|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:40:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:40:02 |
|
Автор: Antonio (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-03-17 06:50
Купил мотор Мерк 200 Верадо. тут выясняется что с АКБ для Верадо все не просто. Нужна батарея AGM, и пусковой ток не меньше 975 А. Все перерыл негде нет. Что делать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.ttk-nw.ru)
Дата: 15-03-17 07:13
Ничем... Все параметры заданы с некоторым запасом... Например на запуск при минусовой температуре...
|
|
|
|
Дата: 15-03-17 07:19
STORM, ты меня прости, я в этом ни уха, не рыла. А не получится так, что после 20-й заводки акум лопнет? И кто будет заводить ПЛМ в минус?
|
|
|
|
Автор: cobolt (---.178-67-122-94.avangarddsl.ru)
Дата: 15-03-17 08:08
Поставь гелевый OPTIMA красный и забудешь про все.У меня на Ямахе 50 стоит желтый проблем нет вообще.И музон и эхолот и навигатор и.т.д и т.п.
|
|
|
|
Автор: nik3401 (---.opera-mini.net)
Дата: 15-03-17 09:08
Antonio писал:
> Нужна батарея AGM,
- Кто предписывает гелевый? Обычно они для автомобилей с системой Start-Stop. По мне, так достаточно обычной стартёрной - Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Георгий Уфа (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 15-03-17 11:08
Бред какой-то, 950А пускового току дизелю в мороз с песнями... на легкувушках , с аналогичными 2-х литровыми моторами обычно не больше 75А\ч и от450до800А пускового, вот для остальной электроники и эл.мотора конечно гель или AGM(что, собственно ,то же гель ) предпочтительней .
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 15-03-17 14:10
Теоритически ничего не будет,у меня на эвине тоже с такими параметрами указан,правда при минусовой температуре,однако стоит обычный среднестатический акб,причем с машины,старый,и без проблем работает
|
|
|
|
Автор: STORM (---.ttk-nw.ru)
Дата: 15-03-17 14:39
Antonio писал:
> STORM, ты меня прости, я в этом ни уха, не рыла. А не получится так, что после
> 20-й заводки акум лопнет? И кто будет заводить ПЛМ в минус?
===========================================================
В смысле-лопнет ???... Отчего ???...
Я завожу в минус... Каждую позднюю осень... Приходилось и в -16 выходить на воду...
|
|
|
|
Автор: Лайнер (5.158.232.---)
Дата: 15-03-17 15:25
>>>А не получится так, что после 20-й заводки акум лопнет? И
>>>кто будет заводить ПЛМ в минус?
Ничего не лопнет. Сила тока определяет усилие с которым будет проворачиваться двигатель. Если силы тока не хватит, чтобы провернуть движок, он просто не заведется и все, без фатальных последствий для аккума.
Думаю, что 950А тебе за глаза. Как справедливо заметил Георгий, таким током в мороз заводят дизеля. У меня на авто стоит 830А, этого хватает, чтобы 2,5-литровый дизель заводить вполть до -27 градусов (холоднее просто не было). На предыдущем авто, бензин 2л стоял аккум с пусковым током 500А и тоже никаких проблем с зимним пуском. Поэтому на мой взгляд и тебе подойдет любой стартерный аккум с током 500-600А.
ЗЫ Насчет заводки ПЛМ в минус, есть разные условия эксплуатации двигателей, некоторые в минуса ходят по морю. А производитель старается учесть все варианты, поэтому рекомендация в 975А относится и к пуску в минусовых температурах, причем с запасом. Скорее всего, реальный пусковой ток летом будет меньше в 1,5-2 раза.
|
|
|
|
Автор: Uyra (185.64.209.---)
Дата: 15-03-17 16:51
Реальный стартерный пусковой ток (ток потребляемый стартером) не более 100 А у самых древних движков.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.opera-mini.net)
Дата: 15-03-17 16:57
У самых древних движков нет такого количества электроники, как у Верадо, чувствительной к напряжению...
Это тоже нужно учитывать...
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.gprs.mts.ru)
Дата: 15-03-17 18:42
ttemmich писал:
> акб,причем с машины,старый,и без проблем работает
Не по феншую, что в книге написано, тому и быть надобно :)))
|
|
|
|
Дата: 15-03-17 18:59
Всем огромное человеческое спасибо. Ставлю Bosch 105Ah 950A. Удачи на воде. Я ведь почему беспокоюсь. Строю катер, уже к завершению идет. Обидно будет если из-за акума не заведется
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата: 15-03-17 19:59
Если Бош новый и нормально заряженый - заведет, к гадалке не ходи!
Имей в виду, что крайне полезно следить за уровнем заряда, это особенно актуально, если у тебя много потребителей. Аккумы (любые) не любят глубокий разряд, это сокращает срок их службы в разы. Если хочешь, чтобы он служил долго и счастливо, советую заряжать своевременно.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 15-03-17 20:47
Antonio писал:
> Всем огромное человеческое спасибо. Ставлю Bosch 105Ah 950A. Удачи на воде. Я
> ведь почему беспокоюсь. Строю катер, уже к завершению идет. Обидно будет если
> из-за акума не заведется
Подойдем и дадим прикурить.
Ты только провода приличные купи.И положи в катере.
Давай, Атонио , заводи!-))
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-03-17 04:11
Лайнер писал:
>Аккумы (любые) не любят глубокий
> разряд, это сокращает срок их службы в разы. Если хочешь, чтобы он служил долго
> и счастливо, советую заряжать своевременно.
=============================================
Чутка флуда . Вот нехера не понимаю такое утверждение.
Лайнер для тебя задачка:
Был у меня аккумулятор обыкновенный стартерный, cредний неплохой бренд, марка побоку. Прожил 5 лет. Высаживался в полный ноль несколько раз, пусть будет 5, хотя реально больше.
Сколько бы прожил этот аккумулятор, исходя из твоего утверждения?
Я сам попытался , но чёто больно доХ получается ))) даже если за разы принять всего 2 раз. 5х2 раз=10 х 5лет= 50 лет ??? Но я ведь наверное ошибаюся, ведь когда говорят "в разы" обычно имеют ввиду больше чем в 2 раза? Но тогда получается (по твоей логике) он должен был внукам и может правнукам достаться?
|
|
|
|
Дата: 16-03-17 04:52
Андрей65 писал:
>>>Сколько бы прожил этот аккумулятор, исходя из твоего
>>>утверждения?
На мой взгляд, время жизни аккумулятора правильнее измерять в количестве циклов заряда/разряда, а не в годах. Если хороший аккум зарядить и хранить при температуре чуть выше нуля, то он проживет сильно дольше такого же аккумулятора, который подвергается циклам заряда/разряда. И, насколько я понимаю, существует зависимость количества циклов, которые способен пережить аккумулятор, от глубины разряда, что-то вроде:
100% разряд - 100 циклов
50% разряд - 400 циклов
30% разряд - 1000 циклов
Цифры условны и зависят от конкретной модели и технологии изготовления аккумулятора, но количество циклов при разной глубине разряда может отличаться даже не в разы, а на порядок (в 10 раз).
Конкретно твою задачу я решить не могу, но у меня нет оснований тебе не верить и скорее всего 5-15 глубоких разрядов не повлияли радикально на срок жизни твоего аккума. Однако я уверен, что при систематическом глубоком разряде, он бы кончился значительно быстрее.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-03-17 05:38
То есть ты утверждаешь, что если мой аккумулятор " зарядить и хранить при температуре чуть выше нуля, то он проживет" ЛЕТ ТРИСТА а то и больше ?
|
|
|
|
Автор: Granit (---.moscow.rt.ru)
Дата: 16-03-17 08:25
Георгий Уфа писал:
> Бред какой-то, 950А пускового току дизелю в мороз с песнями... на легкувушках ,
> с аналогичными 2-х литровыми моторами обычно не больше 75А\ч и от450до800А
> пускового, вот для остальной электроники и эл.мотора конечно гель или AGM(что,
> собственно ,то же гель ) предпочтительней .
Я вот тоже припух! У меня 5-ти цилиндровый дизель 2.5 л., аккум 80 а/ч с током 650А так в минус 30 с полпинка :-))
|
|
|
|
Дата: 16-03-17 23:00
Кстати! Мне сказывал электрик, что если у меня два акума, то подключать их надо через какой-то девайс.Т.е если один полный, а второй на половину, то этот девайс это уравновешивает. Кто в электрике петрит, расскажите по-подробней, плз
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 02:52
Я хочу поставить такой переключатель: Ссылка. . Не понятно в какое место схемы предложенной в ссылке его включать. Вообще я планировал сделать так: от 1-го АКБ подключен большой мотор, приборы, бортовые огни, вентиляция трюма, от 2-го - докатка, холодильник(48Вт, ссылка: Ссылка.) , освещение каюты и кокпита, вентиляция каюты, помпы, прикуриватели, короче все остальное. Т.е. второй АКБ работает практически постоянно(на тралинге на стоянке), первый - только когда работает основной мотор
|
|
|
|
Автор: STORM (188.168.253.---)
Дата: 17-03-17 02:58
Можно и ручной вариант... Вот только придётся самостоятельно контролировать заряд батарей и ручками делать переключение...
Схемка подключения будет в инструкции к нему и так же на задней крышке...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 03:19
Схемы нет, ни на крышке ни на обложке. Да она и не нужна, всего три контакта: 1- +1 Акб, 2- + 2Акб, 3- потребление
|
|
|
|
Автор: Арчи (176.108.140.---)
Дата: 17-03-17 03:26
AGM- это обычный аккумулятор ,никаким боком не имеющий отношение к гелевому.
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 03:28
>>>Т.е если один полный, а второй на половину, то этот девайс
>>>это уравновешивает
Если два аккума подключены параллельно, то ничего уравновешивать не надо. Они будут работать как один большой аккум.
>>>Не понятно в какое место схемы предложенной в ссылке его
>>>включать.
Если я правильно понял описание, то переключатель под твою задачу не подходит. Он позволяет выбрать от какого из аккумов запитать сеть. Одну сеть. А ты, опять же если я правильно понял, хочешь две отдельные сети - бортового оборудования и допов. По-моему, тебе идеально подходит УРА. Там как раз получается две отдельные сети и два отдельных аккума. Но в случае необходимости, аккумы объединяются.
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 03:34
Что ты,блядь, всё время лезешь в темы, в которых никуя не понимаешь ???...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 03:48
Лайнер писал:
> Там как раз получается две
> отдельные сети и два отдельных аккума. Но в случае необходимости, аккумы
> объединяются.
Вот, вот! Я так и хочу. 1-й АКБ включается в общую сеть, что бы большим мотором зарядить 2-й АКБ
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 03:52
STORM писал:
> Тогда зачем про схему спрашивал, раз она не нужна ???...
Я имел ввиду схему УРА. Там есть тумблер. Можно ли вместо него подключить переключатель
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 03:54
Antonio писал:
> STORM писал:
>
> > Тогда зачем про схему спрашивал, раз она не нужна ???...
> Я имел ввиду схему УРА. Там есть тумблер. Можно ли вместо него подключить
> переключатель
============================================================
Не понял-какой переключатель и зачем ???...
И Ура-200 и девайс по твоей ссылке позволяют подключить сразу два АКБ, для увеличения тока...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 03:58
Antonio писал:
> Вот, вот! Я так и хочу. 1-й АКБ включается в общую сеть, что бы большим мотором
> зарядить 2-й АКБ
==================================================
Блин.... Первый/основной/стартерный АКБ постоянно подключен к мотору,приборам и чего там у тебя ещё...
Второй АКБ (сервисный) отделён от первого и питает всякую кухонную утварь, освещение и прочую хрень...
Манипулируя переключателем можно
1. Заряжать лишь первый АКБ...
2. Заряжать лишь второй АКБ...
3. При необходимости запараллелить оба...
4. Отключить массу...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:02
>>>Я имел ввиду схему УРА. Там есть тумблер. Можно ли вместо
>>>него подключить переключатель
Зачем там переключатель? Если тебя устраивает ручное подключение второго аккума, можно вместо УРА поставить выключатель массы.
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:07
Я почему спрашиваю про УРА. Мне сказали(электрик! не хер моржовый!), что если я вдруг соединю два АКБ, один из которых разряжен на половину, то будут неприятности, я, правда не догнал какие
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:10
Antonio писал:
> Я почему спрашиваю про УРА. Мне сказали(электрик! не хер моржовый!), что если я
> вдруг соединю два АКБ, один из которых разряжен на половину, то будут
> неприятности, я, правда не догнал какие
==============================================
Опять двадцать пять...(((
Ура позволяет АВТОМАТИЧЕСКИ сначала заряжать один (основной АКБ), а затем уже и второй (сервисный)...
