> .......................
> Пока просто приглядываюсь.
> Стандарт полный и хорошее состояние
Хорошее состояние - это относительная величина! Движок, колонка, состояние корпуса - все надо смотреть!
Прог и Амур ближе всего наверное аналогия в а/м Жигули(Москвич) и Волга. Но везде есть нюансы.
> ................
> И чего там такого может поломаться ?
> И как часто ?
> Просто я думал, что автомобильный мотор не подводит...
Старый а/м Москвич был в пользовании? Или просто машина с "убитым" движком? Износ интенсивнее на катере...
Если двиг. откапитален грамотно, то будет работать норм, НО где запчасти на москвичевский двиг брать?
В колонке тоже "тараканы" есть.
> Ну так понимаю амур это волга. В волгах плохого не вижу ни чего :)
Это по размеру/удобству кокпита, по ходовым качествам, но это все нивелируется мгновенно если движок/колонка "уставшие"! Почему и советуют сразу подвесник или иностационар. ))
Нормальных запчастей на москвичевский двигатель больше не производится (причем давно). Лично я добиваю старые запасы и готовлюсь к переделке.
Общее состояние.
Легкость/четкость переключения.
В начале снять крышку верхнего редуктора, состояние конусов, муфты...
В конце состояние сальника гребного вала, винта... )))
Тут человек собрал свои впечатления от владения именно Д-шкой (3-ка те же яйцы). Ссылка. В разделе загрузки есть мануалы на Д и М. В мануалах расписана кратко ВСЯ конструкция катера/двигателя/движителя.
Тут Семеныч проделал титанический труд собрав все ссылки на темы про Амуры с данного сайта, а также делится своим опытом и собирает истории других, по эксплуатации Амуров. Ссылка.
Чтива немерянно.... )))
ВАЗовские движки при интенсивной эксплуатации живут на катере меньше Москичевских. ((
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 16-03-17 04:56
Vitek161 писал:
> С з/п на космича сейчас проблемы ?
> А то я думал, как с жигулями :(
Проблемы были уже 8 лет назад. Я тогда из всего ливера, который был на рынке, смог найти только наименьший ливер.
Но движок отходил 5 сезонов и вполне меня устраивал. Я снял его только из-за общечеловеческого бзика - тяги к лучшему. )
И да - ничего не сказано про объём движка. 1,5 - это какбы грустновато, если планируешь ездить не один. А такое корыто, как правило, только под свою ж... не берут.
Автор: Олег Борисов (83.220.239.---)
Дата: 16-03-17 05:04
Vitek161 писал:
> А как вариант двигун от жигулей ? Если чего с родным произойдет...
Вот именно,так и сделаешь. на крайняк можно поставить двигун с любой легковой иномарки.. (например у меня знакомый купил с разбора двигун с фольсваген поло за 50 000 руб. ) поищешь и купишь газ оборудование 4 поколения б.у. установишь и будешь гонять на всем этом за очень недорого.. и не слушай никого.. думай своими мозгами..( это я насчет газа и движка ) (если конечно у тебя деньги с неба не падают..)
> будешь гонять на всем этом за очень недорого.. и не слушай никого.. думай своими
> мозгами..( это я насчет газа и движка ) (если конечно у тебя деньги с неба не
> падают..)
"КАТЕР АМУР-Д в отличном состоянии, с прицепом. Новая гребная колонка есть ещё запасная, двигатель москвич 412 музыка (пионер четыри колонки) сигнал морской дудка протива туманки все работает исправно...."
Раз "музыка(пионер), морской дудка и протива туманки" работают исправно - однозначно надо брать! *-)))
Ага это точно :)
Но меня это особо не смущает.
Все равно это все я бы наверно выкинул.
Так сказать облегчил.
Но все равно если соберусь, то поеду и буду тщательно смотреть.
И музыка для меня не показатель...
Дата: 16-03-17 05:17
Вот этот, наверное. То, что крашен - хорошо (гемор ещё тот), хотя чем и как крашен - неизвестно.
То, что есть запасная колонка, говорит о том, что колонку, скорей всего, меняли. Возможно, на новую.
Но, 200, имхо, дороговастенько.
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 16-03-17 05:19
Vitek161 писал:
> Но мне бы еще про ходовые качества поподробнее...
Под любым курсом по волне - понравилось, под любым против - будет долбить. Против приличной волны скорость 16-18км\ч, когда морда задрана, не очень бьет и не переливает через лобовое, как на меньших скоростях.
А так то норм. катер, тяжелый, остойчивый. Нашел бы корпус в хорошем состоянии за недорого - не стал бы заниматься строительством :))
> "Протива туманки" точно выкинуть, особенно с мест где они установлены. "Морской
> дудка" переставить на палубу с потопчины, музыка по желанию.... )))
> .............................
> Ну к примеру:
> -Расход **** 18-20л/час на максимальном режиме работы двигателя.
> -Скорость **** не менее 40 км/ч (движок на максимуме).
> -Сколько народу (пусть будет один чел. 100 кг) он потянет в стандарте **** стандарт загрузки 500кг. Загрузить можно дофига больше, но на глис уже не выйдет.
Скачиваешь руководство из первой ссылки которую я давал - получаешь эти данные и многие другие, если движок стандартные 1,5л (причем живой, что вряд ли). )))
Если движок 1,7-1,8, то картинка по грузоподъемности/скорости немного улучшается, расход возрастает на 1-2 литра.
> А еще его вес. Он на ходу чувствуется
Как? Просто когда Прогресс уже долбит, Амур еще весьма комфортен.
Самый хреновый фокус на Амуре - это большая/длинная волна и малый газ. Нос режет волну, проваливается и катер палубой подныривает под следующую волну, принимая через лобовик изрядную дозу воды в кокпит. Не критично, но "перворазники" почти всегда в состоянии от "слегка обгадился" до прединфарктного! )))
Дата: 16-03-17 05:48
Да нет там ничего особо наляпистого, что лишнее - можно убрать или закрасить. Это не машина - проблем в этом нет. Главное, чтобы корпус хороший был, и "ходовка".
Но цена, по нынешним нежирным временам, мне видится в районе 150. Хотя время сейчас играет на руку продавцу.
Кстати, а почему именно этот городишко? В Ростове ничего нет? Я привозил свой из Самары, хотя у нас населения раз в десять больше, чем в Семикаракорске. Но цены были существенно выше самарских.
За 200 тыс покупаешь только корпус сильно б.у., по уму стационар надо выкидывать и ставить подвесник. Потом, захотев другой катер , а это случается рано или поздно, много денег потеряешь. Брать есть смысл не дороже 100 т.р.
Посмотри лучше бушный буржуйский катер таких же размеров.
Дата: 16-03-17 05:59
Митричь, подвесник на Амур стоит довольно приличных денег. Налог на мотор тоже некисел.
Это лодка, которая может эксплуатироваться с почти халявным стационарным движком. Нафуя такую вкусняшку убивать? Под подвесник есть другие, более соответствующие корпуса.
Заинтриговали,блин!
Решил посмотреть на цены. И вот в Питере такое чудо . Ну, еще и уступит 10-15 тысяч, и за 200 тыр получаем комплект с новым прицепом! Ссылка. В походы ходить- отличная штука.
МитричЪ, когда будешь брать что-то импортное за 100 тысяч , да в этом размере, возьми и нам еще один.
Вот ищем с ВВСом, то Сарепту, то еще что-нибудь.
Импортное не по карману...
Согласен с John Zaitsev . Ну, а кто прошел испытание Москвичем, тому Жигуленок не страшен (с).
> МитричЪ, когда будешь брать что-то импортное за 100 тысяч , да в этом размере,
> возьми и нам еще один.
> Вот ищем с ВВСом, то Сарепту, то еще что-нибудь.
> Импортное не по карману...
> Согласен с John Zaitsev . Ну, а кто прошел испытание Москвичем, тому Жигуленок
> не страшен (с).
Я про Амур говорил. Смысл есть брать за 100, не более.
А Сарепту найдете, еще не сезон продаж. Вот оттают пенсионерские огороды, тогда купите.
> Кстати, а почему именно этот городишко? В Ростове ничего нет? Я привозил свой из
> Самары, хотя у нас населения раз в десять больше, чем в Семикаракорске. Но цены
> были существенно выше самарских.
Вроде в похожем сост. и цене нету.
Есть почти новый но цена вообще 350 т.р.
у меня Д-шка. 1.8 412-й.
Неубиваемый 412 движок пережил десяток перегревов. Работает на бензе, от которого умирают подвесники, было дело.
Движок либо 412-й, либо иномарки. ВОлга, таз и дизеля не подходят.
К мощности движка чувствительный корпус. Не менее 1.8 литра живого мотора.
Сильно гниет накладка по килю, это место надо смотреть внимательно.
Никакого газ оборудования в катер ! Опасно.
Ходовые характеристики норм. Любая речная волна преодолима, даже если глазам страшно. Главное играть газом, чтобы не принять волну через нос. Погрузил трубы в кокпит (много, не знаю вес) и поостерегся ехать - волна большая была. Выпил с другом на станции и как то волна уменьшилась ! :-)
Расход 20 л в час. Скорость около 40. Максимально брал 12 человек: два на нос, по 2 на каждый борт, я и пассажир спереди, трое на диване, двое на моторном отсеке, в водоизмещайке прет.
Мотоцикл иж юпитер на носу (170 кг) катер не замечает. Приличный удар в корму ТХ Москва носом - остается без повреждения.
Ватрушки, лыжники - катает, парашют - нет.
Неделю назад вора взяли. С поличным. Двое убежали, один не успел. С рациями и инструментом мужики были, подготовились. Спалились на ерунде - номер машины тряпкой прикрыли, чем и обратили на себя внимание. Два подвесника успели снять и спрятать под тряпкой недалече, яму-60 и хонду-40. С амура 80тку не стали скручивать, может не успели. Мой катер раньше там зимовал. Я спокоен за мой мотор - его никто не возьмет. Поэтому и привязываю катер веревкой к берегу на даче.
Сменил 4 Амура. 3 стационара: Амурр М с Москвичом, Амур М с Газ 53V8(чумовой аппарат), Амур Д с москвичом и Амур М с Yamaha F100
Всеми Амурами был доволен как слон, под любые хотелки, но под подвесником долго не живут (переклёпывать каждый сезон устал).
Больное место это киль, он из чернухи и гниёт и протирается быстро. Выход варить пруток или уголок (если есть к чему)
Москвичи мозг не парили вообще главное следить за топливными фильтрами(болезнь Амура вода в баках), за температурой и давлением масла.
Движок можно поставить от инжекторной Волги. По поводу колонки к ней надо приноровится и заливать правильное масло (я лил моторное)
> PPS, спасибо за инфу :)
> Теперь буду думу думать, как дальше быть...
> Заморачиваться с амуром или оставаться с прогрессом
Есть третий вариант.
Называется скрестить ежа и ужа.)))
Поставить колонку от Амура и 083 двигатель на Прогресса.
Такую силовую установку я лично с 2005г эксплуатирую.
> Vitek161 писал:
>
> > PPS, спасибо за инфу :)
> > Теперь буду думу думать, как дальше быть...
> > Заморачиваться с амуром или оставаться с прогрессом
>
> Есть третий вариант.
> Называется скрестить ежа и ужа.)))
> Поставить колонку от Амура и 083 двигатель на Прогресса.
> Такую силовую установку я лично с 2005г эксплуатирую.
Да в нем и так места маловато, да и корпус какой то слабенький (на мой взгляд).
Кстати за 350 прошлой весной друг взял амура с ямой-80, еще и в рассрочку до декабря ! Отличный корпус, мотор хз, сезон отбегал без проблем.
Пустой Амур даже с таким движком страшно резвый, да и груженый хорош на ходу.
Автор: John Zaitsev (79.126.84.---)
Дата: 16-03-17 17:26
Vitek161 писал:
> Вроде в похожем сост. и цене нету.
> Есть почти новый но цена вообще 350 т.р.
Ты просто не вовремя. Осенью надо искать было. А сейчас все будут пытаться продать по максимальной цене. У нас подобные комплекты, и за 250 по осени выставляли, и за 150. М-ка даже за 90 была. И был один с иномотором за 250. В ценах сейчас полный аллес. Кризес.
Просто эта вещь довольно специфическая, и желающих её эксплуатировать в таком виде - всё меньше и меньше. А как корыто, как тут уже сказали, она столько не стоит.
Виктор у меня знакомый продает Амур 3, по моему за 150,состояние очень приличное , снег растает смогу фотки сделать , двигатель 1,8 л . Он на другой Амур Сузучку поставил и два Амура ему теперь не к чему .
> Виктор у меня знакомый продает Амур 3, по моему за 150,состояние очень
> приличное , снег растает смогу фотки сделать , двигатель 1,8 л . Он на другой
> Амур Сузучку поставил и два Амура ему теперь не к чему .
Не, если нравится в УЗАМе ковыряться, на ходу пристально следить за температурой масла... я как-то три раза за сезон движок перебирал. Правда у меня М-ки были.
Один из них, во время съёмки уже не моя.
Товарищ сделал 1,7 , вылизал движок и пять лет ездил безпроблемно.
Но почему беспроблемно: он очень редко когда полный газ даёт. По пияни только.) А обычно 3800 и хватит.
Я не верю что отечественные автомоторы могут долго работать на мах оборотах - но это личное.
> ................................
> Я не верю что отечественные автомоторы могут долго работать на мах оборотах -
> но это личное.
> ...................
Даже в мурзилке к катеру указана длительность использования макс. режима двигателя, а чтобы в полную тапку постоянно.... Это ССЗБ! *-))
З.Ы. К тому же на всех Амурах которые были у меня и у друзей, родные тахометры показывали с завода "сказочные обороты"! На родном 5000 об/мин., а по факту на 1000 меньше. Зря что ли завод так "страховался"? )))
> Товарищ сделал 1,7 , вылизал движок и пять лет ездил безпроблемно.
> Но почему беспроблемно: он очень редко когда полный газ даёт. По пияни только.) А обычно 3800 и хватит.
А сколько кстати макс скорость с таким двигуном? (и с другими отечественными стационарами заодно, если есть данные). Скорость наиболее комфортной езды на Амуре где-то 42-45 на мой вкус, но вроде как под 412 только до 40 идёт, значит на макс оборотах, а значит готовиться к поломкам? Из поста Кирилла выше так понимаю, что 412 кушает 20л/ч (надо понимать, на макс оборотах). Между тем со своим 2т М90 проезжаю 40мин со скоростью б.ч. в вышеуказанном диапазоне (от ЛС Прокат до поляны Фрунзе вдоль правого берега), потратив где-то с половину 22л бака, ну может чуть побольше - выходит меньше 20л/ч (правда, + масло). Риски поломок ПЛМ, думаю, пониже будут. На мой взгляд, лучше уж сезон потерять, да сразу с ПЛМ взять, т.к. если вдруг что пойдёт не так со стационаром и его больше не захочется - от 50тр за переделку транца под ПЛМ отдать понадобится, и по-любому ПЛМ где-то искать... не лучше ли сразу комплект готовый где-нибудь так за 250 (из которых 100 - корпус в хорошем состоянии, остальное - 2т ПЛМ).
