|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:33:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:33:12 |
|
Автор: RB (90.151.216.---)
Дата: 22-05-08 03:38
Значит по порядку.......
Мотор Москва 12,5, почти не хоженный, карб Скоттовский. Пропала мощность (330 кайман с двумя на глиссер еле-еле и это с трех лопасным винтом), появились перебои в работе. Перебои лечились заменой свечи в верхнем цилиндре (довольно часто), но мощность не появлялась.....
Грешил на зажигание, налет на свечке на верхнем цилиндре прямо серого цвета, на нижнем нормальный коричневый.
"Дошли руки"-собрал резервное зажигание, проверил, выставил зазоры. Завел в бочке, заводится нормально, работает без перебоев.
НО! Обратил внимание что свечка верхнего греется меньше, скинул ВВ провод с верхнего (на ходу, током хорошо долбануло..), работа мотора практически не изменилась, а когда скинул с нижнего мотор заработал еле-еле, пришлось сильно выкрутить ручку что-бы не заглох.
Предполагаю или проблема с поршневой группой на верхнем (считаю мало вероятно) или что-то с лепестковыми клапанами на впуске.
У кого какие мысли есть, внимательно выслушаю, что-бы не тратить лишнее время на ремонт и вырезание прокладок...
Заранее благодарен.
Р.Б.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.30.---)
Дата: 22-05-08 04:27
Открыть , посмотреть - ерунда делов ,Тем паче верхний .
Клапанная пластина - десяток винтов, крышка верхнего перепуска(шоп глянуть на поршень) - ещё 5 , и отогнуть (не боись) кронштейн Б/насоса.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 22-05-08 04:58
А игла ГТЖ не разрегулировалась? У скоттовского карба,если стоит маховичек,разрегулировка от вибрации-постоянная болезнь.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 22-05-08 06:16
Юмора не понял. Откуда на М-12,5 Скоттовский карб?. Если имело место приложение рук г-на Кулибина, то с него и спрос. Ну а если серьёзно, то на М-12,5 должен стоять К-36, который по производительности несколько больше, чем старый Скотт от М-10.
По всем признакам на твоём моторе не хватает топлива в верхнем цил., что вполне естественно для 2-х т мотора с одним карбом и вертикальным расположением, но в сочетании с карбом меньшей производительности, имеем то, что имеем. И ещё, тщательно проверь все прокладки клапанного механизма, подсос воздуха в р-не верхнего цил. может дать наблюдаемый эффект. Удачи.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.30.---)
Дата: 22-05-08 06:26
asn писал:
> Юмора не понял. Откуда на М-12,5 Скоттовский карб?. .
>
Откуда,откуда - от Ивана ! ( его совет в заголовке сайта - поменять карб на Скоттовский)
|
|
|
|
Дата: 22-05-08 06:52
Мнение авторитетов, конечно, непогрешимо, но я не уверен, что он сам ЭТО пробовал, а потому есть сомнения.
Я достаточно много отходил на М-12,5 и при её родном карбе и нормальных прокладках в клапанном механизме, такого не наблюдалось.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 22-05-08 09:47
asn писал:
> Мнение авторитетов, конечно, непогрешимо, но я не уверен, что он сам ЭТО пробовал, а потому есть сомнения.
Да, я сам это пробовал, получил прекрасные результаты (лучшая стабильность работы без потери мощности), успешно ходил лет пять под этим мотором, пока родной отец не утопил его в мое отсутствие.
Это был первый в жизни мой личный мотор, купленный без чьей-либо финансовой помощи
у соседа-алкоголика за бутылку, и любовно перебранный, восстановленный и отлаженный.
Обидно было до соплей...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 22-05-08 09:52
RB писал:
> Грешил на зажигание, налет на свечке на верхнем цилиндре прямо
> серого цвета, на нижнем нормальный коричневый.
Возможны такие косяки:
1. Износ сальника верхнего цилиндра. Диагностируется через окно в маховике (если оно там есть).
Если этот косяк - под маховиком должно быть грязно.
2. Износ втулки верхней головки шатуна. Диагностируется путем надавливания на прошень через свечное отверстие.
Давить лучше деревянной палочкой или карандашом.
3. Пробой прокладки ГБЦ. Диагностируется по существенно меньшей компрессии в косячном цилиндре.
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.adsl.sta.kh.velton.ua)
Дата: 22-05-08 16:45
Я ставил скотовский карб на М-12,5 и ничего подобного не наблюдал.Регулируемый ГТЖ даёт возможность подобрать оптимальную смесь.Но карб ставится вместе с клапанной крышкой от М-М,а в ней расположение карба ближе (почти напротив)верхнего цилиндра.Отходил на моторе прошлый сезон и ничего,живой.Думаю не от карба проблемка.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 22-05-08 16:58
Первое с чего начинается диагностика любого двигателя - замер компрессии. Меряй, потом будем думать
|
|
|
|
Автор: RB (83.219.8.---)
Дата: 22-05-08 23:55
Иван писал:
Возможны такие косяки:
1. Износ сальника верхнего цилиндра. Диагностируется через окно в маховике (если оно там есть).
Если этот косяк - под маховиком должно быть грязно.
2. Износ втулки верхней головки шатуна. Диагностируется путем надавливания на прошень через свечное отверстие.
Давить лучше деревянной палочкой или карандашом.
3. Пробой прокладки ГБЦ. Диагностируется по существенно меньшей компрессии в косячном цилиндре.Всем спасибо, пошел разбирать.....
1. Смотрел когда менял зажигание, все чисто.
2. В поршеть отверткой тыкал.
3. А казве вода не стала бы попадать в цилиндр? Или визуально увидел бы?
Всем спасибо ушел разбирать.....
P.S. Скоттовский карб рулит, откатал с ним пару сезонов, ставил сам с М-М.
С уважением Р.Б.
|
|
|
|
Дата: 23-05-08 06:58
ИГ, допускаю, был не прав насчет карба, извини, просто трудно представить М-12,5 имеющую вышеописанную неисправность, лезет в голову всякое.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.31.---)
Дата: 23-05-08 07:22
А мож шланг б\насоса сифонит? Тож дырка в перепуске....
Иль трещина в мембране = переобогащение/засёр свечи в верхнем.?
Отправка отредактированного (23-05-08 07:24)
|
|
|
|
Автор: RB (90.151.223.---)
Дата: 24-06-08 03:04
Братья! Стыдно обращаться еще раз, но не могу победить моторчик... Ведь с Моськами вошкаюсь очень давно, перебирал так что винтиков не оставалось которые не крутил, а тут не могу найти и все! Меня бесит это, наверняка причинка пустяковая...
Ну по порядку после Ваших советов сделал следующие манипуляции:
Проведен осмотр лепесковых клапанов и чистка-промывка карба попутно..
Осмотрены шатунные подшипники (насколько возможно через окно со стороны клапанов)
Вскрывал перепускное окно смотрел колечки и состояние прокладки
Мерял компрессию, компрессия одинаковая, даже на 0,5атм больше в верхнем (комп 4,5 атм знаю что маловато но одинаковая!)
Сменил катушку , промыл кулачек, пробовал ставить автомобильный кондер, подточил текстолитовый толкатель, выставил паспортные зазоры по шупу (хотя всегда делал на глаз и работало)
Менял свечки
Шланг на бензонасос
Сцуко трабл не уходит, скидываю ВВ провод с нижнего цилиндра, чуть не глохнет приходиться газу ощутимо (примерно до половины) добавлять, скину с верхнего - почти не ощущается....
После многократных и различных экспериментов увидел что с нижнего ВВ провода искра шьет на массу через растояние 10-12мм, а с верхнего через 5-6мм не более. Получается что дело в зажигании, но где?!! Кстати колпаки на свечках тоже менял....
P.S. С траблом откатал уже 3 бака, по рыбалкам, одного на глис свободно выводит, а как с семьей куда нибудь сьездить?
Злой на себя неимоверно........
|
|
|
|
Автор: Rex (62.106.126.---)
Дата: 24-06-08 05:48
Ну тогда всё заново на том цилиндре, где искра маленькая.
