Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:20:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:20:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Профиль дюралевой трубы для удлинителя дышла.
Автор: Толстый (---.196.45.94.lofisnet.ru)
Дата:   25-01-19 22:32

Сделал себе удлинитель дышла для спуска лодки с необорудованного и неудобного берега из стали, квадрат 50х2, длина 5200. Можно было, как считал инженер, из 40х1.5, но такой трубы на рынке не было. Очень удобно, но тяжелый он! Хочу сделать легкий из круглой трубы Д16Т. Подскажите, какой диаметр и толщина стенки подойдет, чтобы не утяжелить сверх меры? Сам не инженер, как считать не знаю, прошу помощи специалистов.

Ответить на это сообщение

Re: Профиль дюралевой трубы для удлинителя дышла.
Автор: dimon62 (83.220.236.---)
Дата:   25-01-19 23:04

Для расчета нужно знать как минимум массу лодки и вес приходящийся на место соединения удлинителя с дышлом.
Труба 40/40/1.5 мм -одна из самых распространенных на любой металлобазе или рынке.Странно,что ты не смог ее найти.

Автор: buss (80.240.128.---)
Дата:   25-01-19 23:17

придется её как то усиливать в местах крепления шара и серёг, и под крепление сцепной головки адаптировать.
вот бы под это дело 40х40х1.5 в оцинковке.

Автор: Толстый (---.mtsnet.ru)
Дата:   25-01-19 23:33

Как усилить придумал. В крайнем случае из стали быстро сварю, летом некогда было искать. Но хочется легкую мандулу. Масса лодки с прицепом до 600 кг. Больше ничего не знаю. Назначение - затолкать в воду не въезжая автомобилем, и не подъезжая к урезу воды. Там все вязнут в песке. Иными словами - какая дюралевая круглая труба будет равнопрочной в этих условиях стальной квадратной 40х1.5.

Автор: Престарелый пенс Митяй (---.mtsnet.ru)
Дата:   26-01-19 00:05

Толстый писал:

не подъезжая к урезу воды. Там все вязнут в песке.

Правильное решение - это все, которые вязнут, скидываются по копеечке и мостят 5-8 метров железобетонными плитами. Получается слип.

Автор: Морис Крым+Т40 (89.208.175.---)
Дата:   26-01-19 04:41

Надо знать все нагрузки.
Если сообщишь - дам размеры

Дата:   26-01-19 15:56

Митяй, это дикое место. Там бетона нет, да он и неуместен. Дикий берег Онеги.

Дата:   26-01-19 15:57

Морис, какие нужны нагрузки?

Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   26-01-19 16:13

Интересно а дюралевая труба на месте будет удлиняться или будет постоянно уже жить вместе с прицепом ?

По логике вещей Дюраль вообще плохая идея. По мне так и вовсе и совсем плохая идея.Допустим встрял в песке и что будет с этим дюралем ? Кирдык ему будет. Чуть вправо чуть влево и аха пуля пролетела...

Сталь и сварка рулит, и не 1.2мм стенка а все 2мм
А если на постоянно женить с дышлом то 60х40х2

Автор: Престарелый пенс Митяй (---.mtsnet.ru)
Дата:   26-01-19 16:46

Толстый писал:

> Митяй, это дикое место. Там бетона нет, да он и неуместен.

Тогда сэнд-треки, а не эту зубочистку - переросток, что ты замыслил. Доберусь до быстрого инета - покажу как слипуюсь с метровым перепадом линии уреза и основного берега раз в год.

А там, где хотябы раз в неделю - оборудую слип, выбрав место так, чтобы свести землекопство к минимуму.

PS: 5200 - эт длина моей машины. Посмотрел в окно - да ну его нафиг такой кусок трубы таскать. Куда его?

Дата:   26-01-19 18:22

Такой кусок трубы (зову мандула)привязан к раме прицепа, в дороге не мешает. Еду 1000 км. На месте подвожу прицеп с лодкой поближе к воде, отцепляю, прицепляю мандулу, закатываю в воду, лодка сходит, спокойно отъезжаю. У меня не внедорожник, Т5. Возить сэнд-траки неудобно. Зубочистка (мандула) уже есть и отлично себя показала, стальная, сварная, но тяжеленная. После спуска лодки в лагере она очень полезна - для тента, сушки белья ....Внизу фото, там в песке я вяз на Патруле всегда, и сейчас ребята на подготовленных машинах вязнут. Друг друга вытягиваем, если есть чем, это не всегда.
РиО, дюраль может и плохая идея, не знаю, иначе бы не спрашивал. Со сталью проще и понятней. Только сил уже маловато, я их берегу

Дата:   26-01-19 19:12

Да уж береги себя. Теперь всё понятно. Я б не стал связываться с дюралью для дышла как уже писал, а если привязывать к прицепу то какая разница что возить ? Килограмом меньше килограммом больше, ваще не вопрос
Дюраль может "устать" через 5-6 слипов а может и на первом слипе и полюбому загнётся или вовсе сломается. Честно говоря много разных прицепов приходилось удлинять, в том числе и сами прицепы переделывал но честно и откровенно за дюраль слышу впервые.Забудь.
.

Дюралевые складные трапики на песок идея очень хорошая. Подумай в эту сторону а то приедешь и никому помочь или надо ехать а все на рыбалке и т.д. - сам понимаешь ситуации разные бывают. Для квадриков есть даже готовые китайские трапики.
Погугли - думаю сам найдёшь.

Пузотёр тоже не вариант конечно, но тут наверно разные жизненные обстоятельства.......потому и езжу сам на злом Барсе )))

Поблизости деревеньки нету с трактором ? Телепончик у тракториста взял бы для подстраховки и алга....

Дата:   26-01-19 20:08

Трактора нет, до ближайшей деревни 12 км, ехать час. Это не деталь прицепа, отдельное приспособление. Временный удлинитель дышла для слипования придумал не я, их МАО уже лет 15 как делал. Вопрос не чем заменить, а как его сделать легче при сохранении достаточной прочности. Про дохлость дюрали не знаю, вроде, самолеты из нее летают долго. Тут кончина детали не смертельна, хотя и неприятна. Одним словом, хочу узнать мнение спеца. Может так получится, что не выиграю в весе, или выигрыш будет минимальным, тогда сталь, как и сейчас.

Дата:   26-01-19 20:18

Если б у меня был пузотёр без вариантов помощи извне я бы вообще отказался от идеи удлинения дышла.
Мне было бы проще сварить кол а лучше два с металлическим роликом посередине который вбил бы в реке для слипа и возил бы с собой электро лебеду. Ну а на берег вытащить то ещё проще.

Дата:   26-01-19 21:07

РиО, ты не в курсе. Пойди и забей кол в песок Онеги, потом посмотри, на сколько его хватит. И не совсем пузотер, утонувшие "джипы" вытаскивал там не раз. И сам на говнолазе тонул не раз.

Дата:   26-01-19 21:12

Толстый писал:

> РиО, ты не в курсе. Пойди и забей кол в песок Онеги, потом посмотри, на сколько
> его хватит. И не совсем пузотер, утонувшие "джипы" вытаскивал там не раз. И сам
> на говнолазе тонул не раз.

Ясно. Сорри не был там ни разу. Но когда-то сам мучался с илом и песком. Чего только я не делал. Даже под прицеп камеру с Белорусса подсовывал и качал её. Реально помогало прицепу.

Автор: buss (---.178-66-212-118.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   26-01-19 21:23

скажем, как идеи в помощь, за и против.
распилить удлинитель, середину выбросить, на её место поставить хорошо закрепленный сухой ровный брус.
минусы. в воду толкнешь вероятнее всего, тянуть уже под вопросом.

насверлить в имеющейся конструции множество отверстий где нибудь 10-15 или20 мм, для её облегчения.
минусы. может ослабнуть на изгиб, прогиб. поэтому отверстия и их местоположение желательно грамотно расчитывать с понимающим инженером.

Дата:   26-01-19 21:34

Идея с отверствиями правильна, но не технологична. Много их надо, чтобы мандулу реально облегчить. Считай, половину высверлить.
С брусом идея не нравится. Хочется снова одну деталь. Перевозка без проблем и сейчас, а вот ворочать 5 метров длины и 20 кг веса, да с устатка, тяжко. 10 было бы в самый раз.
Потом привязать к двум деревьям, и перекинуть тент. И сидеть под ним на ветерке....

Дата:   27-01-19 00:07

Толстый писал:

> , а вот ворочать 5 метров длины и 20 кг веса, да с устатка, тяжко. 10 было
> бы в самый раз.

Применительно к твоему случаю
Если уж 5 метров лишних 10-12 кг то наверное точно тебе нужен дюраль квадратный ))) сорри за метания ))))))

Только Два вопроса:
А точно хватает этих 5 метров удлинения для безпроблемного слипа ?
И сколько весят 5 метров металла и 5 метров дюраля ?

Автор: Морис Крым+Т40 (89.208.175.---)
Дата:   27-01-19 00:41

Надо знать длину балки и нагрузку на обычном прицепе.
Типа, сколько приходится на фаркоп. На длинной балке изгибающий момент увеличится.
Условно, если прицеп уравновешен так, что на фаркопе нагруза около ноля, изгибающего момента не будет совсем.
Останется только растяжение и сжатие, которое незначительно.
В среднем можно ориентироваться на двойную толщину алюминия против стали

Автор: Led (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата:   27-01-19 01:13

Я если мандулу разделить на две мандулинки? :)

Дата:   27-01-19 17:42

Морис, спасибо. Теперь могу посчитать вес, а потом решать, стоит ли игра свеч.
Led, две мандулинки не помогут. Все одно собирать и ворочать большую мандулу. И вес увеличится, за счёт соединения. А одну возить без проблем, она и сейчас на прицепе живет.

Дата:   27-01-19 17:54

РиО, 5 метров удлинителя хватает, прицеп в воду при спуске лодки не загоняю, транец почти над урезом воды, так что до задних колес точно 10 метров есть. На прицепе ролики на домкратах, и лодка не тяжелая, Диана 3-01, так что справляюсь. Весь смысл - спустить одному, без помощников.

Дата:   27-01-19 18:24

Вот такие вот алюминиевые и совсем не тяжёлые существуют трапики

Их также можно возить и применять как вариант. Они складные если что.

И не зароешся на них.

Автор: timuralt (---.dynamic.barnaul.ertelecom.ru)
Дата:   27-01-19 18:31

А где их посмотреть можно купить?

Дата:   27-01-19 18:34

timuralt писал:

> А где их посмотреть можно купить?

В гугле чтоли забанили ) шучу )))
Набери в поисковике трапики или сходни для квадроцикла.

Они и в Авито есть..

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   27-01-19 21:57

Толстый писал:

> Хочу
> сделать легкий из круглой трубы Д16Т. Подскажите, какой диаметр и толщина стенки
> подойдет, чтобы не утяжелить сверх меры?

Например Д16 диаметр 55, стенка 3.

Автор: федот68( Калуга) (2.94.203.---)
Дата:   27-01-19 22:37

Толстый.
ты чувак авторитетный.
дядя Вася. коль не распродал свой запас мачт дюралевых - мож и выдаст тебе оную с запасов...
С обязаловкой снять видео "по использованию"
Вместе поржЁм....

хернёй не майся.
лебеда, третье колесо минимум "жигулиное" на прицепе ( прально - два таких) - тебя спасут вернее.

Дата:   27-01-19 22:40

Федот, расскажи, как колеса и лебедка спасут? Если только особо мощные "Колеса" :))

Автор: федот68( Калуга) (2.94.203.---)
Дата:   27-01-19 22:44

Толстый писал:

> Федот, расскажи, как колеса и лебедка спасут? Если только особо мощные "Колеса"
> :))

А ты попробуй.
Колесо под сцепное прицепа ( типа жигулинова)
лебеду ( могу дать поносить МТМку) - в джунглях, шо на товём фото нижее( с поясненияме) либо за твой же аффто.

Оно меньше треволнений
А пот пиффко - ваще по приколу ( пиффко пральное надда)

Дата:   27-01-19 22:52

Arkie, а не много? Получается, смысла нет. Такая труба, точнее 60х3, чтобы под сцепное подходила, весит 8.5 кг, 50х3 - 7 кг, сталь квадрат 40х1.5 весит 10 кг.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   28-01-19 01:06

Толстый писал:

> Такая труба, точнее 60х3, чтобы под
> сцепное подходила,

60 можно 2,5.

Автор: HAS (---.cable.infonet.ee)
Дата:   28-01-19 02:31

Можно вполне и без удлинителя дышла обойтись. Прицеп в воду с лодкой закатили вручную, а на берег вытащили при помощи ленточного стропа. Ссылка.

Дата:   28-01-19 19:09

Не умею лебедкой толкать. Даже не знаю, как оно толкается.

Автор: dimon01232 (176.59.38.---)
Дата:   29-01-19 02:44

Когда у меня небыло паркетника, и приходилось слиповать лодку, делал так. Обычный прицеп. Опускающиеся колесо поставили широкое(сейчас не вспомню , но 180-200 мм точно). Подъезжали до того момента пока не начинал буксовать, опускал колесо,отцеплял прицеп. Привязывал 20-30 метров веревки к дышлу. Сталкивал руками в воду. Как лодка съедет с прицепа, ее за дерево. Верёвку на фаркоп и тятуть прицеп. Как только подтянется на жесткую поверхность, уже цепляем прицеп за фаркоп.

Автор: dimon01232 (176.59.38.---)
Дата:   29-01-19 02:48

И профиль был 40*60*2.5. После нескольких поездок на Белое море, прицеп изнутри сильно начал гнить( обнаружили, когда стали удлинять, толщина металла снизу была не более 1 мм. Так что если сейчас делал себе новый прицеп, взял бы толщину 3-4 мм.

Автор: BOBKA (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата:   29-01-19 15:41

Толстый писал:

> Сделал себе удлинитель дышла для спуска лодки с необорудованного и неудобного
> берега из стали, квадрат 50х2, длина 5200. Можно было, как считал инженер, из
> 40х1.5, но такой трубы на рынке не было. Очень удобно, но тяжелый он! Хочу
> сделать легкий из круглой трубы Д16Т.

Толстый, счастливый ты человек, коли можешь найти трубу Д-16Т любого сечения и толщины.
Только точно ли это будет Д-16Т а не АЛ-31?

Дата:   29-01-19 17:43

Dimon, не хватает у меня сил прицеп с лодкой толкнуть по вязкому песку, и у двоих не хватает. Четверо справляются, при удачном раскладе.
Вовка, заказал в специализированной фирме, надеюсь, не обманут. В крайнем случае потеряю только деньги и совсем немного работы.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru