Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:16:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:16:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Обводы с гидролыжей или без нее???
Автор: Wuglusskr (---.minuspk.ru)
Дата:   06-03-07 12:46

Привет всем.
конкретно заморочился постройкой небольшой скоростной стеклопластиковой лодки примерно 4Х1.6м, мотор до 60 кобыл, нагрузка 2-3 чела с чемоданами. Работа с о стеклопластиком проблем не представляет вааще, буду делать по классической схеме - болван - матрица - корпус, а вот по обводам есть несколько вопросов.. Почитав справочники и много другой литературы определил, что килеватость мне надо среднюю, с продольными реданами, днише по форме - с прямыми листами, так называемый "моногедрон". Вопрос встал в целесообразности гидролыжи. В юности занимаясь в судомодельном, в классе скоростных моделей, мы отдавали преимущество обводам с плоской или почти плоской лыжей по центру. Нашел в справочниках и то, что подобные обводы применяются на ходовых катерах. На этом сайте тоже есть общая инфа: Ссылка. , где гидролыжа прекрасно отрекомендована.
Теоретически представляю, что с лыжей глиссирование будет более легким, чем на средне-килеватом днище. Но тогда я не пойму, почему в мировом малом судостроении подобные обводы не используются?? По всем характеристикам - хороши, а катеров таких нет, во всяком случае я не встретил... Но ведь у буржуев не ландухи в конструкторах сидят.. И спортивные катера именно на лыжах летают... Подчеркну, что речь веду о речной мотолодке, поэтому хождение по крупной волне практически исключено. Может кто поможет и разъяснит данную проблему. Может ссылки есть с чертежами-рассчетами.. буду рад познать новое.

Ответить на это сообщение

Re: Обводы с гидролыжей или без нее???
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   06-03-07 13:05

Wuglusskr писал:

> почему в мировом малом судостроении подобные обводы не используются??

Ошибочное мнение.
Из японских корпусов, попадающих во Владивосток, от трети до половины именно с лыжей.
Это, например, лодки известной серии "Fisher".

Автор: Владимир Матяж (---.dialup.telecet.ru)
Дата:   06-03-07 21:45

А речная волна попротивней морской будет. Морская то она длинная. Несущая лыжа в общем не плохо. Мотивы Тунца. Посмотрите темы на katera. ru. Там обсуждали эти проблемы. И эскизы обводов скидывали. Однако, думается мне, что 60 л/с. - это некоторый перебор для лодки таких размеров и таких обводов. К тому же, если пользуете стеклопластик, имеет смысл заложить более сложные обводы. Моногедрон хорош для АМГ. На плоскость развернуть можно.

Автор: Druz (212.57.159.---)
Дата:   06-03-07 22:13

Незнаю можно так делать или нет, но Вам мне кажется сюда
Ссылка.

Дата:   07-03-07 00:30

Ну а почему нельзя... Спасибо.. Посмотрел, подумал, еще инфу порыл.. Всетаки склоняюсь к лыже, но к своеобразной, образованой двумя реданами у киля. Так сказать среднее между конкретно лыжей и среднекилеватым корпусом. Вот только сколько не рою - более менее точных чертежей не найду, чтоб для себя повыбирать.. Секретные они что ли :0))))

Дата:   07-03-07 00:32

Да, мощность я по максимуму завернул :0)) Реально думаю до 40 лошаков..

Вот она - мечта водомоторника средней полосы
Автор: Лакировка (62.118.114.---)
Дата:   07-03-07 00:59

Ума не приложу. Зачем японцам, с их морем, такие...

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   07-03-07 15:31

60 лыс для 4 метра при средней килеватости ИМХО никчему. Лыжа дело хорошее. Тогда уж поболее килеватости и пару реданов.
А чем "Радуга" не подходит? Спроектировал профессионал. Многочисленные повторения подтвердили, что проект удачный.

Автор: Владимир Матяж (---.dialup.telecet.ru)
Дата:   07-03-07 17:21

У японцев море - волна длинная. По этому и особенности с обводами. На Куйбышевском водохранилище при высоте волны 1 м длина волны нередко составляет 6 - 8 м. Ужасть. Соответственно и приоритеты по обводам. Вот когда мы тёплой компанией сильно умных водномоторников в 1981 году решили делать серию самоделок, выбрали сильно закрученные обводы (килеватость на форштевне 54 град., на транце 9,5) с поперечным стреловидным реданом и бортовыми спонсонами (для компенсации некоторых недостатков сильной закрутки). Потенциально скорость немного ниже, чем у Тунца или Радуги, зато прохождение волны мягче и требуемая мощность ПЛМ меньше. Соответственно и реальный расход при прочих одинаковых условиях меньше.
Я бы рассматривал реданированные обводы типа Регаловского Факс Трака. Лепить - так сказку.

Автор: Wuglusskr (217.106.133.---)
Дата:   08-03-07 01:14

----Я бы рассматривал реданированные обводы типа Регаловского Факс Трака. Лепить - так сказку.
А где посмотреть - подскажите?

Пока остановился на килеватости 12-15 градусов на транце, два редана при киле, два по днищу и скуловые реданы- отбойники. Все еще лопачу инфу...

Автор: dimzik (---.156.70.54.softtronik.com)
Дата:   08-03-07 10:57

Инфу, конечно лопатьте, но применение гидролыжи в ДП оправдано для килеватости более19-21 гр. При формовке стеклопластика имеет смысл использовать изогнутокилеватые обводы типа "крыло чайки", при продлении продольных реданов до транца они образуют участок с уменьшенной килеватостью в ДП, практически гидролыжу. Скругление килевой линии улучшит поворотливость, выровняет динамику гидроудара на волне и т. д.( смотри характеристики "крыла чайки")

Дата:   13-03-07 00:59

Посмотрел, поискал.. По "крылу чайки" информации так же очень мало. В который раз удивляюсь - секретное все чтоли!!!? Сами обводы обещающие, хотя и болван потруднее будет в работе, ну так мы легких путей не ищем :0)) Может кто поделится впечатлениями по этим обводам.. Мож чертежик у кого пылиться...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru