|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:21:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:21:11 |
|
Автор: Рыболов (---.marka.net.ua)
Дата: 05-06-08 18:03
Народ подскажите, плиз. Мотор, Н23 заводится не плохо, можно сказать, хорошо заводится. И работает нормально. Но сильно уж из карба плюется. А когда завожу, а особенно после остановки дым идет с карбюратора, прилично, так дымит, на другом мотре такого не наблюдается... Это, что поршневая померла? И происходит прорыв газов в блок-картер?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Николай С. (---.samara.net)
Дата: 05-06-08 18:43
Было такое-попробуй опустить пониже в карбе иглу и проверь поплавок - уровень чтобы был нормальный, если К65, то у них с этим проблема, попробуй сменить запорную углу-пропускает видно, я этим обошелся=зажигание у меня было непричастно, иглы продаются в запчастян на такие карбы в магазинах, где и карбы продают. Удачи
|
|
|
|
Дата: 05-06-08 18:49
Карб не 65-й, старый. Моторчик вобще старенький.... Поэтому и думаю, что дым из блок-картера через карб валит, а в блок-картер прорывается через кольца....
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 05-06-08 19:35
В моторе все полости его сообщаются с карбюратором через впускные и выпускные окна. Поэтому ничего удивительного, что выхлопные газы попадают в карбюратор. У меня тоже такое было, но крайнего изумления не вызывало. Забить.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 05-06-08 19:37
Рыболов писал:
> происходит прорыв газов в блок-картер?
а ты точно уверен что это дым а не пары бензина?
я бы поставил на то, что золотник(и) у тебя изношенные или площадка по которой они елозят :-)
из-за этого немного смеси проходит обратно. отсюда кстати и то что мотор плюется из карба.
лезть в рабочий мотор из-за этого не советую - чтобы золотники поменять надо раскидывать всю голову...
|
|
|
|
Дата: 05-06-08 19:46
vinnolodochnick, уверен. Это дым. И валит прилично. Но только сразу после остановки или во время запуска. Во время работы дыма нет.
Спасибо, очень вероятно, что золотники поизносились, или пружинки, может ослабли.... Голову раскидать - не проблема ))) Не хочется это делать раз семь-восемь (от незнания причины) :)))
Наверное, поюзаю, пока совсем не сдохнет :))) А не сдохнет - буду ездить :)))
Спасибо за советы.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 06-06-08 08:11
Если дым из-за износа цилиндропоршневой и прорыва газов в картер, "виновный" цилиндр определяется поочерёдным отключением зажигания верхнего/нижнего цилиндра. После работы на изношенном дымить будет заметно сильнее.
Кстати, при слабой компрессии в картере по вине золотников - газы из цилиндра также попадают в картер и далее в карбюратор. Состояние золотников можно определить, сняв карбюратор и поочередно отжимая их пальцем. Износ сальников, к сожалению, без разборки не выяснить, но при нём сильного дымления через карб (при нормальных золотниках) как раз не будет.
Если при прокручивании мотора компрессия явно слабая, но кольца не поломаны и не залегли (легко проверить через выхлопные окна), а просто увеличен зазор "цилиндр-поршень" - временно (минимум на 1-2 сезона, дальше - данных пока нет) восстановить компрессию практически до состояния нового мотора можно при помощи присадки "Ремол-2", в оригинале её применяют для добавления в масло 4-тактных движков. Здесь, естественно, методика иная. Всё делается без разборки (правда, свечи выкрутить всё же придётся), на воде, за 20-30 минут. Результаты совершенно удивительные, если бы сам не попробовал - не поверил бы.
Если интересно, могу изложить "технологию".
Отправка отредактированного (06-06-08 08:27)
|
|
|
|
Автор: ШЕВ Омск (---.sibintercom.ru)
Дата: 06-06-08 15:08
Atheist писал:
> ...Если интересно, могу изложить "технологию".
>
Конечно интересно.
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 16:24
Конечно, интересно. Компрессию я не мерял, вот возьму прибор на работе у водил - померяю на выходных... Я думал использовать ХАДО для увеличения компрессии. Но сначало надо померять...
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 20:14
ХАДО - судя по описанию, конечно, идеальный вариант (трущиеся пары становятся практически вечными), но при условиях:
- используется именно состав для цилиндров 2-тактных двигателей;
- применяется строго по инструкции;
- цилиндры нормально приработаны и не имеют чрезмерной эллипсности/конусности за счёт выработки.
Т.е. перед применением желательно мотор разбросать, осмотреть и решить - есть ли смысл.
Имхо, ХАДО оптимально применять, когда движок после обкатки в процессе эксплуатации достиг максимальных параметров - для сохранения оных.
Да и, честно говоря, я лично пока не применял.
Для "Ремол-2" технология такова.
Зажигание должно быть отлажено, карбюратор - чистым, отрегулированным (см.п.6). Для удобства работы желателен медицинский шприц на 20мл (без иглы).
1. Движок желательно запустить и прогреть на нейтрали несколько минут. Заодно прокручиванием оценить компрессию "до того".
2. Купленный флакон "Ремол-2" тщательно встряхиваем несколько минут (как написано в инструкции).
3. Готовим смесь ремола с моторным маслом где-то от 2:1 (2ч ремола на 1ч масла) до 1:1, количеством 20-30мл.
4. Выкручиваем свечи, откидываем движок (чтобы цилиндры стали по возможности вертикально). Поршень ставим в ВМТ. Шприцем вливаем в камеру сгорания 10-15мл состава. Очень медленно проворачиваем коленвал за маховик на полоборота (состав, при движении поршня вниз, равномерно покрывает стенку цилиндра). То же проделываем со вторым цилиндром. Закручиваем свечи (плотно, от руки). Не опуская мотор, так же медленно прокручиваем руками маховик 8-10 раз - давлением воздуха в цилиндре смесь продавливается в зазор между цилиндром и поршнем, равномерно заполняет его.
5. Выкручиваем свечи, опускаем мотор. Плавно, а затем интенсивно прокручиваем коленвал стартёром - "продуваем" цилиндры от остатков залитого состава (иначе не заведётся). Бензином или топливной смесью не промывать!
6. Вкручиваем свечи и пытаемся завести. Предупреждаю - это будет непросто! Возможно, свечи придётся несколько раз выкрутить и очистить (промыть в бензине). Когда заработает - не обращать внимания на перебои вначале и совершенно ужасный дым (особенно в первые минуту-две). Дать поработать на нейтрали (без нагрузки) хотя бы 10-15 минут, можно чуть-чуть "поиграть" оборотами без резких прогазовок. Глушим, на всякий случай чистим свечи.
7. Прокручиваем коленвал, сравниваем компрессию с тем, что было "до того" - и удивляемся!
Всё. Можно кататься :)
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 21:33
Спасибо, понятно. Впринципе, технология похожа на ХАДО. Подозреваю, что ХАДО и Ремол - одна и та же фигня, только Ремол - одесская, а ХАДО - харьковская :)
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 23:15
Не совсем.
ХАДО - образует (металло-)керамическое покрытие, гораздо твёрже основного металла. Поэтому, если в дальнейшем возникнет вопрос, скажем, расточки гильзы цилиндра, могут быть "вопросы". Зато работает не разрушаясь даже в условиях весьма паршивой смазки.
Ремол - образует металлическое покрытие, более мягкое, чем, скажем, гильза цилиндра. Которое заполняет микронеровности и т.д., ну и, естественно, тоже "выбирает" избыточные зазоры.
Технология же действительно похожа, т.к. покрытие образуется в процессе работы трущейся пары, в условиях повышенных температур и давлений - собственно, там, где и требуется.
|
|
|
|