|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:46:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:46:48 |
|
Автор: kira (---.fannet.ru)
Дата: 22-10-01 20:41
Есть ли какие либо рекомендации по расчетам двухмоторных установок. Интересует в основном объективная методика расчета положения центров гребных валов. Или плюнуть на все липкой слюной и сделать на глаз? Планируется спарка В30+П22. Или Н23+П22. Как карта ляжет. Хотя не исключен вариант и с П22+П22.
К владельцам Приветов!
Каково оптимальное заглубление? Как для Вихрей по нижнему срезу антикавитационной плиты? Или можно и чуть глубже? Это я к тому, придется ли надставлять транец при использовании спарки П22+П22 или можно и так обойтись.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Denis (---.kadis.ru)
Дата: 23-10-01 00:55
Кирилл, когда я ходил в спарке Н23+П22, я наращивал для привета высоту транца, правда брызги как были, так и остались.
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 23-10-01 11:39
Наращивать, по ходу, придется, под спарку В25-Н23 я наращивал оба (по твоей методике к стати). "Друг" моей тещи гонял на спарке В30-П22, тоже наращивал транец, только если Вихри разносил друг от друга подадьше, то Вихря с Приветом ставил поближе к дуг-другу. (в обоих случаях Прогресс4)
|
|
|
|
Дата: 23-10-01 17:00
Угу. Понятно. То есть привет тоже не любит чрезмерного заглубления... Просто я грешным делом хотел облениться и не делать ничего. Просто анкера поставить. Но придется делать надставку. Только надо извернуться и сделать как на сарепте. Чтоб можно было и один мотор вешать. Надо только высоту рассчитать. Придется тригонометрию вспоминать. Но по прежнему остался вопрос об расстоянии между центрами гребных валов. Где-то попадалось упоминание о том, что при установке двух вихрей между центрами коленвалов должно быть не меньше 480мм и не больше 520мм. Допустимое расхождение/схождение осей гребных валов не более 3 градусов.
|
|
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 23-10-01 18:14
Вообще гдето слыхал что гребные винты должны вращаться снаружи через верх. Мол уровень воды из за килеватости выше, и тырить воду друг у друга меньше будут.
|
|
|
|
Дата: 23-10-01 18:48
Снаружи вверх это как? Если в корму смотреть правый мотор винт левого вращения, левый мотор - правого?
|
|
|
|
Автор: СергейН (---.dialup.orc.ru)
Дата: 23-10-01 20:39
kira
В книгах пишут, что расстояние между осями подвесных моторов рекомендуется принимать порядка 140% диаметра винта (для Вихрей 420 мм). Разносить моторы шире чем на 500 мм не имеет смысла (особенно на лодках со значительной килеватостью, из-за возможного прорыва воздуха к винту на повороте).
|
|
|
|
Автор: kira (217.23.67.---)
Дата: 23-10-01 20:52
Э? 240*1.4=336. Откуда 420? Или это минимальное расстояние при котором моторы не шоркаются поддонами на поворотах?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 23-10-01 21:47
По моему опыту "Привету" оптимален транец на 8~10 мм выше,
чем "Нептуну" и "Вихрю". Конечно, высоту приходится подбирать под конкретные
обводы, сбоку или в центре мотор и т.д., но при прочих равных "Привет"
любит более высокий транец.
По моему опыту расстояние между моторами на обычном корпусе без
тоннелей роли не играет, если высота в местах установки оптимальна.
Сдвигать моторы можно так, чтобы только поддоны друг другу не мешали
поворачиваться при перекладке штурвала.
Проверил это при помощи GPS на своей "Радуге" с полуметровой лыжей.
Всегда сдвигаю моторы как можно ближе, мне это нужно по условиям размещения
бензобаков в рецессе.
|
|
|
|