|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:44:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:44:43 |
|
Автор: Борис (---.156.65.118.softtronik.com)
Дата: 08-06-01 21:56
Можно ли подключить ТХ-193 к катушкам освещения а не к катушкам зажигания, если кто-то пробовал подскажите как ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 08-06-01 23:26
В двух словах не объяснить.
Придётся полностью переделывать входные цепи, для чего вскрывать корпус.
Либо вешать снаружи весьма неслабый довесок.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.156.65.118.softtronik.com)
Дата: 11-06-01 20:26
Ивану: если будет не трудно брось схему на E-mail или подскажи где ее можно найти.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 13-06-01 09:13
Борис пишет:
>
> Ивану: если будет не трудно брось схему на E-mail или
> подскажи где ее можно найти.
Схема самого исходного прибора есть у меня на сайте www.motolodka.ru .
А схемы сопряжения с генераторными катушками по входу - нет её.
То есть переделать - то можно, но это думать надо и экспериментировать.
|
|
|
|
Автор: Алексей (---.artcompany.ru)
Дата: 20-06-01 03:53
Мне подключили этот тахометр к генераторным катушкам.
Все работает, только он немножко врет. Нужно тарировать по генератору. Если уж очень нужна схема, то спрошу у того, кто мне подключал. Хотя, более точно он будет работать при подключении к выходу зажигания.
На сколько я понимаю, у Всех проблема с разборкой прибора. Я считаю, что это не проблема. Сначала сам боялся, а потом понял, что не все так страшно.
В нижней части тахометра, тонкими кусачками, нужно аккуратно раскусить завальцовку. Стрелку снимать нужно так: двумя пальцами тянуть ее вверх, при этом поворачивая против часовой стрелки. У меня ничего не сломалось. После модернизации (замены резистора 1,5к на 6,8к и установки конденсатора на 1000 пф последовательно с имеющимся на 6800 пф по совету Ивана) стрелка ставиться на место, путем легкого нажатия на оную.
Завальцовка запаивается кусочком жести, опиловывается, шкурится. Для гурманов (что бы олово не окислялось) – место пайки покрывается бесцветным лаком.
|
|
|
|
Автор: Андреич (194.186.19.---)
Дата: 21-06-01 19:06
У меня есть схемы Mercury-40;50. (готов поделиться -если нужно). Но куда подсоединиться, вот в чем вопрос... Я так думаю, если две катушки - значит двухканальная схема. Уж очень боязно спалить чего-нибудь. Хотелось бы обсудить это по-подробнее.
|
|
|
|
Автор: Алексей (---.artcompany.ru)
Дата: 22-06-01 04:08
Сегодня, заменил в ТХ-193 резистор 1,5к на 6,2к. Конденсатор 6800 на 1100. При таких элементах работает только с МБ-2 (подключал к обной катушке, так что показывал он в 2 раза меньше). С МБ-22 не работает. Видимо нужно уменьшить емкость до 870пф, а резистор увеличить до 6,8к.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 22-06-01 11:20
Алексей пишет:
>
> Видимо нужно уменьшить емкость
> до 870пф, а резистор увеличить до 6,8к.
Увеличивать сопротивление резистора нужно, чтобы поднять коэффициент передачи
делителя. А вот в необходимости замены конденсатора я сильно сомневаюсь.
С научной точки зрения это не нужно, можно оставить 6800 пф.
|
|
|
|
Автор: Алексей (195.218.232.---)
Дата: 01-07-01 23:45
Ура!
Победил я этот тахометр.
У меня 2 мотора.
У одного – МБ-2, у второго МБ-22.
Для МБ-22:
Конденсатор 6800пф заменил на 1100пф.
Резистор 43к заменил на 10к.
Резистор 1,5к заменил на 6,2к.
Для МБ-2:
От одной катушки идет цепочка: конденсатор 1100пф, резистор 43к. Подключается цепочка к резистору 6,2к. От второй катушки идут вторая такая же цепочка, которая то же подключается к резистору 6,2к.
Цепочки конденсатор+резистор разместил прямо в моторе. В тахометре оставил только резистор 6,2к. Переключение между моторами осуществляется тумблером.
|
|
|
|