Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:52:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:52:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Салют 480+Ямаха F60CETL,какой винт подойдет?
Автор: 1kalina (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-01-18 16:44

Добрый день, всех с Новым годом.Перед праздником распродал комплект ПВХ и приобрел вышеуказанный комплект, пока сам в этом ничего не понимаю, потихоньку осваиваю на берегу,готовлю под себя к сезону. Сразу же зарегистрировался на данном очень кстати полезном ресурсе, штудирую, и возник вопрос: на моторе сейчас стоит винт оригинал, хочу поставить другой, рыбачить буду в основном один,реже вдвоем ну и как обычно шмурдяк для непродолжительных выездов. Есть мнение , ну не моё конечно, а товарища имевшего такой же комплект поставить металл Apollo 10.1\8.15., вроде очень хороший КПД. Хотелось бы услышать мнения, и лучше дельный совет, спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Салют 480+Ямаха F60CETL,какой винт подойдет?
Автор: nimikl (46.56.195.---)
Дата:   06-01-18 17:17

Автор: nimikl (46.56.195.---)
Дата:   06-01-18 17:19

Прогресс4...5 человек...вниз по Волге...летом...54-55км/ч

Автор: 1kalina (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   06-01-18 20:33

Мотор как у меня?

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-01-18 20:42

ну во первых винт ни родной на фото,во вторых винт с диаметром 10 даром не нужен,в третьих на 60ки с редукцией 1,85 ни один штатовский винт не показал нормальных результатов ,хочешь универсальный винт покупай солас н/с14й

Автор: орк (---.metrosg.ru)
Дата:   06-01-18 20:49

С 14 м вааще не спеши!!!! Попробуй сам на воде который есть....

Автор: L200 SS (109.172.54.---)
Дата:   06-01-18 21:17

Сначала попробуй на этом, а дальше подбирать, а может и мотор вверх или вниз подвигать придётся.

Дата:   06-01-18 22:45

Попробую, но катер был у человека далекого от того кто ищет результат, винт коцаный прилично, и думаю пробы особо ничего не дадут. хотя по американцу человек прямо уверял, что добился желаемого и нашёл что искал

Дата:   06-01-18 23:25

1kalina писал:

> Попробую, но катер был у человека далекого от того кто ищет результат, винт
> коцаный прилично, и думаю пробы особо ничего не дадут. хотя по американцу
> человек прямо уверял, что добился желаемого и нашёл что искал
Правильно подобранный винт и навеска мотора , это и максималка и крейсер и выход на глисс, но и само сабой расход.

Автор: nimikl (178.120.49.---)
Дата:   06-01-18 23:46

Мотор как у тебя.Тахометра нет в лодке ....на слух))) не перекручивал))Лодка базы где рыбачили.Впятером сидели в труселях)))Замер по Гармину.Фотку делал для себя...на будущее...

Автор: Oleg VKh_N-sk (88.200.214.---)
Дата:   07-01-18 03:31

Добрый вечер!
У меня установлен 14-й. Корпус примерно такой же, мот аналогичный. Скорость 55 вдвоём, обороты выше 5600 не раскручивает.

Дата:   07-01-18 16:13

Ну да, результат отражается в том , что на описываемом мной винте человек на 70 л. баке проходил 250 км.ну и как говорил "на пятке" летал

Автор: RL (---.ruslodka.ru)
Дата:   07-01-18 18:59

Пользую винт, который почему-то нарекли "родным" :), т.е. Y 11-1\8X13

Когда хочется резкости и динамики ставлю вариант nimikl, т.е. Y 11-3\8Х12. Но в однофейс этот пропеллер перекручивает 200+ .

Т.о. диапазоны всех видов использования и закрузок лодки у меня перекрыты двумя данными пропеллерами.

Дельный совет: не начинать освоение нового типа судна на железном винте.

Автор: kawasaki64 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата:   07-01-18 21:16

В общем то самый "универсальный " на этот комплект вероятно 14-й,
Я при своей относительно скромной загрузке рискнул поставить 15-й нержу New Saturn от Соласа. Максимум 61,8 км / ч при около 5500 об/мин...Но нужный шаг надо вычислять при своей штатной загрузке и нескольких замеров по GPS и тахометру.....Я езжу "полупустой" и другому бы пятнашку не рекомендовал бы.

