Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:53:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:53:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Обь-М + Suzuki 15 2т. - вариант???
Автор: VladGen (89.20.97.---)
Дата:   14-03-07 05:25

Доброе время суток вам! Приобрел Suzuki DT 15 S сейчас думаю какую лодку приобресть. Цель - рыбалка, троллинг. Предлагают Обь-М, как она будет под моим мотором? В принципе в наших краях много лодок еще советского производства, можно найти в хорошем состоянии за недорого. Что скажете, посоветуете?

Ответить на это сообщение

Re: Обь-М + Suzuki 15 2т. - вариант???
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-03-07 05:47

Может метлу? (Казанку с булями)
нажать!

Автор: Виталий Ростов (217.175.144.---)
Дата:   14-03-07 05:49

Вариант приемлимый если непробовал другой обешка то самое для рыбалки потом поймешь мощность мала

Автор: Миха66 (83.167.116.---)
Дата:   14-03-07 06:37

Былы Суза 15 2т, пльзовал с ПВХ 360, пару раз в Карелию возил только мотор, там, у местных, брал Обь-М на прокат. Втроём со шмотками на 10 винте идёт очень даже неплохо, сам не ожидал. Правда приходилось одному в носу попрыгать для выхода на глисс, да и газ постоянно полный, но ведь глиссировала, что удивительно. Конечно постоянно юзать такой комплект тяжело, но Обь неплохая лодка, устойчивая, вполне вместительная, если ей так не нагружать, она вполне под 15шкой может ходить. По крайней мере другие лодки, исключая Неман, так ходить не будут. Либо это должны быть лодки первых годов выпуска, типа "метлы", но это в большинстве случае - дрова. Если корпус хороший, то потом, через годик, сменишь мотор и будешь радоваться. Даже гоняя 15шку в полный газ, за год и даже за 2 ты её не убьёш. А лодку хорошую потом будет найти сложнее.

Автор: Vitaliy (---.candidacy.volia.net)
Дата:   14-03-07 09:45

Обяшка это хорошо, только без буквы М, т.е. просто Обь. У меня именно такая лодка под Хондой 15. Один в лодке (мой вес 120кг) 39 км/ч по ЖПС, с напарником (веса в нем не меньше) - 31км/ч. Я считаю, что это оптимальный вариант для 15-ти сильного мотора. В наших краях (г.Киев) Обь-М не в почете. Она на 30 кг тяжелее Обь-1 и мореходность у нее, бывалые говорят, гораздо хуже. В общем, самая неудачная из обяшек. А вот первая Обь - просто супер. Я на этом моторе ходил и на вырезанной Казанке 5, и на Южанке, которую Андрей23 назвал метлой - это не то. На Южанке будет такая же скорость, но по ходовым качествам она ощутимо проигрывает Оби, особенно при волнении. Еще вариант Неман или Неман 2. Неман маленький (3,5 м) и менее мореходный, а Неман 2 - вариант неплохой. Но она гораздо дороже Оби и, кажется, тяжелее, что может сказаться на скорости. Короче говоря, я советую Обь 1 (на фото друг тестирует мою лодку).

Дата:   14-03-07 09:47

Еще фото

Дата:   14-03-07 13:20

У меня тоже изначально вариант был насчет метлы. Мужики с толку сбили - лодка говорят вертлявая, сколько уже народу на казанках попереворачивалось, да и при небольшой волне, вечно мокрый будешь, захлестывает ее. Вот я и задумался - вперед можно уехать в хорошую погоду, а обратно попасть в такую хрень. Виталий наверно прав - надо
искать простую Обянку, я тоже отзывы хорошие о ней слышал от наших. Еще вопрос, мужики. Проблемно ли приладить к 15-ке газ-реверс на Оби? Может ссылочки подкинете, как это устанавливается на Сузу. Всем спасибо!

Дата:   14-03-07 17:00

Мужики, на последний вопрос ни у кого нет ответа?

Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата:   14-03-07 17:10

Так а вчем проблема-то именно?

ЗЫ. Про БОЬ-М- она действительно самая неудачная из Обянок. И в волну зарывается.
В описании же кстати все про неё написано на главной странице Ссылка.

Отправка отредактированного (14-03-07 17:16)

Дата:   14-03-07 18:03

Последний вопрос это насчет газ-реверса.

Автор: Андрей Т (89.20.106.---)
Дата:   14-03-07 18:41

Рыб@чёk писал:

> ЗЫ. Про БОЬ-М- она действительно самая неудачная из Обянок. И в
> волну зарывается.

Чем же она неудачная? ОБЬ и метла - лодки другого класса, минимум веса и комфорта, максимум скорости и мобильности. Но, ночевать в них, или ехать несколько часов - удовольствие ниже среднего. 15 импортных сил маловато конечно, но если ходить недалеко и ненадолго, то хватит. ОБЬ-М более комфортная и мореходная, с семьей можно выехать, но 15-шки ей мало, с 25-м разгонял до 38км/ч.
Р.S. ОБЬ-М более 20 лет была у отца, ставили М-10, В-20, В-25, В-30. Ширина реки 3-10 км.

Автор: Андрей Т (89.20.106.---)
Дата:   14-03-07 18:46

VladGen писал:

> Последний вопрос это насчет газ-реверса.
Родное ДУ не подойдет, нужно покупать импортное и троса.

Дата:   14-03-07 18:47

На счет Судзы не знаю - никогда не сталкивался, а вот на мою Хонду поставить можно. У нас переделывают с вихревской дистанции и особых проблем с этим нет. Я решил этим не заниматься (установил мягкие сидения со спинкой и румпель удлинил на 20см). Достаточно комфортно управлять лодкой и в лодке больше места в румпельном положении.
На счет установки д/у - я знаю, могут быть проблемы с установкой д/у на Меркурий. Там включение передач на ручке газа и, поэтому, труднее реализуется. Насколько я знаю, в Судзуке вариант установки будет более похож на хондовский. Сними крышку мотора и осмотри внутренности. Там должны быть на карбюраторе такие кронштейны, за которые крепится д/у газа. Во всяком случае, на Хонде 15 такой кронштейн есть и с газом все проще простого. К сожалению, более конкретной информации по этому поводу у меня нет. Друзья недавно купили Хонда 20 и хотят переделать его под д/у на Немане. Когда это произойдет не знаю, но как только увижу, сразу выложу фоты.
Удачи.

Автор: Леша,СПб (---.ppp.pu.ru)
Дата:   15-03-07 01:23

Мужики,
Наверное есть лодки и по-удачнее ОбьМ, но тем не менее птичку попрошу не обижать - вполне нормальная посудина. И насчет "зарывается в волну" - не надо так категорично. За лето почти ежедневной эксплуатации попадал и в шторма весьма нехилые - вполне зачетно себя ведет. С головой надо дружить. По комфорту, возможности усовершенствования и т.п. тоже неплоха. В отличие от первой (которую ни в коем случае не хочу критиковать) - есть вместительный отсек в носу. За грибами вчетвером легко. впятером - с грузовым винтом ездили. Мотор Хонда20.
Кстати, Vitaliy, с нетерпением жду обещаных фото и пояснений, ибо тоже купил комплект всяких шалабушек для переделки румпельной Х20 в диситнционно управляемую, но пока не представляю как это сделать. Тем более, что румпель хотел бы по возможности оставить, т.к. мотор осенью-весной использую на надувашке.

Дата:   15-03-07 01:34

Коллеги, еще вариант подвернулся - Неман-2, состояние хорошее, правда просят на 2 т.р. больше чем за Обь-М, что скажете? Виталий, а что правда у тебя 15-ка на Оби 3 л/час расходует? (в соседней ветке вычитал).

Отправка отредактированного (15-03-07 01:37)

Автор: Игорь Киев (---.159.227.178.iptelecom.net.ua)
Дата:   15-03-07 02:03

VladGen.Конечно Неман-2.

Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-03-07 02:07

Бери немана, ИМХО)

Дата:   15-03-07 02:40

Андрей Т.
Никто ж не спорит :-)
Как говорится на вкус и цвет...

Дата:   15-03-07 02:45

VladGen
Можно конечно и отечественное ДУ приспособить. Но лучше импортное поставить. Нафиг тебе этот геморой с тросами, роликами и штуртросами.
Да и биение наверняка будет при управлении.
Насчет румпеля не знаю, надо по мотору смотреть, у некоторых только или-или, у некоторых можно и то-и то.:-).
Хотя как говорится, приспособить при желании наверное все можно, просто какая цена вопроса и т.д.

Дата:   15-03-07 03:33

Все мужики, ударили по рукам, взял Неман-2 за 6 т.р. да еще и с телегой. По моим потребностям за глаза. Всем спасибо! Сейчас буду думать насчет газ-реверс, ставить буду однозначно импортное. Со временем может и стартер воткну. Это реально? Зубья на маховике есть.

Отправка отредактированного (15-03-07 03:35)

Автор: Vitaliy (---.volia.net)
Дата:   15-03-07 08:26

> Виталий, а что правда у тебя 15-ка на Оби 3 л/час расходует? (в
> соседней ветке вычитал).
>

Правда. Как заявлено в тех. харрактеристиках, так и есть на самом деле. У меня обычная рыбалка - это пятница вечер, суббота и воскресенье до обеда. В лучшем случае рано утром в понедельник срываемся на работу. Всегда с собой беру 10л на заправке. Осенью, бывало, брали 15л и дорожили втроем. Весу в нас прилично, поэтому на глиссер выходим только без вещей. Естественно, расход больше. Три года назад провел отпуск с семьей в нашем рыбацком лагере под Черкассами. За две недели я спалил 50л бензина. Это утренняя (с 4:30 до 10:00) вечером около трех часов рыбалки плюс днем то семью катаю, то в деревню к знакомым рыбу в морозилку везу или в магазин. Местные говорят, что к деревне они на Вихре 5 литров жгут не на полном газу.

VladGen - мои поздравления с приобретением. Это одна из лучших, на мой взгляд отечественных лодок. Семь футов под килем!!!

P.S. По-поводу д/у. Как только они разродятся, тут же выложу отчет. Хотя, не думаю, что это будет очень скоро. Перед запретом все хотят порыбачить.

Дата:   15-03-07 14:16

Здорово, Виталий! На моей технике, надеюсь, будет примерно так же. Завидую я вам по-хорошему, мужики (насчет рыбалки), у нас реки обычно в середине мая вскрываются.

Отправка отредактированного (15-03-07 14:18)

Автор: Андрей Т (89.20.110.---)
Дата:   15-03-07 19:24

Рыб@чёk писал:

> Никто ж не спорит :-)
Это хорошо, что не спорит :-)
Просто довольно много на ней ходил и удивляет, что отзывы в основном "не очень". Крепкая ходовитая лодочка. Совсем немного уступит в скорости "Крыму", но в ней не бьет. В шторм П-2 не уступит. Безопасность. Произошло со мной. Тащил обяшку с 400кг картошки и В-25 на транце на буксире по волне. Встречный катер - сбросил газ зачем-то, обь развернуло вдоль волны, тут еще волна от катера, в общем лодку залило полностью. Я было резать буксир, но смотрю, она не тонет, мачта над водой торчит. Дотащил до заливчика, пристал, за веревку лодку выволок потихоньку. Там рыбачили двое на закидушки, интересные у них были лица, когда я потянул за веревку и лодка всплыла!!!
Вывод 1 - в ОБЬ-М не утонешь.
Вывод 2 - в ту зиму картошка у всех сильно гнила, а наша помытая - нет. С тех пор картошку перед закладкой моем :-).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru