|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:18:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:18:12 |
|
Автор: Cosmos (---.spbmts.ru)
Дата: 25-02-07 04:16
Не сердитесь на чайника - но у немя возникло беспокойство. Стал я тут на днях счастливым обладателем Тохи 18 2т и вот как всегда начинаю заниматься самоедством по поводу выбора. Мануал у меня на буржуйском языке и я не могу найти длину ноги там - а вдруг длинную подсунули (маловероятно - ну мало ли, в наше время всякое бывает). Короче плиз подскажете 381 мм это от чего и до чего мерять, а то я моторы только на картинках до этого видел ? Блин заранее простите за беспокойство.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 25-02-07 04:58
380мм, это стандарт. соответствующий международной классификации как длина S, (стандарт), следующая градация это L, что подразумевает транец высотой 520мм, коего никогда на лодках производившихся в СССР не делалось. Ваш вопрос не совсем ясен, поскольку в нем не упоминается лодка, на которой означенный мотор должен работать.
|
|
|
|
Дата: 25-02-07 05:29
Лодку пока я только выбираю - подумываю о Каймане только не знаю 3.60 или 3.80. Если сможете подскажите - разительно ли будет отличаться шустрость и тяговые хар-ки при одном и другом выборе.
Про что есть антикавитационная плита я знаю(это такие горизонтальные крылья над винтом), а вот что есть верхняя посадочная плоскость струбцин я не догоняю. Могу сказать что общая высота мотора стоящего на полу - чуть менее метра.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 25-02-07 05:54
Люблю "чайников" и их наивные вопросы! Не хочу кого-либо обидеть, но могу порекомндовать почитать литературу, соответствующей тематики, передставленную даже на этом сайте и на множестве других, воспользуйтесь поиском, наконец. Помните знаменитое выражение из книги о двух капитанах ".... найти и не сдаваться ....". Удачи!
|
|
|
|
Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 25-02-07 11:58
Представь воображаемый транец, на который одевается струбцина крепления мотора. Мерить надо от этого места до антикавитационной плиты.
|
|
|
|
Автор: senin (213.227.215.---)
Дата: 25-02-07 16:18
2.10 Лучшие условия для работы гребного винта, при которых обеспечивается максимальная скорость, когда антикавитационная плита мотора расположена ниже днища на 40-80 мм и правильно выбран угол наклона мотора к транцу.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: FISHER (85.192.48.---)
Дата: 25-02-07 19:41
senin писал:
> 2.10 Лучшие условия для работы гребного винта, при которых
> обеспечивается максимальная скорость, когда антикавитационная
> плита мотора расположена ниже днища на 40-80 мм и правильно
> выбран угол наклона мотора к транцу.
>
> Ссылка.
Привет, Senin не пугай человека для идеальной работы не гребного винта а мотора плита антикав должна быть на одной прямой с дном лодки ,или на 2.5мм ниже все остальное зависит от моделей и глубины вашего таланта. С уважением.
|
|
|
|
Дата: 25-02-07 20:26
То есть если я правильно все понял - то от верхней части струбцины(или транца) до ентой кавитац. плиты должно быть примерно 38см.
|
|
|
|
Дата: 25-02-07 21:05
А кто-нить подскажет какую лучше лодку для покатушек в первую очередь - 3.6 или 3.8 для моей тохи18
|
|
|
|
Автор: FISHER (85.192.54.---)
Дата: 25-02-07 22:56
Cosmos писал:
> А кто-нить подскажет какую лучше лодку для покатушек в первую
> очередь - 3.6 или 3.8 для моей тохи18
Это смотря для каких покатушек , скорость больше будет с 360
если это можно назвать скоростью и тем не менее......
Отправка отредактированного (25-02-07 22:57)
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата: 25-02-07 23:00
Рыбак писал:
> Привет, Senin не пугай человека для идеальной работы
> не гребного винта а мотора плита антикав
> должна быть на одной прямой с дном лодки ,или на
> 2.5мм ниже все остальное зависит от моделей и
> глубины вашего таланта. С уважением.