Дата:   07-01-18 21:21

я думаю и мне "полупустым" в основном предстоит ездить

Автор: kawasaki64 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата:   07-01-18 21:25

Для выездов с толпой народа есть 13" , он же запасной. С ним , кучей туловищ и провизии мотор раскручивается до 6000 об/мин, Скорость не мерил, расход топлива кошмарный....стараюсь избегать "корпоративов" )

Дата:   07-01-18 22:44

kawasaki64 писал:

> Для выездов с толпой народа есть 13" , он же запасной. С ним , кучей туловищ и
> провизии мотор раскручивается до 6000 об/мин, Скорость не мерил, расход топлива
> кошмарный....стараюсь избегать "корпоративов" )

13" это Ямаха 11-1\8X13?

Автор: ev.sin (2.93.133.---)
Дата:   07-01-18 23:37

13 родной -универсальный,практически на все случаи жизни.
На фото не оригинал,вот фото из инета родной маркировки Ссылка.
Ссылка.
Там же норм разжевано про шаг на 60 фетл-сетл и диаметр.
Без таха играть с винтами-моветон, имхо,поэтому лучше универсальный ставить.
Себе обычно заказываю здесь (не реклама,действительно заказываю)
Ссылка.

Дата:   08-01-18 01:08

А какая проблема установить тахометр, ведь цена незаоблочная?

Автор: kawasaki64 (95.104.177.---)
Дата:   08-01-18 06:05

===Автор: RL (---.ruslodka.ru)
Дата: 07-01-18 22:44

kawasaki64 писал:

> Для выездов с толпой народа есть 13" , он же запасной. С ним , кучей туловищ и
> провизии мотор раскручивается до 6000 об/мин, Скорость не мерил, расход топлива
> кошмарный....стараюсь избегать "корпоративов" )

13" это Ямаха 11-1\8X13?===

Вероятно, я уж сам забыл....могу на днях посмотреть

Дата:   08-01-18 14:40

kawasaki64 писал:

> 13" это Ямаха 11-1\8X13?===
>
>
> Вероятно, я уж сам забыл....могу на днях посмотреть

Вы уж посмотрите, пожалуйста, потому что груженый в хлам С-480 на F60 и 13-ой люмишке, и при этом 6000 о\м это не то что рекорд, это, не хочу сказать вымышленная, но точно какая-то параллельная вселенная. Да еще "тринашка" у нас грузовым пропеллером вдруг стала... Сенсация просто. Либо эксперементальный "суперСалют", либо наноямаха, не иначе.

Харч этот давно ем и слежу за коллегами, так что...

Автор: kawasaki64 (---.saratov.comstar.ru)
Дата:   08-01-18 20:08

===Автор: RL (---.ruslodka.ru)
....Да еще "тринашка" у нас грузовым пропеллером вдруг стала...===

А с чего её скоростной то считать ?

Дата:   08-01-18 20:08

2й винт

Дата:   08-01-18 20:12

Единственное объяснение которое я предполагаю, у нас у всех разные понятия о груженой лодке. Если конечно туда 5 Х 120 кг посадить, с собакой удочками, палатками и прочих телевизоров со швейными машинками напихать, то это в лучшем случае 12" ....Но это ИМХО не мотолодка уже , а дебаркадер.....

Автор: oleg46 (195.93.165.---)
Дата:   08-01-18 20:25

Не раскрутит это мотор 15й винт ни когда , опыт подбора винтов на эту лодку с таким мотором имею не по наслышке, в отличии от многих пишущих в этой ветке

Дата:   08-01-18 20:35

kawasaki64 писал:

> Единственное объяснение которое я предполагаю, у нас у всех разные понятия о
> груженой лодке.

Понятия скорее всего схожие, да только винт у вас другой. Шаг-то 13, а вот диаметр меньше, то и раскручивается так хорошо.

Спасибо, что развернуто ответили на мои вопросы.

Дата:   08-01-18 20:50

oleg46 писал:

> Не раскрутит это мотор 15й винт ни когда , опыт подбора винтов на эту лодку с
> таким мотором имею не по наслышке, в отличии от многих пишущих в этой ветке

Да куда уж нам сиволапым, пользуем салютики свои потихонечку (в отличие от некоторых, пишущих в этой ветке) и не бум-бум в подборе винтов :-0).

Ладно, если без шуток и без лишнего пафоса, какая конкретно пятнашка не раскрутилась на "Салюте-480" под F60?

Дата:   08-01-18 20:51

случайный дубль [удалено]

Дата:   09-01-18 16:11

Вечер перестает быть томным, именно этого и хочется, чтобы люди высказывали своё мнение и делились опытом, именно своим практическим.

Дата:   09-01-18 18:46

сейчас на моторе у меня оказывается стоит Solas YC 36 12 , 3311-111-13 , что за зверь?

Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата:   09-01-18 23:24

1kalina
диаметр 11,1(дюйма), шаг 13
Ссылка.

Автор: Dim163 (85.26.234.---)
Дата:   10-01-18 00:39

Вечная головоломка! И всегда она начинается зимой. Всю ту зиму ломал голову с винтом. Комплект волжанка 49лф и мерк 60! Мотор брал продованы боялись что комплект тяжёлый и склонили меня к родному мерковскому винту 12 шага. Первый выход разочарование, взял 13 тоже перекрут, на что мне сказали что это самое оно, но я чувствовал что это не оно! Взял солас 11.1х14 и стало уже веселее и крейсер мой вырос и обороты меньше! К концу сезона взял трофи спорт 14 шага но не сказал бы что прям уж намного лучше солас! Упор конечно лучше, на откинутым моторе не срывается в поворотах! Итог сказанного: не трать бабки скинешь на воду и будет уже ясность! И навеска мотора очень важно! Долго с механиками своими спорил, с итоги победил и теперь всем поменяли навеску на этом моторе!

Дата:   10-01-18 04:07

Понятно,что спуск на воду даст много ответов, но обидно будет полсезона подбирать винт, тем более звонил сегодня прежнему хозяину, по разговору понял, что винт который стоит кроме того что убитый результатом его не радовал мягко говоря. Так что в любом случае нужен винт.

Дата:   10-01-18 04:27

Вот скажите за чем задавать вопрос чтобы не слушать ответ , многие кто ответил имели такую лодку и такой мотор? А из тех кто имел много винтов пробовал? Вам ответ был дан хотите идите своим путём , и попадосом на деньги , удачи в экспериментах, спорить с теоретиками не хочу , наверное уже устал

Дата:   10-01-18 04:30

1kalina
Запасись тыр 30-45 и пол сезона потеряны не сильно будут. Постулаты:
- менее 11 диаметра опускаться тебе нельзя. Apollo 10.1\8.15 интересный винт, но не в твоей весовой категории. Если проще, со своим Салют 480 ты уже толстый. Не противно обрюгзший, но уже сильно толстый. Чтоб ластами толкать такое толстое тело, у ласт должна быть площадь упора. Между 10.1\8 и просто 11 и выше разница очень большая.
Второй этап люминь и сталь. Правильная! сталь в пользу, но это деньги. Чтоб это понять надо курить форум и пробовать самому реально, просто таблетку доктор не принесёт.
Однако нужно от чего то отталкиваться(винт), тахометр, навигатор, деньги и желание.
Кстати, oleg46а очень полезно с пристрастием послушать, он всё это реально проходил на разных корпусах и моторах....

Дата:   10-01-18 05:05

Кто хочет услышать тот услышит и спросит , я ни разу не спорил ни с кем по поводу моторов и лодок на которых сам не ходил и не подбирал винт, но кому ни давал совет все остались довольны результатом при чем за мои деньги, а не за свой счёт )))

Дата:   10-01-18 05:44

Спасибо, я всё постараюсь воспринимать и я благодарен

Автор: kawasaki64 (5.227.235.---)
Дата:   10-01-18 19:41

===Автор: oleg46 (195.93.165.---)
Дата: 10-01-18 04:27
.....многие кто ответил имели такую лодку и такой мотор? А из тех кто имел много винтов пробовал?...===

За себя могу сказать , что пробовал. Пробовал и 12 " и пару вариантов 14 " .Разных моделей Соласа одного типоразмера. Тех же Сатурна и нового Сатурна. Банально было у кого взять на пробу. Один из 14-х купил , но потом не понравилось. Его продал..... В общем к основному ходовому 15-му винту я для себя пришел осмысленно. А 13-й мне просто подарили )
И это , давайте все, без "давления авторитетом " ...Типа много видел и прочее , прочее...а то все это уже начинает чем то напоминать классическую фразу про биткоины.--" я знаю парня , который знает другого, который много заработал " ))))
Моя скромная рекомендация ТС. Нечего сейчас в спешке заранее не покупать. Попытаться в начале сезона все таки спросить напрокат винт , например мы с соседом по базе вообще с Тохатсу обменивались на пробу...Если уж совсем не срастется с пробами, по максимально собранной статистике с форума,купить наиболее близкий / универсальный. Кстати в наличии они в 80% случаях в магазах есть. В конечном итоге даже если не будет 100% попадания, практику запасного винта никто не отменял.

Дата:   10-01-18 22:39

Спасибо всем участникам обсуждений, за поддержку, за нравоучения, за помощь, я придерживаюсь принципа век живи век учись, а винт я все таки беру металл Apollo 10.1\8.15, очень хороший вариант предложили. тем более как говорится есть " живой" пример, купил плиту транцевую, думаю покумекаем, обязательно напишу о результате, что тут осталось пару месяцев и весна

Дата:   10-01-18 23:08

kawasaki64 какой 15й винт вы ставите что его крутит мотор с редукцией 1,85? либо там не 15го шага либо там маленький диаметр ,т,к родной 13й винт этот мотор на этой лодке не выкручивает в 6тыс оборотов ,а раз родной с большим диаметром не крутится нельзя установить больше шаг,а уменьшая диаметр и повышая обороты вы получаете миксер который вроде мутит а упора нет ,что с мерками что машками я винтами наигрался в волю,и еще раз повторюсь что самый оптимальный винт на все случаи жизни как под загрузку так и в одного это 14й нс ,практика показала это на многих корпусах,не берем сверх легкие так и тяжелые лодки для которых 60л/с мал ,так же этот винт себя ведет и с сороковками с редукцией 2,0

Дата:   10-01-18 23:22

kawasaki64 15й нс ,этот мотор конкретно на этой лодке одного в трусах еле выводит на глисс ,при том что это сталь,если вы ставите винты типа а ля китай так там нет ни шага ни упора ни соответствия диаметров,эксперименты с ними тоже проводил ,показатели хуже родного алюминия ,давайте конкретный винт и тогда поговорим ,и каких результатов вы на нем добились,я же не спорю всех винтов опробовать нельзя ,на эту лодку и этот мотор из алюминевых винтов универсальным будет родной 13й ,я вот не пойму одного ,есть опыты людей за чем ждать какой то воды ,если лодка не кривая не косая и ни чем не тормозит ,наверное проще воспользоваться этим ,и поискать за зиму подешевле винт

Дата:   10-01-18 23:26

15й хондовский это какой?лопасти сабля?или чаша? если память не изменяет они диаметра 10 с копейками?после травы и песка что с ними происходит?

Автор: kawasaki64 (5.227.235.---)
Дата:   11-01-18 00:50

Эк, цапануло то )))

===Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-01-18
…..,т,к родной 13й винт этот мотор на этой лодке не выкручивает в 6тыс оборотов===

Редкостный бред,--был у меня и такой , так называемый «родной винт» .Выкручивает как миленький, там и тахометра не надо ,что бы понять по звуку, что сзади «миксер».

===Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-01-18…
kawasaki64 15й нс ,этот мотор конкретно на этой лодке одного в трусах еле выводит на глисс….===

Бред № 2 ! Выход на глисс безусловно медленнее, но не затяжной в принципе. Опять же напоминаю, для тех кто сверху не прочитал—у меня не захламленный интерьер. Да это и не спортивная лодка, что бы её прям таки выплевывало из воды. Не то что бы хочется мерятся органом репродукции, как тут перманентно принято последние годы, но я немного представляю себе процесс. Я таки занимался в водно-моторной секции при совке…

===….,давайте конкретный винт и тогда поговорим ,и каких результатов вы на нем добились…===

Мне одному кажется, что тут без травы не обошлось ? ) Я сверху написал цифры и привел фотографию марки винта. Даже двух , если что… ))))

ТС спросил за конкретный комплект, я написал свою статистику со своим двигателем, со своей загрузкой. Могу исключительно для ТС написать комплект вещей , что живет в лодке и даже где конкретно размещено, что бы уж совсем конкретизировать загрузку. К слову, расход топлива на крейсере меня более чем устраивает , за сим не вижу смысла тут биться головой о паркет и доказывать что то еще. Всех с Новым годом и здоровья !

Дата:   11-01-18 01:44

kawasaki64 писал:

> Редкостный бред,--был у меня и такой , так называемый «родной винт» .Выкручивает
> как миленький, там и тахометра не надо ,что бы понять по звуку, что сзади
> «миксер».

Судя по данному высказыванию либо не было, либо это была не та тринашка, что называют рордной (Y 11-1\8X13). Потому что если Y 11-1\8X13 - это миксер, да ещё который, как миленький крутит 6К, то я - испанский лётчик. "Как миленький" на пустой читстой лодке и А95, пожалуй, соглашусь. Но при обычных условиях летней эксплуатации, да в компании друзей-нахлебников, хрен там 6000 он выдаст. 5600 его золотая средуха в таком раскладе.

oleg46 писал:

> на эту лодку и этот мотор из алюминевых винтов универсальным
> будет родной 13й

Возразить нечего. Так и есть. Потому его и пользую.

Винт - это расходник, и (имхо) так к нему и надо относиться. А нержа на маленьких лодках - это выбор лиц, страдающих дискомфортом от наличия лишгних денег, а также нервно-больных мотолодочной болезнью в стадии сезонного обострения, ну и спортсменов, конечно.

Дата:   11-01-18 01:47

Даааа такого бреда и понтов я ещё не слышал, как только попросил конкретики один понос , тах не нужен скорость не знаю, расход меня устраивает , винт какой то хондовский , для справки там стоит солас, я не знаю чему тебя учили в секции но видимо очень плохо или ты букварь скурил , для справки тебе , чем выше максимальная скорость при попадании в обороты , тем ниже расход на крейсере, тем более универсальным становится винт , от того что ты идёшь в полный газ на 5300 оборотах расход от этого не меньше , это как на Машине пытаться ездить на пятой передаче всегда , ещё раз тебе говорю не подходит на эти моторы 15й винт, Хонда суза да может быть, но скорее всего будет мал

Дата:   11-01-18 01:49

Цитировать пост, на который отвечаешь - хорошая идея, и этим надо пользоваться, а то такое впечатление, что всё вышенаписанное мне адресовано.

Дата:   11-01-18 02:11

1kalina
"а винт я все таки беру металл Apollo 10.1\8.15"
если уж очень хочется сталь 15го шага, возьми хотя бы 11х15 НС от Соласа, как у kawasaki64. это всё таки 11 дюймов диаметра. И даже на нем(15м НС) у него(kawasaki64) уже 9-10% проскальзывания, а хотелось бы уложиться в 8%.
Как пример, даже на моей, сильно легче лодке, 15й Аполло на 0,5км/час выигрывает у 15го НС в одного меня на голом корпусе. В двух челов уже сливает тому же 15му НС 0,5 км/час. Ну не хватит у него упора, у тебя слив будет еще больше, винт будет просто проскальзывать.
С другой стороны а почему бы и нет? Надо же поддерживать ассортимент в "барахолке"...

Автор: 1kalina (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   11-01-18 02:33

Может быть, ну буду учиться на чужих советах и своих ошибках, и давайте граждане будем взаимно вежливы. Я к примеру задал вопрос на нашем местном рыбацком форуме по этой теме, мне ответили, да Юра бал такой опыт владения именно таким комплектом, результат привел к этому винту. Я думал что в масштабах РФ найдутся такие же обладатели с опытом владения и экспериментальным багажом по такому комплекту, а тут такое началось.Спасибо за внимание

Дата:   11-01-18 02:33

Боря я 15 нс пробовал на этой лодке когда у меня он валялся,без подъема мотора обороты 5200 максимум выход на глисс как будто в лодке 7 человек на родном винте , объяснять здесь что то бессмысленно решил человек пусть берет , правда мне очень тяжело лотпредставить на что его винт может подойти потом

Дата:   11-01-18 02:36

Ты это решил в первом сообщении скажи за чем спрашивал?

Дата:   11-01-18 02:44

1kalina
производителей ныне много, у каждого из них много моделей, у каждой модели много размерностей. И каждый хочет всё это продать и не скупится на рекламу.
Стоимость 1 винта из нержавейки, тем паче известного бренда - глянь в паутине... Так много в масштабах РФ найдутся людей готовых экспериментировать за свои бабки?
У Вас похоже много рыбаков, как пример ты на данном форуме 30929й

Дата:   11-01-18 14:38

Да успокойтесь вы, я что у вас денег взял и не вернул, ещё раз говорю хотел спросить есть ли у кого подобный комплект и какие винты используют люди, а что надо спрашивать и как на это реагировать не надо меня учить. А рыбаков у нас действительно много.

.

Дата:   11-01-18 16:03

1kalina
Еще раз попробую ответить на твой вопрос.
Я дважды покупал Apollo 10.1\8 х15", дважды сравнивал его с 11х15 Нью Сатурном и дважды продавал Apollo, отдавая предпочтение НС.
Вы с kawasaki64 с одного города. Попроси у него на пробу винт и делай выводы, твое ли это.
Был бы я поближе, можно было бы попробовать сталь 14, 15, 16, 17 шагов :))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru