Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:42:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:42:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Деталь топового огня
Автор: Витька (---.pppoe.atknet.ru)
Дата:   16-01-19 18:36

Господа, подскажите, где можно купить вот такую пластиковую деталь, закрывающую рулевого от света топового огня. На многих финских лодках такая используется, а на сайтах водномоторных магазинов не нашел. У моей угол отломан и пара трещин имеется. Со всех сторон обсмотрел - кода детали нигде нет.

Ответить на это сообщение

Re: Деталь топового огня
Автор: John Zaitsev (83.149.19.---)
Дата:   16-01-19 19:21

Дожили.

Автор: МитричЪ (79.137.182.---)
Дата:   16-01-19 19:37

Сними оригинал, положь на фанерку, обведи карандашом, выпили лобзиком, обработай напильником, просверли отверстия, покрась, прикрути на место.
Фанеру можно заменить на алюминий(дюраль, титан) нержавейку , пластик, вместо лобзика пилить болгаркой, а обрабатывать на наждаке.
вот и все.

Автор: KrAlIv (88.147.129.---)
Дата:   16-01-19 19:46

Я так понимаю, на самом деле, с этой хреновинкой все в порядке, просто она слегка покоцалась и не выглядит на "стоТыщБаксов"?
Ну и ... с ней.
Функции свои выполняет, пока не отвалилась.
Забей!

Автор: Барклай (---.net46-233-212.se1.omkc.ru)
Дата:   16-01-19 20:00

надо 200 сообщений получить как по винту на яму 15, и вся Россия от Владика до Белгорода будут учить как лобзик держать. Мнльчает форум. Читаю с удовольствием. Но столько бреда пишут. Скоро будут спрашивать совета как с лодки поссать лучше

Автор: vitadg (85.115.248.---)
Дата:   16-01-19 20:05

Барклай писал:

> Но столько бреда пишут. Скоро будут спрашивать совета как с лодки поссать лучше

Главное по ветру,но в другую сторону от кокпита,с поправкой на волнение и самоизумление.Жилет обязателен.

Автор: slon (---.83.235.42.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   16-01-19 20:45

Да против ветра нельзя.

Автор: Витька (---.spbmts.ru)
Дата:   16-01-19 20:50

Хорош издеваться. Она не плоская, а на виде сбоку загнута на 90 градусов - есть еще нижняя поверхность. Хоть и не намного, но посложнее в изготовлении. Чтобы выполняла функцию не светить в глаз я могу сделать, но чтобы красиво и аккуратно, как должно быть на лодке - не факт, ручки с рождения кривые.

Автор: Арчибаль (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   16-01-19 21:02

Витька писал:

> Хорош издеваться. Она не плоская, а на виде сбоку загнута на 90 градусов - есть
> еще нижняя поверхность. Хоть и не намного, но посложнее в изготовлении. Чтобы
> выполняла функцию не светить в глаз я могу сделать, но чтобы красиво и
> аккуратно, как должно быть на лодке - не факт, ручки с рождения кривые.
Отрежь её по горизонтали до железки (отломанного угла мы лишились), лопины заплавь паяльником на крайняк, даже если их и не тронешь, на мощность не повлияет.

Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата:   16-01-19 23:23

А ничего , что это даже не топовый огонь, а йух знает что.?
Читайте матчасть и если уж ставите , то ставте как положено и что положено. И ничего засвечивать не будет.

Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата:   16-01-19 23:40

Это топовый огонь. Такой формы огни с отражателями ставят серийно на Новых Ладогах М. Там вообще без мачты, с креплением к крыше каюты. Углы соответствуют.

Дата:   16-01-19 23:44

Витя, позвони в Астрон марин, возможно, вышлют.

Дата:   16-01-19 23:51

baltiec

Разъясните, как положено. Там перед этим экраном установлен вот такой огонь с дугой 225 как положено по ППВВП.

Кормовой белый огонь присутствует. При этом такое исполнение - штатное для многих финских лодок. Уж вы ли не видали?

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   16-01-19 23:55

--- Что то уж больно вссё кривое. Как то не приглядно на катере смотрится.

