|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:57:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:57:06 |
|
Автор: aleks55 (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 18-11-18 23:54
Приветствую всех зашедших. Собственно говоря, купил себе, наконец то, новую хотелку - лодку Автобот. Доволен всем: и состоянием и ТТХ, но возник вопрос, ответ на который я в нете не нашёл: Лодка без документов и без шильдика. Я знаю, что это судно не регистрируется, но привык, что бы все было как у людей🙂, да и самому интересно. Как я вычитал, Автоботы выпускались с конца 70х годов до конца 80х. На лодках разные надписи. На моей (на фото) надпись как бы прописью. Кто то знает, в какие годы выпускались модели с такой надписью и в таком цвете? Так же буду благодарен, если кто то скинет мне фото шильдика с такой надписью, либо продаст шильдик с паспортом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 19-11-18 02:07
🙂 если бы все было так просто... Такие шильды распространены, у меня другой случай - то ли моя лодка старее, то ли новее, но с такой надписью шильдик в поисковике один и то не читаемый, по этому и обратился к Уважаемому сообществу + действительно хочется узнать историю лодок с именно этой надписью
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-161-72.avangarddsl.ru)
Дата: 19-11-18 03:02
на моей лодке тоже была прямоугольная, шильда может быть такой от времени
|
|
|
|
Дата: 19-11-18 11:09
buss@mail.ru У Вашей цвет такой же был. На фото не видно, но Вы наверняка рассматривали вблизи. Интересно, надписи автобот была прописью или печатными ( я имею в виду букву т)?. По ходу темы возникли две версии: 1. Автоботы выпускались на двух заводах, по этому и надписи разные; 2. Автобот с надписью как у меня выпускался раньше, потом надпись изменилась. Кто знает правду?
|
|
|
|
Дата: 19-11-18 11:16
Вот то, что сейчас можно найти в поисковике по нужному мне шильдику. Соответственно, все не читаемо и изготовители шильд не могут ее воспроизвести
|
|
|
|
Автор: PraReka (---.cln.net)
Дата: 19-11-18 14:45
На лодке Автобот каждая секция пронумерована. Номер стоит на ребре стыка секций. Это заводской номер. Он должен быть и на вашей. Посмотрите есть ли он? Если нет,то ?????
p.s.Мой Автобот был голубой :(
|
|
|
|
Дата: 19-11-18 16:32
Сходил, посмотрел: на средней и задней секциях номера 1165, на носовой 1191. Что это, солянка? Внешне, все 3 секции абсолютно не различимы, я имею ввиду их состояние, краску и т.д. Вместо шильдика дырки от клёпок. По номерам кто то может сказать какой год?
|
|
|
|
Автор: Lehodeev (---.248.248.92.akado-ural.ru)
Дата: 19-11-18 16:44
На моём "Автоботе" заводской номер 7655, приобретён в магазине в 1990 году. Если ещё кто нибудь поделится подобной информацией, можно будет выстроить примерную зависимость номера от года.
П.С. на всех секциях, само-собой, должны быть одинаковые номера. П.П.С посмотрел фото табличек в теме: Номера 1000(приблизительно) - 1983 год, 8000 - 1990г, т.е. выпускалось примерно 1000 шт в год. У Вас лодка 83-84г выпуска.
|
|
|
|
Дата: 19-11-18 17:07
И да, если верить картинкам из журнала КиЯ, наши лодки из второй серии (различия носовой части, и увеличенная с 225 до 250 кг грузоподъёмность).
|
|
|
|
Дата: 19-11-18 17:18
Не подскажете какие изменения носовой части произошли у второго поколения Автоботов? Про то, что у самых первых были поперечные рёбра, а у более новых моделей продольные, я читал, но у меня они то же продольные
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 19-11-18 17:22
Ну подумаешь разные номера больше шансов купить доки, ненужное "дерануть" ушм с наждачкой, один "подчистую" от второго нужное оставить. Шильда? Так их делают, или "ай да и нах её" кусок кастрюли с набитым примерно "там" номером, "посолить" и закрасить
|
|
|
|
Автор: ВикторN52 (46.39.50.---)
Дата: 19-11-18 19:42
То же хочу внести свои, как говорят, 5 копеек. Шилдик плохо сфоткан , но в ДКП инфа такая - заводской № 8656, год выпуска 1991. Я продал ее в 2013, т.к. 3 лодки было перебором. Но до сих пор жалею и вспоминаю эту посудину с большим удовольствием. А с В12, доведенным до ума, этот комплект был по тем временам очень хорош.
|
|
|
|
Автор: Добрый Удав (212.73.99.---)
Дата: 19-11-18 21:21
ВикторN52 писал:
> Под В12. Фото с телевизора, поэтому плохого (никакого) качества.
Зачётное фото ! Сильно насмешили...
Ну, на пятой секунде увидел дату _ стало понятно с какого ТВ было фото.
:-))
|
|
|
|
Автор: Trehrechie (83.220.236.---)
Дата: 19-11-18 23:37
..шильда на солнце и на свету выгорает, моя выгорела наполовину..
мой красавец сине-голубого цвета.....
ДКП при покупке хотя бы составили в продавцом сего чудного корабля??...
|
|
|
|
Дата: 20-11-18 00:26
Я знал что беру, лодка меня полностью устраивает. То что нет документов и шильдика я так же знал. На первом месте были состояние и цена. Теперь буду приводить в соответствие. Хотя шильдик и документы для меня не принципиальны, тем более регистрировать не надо, но как писал ранее, хочу чтобы они были, особенно шильдик, дырки то в борту нужно закрывать🙂
|
|
|
|
Автор: Павел 77 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-11-18 01:24
Так в чём проблема?Закажи шильд который хорошо читаемый.
ГИМСу по барабану какой шильд года выпуска.
Я себе на Янтарь 2 заказывал шильдик переделал сам с Автобота вот такой.ГИМС видел на воде этот шильдик,вопросов у них не возникло.
|
|
|
|
Дата: 20-11-18 01:52
По ходу так и прийдется делать - заказывать шильдик нового образца с моими номерами
|
|
|
|
Автор: Sergei35 (188.170.74.---)
Дата: 20-11-18 03:20
Поздравляю с приобретением. Под Т 9,8 будет самое то. У моего номер 1209, г.в. 1984 .Шильда выглядит как на фото от buss, т.е. пластина алюминия с выбитым номером и годом. Родной цвет так же "рыжий"
|
|
|
|
Дата: 20-11-18 03:59
Вот про комплект с Тохатсу 9,8 мнение интересно. Висит в гараже подаренный 2 года назад абсолютно новый, ни разу не заведённый. Я его продаю, чтобы взять новую Ямаху 9,9, для раздушки и использования под 15 лс. По отзывам, Тоха немного слабоват для 2-3 пассажиров. Хочется не только тихой рыбалки в 1-2 лица, но иногда и покатушки устроить для семьи
|
|
|
|
Дата: 20-11-18 04:09
Sergei35. спасибо за поздравление, лодка действительно очень нравится. Уверен, что на воде не разочарует. Пока ждал, планировал покрасить, а когда получил, увидел, что краска заводская почти вся целая, теперь думаю с покраской повременить
|
|
|
|
Дата: 20-11-18 04:21
Для 2-х человек Тохи 9.8 хватит, чтоб идти 30-34 км/ч, трёх человек будет вытаскивать на глиссирование долго-долго. Пять сезонов отходил под 4-т "китаетохатсу" 8 л.с и винтом 8.3 Х 8.9. В этом году, при недельном круизе по Дону, при "сверхполной" загрузке мотор лодку на глиссирование вытаскивал из последних сил, и больше 22 км/ч не разгонял.
|
|
|
|
Дата: 20-11-18 04:48
Сверхполная - это сколько? Если мы с братом вдвоём сядем (оба по 120 кг) + одежда + необходимый для рыбалки шмурдяк, думаю как раз подпадём под критерий сверхполной и на глиссер будем выходить весело, с матом😊
|
|
|
|
Автор: Sergei35 (188.170.74.---)
Дата: 20-11-18 06:45
Солидный вес у вас с братом)) Тогда и думать, не чего. Ямаха 9,9 закроет все вопросы. И рыбалка и покатушки. Даже не раздушенная.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-41-129.avangarddsl.ru)
Дата: 20-11-18 14:47
aleks55 писал:
> Сверхполная - это сколько? Если мы с братом вдвоём сядем (оба по 120 кг) +
> одежда + необходимый для рыбалки шмурдяк, думаю как раз подпадём под критерий
> сверхполной и на глиссер будем выходить весело, с матом😊
-штатные лавки на автоботе попались гавно гремящее, мы делали продольную лавку от носа до кормы, на ней ночью полежать можно. и на глиссер выходить есть куда вперед назад поперемещаться.
транец надо поднимать выше и ставить шпильки усиления.
ну а потом и до баллонов докатились.
|
|
|
|
Дата: 20-11-18 22:11
Сверхполная - это чуть больше, чем разрешено изготовителем, т.е кил 270. Это я+сын +70л бензина, 20л питьевой воды, жрач на неделю, палатка, стол, стулья и мелочёвка.
В моей семье все худощавые. Я жена и сын - 200 кг. При покатушках по реке втроём, плюс ведро бензина и чуть жрачки, 8 сильный моторчик вытягивает на глиссер уверенно, но не быстро, секунд за 6-7. При этом максималка 24-25 км/ч, расход 12л/100км.
П.С. Пробовал устанавливать Волгарь15, мощности достаточно при любой разумной загрузке (250-300 кг), даже на нашей извилистой речке приходится газ чуть сбрасывать.
П.П.С. Фото под 4т Parsun 6(8л.с)
|
|
|
|
Дата: 20-11-18 22:48
Lehodeev. У Вас есть фото носовой части с верху. Хочу так же свою зашить, только ветровик поменьше
|
|
|
|
Дата: 20-11-18 23:55
Фото нашёл только такое. В двух словах - лист(палуба) лежит на бортах и двух поперечинах из улюминиевого уголка. От трЕтей уголка в рёбра на дне идут укосины. Всё делалось максимально лёгким (лодку вожу в фургоне, и закатываем-вынимаем вдвоём "ручками") однако братика в 110 кг палуба выдерживает).
Ветровик согласен, смотрится негармонично. Но я буду делать ходовой тент, и со стеклом меньшей высоты получается совсем фигня.
|
|
|
|
Дата: 21-11-18 03:14
А всё ж прикольная лодка, есть где с "тюнинхом" разгуляться, даже выпиливать ни чё не надо, а если ещё и разборка не планируется вообще кайф . Носовая полуба с "багажником" даже если консоли городить перед задней банкой и то прицепится можно к болтам соед. секции. Потопчины по бортам с подставками для удочек, а под ними "розовый пенопласт натыкать"
|
|
|
|
Дата: 21-11-18 03:33
Вообще тут я бы назвал 2 минуса - это довольно низкие борта и открытый нос. Хотя через него не очень то и захлестывает. Ну если не 0,6 и выше. Надо поработать в этом направлении. Где то попадалась здесь лодка с нарощенными бортами. Транец поднимать у меня не вышло. Более 3-4 см Ветерок начинал хватать воздух, поэтому я от этого отказался. Крыло я не ставил,да тогда и не было никакой информации про это. И еще про мощность.15 сил за глаза. А в одного и этого много. Наблюдается поворот с "заносом" несмотря на достаточную килеватость. Был где -то на ЮТУБЕ ролик с Н23, но это камикадзе. Правда мой В 12 был форсирован и человек, купивший мой комплект, остался доволен лодкой с мотором и не стал иномарку брать.
|
|
|
|
Автор: Lёha86 (---.static-cl.isurgut.ru)
Дата: 21-11-18 16:44
Lehodeev писал:
> Фото нашёл только такое. В двух словах - лист(палуба) лежит на бортах и двух
> поперечинах из улюминиевого уголка. От трЕтей уголка в рёбра на дне идут
> укосины. Всё делалось максимально лёгким (лодку вожу в фургоне, и
> закатываем-вынимаем вдвоём "ручками") однако братика в 110 кг палуба
> выдерживает).
> Ветровик согласен, смотрится негармонично. Но я буду делать ходовой тент, и со
> стеклом меньшей высоты получается совсем фигня.
Если не сложно можете подробней рассказать про рамку стекла. Что то подобное давно хочу себе сделать. А тут прям как надо все.
|
|
|
|
Автор: Lёha86 (---.static-cl.isurgut.ru)
Дата: 21-11-18 18:00
deniss Р80-48АА писал:
> Lёha86, а х-ли тут рассказывать купил палок и лепи
Дак согласен, но идею проще своровать)))))
Надо чтобы половина откидывалась, и чтоб полностью сьемное было, мы ж сетками рыбачим
|
|
|
|
Дата: 21-11-18 19:03
А что тут рассказывать, нашёл в гараже уголок из дюраля, и слепил по месту. :-)
Рамку можно набрать из отдельных уголков, а можно согнуть из длинного, вырезав под углом внутреннюю полку в местах изгиба. Петли обычные оцинкованные из лабаза, вытяжные заклёпки и винтики М5. Размер , угол наклона и пропорции складывающейся части - по желанию.
П.С. У меня стекло и калитка нелегкосъёмные (задачи такой не стояло), Хотя, если отвинтить пару десятков винтов, можно всё снять, либо отвинтить 4 винта, и снять калитку с петлями. Один раз, для прохода под низким понтонным мостом, рассматривал вариант демонтажа стекла. Однако, загрузили лодку балластом, и протолкнули так.
|
|
|
|
Автор: aleks55 (176.59.130.---)
Дата: 22-11-18 20:37
Обязательно, 👀 если тюнинг будет😊 В воскресенье на работу выходить из отпуска, времени саавсем не будет. Сейчас со станцией договариваюсь. Если по цене устроит, им отдам на модернизацию
|
|
|
|
Автор: vladimir07 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 22-11-18 21:46
ВикторN52 писал:
> Вообще тут я бы назвал 2 минуса - это довольно низкие борта и открытый нос.
>
У меня тоже был. Лучшая лодка из нетяжёлых.
Два минуса. Забрызгивает на румпеле и никакое стекло не помогает .
Возможно от забрызгивагия помогут баллоны ( будут отбивать брызги вниз).
Второй недостаток слабый корпус. Лопает на волне . Даже с мотором 8 сил. Первый раз повело груженный в водоизмещающем режиме.
|
|
|
|
Дата: 23-11-18 01:10
Вот я и написал про низкий борт. Насчет слабого корпуса - я до этого явления не дошел. А следующий владелец моей лодки сказал, что соберет, заварит все в стационар и будет перевозить наверху МПС. Он мне потом присылал фото - лодка по длине не больше авто получается. Неужели вот такого профилированного листа не хватает по прочности? Я втроем с вещами пер на ней по волне ну не в полный газ , но на глисе. Скрипело, попискивало но не критично. Геометрия не нарушилась.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-219-227.avangarddsl.ru)
Дата: 28-11-18 06:02
с продольной лавкой от носа до кормы таких проблем не было.
заметно пожесче он стал.
|
|
|
|
Дата: 28-11-18 18:57
buss@mail.ru писал:
> с продольной лавкой от носа до кормы таких проблем не было.
> заметно пожесче он стал.
Посмотрел ещё раз фото. Вы соединили борта почти по верху, плюс лавка вдоль. Да, жесткость и должа повыситься.
А как баллоны? Ушли брызги?
|
|
|
|
Автор: aleks55 (176.59.148.---)
Дата: 28-11-18 21:27
Передвижение по кокпита с такой продольной банкой ИМХО очень затруднено, разве что скользить пятой точкой🙂 Да и управлять лично для меня было бы не удобно, нужно что то сбоку думать
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.181.---)
Дата: 30-11-18 02:08
Николай Трофимов писал:
> Господа,продайте автобот пжлста..
он правда так нужен? это разбирать собирать?
|
|
|
|
Дата: 30-11-18 03:36
battlehanter писал:> Николай Трофимов писал: Господа,продайте автобот пжлста..> он правда так нужен? это разбирать собирать?
А его собирать-разбирать первый раз фигово, а потом 30 минут с всеми плясками и фуршетом. Если мне не изменяет память 32 болта трещеткой (или шуруповертом еще быстрее). Правда несколько болтов я сделал большей длины для "наживления". По времени не более, чем надувнуху. Наверно только НДНД даст фору. Единственное отрицательное явление это надо с резинками аккуратно, хотя сейчас и резину пористую найти не проблема.
|
|
|
|
Автор: aleks55 (176.59.128.---)
Дата: 01-12-18 16:30
Пока суть да дело, решил поменять на своём Автоботе расходники. Купил крепёж из нержавейки, а вот с пористой резиной у нас в Омске полный пипец. Есть листы малых размеров, я же хочу вырезать цельную прокладку, т.е. нужен лист как минимум 1300 на 600. Отсюда вопрос: а может быть сгодится простая техническая резина толщиной миллиметров 5? Ее навалом и листы разных размеров.
|
|
|
|
Дата: 01-12-18 17:35
А вот если среднюю часть намазат пу герметиком и дать застыть а потом уж прикручивать нос и корму? Отвалится нах?
|
|
|
|
Дата: 02-12-18 23:38
А я склеивал полоски резины то ли моментом, или похожим на него клеем. Это было сделано по необходимости (порвал резину при сборке). Держался этот шов очень достойно. 2-й комплект я и не начинал. Так и продал с одним новым комплектом резинок. А пористые листы действительно 650х650 больше не нашел. Если попадутся - сообщу.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.220.239.---)
Дата: 03-12-18 00:09
aleks55 писал:
> Пока суть да дело, решил поменять на своём Автоботе расходники. Купил крепёж из
> нержавейки, а вот с пористой резиной у нас в Омске полный пипец. Есть листы
> малых размеров, я же хочу вырезать цельную прокладку, т.е. нужен лист как
> минимум 1300 на 600. Отсюда вопрос: а может быть сгодится простая техническая
> резина толщиной миллиметров 5? Ее навалом и листы разных размеров.
Попробуй уплотнитель дверной, что в стройлабазах на метры продаётся
Самоклейка
Думаю - профиль "Ш" максимального размера - самое оно.
Вот на обе стыковы детали лепить или на одну - надо смотреть.
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 03-12-18 01:39
если не планируется постоянно разбирать/собирать в связи с хранением и лодка не течет, лучше оставить штатную резинку.
за все года ни разу не разбирался и не тек вообще.
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 00:09
Приветствую всех зашедших! Лодка есть, оптимальный мотор (Ямаха 9,9) подобран и на днях будет куплен у официалов. Назревает вопрос: какой винт и чьего производства, докупить под комплект: раздушенная в 15 Яма + Автобот. По многочисленным отзывам нужен шаг 11, а вот по производителям мнения разделяются: Кто за оригинал, кто за солас из нержи, кто ещё за что то. В каждом случае зависит от Лодки, по этому было бы интересно узнать мнение владельцев Автоботов, основанное на опыте.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.dynamic.visp.ru)
Дата: 11-12-18 18:26
Алексей
Какая нахрен нержа...он под родным пулей летит, друган, что на таком же комплекте, яму даже раздушивать не стал, потому как страшно... :о))
|
|
|
|
Автор: aleks55 (176.59.145.---)
Дата: 11-12-18 19:54
На крайний случай можно раздушить, но обороты по максимуму не давать. Если не раздушивать, тогда нах... я Тоху 9,8 продал?🤪 надо про гидрокрыло почитать. Но я где то выхватывал, что оно мощность ест. За правдивость данного факта не отвечаю🙂
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 20:15
Вот вспомнил, что нашел такое изделие Ссылка. в МСК. Пластин выбор огромен, но зачем это нужно - вопрос. И нужно ли вообще. А по мощности - раздушить недолго, но попробовать сначала так стоит. В одного и этой мощности будет предостаточно (если не чрезмерно). Spinner правильно написал.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-66-212-207.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-12-18 23:41
aleks55 писал:
> На крайний случай можно раздушить, но обороты по максимуму не давать. Если не
> раздушивать, тогда нах... я Тоху 9,8 продал?🤪 надо про гидрокрыло
> почитать. Но я где то выхватывал, что оно мощность ест. За правдивость данного
> факта не отвечаю🙂
даже не сомневайся, точно немного съест, но незначительно. на автоботе плиты всё равно не поставишь, у него шкурка тонкая и жесткостей в корпусе чтобы к ним зацепится нет.
крыло ставят чтобы нос сильно не задирался при выходе на глисс, так как мощности планируется с избытком, можно ею немного пожертвовать ради комфорта.
|
|
|
|
Дата: 31-12-18 11:02
На диване, как долгожданный гость🤪. Только что забрал у дилера, проверял состояние. По поводу тюнинга, пока не заморачиваюсь, жду сезона. Спущу на воду, обкатаю мотор, попробую лодку в деле, а потом и доработки, тюнинг и т.д.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.23.91-60.xdsl.ab.ru)
Дата: 31-12-18 12:46
aleks55 писал:
> Лодка есть, оптимальный мотор (Ямаха 9,9) подобран и на днях будет куплен у официалов. Назревает вопрос: какой винт и чьего производства, докупить под комплект ...
+++ Это серьезно , что ли ?? Про Я-9.9 на "Автобот " ? Стесняюсь спросить , ходите где на этом корыте ?? Мне как то предлагали занедорого . Спустили на воду -- я прошел на веслах немного и сказал спасибо .. Ему место на пруду за карасями , или по речке шириной метров 10 . А на серьезный водоем -- что ей там делать ?? . Плюс есть несомненный -- малый вес и безпроблемная перевозка .. Разговор про " 9 " и "11 " винт -- хорошая новогодняя шутка , принимается ! За прямоту - извини . !
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 31-12-18 12:59
Я бы точно влез! Шаловливыми ручгамЕ! :))..
Ну как так? Новый мотор не облизать, не обнюхать?! (Протянуть, смазать, липистричество приладить, .. ну и раздушить заодно, ..всё равно ведь этого не миновать!)
ЗЫ: помню, мне моего привезли , в ноябре. Аккурат 3 дня ПОСЛЕ ледостава. (Не успел, тоиссь, ногу макнуть/обкатать).
Повесил на стул ..и всю зиму -то вокруг, как кот вокруг сметаны, круги нарезАл )))
|
|
|
|
Дата: 31-12-18 16:52
Толяныч, сам то на чем ходишь? прямота это хорошее дело, только вот прежде чем сарказмом плеваться, было бы не плохо тему покурить. Для меня комплект: Автобот с Ямой - это как легкий перекус. Если имею возможность купить, почему нет? Имел в пользовании Антей 380 + Мерк 25 сеа про (та же 30ка). Надоело таскать, продал. Нужно было что то легкое, маленькое, для выходов в одного, вот и взял Автобот. На воде ни разу не пробовал, все впереди. Не понравится, продам, куплю что то другое. За все лето, на воде бываю раз 5. Kon4ik 🙂, для меня ПЛМ - это средство передвижения, причём не первое. Ходить вокруг него с бубном, для меня не актуально. На диван ложил при вскрытии упаковки - снимал на видео, что бы если что, предъявить претензии дилеру.
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 14:57
aleks55 писал:
> Толяныч, сам то на чем ходишь? прямота это хорошее дело, только вот прежде чем сарказмом плеваться, было бы не плохо тему покурить. Для меня комплект: Автобот с Ямой - это как легкий перекус.
+++ Ну зачем так нервно .. Хожу по Оби километров 50 в один конец , и на большом озере с размером 4,5 х 12,5 км .. В пользовании "алюмишка " - самоделка дл.4.65 метра и " Солар-380 НДНД " под "Я - 9,9 GMHS /15 " . И что такое "Я-9,9 " по весу и мощности -- в курсе .. Комплектом , как грится , доволен как слон . И делать легкие перекусы , да и средние -- не планирую .. Честно !
По поводу откуривания в теме -- а зачем ?? Лично для меня она "попкорновая ", а значит и не интересная .. Кому то нравится -- так ура !
О низком борте и открытом носе уже сказано -- добавить нечего . Навесить на "эту скорлупку " мотор с весом в 36 кг -- я так много не выпью .. !
Если это тебе хочется -- да ради Бога ! Удачи .
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.58.---)
Дата: 01-01-19 16:18
Не так всё плохо, у Автобота есть потенциал для модернизации.
Баллон и/или носовая палуба сделают лодку значительно безопасней.
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 16:32
Толяныч, странно, вроде не новичок, но по рассуждениям полный профан. Тема не интересна, но серешь в ней как подросток - максималист. Не нравится Автобот, не бери, ходи на своей самоделке, я же не претендую на твоё одобрение, оно мне глубоко до .... В крайнем случае, если уж так тебя плющит, выбирай более тактичный стиль письма, либо промолчи. Здесь много владельцев Автоботов, которые рады своим девайсам и мотор я выбирал изучив рекомендации этих людей. Мне нужна была небольшая, легкая, качественная кастрюля, я взял лучшую по этим критериям. Под неё взял лучший мотор. Ходить по 50 км на ней не собираюсь, живу на берегу озера площадью более 140 км. и знаю как буду их использовать. Для более дальних заплывов и покатушек, намереваюсь к сезону приобрести UMS 470, это объясняет мое выражение про легкий перекус. И да, Толяныч, с Новым Годом!!! и это не новогодняя шутка🙂
|
|
|
|
Автор: Толяныч (37.23.91.---)
Дата: 01-01-19 18:31
aleks55 писал:
> Толяныч, странно, вроде не новичок, но по рассуждениям полный профан.
+++ Самое главное -- я не хам , и опускаться до прений с тобой , не собираюсь . Ты забыл сказать главное -- мы находимся на форуме ,где каждый излагает свое мнение , свою точку зрения . Для этого он и существует ! Учить меня диалогу , пожалуйста , не надо , я не употребил ни одного поганого слова и оскорблений в твой адрес . Как говорит народная мудрость" --учи жену щи варить .. !
Хочешь на "Автобот " " впендюрить " Я-9.9 -- это твое личное мнение , у меня абсолютно другое , как владельца сего ПЛМ ..Отвечать не надо .
|
|
|
|
Автор: Барклай (---.net176-62-102.se2.omkc.ru)
Дата: 01-01-19 22:33
Есть и 9,8 и 9,9 (15), но автобот и 15ка страшная вещь, оно неловкое движение и ты утопленник. Автобот-весла- камыш- карась
|
|
|
|
Дата: 02-01-19 00:37
А по мне так самое "оно", сделал бы ещё носовую палубу с "бомболюком" потопчины/планширь, банки-рундуки, ну а 9,9/15 там как бы это румпель почутьчуть крутится , ни кто ж не просит на полном "летать" ехай себе в полгаза и мотор не орёт и самому комфортно
|
|
|
|
Дата: 02-01-19 01:48
Барклай писал:
> Есть и 9,8 и 9,9 (15), но автобот и 15ка страшная вещь, одно неловкое движение и ты утопленник. Автобот-весла- камыш- карась .
+++ В "десятку " !
deniss Р80-48АА писал:
> А по мне так самое "оно", ..
+++ Есть предчувствие , что ты румпель "Я-9.9/15 " в руках на воде не держал и не управлял сим мотором . Выше форумчанин " Барклай " очень толково написал--"одно неловкое движение и ты ..... "
Поворот "головы" на ноге на втулках пластмассовых наилегчайший , да подъем ручки румпеля совсем неощутим , хотя я поджимал болт зажима практически до конца ! Вкупе это заставляет "держать ухо остро " .
|
|
|
|
Дата: 02-01-19 03:05
Барклай писал: Есть и 9,8 и 9,9 (15), но автобот и 15ка страшная вещь, оно неловкое движение и ты утопленник. Автобот-весла- камыш- карась
Прийдет сезон, узнаем. Пока мнения разделились, но лично я склонен верить тем камрадам, которые юзают этот комплект, нежели тем, кто основывается на логических предположениях. В любом случае, пока сам не попробуешь, не поймёшь.
|
|
|
|
Автор: motofisher (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-01-19 05:09
Отходил 3 года на Автоботе под Мерк-15 - никакого экстрима. Поначалу немного стремно в одного, но потом привыкаешь. Лодка ведет себя как аквабайк - развороты и повороты можно выполнять на любой скорости без проскальзывания и с правильным креном на внутренний борт. Прибавка каждого пассажира сильно снижает скорость и 3 хомяка на глисс выходят очень медленно, так как лодочка маленькая и килеватая. Транец обязательно усиливать - у меня на третий сезон начали появляться трещины. Еще из недостатков очень валкая и даже на небольшой волне долбит неслабо - расплата за обводы носовой части, не склонные зарываться в волну. А так в своем весе и размерениях, пожалуй, вне конкуренции. Так что поздравляю топикстартера с удачным приобретением.
|
|
|
|
Дата: 02-01-19 13:42
motofisher писал:
... лодочка маленькая и килеватая. Транец обязательно усиливать - у меня на третий сезон начали появляться трещины. Еще из недостатков очень валкая и даже на небольшой волне долбит неслабо - расплата за обводы носовой части, не склонные зарываться в волну.
+++ Абсолютно верно . На серьезную воду как на ней ! Есть куча других моделей . А в остальном -- хорошая лодочка .Моя ИМХа мотор 5 лс , озеро , малая речка , ...
deniss Р80-48АА писал:
> "Одно не ловкое движение" ну так тогда и лодки нахрен не надо можно и в луже утонуть ......
+++ Ога ... " Больше газу - меньше ям .. " " Ветер в харю -- я х....ю !"
|
|
|
|
Дата: 02-01-19 14:46
да бросьте вы страхи нагонять. как бывший владелец, не знаю как будет под Я15, а вот под В12, очень нам с женой на автоботе кататься нравилось . не думаю что три силы что то серьезно меняют. вес мотора это другое дело, легкому корпусу конечно лучше легкий мотор.
|
|
|
|
Дата: 02-01-19 15:04
buss@mail.ru писал:
> да бросьте вы страхи нагонять.
+++ Речь идет о разумности в эксплуатации "Автобота "под Я-9.9 /15
< как бывший владелец, не знаю как будет под Я15, а вот под В12, очень нам с женой на автоботе кататься нравилось . не думаю что три силы что то серьезно меняют.
+++ Предполагать можно что угодно , только по динамике эти моторы сравнивать -- это как авто "запорожец" и "тойоту короллу " . На обеих двигателях "гонкал " . Прилагательно к корпусу выше очень объективно написали форумчане " Барклай " и "motofisher " , не повторяюсь .
< вес мотора это другое дело, легкому корпусу конечно лучше легкий мотор.
+++ К этому и идет призыв . Жизнь то одна .
|
|
|
|
Дата: 02-01-19 16:47
Толяныч писал:
> buss@mail.ru писал:
>
> > да бросьте вы страхи нагонять.
>
> +++ Речь идет о разумности в эксплуатации "Автобота "под Я-9.9 /15
>
>
> < как бывший владелец, не знаю как будет под Я15, а вот под В12, очень нам с
> женой на автоботе кататься нравилось . не думаю что три силы что то серьезно
> меняют.
>
> +++ Предполагать можно что угодно , только по динамике эти моторы
> сравнивать -- это как авто "запорожец" и "тойоту короллу " . На обеих
> двигателях "гонкал " . Прилагательно к корпусу выше очень объективно написали
> форумчане " Барклай " и "motofisher " , не повторяюсь .
>
>
> < вес мотора это другое дело, легкому корпусу конечно лучше легкий мотор.
>
> +++ К этому и идет призыв . Жизнь то одна .
-нет дорогие друзья, если брать сравнения, то самые неудачные сравнения лодок и плм с автомобилями.
хорошо и любовно отрепетированный В12 любой имп.9.9 делает и будет делать. просто потому что мощнее.
всё это много раз проверено как раз на автоботе.
у ТС озеро а не море, будем надеятся, что разумный взрослый человек справится со своей лодкой.
|
|
|
|
Дата: 02-01-19 18:52
kon4ik, нормально будет, некоторое время ездили на метле(без булей) с В30, потом на П22, сейчас Н23 ни че норм, а если ещё втроём да бенза 40-60литров то грусненько даже. Просится как минимум хорошая 25ка(лучше 30ка)
|
|
|
|
Дата: 02-01-19 21:18
buss@mail.ru писал:
> если брать сравнения, то самые неудачные сравнения лодок и плм с автомобилями. Хорошо и любовно отрепетированный В12 любой имп.9.9 делает и будет делать, просто потому что мощнее ,
всё это много раз проверено как раз на автоботе.
+++ Кхе -кхе .. Никто не сравнивал лодки , плм с автомобилями . Разговор шел о динамике работы двигателей авто разных моделей ( наиболее распространенных) в сравнении..
Твою белиберду про В-12 и "Я- 9,9 GMHS /15 даже комментировать не вижу смысла -- ибо от техники ты , ИМХО , далекий человек ... Для тебя нет разницы , что есть дефлекторная продувка картера , а есть петлевая продувка . Есть съем максимальной мощности с коленвала "головы" мотора - а есть съем на валу винта . Школу "Сашка 33" с дивана никто не убирал, похоже ...
Хоть я с огромным уважением отношусь к совмоторам -- в динамике "Я--9,9 /15 " "рвет" "В-12 " как " тузик грелку " Поговори со спецами местными -- они тебе все расскажут подробнее .
Про многоразовую проверку -- улыбнуло !
|
|
|
|
Автор: kon4ik (95.53.83.---)
Дата: 03-01-19 01:03
Den,вот и я с ностальгией вспоминаю Н23.
(На В 30 пробовали на Метле. Вдвоём. Чё то вот это показалось экстремально!:) . Вся лодко ходуном от этого дурака (мотора, не напарника:))
|
|
|
|
Дата: 04-01-19 00:56
Не могу удержаться и не вставить положительные рекомендации о В12. Как я писал здесь у меня был такой комплект, который имел достаточный запас по мощности. И Ветерок, который был разобран до винтика и за зиму доведен до нормального состояния (даже дейдвуд был расточен до необходимых размеров), показывал очень хорошие результаты. Гонялись мы с Мерком15, правда тогда еще не было мультирумпельных. Не проигрывали мы на Автоботе с В12 гансам и америкосам этим, а напротив , вперед вырывались. Ямах тогда то же не было. Поэтому, Толяныч, не надо про тузики и грелки. И сомневаюсь, что кто -то на лодочной станции имеет представление о том, что надо с мотором сделать для доведения его до совершенства, несмотря на петлевую и дефлекторную продувку. Единственно можно повторить то, что мощность в 15 может быть излишней. А товарищ, который купил у меня сей комплект, очень им доволен и ходит на нем вплоть до по Волге. Я , наверно, поостерегся это делать,НО. Так, что лодка отличная в своем классе и это не надувнуха. А Иван правильно написал, что это изделие имеет широкие возможности для реконструкции. У Ивана, кстати, мне в одном из его постов, понравился глагол "подвергнуть напилингу", но здесь применить его как бы нельзя по отношению к лодке, а к допоборудованию и всяким причиндалам вполне. Еще раз удачи ТС в реализации задумок.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.comstar-r.ru)
Дата: 04-01-19 04:19
Автор: Барклай + Толяныч пИсали:
\\\\Есть и 9,8 и 9,9 (15), но автобот и 15ка страшная вещь, оно неловкое движение и ты утопленник. Автобот-весла- камыш- карась\\\\\
Вы бредите господа... :о))
Если такскать в руках не держали, то и не нужно этим бредом других пугать. Сам не един год такой комплект наблюдаю и на реках и на озерах, и никаких сомнений нет в его качествах. И что вы в нем увидели экстремального? Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 04-01-19 05:46
Spinner писал:
> Вы бредите господа... :о)) Сам не един год такой комплект наблюдаю и на реках и на озерах, и никаких сомнений нет в его качествах. И что вы в нем увидели экстремального?
+++ Сильные выражения .!! Твое мнение уважаю и без надрыва еще раз скажу : -- когда в свое время хотел приобрести "Автобот " и повесить на него Я- 9.9/15 GMHS , тщательно поизучал темы , ознакомился с опытом форумчан .. Вот из архива тема - рекомендую почитать ( особенно 1 пост ) . Ссылка. . Прикинул -- а оно мне надо , такой экстрим ..И загонять в подобное испытание своих близких , друзей -- это не мое ! Да и возможностей по аргону нет в части усиления транца и днища .
P.S. Если кому то нравится заниматься подобным рукотворчеством -- в добрый путь !!
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-41-90.avangarddsl.ru)
Дата: 04-01-19 16:08
Толяныч писал:
> Spinner писал:
> > Вы бредите господа... :о)) Сам не един год такой комплект наблюдаю и на
> реках и на озерах, и никаких сомнений нет в его качествах. И что вы в нем
> увидели экстремального?
>
> +++ Сильные выражения .!! Твое мнение уважаю и без надрыва еще раз скажу
> : -- когда в свое время хотел приобрести "Автобот " и повесить на него Я-
> 9.9/15 GMHS , тщательно поизучал темы , ознакомился с опытом форумчан .. Вот
> из архива тема - рекомендую почитать ( особенно 1 пост ) .
> Ссылка. . Прикинул -- а оно
> мне надо , такой экстрим ..И загонять в подобное испытание своих близких ,
> друзей -- это не мое ! Да и возможностей по аргону нет в части усиления
> транца и днища .
> P.S. Если кому то нравится заниматься подобным рукотворчеством -- в
> добрый путь !!
- вывод, ты диванный эксперт)) а ветерок то был? ))
я эту тему тоже читал, и всё ждал когда же корпус начнет трескаться , но за 10 лет он так и не начал. может потому что постоянно эксплуатировался на ладоге и фин. заливе вдвоем или втроем ?
|
|
|
|
Дата: 05-01-19 00:26
Я , в свои походы по морю, начинал с Автобота. Да, лопает средняя секция из за высоты волны. Нос её (волну) совсем не режет. Надо оставить хотя бы среднюю банку и под неё поставить распорку - усиление. А так лучшая лодка из лёгких под 9,9 (15) . ПВХ конечно безопасней.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.23.131-30.xdsl.ab.ru)
Дата: 05-01-19 02:20
buss@mail.ru писал:
> - вывод, ты диванный эксперт)) а ветерок то был? ))
+++ Завязывай со своими домыслами ... Постигать "Ветерок " я начинал еще с Сашей Мельниковым " Лодочник 217 " , Станиславом "Пузырь . Веселый поселок " . и многими другими "рукастыми " , "головастыми " форумчанами . Потом "Мелкомоськи " все три модели - состоял в постоянной переписке с "Макс43 , Станиславом " , Боб 51" "Дед 49 " , Сергеем Смирновым , а первым мотором был "Салют " .. Имею в собственности рембокс -СТО с кучей оборудования и приспособлений . И есть закуток , где перебывала и по сей день со своими совмоторами куча народа , раньше было много молодежи . Сколько через руки прошло "Ветерков " "Мелкомосек "-- даже не смогу точно сказать .. Но изрядно . Ни разу не перебирались "Вихри " , "Нептуны" , "Привет 22 " а сегодня и "китаеклоны " . В этих темах никогда и не был .
На популярность никогда не претендовал ... Мне хватает удовольствия от моего хобби .
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-32-116.avangarddsl.ru)
Дата: 05-01-19 03:05
Толяныч писал:
+++ Завязывай со своими домыслами ... ... Мне хватает удовольствия от
> моего хобби .
вот и славно. с наступающим Рождеством.
|
|
|
|