Не смог найти свою прошлую тему, где описывал проблему с мотором Yamaha 25л.с. , 2Т .
Т.к. решение было найдено, делюсь, может кому поможет.
Краткое описание прошлых серий, анамнез:
Мотор на холостых паралитически дергался и чихал со свистом.
Точ-в-точь как на видео, только без маслянных пятен на воде.
Подкачка грушей и повышение оборотов на карбюраторе - не помогали.
Диагноз:
Мотор был отвезен в сервис, где сказали, что неисправен блок CDI. Другого, в наличии, у них не было, чтобы проверить эту теорию. Блок под заказ около 30К рублей.
Я же предполагал, что идет подсос воздуха из сальника.
Лечение:
Искушенный мотолодочник может далее не читать, тут будет очередная вариация на предмет схемы №3. В попытке структурировать информацию из нескольких тем со схемами на листике и обсуждением ошибок в них.
Написал уважаемому Юрию Лукичу, есть неработающий блок, давайте отправлю - почините, или куплю готовый самодельный, по вашей схеме №3. Договорились, что с самодельным проще и быстрее.
- Куда перевести деньги?
-Подожди, сделаю, тогда переведешь.
Жду, месяц прошел... Напомнил о себе. Потом еще раз, но Лукичу было не до меня. Знаю, что были проблемы со здоровьем и более решил не беспокоить.
Вначале я планировал вскрыть оригинальный блок, вдруг там обнаружу визуальные повреждения радио-деталей и справлюсь своими силами.
Макетка.
По габаритам она влезает в корпус родного коммутатора. Именно на этой схеме я успешно отходил весь прошлый сезон и начал этот. При первом подключении перепутал выводы с сигнальных катушек, обращайте на это внимание.
Положил на файлообменник файл архив. В нем программа для создания плат Sprint-Layout 5.0 RUS (Работает без установки) и созданный в ней файл макетки "Плата CDI.lay" Ссылка.
Молодец!
Добавлю немного.
Лет пять назад Стас Пузырь попросил меня сгонять с ним на рынок Юнона в Питере ( это как Горбушка в Мск).
На купил проводов разного сечения для катушек, деталей на несколько коммутаторов и фольгированного текстолита.
Через три дня у него заработал квадроцикл, а потом снегоход...и ещё ПЛМы.
Это хорошо, что мы можем что- то своими руками спаять, можем схему вытравить или вырезать скальпелем.
Всем добра .
30тр да они чё в край уже оИКСуели? Везёт людям, могут, для меня это(платы) вообще не понятная иепень, мне бы пришлось покупать, З.Ы за 30тыр наверное убитый мотор без доков можно купить. З.З.Ыне ужели подобной детали нет в какой нибудь технике? Молодец! так им поганым ипонцам
Автор: Юрий Лукич (77.34.182.---)
Дата: 02-05-18 18:26
BTL писал:
>
> Написал уважаемому Юрию Лукичу, есть неработающий блок, давайте отправлю -
> почините, или куплю готовый самодельный, по вашей схеме №3. Договорились, что с
> самодельным проще и быстрее.
> - Куда перевести деньги?
> -Подожди, сделаю, тогда переведешь.
>
> Жду, месяц прошел... Напомнил о себе. Потом еще раз, но Лукичу было не до меня.
> Знаю, что были проблемы со здоровьем и более решил не беспокоить.
Увы, со здоровьем действительно проблемы-плохо могу отслеживать одновременно по 10-15 клиентов-часть попадает в амнезию...
Тем более, когда вопрос не представляет особого технического интереса-та схемка, по которой ты сам спаял-рисована мною для кого то тут на форуме давным давно...Хорошо, что сам справился-не боги горшки обжигают !!!
Автор: Юрий Лукич (77.34.182.---)
Дата: 02-05-18 18:40
СВЛ писал:
> Я в такой плате с удовольствием бы покопался...
> И количество SMD элементов меня не пугает.
Это примерно, как вариант с зажиганием для Волгаря от ОКБ Планета С "микропроцессорным содержанием и многочисленными условиями хотелок"...Вместо простого блока ключей добавлена схема ограничения максимальных оборотов, с внутренним стабилизатором напряжения питания именно этой части схемы(из части высоковольтного напряжения генераторной катушки). Параметрические параметры плавают по условию(напряжение на входе от 80 до 300 вольт),порог срабатывания по оборотам "вычисляется" постоянной времени заряда емкости...Любой дефект в детальках-и вроде мотор работает, но алгоритм этой работы определяется случайными "флуктуациями"...Я давно перестал "вычислять" места проблем-просто свою схемку собираю и все-что и удалось ТСу (честно-не помню сюжета нашего общения)...
BTL, на печатной плате указаны диоды 1N4001. Они рассчитаны на 50 Вольт. Замени на 1N4007 (на 1000 Вольт), иначе новому блоку кирдык придет очень быстро.