|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:18:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:18:31 |
|
Автор: Дмитрий НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 05-06-08 17:58
Вобщем так, из того что гнетет, в основном только вибрация мотора на холостых, звоню дилеру он типа не может быть да там все нормально, я настоял, он приехал, посмотрел, действительно работает не ровно, больно трясется, смотрел, слушал, только свечка говорит могла чуть консервантом запортачиться, завтра поменяем, меняем свечи, все хороши, но ставим новые(за мой счет ессно), поставили, завели, 1100 оборотов, все ровно(как собсна и до этого), прогрелся, 800 оборотов и таже колбаса, на что тот сразу говорит что тогда так и должно быть, смирись, может после обкатки пройдет...Сегодня собираюсь завести его в привязанном виде у пирса, поставить на слабый ход и пущай молотит до конца обкатки, там уж мастер 1е то придет делать с компутером может он что дельное скажет...
Может вы, Друзья, что подскажите...
может и действительно так должно быть...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: sergpan2008 (83.234.70.---)
Дата: 05-06-08 18:02
Новый DF-50,-завожу пока на суше со шлангом -вибрация конечно есть, но не 5 см -обычная 3ц работа , т.е ровно , но жестко .
|
|
|
|
Дата: 05-06-08 18:17
Жестко 3 ц работает ,но без раскачки , если раскачивает - двоит, у меня бензин 95, рулевой в поролоне .
|
|
|
|
Дата: 05-06-08 18:31
я вроде пошутил, в душе надеясь что вибрация уйдет, а ведь действительно, пора наматывать поролон на троса и бороться с прочими выходами ентой вибрации чем с ней самой...опять же сцуко, неблагодарное это занятие...
если б двоил то либо прочихивался на больших оборотах либо работал криво, а так вроде на ходу едет нормально, хотя я опять же расчитывал на меньший шум и более ровный звук...
дожигаю 25л 92го и лью 95!!! и в мебельный за паролоном, долой все сверчки!!!
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 05-06-08 18:40
лучше защиту для труб, она не намокает и воду не впитывает и диаметры разные бывают.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.avroholding.com)
Дата: 05-06-08 18:45
Так и должно быть, Форева в плане вибрации тоже форева :)
Я сам был очень удивлен, на Ямахе 40 вибрация хоть и была, но звук при этом был менее неприятный
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 05-06-08 18:54
+++тоже в строй маркетах? что за защита, так и называется, защита для труб?
Да в строительных магазинах, применяется, что бы на водопроводных трубах конденнсат не образовывался.
|
|
|
|
Дата: 05-06-08 19:12
По работе связан с ремонтом автомобилей и часто встречаюсь с 3ц поэтому такую работу мотора принял как должное ,и всю звукоизоляцию делал заранее .
|
|
|
|
Автор: VladimirGr (---.wplus.net)
Дата: 05-06-08 22:15
Вибировал по началу тоже сильно, спустя несколько выходных обкатки (датчик про 20ч. пока не пищал, не знаю как он считает...) стал вибрироваь меньше, но все равно видно вибрацию, на корпус вроде не очень сильно передается, а шланги тоже хочу чем-нить обмотать.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата: 05-06-08 23:01
Видел я вибрацию на сузе 50 на к5м4. По сравнению с 2т 2ц на моем нептуне, небо и земля. Но не на каждой 5м4.
А причина кажется такой. 2т мотор работает не столь ровно, сколько 4т, трясет башкой, и не выдает ровной частоты. В результате шумновато, но вибрации лодки нет. Вибрация же 2т мотора куда больше, чем вибрации той же сузы 50. Но суза 50 работает очень ровно, и хотя она мало вибрирует, если ее частота на 800 оборотах совпадает с собственной частотой колебания лодки, то это просто пипец, можно вешаться... А если нет, то пронесло :)
|
|
|
|
Автор: maxim63 (212.176.54.---)
Дата: 05-06-08 23:22
Как я понял речь идёт про резонансные явления. Но откуда, позвольте спросить, у лодки собственная частота колебаний?
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.avroholding.com)
Дата: 05-06-08 23:43
maxim63 писал:
> Как я понял речь идёт про резонансные явления. Но откуда,
> позвольте спросить, у лодки собственная частота колебаний?
Запросто... Колбасит мотор, а звучит лодка.
Вот у меня на Эмке видать совпало, запарился "сверчков" по корпусу ловить.
|
|
|
|
Дата: 05-06-08 23:45
В плане сбалансированности по вибрациям 4-х т. конечно проигрывает 2-х т. Не зря в автомобилях постоянно ведётся борьба с этими вибрациями (устанавливают балансирные валы и т. д.) Но в автомобильных двигателях всё проще: Двигатель висит на опорах, причём расположены которые в нескольких "просчитанных" местах, некоторые производители ставят ещё и электро-гидравлические опоры, которые изменяют свою жёсткость в зависимости от оборотов двигателя. На ПЛМ разместить несколько опор в чётко просчитанных для этого местах нет возможности. Поэтому придётся с этим мириться. А насколько сильно эта вибрация передаёться на лодку на мой взгляд зависит от соотношения масс лодка-мотор. Понятно что Форева50 будет сильнее "колбасить" вельбот 43 или Казанку5 чем например Вельбот 51 или Казанку2. ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 05-06-08 23:50
Сверчки были и у меня, но это отдельные плохо закреплённые элементы получая вибрацию от двигателя через корпус касаются других элементов создавая тем самым "сверчки".
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 00:16
Вибрация более выражена из за 3 ц - так же как и на автомобилях-5цил. кажется что вибрирует больше 4 цил , но если опоры в порядке то ничего не заметно .
|
|
|
|
Автор: Игорь В. (80.234.20.---)
Дата: 06-06-08 01:27
Запускал двигун на суше-ниче не понял. На воде после прогрева началась вибрация. Колбасило не по детски. До стоянки шел около 5 км на 1000 оборотов. Решил обкатать по понятиям. Ловил сверчков по всему правому борту.Надоело-1200-стаало по тише-1500-заурчал сволочь как кот нажравшийся сметаны-в салоне тихо. Парни не заморачивайтесь! Мы не всю жизнь будем ходить в режиме обкатки!
|
|
|
|
Автор: VladimirGr (---.wplus.net)
Дата: 06-06-08 03:34
Для вельбота 43 с форевой резонанс на 1200, на 800 только если прислушатся может быть слышно двигатель, вибрация не сильная.
На 1500 как и написали выше, приятный негромкий гул, вибраций не чувствуется вообще.
Отправка отредактированного (06-06-08 03:36)
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 05:29
вот и пришли к единому, что это нормально, значит буду теперь следствия в виде сверчков изгонять...
всем спасибо!
ПыСы. к концу сезона заберу байлайнер 175й с 3х литровым 4х цилиндровым 135 сильным стационаром, мне по звуку и комфорту нравится, а по цене чуть дороже нептуна получается...УРЯ!!!
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (80.234.5.---)
Дата: 06-06-08 06:22
> Но откуда, позвольте спросить, у лодки собственная частота
> колебаний?
Все очень просто. Лодка сделана из упругого пружинящего материала, а он имеет массу. Из школьной физики вспоминаем, собственная частота колебания маятника зависит от массы и коэффициента упругости. Просто вибрирует передняя панель относительно скажем днища, или лобовое стекло относительно бортов и т.д.
> Понятно что Форева50 будет сильнее "колбасить" вельбот 43 или
> Казанку5 чем например Вельбот 51 или Казанку2. ИМХО
Ничего не понятно. Каждая лодка почти индивидуальна.
> Парни не заморачивайтесь! Мы не всю жизнь будем ходить в
> режиме обкатки!
А тролить как же? :)
|
|
|
|
Автор: SergeyB (207.226.45.---)
Дата: 06-06-08 21:54
А ты попробуй заглуши и вибрации не будет - шутка. Обкатывать надо нормально а не подвязывать там его и т.д. самодеятельностью не надо заниматся. Некоторые например еще советует в бензин масло добавить для лучшей обкатки. Есть инструкция на русском языке вот прочитай и делай как там написано.
Если движок не вибрирует то он либо сломан либо заглушен. Пройдите сначала обкатку и на первом ТО раскажите свои ощущения. О по поводу вибрации действительно как выше писалось смотря на какую лодку поставить - все это относительно.
|
|
|
|
Дата: 07-06-08 05:53
Сделали первое то, все в норме, все работает хорошо, вибрация в рамках нормы для 3х цилиндровых моторов.
|
|
|
|
Автор: P.S.P. (---.donpac.ru)
Дата: 07-06-08 14:11
sergpan2008 писал:
> Вибрация более выражена из за 3 ц - так же как и на
> автомобилях-5цил. кажется что вибрирует больше 4 цил , но если
> опоры в порядке то ничего не заметно .
Позвольте не согласиться....у меня была Ауди 100 5ц. работала просто идеально, никакой вибрации, а вот у друга стоит Суза 50 л.с. 4т. 3ц инжектор на К5М4, так она работает на холостых гораздо мягче, чем моя Ямаха 50 4т 4ц. В режиме троллинга чуток отжимаю ногу триммом и вибрация практически не передаеться на лодку.
|
|
|
|
Дата: 07-06-08 17:16
P.S.P. писал:
> sergpan2008 писал:
>
> > Вибрация более выражена из за 3 ц - так же как и на
> > автомобилях-5цил. кажется что вибрирует больше 4 цил , но
> если
> > опоры в порядке то ничего не заметно .
> Позвольте не согласиться....у меня была Ауди 100 5ц. работала
> просто идеально, никакой вибрации,
Так и я ведь о том же -это ведь Ауди работала идеально -все прикручено и гидроопоры ,,просто на 3 , 5 т.е нечетных цил .требования к кузову , корпусу лодки должны быть выше с точки зрения вибрации и возникновения возможных резонансных явлений.
|
|
|
|
Дата: 07-06-08 17:24
Кстати на этом двигателе Ауди 5ц. код AAR, сам двигатель, а соответсвенно и поршни расположены не вертикально, а под углом 35 градусов, опять же для снижения вибрации.
|
|
|
|