|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:41:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:41:36 |
|
Автор: lodochnik73 (217.118.79.---)
Дата: 08-11-18 19:47
Не выдержал решил тему замутить.)Первый сезон владею 4-х тактником,купил весной.Так получилось,что затянул с предзимними делами по подготовке мотора к зиме.Дилеры Сузы в нашем городе от меня далековато,да и теплого бокса у них сейчас нет даже(,а вот дилеры Ямахи рядом,мне до них с работы доскочить 5 мин.,да и отношения за годы владения Ямой уже какие-то сложились,вообщем договорился отогнал катер к ним.Сейчас оттаивает.Так вот в разговоре о забрызгивании консерванта в цилиндры(Ямаховский спрей остался у меня) они категорически сказали что они в 4-х тактные моторы НИКОГДА НЕ БРЫЗГАЮТ консервант,только в 2-х тактники.Причем сказали так "если хочешь чтоб потом залегли кольца мы можем брызнуть,но к нам потом претензий никаких" и сказали что весной тогда опять масло менять придется(я купил масло на замену сейчас)..Оговорюсь что сервис уважаемый сертифицированный Ямахой и специалист тоже,работают давно.Не какие то "парни в гаражах".Озвучил данную точку зрения сервисмену Сузуки-на что тот сказал,бред,всегда брызгаю дабы защитить поршня и цилиндры от коррозии от конденсата с чего тут залечь кольцам?И ему тоже не доверять смысла не вижу так как он практически один у нас по Сузам и отзывы о нем как о спеце хорошие,да и сам он по себе парень видно неплохой,пальцы не гнет, всегда подскажет расскажет,пару раз звонил ему летом.Хотелось бы узнать мнение компетентных мотолодочников.Как сделать своему моторчику хорошо,по врачебному принципу "не навреди"?))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ВикСТ (188.94.49.---)
Дата: 08-11-18 20:15
Когда котику делать нечего..... А так, в теории, можно полностью опустить мотор в бочку с ВД40, что полностью исключит его контакт с окислителем из внешней среды.
Сфоткать бы тебе нашу лодочную - несколько сотен лодок прост так, под снежком стоят себе с начала октября по начало июня. Весной (июнь) весело заводятся и едут. Но, хочешь, побрызгай. Инструкцию к балончику прочитай, и брызгай.
Да, если инструкция написана на непонятном языке, то не просто прочитай, а сначала переведи, затем читай.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (31.173.86.---)
Дата: 08-11-18 20:28
Интересный подход у сервисменов...из чего они исходили говоря подобные вещи? С чего вдруг именно у 4т мотора должны залечь кольца от нормального консерванта? Всю жизнь брызгали или масло наливали и никогда ничего не залегало
|
|
|
|
Автор: Роман - 630 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 08-11-18 20:31
Вопрос религии. Руки не все перед едой моют.. Вряд ли кто докажет что от нескольких мл разбавленного масла которое останется после пены в горшке будет хуже. Как и можно долго упираться что это значительно уменьшит коррозию. Потому хотите налейте, не хотите не лейте. А про " спецов" "сертфицированных" зачастую никогда не имевших в пользовании вещей которые они продают или "чинят" не надо рассказывать... Гы... вы ради интереса поинтересуйтесь кто из них пользует сам эту технику...
|
|
|
|
Автор: lodochnik73 (---.mtsnet.ru)
Дата: 08-11-18 21:26
ВикСТ
>
> Да, если инструкция написана на непонятном языке, то не просто прочитай, а
> сначала переведи, затем читай.
Это что еще. за совет?
Встречный совет перед тем как что то напечатать моск включить
|
|
|
|
Автор: Janus (212.165.108.---)
Дата: 08-11-18 21:43
.. Зайдем с другой стороны - а что гласит по этому поводу мануал к мотору? Ведь, как известно, "чтобы не было *звиздежу* собирай по чертежу".
Вот, к примеру, выдержка из мануала к мерку 40ЭФИ:
Защита внутренних деталей двигателя
• Снимите свечи зажигания и долейте примерно 30 мл (1 унцию) моторного масла или в течение
пяти секунд распыляйте защитный состав в отверстие каждой свечи зажигания.
• Вручную проверните несколько раз маховик, чтобы распределить защитный состав по цилиндрам.
Установите на место свечи зажигания.
• Смените масло в двигателе.
Я, во всяком случае, тоже пшикаю квиксильверовским аэрозолем в цилиндры своего. Хотя, справедливости ради, в сервисе сему факту сильно удивились, и заявили, что они консервируют только 2Т. М-да.
|
|
|
|
Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-11-18 22:41
Я, тут недели две назад на л/б наблюдал как одетые в одинаковые фуфайки и кепки два дядьки, то мерку 115 делали. Поменяли масло и фильтр, масло в редукторе, потом открутили свечи и пшыкнули туда консервантом из балончика. Далее из другого балончика орасили провода и контакты, селиконом скорее всего. И в кульминации, щедро побрызгали на всю ногу мотора из того балончика, что с консервантом.Натерли тряпкой и ушли. Консервант кстати, что мой ямаховский, что мерковский пахнет одинаково - вэдэшкой.
Я потом у сотрудника базы спросил, скока стоит их то?
Три тыс. без учета масла, фильтра и тряпки.
Впору писать объявление на базе:
"Провожу ТО лодочным моторам. Осенние скидки 10%.
Обработка винта консервантом - в подарок"
А можно и бюджетненько:
"Обмотаю скотчем Ваш мотор"
|
|
|
|
Автор: Миха66 (31.173.86.---)
Дата: 08-11-18 23:18
Да какая логика,так, пытаются делать умное лицо херню всякую несут,они ж сервисмены,а ты так,лох педальный, хорошо ещё не через губу разговаривают,это они тоже любят
|
|
|
|
Автор: Pr0gres0v0d (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 08-11-18 23:40
у меня мотор на гарантии, так что хош не хош, пришлось заказывать консервацию, поменяли масло в мот., и редукторе, затем отвернули свечи, брызнули консервант, прокрутили стартером сек.5, поставили отметку в сервисной книжке, и усе, 3,5т. + мои расходники, 15мин работы
|
|
|
|
Автор: naemnik (---.83.238.114.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 08-11-18 23:45
Консервация... 90ATL у меня шесть сезонов, зимует на улице, с корпуса не снимал, в эту осень снял таки! Две недели назад я его вскрыл для проверки клапанов, замены сальников, притирки, осмотра вкладышей колец, и главное - заменить ссущий на протяжении всей эксплуатации верхний сальник КВ)
Коррозии не обнаружил! Странно да?))) работаю в одноименном сервисе.
Выводы? Каждый делает их сам! Консерву не заливал)
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.188.ru)
Дата: 08-11-18 23:49
Pr0gres0v0d писал:
> у меня мотор на гарантии, так что хош не хош, пришлось заказывать консервацию,
когда в горшки пшикали мот был горячим или холодным ?
kot72 тот же вопрос.
в свои брызгаю.брызгал и буду брызгать. может конечно и фигней занимаюсь, но мне так удобнее :))))
кстати моя огромная ошибка, что во всю технику брызгаю консервант ликви моли.
сузучьи, ямаховские и BRIGGS STRATTONские консерванты не покупал :))))))
|
|
|
|
Дата: 08-11-18 23:55
крым писал:
> когда в горшки пшикали мот был горячим или холодным
> кстати моя огромная ошибка, что во всю технику брызгаю консервант ликви моли.
> сузучьи, ямаховские и BRIGGS STRATTONские консерванты не покупал :))))))
холодным
почему ошибка? я в двухтактник тоже ликви моли брызгал
|
|
|
|
Дата: 08-11-18 23:59
Pr0gres0v0d писал:
> почему ошибка? я в двухтактник тоже ликви моли брызгал
смайлы в конце наблюдал ?
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-89.perm.ertelecom.ru)
Дата: 09-11-18 00:02
Миха66 писал:
> Интересный подход у сервисменов...из чего они исходили говоря подобные вещи? С
> чего вдруг именно у 4т мотора должны залечь кольца от нормального консерванта?
> Всю жизнь брызгали или масло наливали и никогда ничего не залегало
Там силы небесные сжимают кольца ))))))
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (185.79.103.---)
Дата: 09-11-18 00:23
Можно снять клаппаную крышку и посмотреть ржу на некоторых металлических деталях и тогда делать вывод, покрывать поверхность гильз консервантом или нет.
Я брызгаю консервантом для моторов из баллончика ( ликви моли), фотку тут как то выкладывал, за 440 руб, балончика хватает на 5 консерваций.
По весне выкручиваю свечи зачищаю зазор, при первой заводке ни дыма ни запаха. Мот наработал 1600 часов.
|
|
|
|
Дата: 09-11-18 00:27
Бродяга Московский писал:
>
> Я брызгаю консервантом для моторов из баллончика ( ликви моли), фотку тут как то
> выкладывал, за 440 руб, балончика хватает на 5 консерваций.
Володя, ты чей то жирно мажешь. :))))
этот баллон у меня уж несколько лет, а акромя ямы о 4х горшках, я им еще три одногоршковика мажу
|
|
|
|
Автор: DimonEKB (217.118.91.---)
Дата: 09-11-18 00:50
Бродяга Московский писал:
> Можно снять клаппаную крышку и посмотреть ржу на некоторых металлических деталях
> и тогда делать вывод, покрывать поверхность гильз консервантом или нет.
> Я брызгаю консервантом для моторов из баллончика ( ликви моли), фотку тут как то
> выкладывал, за 440 руб, балончика хватает на 5 консерваций.
> По весне выкручиваю свечи зачищаю зазор, при первой заводке ни дыма ни запаха.
> Мот наработал 1600 часов.
А распредвал с коленвалом тоже консервируете?
|
|
|
|
Автор: Navigator12 (176.59.40.---)
Дата: 09-11-18 02:47
На оф сайти ликви моле нашел консервант 300 гр 749 рублей, тот или нет интересно, тоже думаю пшыкнуть в ямаху 60 4 т
|
|
|
|
Дата: 09-11-18 04:47
lodochnik73 писал:
> Вот все что нашел в мануале
Нууу.. На всякий случай, я бы перепроверил это в оригинальном мануале. Ибо нашим переводам я не особенно доверяю, уже сталкивался с разночтениями, были такие случаи.
Но если и там так - ну.. видимо в сузуки не видят такой необходимости. Может у них цилиндры из адамантия? )))
|
|
|
|
Дата: 09-11-18 04:52
kot72 писал:
> Я, тут недели две назад на л/б наблюдал как одетые в одинаковые фуфайки и кепки
> два дядьки, то мерку 115 делали. Поменяли масло и фильтр, масло в редукторе,
> потом открутили свечи и пшыкнули туда консервантом из балончика. Далее из
> другого балончика орасили провода и контакты, селиконом скорее всего. И в
> кульминации, щедро побрызгали на всю ногу мотора из того балончика, что с
> консервантом.Натерли тряпкой и ушли. Консервант кстати, что мой ямаховский, что
> мерковский пахнет одинаково - вэдэшкой.
У квиксильвера внешний и внутренний консерванты разные. Один липкий, другой - маслянистая пена. Ни один вэдэхой не пахнет. Я бы вообще вэдэхой ничего консервировать не рискнул, после нее все еще сильней ржаветь начинает через некоторое время.
|
|
|
|
Автор: Valerik (95.179.127.---)
Дата: 09-11-18 05:48
25033 LIQUI MOLY Внутр.консервант суд.двиг. Marine Storage Fogging Oil (0,3л)
Лучше вот этот.
|
|
|
|
Автор: Roman-063 (85.26.234.---)
Дата: 09-11-18 06:00
Проверил что воды в редукторе нет, успокоился до весны... И так десять лет на нескольких моторах... Все на улице зимовали... Замена масла в мае перед сезоном 😎
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата: 09-11-18 20:42
Коллеги, ответьте сами себе на пару вопросов, только честно:
1. Если понадобится поставить машину на 2-6 месяцев, то хватит ли ума чего-то там брызгать в цилиндры. И менять масло "на всякий случай" в мостах, картере и тд, чтобы "грязь не осела".
2. Сколько раз в год бываете на профилактическом осмотре у стоматолога (уролога)? Флюорографию ежегодно делаем?
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (188.43.101.---)
Дата: 09-11-18 20:58
Консервант в цилиндры не брызгал, но, после того, как после последней поездки сменил масло в картере и редукторе, погладил моторчик по колпаку и ВСЛУХ поблагодарил его за отлично проведенный сезон!
Мне кажется, это ему важнее)))
|
|
|
|
Автор: CrazyFisher (185.117.144.---)
Дата: 09-11-18 23:37
Я пропшикал Мерк свой, взял внутренний консервант Квайксильвер. Пару пшиков в каждый цилиндр, потом винтом провернул пару раз. Мне так как то спокойней. Силиконом побрызгал провода и контакты под колпаком. Сам мотор в т.ч. и колпак протер ветошью с машинным маслом. Теперь блястит-)) Накрыл пакетом и пожелал сладких снов-))
Ну естественно масло везде поменял...первый сезон,100 м.ч.
|
|
|
|
Автор: Горняк (213.151.3.---)
Дата: 10-11-18 00:04
Не знаю. зачем создавать такие тем уверен на все сто, что ТС будет пользоваться консервантом.коль уже стал сомневаться необходим ли он.Кто не сомневается, тот и не консервирует. не заморачивается.а кто консервирует, так и будет консервировать.и тех и других не переубедить.Ни когда не пользовался спреями , ли маслами, что в 2-х тк. что 4т-х.Вот на фото. вряд ли эти хозяева этих моторов знают,что нужно что то прыскать в цилиндры...
|
|
|
|
Автор: Wayfaring (178.169.87.---)
Дата: 10-11-18 00:37
Горняк писал:
> Не знаю. зачем создавать такие тем уверен на все сто, что ТС будет пользоваться
> консервантом.коль уже стал сомневаться необходим ли он.Кто не сомневается, тот и
> не консервирует. не заморачивается.а кто консервирует, так и будет
> консервировать.и тех и других не переубедить.Ни когда не пользовался спреями ,
> ли маслами, что в 2-х тк. что 4т-х.Вот на фото. вряд ли эти хозяева этих моторов
> знают,что нужно что то прыскать в цилиндры...
Поэтому к нам в РФ, как и в страны третьего мира, высокотехнологичные моторы, требующие соответствующего сервиса, не поставляют )))
А так да, нафига обслуживать мотор, хороший стук всегда наружу вылезет ))
Пошёл купил ещё один...
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (88.200.215.---)
Дата: 10-11-18 00:57
"""Поэтому к нам в РФ, как и в страны третьего мира, высокотехнологичные моторы, требующие соответствующего сервиса, не поставляют )))
А что это за моторы такие?
|
|
|
|
Дата: 10-11-18 01:31
Pr0gres0v0d писал:
> холодным
не увидел сразу. это мертвому припарка. брызгают в горячий !
можешь послать своих сервисменов
|
|
|
|
Автор: lodochnik73 (---.cn.ru)
Дата: 10-11-18 03:32
Горняк писал:
> Не знаю. зачем создавать такие тем уверен на все сто, что ТС будет пользоваться
> консервантом.коль уже стал сомневаться необходим ли он.Кто не сомневается, тот и
> не консервирует. не заморачивается.а кто консервирует, так и будет
> консервировать.и тех и других не переубедить.Ни когда не пользовался спреями ,
> ли маслами, что в 2-х тк. что 4т-х.Вот на фото. вряд ли эти хозяева этих моторов
> знают,что нужно что то прыскать в цилиндры...
)))) четкая картинка.Парни точно не заморачиваются с консервацией.Думаю тему можно закрывать)).Мотор обслужен,масла поменяны,консервант забрызган,катер укутан на зиму.Сегодня уже -20° долбануло,на выходных обещают до -28°.Спасибо всем кто высказался по делу!
|
|
|
|
Дата: 10-11-18 03:40
крым писал:
> Pr0gres0v0d писал:
>
> > холодным
>
>
> не увидел сразу. это мертвому припарка. брызгают в горячий !
> можешь послать своих сервисменов
лодка на стоянке стоит, возможности запустить двигатель нет, меня больше другое смущает, консервант масло не испортит?
|
|
|
|
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 10-11-18 04:06
Pr0gres0v0d писал:
> как правильно, сначала масло поменять, затем консервант в цилиндры или наоборот?
В самом параноидальном варианте - менять масло весной еще раз :)
|
|
|
|
Дата: 10-11-18 04:13
Григорий писал:
> Pr0gres0v0d писал:
> > как правильно, сначала масло поменять, затем консервант в цилиндры или
> наоборот?
> В самом параноидальном варианте - менять масло весной еще раз :)
я не параноик, но и моторов 4х тактных у меня не было
|
|
|
|
Автор: Wayfaring (178.169.87.---)
Дата: 10-11-18 09:18
Pr0gres0v0d писал:
> как правильно, сначала масло поменять, затем консервант в цилиндры или наоборот?
Консервант в масло не льют
Консервантов два основных типа - для двигателя и для топлива (стабилизатор)
Мануал к мотору и инструкцию к консерванту прочтите, там процесс подготовки двигателя к хранению описан, надо всего лишь прочесть.
|
|
|
|
Дата: 10-11-18 17:08
Pr0gres0v0d писал:
> смущает, консервант масло не испортит?
нет
я осенью меняю только в редукторе. причем во всех моторах, независимо от пробега и где хранятся. ( малыши в тепле)
а масло в двигателе меняю весной.
|
|
|
|
Автор: Tpoc (---.kubangsm.ru)
Дата: 12-11-18 22:20
Охлаждение картера не всегда(чаще не) сливается.... Лучше снять шланг и слить....
|
|
|
|
Дата: 13-11-18 00:16
крым писал:
> Бродяга Московский писал:
>
> >
> > Я брызгаю консервантом для моторов из баллончика ( ликви моли), фотку тут как
> то
> > выкладывал, за 440 руб, балончика хватает на 5 консерваций.
>
>
> Володя, ты чей то жирно мажешь. :))))
> этот баллон у меня уж несколько лет, а акромя ямы о 4х горшках, я им еще три
> одногоршковика мажу
Ну это примерно+- пару лет
|
|
|
|
Дата: 13-11-18 00:18
lodochnik73 писал:
> Бродяга Московский писал:
>
> > Мот наработал 1600 часов.
> Достойный пробег!
Я летом все выхи живу на лодке, 80% наработки троллинг.
|
|
|
|
Автор: Valerik (95.179.127.---)
Дата: 23-11-18 04:34
Что бы не выкручивать свечи. На заведенном моторе секунд 20-30 в воздухозаборник спреем. Мотор начнет смолить, заглушить. Вот и внутренняя консервация.....
|
|
|
|
Автор: Марат75 (85.26.165.---)
Дата: 25-11-18 03:38
Столько тем про консервацию...
Понял одно: моторы вам надо покупать правильные, как у меня... сезон закончился, быстренько глянул масло в редукторе на наличие воды, и поставил в угол до след сезона. На след год достал, повесил на лодку, завёл с первого-второго потяга на прошлогодней смеси, и до конца сезона.. И так по кругу.
Седня поменял местами квадр и снегоход. Он тоже завёлся после простоя с весны очень быстро, прогрелся и поехал. И квадр с четырёхтактным движком заведётся весной без всякой консервации...
А то так подумаешь, надо все (!!!) консервировать: бензопилы, газонокосилки и т.д. и т.п...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-11-18 20:48
Автор: CrazyFisher (185.117.144.---)
Дата: 09-11-18 23:37
Я пропшикал Мерк свой, взял внутренний консервант Квайксильвер. Пару пшиков в каждый цилиндр, потом винтом провернул пару раз. Мне так как то спокойней. Силиконом побрызгал провода и контакты под колпаком. Сам мотор в т.ч. и колпак протер ветошью с машинным маслом. Теперь блястит-)) Накрыл пакетом и пожелал сладких снов-))
Ну естественно масло везде поменял...первый сезон,100 м.ч.
==================
Сними пакет и накрой от пыли ветошью(тряпкой).
Пакет=конденсат!!!
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата: 25-11-18 21:39
Дата: 25-11-18 21:27
<Дык, здесь нет лодочного мотора.. )))>
Что, если нет винта , так и за мотор не катит? Человек снял винт, разве это не консервация?
|
|
|
|