|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:07:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:07:57 |
|
Автор: Chajka (---.60.57.37.triolan.net)
Дата: 03-02-18 04:21
Хочу дополнительно проводку защитить. Купил термоусадку китайскую с клеем cyg, а теперь думаю, использовать или нет. Вот только отзывов нигде не нашел. Никто не пробовал, погодные условия выдерживает?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kot333 (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 03-02-18 15:07
у меня такой антенный провод от рации в машине заделан. уличная часть за пару лет внешнего вида не поменяла.
|
|
|
|
Автор: asn (---.ttk-nw.ru)
Дата: 03-02-18 20:26
Прости за вопрос: А нахуа? Зачем эта доп. защита, что часто замыкает от погодных условий? Ни разу за всю жизнь не сталкивался, чтобы проводка просто так замкнула, изоляции самих проводов всегда хватало и это в морской воде. Другое дело места соединений и контактов, но там и этими трубками не обойдёшся, если проводка проходит снаружи (к фаре, к лебедке и т.п.), то лучше кабель в резиновой оболочке.
|
|
|
|
Автор: Chajka (---.60.57.37.triolan.net)
Дата: 04-02-18 02:21
Ералаш серия прямо в точку :)
Зачем защищать, да на всякий случай. Кабель в резиновой оболочке тоже неплохой вариант.
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.ntsmail.ru)
Дата: 09-02-18 17:49
ералаш ржачный ))
по сути вопроса - регулярно используем термоусадку с клеем - очень хорошая вещь
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.165.---)
Дата: 09-02-18 18:50
asn писал:
> Ни разу за всю жизнь не сталкивался, чтобы проводка просто так
> замкнула, изоляции самих проводов всегда хватало и это в морской воде.
На авто - распространённое явление: оболочка проводов перетирается о стенки гофры. Далее - в действие вступает вода. Бывает, дело даже доходит до токов по окислам между соседними питающими проводами, в результате чего жгут нагревается, провода спекаются и весь жгут превращается в палку. Но это раз в сто лет. В основном - отгнивание отдельных проводов внутри гофры. Поэтому изолента рулит. А ещё лучше, когда изолента, а сверху - гофра.
Но это на авто. На лодках нет таких пробегов. И ложат другие провода. Тот же ПВ-3 - заипёсси ждать, пока внутри гофры перетрётся.
|
|
|
|
Автор: MARATWSEPOIMET (217.118.93.---)
Дата: 09-02-18 20:57
При монтаже глубинных насосов в скважинах используем скрутку проводов и несколько слоёв простой изолентой. Проверено годами, а там высокое напряжение ,большие токи и скрутка погружена в воду. Была у нас однажды двухслойная изолента с резиновой подножкой, очень хорошая, но редкость.
|
|
|
|
Автор: kness (---.33.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 10-02-18 01:52
Chajka писал:
> Хочу дополнительно проводку защитить. Купил термоусадку китайскую с клеем cyg, а
> теперь думаю, использовать или нет. Вот только отзывов нигде не нашел. Никто не
> пробовал, погодные условия выдерживает?
Не заморачивай себе голову! Просто разрежь гофротрубку и одень на проводку. !!! В лодочных условиях в трубках будет влага. А в разрезанной трубке ей будет куда вытечь.
И никогда не ставь сплошные трубки в лодку.!
|
|
|
|
Автор: asn (---.ttk-nw.ru)
Дата: 10-02-18 05:49
Gelios_el писал:
> Вода же не проводит ток )))) зачем вообще что то изолировать ))))
Повеселил! А о морской воде слыхал?, А о том, что соленая вода -проводник в школе на рассказывали? Допускаю, что Gelios_el прикололся, но человек спрашивал конкретного мнения общества, считаю, он его получил.
|
|
|
|
Автор: Janus (212.165.108.---)
Дата: 10-02-18 14:58
Хм. Термоусадка с клеевой основой идет на изоляцию соединений и сросток, на восстановление оболочек кабелей, на защиту кабельных вводов, для предохранения кабеля от протирания и т.д. и т.п. На судне в ремонте уходит метрами, от 10/3 до 50/12 и более.. Соединение, подвергающееся воздействию морской воды и замотанное изолентой, не проживет и нескольких дней. ))
А еще есть термоусадочная лента в рулонах (типа изоленты). Тоже удобная вещь, когда надо подмотать кабель без тотального демонтажа. Впрочем, для трубки есть специальная клипса, которая ставится на разрез.
Ну и до кучи нынче иностранцы стали делать сырую резину в рулонах типа изоленты, разной ширины и толщины. Тоже удобно.
Но надо ли все это на лодке? Тут уж каждый сам решает, насколько морочиться.. ))
|
|
|
|