|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:42:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:42:24 |
|
Автор: Витька (---.pppoe.atknet.ru)
Дата: 16-01-19 18:36
Господа, подскажите, где можно купить вот такую пластиковую деталь, закрывающую рулевого от света топового огня. На многих финских лодках такая используется, а на сайтах водномоторных магазинов не нашел. У моей угол отломан и пара трещин имеется. Со всех сторон обсмотрел - кода детали нигде нет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МитричЪ (79.137.182.---)
Дата: 16-01-19 19:37
Сними оригинал, положь на фанерку, обведи карандашом, выпили лобзиком, обработай напильником, просверли отверстия, покрась, прикрути на место.
Фанеру можно заменить на алюминий(дюраль, титан) нержавейку , пластик, вместо лобзика пилить болгаркой, а обрабатывать на наждаке.
вот и все.
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (88.147.129.---)
Дата: 16-01-19 19:46
Я так понимаю, на самом деле, с этой хреновинкой все в порядке, просто она слегка покоцалась и не выглядит на "стоТыщБаксов"?
Ну и ... с ней.
Функции свои выполняет, пока не отвалилась.
Забей!
|
|
|
|
Автор: Барклай (---.net46-233-212.se1.omkc.ru)
Дата: 16-01-19 20:00
надо 200 сообщений получить как по винту на яму 15, и вся Россия от Владика до Белгорода будут учить как лобзик держать. Мнльчает форум. Читаю с удовольствием. Но столько бреда пишут. Скоро будут спрашивать совета как с лодки поссать лучше
|
|
|
|
Автор: vitadg (85.115.248.---)
Дата: 16-01-19 20:05
Барклай писал:
> Но столько бреда пишут. Скоро будут спрашивать совета как с лодки поссать лучше
Главное по ветру,но в другую сторону от кокпита,с поправкой на волнение и самоизумление.Жилет обязателен.
|
|
|
|
Автор: Витька (---.spbmts.ru)
Дата: 16-01-19 20:50
Хорош издеваться. Она не плоская, а на виде сбоку загнута на 90 градусов - есть еще нижняя поверхность. Хоть и не намного, но посложнее в изготовлении. Чтобы выполняла функцию не светить в глаз я могу сделать, но чтобы красиво и аккуратно, как должно быть на лодке - не факт, ручки с рождения кривые.
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 16-01-19 21:02
Витька писал:
> Хорош издеваться. Она не плоская, а на виде сбоку загнута на 90 градусов - есть
> еще нижняя поверхность. Хоть и не намного, но посложнее в изготовлении. Чтобы
> выполняла функцию не светить в глаз я могу сделать, но чтобы красиво и
> аккуратно, как должно быть на лодке - не факт, ручки с рождения кривые.
Отрежь её по горизонтали до железки (отломанного угла мы лишились), лопины заплавь паяльником на крайняк, даже если их и не тронешь, на мощность не повлияет.
|
|
|
|
Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата: 16-01-19 23:23
А ничего , что это даже не топовый огонь, а йух знает что.?
Читайте матчасть и если уж ставите , то ставте как положено и что положено. И ничего засвечивать не будет.
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 16-01-19 23:40
Это топовый огонь. Такой формы огни с отражателями ставят серийно на Новых Ладогах М. Там вообще без мачты, с креплением к крыше каюты. Углы соответствуют.
|
|
|
|
Дата: 16-01-19 23:51
baltiec
Разъясните, как положено. Там перед этим экраном установлен вот такой огонь с дугой 225 как положено по ППВВП.

Кормовой белый огонь присутствует. При этом такое исполнение - штатное для многих финских лодок. Уж вы ли не видали?
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 16-01-19 23:55
--- Что то уж больно вссё кривое. Как то не приглядно на катере смотрится.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата: 17-01-19 00:36
Иф писал:
> --- Что то уж больно вссё кривое. Как то не приглядно на катере смотрится.
+ 1 Вобщем нипарядок )))
Какой-то непонятный кругляк на ржавых болтах страх божий.
Начнём с главного а зачем козе баян ?
Где вот туд топовый (главное звучит круто) огонь для лодок до 6 метров
Ткните носом пожалста
Ссылка.
Я б выкунул всё это
Витёк ну если отшен хочется этой блатоты ввиде топового то попроси рукастого слесаря и загни из листового люминя всё то же самое или из пластика и покрась и пластик и эти ржавые головки бортов. Пластик тоже и загибается и клеится паяльником с сеткой и красится.
Было б желание.
|
|
|
|
Дата: 17-01-19 00:37
John Zaitsev писал:
> Дожили.
ТС Денис покусал )))
|
|
|
|
Дата: 17-01-19 00:42
Витька писал:
> baltiec
>
> Разъясните, как положено. Там перед этим экраном установлен вот такой огонь с
> дугой 225 как положено по ППВВП.
> Кормовой белый огонь присутствует. При этом такое исполнение - штатное для
> многих финских лодок. Уж вы ли не видали?
Это всё понятно а зачем стойка так высоко стоит ?
Потом в магазах продаются стойки сьёмные с контактами с мамкой.
Захотел достал захотел вставил.
|
|
|
|
Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата: 17-01-19 00:49
Вы смотрите не финские лодки, а наши правила плаванья, на каких лодках должен быть топовый огонь, как работать, для чего и соответственно как должен выглядеть.
Можно и прожектор влупить на мачту и обозвать топовым огнем.
|
|
|
|
Дата: 17-01-19 00:52
РиО писал:
> Начнём с главного а зачем козе баян ?
Ну, во-первых, ссылка твоя на ВВП, а у нас спокон веков - МП.
Во-вторых, ты ленишься читать материал по собственным ссылкам. Прочти медленно и вдумчиво - и найдешь, зачем козе баян.
Что касается формы огней, то дело хозяйское. Какой ТСу нужен, тот и стоит у него.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (79.137.182.---)
Дата: 17-01-19 00:53
Витька писал:
> Вот как эта штука выглядит спереди. Из фанерки не выпилишь.
Да как два пальца!
Выпилить по частям, потом склеить, обернуть стеклотканью. покрасить.
Если пилить неохота, то распечатай на 3Д принтере.
|
|
|
|
Дата: 17-01-19 00:55
baltiec писал:
> Вы смотрите не финские лодки, а наши правила плаванья, на каких лодках должен быть топовый огонь, как работать, для чего и соответственно как должен выглядеть.
А я грешный человек, всегда думал, что МППСС-72 интернациональна. А оказывается, у нас какая-то особая форма топовых огней предусмотрена в ПП. Просвети плз, какая она, и чем от предписанной МППСС-72 отличается? Угол там не 225?
|
|
|
|
Автор: slon (37.20.1.---)
Дата: 17-01-19 01:36
Самое забавное что в этом вопросе мнения расходятся. Когда проходил три года назад техосмотр на своей лодки инспектор ГИМС (новый какой то ) требовал чтобы у всех было 225 градусов на топовом огне. Народ крутил пальцем у виска, кто то заклеивал часть огня изолентой чтобы пройти ТО. На следующий год уже другой инспектор ГИМСА говорил что топовый на моломерном судне должен быть круговым.
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.178-71-21-128.avangarddsl.ru)
Дата: 17-01-19 02:19
Сколько занимаюсь этим делом, никогда ничего не менялось.
Топовый огонь должен быть круговым, т.к. в темное время суток кто-нибудь может влупиться с зади.
Особенно если иметь такой огонь как у автора на Белле.
По тому как стоит он в не правильном месте, какой-то умник поставил кормовой огонь, что бы не слепил. А может это в обще такая странная подсветка носа.
На месте Виктора , я бы мачту переставил так , чтобы это было либо выше головы , либо с зади но выше надстройки.Возможно съёмную.
Кстати в отличии от топового, кормовой огонь на лодке до 7 метров не обязателен, и на данной модели штатно не устанавливается.
Так что с кормы , есть все шансы не быть замеченным .
|
|
|
|
Автор: Витька (---.spbmts.ru)
Дата: 17-01-19 02:25
Проблема в том, что я часто управляю стоя, при этом глаза на уровне 40 см выше рубки. Какой же высоты должна быть мачта, чтобы не слепило. У меня за спиной - в кокпите или на корме она вообще ни к селу. Прошлая лодка тоже была с прлурубкой, круговой огонь очень мешал. По мне так очень элегантное решение 225 градусов вперед и 135 на корме, со всех сторон меня видно.
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.178-71-21-128.avangarddsl.ru)
Дата: 17-01-19 02:43
Ну если ты танкер , то лепить с градусами. Только в танкере по мимо топа есть ещё чем себя обозначить .
Мачт разных до фига. Возьми на подвижном кронштейне, поставь ближе к кокпиту. Ничего не мешает.
Ночью задрал и вперёд, днём сложенная на палубе.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-01-19 04:34
Антон MADDOCTOR, у тебя на Finnsport'е такая же штука есть. Может быть, ты знаешь, где взять?
|
|
|
|
Автор: Глеб (217.118.78.---)
Дата: 17-01-19 05:53
baltiec, память, она конечно штука очень избирательная, но Правило 23 и Правило 30 водомоторник должен как "отче наш" шпарить. По крайней мере тот, кто МП сдавал.
Топовый огонь НЕ ДОЛЖЕН быть круговым - это два совершенно РАЗНЫХ огня.
Перечти упомянутые выше правила.
Другое дело, что ты прав, советуя складную мачту - я сам сторонник белого кругового
|
|
|
|
Автор: Саня Большой (178.130.40.---)
Дата: 17-01-19 07:08
Шторка эта нужна, ИМХО, чтобы не бликовал носовой рейлинг. Для начала надо посмотреть, а помогает ли она? Если нет (не помогает) или бликов нет, то не о чем и говорить - просто снять. Если блики мешают, то либо устанавливать реальную шторку, либо переносить мачту.
|
|
|
|
Автор: самопальщик (213.169.126.---)
Дата: 19-01-19 02:23
Каждый год появляются темы про ходовые огни. Странно, что до сих пор есть водномоторники, которые считают, что по правилам они не обязательны. А так же не отличают топовый огонь от кругового.
Есть т.н. "речные" (ВВП) и "морские" (МППСС) правила. Это довольно тонкие книжки и их несложно изучить. Там подробно расписано, какими должны быть огни, как они должны быть расположены относительно друг друга и какая должна быть дальность видимости. Причем для маломерных судов нет никаких поблажек относительно их характеристик.
По новым речным правилам любая мотолодка обязана в темное время на ходу нести топовый, кормовой и бортовые огни. В старых советских правилах была поблажка. Если мощность мотора не превышала 25 л.с. то вместо топового и кормового допускалось на ходу нести один круговой. Но сейчас такого нет.
В морских правилах есть поблажка для мотолодок менее 7 метров. Если их скорость не превышает 7 узлов (примерно 13 км/ч), то они могут не нести огни, а иметь наготове фонарик и включать его при приближении других судов, при этом наличие огней настоятельно рекомендуется.
Я лично считаю, что на скоростной лодке огни необходимы. Хотя элемент "блатоты" в них тоже есть. Правильно установленные огни придают лодке законченный вид и некую "серьезность".
В то время как неправильная установка, напротив, прибавляет "колхозности".
Если по теме, то автор спрашивал, где достать такую деталь, а не из чего ее выпилить. Уж проще и красивее купить готовый щиток, чем колхозить его из фанеры. Я тоже такой искал. В итоге купил его в Финляндии. Очень полезная штука.
|
|
|
|