> 20-30 л.с., хорошая остойчивость, высокие скоростные показатели. Цель рыбалка,
> охота, троллинг и покатушки исключаем.
На 20-30 силах что на оке, что на Воронеже высоких скоростных показателей не жди.
Для рыбалки Воронеж удобней имхо. Кокпит у него гораздо просторней чем у Оки.
Воронеж раскрывается и летит только под 40-кой. У меня по течению 53 км/ч, против 49 км/ч.
Но Ока-4 под 40-кой будет чуть-чуть быстрее.
Лучше Казанку 5М4 поищи - она удобнее и Оки и Воронежа, да и чуть длиннее. Под 40-кой очень хорошо ходит.
Воронеж под 30-кой не быстрее 45 км/ч на дистанции в одних трусах.
На румпеле под 50-к.
У меня на Воронежа была Ямаха 20-ка, потом 30-ка, потом 40-ка 4-ре такта.
Под 20-кой просто ооооочень грустно бежит Воронеж на дистанции.
На румпеле нос отрывается от воды и Воронеж скользит плоским днищем очень весело, а носом режет волны.
Но я хотел только за руль держаться всегда)))
Огромное спасибо всем высказавшимся, но это не означает, что тема для советов, мне любимому, единственному и неповторимому (тут чувака откровенно понесло...), закрыта.
Прошу если всяк зашедшему есть, что сказать... А настоящему джентельмену всегда есть что сказать ("Человек с бульвара капуцинов"), то говорите не стесняясь.
С уважением, Артём.
Воронеж мягче проходит небольшую волну, он режет форштевнем.
Но Ока4 лучше на большой волне. И крепче. А с 30кой , помнится, Борис был не особо рад своей Оке. И реданы у неё поснимал.
В общем, для вывода нужны ещё вводные.
Где будет использоваться лодка, с какой загрузкой, в каком качестве.
Если в районе Рязани, откуда тс, то Воронеж лучше. Он и в статике поустойчивей. И под 30силами вытащит бОльшую загрузку.
Для рыбалки наверно лучше воронеж, просторней,остойчивей, под 30 будет получше как выше сказали, но действительно он хлипче, ока 4 в целом намного интересней, особенно на больших водоемах.
П.С. воронеж какой рассматривается, старый, или более свжий, с пластиковым капотом?
Как мудро было замечено, место действия река Ока. Рассматриваю вариант старого Воронежа. Но смутили отзывы и описания Оки 4. Грубо говоря, что в общем то правда, я профан в этом деле, но как та мартышка 🐒 - обучаем и небезнадёжен
> Воронеж раскрывается и летит только под 40-кой. У меня по течению 53 км/ч,
> против 49 км/ч.
> Но Ока-4 под 40-кой будет чуть-чуть быстрее.
Ока 4 под 25й ямой с 2мя седоками где-то под 44 ходила.
Я на своих максимальных 47,5 их неспешно обходил.
Разница в скорости была 3-4 км.
Базара нет, цена другая. Но вопрос в ходовых характеристиках и подходит или нет. Тут уже 5м4 советовали. Она по цене тоже рядом не стоит и мотор другой нужен.
Ну если Сергей-бакен(Саратов)Ссылка. -владелец Оки4- сказал, что если волн нет, то не нужна, ответ в теме будет ВОРОНЕЖ.
А К2м -совсем другая лодка, она больше, под мотор 50 сил. Уже в стандартный гараж лезет проблематично... с ней уже другие танцы будут. Она.... считай тот же Воронеж, но на метр длиннее.)))
За оку!
Являюсь владельцем лодки ока 4, небольшая легкая зажигалка!
В одного под 30 меркурием румпель хожу 55 км в час, в двоем скорость падает до 53 (если оба сидят на заднем диване)
Я за Воронеж, огромный кокпит и хорошая остойчивость, под 20 хондой на дистанции, 30-33 км/ч. Только что вернулись с Астрахани (Волга-Ахтуба) лодкой доволен, еще бы трим было бы вообще супер. Поищи посты Олежона он детально описывал Воронеж и с Обью первой сравнивал.
Воронеж- хорошая лодка для рыбалки и охоты. Вся прелесть в вождении Воронежа - в румпельном управлении. Как и все лодки имеет свои + и - . Знаю эту лодку с В-м и с Н-23 на транце. Удобная, просторная и скажем так рабочая лодка. Из минуса - хлипкий корпус.
Ну, Ока-4 для души. У меня Ока-4 с Н-23. Крепкий корпус- 2-ка. В силу особенности корпуса имеет свои + и -. . У лодки красивый ход, такой крен на ходу не умеет делать ни одна лодка. Из минуса- заливает рецесс но, вода уходит на скорости. Кто с весом за 100 спокойно к транцу не подойти, можно утопить мотор. Для них лучше просто Ока.
Как-то так...
Ока -4 Ямаха 30 2т. 3ц. 4 человека, винт оригинал 11", скорость макс, при 5500-45 км./ч. При крейсерских оборотах 5300 расход ровно 10л/час. Вытягивает ватрушку с 100 кг. наездником.
> За оку!
> Являюсь владельцем лодки ока 4, небольшая легкая зажигалка!
> В одного под 30 меркурием румпель хожу 55 км в час, в двоем скорость падает до
> 53 (если оба сидят на заднем диване)
Может 65? Не?
> Ока -4 Ямаха 30 2т. 3ц. 4 человека, винт оригинал 11", скорость макс, при
> 5500-45 км./ч. При крейсерских оборотах 5300 расход ровно 10л/час. Вытягивает
> ватрушку с 100 кг. наездником.
Чета сомнения у меня, яма с 11и 5500 45 км ч..... Чудеса..
> JekDek писал:
>
> > За оку!
> > Являюсь владельцем лодки ока 4, небольшая легкая зажигалка!
> > В одного под 30 меркурием румпель хожу 55 км в час, в двоем скорость падает до
> > 53 (если оба сидят на заднем диване)
> Может 65? Не?
Подтверждаю! Под румпелем на ПУСТОМ корпусе с 13" винтом было 55 км/ч. Днище свежекрашенное!!!
> Андрей978 писал:
>
> > Ока -4 Ямаха 30 2т. 3ц. 4 человека, винт оригинал 11", скорость макс, при
> > 5500-45 км./ч. При крейсерских оборотах 5300 расход ровно 10л/час. Вытягивает
> > ватрушку с 100 кг. наездником.
> Чета сомнения у меня, яма с 11и 5500 45 км ч..... Чудеса..
30 ки разные, у моей редукция по-моему 1,85:1, а у 2ц. 1:2
Re: Стою перед выбором Воронеж или Ока-4, что посоветуете?
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 06-10-16 18:49
Олежон Астрахань писал:
> Воронеж раскрывается и летит только под 40-кой. У меня по течению 53 км/ч,
> против 49 км/ч.
> Но Ока-4 под 40-кой будет чуть-чуть быстрее.
> Лучше Казанку 5М4 поищи - она удобнее и Оки и Воронежа, да и чуть длиннее. Под
> 40-кой очень хорошо ходит.
> Воронеж под 30-кой не быстрее 45 км/ч на дистанции в одних трусах.
> На румпеле под 50-к.
Кхгрм... На воронеже на тохе-25 гоняли вдвоем 42-45. Потом после обкатки сломали ему целку до 30. Начали ездить полтинник с мелким хвостиком..
Вопрос - чего-ж ты в несчастный свой Воронеж насовал, что он у тебя на сороковке еле-еле?
Хз, в полтос еще можно поверить, у мну обь м в одно лицо 49-51 в зависимости от течения ехала,при 6000 об. тоже без утяжелителей, но чтоб 55... Это только по течению, ребенок в трусах на пустом корпусе без стекла и сланей, бензина тоже должно быть не больше пары литров)))
mmaks писал:
> Ну не видел-не спорю,но чудеса),фото навигатора с тахом развеяли сомнения..
Перерыл архивы, нашел только 47 на голом корпусе под Москвой 30. А теперь только на следующий год, в этом году я уже "обсох". Да и то не получится, теперь лодка в "обвесе" и под дистанцией
> mmaks писал:
> > Ну не видел-не спорю,но чудеса),фото навигатора с тахом развеяли сомнения..
>
> Перерыл архивы, нашел только 47 на голом корпусе под Москвой 30. А теперь только
> на следующий год, в этом году я уже "обсох". Да и то не получится, теперь лодка
> в "обвесе" и под дистанцией
47 в полную тапку,более правдивые результаты.Смотрю на сов корпуса,нет там большой разницы по скоростям при одинаковых условиях.Моя так же бежит,при пустом было 51 ,сейчас 44 максимум в одного в полный газ.5200 =35кмч
> JekDek писал:
>
> > За оку!
> > Являюсь владельцем лодки ока 4, небольшая легкая зажигалка!
> > В одного под 30 меркурием румпель хожу 55 км в час, в двоем скорость падает до
> > 53 (если оба сидят на заднем диване)
> Может 65? Не?
Петросянишь?
55 км в час, я один + бак + немного шмудряка (весла, якорь и прочее), лодка свежепокрашена + ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ грунт.
Киря, ты на Воронеже с подругой на румпеле рысачил? И авторитетно в пример приводишь 30-ку с самым мелким объёмом?
Я же писал, что на дистанции у Воронежа киль опускается и тормозит об воду заметно. Воронеж оооочень хорошо реагирует на трим. После выхода на глиссер я тримом поднимаю мотор, нос от воды отрывается и скорость может увеличиться на 3 км/ч, в зависимости от волнения.
А на румпеле Воронеж нос поднимает и скользит днищем с килеватостью 4 гр. И тогда скорость легко за 50-к переваливает.
А ты опять видишь и ищешь только то, что тебе надо в тексте.
>
> 47 в полную тапку,более правдивые результаты.Смотрю на сов корпуса,нет там
> большой разницы по скоростям при одинаковых условиях.Моя так же бежит,при пустом
> было 51 ,сейчас 44 максимум в одного в полный газ.5200 =35кмч
47-под Москвой 30 с карбом хер знает от чего, т.е мощность на ГВ с учетом потерь 25-26 л.с. а 54 км/ч было с Ямой 30 3ц. Все под румпелем, и в одном и том же месте.
При этом даже установка лобового стекла убила сразу 1-2 км/ч.
> mmaks писал:
>
> >
> > 47 в полную тапку,более правдивые результаты.Смотрю на сов корпуса,нет там
> > большой разницы по скоростям при одинаковых условиях.Моя так же бежит,при
> пустом
> > было 51 ,сейчас 44 максимум в одного в полный газ.5200 =35кмч
>
>
> 47-под Москвой 30 с карбом хер знает от чего, т.е мощность на ГВ с учетом потерь
> 25-26 л.с. а 54 км/ч было с Ямой 30 3ц. Все под румпелем, и в одном и том же
> месте.
>
> При этом даже установка лобового стекла убила сразу 1-2 км/ч.
А ну вот и подробности,то есть голый корпус, румпель без стекла,тогда верю)))
> Как мудро было замечено, место действия река Ока. Рассматриваю вариант старого
> Воронежа. Но смутили отзывы и описания Оки 4.
+++Ока-4 на реке не нужна от слова совсем.И с мотором 20 л.с. на дистанции она не едет тоже от слова совсем.С 30 более-менее, а вообще нужно 40.И в статике валкая.Я в заданных условиях 100% за Воронеж.Есичё, устриц ел))))
Устриц не ел,поэтому с моим весом не такая уж она и валкая.
И на реке она,и по протокам,прекрасно себя показала.
Обь и её протоки,мои места обитания.
Единственно что мне не по нутру,тяжело под вёслами идёт.
