для максимально картерной компрессии. она нужна для впрыска топлива в цилиендр и для засоса смеси из карба. одна из основных причин плохого (относительно) запуска совкомоторов из-за низкой степени сжатия в картере: хуже ввпрыск в цилиндр, меньше разрежение за карбом, которое протоком воздуха формирует однородность смеси.

Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   24-06-08 02:57

юрий юрьевич.
При всём уважении....Читаю Ваше "при 1:100 риск замасливания свечей (и остановки мотора) гораздо меньше, чем при бОльшей пропорции масла. В море останов мотора может привести к трагедии, особо в прибойной полосе...." уже не один раз в разных темах.....
Откуда сиё твёрдое мнение?? Не один нормально работающий мотор,на смеси 1:50 никогда не заглохнет (даже в прибойной волне)... Люди часами троллят на такой смеси,ДА,возникают иногда перебои в работе,но это не приводит к аварийной остановке двигателя,со всеми вытекающими....

Так что,извиняюсь....Считаю такое суждение не совсем верным....
Экологи...Да,тут я могу согласиться,имеет место быть проблема...

Автор: Nike_Pikekiller (---.msk.skylink.ru)
Дата:   24-06-08 04:25

Думаю 1-50 верное решение, для себя именно такой вывод сделал. А я думал только у Ям на инструкциях двучтения =))) а тут целый заговор производителей =)))

Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата:   24-06-08 11:17

KAKTYC писал:

> Имеется новый мерк 15 и масло квиксильвер TCW3
> В инструкции: TCW3 после обкатки 1 к 50
> Наклейка на моторе: квиксильвер TCW3 1 к 100
>
> ПыСы : на обкатке месил 1 к 25 (дымогану... Ж) )))

Добавлю свои 5 копеек.
Мерк 15, пользую 5-й сезон. Лью 1:50, сначала лил квиксильвер, потом, когда его почему-то не было в том магазине, где брал мотор, ребята сами посоветовали лить Ямалюб. Я им верю - на момент покупки мной мотора они уже имели сертификат Мерка как авторизованный центр.
Свечи чистые, компрессия в норме. В карб не лазил - нет нужды.
Проблем с мотором пока не было (тьфу х 3)...
Акватория - Амурский & Уссурийский залив.
Лодка - Кайман 360.
С ней, кстати, тоже проблем нет.
Может, я что-то не так делаю?! :))

Автор: юрий юрьевич (82.209.236.---)
Дата:   24-06-08 14:08

Шторм, согласен, что при 1;50 мотор не заглохнет - сам так пользую. Но наши люди как правило думают о своих моторах в смысле замены свечей профилактической, да и несколько затрудненный запуск - дело привычное ( на фоне совкомоторов). буржуй ский человек привык, что изделие или работает безотказно или оно неисправно и его нужно ремонтировать специалисту. он не полезет ( в подавляющем большинстве) в исправно работающий мотор, чтобы почистить свечи от нагара. он будет пользовать до замены свечей по регламенту ( если рядом сервисный центр, а они не по всем побережьям расставлены) или до заметного ухудшения поведения мотора. А это ухудшение может наступить именно при опасных условиях плаванья. Я думаю, Вы согласны, что каждой свече рано или поздно приходит пипец в смысле утраты возможности искрообразования от награ. и чем масла в смеси больше, чем ранее этот пипец наступит. И хорошо если не до регламентной замены свечи. ( причем 1:100 позволяет увеличить межзаменный период надежной работы свечи, практически для буржуя это ТО, ибо там не все сами меняют свечи, что тоже хороший тон для брэнда). Короче. выпуская в свет сотни тысяч моторов очень вероятно наткнутся на пользователя не выполнившего регламент, поставившего свечу худшего качества со скрытым дефектом и прочее и при таком количестве пользователей при меньшей пропрции масла статистически меньше шансов внезапного останова мотора. и не всегда это произойдет на тихом озере или реке и вблизи берега. не обязательно в прибойной полосе, мало радости и от заглохшего мотора даже в 5 км от берега при неприятном направлении ветра даже в цивилизованном месте - стресс и хлопоты по доставке на берег экипажа и судна, т.к. на
лодке ремонтировать ( в и понятии это ремонт) мотор не будут. и в этом случае пострадавший может обратится с иском к фирме. Кстати это я не сам придумал ( в смысле снижения риска судебных исков)

Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   24-06-08 14:19

юрий юрьевич.

