|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:55:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:55:48 |
|
Автор: ECh (---.vologda.ru)
Дата: 06-10-16 02:41
Вот, если на корму, над рецессом, поставить воздушное крыло, на подъём, конечно, чего будет? Ваше мнение?
Скорость 80+
Давайте без нюансов реализации. В принципе, к чему приведёт?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 06-10-16 03:07
Зависит от площади,профиля и угла атаки...
Если всё по максимуму-корма взлетит в воздух...))
По минимуму-никакого эффекта не будет...
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 03:28
Взлететь не взлетит, давайте реально, 115 сил это ппц мало.
Но вот что я нашел, например
Ссылка.
Самолёт массой с мою лодку, с мотором 85лс (меньше моего) имеет вдвое более высокую скорость. То есть теоретически, воздушное крыло имеет меньшее сопротивление, чем корпус в воде.
Дальше. Крыло поднимает зад (облегчает лодку и уменьшает смоченную поверхность), плюсом к этому уменьшает кормовой дифферент. То есть теоретически, дополнительное лобовое сопротивление крыла меньше, чем уменьшение сопротивления самого корпуса.
Где косяк?
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 03:29
Kira писал:
> ECh писал:
>
> > Нет. Нужно обоснование.
> Ничего хорошего не будет.
Kira mode ON )))
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.64.---)
Дата: 06-10-16 03:34
ECh писал:
> Где косяк?
Жень, по моему косяк в том, что маленький интерцептор на днище возле транца сделает для лодки больше, чем воздушное крыло над кормой.
Просто из-за более плотной среды, в которой работает.
Лучше, если это будет регулируемый интерцептор, в народе называемый транцевая плита с гидроприводом.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 06-10-16 03:37
ECh писал:
> Взлететь не взлетит, давайте реально, 115 сил это ппц мало.
>
> Но вот что я нашел, например
> Ссылка.
> Самолёт массой с мою лодку, с мотором 85лс (меньше моего) имеет вдвое более
> высокую скорость. То есть теоретически, воздушное крыло имеет меньшее
> сопротивление, чем корпус в воде.
>
> Дальше. Крыло поднимает зад (облегчает лодку и уменьшает смоченную поверхность),
> плюсом к этому уменьшает кормовой дифферент. То есть теоретически,
> дополнительное лобовое сопротивление крыла меньше, чем уменьшение сопротивления
> самого корпуса.
>
> Где косяк?
Самолет опирается на воздух и движителем и крыльями. То есть у него одна среда в рамках которой и относительно которой он стабилизируется.
В двух средах стабилизироваться не удасться. Тому примеры - подлёты глиссеров и скутеров на гонках.
Так что либо крестик надо снять, либо трусы надеть.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 03:42
ECh писал:
> Kira писал:
>
> > ECh писал:
> >
> > > Нет. Нужно обоснование.
> > Ничего хорошего не будет.
>
> Kira mode ON )))
Ну сам подумай - едешь-едешь. И тут у тебя палки становятся мягкими жопу ветерком поднимает. Винт из воды целиком оголяется. Перекручивает. И резко в воду - ёбс.
Причем вероятность такого исхода в повороте неизмеримо выше. То есть ты повернул на 1/4 поворота. Жопу подняло. И бортом тебя - ёбс. При этом еще очень сложный вопрос куда тебя стрельнёт. Точно могу сказать, не туда куда нос будет смотреть.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 03:48
Я может не уточнил, когда про крыло сказал. Не о самолётном же крыле речь! Ну может 0.5кв.м. Чего куда подкинет? ИМХО не хватит силы, а вот снять Х кг с кормы - хватит.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 04:00
ECh писал:
> Я может не уточнил, когда про крыло сказал. Не о самолётном же крыле речь! Ну
> может 0.5кв.м. Чего куда подкинет? ИМХО не хватит силы, а вот снять Х кг с кормы
> - хватит.
Не хватит. Не та скорость и не та подъемная сила.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 04:03
Kira писал:
> ECh писал:
>
> > Я может не уточнил, когда про крыло сказал. Не о самолётном же крыле речь! Ну
> > может 0.5кв.м. Чего куда подкинет? ИМХО не хватит силы, а вот снять Х кг с
> кормы
> > - хватит.
> Не хватит. Не та скорость и не та подъемная сила.
Ну значит 1 кв.м. Но не 15.
|
|
|
|
Автор: Алексей N. (88.200.214.---)
Дата: 06-10-16 04:06
Крыло с незначительным углом атаки ничего не даст, при увеличение угла атаки, думаю "полезный" подъемный эффект, нивелируется сопротивлением воздуху (парусность)
Физика со стрелочками, векторов сил :))
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 06-10-16 05:30
ECh писал:
> Ну значит 1 кв.м. Но не 15.
А это к специалистам по аэродинамике.
Ну разгрузит навскидку корму килограмм на 10-15 при скорости под 50.
Тебе от осознания этого факта жить сильно легче станет?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 06-10-16 05:56
Если это для изменения ходового дифферента, то выгоднее ставить подводное крыло. В случае ПЛМ - на АКП. Вода в 1000 раз плотнее воздуха, гидрокрыло будет иметь во столько же раз меньшую площадь для равного эффекта.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 06:02
Конкретно в моём случае проблема такая: на 85кмч начинается дельфинирование. Дальше мотор отжимать нельзя, хотя хочется.
Варианты чего делать: ставить транцевые плиты для предотвращения дельфина при дальнейшем задирании носа, либо разгружать корму (абсолютно - крылом, или относительно - перенос груза в нос). Не трогая методы, первый вариант (уменьшение веса лодки) мне нравится больше.
Не знаю, что в моём случае даст крыло на АКП, потому что оно будет в воздухе.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 06:16
ECh писал:
> Конкретно в моём случае проблема такая: на 85кмч начинается дельфинирование.
> Дальше мотор отжимать нельзя, хотя хочется.
>
> Варианты чего делать: ставить транцевые плиты для предотвращения дельфина при
> дальнейшем задирании носа, либо разгружать корму (абсолютно - крылом, или
> относительно - перенос груза в нос). Не трогая методы, первый вариант
> (уменьшение веса лодки) мне нравится больше.
>
> Не знаю, что в моём случае даст крыло на АКП, потому что оно будет в воздухе.
Ты не ошибся??? При дельфине надо поджимать, а не отжимать. Отжимая ты нос приподнимаешь.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 06:19
kness писал:
> Ты не ошибся??? При дельфине надо поджимать, а не отжимать. Отжимая ты нос
> приподнимаешь.
Да мне скорости прибавить надо! Недокрут, 5200.
Дельфин убивается сбросом до 80-ти, проблем никаких.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 06:28
ECh писал:
> Да мне скорости прибавить надо! Недокрут, 5200.
>
> Дельфин убивается сбросом до 80-ти, проблем никаких.
Во как.☺
А можно спросить: на ку лядушку такая скорость? Может просто винт поменьше шагом поставить?
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (80.234.29.---)
Дата: 06-10-16 06:49
Крыло кроме площади и угла атаки, в первую очередь должно иметь соответствующий профиль, их великое множество под разные скорости и величины подъемной силы. Например профиль пилотажного типа будет симметричен для полета как в нормально ом так и в перевернутом положении, в данном случае полет в большей степени осуществляется за счет большой тяги двигателя и воздушного винта, оперение же только для стабилизации полета и управления. С другой стороны профиль планера обладает значительной подъемной силой при угле атаки =0. Это грубо, так для сведения. Не забывайте, что подъемную силу определяет профиль крыла (грубо, форма нервюр), а не угол атаки. А если следовать заблуждениям о угле атаки, то кусок фанеры задраный вверх под углом к движению сойдет... только сопротивление лобовое будет гигантское.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 06:53
ECh писал:
> Я псих, тебе не понять )))
>
> Винтов целая коробка на всякий вкус.
Ну так и подбери чуток поменьше шагом или диаметром. Обороты возрастут. И может добавишь пару -тройку км/час.
А насчёт психа.... ты уверен???☺
Это я сейчас гондольер с малосилкой и скоростью 25-27 км/час. А лет 30 назад на вырубаном Крыме под двумя Вихрями тридцатыми. Да ещё румпельными. Спидометров тогда не было у нас. Так что сколько км было фиг его знает. Винты на судозаводе специально заказывал. С родными скоростными в перекрут уходили моторы.
Ну и сейчас по зеркалу иногда прохватить хочется.
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (80.234.29.---)
Дата: 06-10-16 06:54
В теории, да и в практике наверно, таким образом получится разгрузить корму, но выглядеть это будет нелепо, и 0,5м2 точно не помогут, точнее эффект будет 100%, но ощутить Вы его врядли сможете, проще ящик пива из кормы в нос переместить. Короче площадь нужна поболее...
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 07:10
Чуть мне не интересно. Я хочу +5 за счет оборотв и столько же за счет уменьшения скольжения.
Не отвлекаемся от вопроса. Крыло. Уменьшение веса лодки в корме за счет некоторого роста лобового сопротивления.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 07:34
Еще раз. Либо трусы надень. Либо крестик сними.
Попытка "зацепиться" за воздух крылом "несамолетных" размеров не даст ничего.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 07:48
ECh писал:
> Не отвлекаемся от вопроса. Крыло. Уменьшение веса лодки в корме за счет
> некоторого роста лобового сопротивления.
Может просто почитать о крыльях самолётов и аэродинамику для начинающих? Я тут покопался в поиске немного. Если бы не время, то может и почитал бы. Если тебе не лень и действительно интересно, то вот простая формула. Подставь коэффициенты и размеры.
Теорема Жуковского говорит о том, что величина подъемной силы пропорциональна скорости потока и ее циркуляции, а также плотности среды. Коэффициентом подъемной силы называют безразмерную величину, которая характеризует подъемную силу крыла. Его можно определить, проведя эксперимент в аэродинамической трубе, или вычислить, используя теорему Жуковского.
Формула для вычисления подъемной силы имеет вид: Y=Cy * S (ρ*Vˆ2)/2. В данной формуле Cy – это коэффициент подъемной силы, S – характерная площадь, V – скорость набегающего потока, а ρ — плотность воздуха на высоте полета. Проводя расчеты по данной формуле, не следует путать массовую и весовую плотность воздуха. Чтобы вычислить подъемную силу в Ньютонах, нужно использовать массовую плотность воздуха. При стандартных атмосферных условиях (при температуре +15оС на уровне земли) она составляет 1,225 кг/м³.