1. Катушку проверить омметром, сопротивление ВВ обмотки от 6,5 до 10,5 кОм, Но обычно 8,3 кОм. Сопротивление первичной - менее 1 Ома.
2. Проверить прерыватели на токи утечки. В разомкнутом состоянии сопротивление - бесконечность, в замкнутом -0 Ом. Без вариантов. Если значения другие - зачищать контакты и промывать в ацетоне и бензине весь прерыватель.
3. Зачистить до блеска все контакты, как крепления прерывателя к основанию, так и к конденсатору. Поверхность прилегания конденсатора к основанию - тоже.
4. Конденсатор проверить омметром, в диапазоне 200 кОм предварительно короткозамкнутый(разряженный) конденсатор должен показать весь диапазон сопротивлений, от 0 Ом до бесконечности за секунду, примерно. Это тож без вариантов, иначе его в мусор.
5 . Проверить зазор железа сердечника и магнитов. если трёт - то искра слабая, если очень большой, более 0,5...0,8 мм - тоже не айс.
6. Проверить пайку вывода массы катушки к железу и контакт самого железа с массой мотора. Тем же омметром, один щуп на сердечник, второй - на головку блока. В одеале должен быть 0 Ом.
Если после всего этого искра не проявится, то там, блин, шайтан живёт, видимо святой водой придётся пользоваться.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.31.---)
Дата: 24-06-08 11:18
Верхний сальник - однозначно! Сам такое только что вылечил.
Старый был изношен (кромка почти 3мм) ,но наружу гуано не бросал. Проверил по совету Злоалекса - приснятом маховике налил на сальник сверху керосину и провернул к/вал на пару оборотов - керосин как корова языком. ... Поменял сальник ( был запасной - богатенький я) ,прям на месте . Всё О.К. - что на верхнем,что на нижнем - одинаково уверенно и заводится и работает...
|
|
|
|
Автор: RB (---.20.109.225.permonline.ru)
Дата: 25-06-08 03:09
Спасибо за советы. Договорился с грамотным электриком, сниму панель отдам ему на диагностику, заодно сальник посмотрю.
С уважением Р.Б.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата: 25-06-08 04:14
Начни с сальника - боязно( где взять замену? ) , но время экономит...
З.Ы . Вариант - "Ветровский" сальник ,с соответственной переточкой посадочных мест в подшипнике ,и (возможно) - на К/валу...Ссылка.
|
|
|
|
Автор: RB (90.151.45.---)
Дата: 26-06-08 12:32
Сальник!!!!!!!! И ведь пока не покрутил стоял ведь уровень керосина!!!!!! Нашел на замену какоето старье, вопрос можно ли заменить сальник верхний не половиня движек и не вынимая корпус подшипника????
С уважением Р.Б.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.29.---)
Дата: 26-06-08 12:48
Если Родной(не "ветровский " - тогда переточка нужна) , то меняется на месте "на раз"... Тока старый при этом приходится порвать...
|
|
|
|
Автор: RB (---.20.105.235.permonline.ru)
Дата: 30-06-08 01:57
Проблему решил, видимо была комплексная... Электрики нашли что один кондер и катушка верхнего в полудохлом состоянии, на вал сделал шайбу (внатяг по валу) из полиэтиленовой канистры под основание магнето и по диаметру корпуса подшипника, сальник пока не меняю- нет нормальной замены. Бак искатал, работает нормально, но мощи маловато, на каймане330 1,5 чел + шмотки-якоря-снасти тяжеловато на глисс вываливает (с 2_х лопасным винтом).
С уважением Р.Б.
P.S. Кто пользовал Моську на 330 лодке отпишитесь по впечатлениям, как с нагрузкой на глисс ??? А то может много от нее хочу?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата: 30-06-08 03:29
RB писал:
, но мощи маловато, на каймане330 1,5 чел +
> шмотки-якоря-снасти тяжеловато на глисс вываливает (с 2_х
> лопасным винтом).
>
Таж беда с Моськой-М и Пеликаном древним. Он длины 317 см, и днище - как .... полощется. Грешу на это. С грузовым 3х лопастным - как чёртик из табакерки на глисс выскакивает, даж не "кобрит" практически.
|
|
|
|