Дата:   17-01-19 00:04

Вот как эта штука выглядит спереди. Из фанерки не выпилишь.

Автор: РиО (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата:   17-01-19 00:36

Иф писал:

> --- Что то уж больно вссё кривое. Как то не приглядно на катере смотрится.

+ 1 Вобщем нипарядок )))
Какой-то непонятный кругляк на ржавых болтах страх божий.

Начнём с главного а зачем козе баян ?

Где вот туд топовый (главное звучит круто) огонь для лодок до 6 метров
Ткните носом пожалста
Ссылка.

Я б выкунул всё это

Витёк ну если отшен хочется этой блатоты ввиде топового то попроси рукастого слесаря и загни из листового люминя всё то же самое или из пластика и покрась и пластик и эти ржавые головки бортов. Пластик тоже и загибается и клеится паяльником с сеткой и красится.
Было б желание.

Дата:   17-01-19 00:37

John Zaitsev писал:

> Дожили.

ТС Денис покусал )))

Дата:   17-01-19 00:42

Витька писал:

> baltiec
>
> Разъясните, как положено. Там перед этим экраном установлен вот такой огонь с
> дугой 225 как положено по ППВВП.

> Кормовой белый огонь присутствует. При этом такое исполнение - штатное для
> многих финских лодок. Уж вы ли не видали?

Это всё понятно а зачем стойка так высоко стоит ?

Потом в магазах продаются стойки сьёмные с контактами с мамкой.
Захотел достал захотел вставил.

Дата:   17-01-19 00:49

Вы смотрите не финские лодки, а наши правила плаванья, на каких лодках должен быть топовый огонь, как работать, для чего и соответственно как должен выглядеть.
Можно и прожектор влупить на мачту и обозвать топовым огнем.

Дата:   17-01-19 00:52

РиО писал:

> Начнём с главного а зачем козе баян ?

Ну, во-первых, ссылка твоя на ВВП, а у нас спокон веков - МП.
Во-вторых, ты ленишься читать материал по собственным ссылкам. Прочти медленно и вдумчиво - и найдешь, зачем козе баян.

Что касается формы огней, то дело хозяйское. Какой ТСу нужен, тот и стоит у него.

Автор: МитричЪ (79.137.182.---)
Дата:   17-01-19 00:53

Витька писал:

> Вот как эта штука выглядит спереди. Из фанерки не выпилишь.

Да как два пальца!
Выпилить по частям, потом склеить, обернуть стеклотканью. покрасить.
Если пилить неохота, то распечатай на 3Д принтере.

Дата:   17-01-19 00:55

baltiec писал:

> Вы смотрите не финские лодки, а наши правила плаванья, на каких лодках должен быть топовый огонь, как работать, для чего и соответственно как должен выглядеть.

А я грешный человек, всегда думал, что МППСС-72 интернациональна. А оказывается, у нас какая-то особая форма топовых огней предусмотрена в ПП. Просвети плз, какая она, и чем от предписанной МППСС-72 отличается? Угол там не 225?

Дата:   17-01-19 01:12

А ничего что он должен быть круговым ?

Автор: slon (37.20.1.---)
Дата:   17-01-19 01:36

Самое забавное что в этом вопросе мнения расходятся. Когда проходил три года назад техосмотр на своей лодки инспектор ГИМС (новый какой то ) требовал чтобы у всех было 225 градусов на топовом огне. Народ крутил пальцем у виска, кто то заклеивал часть огня изолентой чтобы пройти ТО. На следующий год уже другой инспектор ГИМСА говорил что топовый на моломерном судне должен быть круговым.

Автор: baltiec (---.178-71-21-128.avangarddsl.ru)
Дата:   17-01-19 02:19

Сколько занимаюсь этим делом, никогда ничего не менялось.
Топовый огонь должен быть круговым, т.к. в темное время суток кто-нибудь может влупиться с зади.
Особенно если иметь такой огонь как у автора на Белле.
По тому как стоит он в не правильном месте, какой-то умник поставил кормовой огонь, что бы не слепил. А может это в обще такая странная подсветка носа.
На месте Виктора , я бы мачту переставил так , чтобы это было либо выше головы , либо с зади но выше надстройки.Возможно съёмную.
Кстати в отличии от топового, кормовой огонь на лодке до 7 метров не обязателен, и на данной модели штатно не устанавливается.
Так что с кормы , есть все шансы не быть замеченным .

Автор: Витька (---.spbmts.ru)
Дата:   17-01-19 02:25

Проблема в том, что я часто управляю стоя, при этом глаза на уровне 40 см выше рубки. Какой же высоты должна быть мачта, чтобы не слепило. У меня за спиной - в кокпите или на корме она вообще ни к селу. Прошлая лодка тоже была с прлурубкой, круговой огонь очень мешал. По мне так очень элегантное решение 225 градусов вперед и 135 на корме, со всех сторон меня видно.

Автор: baltiec (---.178-71-21-128.avangarddsl.ru)
Дата:   17-01-19 02:43

Ну если ты танкер , то лепить с градусами. Только в танкере по мимо топа есть ещё чем себя обозначить .
Мачт разных до фига. Возьми на подвижном кронштейне, поставь ближе к кокпиту. Ничего не мешает.
Ночью задрал и вперёд, днём сложенная на палубе.
Ссылка.

Дата:   17-01-19 04:34

Антон MADDOCTOR, у тебя на Finnsport'е такая же штука есть. Может быть, ты знаешь, где взять?

Автор: Глеб (217.118.78.---)
Дата:   17-01-19 05:53

baltiec, память, она конечно штука очень избирательная, но Правило 23 и Правило 30 водомоторник должен как "отче наш" шпарить. По крайней мере тот, кто МП сдавал.
Топовый огонь НЕ ДОЛЖЕН быть круговым - это два совершенно РАЗНЫХ огня.
Перечти упомянутые выше правила.

Другое дело, что ты прав, советуя складную мачту - я сам сторонник белого кругового

Автор: Глеб (217.118.78.---)
Дата:   17-01-19 05:54

Витя, вы просите песен? Их есть у меня!
Ссылка.

Дата:   17-01-19 06:16

Глеб

Спасибо, земляк. Кажись, оно.

Автор: Саня Большой (178.130.40.---)
Дата:   17-01-19 07:08

Шторка эта нужна, ИМХО, чтобы не бликовал носовой рейлинг. Для начала надо посмотреть, а помогает ли она? Если нет (не помогает) или бликов нет, то не о чем и говорить - просто снять. Если блики мешают, то либо устанавливать реальную шторку, либо переносить мачту.

Автор: самопальщик (213.169.126.---)
Дата:   19-01-19 02:23

Каждый год появляются темы про ходовые огни. Странно, что до сих пор есть водномоторники, которые считают, что по правилам они не обязательны. А так же не отличают топовый огонь от кругового.

Есть т.н. "речные" (ВВП) и "морские" (МППСС) правила. Это довольно тонкие книжки и их несложно изучить. Там подробно расписано, какими должны быть огни, как они должны быть расположены относительно друг друга и какая должна быть дальность видимости. Причем для маломерных судов нет никаких поблажек относительно их характеристик.

По новым речным правилам любая мотолодка обязана в темное время на ходу нести топовый, кормовой и бортовые огни. В старых советских правилах была поблажка. Если мощность мотора не превышала 25 л.с. то вместо топового и кормового допускалось на ходу нести один круговой. Но сейчас такого нет.

В морских правилах есть поблажка для мотолодок менее 7 метров. Если их скорость не превышает 7 узлов (примерно 13 км/ч), то они могут не нести огни, а иметь наготове фонарик и включать его при приближении других судов, при этом наличие огней настоятельно рекомендуется.

Я лично считаю, что на скоростной лодке огни необходимы. Хотя элемент "блатоты" в них тоже есть. Правильно установленные огни придают лодке законченный вид и некую "серьезность".
В то время как неправильная установка, напротив, прибавляет "колхозности".

Если по теме, то автор спрашивал, где достать такую деталь, а не из чего ее выпилить. Уж проще и красивее купить готовый щиток, чем колхозить его из фанеры. Я тоже такой искал. В итоге купил его в Финляндии. Очень полезная штука.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru