|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:21:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:21:59 |
|
Автор: Osn (86.102.134.---)
Дата: 09-03-07 17:11
Посетила недавно идея установить прожектор на катер. Уважаемые форумчане, может есть среди вас поользователи сего агрегата? Помогите принять решение - какой ставить (тип, мощность), где купить и вообще - нужен ли он? Условия эксплуатации - море.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ВТ (81.2.55.---)
Дата: 09-03-07 18:47
Интересно поставлен вопрос: "Хочу установить, нужен ли он?".
Ты по ночам на необорудованный берег высаживаешься? Или досмотровую группу на соседние катера высылаешь? Или собираешься ходить с ним и светить перед собой как фарами? (последнее не советую, утопим нахрен).
Итак, сначала определись: нужно или для красоты. Во втором случае бери побольше и покрасивше, но к аккумулятору не подключай: на фига?
В обычных условиях простой обрезиненный фонарик. Рулит "дуракель" на две батарейки, что продается в любом супермаркете. Светит даже под водой, разбить сложно.
|
|
|
|
Автор: Александр Жукович (---.net23.stalcom.net)
Дата: 09-03-07 19:38
Есть у мощных прожекторов одна проблема, столкнулся с ней в канале, в потёмках.
Очень мощный узкий луч прорубает коридор в темноте, над водой туманчик, и в результате видишь только то. что в луче - берегов не разглядеть. Дистанционным управлением пытаешься крутить луч туда-сюда, получается ещё хуже. Целишься в один берег - топляков по курсу не видно.
Короче говоря, при свете боковых огней идти лучше.
А вот в Ладоге - прекрасно. Луч вперёд выставил - ежели сеть, то метров за двести видно.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (88.200.185.---)
Дата: 10-03-07 00:40
Есть у меня прожектор на лодке. Отличная вещь, пользовался многократно. Самое то, если надо на берег ночью высадиться, осветить что-то на берегу со стоящей на якоре лодки, помигать друзьям, чтоб мимо не проехали. На ходу он может пригодиться (а можно и обойтись) только чтоб куда-то кратковременно посветить и тут же выключить, с постоянно включенным кататься - глупость, как уже сказали тут, ничего видать не будет. У меня он простой, от уазика что ли, с ручным наведением. Мощность не знаю :). Реккомендую :) ИМХО, ставить с электродвижком имеет смысл только если катер большой и до него дотянуться нереально, рукой наводить удобней.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 00:44
> Рулит "дуракель" на две батарейки, что продается в любом супермаркете
Не рулит, берег им освещать куда хуже. Для такого класса мощности лучше брать наголовник. И удобно, и мошкара всегда перед лицом, опять же, мясо :)
|
|
|
|
Автор: эдди (---.donpac.ru)
Дата: 10-03-07 01:19
Весь сезон рыбалки на судака на цимлянском водохранилище с сентября подекабрь ползовался фароискателем нового образца от УАЗА цена 800 р длина потока света более 2х км даже в море отлично ,
|
|
|
|
Автор: DRU (---.kraft-s.ru)
Дата: 10-03-07 02:43
Посмотри на фото. На моей лодке стоит УАЗовский прожектор ( галоген, 55Вт), штука отличная, чтобы что-то поискать (берег или остров сбоку или вдали), подсветить и проч. На ходу бесполезен. Слепит от палубы, лучше ехать без него.
На ходу нужны маа-ленькие фары под палубой общей мощностью 100Вт. Вот эти абсолютно не слепят, дают рассеянный свет, но выхватывают любое препятствие на воде метров за 100-200!
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 02:47
Фары показываю более крупным планом (около форштевня, заглублены, разбить при неосторожном ударе чрезвычайно трудно, углы освещения подобраны идеально).
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 04:08
На самом деле все просто (или не очень...). Начнем с того, что используются обычные бытовые галогенки 50мм 50 Вт под стеклом (правда, фирменные - Филипс, Осрам и проч.). Берется труба внешним диаметром 48-50 мм, лампочки крепятся на внутренний торец трубы (у нас с помощью "усиков" из тонкого АМГ, и труба у нас АМГ (50 или 48*3), с другими мы просто не работаем). А дальше все зависит от типа лодки и проч. Началось с того, что фирменные подпалубные фары не подошли мне по углу и месту установки, да и цена не смешная. Дальше - вопрос технического творчества.
Замечу, решение опробовано, год отходил, краска снаружи фар ободрана вместе с металлом, лампочкам - хоть бы... Сделал нескольким клиентам на Вельботы-51- очень довольны. Но сейчас не возьмусь, некогда и очень трудоемко, особенно на готовой чужой лодке.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 04:16
Кстати, вполне хватит и одной "фары" 50Вт с подобранным углом "тангажа" с учетом подъема носа лодки при глиссированиии. Тоже опыт, пол-сезона одна фара не работала (не влез разъем лампы, уперся в якорный ящик), а поднимать лодку в цех было некогда.
|
|
|
|
Автор: Andrews (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 10-03-07 05:12
Если прожектор - то самые эффективные металлогалогенки - это такие что называют ксеноном - берет ватт 35, а светит в 5-6раз больше (как 200-250ватт). У них КПД очень высокий, поти как унатриевых (это что фонари на улице желтые). Но к ним блок розжига нужен - недешевое удовольствие.
Ну можно на светодиодах сделать - кпд у них раза в 2 ниже чем у металлогалогенки - но жутко дорого что-то получается...
:)
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 06:25
Андрей, принцип не в мощности или светоотдаче, а в месте установки. Прожектор над палубой любой мощности на ходу просто вреден! Поверь, я хожу с прожектором на мачте лет 15 на разных лодках. Один раз спас от неминуемой гибели, уж больно вовремя я его включил, почти под форштевнем сухогруза где-то под 5000 тн водоизмещением. Успел отвернуть... Но, в целом, на ходу - полный ноль, хотя, без него было-бы еще хуже.
|
|
|
|
Автор: ZILBERGILZEN (62.105.26.---)
Дата: 10-03-07 06:37
У меня лодка Обь-3, можно ли установить такие лампы не в носу, а по бокам? Где-то в метре от носа. Консоль переделанная, стоит сзади. Есть ли смысл это делать?
Отражатели не нужны в трубках?
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 08:24
ВТ: "нужно или для красоты"
Ваша ирония в этом случае не уместна.
Рыбачу по ночам (Кальмар, гипероглиф), высаживаюсь на необорудованный берег, швартуюсь к катерам в море, захожу на стоянку - Улисс. Вопрос был задан чисто практический - опыта эксплуатации прожектора в море нет. Как поведет себя свет ? По аналогии с мокрой дорогой - там свет поглощается, от него толку очень мало. Кроме того, ночью на море постоянно висит туманная дымка, будет ли от него толк? Вот что я хотел узнать, а не Ваши дурацкие рассуждения.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 08:58
Уважаемые водномоторники. Вопрос был поставлен конкретно. Если есть у кого опыт эксплуатации-поделитесь, пожалуйста, без подъе-к и издевки. Спасибо за нормальные ответы.
|
|
|
|
Автор: ВТ (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 10-03-07 12:22
А вот обижаться не надо. Как был вопрос поставлен, такой и получил ответ. Обрати внимание, все советы по использованию фар ты получил от речников- у них условия другие и прожектора, похоже, нужней.
Объясняю по буквам. Я постоянно подхожу к берегу по ночам, потому и привык пользоваться небольшим фонариком, которым можно посветить у среза воды- от него проку гораздо больше, чем от прожектора в условиях вечерней дымки.
Так что смотри не на форму- на содержание. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 10-03-07 12:41
Сергей Николаич, опыт эксплуатации есть - как правильно заметил DRU самое главное - это место установки. На крышу рубки ставить - это неправильно, поскольку от белой палубы свет отражается и впереди нихрена не видно. Надо ставить куда-нибудь на самый нос лодки, (на больших катерах встраивают в борта под привальник в районе форштевня или, как вариант, высоко на мачте. Может это неудобно и прочие аргументы можно привести, но тогда фара-искатель будет освещать участок моря впереди катера, а не слепить вам глаза в темноте, отражаясь от корпуса катера..
To: BT - фонариком заимучаешься светить впереди себя на переходе Шкота-Моргородок. Особенно "в оба" ночью надо глядеть в проливах типа Старка, Японец, и проч, а также в местах ночного скопления пьяных отдыхающих на яхтах и лодках без огней - я как-то раз чуть не упорол ночью Л-6, идущую поперек курса без огней. Только свет из проема каютного люка спас - вовремя отвернул. На резиновой лодке - это один случай, а если каютный катер и рулевой находится в ходовой рубке - ему такой фонарик как мертвому припарка. Тем более наголовники, которые хороши только для поиска шмуток ночью вокруг палатки или в пещерах.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 12:53
Антон, спасибо за аргументированный ответ. В носовой части установлена лебедка для якоря, тогда получается там же стационарно устанавливать прожектор не имеет смысла, он будет мешать. Может стоит установить съемный на леер? Тем более крепления, подходящие для этого были на катере.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 13:12
Леер - неудачное место для установки - ненадежно, леер играет, за него все хватаются, плюс при неудачной швартовке можно просто снести этот фонарь.
Надо выбрать между бушпритным мостиком (опять же чтобы якорю не мешал), или рубкой - на рубке установить пилон или мачту высокую (или телескопическую - т.е. надо - поднял повыше, ненадо - сложил).
Может, как вариант, съемный фонарь на бушпритном мостике - днем его убирать (на палубе останется только крепление) - а при необходимости устанавливать.
При установке на самом носу есть минус - круговая обзорность будет ограничена (если фара-искатель крутится на 360 градусов и эта функция необходима).
При установке на мачте круговая обзорность возможна, но надо практическим путем определить высоту установки фары.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 13:23
Наконец все понятно. Осталось определиться с мощностью. Есть прожектор в 1000 размерах, типа как устанавливались опционально на Бриз. Мощность 55вт. Хватит или надо больше? Отзывы продавцов в части эффективности о нем нелестные.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 15:37
У меня вот такая фара, скорее всего тоже ватт на 55, в общем хватает. Но если будет мощнее, думаю хуже не будет, дальше можно будет берег освещать.
А что касается установки вспомагательных 50-ваттных фар ниже ватерлинии, не забывайте, что водители встречных лодок ничего не видят, когда на них это невдалеке светит, можно и на топляк запросто налететь.
|
|
|
|
Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 10-03-07 15:42
Нехрен шарахаться по ночам, это и портовыми правилами запрещено.., надо брать водки столько , чтоб хватило до утра и правило одно , брать должен каждый, не зависимо от его насторя не употреблять, потому как после захода солнца и рюмки, выпитой на халяву, появляется желание продолжить банкет именяется настрой, а водки не брал...., сначала выпивается та, что есть, а потом начинаются походы в ночи... .
Стационарный фонарь,тем более один и на маленькой лодке, на мой ИМХО, вещь не нужная и бестолковая, лучше иметь хороший ратьер и штатное крепление, во такого фонаря вполне хватает
|
|
|
|
Автор: Александр Драг (---.33.27.74-tt.onego.ru)
Дата: 10-03-07 15:55
Osn писал:
> Есть
> прожектор в 1000 размерах, типа как устанавливались опционально
> на Бриз. Мощность 55вт. Хватит или надо больше? Отзывы
> продавцов в части эффективности о нем нелестные.
А можно уточнить у продавцов, управление таким фонарем возможно только от джойстика или можно приспособить стационарный пульт? И еще, почему отзывы не лестные, какие траблы с этим прожектором?
Отправка отредактированного (10-03-07 15:55)
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 16:07
Борисыч писал:
> Нехрен шарахаться по ночам, это и портовыми правилами
> запрещено..,
ПРАЛЬНА БОРИСЫЧ ТОЛКУЕШЬ - даже при наличии кучи фонарей установленных грамотно - на быстроходной лодке ночью далеко не безопасно.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 10-03-07 18:17
А ночью по правилам водоизмещающий режим....
Вот Борисыч показал фонарь.У меня такого же типа.Там галогенки 10,15 ,и 30вт(сменные) 6в аккумолятор,подзарят от прикуривателя 12в и 220в, и ещё мигающий красный фонарь(аварийка для авто). дальность луча примерно 200м. На лодке над стеклом стоит маленькая противотуманка(что б не мешала) 55вт.
Белые ночи почти до августа.... :)))
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 18:27
Антон Владивосток писал:
- даже при наличии кучи фонарей
> установленных грамотно - на быстроходной лодке ночью далеко не
> безопасно.
Ну так кто ж спорит, ходили мы на кальмара ночью,светили и хрен чё осветишь, фонарь пригоден для подхода ночью к пирсу или берегу, тут и ручной пойдёт, даже лучше ... а на ходу любой беспонтово , на скорости 50-60 км\ч не поможет , проверено... .
Думаю, что аналогично автомобильным фарам было бы что-то реально, да и то отсвет от воды глушит ..., а один стационарный типа "фара -искатель" маркетинговое предложение, не более...
|
|
|
|
Автор: Nick (80.83.238.---)
Дата: 10-03-07 18:52
Борисыч писал:
> Нехрен шарахаться по ночам
Не аргумент это, Борисыч... Я даже на машине стараюсь по ночам не ездить, а вот приходится же...
Использовал фару-искатель, оказалось, что малополезна, на переходе отсвечивает от корпуса, а при швартовке сложно одновременно вертеть башкой, орудовать реверсом и штурвалом, да и еще фару крутить.
Поэтому у меня выработалась имха, что надо иметь фару(ы) под форштевнем,
чтобы подсвечивать сетки, топляки и коллег на переходах, и несколько фонариков, ручных и лобковых для прочих нужд. В этом сезоне собираюсь сделать под форштевнем фару.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 10-03-07 19:05
14-метровый "Эксплорадор" - любимое детище знаменитого Хуана Баадера.
Проект 50-х годов. Обращаем внимание на форштевень.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 10-03-07 19:06
К сожалению, фото из книги, в отличие от рисунка, весьма неважного качества,
но если присмотреться, фара-таки видна.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 19:19
Nick писал:
> Борисыч писал:
>
> > Нехрен шарахаться по ночам
>
> Не аргумент это, Борисыч... Я даже на машине стараюсь по ночам
> не ездить, а вот приходится же...
Аргумент!!
Одно дело на боте, а другое дело на лодке при 50-60 км\ч, и почуствуйте разницу..:-)), я испытывал это удовольствие, особенно когда нарываешься на непонять что и лодка , на полном ходу, тормозит...., а если там , под винтом, надувнуха??, а если это браконьеры повыныривали ...
Понятно,что приходтся, но 100% уверенности,что этого можно было бы и не делать, мы сами провоцируем хождение в темноте, а это для быстоходных лодок крайне опасно.!
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 19:22
Иван писал:
> К сожалению, фото из книги, в отличие от рисунка, весьма
> неважного качества,
> но если присмотреться, фара-таки видна.
Долго ли выживет такой прожектор при тыкании носом в причалы, да еще и под руководством самоизумленного тыкателя? Может стоило бы такую фару утопить в корпус, как советовали выше...
Отправка отредактированного (10-03-07 19:26)
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 19:24
Иван писал:
> но если присмотреться, фара-таки видна.
Как мне видится две фары видны! Или автомобильная компоновка,что по сути является просто копированием без учёта реальных условий.., либо один ратьер с возможностью штатного крепления...
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 19:30
Мужики!
Еще раз. Многлетний (речной, Волжский) опыт. Прожектор на мачте - нужен! Не комплексуйте насчет фирменного, наш УАЗ - ничуть не хуже. Но, не на ходу! Слепит от палубы. Можно предложить экран "снизу", но он Вас вряд ли спасет, или будет плохой добавкой к дизайну Вашей лодки. Подпалубные фары - идеальное решение. Ходил с ними ночью (с ночной рыбалки) в откровенный (волжский) шторм. Супер! Бесплатно продаю ноу-хау. Родное крепление УАЗовского прожектора - дерьмо! Приспособьте туда шаровую опору от ВАЗ2108! Все это трудоемко, и, по-этому, я беру за такие работы заметные деньги. Кто догадался, кто я, тот понял...
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 19:32
Борисыч писал:
> Понятно,что приходтся, но 100% уверенности,что этого можно
> было бы и не делать, мы сами провоцируем хождение в темноте, а
> это для быстоходных лодок крайне опасно.!
Перед выходом вырезать у всех аппендиксы, у кого остались, и связывать при прибытии на берег, чтобы руки-ноги-головы не поломали, пусть так и пьют :-) И
все инфаркты обязать перенести до выхода...
|
|
|
|
Автор: sanich (---.isurgut.ru)
Дата: 10-03-07 23:52
DRU писал:
> . Прожектор на мачте
> - нужен! Не комплексуйте насчет фирменного, наш УАЗ - ничуть
> не хуже. Но, не на ходу! Слепит от палубы.
А если на него поставить щелевую насадку (не знаю как правильно называется), как на фарах у военных авто ?
. Родное> крепление УАЗовского прожектора - дерьмо! Приспособьте туда
> шаровую опору от ВАЗ2108! Все это трудоемко, и, по-этому, я
> беру за такие работы заметные деньги. Кто догадался, кто я, тот
> понял...
Уже имел удовольствие видеть (пришлось прожектор пониже опустить- в гараж не проходил).Виден творческий подход ;-))
|
|
|
|
Автор: Oleg-YO (89.169.49.---)
Дата: 11-03-07 00:01
Nick писал:
> чтобы подсвечивать сетки, топляки и коллег на переходах, и
> несколько фонариков, ручных и лобковых для прочих нужд.
Стесняюсь спросить: а что подсвечивает лобковый фонарик? Вход в шлюзы у мулаток?
|
|
|
|
Автор: bmp (---.interra.ru)
Дата: 11-03-07 01:57
Для Osn и Александра Драга:
прожектор, что на фотографии действительно неудобен в использовании. Есть у меня такой. За 8 лет ни разу не пользовался им по прямому назначению. Управление с пульта - рекламная замануха. Чтобы точно направить на нужный объект, приходится дрочить кнопками с минуту. Он очень быстро поворачивается. Близко еще ничего, но далеко - хрен точно наведешь. Стекло без рефлектора, светит, конечно, классно, но луч довольно узкий. В лево - в право можно поправить рукой, верх - низ только с пульта. Даже удачно установленный угол луча при тряске сбивается.
|
|
|
|
Автор: Maxim (---.gprs-nat.mtsnet.ru)
Дата: 11-03-07 09:13
Nick писал:
> а при швартовке сложно одновременно вертеть башкой, орудовать >реверсом и штурвалом, да и еще фару крутить.
Ну, тогда надо ракетницу с зарядами на парашутиках: хлопнул парочку и шваруйся спокойно, пока светло.
|
|
|
|
Автор: Andrews (---.57.150.0)
Дата: 12-03-07 00:42
Хм... Получается даже на высокой мачте он бесполезен? Я вот себе как раз хочу на рубку поставить мощный на 1-2 металлогалогенках (как 250-500 ватт светит), но счас возникли сомнения - для чего он будет нужен? А если обычные фары или тоячнее габариты с широким углом поставить на 1ю5-2 метровой высоте или в самом носу?
Все относительно установки на водоизмещающий катер - полезнее будет мощный свет но чтоб был размазан на 180 слева до права :) на носу или на мачте 1.5-2метра (чтоб палубу не освещел)?
Спасибо
DRU писал:
> Андрей, принцип не в мощности или светоотдаче, а в месте
> установки. Прожектор над палубой любой мощности на ходу просто
> вреден! Поверь, я хожу с прожектором на мачте лет 15 на разных
> лодках. Один раз спас от неминуемой гибели, уж больно вовремя я
> его включил, почти под форштевнем сухогруза где-то под 5000 тн
> водоизмещением. Успел отвернуть... Но, в целом, на ходу -
> полный ноль, хотя, без него было-бы еще хуже.
Отправка отредактированного (12-03-07 00:54)
|
|
|
|
Автор: Виталий Ростов (217.175.144.---)
Дата: 12-03-07 03:49
Эдди правильно сказал фара-искатель с уаза У меня такая стояла на *оби-3* на кронштейне стекла А на счет светить перед собой или по сторонам меня это избавило от глупых вопросов рыбинспекции они осветили меня я их да так что они меня потеряли А рыбачил я у Азова
|
|
|
|
Автор: Валентин Опанасюк (ДОМ) (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 12-03-07 04:55
Мы с сыном искали потерявшихся друзей в плавнях, проходы порой не шире моей Москвы т.е. иногда пройти может только одна лодка (наши Сорокаши - мекка охотников и рыболовов под Чернобыльской АЭС, места шикарнейшие), нашел друзей благодаря наличию прожектора со скорой помощи - аналог уазовского.Сожалею, но среди охотников существуют не просто УРОДЫ, а великовозрастные ДЕБИЛЫ. Вся ситуация отягощается тем , что у этого ГОМНА в руках оружие и оно выпило трошки водки , и ему (ГОМНУ) по ху,,, в кого целиться, главное показать свое превосходство над остальными и ....
Проблема в том , что в глазики этих ДЕБИЛОВ попал луч прожектора с моей лодки , представьте ситуацию, ночь я иду впереди на малом ходу, периодически останавливаюсь для контроля за своими найденными- потерявшимися друзьями, они идут на веслах.Во время очередной остановки я слышу рокот двигателя, определить где находится плавсредство очень тяжело, повторюсь ночь, и неимоверное количество рукавов и поворотов, поэтому я освещал свой путь прожектором. В один момент я слышу пьяную ругань в 20-30 метрах от себя и вскинутое для выстрела ружье, реакция - я сбиваю сына в кокпит и накрываю его..., дальше слышу очередную ругань за то что свет с моей лодки ослепил это ........,мимо проходят две лодки, приблизительно 4м. по три охотника в каждой , без единого опозновательного знака....
Если честно, смалодушничал, не захотел портить выходные всему нашему коллективу ,а нужно было давить своей Москвой этих ДЕБИЛОВ.
Поэтому, Osn, ставь прожектор обязательно - прожектор на лодке это необходимое техническое средство для передвижения ночью или в других тяжелых погодных условиях, а фонарики это для детей под одеялом конфеты лопать.
Прожектор - не только прибор для освещения направления движения, но и средство для обозначения себя в различных погодных условиях!!!!
С уважением
Валентин Опанасюк
Киев
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 04:57
А я вот такой себе присмотрел
Ссылка.
Пишут, что вроде антибликовый. Надо съездить в магазин, вживую посмотреть, что за зверь такой.
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 05:25
Валентин Опанасюк (ДОМ) писал:
> Какая цена? Вид прожектора не плохой.Хотя наверняка весь
> секрет в лампочке.
>
Если этот вопрос ко мне, то там по ссылке есть цена. (Правда доставка только по России).
Судя по описанию секрет в линзе.
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 05:51
Олег,ну ты ж последний предложил прожектор, значит есно вопрос к тебе.
Прошу пардон, не заметил ценник, 130 баков дороговато за прожектор, буду дальше пользовать свой , проверено!
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 05:58
Согласен дороговато, но пока ничего другого найти не могу, чтобы от руки поворачивался, был герметичный и культурный с виду. Лодочные все в основном с электроприводами и стоят от 200 до 1000 евро.
Надо попробовать автомобильные что ли посмотреть.
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 06:25
Олег , а какая разница автомобильный или лодочный, сейчас силиконы разные можно очень красиво уплотнить стыки .Автомобильные используются в более экстремальных условиях и ничего.Смотри по форуму многие такие пользуют. Поэтому чего париться, будь проще. Главное КПД и экономия денюжки
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 07:50
Валентин Опанасюк (ДОМ) писал:
> Олег , а какая разница автомобильный или лодочный,
Да наверное никакой, но мне нужен прожектор с ручкой на попе, а не внутри кабины (не знаю, есть ли такие автомобильные) и чтоб по внешнему виду гармонировал с белой рубкой.
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 09:03
Спасибо, мужики, за толковые ответы. Свет очень нужен, эффективность использования пожекторов и фар вы подтвердили. Принимаю решение об установке.
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 11:03
Вольному воля... Еще раз подчеркну- прожектор, возможно, хорош для реки. На море это практически бесполезная приблуда. Переносной фонарик- маленький, как у меня, или побольше, как демонстрировал Борисыч, гораздо удобнее.
Не знаю, как на реке, но на море иногда действительно хочется стрелять по умникам, которы пердячат по фарватеу с включенным прожектором. Нормальный, незалитый глаз легко различает ходовые огни за несколько миль и неосвещенные предметы за несколько десятков метров. Это хорошая морская практика- ходить не освещая поверхность моря перед собой и не создавая проблем окружающим.
|
|
|
|
Автор: Axel (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 12-03-07 11:19
ВТ писал:
. Это хорошая морская практика- ходить не
> освещая поверхность моря перед собой и не создавая проблем
> окружающим.
Согласен. Уменьшаю яркость эхолота и навигатора и можно спокойно идти ночью. Одна незадача- всегда найдется гребибля на надувнухе, которому куда то нужно... Подсветить себя, даже слыша звук мотора-ниже его достоинства.
Пару раз с трудом уворачивался от таких в протоках.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 12-03-07 12:20
У нас продают прожектора с управлением из рубки . Крутятся и по горизонту по вертикали ... Свет - очуметь можно . Ибо сделаны не под лампочку - а под лампу-фару 100 ваттную ..
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 13:21
Поясняю. Никто херачить по морю с включенными прожекторами, тем более за водкой не собирается. Свет нужен для рыбалки по ночам, чтобы высадится на незнакомый необорудованный ,берег, подойти к другому катеру, зайти на стоянку. Переносного фонарика явно не достаточно. Как явствует из вышеприведенных постов, нормальные люди давно используют прожектора и фары. Прежде чем стрелять или кого-то топить, советую крепко подумать. Неизвестно, на кого нарвешся, тем более ночью.
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 14:28
Да бога ради. Только объясни зачем была затеяна эта ветка, тем более с вопросом: "Нужно ли?", если ты все для себя уже решил? Все посты, где моряки тебе советуют фонарик- отметаются, зато советы речников, которые ходят совершенно в других условиях- приветствуются. Стационар, он только на плоской воде и в условиях хорошей видимости.
Могу предположить, как все будет развиваться далее. Потратишься, установишь. Будет красиво и ты будешь доволен. Со временем обнаружишь, что прикрепленный к катеру фонарь неудобен на волне и светит зачастую не так как надо. Заведешь дополнительно переносной фонарик. Потом заметишь, что от него пользы гораздо больше и будешь, в основном, пользоваться им.
Хотя, с другой стороны, стоит немного и кушать не просит. Сам одно время хотел поставить, просто потом понял, что он мне не нужен.
А что стрелять... Конечно не буду... Просто чайники на воде достали... Те, кто на воде живут, лучом в ночи лишний раз не полоснут. Уважают окружающих.
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 15:35
>BT.
Ничего решено не было. Для того и затеяна была эта тема, чтобы определить эффективность использования данного устройства, тем более что потребность в свете большая. Земляков приморцев ответило аж 5 человек. Антон и Nick - за установку, необходимо только определиться с местом. Иван привел места установки, основываясь на мировом опыте. Борисыч - по его словам - правильный водномоторник, у него другие задачи, не связанные с рыбалкой, по ночам не ходит и ему достаточно мощного переносного галогенного фонаря. Остаешься ты, который из трех трех ответов в двух обещал меня, чайника, утопить и застрелить, пытаясь выставить из себя охеренного морского волка.
Какие выводы я должен был сделать из всего обсуждения, угадай с трех раз.
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 15:41
Фу ты... Ну зачем же так обижаться? Хочется- ставь. Не собираюсь я тебя отстреливать. Эк тебя разорбрало... Просто от всей души хотел тебя избавить от лишних расходов, а ты... Буду иметь ввиду, что на твои посты лучше не отвечать, а то еще в милицию на меня заявишь.
|
|
|
|
Дата: 12-03-07 15:48
>BT.
Отвечай. Всегда открыт для конструктивного диалога. Только думай немного. Новички на форуме тоже люди. Не все распальцованные дегенераты.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата: 12-03-07 15:54
> Автомобильные используются в более экстремальных условиях и ничего.
Не соглашусь. Экстремализм в лодочных - в жестких ударах лодки о волны, этого нет на машине. Не знаю, как у других, но у меня автомобильная фара-искатель с шарнирным креплением под ней, а центр тяжести находится не точно над шарниром, когда фара вперед смотрит. В результате на волне она постепенно опускается вперед. На ходу по волнам с ней не хожу, поэтому не напрягает, но при подходе к берегу всегда приходится ее рукой поворачивать обратно.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата: 12-03-07 16:03
> Свет нужен для рыбалки по ночам, чтобы высадится на незнакомый
> необорудованный ,берег, подойти к другому катеру, зайти на стоянку
Небольшая поправка. На мой взгляд, в первую очередь будете использовать для высадки на берег, и чтоб подсветить на воде что-то сомнительное. Я использую именно для этого. Для подхода к катеру он зачем, катер освещать? Борта все равно ночью видать, не промахнетесь, однако с первого же раза друзья попросят в лицо им не светить. На стоянке (лодочной станции) по аналогии.
|
|
|
|