> У Воронежа плоский зад съезжает в повороте. Ощущается как занос на авто.
Так то да, сносит, а с гидрошайбами,как по рельсам, с креном на внутренний борт.
ГДВ - это же продольные реданы. Они на килевых корпусах работают уменьшая под мощным мотором смоченную поверхность днища и след-но уменьшают трение об воду и увеличивают скорость.
Как продольные реданы могут работать на Воронеже с его 4 гр. килеватости на транце???
Он при любом моторе не поднимется выше и не уменьшит смоченную поверхность.
Спасибо огромное за советы. Честно... Неиожидал такой оживлённой дискуссии. Я не просто крякнул и в кусты. Несведущим будет интересно также ваше мнение по таким вещам.
В общем с покупкой я определился. Быть Воронежу под моим седалищем. Но вот несколько наверное невнимательно прочитал ответы. Ока лучше где именно волнение воды большое? Про мощность мотора на неё я уже уяснил.
Большое всем Вам искреннее человеческое спасибо за советы и дискуссию!
> ГДВ - это же продольные реданы. Они на килевых корпусах работают уменьшая под
> мощным мотором смоченную поверхность днища и след-но уменьшают трение об воду и
> увеличивают скорость.
> Как продольные реданы могут работать на Воронеже с его 4 гр. килеватости на
> транце???
> Он при любом моторе не поднимется выше и не уменьшит смоченную поверхность.
Это шайбы, на транце их и нет. Они стоят на 17 градусах и отсекают воду от скулы, поднимая нос, скорость +2 км/ч с моей загрузкой. На корму буду ставить весной полноценные преданы из профиля - посмотрим ,что дадут))
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > На Оке-4 Куравлёв гонял, "Ты - мне, я - тебе"))
>
> Насколько я помню, в этом фильме все герои только на "Оках-4" и гоняли.
Нет, если присмотреться ещё на МКМ. Там, где через бревно перепрыгивает.
> JekDek писал:
>
>
> > Петросянишь?
> > 55 км в час, я один + бак + немного шмудряка (весла, якорь и прочее), лодка
> > свежепокрашена + ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ грунт.
>
> Уточняю.
> Модель мотора, модель винта, вес лодки и вес загрузки?
> Чем мерял скорость?
Меркури 30М, штатный 13 вин, вес лодки не знаю, полы-фанера +самодельное стекло + я - 75кг + бак 20кг + ~15 кг шмудряк.
мерял GPS на телефоне ASUS
Тогда понятно, сколько раз телефонами мерял скорость, всегда киздят в сравнении с навигатором нормальным, рядом клали 3 телефона и 2 навигатора( 1в картплотере) навики показывали одинаково, с небольшой разницей в задержке только, а телефоны до 8 км в + прибавляли, кто больше, кто меньше, но все.
Ока-4-один минус. Рыбачишь вдовоем-смотри на рецесс. Он всегда полный воды. Чуть потолще рыбачки и побольше вода от проходящего судна- риск окунуть мотор-как два пальца......
Даже в одного неприятно рыбачить с полным рецессом воды.А он всегда в воде.
Это под 40-й.
В остальном лодочка-изюм.
Но не рыбацкая. И точно не для 2-х упитанных .
> Ока-4-один минус. Рыбачишь вдовоем-смотри на рецесс. Он всегда полный воды. Чуть
> потолще рыбачки и побольше вода от проходящего судна- риск окунуть мотор-как
> два пальца......
> Даже в одного неприятно рыбачить с полным рецессом воды.А он всегда в воде.
> Это под 40-й.
> В остальном лодочка-изюм.
> Но не рыбацкая. И точно не для 2-х упитанных .
Коль пошла такая пьянка....
Стоит ли связываться с моторами Сельва 30 2-х тактник, Итальяшка от роду. На Авито выставили, уж больно цена привлекательная, но чудес то не бывает. Как говорится, чуйствуц что где то наё.....ют, но не пойму где?