|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:24:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:24:28 |
|
Автор: /// (93.185.22.---)
Дата: 14-09-16 03:59
Народ - помогите! В ветерке 12 идёт жуткая детонация после прогрева. Регулировка зажигания не помогает, настройки качества смеси приводят либо к большей детонации, либо, к остановки двигателя в чем может быть дело?
Какие ещё бывают причины детонации?
Свечи стоят от УАЗа...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 14-09-16 05:51
А какие есть импортные аналоги? От штиля не подойдут? а то у меня валяется где то запас...
|
|
|
|
Дата: 14-09-16 06:41
Что то совсем запутался... Нигде нет однозначного ответа по номиналу свечей на В12... Кто говорит А11, кто А14, а кто вообще А17 это если в аналоги не соваться, там вообще вся таблица аналогов по диагонали перечислена... И что самое интересное, что все из своего опыта пишут, по ходу каждый мотор индивидуален!)))
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 14-09-16 06:50
Что в данном случае подразумевается под детонацией ???...
В общих случаях причины её...
1. Плохое качество топлива и низкое октановое число...
2. Неправильно подобранные свечи зажигания...
3. Проблемы с охлаждением мотора...
4. Неправильная регулировка зажигания...
|
|
|
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 14-09-16 07:24
Какая там нах... детонация, он что то другое подразумевает под этим словом, скорее всего вспышки в картере.
|
|
|
|
Дата: 15-09-16 00:00
Судья Дредд писал:
> Что в данном случае подразумевается под детонацией ???...
>
> В общих случаях причины её...
> 1. Плохое качество топлива и низкое октановое число...
> 2. Неправильно подобранные свечи зажигания...
> 3. Проблемы с охлаждением мотора...
> 4. Неправильная регулировка зажигания...
1. С этим топливом второй мотор работает нормально, вряд ли дело в нём (хотя не исключаю)... При настройке качества смеси в обе стороны, становится только хуже.
3. С охлаждением всё нормально - водичка тёпленкая бежит - не кипяток))) Да и прогреть его наверное капитально нужно, чтоб из-за высокой температуры топливо взрывалось, к тому же глушится нормально, без последующих рывков и посторонних звуков. Заводится кстати тоже с лёгкой потяжки...
4. Зажигание крутил в обе стороны и позднил и раньше ставил, работает боле- мение в одном положении, при любом отклонении детонация усиливается.
2. А вот на счёт свечей - скорее всего да! Стоят А 14, но новые. А если перечитать подобные темы - однозначного ответа нет, какие свечи ставить. Я повторюсь, в других обсуждениях на форумах (в том числе и на этом), пишут свечи А11, А14 и даже А17, а по аналогам вся таблица практически перецислена (по шагу калильного числа)...
Хотелось бы , всё таки со свечей начать, но по паре каждой уж больно не хочется покупать. Раз уж по мануалу А11 ближе всего, попробую с этой линейки...
|
|
|
|
Дата: 15-09-16 00:14
Макс43 писал:
> Какая там нах... детонация, он что то другое подразумевает под этим словом,
> скорее всего вспышки в картере.
Ну... это вот мотор работает нормально, а потом- как кувалдой по нему долбанули... Аж подпрыгнет, обороты резко падают, а он их плавно набирает, нехотя так, но быстро... Звук просто жуткий!!! Кажется, что движок сейчас поршня выплюнет... Глушу, сижу и думаю - как бы это обозвать!? И вот кроме как "детонация" - ни фига на ум не приходит!)))
|
|
|
|
Дата: 15-09-16 00:37
Это вспышки в картере. Появляются по двум причинам: бедная смесь и позднее зажигание. Свечи тут не причем.
|
|
|
|
Дата: 15-09-16 02:23
Макс43 писал:
> Это вспышки в картере. Появляются по двум причинам: бедная смесь и позднее
> зажигание. Свечи тут не причем.
Смесь обогащал, и зажигание крутил в обе стороны - при изменении параметров усиливались "вспышки"...
Тоже самое и с обеднённой смесью... При любом отклонении от оптимальных настроек как КАЧЕСТВА смеси, так и ЗАЖИГАНИЯ, и при их совокупных изменениях процесс "вспышек" - не только становился чаше, но и усиливался!!!
Нагара в камерах не на столько много, что бы грешить на изменение степени сжатия
|
|
|
|
Дата: 15-09-16 02:34
Я не буду спорить, может дело и в топливе... У меня когда то нива была, так она ездила на всём - кроме родного 92_го... Ну просто В8 на этой же топливной смеси работает ровно...
Но при этом возникают вопросы (к Макс43) - чем отличается детонация от вспышек в картере?
Каковы внешние признаки детонации в двухтактном двигателе?
И по каким критериям всё же определить - от чего лечить движок?
|
|
|
|
Автор: rim (85.26.232.---)
Дата: 15-09-16 03:37
Автор: olegvasilev (178.57.116.---)
Дата: 14-09-16 06:44
Ну красава! Поржал от души))))
|
|
|
|
Автор: /// (93.185.23.---)
Дата: 15-09-16 04:16
metrogoldenmaer писал:
> имелось ввиду калильное зажигание
Калильное зажигание характеризуется самовоспламинением от перегретых деталей двигателя, т.е. без искры на свече. Для такого явления имеется существенный признак: после остановки двигателя (так сказать" выключения зажигания" или нажатии кнопкой стоп), двигатель делает несколько оборотов в рабочем режиме. т.е. топливо продолжает воспламеняться без участия системы зажигания, что так же является явной внешней причиной перегретого мотора. Так же характерный признак - непредсказуемость реакции на "подачу газа", вялость разгона и падение тяги. А в последствии затруднённый пуск двигателя. В моём же случае это всё отсутствует. Глохнет как положено, заводится с пол оборота, на подачу газа реагирует мгновенно, свободно выходит в ходовой режим (включения передачи) на ХХ. Так что калильное зажигание исключается...
|
|
|
|
Дата: 15-09-16 09:03
Про калильное всё правильно написал. Хочешь своими глазами увидеть что происходит на самом деле в картере твоего мотора? Там есть трубка на крышке картера (крышка закрывает впускные окна) на которую надет шланг ПРИВОДА бензонасоса (другими словами колебания картерных газов). Если там стоит угловой штуцерок, замени его на прямой и надень прозрачный шланг. Во время вспышки ты увидишь в шланге пламя. Это значит, что смесь в цилиндре горит ОЧЕНЬ долго, так долго, что поршень уже успевает открыть впускные окна для продувки.... (К этому времени уже горение должно прекратиться ) и через них воспламеняется вся смесь которая находится в картере.
Отсюда вывод: Либо смесь надо раньше разжечь до ВМТ, чтобы она успела сгореть. Либо приготовить смесь которая сгорит быстрее, бедная смесь горит дольше. Детонация- это совсем другое.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.229.---)
Дата: 15-09-16 18:19
/// писал:
> Ну... это вот мотор работает нормально, а потом- как кувалдой по нему
> долбанули... Аж подпрыгнет, обороты резко падают, а он их плавно набирает,
> нехотя так, но быстро... Звук просто жуткий!!!
Может быть, это проскок храповика муфты холостого хода.
|
|
|
|
Автор: BrodigY (---.79.81.163.188.sovam.net.ua)
Дата: 15-09-16 23:21
Знаете господа, был в моей практике один случай - на ветерке была именно детонация. Звук, звонкий механический, сравнимый с ударом кувалды по мотору. НЕ дизелирование, не хлопки в картер - именно детонация. Детонация в отличие от горения - взрыв смеси сразу по всему объему. Так вот причина оказалась в зажигании. Тупо заменили плату все заработало. Что конкретно было с зажиганием я не разбирался, но факт остается фактом.
Поэтому есть смысл у кого-то взять зажигание, повесить на мотор и посмотреть. Делов на 15 минут, сразу одна из возможных причин уйдет.
|
|
|
|
Дата: 16-09-16 07:16
Детонация не проявляется как отдельный удар, она возникает при каждом такте сжатия во время работы, при стечении определённых обстоятельств.
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.ipmras.ru)
Дата: 16-09-16 15:12
Было похожее. На моем Ветерке 12 на Автоботе скорость в одного была 41км/ч
У товарища на таком же комплекте 36....
Он решил взять винт от В-8 для увеличения скорости и погонял на нем.
Естественно был сильный перекрут....
Сколько раз он ездил с перекрутом на рыбалку - не знаю.
В итоге появился грохот после прогрева.
Такие ударчики и вздрагивания.
Раскидали мотор и ....
Вместо игольчатых роликов шатунного подшипника так называемые
"синие червячки"....
Может в этом собака порылась?
|
|
|
|
Автор: /// (93.185.20.---)
Дата: 17-09-16 00:56
Макс43 писал:
Там есть трубка на крышке
> картера (крышка закрывает впускные окна) на которую надет шланг ПРИВОДА
> бензонасоса (другими словами колебания картерных газов). Если там стоит угловой
> штуцерок, замени его на прямой и надень прозрачный шланг. Во время вспышки ты
> увидишь в шланге пламя. Это значит, что смесь в цилиндре горит ОЧЕНЬ долго, так
> долго, что поршень уже успевает открыть впускные окна для продувки....
Вот это надо попробовать!
> Отсюда вывод: Либо смесь надо раньше разжечь до ВМТ, чтобы она успела сгореть.
А вот тут опять появляется вопрос!! Я ставил зажигание РАНЬШЕ!!! Соответственно смесь воспламинялась тоже раньше! Становится только ХУЖЕ!!!
Я не исключаю возможности вспышек в картере. Но при настройках качества смеси -ПО ЛОГИКЕ - ситуация должна меняться, так же как и при перемене угла опережения зажигания! Соответственно - следуя вашей теории: обогащая смесь и поджигая её раньше - вспышки должны уйти! Или я не правильно понял физику данного процесса??? Но в моём же случае - всё наоборот! При богатой смеси (в совокупности с ранним зажиганием) удары учащаются и усиливаются.
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 01:01
Вячеслав Д. писал:
> Раскидали мотор и ....
> Вместо игольчатых роликов шатунного подшипника так называемые
> "синие червячки"....
> Может в этом собака порылась?
Может и в этом... но это уж очень глубоко лезть надо, хотелось бы начать с чего то более поверхностного...
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 01:09
Макс43 писал:
> Детонация не проявляется как отдельный удар, она возникает при каждом такте
> сжатия во время работы, при стечении определённых обстоятельств.
Так что же такое - эта загадочная детонация??? Про вспышки я понял: не успела сгореть, выплянула и подполила смесь в картере, в этом есть часть логики. А ДЕТОНАЦИЯ то - что тогда?
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 01:18
Иван писал:
> Может быть, это проскок храповика муфты холостого хода.
Вряд ли.. потому как при нагрузке (на ходу) ситуация не меняется. Да и скорость у меня включается плавненько так, (без стуков, ударов и хрипов) - почти не заметно. Но всё же проверю... от греха на всякий случай! Да и с другой головой таких проблем не было... Нога в отличном состоянии...
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 04:02
Детонация - взрыв. Не горение а взрыв, по всему объему ТВС. Это значит, что кривая давления рабочего цикла уже не кривая - а импульс, пик которого далеко за пределами расчетных величин давлений.
ТС, кинь другое зажигание, попробуй. Делов - понты. Нет - тогда дырки в поршнях ищи.
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 04:03
Дольше будешь гонять мотор с такой бедой - быстрей умрет. Время в часах исчисляется.
|
|
|
|
Дата: 17-09-16 05:38
BrodigY писал:
> Дольше будешь гонять мотор с такой бедой - быстрей умрет. Время в часах
> исчисляется.
Так вот в том то и дело, что понять причину не могу, настройки не помогают - движок "колоть" не особо хочется. Может делов там и правда, свечи, зажигание, или ещё какая мелочь... может и горючка "стухла" - хрен его знает... А вот то, что его эксплуатировать нельзя - это да! Советов много получил - начну с малого, ну а там по мере возрастания трудозатрат... Кто на самом деле прав - сказать не могу, т.к. пока ещё не добрался до мотора. Хочется верить в хорошее, но, может только вскрытие и покажет...
|
|
|
|