Не 2.5 мм, а 2.5 см (дюйм)
|
|
|
|
Автор: Владислав (80.73.85.---)
Дата: 26-02-07 00:05
филетовым высота мотора, транец по идее должен быть на 25мм 35мм короче, в твоем случае 35см.
|
|
|
|
Дата: 26-02-07 05:07
>филетовым высота мотора, транец по идее должен быть на 25мм 35мм короче, в твоем случае 35см.
Спасибо - завтра померяю.
> Это смотря для каких покатушек , скорость больше будет с 360
если это можно назвать скоростью и тем не менее......
Блин так и знал - все пишут что 3.6 + 15сил оптимальный вариант
Вот и взял Т18 - нада было 25-ку брать блин.
А что на 3.8 намного медленнее будет, а если по тяговым характеристикам?
И вообще я тут где-то читал что 3.6 от 3.8 внутри почти не отличаются - так ли это?
|
|
|
|
Автор: FISHER (85.192.54.---)
Дата: 26-02-07 05:26
А что на 3.8 намного медленнее будет, а если по тяговым характеристикам?
И вообще я тут где-то читал что 3.6 от 3.8 внутри почти не отличаются - так ли
это?
Космос, дело не в скорости а втом ,что для каждой лодки есть оптимальный , минимальный , максимальный и рекомендуемый мотор , для твоей лодки 15ка это рекомендуемый мотор , а ставить можно хоть на 5ти метровую , другое дело как она будет идти по воде .
Я вот например на свою 360 риб поставил 30ку 4х такт
Отправка отредактированного (26-02-07 05:27)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 26-02-07 09:25
Не вводи человека в заблуждение.
Высота транца (то, что у тебя красным нарисовано), должна быть 380-410 мм.
То, что ты обозначил сиреневым, должно быть 430-440 мм.
|
|
|
|
Дата: 26-02-07 09:56
Рыбак писал:
> Космос, дело не в скорости а втом ,что для каждой
> лодки есть оптимальный , минимальный , максимальный
> и рекомендуемый мотор , для твоей лодки 15ка
> это рекомендуемый мотор , а ставить можно
> хоть на 5ти метровую , другое дело как она будет
> идти по воде .
>
> Я вот например на свою 360 риб поставил 30ку 4х
> такт
Не ну РИБ (как я тут начитался) это уже другое дело. Об этом я уже мечтаю - хотя еще лодки своей не было, да вот только мотор купил. Но пока думаю имеет смысл попробовать на ПВХ-ке - а вдруг не мое. А вот РИБ прикольнее наверное где нибудь 5метров - все равно на телеге возить. Правда стоить он поболее наверное да и мотор на него огромный нужен.
Так все-таки под Т18 2т какой лучше размерчик взять - 3.6 или 3.8 И вообще есть ли разница по пространству внутри?
|
|
|
|
Дата: 26-02-07 09:59
Иван писал:
> Не вводи человека в заблуждение.
> Высота транца (то, что у тебя красным нарисовано), должна быть
> 380-410 мм.
>
> То, что ты обозначил сиреневым, должно быть 430-440 мм.
Так что все-таки правильно - сиреневое = 380 или 430-440мм?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 26-02-07 10:01
Cosmos писал:
> Так что все-таки правильно - сиреневое = 380 или 430-440мм?
430-440.
|
|
|
|
Автор: FISHER (85.192.48.---)
Дата: 26-02-07 18:38
Cosmos писал:
> Так все-таки под Т18 2т какой лучше размерчик взять - 3.6 или
> 3.8 И вообще есть ли разница по пространству внутри?