Ну если о буржуйском человеке речь..... Хай льёт 1:100 и да незаглохнет мотор его..... :-))
Нам буржуев не понять...

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   24-06-08 19:28

юрий юрьевич
Вы не поверите, но свечи не замасливаются даже при 1:16. И двигатель может работать неопределённо долго. Слышали такой термин "самоочищение от нагара"? Так вот, правильно подобранные по калильному числу свечи в таком режиме и работают.

Дата:   24-06-08 20:27

Аркие, я это все сам на практике знаю, но теория и статистика ( когда речь идет о десятках тысяч) убеждают, что при равных условиях работы ( без калильного зажига и других экзотиках) бОльшее количество масла в смеси однозначно приведет к потере изолирующих свойств поверхности изолятора свечи ( в цилиндре) быстрее. иначе бы свечи в 2т работали бы столько же сколько и в 4т ( имею в виду без периодической очистки). Я ведь не говорю, что нальете 1:20 и через час свечи замаслятся. Самоочищение свечи процесс весьма условный и проходящий при узком параметре работы двс: при постоянной температуре ( читай оборотах и нагрузке), при постоянном качестве смеси и вероятно других константных условиях, чего на практике достичь не всегда получится.

Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата:   24-06-08 21:59

Кныш Ник. писал:

> В инструкции написано месить 1:100, а 1:50 только для коммерч.
> эксплуатации и для Южн. Африки.
>

Правильно, для коммерческой эксплуатации важен ресурс двигателя. а при 1:100 он, видимо, пАдает.
В ЮА нет требований к экологичности выхлопа ... как и у нас.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   24-06-08 22:18

Самоочищение настолько безусловный процесс, что позволяет пользоваться свечами годами без замены. Не нужно придумывать лишних ужасов.

Автор: Motociklist (78.107.246.---)
Дата:   29-06-08 22:17

Уважаемые KAKTYC и все участники данной дискуссии ! Несмотря на то что я никогда не использовал лодочные моторы - я много лет занимаюсь ремонтом и эксплуотацией отечественных и импортных мотоциклов, и дельталётов ( мотодельтапланов - если так яснее ). На основании своего опыта - хочу высказать своё мнение по вопросу *скока реально масла лить в граммах*.
Разные изготовители масла пишут разные рекомендации. Но больше всех мне понравилась наклейка с инструкцией на банке с синтетическим 2 т маслом ( АР ТС) ( если не ошибаюсь - фирмы Ipone ) : * Подходит для спортивных и гоночных двигателей. Применяется с обычным и безсвинцовым топливом. Рекомендуемая дозировка при смешивании с топливом - 1 : 50 ( если в инструкции производителя двигателя не указано по другому ). *

Очень резонная приписочка на этикеточке :) Последнее слово - конкретно должно быть за производителем мотора - а не масла.

А вот ешё цитата из статьи * Масла для двухтактных бензиновых двигателей * - которая не была опобликована в журнале мото. Вернее её опубликовали в переделанном до неузнаваемости виде - и я привожу здесь то - чего в журнал не попало :) Подписал сей труд Зав. лаб. ВНИИ нефтепереработки Евгений Михайлович Мещерин 25. 12. 95 г. Итак - на 5 стр. читаем последнюю строку в таблице сравнительной работоспособности масел различного назначения в двухтактных двигателях :
* Минимально - допустимое содержание масла в топливе в % :

Масло
МС - 20 - - - - - - - - - - - - - - - 5 %
М - 8 - в - - - - - - - - - - - - - - - 4 %
М - 6 - з / 12 Г 1 - - - - - - - 4 %
М 12 ТП - - - - - - - - - - - - - - - 2 % * Конец цитаты.
( Масло М 12 ТП - специальное отечественное минеральное масло - близкое по свойствам к МГД - 14 Может быть отнесено по качеству к импортным маслам группы ТSC - 2 )

В журнале *Мото* №2 за 1992г. в статье * Масла для двухтактников* за подписью инженеров ВНИИ НП М. Островской и Е. Мещерина - в таблице эксплуотационных свойств масел - в графе - минимально допустимая концентрация масла в бензине - читаем :

Масло
МГД - 14 - - - - - - - - - - - - - - 2 %
МС - 20 - - - - - - - - - - - - - - 4 %
М - 5з / 10 Г 1 - - - - - - - - - - 4 %
М - 10 В2 - - - - - - - - - - - - - 4 %
Шелл 2 Т - - - - - - - - - - - - - 2,5 %
Мобил 2 Т - - - - - - - - - - - - 2,5 %
Лубризол 2 Т - - - - - - - - - - 2 %

Дата:   29-06-08 22:21

Резонные мысли о маслах - эрзац заменах сорта масла - и пропорциях смешивания масла с бензином. ( выдержки ).
Полный текст можно прочитать перейдя по ссылке :
Ссылка.

Первое отечественное специальное масло для двухтактных двигателей М-12-ТП было разработано в конце 70-х годов прошлого столетия в связи с возрастанием объёмов экспортных лесозаготовок. Применявшиеся на лесоповале бензопилы "Дружба" просто "горели" в суровых условиях эксплуатации. Желанием снизить резко возросшие издержки и объясняются разработка начало производства долгожданного масла. Однако в широкую продажу это масло в те годы так и не поступило.

Высококачественное масло для двухтактных двигателей
МГД-14М.

В настоящее время положение изменилось к лучшему. В начале 90-х годов в продаже начали появляться импортные масла для двухтактных двигателей, а вслед за этим выпуск отечественных "двухтактных" масел М-12-ТП и МГД-14М возрос настолько, что даже в отдалённых регионах России отпала проблема в их приобретении. Автор сайта перешёл на использование специальных "двухтактных" масел вскоре после начала эксплуатации в 1994г. нового "Ветерка-8М". Дело в том, что в конце 80-х годов произошли какие-то изменения в технологии изготовления и составе привычного автола М8-В, в результате это масло после суточного отстоя стало выпадать в осадок из топливной смеси. В результате при попытке запуска двигателя в его карбюраторе оказывалось преимущественно масло, и даже "Ветерок-8М" с его мощнейшей системой зажигания запускался с трудом. Такие новообретённые "свойства" автола окончательно утвердили меня в решении использовать специальные масла. Поначалу это были мотоциклетные масла южнокорейского производства, обходившиеся в 2.5$ за литр, да и то при закупке ящиками. Впоследствии во Владивостоке появилось в свободной продаже высококачественное отечественное масло МГД-14М, которое в 2001г. стоит 48 руб за 2-х литровую флягу. Высокие качества этого масла подтверждены сравнительными испытаниями различных масел, организованными журналом "Мото".

При эксплуатации на этих маслах подвесных моторов "Ветерок-8М", "Москва-М", "Нептун-23" и "Привет-22" значительно облегчился запуск, исчезли проблемы с выпадением масла в осадок, кардинально снизилась дымность выхлопа, многократно снизилось нагарообразование, свечи достаточно чистить только раз в сезон. Какой-либо существенной разницы в основных эксплуатационных качеств между импортными маслами и маслом МГД-14М выявлено не было. Плюсом импортных масел был их зеленоватый цвет, позволявший отличать "двухтактные" масла от других масел и уверенно отличать топливную смесь от чистого бензина. Кроме того, известное удобство давала упаковка одного из корейских масел: на полупрозрачном флаконе были нанесены мерные деления, что до предела упрощало процесс приготовления смеси.

.......... Более того, если в безвыходной ситуации импортный мотор поработает немного на смеси бензина с автолом (чего, конечно, рекомендовать нельзя), то и в этом случае мотор не развалится сразу, просто при длительной работе на такой неподходящей смеси моторесурс двигателя упадёт до 500~600 часов, характерных для отечественных двигателей при их работе на автоле.

В какой пропорции смешивать масла с бензином?
Многочисленными исследованиями зарубежных и Российских специалистов установлены следующие оптимальные пропорции топливной смеси для двухтактных двигателей:

для двигателей с игольчатыми подшипниками в верхних головках шатунов - 1:50;
для двигателей с бронзовыми втулками в верхних головках шатунов - 1:40.
В настоящее время практически все моторы зарубежного производства имеют игольчатые подшипники в верхних головках шатунов. Для моторов выпуска 70~80-х годов следует уточнить особенности конструкции двигателя, запросив соответствующую информацию у дилеров, на сайтах производителей или у лиц, занимающихся ремонтом. Из отечественных двигателей игольчатые подшипники имеют моторы "Привет-22" и "Ветерки" начиная с 1988г. выпуска. "Вихри", "Нептуны", "Москва" , старые "Ветерки", "Салюты" и другие моторы имеют бронзовые втулки.

Что же касается рекламных заявлений некоторых зарубежных фирм о применимости топливной смеси с пропорцией масло/бензин 1:100, то такую информацию следует воспринимать с большой осторожностью. Ведь не публиковалось никаких достоверных сведений о том, что в этих конкретных моделях моторов были применены какие-то более износостойкие материалы гильз цилиндров и поршней. Большинство моторов какими были, такими и остались, просто в какой-то момент без всяких видимых причин было объявлено, что отныне можно лить масло в соотношении 1:100. Такие заявления делались явно под нажимом "зелёных", косвенным свидетельством чего являются инструкции, даваемые серьёзными дилерами: для "коммерческой" эксплуатации всё же применять смесь 1:50, а смесь 1:100 использовать для лёгких условий малых нагрузок, например, троллинга.

Что делать, если "двухтактные" масла всё же недоступны?
Такой вопрос может возникнуть у жителя отдалённой глубинки, где специальные масла для двухтактных двигателей могут всё ещё быть в дефиците. Прежде всего следует подавить-таки в себе соблазн использовать различные "автолы", "жигулёвские", "дизельные", "камазовские", "тепловозные", "судовые" и т.п. масла, даже если они и "достаются" даром. Двух-трёхкратное снижение моторесурса двигателя при работе на этих суррогатах - более чем весомый аргумент против даже при эксплуатации отечественных "подвесников". Однако, безвыходных ситуаций не бывает.

Поскольку главное "зло" вышеупомянутых "четырёхтактных" масел - это их высокая зольность, можно применять в качестве заменителей отечественные масла без присадок. Что же это за масла?

Авиамасла МС-14; МС-20; МК-22, применять в пропорции 1:33;
Индустриальные масла И-25; И-40А; И-50; И-300, применять в пропорции 1:25.

В советское время эти масла отсутствовали в свободной продаже, поэтому подавляющему большинству водномоторников и мотоциклистов, не имеющих возможности их "достать", были попросту недоступны. Конечно, из-за отсутствия высокоэффективных противоизносных присадок двигатель будет изнашиваться быстрее, чем при работе на спецмаслах, но всё же достижимый моторесурс будет ближе к ресурсу, обеспечиваемому "двухтактными" маслами. При появлении такой возможности следует без промедления перейти на использование масел для двухтактных двигателей.

Применение специальных высококачественных масел для двухтактных двигателей - залог хороших пусковых качеств и безаварийной работы двигателя!

Ещё одна интересная ссылочка - мнение спортсмена :
Ссылка.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   30-06-08 00:12

Хм, в советское время и МС-20 и индустриальные масла продавались свободно в магазинах в баночках, с этикеточкой. Другое дело, что народ предпочитал на халяву брать канистрами краденое, но оно тоже соответствовало. Кстати, живьём сравнивали моторы, работавшие по нескольку лет на МС-20 и автолах, никакого серьёзного преимущества одного перед другим не замечали. Гонщики (бывшие) тоже катались на автоле и в ус не дули. И вообще тогда париться насчёт масла было не модно, делали как в паспорте написано. Особо привередливые покупали в магазине, а большинство у водил, а у них даже регенерированная отработка бывает. И ничего, клинов от этого не было :-).

Отправка отредактированного (30-06-08 00:12)

Автор: Fidel (---.internet2.ru)
Дата:   30-06-08 03:02

Посмотрел специально все руководства по эксплуатации на всю 2-х.т. бензотехнику которую имею дома, тример, бензопила, небольшой генератор и т.д. (газонокосилка и снегоуборочник четыре такта). Так вот и слова нет о 1:100, все рекомендации 1:50 . По подвесным моторам считаю что это требование экологов так как при эксплуатации мотор имеет прямой контакт с водой. Считаю что рекомендации к 1:100 правильны и обоснованы, особенно на закрытых и непроточных водоемах. Насчет мото-рерурса, даже не знаю, конечно он будет меньше, но вот на сколько, трудно сказать, во всяком случае я всю жизнь на одном моторе ходить не собираюсь.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   30-06-08 03:22

По-моему, всё строго однозначно.
В инструкции к данному мотору сказано TC-W3 1:50 - значит, для данного мотора кладём именно масло, соответствующее стандарту TC-W3, и именно 1:50. Независимо от того, кем и с какой наклейкой это масло выпущено.
А свечи "засраны" - проверяем обогащение (регулируем карбы) и работу зажигания.

Отправка отредактированного (30-06-08 03:25)

Автор: Motociklist (78.107.247.---)
Дата:   30-06-08 03:28

Уважаемый arkie ! Не поверите - МС 20 - много лет було моим любимым маслом. Оно такое маслянное и жирное - органолептически - конечно - что поверить в его плохие свойства почти невозможно. Тем более что имея некоторые связи на аэродроме я в старые времена имел запас МС 20 за смешные деньги. Однако совершенно переменить свои взгляды меня заставил следующий момент : однажды - несколько лет назад мне подарили литра полтора масла TEBOIL Self Mix полусинтэтик АPI TC . Я кинул подарок в багажник машины - поблагодарил человека - и забыл про масло. А через некоторое время на полётах в Лен. области мы чухнулись - а маслу капец. И тут я вспомнил про *рояль в кустах * и вытащил из багажника канистрочку - с синенькой наклеечкой :)
Далее получилась картина маслом. Мы всё утро летали на дельталёте с *Бураном * ( РМЗ - 640 ) на масле МС 20. А тут - после обеда оставшиеся во второй канистре 15 литров бензина мешаем с импортным маслом - заправляем - дёргаем за верёвочку - и я не верю своим глазам и ушам. Мотор просто запел. Как будто винт легче стал. Разбег на взлёте сократился не на много - но видимо. Скороподъёмность - заметно увеличилась. А кроме масла - ничего не изменняли. Да - у нас кольцо термопарное под свечой стоит - и прибор соответственно в панели - высокоточный лагометрический измеритель температуры - от вертолёта. Так вот температура заднего цилиндра уменьшилась в среднем На 15 - 18 градусов. Если утром было 2-3 минуты на полном взлётном режиме - и температура подкатывает под 200 - надо сбрасывать газ и студить - летать по горизонтали - блинчиком -- и тут на - после обеда стало даже жарче а мотор выше 180 не греется - а чуть отпусти педаль - глянь 165 уже. На Ваших водяных моторах за счёт водяного охлаждения это может не так заметно и критично - но вопрос в том - что температура эта лишняя - образуется - как я понимаю путём повышенного трения цилиндро поршневой группы. Которое естественно если мотор и не перегреет - из за воды - но поршень сотрёт заметно быстрее. Конечно вопрос какой ресурс цилиндра мы обсуждаем ? Тут не в годах а в моточасах считать надо. В дельтаавиации ( у *химиков * - опылителей полей ) разница при использовании Ротакса 503 на де__мовом масле и на фирменном - доходила до соотношения 300 часов на г__не - против 900 часов на фирменном масле.
А потом конечно не смотря на похожесть ситуации с двигателями на воде и в воздухе - по воде можно перемещаться со скоростью 10 км/Ч и тихонько удить уклеек. И это долго может продолжаться. А чтоб взлететь на чудо - техники :) Буране - надо 6500 об/М выжать без дураков и продержать минимум 2 - 3 минуты - пока не будет скорость 75 и высота 50. Ну тогда можно уже сбросить до 4500 об/м и маленько расслабиться... На воде чуть легче - но холявы всё равно не предвидится. Вся экономия на масле - влечёт расплату при безвременно наступмвшем капремонте.

Дата:   30-06-08 10:56

Все видимо и так - в уме могут подсчитать - сколько лить масла -
к примеру на 8 литров бензина - чтобы получить соотношение 1 : 33,
Однако легче и быстрее может быть - воспользоваться табличкой ?

В табличке - Вертикально количество бензина в литрах, горизонтально масло в мл.

Данную табличку я повстречал в форуме :
Ссылка.
Там её поместил i edgars

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru