|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:00:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:00:36 |
|
Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата: 30-11-01 18:31
Доброго времени суток!
Хочу заново покрасить свою лодку( Казанка дюралюминевая). Краска на ней очень старая. Подскажите, как быстрее и без применения дорогих , импортных средств сдлать это.
Заранее благодарен.
С уважением, Рафаэль.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Антоха (195.161.86.---)
Дата: 30-11-01 23:29
Уважаемый Тракторбек,
Вариант номер один - примените отечественную смывку для старой краски. Она продается
в хозяйственных магазинах и в колер-салонах. Я в 1997 году воспользовался смывкой, только импортной ( до дефолта цены не так кусались ). Способ применения смывок таков: наносится кистью на краску (эмаль), далее надо подождать от 10 до 20 минут, и можно снимать размягченный слой старой краски шпателем, жесткой щеткой, тряпкой. Далее поверхность надо промыть водой, можно с моющим средством, обезжирить, затем готовить к окраске.
Вариант номер два - им пользуется большинство водномоторников на моей стоянке. Берется такая насадка на дрель - металлическая щетка. Ей сдираются краска и грунт до металла. За этим процессом я только наблюдал со стороны.
С уважением,
Антоха
|
|
|
|
Автор: Герасим & Му-Му (---.Vladivostok.dial.sovam.com)
Дата: 01-12-01 21:44
В те годы, когда я служил родине на Краснознаменном Тихоокеанском, имел удовольствие наблюдать картину, как металлической щеткой, насаженой исключительно на одну только матросскую руку, была с надлежащим усердием насквозь продрана толстенная дюралевая (или магниевая, черт ее знает) стенка надстройки в районе шкафута. БПК был еще довольно свежий и у коррозии тут полное алиби.
Самый дешевый способ снятия старой краски (на считая обжига) это обильный полив оной нашатырным спиртом (NH4OH).
|
|
|
|
Дата: 02-12-01 02:22
Согласен, что металлическая щетка - опасный способ. Насчет обжига - на моей лодочной стоянке один опытный водномоторник попытался снять толстый слой краски с бесплатно доставшейся ему лодки "Обь-М" при помощи паяльной лампы и скребка.
Днище и борта покоробились, на стыках дюралевых листов можно было разглядеть, как обгорели края заложенной там для герметичности тиоколовой ленты.В общем, бросил он эту затею и купил другую подержанную "обешку"
с заводской еще краской...
А еще старики рассказали мне, что раньше снимали краску дезодорантом от комаров - то ли "Тайга", то ли "Гвоздика". Шутят, наверное.
С уважением, Антоха.
|
|
|
|
Автор: Герасим & Му-Му (---.Vladivostok.dial.sovam.com)
Дата: 02-12-01 20:46
Знакомый химик присоветовал щелочью. Я его спрашиваю: А как же дюраль?! - А дюраль потом можно будет восстановить из раствора...
Так что остается ацетон, поскольку оказывается нашатырный спирт тоже с дюралью не дружит.
|
|
|
|
Автор: kira (---.fannet.ru)
Дата: 03-12-01 19:38
Химики едренть...
Кто из вас реально пробовал смывкой снять краску с металла, при условии, что неизвестно чем красили, когда красили и во сколько слоев??? Это я к тому, что смывка редко берет больше одного слоя за раз.
Так что берем дрель электрическую или машинку плоскошлифовальную. К ней щеточку железную. Очки защитные и респиратор. И пидорим нашу дюральку. Но не до блеска,а так, в полсвиста. Потом щетку меняем на круг резиновый и шкуркой пидорим до гладкости. Опять же не шибко упираясь. Если что вокруг заклепок остается то и пусть. Не то можно и заклепки счистить. Прецеденты были.
|
|
|
|
Автор: Ruslan (---.a-teleport.com)
Дата: 03-12-01 20:28
2 года назад была таже пролема. Накупил смывки, но она смывает по 1 слою и так медлено что я от этого отказался. Если есть хоть один слой двухкомпонентной она его вообще не берет. Купил на болгарку щетку
( чашку ) ее на полную обдирку хватило. Думаю что у тебя только один выход. Удачи!
|
|
|
|
Автор: djon (---.aaanet.ru)
Дата: 03-12-01 21:26
Самый провинутый способ пескоструйная машина если конечно есть доступ. Есть очень мощная американская смывка в аэрозольных баллонах но дорого 150 рэ баллон на прогресс например нужно как минимум 5-6 баллонов . Наши смывки полное дерьмо.Если краска заводская её хер отскоблишь ножом не то что смывкой . Самая дешевая смывка 20% каустической соды 80% мела и водой разводишь чтобы была как сметана-если не нажраться перед работой и вовремя остановить процесс то эта зверская смесь с дюралем ничего не сотворит И ещё - есть одна опасность. Дело в том что при механическом снятии краски с лодочного дюраля снимается слой фосфатирующей грунтовки что черевато многочисленными очагами коррозии особенно если покрасишь каким нибудь пф-дерьмом и лодка все время стоит на воде. С насадкой на болгарку у меня был один случай - готовили к покраске фелюгу я стою и пидорю ее болгаркой чтобы не держать кнопку на ентом инструменте я её защелкнул-есть там такая функция . Чувствую через пару минут неслабая вибрация начинается трусит как будто 220 стебануло Я даже заорать не смог как следует из рук её каким-то чудом выкинул она сама себе провод перемудячила и заткнулась . Меня потом еще неделя трусило. Оказывается диски между которыми зажата щетка расконтрились каким-то хреном а обороты 7000 тысяч . С тех пор я этого зверского инструмента побаиваюсь. Удачи в борьбе со старой краской !!!
|
|
|
|
Автор: djon (---.aaanet.ru)
Дата: 03-12-01 21:27
Самый провинутый способ пескоструйная машина если конечно есть доступ. Есть очень мощная американская смывка в аэрозольных баллонах но дорого 150 рэ баллон на прогресс например нужно как минимум 5-6 баллонов . Наши смывки полное дерьмо.Если краска заводская её хер отскоблишь ножом не то что смывкой . Самая дешевая смывка 20% каустической соды 80% мела и водой разводишь чтобы была как сметана-если не нажраться перед работой и вовремя остановить процесс то эта зверская смесь с дюралем ничего не сотворит И ещё - есть одна опасность. Дело в том что при механическом снятии краски с лодочного дюраля снимается слой фосфатирующей грунтовки что черевато многочисленными очагами коррозии особенно если покрасишь каким нибудь пф-дерьмом и лодка все время стоит на воде. С насадкой на болгарку у меня был один случай - готовили к покраске фелюгу я стою и пидорю ее болгаркой чтобы не держать кнопку на ентом инструменте я её защелкнул-есть там такая функция . Чувствую через пару минут неслабая вибрация начинается трусит как будто 220 стебануло Я даже заорать не смог как следует из рук её каким-то чудом выкинул она сама себе провод перемудячила и заткнулась . Меня потом еще неделя трусило. Оказывается диски между которыми зажата щетка расконтрились каким-то хреном а обороты 7000 тысяч . С тех пор я этого зверского инструмента побаиваюсь. Удачи в борьбе со старой краской !!!
|
|
|
|
Дата: 04-12-01 02:14
>Кто из вас реально пробовал смывкой снять краску с металла, при условии, >что неизвестно чем красили, когда красили и во сколько слоев???
Я. За три дня снял. Ушло два с половиной флакончика смывки "Body" ( по полллитра). Наблюдение: чем выше температура, тем быстрее смывка работает.
>Это я к тому, что смывка редко берет больше одного слоя за раз.
Справедливо.
>Так что берем дрель электрическую или машинку плоскошлифовальную. К >ней щеточку железную. Очки защитные и респиратор.
В следующий раз попробую так... Дешевле выйдет, а может, даже быстрее . Хотя это будет не скоро.
С уважением, Антоха
|
|
|
|
Дата: 04-12-01 16:50
После снятия краски нужно обязательно грунтовать. Могу посоветовать недорогую и проверенную грунтовку по черным и цветным металлам. Называется она Монамис Вошфиллер, банка грунта 1л. и банка отвердителя 1л. стоит у нас 22 гривни. Точное ниписание на аглицком посмотрю и если интересно сообщу подробнее.
|
|
|
|
Автор: kira (---.fannet.ru)
Дата: 04-12-01 17:13
Травящий или фосфатирующий грунт и любая Казанка вещи несовместимые. Прогрессы грунтовали. А Казанки, особенно с конца 80-х, грунтовали иногда.
|
|
|
|
Автор: Александр (---.jinr.ru)
Дата: 04-12-01 17:48
Вопрос дилетанта: а если рядом с лодкой нет 220В ? Рядом есть машина - применял ли кто-нибудь инструмент на 12В? А то шкуркой вручную - доооолго...
|
|
|
|
Автор: AND (---.baltika.ru)
Дата: 05-12-01 17:10
Практически все примочки на 12 в маломощны и не эффективны...
|
|
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 05-12-01 17:46
Болгаркой очень сурово получается, на Крым одной щетки хватило. Только в очках надо все это делать. А смывка оказалась не эффективной по причине слоев десять краски.
|
|
|
|
Дата: 05-12-01 19:53
Видно щетка плохая. Мне на полную обдирку днще, борта, палуба П2 хватило, и еще жива. Что касаемо грунта он называется MONIMIX
Вошфиллер, производитель ТIKKURILA, Финляндия. На банке написано что обладает противокоррозионными свойствами.
|
|
|
|
Дата: 05-12-01 21:10
Уважаемые водномоторники !
Недавно посетил выставку строительных материалов и разжился там буклетиком ФГУП "Пермский завод имени С.М.Кирова - Производство "Лакокраска"".
Цитирую :
" <...>
Эмали специальные.
ХП-799 ТУ 84-618-80
Назначение: защита сроительных железобетонных, металлических, деревянных и асбоцементных конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах. Покрытия эмалью озоностойкие, стойки к парогазовой среде, содержащей кислые газы: Cl,HCl,SO2,SO3,NO2, к растворамфосфорной,серной,азотной и хромовой кислот, едкого калия, минеральным маслам, перекиси водорода (при обливах). Эмаль, изготовленная с использованием алюминиевой пудры, предназначена для окраски внутренней поверхности резервуаров для питьевой воды.
Базовые цвета : серый, белый, серебристый.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ФТОРОПЛАСТОВАЯ ТУ 2313-018-07507802-98
Назначение: защита специально подготовленных металлических поверхностей из углеродистой стали, цветных металлов и сплавов, эксплуатируемых при t от -50 до +250 градусов Цельсия и кратковременном нагреве до 300 градусов Цельсия. Используется как антикорозионное, атмосферостойкое, влагозащитное покрытие, обладает отличной отражающей способностью к тепловому и ультрафиолетовому излучениям. Покрытие обладает масло- и бензостойкостью.
Эмали алкидные.
< ...>
ФА-5278 ТУ 6-27-27-90
Назначение - окраска изделий из дерева, алюминиевых сплавов и стали, эксплуатируемых в условиях умеренного климата и подвергающихся воздействию воды, влаги (ремонтная окраска лодок, садовых сооружений, гаражей и пр.), а также окраска пористых строительных поверхностей (цоколей здания, балконов и лоджий).
НОВЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЛАКОКРАСОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, АНАЛОГ ЭМАЛИ ПФ-115, НО ПРЕВОСХОДИТ ЕЕ ПО ВРЕМЕНИ ВЫСЫХАНИЯ, ПО БЛЕСКУ, НЕ ТРЕБУЕТ ГРУНТОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ ПО МЕТАЛЛУ, ОБЛАДАЕТ ПОВЫШЕННОЙ ВОДОСТОЙКОСТЬЮ И ОТЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ДЕЙСТВИЮ ТОПЛИВ И СМАЗОЧНЫХ МАСЕЛ.
Базовые цвета: светло-серый,темно-серый, серо-голубой, голубой, желтый, желто-зеленый,
зеленый, красно-коричневый.
<...>
]конец цитаты.
... Хотя сам думаю брать "Tikkurila Miranol", если деньги будут. Тем более, что и грунтовку здесь присоветовали.
С уважением, Антоха
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 10-12-01 16:39
Скорее не способ борьбы , а так к слову. Я прошлым летом вроде заболел этой проблемой, а красил то до того ПФ-кой, (ну небыло другой) П4, сверху- зеленый борт - серый, ну пообскреблась, где потерлась, родной цвет вообще белый. Ходил-ходил поетер борт дрелью, потом плюнул на это дело, достал справочник по камуфляжу и замандячил в 4 цвета, притом в местах где чаще трешься посветлее тон, вышло очень даже эротично. Главное с точки зрения рыбалки и охоты - маскировка. Ну и девок прокатить эффектно - подруливаешь как на танке. А царапины по весне подмазал и дальше. А что краски ушло ну на 300г больше да и хрен с ней, от дождя воды иной раз больше набегает.
Кто как, удачи!
|
|
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 10-12-01 19:18
Аналогично. Борта покрасил светло серым, даже если теперь полборта обшелушиться видно не будет. Привальный брус и ручки вообще ошкурил и красить не стал. Естественный такой дюралевый цвет знаете ли. Только с верхом пеночка вышла, краска красная ПФ, но до того похабная просто жуть. Слазит пластами, зато чистить легко будет. А серенькая держиться прекрасно. Заняться нечем будет покрашу верхнюю часть тоже серым. Нос только Тиккурилой эпоксидной, чтоб ногами не оттоптать.
|
|
|
|