Подробнее: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Николай Владивосток (---.83.239.70.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 06-10-16 08:06
У военных в свое время были умнейшие инженеры. Они до такого не додумались. Транцевые плиты были на военных катерах. Проведи эксперимент, а может они ошибались, хотя мое мнение что воздушное крыло даст больше минусов, чем плюсов
|
|
|
|
Автор: Радист (95.140.92.---)
Дата: 06-10-16 15:22
Практически все основные прорывные технологии и достижения были найдены экспериментально вот такими "психами" в свои эпохи, поэтому экспериментируй и дерзай и может тебе воздастся.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 06-10-16 16:06
MOTOBOBER писал:
> С другой стороны профиль планера
> обладает значительной подъемной силой при угле атаки =0. Это грубо, так для
> сведения. Не забывайте, что подъемную силу определяет профиль крыла (грубо,
> форма нервюр), а не угол атаки.
Странное представление, не соответствующее действительности. На картинке - поляра самолётного крыла (с профилем, нервюрами и т.д.)

Из неё которой видно, что при нулевом угле атаки коэф. подъёмной силы около 0,18, а при 10 градусах 0,9. Т.е. подъёмная сила в 5 раз больше.
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (188.43.101.---)
Дата: 06-10-16 16:32
По поводу размера аэрокрыла на корме, предложенного ТС, все ясно. Размер должен быть такой, чтобы начать приподнимать корму.
После этого аппарат должен устойчиво двигаться при приложении одной силы к носовой части (сопротивление), а другой группе сил (сопротивление, тяга мотора, аэроподъем) к кормовой.
Тут даже (Кире) никаких поворотов не надо. Автоколебательный режим практически обеспечен. Причем в ПРОДОЛЬНОМ направлении. И кувыркание через нос.
Как решение проблемы, предлагаю ТС вместе с кормовым крылом ставить носовое, еще большего размера.
Хотя эффективней, кормовое и носовое крылья сделать не воздушными, а заглубить под поверхность. Их размер при этом уменьшится во много раз. Получится судно на подводных крыльях.
ТС, если будешь настаивать на аэрокрыле, поверь, только одним кормовым ты не обойдешься.
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата: 06-10-16 16:43
тут уже писали про то что спроектированное под нормальные условия крыло подкинет лодку случайным порывом ветра?...
писали...
а что до скорости... я тут в общем впечатлялся такой темой.
и понял что все остальное - фигня.
чтобы увеличить скорость - надо уменьшить смачиваемую поверхность.
единственный известный способ - и безопасный.. подводные крылья. уже каяки гребные на подводных крыльях.
твое желание попробовать брать с двух стихий - как попытка усидеть на двух стульях.. провалисси.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 06-10-16 18:42
ECh писал:
> Вот, если на корму, над рецессом, поставить воздушное крыло, на подъём, конечно,
> чего будет? Ваше мнение?
> Скорость 80+
>
> Давайте без нюансов реализации. В принципе, к чему приведёт?
Без нюансов реализации тут никак! )))
Для цели приподнять корму - сделать можно, но возникнет туева хуча других проблем. Крыло должно работать в стабильном набегающем потоке, не экранированном корпусом, стеклом, пассажирами и т.п. Продувка лодки в аэродинамической трубе будет? Даже теоретически придется весьма ощутимо вынести вверх по высоте, получишь новые проблемы. Где будет фокус, центр масс, центр тяжести? Форму крыла в плане даже не рассматриваем! Начнем с добавления закрылков, чтобы работало на разных скоростях. Стабилизаторы впереди пойдут, потом вспомним про порывы ветра, сделаем крыло складным или само выдвигающимся/убирающимся.....
А потом вспомним про воду и.....
Не парься! Хочешь большей скорости - поменяй корпус и движок. )))
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 19:00
Legendарный МИГ писал:
> твое желание попробовать брать с двух стихий - как попытка усидеть на двух
> стульях.. провалисси.
Да ладно, зад на одном, ноги на другом. Оттоманка называется, очень удобно! )))
А если серьёзно, Кира прав наверное, согласование двух сред офигеть какая принципиальная проблема. То что там поток не ламинарный, то что площадь и нервюры надо считать, то что вся эта нахлобучка сама по себе весить будет не сильно меньше, чем сможет поднять - это мелочи.
Однако, есть один тип судна, в котором это как-то уживается. Называетсо "катамаран". Ведь его тоннель - это же по сути крыло? Ну, грубо, без нюансов )))
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 19:55
ECh писал:
> Legendарный МИГ писал:
> > твое желание попробовать брать с двух стихий - как попытка усидеть на двух
> > стульях.. провалисси.
>
> Да ладно, зад на одном, ноги на другом. Оттоманка называется, очень удобно! )))
>
>
> А если серьёзно, Кира прав наверное, согласование двух сред офигеть какая
> принципиальная проблема. То что там поток не ламинарный, то что площадь и
> нервюры надо считать, то что вся эта нахлобучка сама по себе весить будет не
> сильно меньше, чем сможет поднять - это мелочи.
>
> Однако, есть один тип судна, в котором это как-то уживается. Называетсо
> "катамаран". Ведь его тоннель - это же по сути крыло? Ну, грубо, без нюансов
> )))
Это называется "корпус с аэродинамической разгрузкой". Вот про них тебе Миша из Саратова много чего сможет рассказать. Ибо он вполне действующий гонщик.
Причем заметь - корпус. Идея к существующему корпусу приделать воздушные крылья провальная. А вот использование специального корпуса-крыла вполне жизнеспособная. Таких корпусов последние лет 60 дофига гоняется.
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (---.san.ru)
Дата: 06-10-16 20:12
О-о-о!
Господа, на наших. можно сказать глазах, рождается гениальная идея!
Создается высокоскоростное экономичное судно с крыльями!
Типа с высотой полета не более хорды крыла.
Правда...
Экраноплан уже изобретен, примерно 80 лет назад...
И некоторые товарищи, даже зачеты по движению экранопланов сдавали...
В каком то Моделисте Конструкторе, в 70-е или 80-е годы, энтузиасты, даже слепили лодку с крыльями, которая худо бедно, но летала на одном Вихре.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 20:19
Кстати, при движении с высокой скоростью. экранопланы, таки экономичней глиссирующих судов!
Кажется при двигателе 50 л.с, аппарат за 300 кг выдает под сотню км/ч.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 20:26
Экраноплан скорее самолёт, чем лодка, не в кассу пример. Я не хочу взлетать, я хочу уменьшить вес лодки в разумных пределах (не массу, а именно вес), причём в корме. Ну например на 50кг.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 20:36
Из, Википедии, правда...
Но она быстрее всего находится.
Экранопла́н (от экран + [аэро]план; в официальной советской классификации судно на динамической воздушной подушке) — высокоскоростное транспортное средство, аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости площадь крыла экраноплана намного меньше, чем у самолёта. По международной классификации (ИМО) относятся к морским судам.
Так, что экранопланы - это суда!
Ну... или корабли, если с вооружением.
Просто прилепить сверху крыло - бред.
Эффект экрана начинается у самой воды и на высоте более чем ширина крыла, практически изчезает.
Выше, уже нужен самолет.
В Моделисте Конструкторе, они ставили два крыла, с боков, полупогруженных на стоянке и выходили в режим полета на Вихре.
Но движение на водяном винте, не очень стабильно, поэтому, в конце концов, голову Вихря заставили работать на воздушный винт.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 20:48
KrAlIv, внимательно прочитал то что я писАл?
Мне не интересно что там Википедия думает, самолёты тоже называют воздушными судами.
Экраноплан движется в воздушной среде. Я так думаю, что для его движения не принципиально, какое озеро под ним: Мичиган или Бонневиль.
Мне нужна лодка, а не самолёт. Свои проблемы я описал. И спросил, можно ли их решить таким способом.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 21:00
Да все просто!
Надо считать подъемную, в зависимости от скорости.
Но!
так как в твоем случае пропадает эффект саморегулирования подъемной силы, в зависимости от высоты, получается довольно тухлая идея.
В случае какого никакого маломальского неламинарного ветерка, необходима очень быстрореагирующая система управления подъемной силой иначе все это приведет к дерганьем при движении и в конце концов, скорее всего к кувырканию.
Ну... все равно, что если бы у тебя на корме кто нибудь прыгал вверх вниз (весом 50 кг), во время движения.
|
|
|
|
Дата: 06-10-16 21:05
Подъемная сила, если что, пропорциональна квадрату скорости!
то есть увеличилась скорость ветра в два раза - подъемная сила увеличится в четыре!
и наоборот!
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 06-10-16 22:49
KrAlIv писал:
> Подъемная сила, если что, пропорциональна квадрату скорости!
> то есть увеличилась скорость ветра в два раза - подъемная сила увеличится в
> четыре!
> и наоборот!
А при заполнении крыла гелием подъёмная сила увеличивается в 8 раз. А при смазывании нижней плоскости крыла салом в двенадцать
:-)))
Спасибо топик-стартеру, отличная пятничная тема!
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 06-10-16 23:26
ECh
у тебя есть фото лодки со стороны(видео), на скорости когда начинается дельфинирование? Меня интересует размер и форма смачиваемой поверхности.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 07-10-16 00:33
У меня катамаран с аэродинамической разгрузкой, площадь туннеля/моста менее 2м/кв, при общем весе комплекта с пилотом 300кг.
Ссылка.
Набегающий воздушный поток зажимается со всех 4 сторон, сверху туннель, снизу вода, по бокам скеги, и вырывается из под туннеля, через узкую щель сечением 1х0.2м, создается избыточное давление, которое приподнимает корму и кат идет на кончиках скегов до 95км (у меня, на стоковом Мерке 50сил).
На пиленных и сильно модифицированных моторах Тоха 50 сил, ( после модификаций, на выходе под 75 сил), мировой рекорд превысил 120км.
Этот режим очень не стабильный, склонность к подлетам с переворотом через транец высока, в 2014 году я почти подлетел, на скорости 92км, катамаран встал почти свечкой под углом 80гр, вовремя успел скинуть газ, после этого я изготовил носовой обтекатель, который работает как антикрыло, (на видео выше видно), и чем выше скорость, тем больше прижимная сила от встречного воздушного потока.
Но в силу того что конструкция катамарана исключает бортовую раскачку, две точки контакта с водой, я не имел проблем с этим.
У тебя однокорпусник, который уже дельфинирует после 80км, а после 90, тем более 100км, когда будешь идти на самой пяточке, начнутся проблемы с бортовой раскачкой, который Риб/Мастер до сих пор не победил до конца, транцевые плиты помогут частично. И твой режим будет экстремально не стабилен.
Так как у меня 2кв/м. туннеля, но набегающий воздушный поток зажимается со всех 4 сторон, то тебе надо площадь крыла, так на вскидку, без расчетов, 6-10м/кв.
Скорость мала, крыло нужно большое.
Это возможно сделать, такое крыло, и скорость увеличить, но всплывут следующие минусы:
Ходить сможешь только в штиль или почти, без волны, и по прямой, или поворачивать очень плавно, так как размах крыльев будет большой, и при наклоне в повороте, да если еще волна, зацепишь краем крыла за воду, корпус мгновенно развернет с дальнейшим подлетом или наоборот, подныриванием.
Пилота выбросит, а летящие обломки крыла или неудачное приводнение, могут смертельно ранить пилота.
Далее, при ходе против ветра, корма сильнее выйдет из воды, винт схватит воздух, мотор уйдет в перекрут, и окна водозабора оголятся, возможен перегрев мотора.
Если по волне, то корпус имея аэродинамическую поддержку в виде крыльев, будет перелетать между волнами, последствия, что и выше, перекрут, и проблемы с водозабором и охлаждением.
У меня нет этих проблем, так как катамаран, винт уже ЧПВ, и на половину в воздухе, и вырывающиеся потоки воды из под скегов, бьют в окна водозабора, проблем с охлаждением нет.
У однокорпусника, для полноценного полупогружного режима, без переделки водозабора не обойтись.
Естественно, надо крыло делать съемное, чтобы можно было перевозить без сопровождения ГИБДД.
Думаю, совокупность этих минусов, заставили тех Кулибиных, переделать Вихрь, и перейти на воздушный винт.
Проще переделать водозабор на ноге мотора, (поставить нашлепку Bigfoot Nose Cone Kit)
Ссылка.
Поднять мотор на 15 см, и купить у Рон Хилла полупогружной винт, клевер или чопер.
|
|
|
|
Автор: RIBмастер (---.obit.ru)
Дата: 07-10-16 01:02
Году в 2002 ребята пробовали ставить крыло на лодку.
Утверждали, что добавили 3-4 км.ч.
Делали они это на гонку "24 часа СПб"
Часов 6 (по памяти) это крыло простояло, потом начало шататься. Нагрузки на лодки приличные, крыло не выдержало, ребята его отломали.
Насколько крыло дает выигрыш - х.з. Сужу только с чужих слов...
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 01:05
До 2004 года еще вот такие крылышки народ применял... Какой выигрыш был - не знаю
С 2004 года все аэродинамические разгрузки запретили, на этом эксперименты и закончились...
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 01:24
И исчо раз исчо...
Как говориться, если люди это делают, возможно, это приносит некие положительные моменты... :-)
|
|
|
|
Автор: Николай Владивосток (---.83.239.9.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 07-10-16 01:29
Мне показалось что крылья предназначены для прижатия к воде, а не для подъема
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 01:30
Валентин Палыч, какая там еще у меня раскачка не побежденная ? Лодка третий год подряд чемпион мира... :-)
Нюансы управления, конечно, есть... Ну дык и скорость 130... :-)
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 01:30
Добавлю, что на гонках, скорости на порядок больше, со 200 сильными моторами, 120км там не предел, а подъемная сила крыла, растет со скоростью в квадрате.
Если посмотреть на монстров, что на последних фото, где скорости 200-300км, и какой размер крыла, то для 85км, крыло надо на порядок больше.
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 01:33
RIBмастер писал:
> Валентин Палыч, какая там еще у меня раскачка не побежденная ? Лодка третий год
> подряд чемпион мира... :-)
> Нюансы управления, конечно, есть... Ну дык и скорость 130... :-)
Не знал, поздравляю значит :)
Судил по теме 2014 года на КиЯ.
Если не секрет, поделитесь, как победили?
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 01:42
Спасибо за поздравление.
Победили парой килечков из нержавейки на продольные реданы в корме, мотор еще на одну дырку подняли... Ну и приноровились уже к лодке, накат уже приличный.
Те фото, которые я в начале вывесил, где "Кондор 480" с крылышком - там скорости были не слишком высокие, порядка 75 - 80 км.ч. Никита Коноплянцев, царствие небесное ему, эксперименты ставил...
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 01:43
Жаль что крыло расшатало, не было нужных распорок, и крыло бы по площади в 2-3 раза больше, интересно сколько бы прибавили? -:)
Вот так с распорками, не расшатало бы -:)
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 01:50
RIBмастер писал:
> Победили парой килечков из нержавейки на продольные реданы в корме,.
======================================
Понятно, значит как то их усилили, помню, что вы писали, что эти килечки обламывало, буду знать, это ценный практический опыт.
Я кат продаю, купил гоночный корпус 5.6м, типа: Фантом, коплю деньги на мотор 200 сил, хочу замахнуться на 120км, а там как выйдет.
Проблема бортовой раскачки у меня впереди, поэтому информация про килечки ценная.
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 03:06
Ну вот, оказывается, тема-то совсем не пустая, так делают.
То есть, как я понимаю, если я ещё облегчу ложку, то воды она не будет касаться почти совсем, и вести себя будет примерно как шарик на ветру, то есть совершенно нестабильно и непредсказуемо.
Ладно, думаем дальше. Спасибо всем за мнения.
По поводу смоченной - видео нет. Если быстро приедет коммутатор - попробую снять в этом году.
Выше видео выкладывал Ссылка.
по следу не знаю понятно что-то или нет.
|
|
|
|
Автор: NiVE (178.219.46.---)
Дата: 07-10-16 03:48
ECh писал:
> Где косяк?
В голове наверное косяк. :)
Откуда такие мысли вообще бредовые?
|
|
|
|
Автор: ВятичЪ (---.99.247.116.inetcom.ru)
Дата: 07-10-16 04:00
Ничего не будет, т.к. помню из аэродинамики что на скоростях меньше 100 ей можно пренебречь. А чтобы поднять корму площадь крыла должна быть огромна.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 07-10-16 04:04
ВятичЪ писал:
> Ничего не будет, т.к. помню из аэродинамики что на скоростях меньше 100 ей можно
> пренебречь. А чтобы поднять корму площадь крыла должна быть огромна.
Ну наконец то хоть один здравомыслящий появился. Я то и надеяться перестал...
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 07-10-16 04:11
ECh
"То есть, как я понимаю, если я ещё облегчу ложку, то воды она не будет касаться почти совсем, и вести себя будет примерно как шарик на ветру, то есть совершенно нестабильно и непредсказуемо."
именно так. Я с этим столкнулся и без крыла. С крылом эффект будет еще сильнее. При легком боковом ветре тебя просто кувыркнет.
Но из всей серии последних постов есть еще один очень интересный момент. Я не зря спросил про смачиваемую и ее форму. В частности у меня наблюдается такой эффект - пока лодка идет на всей ширине по транцу, дельфинирование проявляется, тем выше, чем укорачиваем смачиваемую откидкой мотора. Как только после определенной скорости лодка "встает на внешние реданы"(резко сужается смачиваемая) эффект дельфина пропадает и мотор можно отжимать до предела, его все равно не будет. Но у меня высота полки редана от 30 мм и угол полки чуть отрицательный.
И RIBмастер пишет про "кильки"... Они как раз увеличивают высоту редана в корме в частности(чтоб не замывалась смачиваемая в бок после килька) и создают дополнительную подъемную силу как бы условно так же делая угол редана отрицательным и немного направляя поток воды под углом вниз. Посмотри еще раз на эти "кильки" на фото RIBмастера, причем они стоят не только на внешних, а ближе к носу лодки и на внутренних парах реданов. Их ставят не абы как, а именно на границы смачиваемой поверхности и ими частично можно формировать эту смачиваемую поверхность подгоняя ее под задачи. Твоя задача сузить ее в корме, это уберет дельфин. На какой паре реданов и сколько их у тебя надо смотреть.
Это личное мнение, на истину не претендую.
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 04:38
NiVE писал:
> В голове наверное косяк. :)
> Откуда такие мысли вообще бредовые?
Тебе не понять
"Тоха-6 4Т, а куда спешить то?"
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 04:39
ВятичЪ писал:
> А чтобы поднять корму ...
ПРИПОДНЯТЬ!!! НЕМНОЖКО!!!
Читайте хоть внимательно
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 04:41
Борис, спасибо большое!
Эта тема про крыло. Наверное, её можно закрыть. Про увеличение скорости своего комплекта другими способами я поспрошаю отдельно.Там и с фотками, и с видосами, и вообще конкретно.
Коммутатор уже в МСК!
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 05:01
Женя, подожди закрывать, честно признаюсь, что подобное крыло я проектировал для своего катамарана.
Могу сказать, что ход мыслей у нас совпадал.
Но так как, у меня развито объемное воображение, и многие вещи и развитие событий, я могу смоделировать в мозгу, я заранее представил те минусы, что описал выше.
Если я до сих пор живой, значит мой инстинкт самосохранения, вместе с способностью представлять и моделировать развитие последствий, работает, и останавливает мою жопу от приключений.
О чем тебе, пытался рассказать.
Твое право, прислушаться к чужим граблям, или наступить самому, выбор за тобой.
Но такие люди, это движитель прогресса, пусть основная масса против и осуждает.
...:-)
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 05:05
Валентин Палыч, и тебе спасибо!
Я не имел в виду закрыть так чтобы писАть нельзя было, а то, что надо поискать другие способы.
Может и правда, мааааааааааааааленькое крылышко под транец сделает всю работу...
|
|
|
|
Автор: kness (---.45.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 07-10-16 05:07
ECh писал:
мааааааааааааааленькое крылышко под транец сделает всю работу...
Я себе сделал сам крыло. И на одну лошадку 52 кило на глисс вывожу.
Сделал из 2-х мм листа дюраля. Может и тебе сделать такое же надо? Задумайся. Как раз задницу будет приподнимать. А именно этого тебе и не хватает.)))
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 05:19
kness, Женя писал выше, что А/К плита выходит полностью из воды, не будет гидрокрыло работать в воздухе, выйдет вместе с плитой, задран у него мотор, по самое не балуй.
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 05:23
ECh писал:
> Может и правда, мааааааааааааааленькое крылышко под транец сделает всю работу...
Если гидрокрыло идет по поверхности воды, или в воде, не сделает, прижмет нос, увеличит смачиваемую, упадет скорость, зато убьет всех дельфинов :)
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 05:26
Нет, речь об маленьком отгибе днища под транцем либо непосредственно за ним. Рисовать неохота
Корма Нос
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 05:34
kness писал:
> Я себе сделал сам крыло. И на одну лошадку 52 кило на глисс вывожу.
Ну а у меня ... Где-то 5-6 кг на силу получается. Задачи разные, у тебя побольше поднять, у меня побыстрее поехать. И запросто может оказаться так что методы решения задач немного разные ))
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 05:51
Жень, то что ты нарисовал называется не гидрокрыло, а интерцептор.
Но принцип действия один, за исключением мелочей.
Гидрокрыло на А/К плите, транцевые плиты, пассивные, автоматические или управляемые, или регулируемые/не управляемые интерцепторы, в виде вертикально опускаемых пластин,
У них у всех, принцип действия похожий, а результат банально схож, о чем написал выше:
прижмет нос, увеличит смачиваемую, упадет скорость, зато убьет всех дельфинов :), увеличит грузоподъемность в режиме глиссирования, и уменьшить время выхода на режим глиссирования.
