|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:28:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:28:12 |
|
Автор: VOLKAn (---.estpak.ee)
Дата: 05-12-01 14:47
Решил идти по пути упрощения СЭЗ "Вихря" и заменить под маховиком
катушки зажигания на освещения.Решение таких проблем, как ток заряда АКБ, универсальность и взаимозаменяемость узлов ЭСЗ (для каждого цилиндра отдельные),и т.д.Вопрос. Как зарекомендовали себя в эксплуатации оптоэлектронные датчики и почему в форуме по ЭСЗ не рассматривалось такое решение?. С уважением..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Антоха (195.161.86.---)
Дата: 05-12-01 21:20
Где-то в КиЯ встречал упоминание о фотоэлементе в ЭСЗ. Причем позитивное ( опыт эксплуатации самоделки). Посмотрю - найду - уточню.
С уважением, Антоха
|
|
|
|
Автор: SSE (---.nis.nnov.su)
Дата: 06-12-01 00:17
Сложный вопрос - почему не применяются.
Загрязнения маслом - ерунда. Масляные пленки в инфракрасном диапазоне, где работают все наиболее эффективные (и дешевые!) оптопары, абсолютно прозрачны. Правда, непрозрачна вода, что может быть важно именно для лодочных моторов.
Мощный плюс такой системы, - подвижная часть датчика (шторка) почти невесома и при установке в любом месте на маховик не нарушает его балансировку. Это-то всех и соблазняет.
Однако, столь же мощный минус - очень низкая помехозащищенность из-за неизбежно высокоомных входных цепей согласующего усилителя.
Любые, даже слабые, импульсные наводки могут вызывать нештатное срабатывание датчика. По этой причине мне пришлось отказаться от воплощения этой идеи в своем первом авто (Горбатый Запор). "Звон" от искрового пробоя вызывал повторение искры еще и еще раз (= возбуждение). Попытки защититься путем временно'й блокировки не помогли.
Но я вовсе не хочу сказать, что идея в принципе мертвая. Если у меня не получилось двадцать лет назад, совсем не значит, что сейчас это сделать нельзя. С тех пор все сильно изменилось. В частности, появились открытые оптопары с интегрированным усилителем (и фильтрами!). Но это все - экзотика даже сейчас.
А вот то, что действительно доступно и может быть рекомендовано, так это приемный модуль пульта дистанционного управления современной бытовухой, или модуль IrD-порта от компьютера.
Думаю, вероятность успеха больше 90%.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 06-12-01 09:21
В своё время в "КиЯ" публиковались две статьи с описанием ЭСЗ
с оптическими датчиками. Одна для "Вихря", другая для трёхцилиндрового
"Привета". Обе системы работали у авторов долго и счастливо.
Но! Главный недостаток я вижу общий для обеих систем:
необходимость запитки схемы от источника внешнего питания.
То есть, если мотор без электростартера, приходится применять отдельный
аккумулятор, что на мой взгляд весьма неудобно.
|
|
|
|
Дата: 06-12-01 13:42
Оптические датчики не позволяют получить автоматическую регулировку
опережения зажигания в зависимости от оборотов столь простыми средствами,
как датчики магнитные. Конечно, пределы регулировки угла опережения
магнитными датчиками часто бывают недостаточными для оптимального
результата по всему диапазону оборотов двигателя, но на практике
небольшой неоптимальностью на холостых оборотах можно пренебречь.
|
|
|
|
Автор: SerG (---.webmercs.com)
Дата: 06-12-01 14:53
Хочу поделится инфой, как датчики сделаны у моего знакомого.
Во внутренней части маховика провсерлены 4 глухих отверстия, в которые вставлены и залиты в эпоксидку 4 магнита, расположенные в симметричных друг относительно друга 2-ух парах. В каждой паре 1 магнит побольше, 1 поменьше.
Прямо под ними стоят 2 катушки датчиков.
Для искрооборазования в каждом канале оспользуется своя пара магнитов
Угловое расстояние между магнитами в одной паре =20 градусам (чуете к чему я клоню?)
Короче, на малых оборотах срабатывание датчика происходит от более сильного магнита, с повышением оборотов импульс от более слабого магнита (который, как вы уже догадались, расположен на 20 градусов "раньше") становится сильнее, и схема начинает срабатывать от него.
таким образом, достигается возможность безгеморройно и очень точно настроить схему на 2 фиксированыых угла опережения - 10 и 30 градусов.
Как известно, в подавляющем большинстве случаев подвесник используется в 2-ух режимах - "малый" и "полный", поэтому такое решение полностью себя оправдывает. Достоинства его очевидны - чёткость работа мотора не зависит от намагниченности огромных магнитов маховика, настройка схемы елементарна - подстраиваешь резистор в цепи управления тиристора
От себя добавлю, что мотор 76 года у этого мужика работает как швейная машинка, а схеме его лет 15 уже наверное.
|
|
|
|
Дата: 06-12-01 15:59
SerG пишет:
>
> Во внутренней части маховика провсерлены 4 глухих отверстия,
> в которые вставлены и залиты в эпоксидку 4 магнита,
> расположенные в симметричных друг относительно друга 2-ух
> парах. В каждой паре 1 магнит побольше, 1 поменьше.
> Прямо под ними стоят 2 катушки датчиков.
> Для искрооборазования в каждом канале используется своя пара
> магнитов
Я усматриваю в этом некоторое противоречие.
Если на каждый цилиндр своя катушка - датчик, то при наличии 2-х пар
магнитов будет 2 искры в каждом цилиндре за оборот, а зачем тогда два канала?
Наверное, одна из пар - это не магниты, а просто стальные противовесы.
> Достоинства его очевидны - чёткость работа мотора не зависит от
> намагниченности огромных магнитов маховика, настройка схемы
> елементарна - подстраиваешь резистор в цепи управления тиристора
Так-то это так, но не стоит пренебрегать вопросами балансировки маховика.
Удастся ли обеспечить её в домашних условиях, где придётся полагаться
только на точность сверления дыр и взвешивания магнитов и противовесов?
> От себя добавлю, что мотор 76 года у этого мужика работает
> как швейная машинка, а схеме его лет 15 уже наверное.
Интересно бы узнать, как он балансировал маховик?
Если в заводских условиях, то ничего удивительного.
Но едва ли это доступно большинству любителей.
|
|
|
|
Дата: 06-12-01 16:21
Иван, никакого противоречия в этом нет, это я прогнал ;)
Две симметрично расположенные катушки датчиков а пара магнитов одна
забыл уже просто, давно нутро его схемы видел
а по поводу балансировки - масса высверленного для установки магнитов металла примерно равна массе установленных магнитов+масса использованной для фиксации эпоксидки, плюс расстояние магнитов от оси маховика порядка нескольких сантиметров, точно сказать, не посмотрев, не могу, поэтому небольшая разбалансировка на этом диаметре я думаю не страшна. Тем более, что магниты там размером примерно 3 на 3 миллиметра. Балансировал ли он маховик - не знаю, надо спросить.
Единственная засада - настраивать опережение, то есть момент срабатывания тиристора от первого или второго магнита необходимо на рабочем картере с рабочим коленвалом, т.к. расстояние катушек до магнитов с разными коленвалами будет менятся, так как незначительно меняется высота установки маховика. С другой стороны, с учетом того, что эта операция выполняетя один раз, это не большая проблема
|
|
|
|
Автор: SSE (---.nis.nnov.su)
Дата: 07-12-01 09:39
Помоему, - классное решение.
Только я бы сделал так (применительно к системе с двухискровой бобиной, схема Ивана): одна катушка-датчик с МАГНИТНЫМ сердечником + четыре стальных шпенька в маховике, два из которых - "опережающие", короче двух других.
1 .В качестве шпеньков - стальные винты М3 или даже М2,5. На балансировку практически не повлияют, в отличие от запрессованных магнитов, которые гораздо массивнее винтиков.
2. Магнит всего один - сердечник катушки. В отличие от описанного варианта, может иметь размеры, варьируемые в широких пределах. Не критична также степень намагниченности (в описанном варианте магниты должны быть одинаковыми + точно установленными + стабильными во времени).
3. Система будет легко настраиваться изменением глубины посадки винтов.
4. Для более точного отслеживания угла опережения можно использовать большее количество винтов в каждой из двух групп искрообразования с плавно изменяющейся глубиной посадки.
|
|
|
|
Дата: 07-12-01 11:48
Да, развитие идеи чёткое!
Я думаю, что трёх шпеньков в группе будет достаточно:
Один на пусковые обороты, другой на большие нагрузки (выход на глиссирование),
и один на максимальные.
Правда, без настроечных работ всё же не обойтись: придётся настраивать
обороты перехода со шпенька на шпенёк.
|
|
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 07-12-01 17:05
Хочу предложить схемку. Куда для просмотра скинуть Иван надеюсь подскажет. ТТХ таковы. При оборотах до 300 опережение таке-то при больших перепрыгивает на 15 градусов вперед, при более 4500 начинает немного опаздывать опять, градуса на 3. Хотя по моей информации на таких оборотах опережение должно снижаться немного против 30 градусов для Вихря.
|
|
|
|
Автор: Denis (---.kadis.ru)
Дата: 07-12-01 17:54
А просветите мужики, отчего на одних обротах срабатывание от одного магнита (шпенька) а на других от другого?
|
|
|
|
Дата: 07-12-01 17:58
Скорость движения магнитного поля разная. Но к сожалению все устаканивается при 300...500 об/мин.
|
|
|
|
Дата: 07-12-01 18:08
Кстати я тут МГД датчик скорости потока воды придумываю. Красиво звучит правда? Только проверять буду под водопроводным краном. Но если работать согласиться, отградуировать будет легко. Идея нравиться или нет?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.122.1.---)
Дата: 07-12-01 19:40
Игорь пишет:
>
> Идея нравиться или нет?
Нравится, вот только неясно, будут ли показания зависеть от солёности воды.
А то бывает, после ливня солёность воды существенно различается в мелких
бухтах с множеством впадающих речушек и на удалении от берега.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.122.1.---)
Дата: 07-12-01 19:58
Denis пишет:
>
> А просветите мужики, отчего на одних обротах срабатывание от
> одного магнита (шпенька) а на других от другого?
Ну, типа на малых оборотах скорость изменения магнитного потока достаточна
для наведения сигнала срабатывания только от длинного штырька, а на высоких
оборотах - и от короткого.
|
|
|
|
Автор: SSE (---.lantan.nnov.ru)
Дата: 08-12-01 00:04
Иван, на самом деле может и не нужно никаких точных регулировок?
В смысле механики.
Мне кажется, достаточно ввернуть по три винтика на группу с разницей по высоте 0,5-1 мм (в зависимости от размеров винтов и конструкции катушки датчика) ПРИМЕРНО одинаково в каждой из групп. А вся регулировка - установка общей чувствительности электронного блока (каким-нибудь потенциометром) на максимальных оборотах, примерно как ты регулируешь свою систему.
При этом, конечно, переход момента срабатывания с одного шпенька на другой в разных цилиндрах будет происходить при немного разных оборотах. Ну и что? Главное, чтобы на максимальных УСТОЙЧИВО срабатывало от первого шпенька, а на холостых - от последнего.
А средний шпень все равно будет хорошо корректировать характеристику. И совсем не страшно, если эта коррекция будет немного различаться по цилиндрам.
Мне вот что нравится: несмотря на то, что система дискретная, она принципиально очень точна и, главное, стабильнее любых других известных мне вариантов. Поэтому 15 лет все и чирикает, как швейная машинка. Я как раз голову ломал, как мне на своих Приветах датчик сделать. Теперь - только так!
Спасибо SerG_у за хорошую идею. Главное, вовремя.
SerG, ты где обитаешь? От Нижнего далеко? Готов тебе и твоему знакомому Этисону бадью Гжелки выкатить.
|
|
|
|
Дата: 09-12-01 20:35
SSE:
Обитаю я и недалеко и неблизко - в Самаре
Начёт Гжелки идея хорошая ;)
Будешь у нас - наливай ;)
По поводу винтиков - шпунтиков вместо магнитов есть одна засада, про которую мне тот мужик сказал.
Дело в том, что сигнал от магнита проходящего раядом с катушкой значительно сильнее, чем сигнал от железки, проходящей радом с катушкой с магнитным сердечником
Поэтому наводки от основных магнитов маховика на эту магнитную катушку сводят всё на нет
Попытки магнитно заэкранировать эту катушку (например толстой железкой) вроде как особого рез-тата не дали, также как и перемещение катушки ближе к коленвалу (там сигнал был слишком слабый из-за того, что скорость перемещения железок относительно катушки уже слишком слаба, т.к. мал диаметр посадки)
Но сдругой стороны, если есть время, поэкспериментировать можно.
Если есть желание, могу узнать досконально все данные по его конструкции, тут уже ничего думать не не надо, бери да делай.
|
|
|
|
Дата: 10-12-01 14:53
И где ж я вам в Новосибирске морскую воду то найду? Со скоростью потока тем более, километров 10 в час хотябы.
|
|
|
|