|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:31:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:31:10 |
|
Автор: All (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 26-02-07 18:15
Привет всем!!! Дело такое: У меня мерк -15 странно как-то воду выливает из контрольного отверстия. То нормально, с напором, то еле-еле. Происходит это с интервалом в 15 сек. Что может быть? Может кто сталкивался?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Киса (---.kaluga.ru)
Дата: 26-02-07 18:26
Так ведь там термостат стоит. Вот он и регулирует - по большому кругу запустить воду или по малому.
|
|
|
|
Дата: 26-02-07 18:39
Раньше всегда напор был одинаковым. А теперь по разному. То слабый (еле-еле. как буд-то совсем не идет вода) , то нормально. Вот я и думаю, может с помпой чего. Может крыльчатку пора менять а?
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.117.154.250.static.012.net.il)
Дата: 26-02-07 18:51
А шальная мысль поковыряться проволочкой в контрольке в голову не приходила ?
|
|
|
|
Дата: 26-02-07 18:53
Приходила. Только толку нет. Если бы там был "засор", то небыло бы такого точного по времени изменения в напоре. А там ровно 15 сек. и меняется напор со слабого на нормальный и наоборот. О как!
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 26-02-07 22:06
а напор струи зависит ли от оборотов? износ крыльчатки обычно заметен на малых оборотах. Попробуйте вынуть термостат ( он легко на двух болтиках доступно установлен) и придумав временную крышечку посмотреть как будет лить. Заодно вынутый термостат вскипятить и посмотреть как он открывается, может что либо типа накипи наслоилось и он вначале открываектся или закрываеится неполностью, затем разогреваясь еще дополнительно срабатывает. А так как сечения постоянные возможно и получается указанная периодичность
|
|
|
|
Автор: Крымчанин (---.kerch.net)
Дата: 26-02-07 23:52
All, термостат к контрольному отверстию не имеет ни какого отношения, потому как штуцер для котрольки запитан до термостата!!. Здесь только две причины: или просто где-то забито и оно гуляет по системе, или помпа, ну скорее первое.
Я на своём мерке 115, бывает по несколько дней не вижу воду с контрольки, т.к. по песку грябать приходится, продуешь воздухом и порядок.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 27-02-07 01:20
в мерке 15 отверстие сзади внизу в поддоне -основное отверстие для выходы воды из системы охлаждения при работе охлаждения по любому контуру. (малая часть воды впрыскивается в выхлоп). у меня сразу с холостых течет полной струей холодная, затем на ходу струя просильнее и теплая. У одного форумчанина (не здесь) при холостых чуть побрызгивает, при прогреве течет полной струей. Мы с ним выясняли и сошлись, что могут по-разному установлены термостаты. Кстати, в мануале написано, что может быть так, что в холодном моторе вода вначале чуть сочиться. Но не написано что так должно быть у всех. вероятно, несколько иначе разные модели используют схему с термостатом: либро перкрывая выход воды, прока она не нагреется, либо пуская весь поток по короткому кругу и большому( через голову и цилиндры) и вода нагреаваясь в большом круге приоткрывает терм так, что бОльшая часть от насоса идет через большой круг. Т.е. внешне на выходе поток практически не меняется.
|
|
|
|
Автор: motofisher (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 27-02-07 21:56
Неравномерное иытекания воды из контрольки - это следствие исправной работы термостата. Неравномерность зависит от температуры забортной воды - чем она холоднее, тем прерывестее течет. У меня на М-15 зимой даже на полном газу временами почти перестает течь, потом снова бьет струей, летом меняется только напор. Абсолютно равномерное вытекание воды на М-15 свидетельствует о неисправности системы охлаждения (заклинил термостат или перегрев из-за недостаточной производительрости помпы или засорения каналов. Для проверки исправности системы охлаждения снимите крышечку, от которой идет трубка к контрольке и выймите термостат. Без него даже на холостом ходу вода должна идти сплошной струей и не должна быть горячей( нагревается только при полной нагрузке).
|
|
|
|
Автор: КАА (81.2.4.---)
Дата: 28-02-07 00:20
на новом Mercury 15 Sea Pro только обкатку прошел,также выливает из контрольного отверстия, интервал не мерил
|
|
|
|
Дата: 28-02-07 01:36
Да, есть над чем поразмыслить. Меня смутило то, что мотор прошел всего часов 30. Раньше напор был всегда равномерным (на ходу). Вода вытекает всегда теплая. Вобщем буду думать. Спасибо за отклик!!!
|
|
|
|
Автор: Kosta_iv (---.umc.ua)
Дата: 28-02-07 02:13
2 All
30 мото часов, это не срок износа помпы (разве что по песку все 30 часов ездить). Предположу что “раньше” это было лето и вода была значительно теплее + вероятно была обкатка и мотор грелся сильнее, по этому вода из контролки начинала литься почти сразу, а сейчас холодно и термостат начал работать в полный рост, или на радостях приобретения нового мотора просто не заметил что к чему :-)
|
|
|
|
Дата: 28-02-07 03:30
Я преобрел мотор с рук. Прежний владелец. Почти не ходил на нем. НО в 40 градусный мороз мотор хоронился в гараже на его даче. Я вот думаю, не могла ли от холода крыльчатка "накрыться"? Хотя сезон я отходил без проблем. По песку тоже не приходилось "бурлить". Мотор 2003 года. Работает как часы. Тьфу-тьфу-тьфу!!!
|
|
|
|
Автор: Крымчанин (---.kerch.net)
Дата: 28-02-07 04:57
Я выкатываю вот уже второй новый мотор и на всех, струя с контрольки(с боку) идёт мощным напором и на всех режимах. Но Мерке 15 оказывается немного другая схема. Просто иногда нужно читать инструкцию.
цитирую:
--- 13. Проверьте, выходит ли вода из индикаторного отверстия водяного насоса.
В моделях, снабженных термостатом количество вытекающей воды вследствие работы термостата
может быть различным, от капель до полного распыления.
Может пройти несколько минут, прежде чем двигатель прогреется и вода начнёт распылятся из индикаторного
отверстия.
Так что перебои с водой его нормальная работа.
И вообще советую меньше лазить в мотры, большая часть поломок происходит по вине владельца!
|
|
|
|