> На ходу (НА ВИДЕО) звук противный, это видимо колонка визжит?
>
> .............................
Если обратить внимание, то можно заметить, что на видео М-ка. Звук от РР. Маслице надо бы нормальное да погуще, плюс ощущение, что резиновых аммортов под РР нет.
> 70 л.с. очень мало 85-90 в идеале 115.
На 5-ти метровую плоскодонную, относительно легкую лодку с устойчивой скоростью 50-55 км.ч думаю 115 перебор.
Был Амур под 100 кобылами - в полный газ никогда не ходил.
Автор: Стас Пермь (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 17-03-17 03:20
У нас таксист на 80 сузе на амуре гоняет, самое-то, до этого у него стоял мерк 115-явный перебор. Еще есть у знакомого я70 на амуре 2т (мотор уставший) явно мало.
Узам- нормальный мотор с очень хорошим ресурсом. Однако, опыт последних лет показал, что запчасти на них кончились. Нт заводских поршневых групп. А если не завод- то лопаются по оси пальца поршни. Уже несколько раз с этим сталкивался. 2 года назад для росприроднадзора удалось в Саратове найти один экземпляр заводской поршневой. Уже в том году попытки окончились ничем и владельцу мною был дан отказ в ремонте мотора. По ПОК тоже мног вопросов. Нет уже качественного железа. Касается всего оригинального- шестерни, ролики, конуса, вал РР. По этому нет альтернативы переделки Амура в мотолодку. Нет, год назад у меня была совершенно новая ПОК, продал её мужику, у него стоит Фольсксваген 1,8 литра, доволен как удав, но там у дедули руки растут из плеч. Когда купил колонку у меня, сказал, что его внук будет ещё на этом катере ездить. И я ему верю.
> Александр(Самара) писал:
>
> > 70 л.с. очень мало 85-90 в идеале 115.
> На 5-ти метровую плоскодонную, относительно легкую лодку с устойчивой скоростью
> 50-55 км.ч думаю 115 перебор.
> Был Амур под 100 кобылами - в полный газ никогда не ходил.
Длина корпуса -5,5 м. Твердое ИМХО , но 115 сил для Амурки - перебор. С этим двигом он идет 65 км/ч и склонен к зарыскиванию, нужна осторожность и определенный опыт. 90 - в самый раз.
> s494 писал:
>
> > А зачем туда АТФ?
>
> Потому что от квиксильвера у меня колонку заклинино, потом уже знающие
> амуро-воды сказали чтоб лил моторное
Не из за этого клинит.
Там конусные самозатягивающиеся муфты.
Я вот например винтом о камни бывает регулярно колочусь.
Масло кстати в колонке- моторное.
Если хорошо стукнулся то происходит самозатягивание, аналогично посадке конуса коленвала и маховика ПЛМ, которое без съемника не разобрать.
Поэтому уже лет 5 забил на это дело и хожу с постоянно включенной передней скоростью.
Назад- ни шагу, ни сантиметра в жопу.! )))
Я как раз порог по налогу и проиллюстрировал, который по-моему по всей стране одинаков, в то время как ставки могут быть разные (у нас в Самаре лошади до порога подороже будут - по 51р по сравнению с 15р у Вас).
Мне под 90лс вполне нравится, больше и не хочется даже. Скорость до 60км/ч со стандартным мерковским винтом (времени нет подбирать). 2 ватрушки тащит вообще запросто. Жаль только летающую в устойчивый полёт не вытягивает - скачет как лягушка, рукам больно (ей под 70-75 скорость надо).
Ну... ситуации бывают разные.
Есть, к примеру, у тебя Амур, и тут продают Джоника 140 в два раза дешевле (и в рассрочку - знакомый) чем Я100.
Почему не взять (если зарегить сможешь)?
Ну, а в перспективе и корпус поменять... но пока есть амур почему не покататься на нём.