Космос я уже писал на мой взгляд 360 поинтересней будет под т18 в размере кокпита разници на глаз не почувствуешь хотя если макс 2 чел ходить будешь то можно и 380. Удачи
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 04:27
Рыбак писал:
> Космос я уже писал на мой взгляд 360 поинтересней
> будет под т18 в размере кокпита разници на глаз
> не почувствуешь хотя если макс 2 чел ходить
> будешь то можно и 380. Удачи
Спасибо - наверное остановлюсь на 3.6
|
|
|
|
Автор: Миха66 (83.167.116.---)
Дата: 27-02-07 06:12
Смотря какую лодку брать будешь. Например лодка Лидер360 в кокпите даже больше чем 380, почему так завод изготовитель решил сделать - непонятно. У других лодок разница в пользу 380 тоже не особо существенна. Но с 360 скорость однозначно будет больше, думаю с 18 Тохой никак не меньше 40км/час, на скоростном винте. У меня на Лидере360 с 15кой Сузой, вдвоём - 36км/час была на 11ом винте. Диаметр баллона, что на волне существенно, у этих лодок одинаковый, так что у 380 преимуществ практически "0".
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 08:52
Миха66 писал:
> Смотря какую лодку брать будешь. Например лодка Лидер360 в
> кокпите даже больше чем 380, почему так завод изготовитель
> решил сделать - непонятно. У других лодок разница в пользу 380
> тоже не особо существенна. Но с 360 скорость однозначно будет
> больше, думаю с 18 Тохой никак не меньше 40км/час, на
> скоростном винте. У меня на Лидере360 с 15кой Сузой, вдвоём -
> 36км/час была на 11ом винте. Диаметр баллона, что на волне
> существенно, у этих лодок одинаковый, так что у 380 преимуществ
> практически "0".
Спасибо за информацию. Я вообще Лидер тоже рассматривал, но информации о нем очень мало нашел - поэтому и остановился на Каймане. А что можете рассказать по Лидеру - плюсы и минусы(качество материала , пайолов ит.д.)
|
|
|
|
Автор: Tim (---.pskov.ru)
Дата: 27-02-07 23:18
Cosmos, мои долгие изыскания в интете: статьи, форумы и бюджет покупки привели меня к комплекту Tohatsu 18 л.с. и Кайман N360. Уже стал владельцем этого комплекта, теперь жду открытойй воды. Кстати, если интерессно, это лодку в velhod.ru отдали за 30 т.р. вроде вкусная цена...
|
|
|
|
Автор: Миха66 (83.167.116.---)
Дата: 28-02-07 03:18
По большому счёту что Лидер что Кайман - разницы никакой.Мой приятель параллельно со мной пользовал Кайман360 с Ямой15. Единственная разница в том что на большой воде при свежем ветре с загрузом примерно 240-260кг мой Лидер360 с Сузой15 выглядел поинтереснее за счёт того что у Сузы объём поболее и она более тяговита и у Лидера банки не сдвижные и играют роль стрингеров. За счёт этого подгруженая лодка на волне идёт на глиссе и не "играет", всё остальное в таких комплектах одинаково, Лидер может чуть дешевле, по крайней мере в Москве. Что касается материала, способа склейки швов, устройство пайолов, то обе лодки одинаковые и очень хорошо себя зарекомендовали в разных условиях зксплуатации. Я на свою проливал всё - и бензин, и масло, и растворитель, никогда никаких вопросов по материалу не возникало. После 2 лет интенсивной эксплуатации - и ранний прибрежный лёд, и цепляние крючков, топляк, да и просто каменистое дно, нигде ни разу не было порыва или прокола. Да в общем то и приятель мой тоже не пылинки с лодки сдувал, так что обе лодки весьма достойные. Ну а выбор за тобой, дизайн да и просто личная симпатия, это сугубо индивидуально.
|
|
|
|
Дата: 28-02-07 08:14
Сегодня наконец-то добрался до моего мотора и померял ногу - от струбцины до кавитац. плиты - 435мм, как и писал Иван. Всем огромное спасибо за поддержку и помощь. С ладкой тоже определился - сегодня разговаривал человеком у которого был Кайман 3.6 , а сейчас 3.8 под 15 мотором - говорит что преимущества в прострнстве не ощутил вообще!!! А резвость и скорость упала ощутимо. Имея ввиду ваши советы и сказанное выше сделал вывод - Кайман 3.6 - надеюсь на след. неделе взять. Остались только нестерпимые муки ожидания начала навигационного сезона - всетаки как это тяжело покупать лодку зимой и ждать лета - чтобы ее опробовать...
|
|
|
|