|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:26:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:26:09 |
|
Автор: OSN (86.102.134.---)
Дата: 19-12-18 14:49
Всех приветствую, уважаемые коллеги. Больше года назад, я создал тему, в которой просил форумчан поделиться отзывами о старом, но неплохом, с виду корпусе Tohatsu TSC 23. Типа такого
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 19-12-18 14:50
Ответов не было ни одного, хотя зверь у нас на море не редкий.
В то время во Владивостоке бывал не часто, с реальными владельцами встретиться и побеседовать возможности не было.
Именитым форумчанам, у которых друзья имеют данные корпуса, ответить на мои обращения по эл почте было западло. Ну и ладно.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 14:50
Предыдущий катер был продан 3 года назад. В хозяйстве имеется презервуар с Ямашкой 9.9, на котором совершались нечастые выходу на мере и реки. Однако колебался, приобрести или нет катер, мониторил рынки и у нас и в Японии. Большой был не особо нужен, так как работа, дом и семья отнимают много времени и да и каждые выходные проводить в море уже нет особого желания. Хотелось приобрести универсальный катерок – рыбалка или выезды с семьей на острова отдохнуть с ночевкой или двумя. И вот мне подвернулся на одном из Японских аукционов по весьма демократической цене с виду неплохой но очень ухезаный катерок, который, как писал японец, хранился на суше а эксплуатировался в полусоленом озере Хамана. Данный катерок имеет мореходный килеватый корпус с закрытой рубкой, достаточно места в кокпите, есть лебедка, двигатель Ямаха 140 2-т – то, что как раз было нужно.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:01
Нашел русскоязычную фирму в Японии, они согласились провести с продавцом переговоры, а так же доставить катер в порт, куда регулярно заходят наши корабли. Переговоры были проведены успешно, катер был приобретен по стартовой цене аукциона. Найден русский перевозчик, который взялся доставить и растаможить мою покупку, а так же доставить в мой населенный пункт.
Пока шла доставка – растаможка, был приобретен двухосный прицеп. Все предыдущие катера я держал на стоянке в Улиссе во Владивостоке и меня все там, в принципе вполне устраивало, кроме одного. Круглый год за эту стоянку приходилось платить, и деньги были не малые. Но этот катерок совсем небольшой, поэтому решил летом вывозить его на стоянку на воду, а в остальное время держать его во дворе дома. Тем более удобно готовить к сезону, не надо для этого ездить за 120км.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:02
еще фото
Корпус как и ожидалось, без повреждений но очень грязный, в разводах ржавчины, так как у предыдущего хозяина он хранился под на берегу под металлической конструкцией.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:04
С салоном хуже. Его надо было менять – обшивку рубки, диван, спальное место. Кроме того «спальным местом» тот гадюшник, что размещался в носу, назвать было нельзя – там проблематично было разместить и ребенка, тем более рядом стоял унитаз. Боковая лавка так же была не предназначена для ночлега – узкая и короткая. Требовалась переделка.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:05
Но предстоящая работа не пугала, она была в удовольствие.
Как потеплело, первым делом демонтировал унитаз, заделал все отверстия в корпусе от него. Выкинул диван, разобрал под ним рундук. Выкинул «лежбище» и переборки из носовой части. Ободрал от обшивки рубку. Выпилил обозначенную на фото часть переборки.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:06
Поднял спальное место над тем уровнем , на котором оно было на 15см, продлил его на место, где был установлен унитаз. Был переделан рундук и боковой диван. Рубку обклеил обычным карпетом на аэрозольный клей. И вот что получилось.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:08
Спальное место в носу стало так же вполне комфортным для ночевки двух человек ростом до 180 см. Кроме того, увеличился штатный рундук и добавился еще один.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:10
Корпус выше ватерлинии был очищен, сняты все наклейки . Никакой глобальной работы не понадобилось.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:13
Ниже ватерлинии почищен без фанатизма, промыт кершером, покрыт на 3 слоя корейской эпоксидной грунтовкой и корейской необрастайкой. Процедура вышла вполне бюджетная по материалам и достаточно эффективная. За три месяца нахождения в морской воде обрастаний корпуса замечено не было.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:17
Катерок был благополучно вывезен на стоянку в б. Улисс г Владивостока, Откуда благополучно совершались набеги на окрестные острова и бухты
|
|
|
|
Автор: DSA (---.83.238.99.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 19-12-18 15:34
Очень интересно!
Распишите ещё ТТХ катера, пожалуйста.
Как ведёт себя на волне?
Какая скорость максимальная и на крейсере?
Какой расход?
Как по ночёвкам, были? Холодно? Сильно "хлюпает" в носу?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 19-12-18 15:36
Хорошо спальник переделал!
А боковой диван стал пригоден для сна или нет?
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:39
Ну и в завершение пару слов.
Корпус достаточно мореходный, по сравнению с SRV23 в этом отношении лучше гораздо. Вместительный, для моей небольшой семьи 3 чел больше не надо. На ночевку все мы свободно помещаемся, хватает места и для вещей. Скорость под Ям 140 - 54 км/ч максимальная, 42 км/ч крейсер. Расход от 0,7 - 1 л/км и до "как давить", приблизительно 40-45 л/ч. Суза ДФ 150 расходовала на 10л меньше. Двигатель на 4т менять не планирую, этот очень живой и "тяга чумовая". А платить 300-500 тыс руб ради комфорта и несущественной экономии смысла не вижу. На покатушки и рыбалку с возрастом остается все меньше времени. В жизни немного меняются приоритеты.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:47
DSA писал:
> Очень интересно!
> Распишите ещё ТТХ катера, пожалуйста.
вес 1100 без мотора.
тут подробнее: Ссылка.
> Как ведёт себя на волне?
Ожидаемо хорошо. В переходном режиме из-за волнения на нем ходить не доводилось, хоть и попадал в хороший расколбас
> Какая скорость максимальная и на крейсере?
> Какой расход?
ответил чуть выше
> Как по ночёвкам, были? Холодно? Сильно "хлюпает" в носу?
В носу "Хлюпант", наверное, у всех, в т.ч. и у 28 фт. Волна об пластик...
Ночевки были с июля по сентябрь, холодно не было. Обычное одеяло или разврнутый спальник - этого достаточно и жене и ребенку
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:47
OSN писал:
> Двигатель на 4т менять не планирую, этот очень живой и "тяга чумовая".
Логично.
И я бы не менял, если бы при покупке был один относительно свежий 2Т 140,
но два старых 90-х излишне напрягали во всех отношениях.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:48
По боковому дивану.
Я сплю комфортно, но рост у меня средний. Правда, жырноват...)))
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 15:58
Иван писал:
> OSN писал:
>
> > Двигатель на 4т менять не планирую, этот очень живой и "тяга чумовая".
>
> Логично.
> И я бы не менял, если бы при покупке был один относительно свежий 2Т 140,
> но два старых 90-х излишне напрягали во всех отношениях.
Мой тоже не новый, 98г. Но состояние неплохое.
|
|
|
|
Автор: DSA (---.83.238.99.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 19-12-18 16:00
Спасибо за отзыв! Приятно читать. И останется в истории для водномоторников, которые захотят получить хоть какую-то информацию о данном корпусе
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 16:16
DSA писал:
> Спасибо за отзыв! Приятно читать. И останется в истории для водномоторников,
> которые захотят получить хоть какую-то информацию о данном корпус
Да не за что! Просто поделился опытом. Катерок невысокого ценового сегмента и после небольшой переделки довольно универсальный в использовании - хоть рыбалка, хоть семейные выходы на несколько дней. :)
Для меня еще реальная экономия средств - за три года стоимость телеги отобьется на экономии платы за стоянку в зимний период.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 16:33
Брат с Севера писал:
> Спасибо, с интересом прочитал.
Пожалуйста.
> Про SRV-23 нет желания похожее изложить?))
Я владел этим катером в течение сезона очень давно, году в 2007 или 8-м, точно не помню. Может немного попозже и напишу отзыв, если найду фото. А так если есть интерес спрашивайте, что вспомню - отвечу
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 19-12-18 16:39
Отличный обзор, Сергей!
А прицеп - просто класс.
Хороших походов.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 16:41
Борно писал:
> Отличный обзор, Сергей!
> А прицеп - просто класс.
> Хороших походов.
Спасибо!
|
|
|
|
Автор: volchara62 (217.107.106.---)
Дата: 19-12-18 19:17
Молодец! Приятно посмотреть,сделал все аккуратно -не придерешься! Если не секрет во что обошелся по покупке и окончательно после приведения в порядок.Спрашиваю просто ради интереса,знаю что помимо средств и времени это еще и моральные и физические затраты.Но так как сами и для себя любимых то их не считаем))))) Еще раз спасибо за отчет и еще раз Молодец!
|
|
|
|
Автор: OSN (85.26.241.---)
Дата: 19-12-18 19:46
RuBiker писал:
> OSN писал:
> Красивый катер, мечтаю о таком)))
Спасибо! А мечты твои пускай воплощаются не в виде старичка, а в виде хотя бы такого красавчика
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 19:57
volchara62 писал:
> Молодец! Приятно посмотреть,сделал все аккуратно -не придерешься! Если не секрет
> во что обошелся по покупке и окончательно после приведения в порядок.Спрашиваю
> просто ради интереса,знаю что помимо средств и времени это еще и моральные и
> физические затраты.Но так как сами и для себя любимых то их не считаем))))) Еще
> раз спасибо за отчет и еще раз Молодец!
Спасибо! Покупка на аукционе 4500 долларов, налог, доставка по Японии, комиссионные, перевод денег еще около 1500. 1300 долларов доставка по морю, растаможка, учет моих пожеланий при растаможке, хранеие на таможенном складе и доставка ко мне домой. Тысяч около 30 (может немного больше) салон плюс помпа, мебельный щит и фанера, лак,краски и чистящие средства. Злектронику не считаю. Руки свои.
|
|
|
|
Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата: 19-12-18 21:16
У меня 20й.
Тоже по тихоньку занимаюсь улучшайзингом. В прошлом году на воду не успел и очень интересно как будет. А так мне нравится, при 6метрах достаточно большой спальник на 2-3человека. У меня 1,85 и ещё пол метра остаётся.
Низковато только, сидеть могу только ближе к дверям.
Хорошая большая палуба с большими пустыми руками и аквариумом. Добавлю полутент и будет хардтоп.
|
|
|
|
Автор: slon (---.nsplus.ru)
Дата: 19-12-18 21:20
Классная лодка. Сам в этом году чуть было не продал свой Джонсон -105 , практически аналог твоего, тоже 2-т V-образная четверка,обьем 1,7 литра но передумал, если брать 4-т 100-115 то к моему добавлять надо тысяч 400, я столько бенза за 10 лет не искатаю Работает как часы ездит быстро и нафига оно надо?
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 09:18
Так ты штатный компас снял?
Если не выбросил, я бы принял в дар или купил, в зависимости от исправности.
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-12-18 09:48
Приятный отчет, спасибо! Катерок понравился, жаль каютка маловата, а внешне - симпотяга!
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 10:13
Спасибо, мужики, за добрые слова. По фото все вроде красиво, но на самом деле мелких косячков все таки хватает и по салону (ну что поделать - не профи) и по корпусу есть еще работа. Буду потихоньку устранять.
Smoke on the Water писал:
> С мотором Tohatsu 140 2Т еще бы круче смотрелся)
Круче бы смотрелся с Ямахой F150DETX ! )))
Но, за неимением королевы, будем ездить на кухарке...
Иван писал:
> Так ты штатный компас снял?
Выбросил. Он начал течь, да и облез весь.
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 11:00
OSN писал:
> Иван писал:
> > Так ты штатный компас снял?
>
> Выбросил. Он начал течь, да и облез весь.
Жаль.
Так вот и я свой выбросил, а надо было сделать из него подставку для нового имеющегося компаса.
А без подставки новый компас не видно с водительского места.
А колхозить самостоятельно подставку "с ноля" трудновато, особенно если стараться сделать красиво.
А компасов, точно подходящих под штатное место крепления, нет в продаже.
Сто раз пожалел о своей поспешности.
|
|
|
|
Автор: 11-95 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-12-18 11:47
Иван писал:
> Сто раз пожалел о своей поспешности.
Такой не подойдёт? Валяется без дела.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 20-12-18 15:36
11-95 писал:
>
> Такой не подойдёт? Валяется без дела.
Можно мне в очереди постоять ?
OSN красава. Видно что с душой живешь и работаешь.
Катерочек супер.
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 19:32
DSA писал:
> Подскажите, пожалуйста, где брали эту окантовку?
В 1000 размеров - защита кромки
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.mtsnet.ru)
Дата: 20-12-18 20:51
Сергей, спасибо за отзыв, познавательно ;)
А вообще, всегда приятно читать такие истории, как немолодая лодка вновь преображается и выходит на воду, молодец.
|
|
|
|
Автор: MOPPOZZ (176.114.188.---)
Дата: 20-12-18 21:26
Спасибо за отзыв . Если якорь бросать с кормы , гораздо тише спать . Катер как флюгер же .
|
|
|
|