|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:53:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:53:28 |
|
Автор: Валерка (---.cust.dsi.ru)
Дата: 16-01-18 14:47
Добрый день уважаемые водномоторники!
Задумал поменять свой мотор, лодка волжанка 51 классик, мот – хонда 90 (старенький карбюраторный), соответственно 4-х тактный. Хочу поставить ямаху 2-х тактную ,90 л.с. посвежее
При замене мотора на ямаху вижу плюсы:
1. Вес мотора меньше на 50 кг.
2. Редуктор более скоростной (2.0 против 2.33)
3. Макс. Обороты выше (6300 против 5500)
Соответственно три этих пункта должны обеспечить большую чем на хонде крейсерскую и максимальную скорости…
По калькулятору получается крейсер на 4000 об. – 55 км/ч против 47 на хонде.
Понятно, что расход у ямы больше, на крейсере 22л/ч против 16 у хонды, но с учетом большей крейсерской скорости, путевой расход увеличится не намного (получается 0,4 л/км у ямы против 0,34 у хонды, т.е. на 15% больше, плюс масло, я помню об этом)
Хожу в основном на выходные, пробег около 100км. Бака 70 л. Волжанки хватит с запасом. То есть на хонде я сжигаю 34 л бенза, на яме буду 40. С учетом того, что яма на 50 кг легче, соответственно все скоростные показатели будут лучше
Все показатели хонды фактические, ямы – по теории и этому форуму )
Чего хочу достичь заменой – хочу мотор посвежее, продать хонду и купить ямаху в те же деньги, и скорость максимальную побольше, (на хонде сейчас 65 км/ч, на яме думаю к 80 должно быть)
Посмотрите, нигде в моих расчетах ошибки нет? И может еще что не учел? Про шумность, выхлоп, масло знаю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: dmitriy_812_ (95.154.83.---)
Дата: 16-01-18 15:07
Была у меня свежая ямаха 90 2х тактная, так вот на 50км по неспокойному морю хватало 35литров. Вот и посчитайте какой расход будет на 100км.
Сейчас ямаха 70 4х тактная при тех же условиях на 50км хватает 25 литров и еще немного остается.
Так что делайте выводы нужно это вам или нет+ масло хорошее стоит не 250руб/литр, а 600руб/литр.
И сомневаюсь что побежит 80км/ч, хорошо если 70км/ч
|
|
|
|
Автор: Серегин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-01-18 15:12
если менять Хонду ,то на Мерк 80 который 2068 куб... тогда подбором винтом большего шага можно экономичного крейсера достичь
|
|
|
|
Дата: 16-01-18 15:56
Извиняюсь, с оборотами опечатался, но с учетом редукции на хонде при 5500 оборотов скорость должна быть 65, на ямахе при тех же оборотах - 76 (винт 21-й) Инжекторная хонда и мерк по деньгам напряжно. Хочу уложиться в те же деньги, взяв 2-х тактник, но посвежее чем моя хонда
|
|
|
|
Дата: 16-01-18 16:04
21й винт Yamaha 90 не раскрутит до 5500, 100%, он и 19й не особо крутил с полной загрузкой на бризе-17.
После 4х тактного мотора на двухтактник это шаг назад, а не вперед.
Лучше подкопить и взять посвежее 4х тактник.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.22.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 16-01-18 16:35
Как владелец двухтактного стосильного мотора могу сказать что гонять ямаха 2-т будет однозначно веселее. Расход конечно поболее будет, но не все ж в этом мире измеряется деньгами.
|
|
|
|
Дата: 16-01-18 16:41
Про то что масло стоит 600 руб литр - не слушай теоретиков. Сейчас вполне реально купить хорошее 2т масло 300-350 руб литр
|
|
|
|
Дата: 16-01-18 17:04
Валерка ты я смотрю тоже из Иркутска. Где стоишь? Если до лета не сменишь Хонду пиши или звони , прокачу на Николе с 2-т Джонсоном 105.
|
|
|
|
Дата: 16-01-18 17:12
Slon, Андрей да? стою на лодочной у Слаты на выезде БТ. Наступит сезон, позвоню ).
Про шум, запах и масло сразу писал в первом посте, что знаю, что шумнее, вонючее и масло надо )
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата: 16-01-18 17:15
Валерка писал:
> Чего хочу достичь заменой – хочу мотор посвежее, продать хонду и купить ямаху в
> те же деньги, и скорость максимальную побольше
Товарищ, одумайся!
У тебя сейчас есть рабочий мотор. Если ты его покупал бу, то уже прошел лотерею. Зачем испытывать рулетку бу мотора еще раз? Какой процент от общего времени ты ходишь на полном газе? Сколько км и моточасов проходишь за сезон?
|
|
|
|
Дата: 16-01-18 17:23
Обский Кит, выезды раз 15 в сезон на выходные, где то 100 км. за выходные выходит. Часа 3 на ходу. Дойти до места отдыха, там ватрушки покатушки, дойти до места рыбалки недалеко... Если вода спокойная, что довольно часто летом, то хочется дойти побыстрее, соответственно почти в полный газ...а так можно сказать 50/50 на крейсере\на полном газу. За пивком сгонять, друзей безлодочных перевезти на берег. Тролингом не увлекаюсь.
Еще раз, в ямахе привлекает меньший вес, разница 50 кг. и редуктор скоростной - вместе вроде это должно дать существенную прибавку к скорости.
|
|
|
|
Автор: Крымовод (95.72.192.---)
Дата: 16-01-18 17:46
Про обороты уже написали(5500), яма будет однозначно резвее на старте ну и прожорлевее в полную дырку. На 4х тысячах оборотов(на мой взгляд самые оптимальные обороты) на корпусе 4,7 у меня была скорость 50км/ч на 19м винте, максимум на глади 71-72. Была у меня 2004 года с небольшой наработкой, отходил 4 сезона, только положительные эмоции. Работала мягко, не трясло ее как обычно 2х т моторы, по шуму не горомче 4х тактников. Действительно самый легкий мотор в своем классе, на мой взгляд отличный мотор.
|
|
|
|
Дата: 16-01-18 17:58
Slon, каждые выходные два сезона там или чуть дальше уходим, смотря где место свободное есть )
|
|
|
|
Автор: Nortfull (83.149.37.---)
Дата: 16-01-18 18:43
Валерка писал:
> Добрый день уважаемые > (получается 0,4 л/км у ямы против 0,34 у хонды, т.е. на 15% больше, плюс масло,
> я помню об этом)
> Хожу в основном на выходные, пробег около 100км. Бака 70 л. Волжанки хватит с
> запасом. То есть на хонде я сжигаю 34 л бенза, на яме буду 40. С учетом того,
Я тож взял калькулятор и получился расход у ямы 0,8л/км, похоже бака на сто км под ямой не хватит.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 16-01-18 19:17
Валерка писал:
> Все показатели хонды фактические, ямы – по теории и этому форуму )
> Чего хочу достичь заменой – хочу мотор посвежее, продать хонду и купить ямаху
> в те же деньги, и скорость максимальную побольше, (на хонде сейчас 65 км/ч,
> на яме думаю к 80 должно быть)
> Посмотрите, нигде в моих расчетах ошибки нет? И может еще что не учел?
>
> Еще раз, в ямахе привлекает меньший вес, разница 50 кг. и редуктор скоростной -
> вместе вроде это должно дать существенную прибавку к скорости.
Валерка, не делай этого. Никаких 80-ти у тебя на Ямахе не будет)), дай бог к 70-ти приблизишься, коли винт нормально подберёшь. А 80 сможешь поехать со 115-ым двигателем, наверное. Но не с 90-ым.
Про редукцию: быстрый редуктор хорош в спорте, где ~ менее 5-ти кг на лошадиную силу приходится. В твоём же случае быстрый редуктор сыграет в минус, а не в плюс, т.к. он есс-но не сможет крутить пропеллеры того же шага. И тебе придётся понизить шаг винта ровно на столько, на сколько стал быстрее твой редуктор. Силы-то ведь те же остались (90) у двигателя. Не питай на этот счёт вредных иллюзий. Ничего у тебя не изменится, в плане максимальной скорости и крейсерских оборотов. А вот расход топлива увеличится существенно.
Про 50 килограмм: да, некоторое влияние на ходовые качества корпуса эти твои 50 кг, конечно же, оказывают. Но, видимо, много меньшее, нежели тебе представляется. Эти дополнительные 50 кг везут ~ 3 лошади. Вот и представь, сильно ли изменится максимальная скорость и расход топлива, коли один и тот же вес будет толкать двигатель в 90 сил, и в 87 сил? Там и в 1 км/ч разницы не увидишь.
Теоретически, лишние 50 кг на транце узкого корпуса могут быть лишними, если в статике корма слишком сильно погружена, если под резкий сброс газа она сильно просаживается, если на старте надолго нос задирает в небо, если дельфинирует в большом диапазоне ходовЫх скоростей... Всё это симптомы к размышлению, но отнюдь не всегда их имеет смысл пытаться побороть снижением веса двигателя. Есть и иные средства: транцевые плиты, крыло на АКП, загрузка носа... Но ничего из этого в мотивирующих тебя к замене ПЛМ факторах не прозвучало, так что это, видимо, не твой случай, тебя интересует только скорость.
Отсюда вывод: коли твоя Хонда не выносит тебе мозг поломками - пользуй её и радуйся жизни. Радуйся низкому расходу, тишине на холостых и малых, отсутствию вони и необходимости покупать 2-т масло.
Не дело ты затеял. Ничего не выиграешь, а вот проиграешь совершенно определённо.
|
|
|
|
Автор: Moskis (---.yota.ru)
Дата: 16-01-18 20:00
Александр\Москва - респект, лучше и не расскажешь.
Валерка, основная твоя ошибка, что ты считаешь, что Яма с редукцией 1,87 будет крутить такой же винт что и Хонда с редукцией 2,33.
Чем меньше редукция, тем менее скоростной винт он будет крутить, применительно к одной и той же лодке, в данном случае Волжанка 51.
Отсюда никакой прибавки в скорости ты не получишь.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 16-01-18 20:18
Валерка писал:
> 3. Макс. Обороты выше (6300 против 5500)
Что за ямаха такая 6300?
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.mtsnet.ru)
Дата: 16-01-18 21:14
Автор, проведи эксперимент. Замерь максимальную скорость на пустой лодке, потом на корму посади девчужку-стройняшку весом 50 кг, и еще раз замерь.
Уверен, скорость НЕ ИЗМЕНИТСЯ. При общем весе комплекта далеко за полтонны, 50 кг точно тебе погоды не сделают.
|
|
|
|
Автор: coralsea (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 16-01-18 22:31
Автор-бери!!!!!-))) Особенно с хорошим (это капец) маслом по 350 рублей...Только сразу готовьте деньги на бензин, с учетом того, что ваш новый 2т мотор будет его Жрать как свинья помои (извините за грубость)....
Мне хватило походить на 25 2т моторе и 50 2т моторе, чтобы понять, что я в гробу видел 2т технологии..(за искючением горных рек)....
И пусть трясутся за каждый оборот своего двателя те, кто пишет о Незначительном!!! превышение расхода топлива 2т мотора перед 4т...Давите газ в пол, господа!!! Нессыте...А не получается...Там топливо льется, как в реактивном истребителе-)))
П.с.
У вас стоит классный мотор...Не надо себе создавать головняк там, где его быть не должно...
|
|
|
|
Автор: Валун (188.123.230.---)
Дата: 16-01-18 22:46
Валерка, ты паренёк вроде не глупый, поэтому просто прочитай и раскинь:- Лодка 4,8 + 60-я Хонда = 50 км/ч.; Та же лодка + 100-я Яма = 70 км/ч.; Она же + Эвик-115 = 78 км/ч.
На счёт Эвика не знаю, а Хонда и Яма четырёхтактные.
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата: 16-01-18 22:54
2 coralsea ...
меня накрыло уже на ямахе 25 2т.
а закрепил я сузукой 4 2т...
:)))
как можно планировать переход с 4т на 2т - я лично себе представить не могу.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата: 17-01-18 00:54
Валерка писал:
> получается 0,4 л/км у ямы против 0,34 у хонды, т.е. на 15% больше, плюс масло
Не знаю, откуда взялась число 0.34, но 0.4 для 2т Я90 однозначно ЗАНИЖЕНА. Сквозной расход, те с учетом многократных стартов и разгонов будет не менее 0.5км. А скорее больше.
Посчитаем на 1500км.
1) Хонда, 0.34*1500*37р=18870р. +2000 на 4т масло и фильтр. Всего 21тр
2) Ямаха, 0.5*1500*45р(на масло заложил 8р на 1л смеси)=33750р
34/21=1.62 те относительная прибавка в расходе будет +62%(!). Хотя абсолютная всего 13тр, что не много, если НАДО или ХОЧЕТСЯ. Опять же, нужно учесть временные и денежные затраты на поиск и навеску нового мотора, подбор винтов, а также продажу старого. Но, повторюсь, самое главное - это лотерея с покупкой бу мотора (2т/4т - неважно).
|
|
|
|
Автор: Евгений___ (178.218.92.---)
Дата: 17-01-18 01:19
у меня расход на 75км/ч - 0.7 л/км, на 90км/ч - 1 л/км, при стабильном долговременном движении, без ускорений и торможений, проверял пробегами по 50-60км в один конец
откуда взяли такой конский расход ямахи 90?
|
|
|
|
Автор: Wayfaring (178.169.87.---)
Дата: 17-01-18 03:10
Вот онлайн калькулятор расхода
Ссылка.русский
Есть ещё методика подсчета расхода топлива для 2т и 4т карбюраторных двигателей, она очень общая тк не учитывает кубатуры, редукции, нагрузки и тп, но в целом пользоваться можно для расчетов не требующих высокой точности, проверял, очень близко с реальностью, практически в точку
Потребление 4т - 260мл/час на 1лс
Потребление 2т - 430мл/час на 1лс
При полностью открытой дз
350р/л качественное 2т масло, заинтриговали, а можно производителя и марку масла уточнить?
|
|
|
|
Автор: DenSanih (---.mtsnet.ru)
Дата: 17-01-18 05:40
Расход у Ямы будет 700-800грамм на 1Км пути.
Без разницы тролишь или тапка в пол.
Проверено.
|
|
|
|
Автор: Евгений___ (178.218.92.---)
Дата: 17-01-18 05:56
DenSanih писал:
> Расход у Ямы будет 700-800грамм на 1Км пути.
> Без разницы тролишь или тапка в пол.
> Проверено.
то есть литр на км, на почти 2 раза более легкой лодке. почему тогда у меня выходил литр на км на 800-900килограмовой лодке?
|
|
|
|
Автор: Xander (5.35.0.---)
Дата: 17-01-18 08:50
На моей лодке мерк 90 2т жрет 0.7 л/км при загрузке около 600 кг и собственном весе1400 кг. На легке не сильно меньше. Это все на 4000-4500 оборотах, что составляет 37-42 кмч. На 4т сменю только если сломается или будет куча лишних денег. При нынешних ценах проще заправляться почаще. Да и ниже 0.5 литра на км точно не будет.
ПС
За то упор бешеный, загрузка пофигу, как дизель на машине. Только жрет в противоположность дизелю, аппетит отличный и не особо разборчивый.
|
|
|
|
Дата: 17-01-18 10:18
Полностью согласен с вами, 2х такный мотор создан не для экономии.
Пусть автор возьмет и попробует, потом будет вспоминать свою хонду какая она была экономичная!!!
|
|
|
|
Дата: 17-01-18 11:03
Александр\москва, спасибо. Вот это как раз и не учел. Да, дельфина нет, на глиссер выходит нормально, корма не просаживается.
Wayfaring , там в калькуляторе ямы 90 как раз и нет... у так хорошая вещь.
Все таки какой расход будет у ямы на моем корпусе? по калькулятору 70-я яма на 4к оборотах 15,5 л\час...
Сергей\самара, Девочек-стройняшек жена запрещает катать))) а так идея хорошая, надо сказать ей, что так на форуме посоветовали, может разрешит)))
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 17-01-18 15:19
Амур 3 + Яма 90 - походная загрузка - максимальное водоизмещение под 1,3 тонны.
Расход
от 0,75 до 1 л/км - движение вверх против течения
около 0,65 л/км - движение вниз по течению.
Жрет конечно много.
Осталось прочистить и отрегулировать карбы.
Если не поможет, то придется смириться с таким расходом.
А большой расход в походе это не только деньги, но и
- более частые и довольно неудобные заправки
- увеличение загрузки дополнительным бензом
- перенос дополнительного бенза на горбу.
|
|
|
|
Дата: 17-01-18 17:26
Все правильно на 100км расход будет 65-70 литров, а не 40 как на 4х тактном моторе.
Какой смысл в такой замене не пойму, после 4х тактного только 4х тактный.
|
|
|
|
Дата: 17-01-18 19:19
Евгений___ писал:
> у меня расход на 75км/ч - 0.7 л/км, на 90км/ч - 1 л/км, при стабильном
> долговременном движении, без ускорений и торможений, проверял пробегами по
> 50-60км в один конец
>
> откуда взяли такой конский расход ямахи 90?
Не, конечно тут ребята лишнего хватанули про 90-й двигатель))
Валерка писал:
> Все таки какой расход будет у ямы на моем корпусе?
На твоей лодке в среднем грузу, на крейсерских ~ 50 км/ч этот двигатель будет потреблять 0,5...0,55 л на км, или 50-55 литров на 100 км.
У Михаила Амур с походной загрузкой тяжеловат, в виду чего Ямаха жрёт чуть поболее. Дядя Миша помалу припасов с собой не берёт)), надолго ходит.
Разницу в расходе со своей Хондой ты почувствуешь крайне быстро, т.к. 34 литра на сотню и 52 - это очень существенное отличие. Как оно тебе покажется в деньгах - не знаю, у всех доходы разные, но вот то, что канистры начнут сниться, это наверняка)) Ну коли заправок на воде нет.
У меня был 2-т Мерк 75 сил, это который с 90-ым в одной башке, ELPTO. СтоЯл на лодке, собственным пустым весом в 400 кг. С двигателем, 52-х литровым баком и АКБ это выходило аккурат 600 кг. В два-три лица при 50 км/ч ровно 50 литров на 100 км. При таком расходе и катастрофически маленьком баке, канистры были в моей жизни по несколько раз в день((((
Нынче другая лодка. С ПЛМ, топливом и пр. - тонна. Добавляя 2-3 лица, имею при 50 км/ч существенно меньший расход, а именно 40 л на сотню. Угадай с одного раза, какой тактности двигатель на ней установлен?))
П.С. Если ты захочешь обменять Х-90 на Я-90 2-т, исправный, схожий по техническому и юридическому состоянию, аналогичного года издания, то к тебе выстроится очередь из владельцев 2-т Ямах. Но вот когда ты, убедившись в никчёмности стационарно установленного 2-т 90-го ПЛМ, захочешь поменяться обратно, владельцы Хонд будут лишь ехидно посмеиваться над твоим объявлением))
Попробуй ответить - почему?))))
ПП.С. Выше уже сильно справедливо заметили, что поменять двигатель на 2-т в твоём случае имеет смысл лишь при одном раскладе: твоя Хонда начала активно проблемоточить, и вылечить её у тебя нет никакой возможности. При этом денег на новый 4-т ПЛМ у тебя нет, и хорошего варианта с б/у тоже не подворачивается. А вот на новый 2-т у тебя денег хватает, ну или либо приличный вариант б/у сосед выставил на продажу. Тогда да. При ином раскладе - всё изложено выше.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (83.149.37.---)
Дата: 17-01-18 20:30
Когда ходил под 2т, добивало не само таскание бензина в канистрах, даже не его количество в лодке, а то когда укатил к чёрту на кулички дня на три, а там всё это время ведёшь подсчет не прикосновенного запаса на обратную дорогу, ведь идти уже против течения. А он зараза так быстро заканчивается, раза три завел заглушил, пять литров нету. Первый день погонял, на второй, весь бензин на обратную дорогу на берег, чтоб не дай бог не залить в бак не выкатать, и так рывками где на вёслах где на моторе, третий день уже точно на вёслах. А сейчас на 4т. Беру бензина сколько надо, знаю сколько у меня уходит бензина на это растояние и покатушки по месту, кроме этого держу резерв 10 литров, на всякий случай, этого по любому должно хватить против течения на 35км. Другой раз даже мотор не глушу, работает на холостых пока сети проверяю, а бензина съедает за это время не больше рюмки.
|
|
|
|
Дата: 18-01-18 10:58
Александр, поменять думал не с прямом смысле, а хонду продать, яму купить. Хонда за 2 сезона ни разу не подвела. Если брать яму, то конешно же посвежее, поновее. Про расход бенза в деньгах некритично, критично в его необходимом количестве в случае длинных переходов) . По моим первоначальным расчетам получалось вроде нормально, сейчас понимаю что бенза надо будет % на 50 больше... это уже не хорошо. Подожду еще, может владельцы ям еще какие нибудь данные подкинут по расходу.
|
|
|
|
Дата: 18-01-18 18:01
тоесть все вышеописанное еще не является стопроцентной доказухой для того чтобы принять окончательное решение по поводу затеи..
Валерка - а вы крепкий малый! есть еще на что россии матушке опереться.. :))
|
|
|
|
Дата: 18-01-18 18:08
Legendарный МИГ , а по расходу так и не понятно на ямахе. в соседней теме про подготовку лодки к походу, у ТС как раз яма 90 и лодка аналогичная, он ответил - 0,7-0,5 л/км, ему тут же пишут что это много ) .
|
|
|
|
Дата: 18-01-18 18:24
яж говорю.. вы просто непробиваемый.
вам говорят что это пипец. что будет жрать.. а вы свое - данные не подтверждены.
вам говорят - что 2т - это прошлый век - а вы свое - ничего - мне норм.
задают вопрос - эксплуатировали ли большой 2-х тактный мотор - вы говорите нет.
любые расчеты разбиваются в щепки об действительность.
у меня с 2 т - была маленькая фламинга. ямаха 25 - 2 цилиндра.
поначалу казалось что все эти разговоры что 2т моторы жрут бензин казались сказкой.. но как только я научился на ней вваливать - бака в 22 литра стало катастрофически не хватать. возил с собой канистру в доп 5 литров и боялся что буду в обратке до слипа грести.. а потом меня прокатили на 4-х тактном моторе на проге.. мерк 40 трехцилиндровый. и я понял что 2т это не только жор бензина.. это все плохо.. шум, холостые, вонь. органолептически все плохо.. на фоне 4т.
новый 2т - может и будет лишен части этих недостатков.. но беу 2т.. это свят свят.. об этом написали выше несколько раз..
сейчас у меня большой 4т.. я просто наслаждаюсь его эксплуатацией. хотя он весит на 100 (СТО) килограмм больше чем такой же 2т.. и я знаю что 2т будет однозначно лучше раскручивать винты.. но нивжисть я не поменяю хонду на какую нить 2т ямаху.
|
|
|
|
Дата: 18-01-18 22:09
Валерка писал:
> Александр, поменять думал не с прямом смысле, а хонду продать, яму купить.
Ну это понятно. Я образно написал, смысл, надеюсь, ясен.
> Хонда за 2 сезона ни разу не подвела.
Тогда закрывай вопрос замены. Полюбому.
> По моим первоначальным расчетам получалось вроде нормально,
> сейчас понимаю что бенза надо будет % на 50 больше... это уже не хорошо.
Так и есть, ~ 50%.
Вон у дяди Миши лодка потяжелее, так Я-90 аккурат на все 100% больше твоей Хонды прожирает.
|
|
|
|
Автор: Xander (5.35.0.---)
Дата: 19-01-18 02:00
Зачем вообще думать о смене мотора если он не доставляет хлопот вообще, да еще и мощность при смене не растет? Да, осеннее обслуживание 2т легче и проще, минут на 20-30, не более, но геморроя в течение сезона на порядок больше. Чуть похолодало - чих-пых-заглох на холостых, постоянная еб\\ня с маслом, меня не парит, других сильно парит. Тишина на холостых оборотах на 4т - сказка для 2т. Но если в детстве обожал мопеды, Вихри и прочую 2т мототехнику, то 2т мотор может будет в кайф, но сразу огорчу, того запаха почему-то нет, увы(((.
|
|
|
|
Автор: 100matolog (---.trbo.yandex.net)
Дата: 19-01-18 04:20
да уж, действительно странные желания у ТС. И как мне кажется не совсем обоснованные. Больших 2т у меня не было, но опыт эксплуатации был. Яма 15 2т жрала за рыбалку 10 литров, Х30 при тех же вводных стала есть 8 литров. Так что возвращаться к 2т желания никакого нет. Сейчас жду Волжанку 53 и Яма 115. Успел плотно пообщаться с пользователями этих лодок. Мерк 115 про икс с с редукций 2:1 крутит до 80 кмч 19 винт. Получить эти показатели с 90 сил ИМХО не выйдет. Заменой степени редукции можно получить разную крейсерскую скорость и разную скорость выхода в глиссирующий режим.
|
|
|
|
Дата: 23-01-18 10:51
Илья, 90 максимум для моей лодки, я думал уже, может 115 повесить... но это уже другая тема ))) Александр, приезжайте летом на Байкал, обмоем )
|
|
|
|