Все эти фокусы нужны, при недостаточной энерговооруженности....
Для выжимания максимальной скорости налегке, просто вредны.
Кроме узких и длинных трацевых плит, для устранения бортовой раскачки.
То что ты нарисовал, это тормоз в чистом виде.
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 06:17
Валентин Палыч писал:
> Жень, то что ты нарисовал называется не гидрокрыло, а интерцептор.
Да, попутал
|
|
|
|
Автор: ВятичЪ (---.99.252.24.inetcom.ru)
Дата: 07-10-16 06:43
kness писал:
Я себе сделал сам крыло. И на одну лошадку 52 кило на глисс вывожу.
Сделал из 2-х мм листа дюраля. Может и тебе сделать такое же надо? Задумайся. Как раз задницу будет приподнимать. А именно этого тебе и не хватает.)))
===========================================================
У меня меркури f5 выводил на глиссер 55кг на силу без всяких крыльев, потому достижение сомнительное.
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 06:44
Михалыч-Вологда писал:
> Жень тебе ведь наш ГИМС уже не догонит
Гимс... Я может с Богом хочу погоняться ...
Кларксон гонялся, и выиграл. Правда, у него был заряженный Ягуар ...
> да и в повороты как влетать будеш?
С ацким дрифтом!
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 07:16
> > да и в повороты как влетать будеш?
> С ацким дрифтом!
+100!
Догнал гимс или НЕТ, какая разница?
Меня не догонял, бывало, сам останавливался.
Большая скорость на воде, это как ощущения полета, где ни одна падла, в виде:
Сотрудников ГИМС, ГИБДД, Полиция, Армия, Санкции против России, курс доллара, твои личные проблемы, поругался с женой, доставучие соседи, нечем платить за кредит, начальник не платит зарплату, не достанет.
..................все это на миг уходит, и ты наслаждаешься жизнью, в первозданном виде!
Для меня это полет над водой, и за эти ощущения, можно много отдать.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (217.118.64.---)
Дата: 07-10-16 16:57
Занятно, что есть целые темы на профильных форумах где объясняется что профиль ерунда, главное угол атаки :))
И как известно, нет самолетов с нулевым углом атаки, везде есть градусы.
ИМХО - профиль хорды нужен для того, чтобы крыло обтекалось без срыва потока до как можно бОльших углов атаки,что увеличивает подъемную силу.
|
|
|
|
Дата: 07-10-16 16:59
В порядке пятничного бреда.
Транцевые плиты, под углом к килю, равным углу ходового дифферента.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.opera-mini.net)
Дата: 07-10-16 16:59
Купи гидроцикл. И будет тебе сразу в стоке 115+. Поставишь риву 3 и будет тебе 135+... Без крыльев и прочей лабуды.
И летай, летай, летай себе. Причем совершенно безопасно.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 08-10-16 03:58
Профиль хорды????????????? Хорда- прямая линия,соединяющая две точки кривой.Как может быть её профиль? Профиль бывает у крыла и от него много чего зависит, в т.ч. от кривизны
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 08-10-16 04:16
михаил из саратова писал:
> Профиль хорды????????????? Хорда- прямая линия,соединяющая две точки кривой.Как
> может быть её профиль? Профиль бывает у крыла и от него много чего зависит, в
> т.ч. от кривизны
Наверно имелось в виду хорда профиля?
А может крыло лучше в средней части лодки поставить, примерно 1/3 от Ц.Т., тогда лодка будет немного лететь.
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (83.149.19.---)
Дата: 08-10-16 04:20
НямЪ писал:
> ерунда, главное угол атаки :))
> И как известно, нет самолетов с нулевым углом атаки, везде есть градусы.
И какой угол атаки крыла на пилотажном самолёте? На симметричном профиле крыла, без элеронов и закрылок? И на других профилях линия хорды крыла параллельна движению, угол атаки создает руль высоты и то для управления, изменяя направление потока, сам по себе профиль крыла задаёт подъемную силу, и чем меньше скорость потока воздуха под крылом в сравнении со скоростью потока воздуха над крылом, тем подъемная сила выше (проще говоря)
|
|
|
|
Автор: kness (---.57.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 08-10-16 05:10
ECh писал:
> kness писал:
>
> > Я себе сделал сам крыло. И на одну лошадку 52 кило на глисс вывожу.
>
> Ну а у меня ... Где-то 5-6 кг на силу получается. Задачи разные, у тебя побольше
> поднять, у меня побыстрее поехать. И запросто может оказаться так что методы
> решения задач немного разные ))
Верно. И методы разные и задачи.
Да и скорость не совсем одинакова .☺☺
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 05:19
ВятичЪ писал:
> У меня меркури f5 выводил на глиссер 55кг на силу без всяких крыльев, потому
> достижение сомнительное.
У друга лодка 340 есть хочу на ней попробовать свой мотор. Должен везти больше 52 кг и без крыла. Только вот никак не соберёмся вместе на воду.))) Я за рекордами не гонюсь. Мне нужен устойчивый глисс под моей загрузкой.
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 05:23
Kira писал:
> Предлагаю пересесть на гандонъ и надувать его водородом.
Мне однажды лень качать было, так я гелием надул.
Разницы не заметил.)))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: NiVE (178.219.46.---)
Дата: 08-10-16 19:02
ECh писал:
> Тебе не понять
> "Тоха-6 4Т, а куда спешить то?"
Просто не хочу чтобы мня какой-нибудь экспериментатор переехал. )))
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 19:06
NiVE писал:
> ECh писал:
>
> > Тебе не понять
> > "Тоха-6 4Т, а куда спешить то?"
>
> Просто не хочу чтобы мня какой-нибудь экспериментатор переехал. )))
С таким мотором свалить от экспериментатора не успеешь, твой подход неправильный )))
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (87.228.114.---)
Дата: 08-10-16 22:27
Kira писал:
> Предлагаю пересесть на гандонъ и надувать его водородом.
Копеечный эффект. Весь воздух в средней надувнушке и килограмма не весит(((
|
|
|
|
Дата: 08-10-16 23:19
kness писал:
> Kira писал:
>
> > Предлагаю пересесть на гандонъ и надувать его водородом.
>
>
> Мне однажды лень качать было, так я гелием надул.
> Разницы не заметил.)))))))))))))))
Откуда в тебе гелий? Сероводород, метан, сложная летучая ароматика. Но гелия в жопе нет.
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 08-10-16 23:35
Kira писал:
> Откуда в тебе гелий? Сероводород, метан, сложная летучая ароматика. Но гелия в
> жопе нет.
Ну, Кира, блин.!!! ☺☺☺ Гелий в баллоне у аргонщика, на работе. Он его подмешивает в смесь при потолочной сварке.
И вот думай теперь, обижаться или посмеяться.☺
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 03:21
MOTOBOBER писал:
> НямЪ писал:
> > ерунда, главное угол атаки :))
> > И как известно, нет самолетов с нулевым углом атаки, везде есть градусы.
> И какой угол атаки крыла на пилотажном самолёте? На симметричном профиле крыла,
> без элеронов и закрылок? И на других профилях линия хорды крыла параллельна
> движению, угол атаки создает руль высоты и то для управления, изменяя
> направление потока, сам по себе профиль крыла задаёт подъемную силу, и чем
> меньше скорость потока воздуха под крылом в сравнении со скоростью потока
> воздуха над крылом, тем подъемная сила выше (проще говоря)
Камрады, вы попутали угол атаки и угол установки крыла.
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 09-10-16 03:34
Напиши камрадам, что есть угол установки крыла и угол атаки, и привяжи это описание к чему ТО, в смысле угол установки крыла к ...., или угол атаки относительно ....
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 04:39
MOTOBOBER писал:
> Напиши камрадам, что есть угол установки крыла и угол атаки, и привяжи это
> описание к чему ТО, в смысле угол установки крыла к ...., или угол атаки
> относительно ....
Я не профессор, только учусь.
Пробовал набросать эскиз применительно к ТЗ автора темы. Но какая то аэроватервафля получается.
Надо Ruwa просить чтоб нарисовал.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 04:47
Ну да. Если имеется ввиду не крыло в чистом виде, то фанЭрка под углом установленная удовлетворит требованиям изменения направления потока, НО прибавит сопротивления значительно
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 04:55
Примеры профилей крыла, от планеров (большая подъемная сила, бОльшее сопротивление) до пилотажных симметричных (маленькая подъемная сила, меньшее сопротивление).
|
|
|
|
Автор: НямЪ (185.57.28.---)
Дата: 09-10-16 10:06
Цитирую
"Угол нулевой подъемной силы αо находится на пересечении поляры с осью Сх .
При этом угле атаки коэффициент подъемной силы равен нулю
(Сy = 0).
Для крыльев современных самолетов обычно αо =2 - 0 градусов "
Обращаю внимание что нулевая подьемная сила начинается от нулевого угла атаки и до +2 градусов.
Это значит что без положительного угла атаки крыло не создает подьемную силу. ЧТД.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 16:18
Ау.... Для крыльев современных самолетов, ты случаем не послезвуковые профили смотришь??? У нас ТС максимум до 80км/ч разгоняется, а ты ему еще 260 накидываеш. В данной теме уместны только профили для МАЛЫХ скоростей с максимальной подъемной силой.
|
|
|
|
Дата: 09-10-16 19:30
Юстас Алексу
Повторяю зпт при отрицательных углах атаки подъемная сила не создается вскл
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 08:39
Думаю, что нужно взять цельноповоротные рули высоты допустим от МИГ-29.
Поставить пару тройку гироскопов, и настроить постоянный дифферент или подъем кормы, также регулировать боковой крен лодки на околозвуковых скоростях.
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 14:27
У меня такое чуйство, что мы вообще о разном пишем.
Мой тезис - без положительного угла атаки крыло не создает подьемную силу. Никак.
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (88.200.214.---)
Дата: 10-10-16 14:47
А мой, при положении крыла когда хорда параллельна движению, т.е. угол атаки =0 подъемная сила создается за счет профиля крыла, разница скоростей потока воздуха под и над крылом, соответственно под крылом скорость меньше - давление выше, над крылом скорость выше - давление ниже. Вот это и называется ПОДЪЕМНАЯ СИЛА. А вы рассказываете принципы летательных аппаратов послезвуковых скоростей, они в данном случае неуместны. И кстати профиля там симметричные.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 10-10-16 19:02
Ну сколько спорить можно? Когда уже полетим? Всю возможную механизацию установить на крыло (получим управление на разных скоростях), воткнуть прямоточный РД и срать на воду (причем наверное буквально)! Но скорость!!! *-)))))
З.Ы. Забыл, что главное родной движок не забыть поднять из воды, чтобы не мешал! )))
|
|
|
|
Дата: 10-10-16 20:48
Теперь уж в следующем году только.
Впереди много времени на сбор информации о методах увеличения скорости.
|
|
|
|