Переключатель-в РУЧНУЮ подключать на зарядку либо один, либо другой, либо оба вместе...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:12
Так если один разряжен, а второй полный, и их соединить на прямую проблем не будет?
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:14
Antonio писал:
> Так если один разряжен, а второй полный, и их соединить на прямую проблем не
> будет?
================================================
Млядь!!!... Зачем их соединять напрямую???... Для каких целей ???...
Ты планируешь установку разделителей АКБ для чего ???...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:18
Ну вот я работаю на первом(полном) АКБ. Хочу зарядить 2-й(он разряжен). Переключаю переключатель в положение 1+2. Ничего страшного не произойдет от того, что к полному АКБ подключился пустой?
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:21
Во первых-ничего не произойдёт...
Во вторых-правильно будет подключить ТОЛЬКО второй АКБ, первый при этом отключится... Это при ручном переключателе...
Если стоит УРА, то там АВТОМАТИЧЕСКИ сначала зарядится первый, а только затем к нему подключится второй...
Вот только накуя я это уже в 4-й раз пишу ???...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:23
STORM писал:
> Ты планируешь установку разделителей АКБ для чего ???...
За тем, что холодильник за ночь разрядит 2-й АКБ на 70%. Но первый(он ночью выключен) полный. Я завожу большой мотор, подключаю 2-й АКБ и он заряжается
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:32
Вот что ты все время нервничаешь? Ну не петрю я в электрике, я в другом силен. Ну это ладно... Я вроде понял. а вот этот тумблер для чего. его отдельно покупать, он в эту коробочку не вделан?
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:35
ЭТОТ тумблер покупается отдельно...
Служит исключительно для того, что бы при проблемном пуске мотора (при разряженной батареи №1), подключить к ней батарею № 2...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:38
Ага...А как на ночь отключить батарею 1, что бы холодильник ее не разрежал?
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:39
Как может холодильник разрядить батарею № 1, если он подключен к батареи № 2 ???...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:42
>>>Вот что ты все время нервничаешь?
Да он вообще нервный у нас )))))
>>>Переключаю переключатель в положение 1+2. Ничего
>>>страшного не произойдет от того, что к полному АКБ
>>>подключился пустой?
Ничего страшного не произойдет, не переживай. На мой взгляд тебе вообще не нужен переключатель. Вполне достаточно либо УРА либо выключателя массы вместо него. Дело в том, что чем больше заряжен аккум, тем выше его внутреннее сопротивление. Поэтому, если ты будешь заряжать одновременно полный и пустой аккумы, то заряжаться будет пустой.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 17-03-17 04:42
Лови, брат.
Я ни разу не электрик.
Но благодаря этому производителю, его каталогу, собрал все на своём катере сам.
Может пригодится. Ссылка.
Удачи
Андрей
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:49
STORM писал:
> Как может холодильник разрядить батарею № 1, если он подключен к батареи № 2
> ???...
Так судя по схеме они соеденены вместе, через УРА. Или нет?
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:53
Ты издеваешься ???... И Ура и размыкатель ставят исключительно для того, что бы холодильник, подключенный к сервисной батареи был отключен от стартерной...
На схеме, внутри квадратика с надписью Ура, знак разомкнутого контакта видишь ???... Как через разомкнутый контакт могут быть соединены две батареи ???...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 04:58
Для меня эти схемы - китайская грамота.... Толя, ты не нервничай, ради Христа, будь снисходительней к нам, убогим))) Спасибо, я, вроде въехал
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 05:02
Я стараюсь, по мере сил... ) Но иногда часовое объяснение про *дважды два* напрягает мальца...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 05:03
Antonio, УРА - это просто выключатель массы, только автоматический. Когда он в разомкнутом положении две твоих сети - бортового оборудования и допов, работают отдельно. Т.е. при выключенном двигателе, каждый аккум питает сугубо своих потребителей, а при включенном двигателе заряжается ТОЛЬКО основная батарея.
Когда он в замкнутом положении у тебя получается одна общая сеть. Т.е. при выключенном двигателе, оба аккума параллельно питают всех потребителей, при включенном двигателе заряжаются ОБЕ батареи.
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 05:05
Не путай человека... Ты не в теме...
Займись где нибудь привычным тебе делом...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 05:09
Устройство от Лакировки прикольное, оно автоматически объединяет батареи во время зарядки, но я не уверен, что это хороший вариант. УРА отдает приоритет основной батарее и только после того как она полностью заряжена, подключает вспомогательную. Мне этот вариант кажется более логичным.
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 05:14
Ну вроде всё тебе доходчиво расписали...
Осталось выбрать...
Вот сайт, где можно заказать оба устройства...
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 05:15
А это специально для Судьи:
"Устройства развязки аккумуляторов (УРА) предназначены для автоматического подключения/отключения дополнительного аккумулятора к бортовой сети автомобиля и развязки его с основным. УРА обеспечивает автономный режим работы аккумуляторов, что позволяет использовать один из них для питания дополнительных устройств, таких как автомагнитола, холодильник, осветительные приборы и др. при неработающем двигателе автомобиля. Это исключает разрядку основного аккумулятора, необходимого для надежного старта двигателя. Применяются УРА на автомобилях, а также на морских судах с напряжением бортовой сети 12В.
Подключение и отключение второй батареи, при использовании УРА, происходит автоматически, при достижении и удержании на основной батарее в течение 6с напряжения ≥13,2В и ≤12,8В соответственно. Для принудительного подключения второго аккумулятора в устройствах предусмотрена специальная клемма «старт»."
А то он на нервной почте похоже забыл, как работает УРА, а может и не знал никогда... Кто его там разберет?
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 05:19
А теперь, тролль, прочитай своё сообщение от 5.03...
И сравни с тем, что пишет производитель...
Тьфу, бля, снова как в говне вымазался, общаясь с форумным пидарасом... (((
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 05:34
>>>А теперь, тролль, прочитай своё сообщение от 5.03
Толик, тебе показалось, что я с тобой общаюсь??? Я тя умаляю!!!
Тебе ПОКАЗАЛОСЬ )))))))))
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 05:37
Брат, Лайнер.
Мне не нравится Америка. И с индейцами и с неграми и с их политикой.
Но там гениальные люди прогрессируют.
Вот варианты Ссылка.
Последнее, что я установил у себя, это коробочка, помимо той, что выше, что отключает потребителей, когда у меня сервисная батарея разряжается до критического уровня.
Это свет в каютах, морозильник, юсб розетки, инвертор 220, помпы...
Она не тронет котиковый огонь, рацию, аварийные помпы....
И главное, стартовая батарея всегда в неприкосновенности.
Но!
Я могу принудительно обьединить две батареи, подав напряжение на всю систему.
И ещё. Запуская двигатель, "коробочка" сперва зарядит стартовую, а потом сервисную.
Но если я подключусь "к берегу" 220 или генератору 220, то заряд пойдёт на все батареи через зарядное на борту, одновременно, причём тем током, что нужно типу батарей и их емкости, т.е 10%.
Вот я пишу это, а прямо сейчас, мой катер подключён "к берегу.". Сейчас проснётся зарядник, "понюхает" батареи и возможно встанет на сервисную подзарядку малым током. А летом, когда прихожу с пустыми батареями, сразу замерцает лампочками, самопроверится включит охлаждение вентилятором и начнёт с максимальной мощностью заряжать все 300 моих а/часов.
А если "с берега" придёт что плохое, то нахрен отключится и не спалит электронику.
Честно, я снимаю шляху перед Америкой. Они эволюционируют очень быстро. А наше Ура, только дорожает. Те парни предлагают от той коробочки и вывод сигнализатора на панель и подключение соленоидов, что бы не лезть в трюм к переключателю (толщина силовых проводов) и отключать систему кнопкой с торпедо и многое другое....
Я молчу про термостойкость, стойкость к бензину, к воде и взрывобезопасность. Одобрение береговой охраны - для меня гораздо больше, чем гарантийный талон к нашим приборам.
Закругляюсь....
Но цена в 3 раза выше, чем три года назад, как и наши доходы стали ниже, а расходы выше :(.
И я очень доволен. Могу нажраться и лечь спать. Катер утром будет в порядке, как и его энергосистема :)
Всем добра и удачи.
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 05:38
Да нахрен ты мне не впёрся... За человека обидно, втираешь ему хуету всякую... Но другого делать ты не умеешь...
Всё! Кыш,драные перья...
Расслабился я что то сегодня... С троллями разговариваю... ((
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 05:55
Андрей, ну у тебя вообще всё по полному американскому фэн-шую...))
Даже наверное с некоторым переизбытком для среднестатистического юзера,которому нужно запитать холодильник и свет...
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 06:13
>>>И ещё. Запуская двигатель, "коробочка" сперва зарядит стартовую, а потом сервисную.
Андрей, ты уверен? Может я ошибаюсь, но по-моему на сайте написано: "Автоматически объединяет батареи во время зарядки, изолирует батареи при разрядке и при запуске двигателей". Я так понял, что в тот момент когда движок работает и идет зарядка, коробочка объединяет батареи, т.е. заряжает обе две. Или нет?
>>>Честно, я снимаю шляху перед Америкой. Они эволюционируют
>>>очень быстро.
Это да. И хрен бы с ними с коробочками, но даже в космосе, где мы относительно недвно были лидерами, Илон Маск делает то, что нам и не снилось.
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 06:58
-------Андрей, ты уверен? Может я ошибаюсь, но по-моему на сайте написано: "Автоматически объединяет батареи во время зарядки, изолирует батареи при разрядке и при запуске двигателей". Я так понял, что в тот момент когда движок работает и идет зарядка, коробочка объединяет батареи, т.е. заряжает обе две. Или нет?-----
Не уверен я.
У меня в каюте стоит типа тестера батарей.
Любимое занятие, когда залетит комар ночью и начинает противно жужжать, а ты охотишься за ним, проверять состояние батарей.
Так вот. На ходу я вижу, что заряд сперва идёт на стартовую, потом на сервисные. Но может я и ошибаюсь.
Главное, систему можно все время расширять.
Я начал с главного Хаба в 120 А.
Потом распустил с него провода на более мелкие, на пост, на помпы..., в каюту....
Потом добавил батарею, ещё одну и поставил эту хитрую коробочку с главным переключателем, что может объединять батареи...
На том сайте ещё есть таблица толщины проводов в зависимости от длины и мощности. Очень полезно для понимания целесообразности чего то мощного в носу, а батарей в корме....
Ну и от себя. Они помешаны на предохранителях. Предохранители взрывабезопасные, коробки брызгозащитные, те, что с большим напряжением - герметичные...
Я все собрал по правилам, благо все разумно и удобно. Например, 120 амперные предохранители на главном тумблере одеваются прямо на гайки, что очень удобно. Вот он, внизу страницы Fuse block с резиновой крышечкой на гайку Ссылка..
Полистай каталог, много чего в голове прояснится.
Да, пытался собрать на наших автомобильных колодках, предохранителях от автозвука и товаров из электромагазина.
Колхоз выходит :(, да ещё опасный. У меня в трюме 220 литров топлива и 10 литров масла.
Ещё ищи провода.
Либо советские, либо иностранные. Но сто раз проверь, особенно толстые. Мне повезло. Нашлись друзья с дилерского центра Тойота. Набрали мне шлейфов, что я распустил. Не горят, не разъедаются, не гниют внутри....
Удачи.
Верадо - рулит.
Ты машинку уже "прописал"?
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 16:57
>>>Не уверен я.
Вот и я не уверен. Оттуда же с сайта: "Защищает чувствительную электронику путем временной изоляции нагрузок дома от цепи двигателя во время проворачивания двигателя". Т.е. как я понял, ее смысл в развязке стартерной и сервисной цепей во время пуска.
Хорошая штука. Особенно если в сервисной сети живет какая-нить нежная электроника.
>>>Ты машинку уже "прописал"?
Это не ко мне, это к ТС )
|
|
|
|
Дата: 17-03-17 17:40
Хотя может и заряжает сначала стартерную, из описания я не понял.
Глядя на твою схему я вижу, что у тебя две отдельных сети, которые ты можешь принудительно объединить переключателем. В положении OFF оба аккума отключены, в положении ON каждый аккум питает свою сеть, в положении combine batteries оба аккума питают обе сети.
Реле нужно для того, чтобы автоматически объединять сети (аккумуляторы) во время зарядки. А вот в какой момент реле подключает второй (сервисный) аккум, только после полного заряда стартерного или сразу, я не понял.
>>>Чебоксарам привет :)
Спасибо! И вам не хворать! )))
Если будет нужна помощь в наших краях, обращайся. Как говорится, чем могу... )
|
|
|
|