|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:13:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:13:21 |
|
Автор: Димко-Невидимко (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-07-16 12:53
Форумчане, привет!
Потихоньку закрадывается в голову мысль о смене комплекта на чуть-чуть побольше, например, на Вельбот\Виндбот 45. У товарища такое корытце неплохо бегает под 40 л.с.
Из сороковок для себя выделил два указанных в названии темы. Почитал про каждый, вроде, одинаковые.
Если отбросить религию, с аргументами, что предпочтительнее?
Тохатцу тысяч на 40 дешевле. Все, различий больше не вижу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ржавый (85.26.233.---)
Дата: 20-07-16 15:18
У меня тоха, у друга яма, была возможность пощупать подробно,у обоих Прог4. Отличия, незаметные для юзера:
1. Опережение зажигания на тохе механическое, на яме электронное
2. Впрыск масла на тохе перед карбами, т.е. в карб идет готовая смесь. На яме впрыск в карбюратор
Плюсы это или минусы не знаю, просто как факт.
Отличия, заметные для юзера:
1. На тохе ГОРАЗДО удобнее мелководный режим - один рычаг сбоку от мотора и все. На яме как минимум 2 - один отвечает за фиксацию в опущенном состоянии, второй подпирает мотор в поднятом. Чтоб поднять тоху, надо левой рукой щелкнуть рычаг ( При этом не надо поддерживать сам мотор), а затем правой поднять мотор на 1/2 или полностью. На яме же тоже сначала надо щелкнуть рычаг, но потом поднимая мотор правой рукой нужно левой тянуться к фиксатору и поднимать его на нужную величину - полводы или полностью.
2. С ямой идет винт 10 3/8*13. на тохе у меня был 11 3/8*11, использую как грузовой, вытаскивает на глисс любую загрузку. В итоге докупил 11 1/8*13 как скоростной, но за счет диаметра резвее старт и вывозимая на глисс нагрузка. На яме 10 3/8*13 вроде скоростной, но из-за диаметра дольше выход на глисс. В тоже время как грузовой не подходит. Возможно для ваших условий к яме придется докупать 2 винта вместо 1 в случае с тохой.
3. С ямой идут троса газ-реверс 13 или 14 футов, экономия
4. Раньше с тохой шел тахометр, сейчас не знаю. С ямой его точно нет. KUS из моремана решит проблему.
5. Яма работает тише, но правда на моем моторе немного сбито зажигание и карбы.
Как-то так.
|
|
|
|
Дата: 20-07-16 16:30
MOTOBOBER писал:
> Бери тот к которому проще будет потом з/ч купить в твоем регионе.
Думаю, интернет решит эту проблему. Официалов Ямаха в Нижневартовске есть, Тоху не видел.
|
|
|
|
Дата: 20-07-16 16:30
Ржавый писал:
> У меня тоха, у друга яма, была возможность пощупать подробно,у обоих Прог4.
Ржавый, а по расходу разница есть?
|
|
|
|
Автор: cat-ch (31.131.68.---)
Дата: 20-07-16 17:49
Kira писал:
> Кинь монетку.
Поддерживаю. Коли готов яму взять, рассмотри тоху с тримом тогда уж
|
|
|
|
Автор: Ржавый (85.26.233.---)
Дата: 20-07-16 18:00
Димко-Невидимко писал:
> Ржавый, а по расходу разница есть?
Не знаю, не замеряли. Расход ведь не только от мотора зависит.
|
|
|
|
Автор: steam (---.nts.su)
Дата: 20-07-16 18:06
За 8 лет запчасти на тоху не понадобились, один раз менял крыльчатку и то для профилактики. Если есть возможность возьми с тримом, не пожалеешь!
|
|
|
|
Дата: 20-07-16 19:10
cat-ch писал:
> Kira писал:
>
> > Кинь монетку.
>
> Поддерживаю. Коли готов яму взять, рассмотри тоху с тримом тогда уж
Ценник кусачий +~60 килорублей.
Трим хорошо, не спорю, но за 60 готов руками поднимать.
Сейчас не обламывает, старый стану, возьму с тримом)))))
Вообще, все упирается в деньги.
|
|
|
|
Автор: tsbtov (---.net176-62-110.se2.omkc.ru)
Дата: 20-07-16 21:22
посмотри Лодочный мотор Mercury 40 EO TMC , с этого года 3ц автомикс, сделан в Японии на заводе tohatsu. ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ.
|
|
|
|
Дата: 20-07-16 22:12
tsbtov писал:
> посмотри Лодочный мотор Mercury 40 EO TMC , с этого года 3ц автомикс, сделан в
> Японии на заводе tohatsu. ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ.
Ссылка.. Мерк
Ссылка.. ямаха
Мерк дороже Ямы и Тохи.
|
|
|
|
Автор: tsbtov (---.net176-62-110.se2.omkc.ru)
Дата: 21-07-16 02:24
здесь есть дилеры мерка Виталий-Уфа стукнись ему в личку, отзывы о нем только положительные.
|
|
|
|
Автор: Евгений 77 (176.196.175.---)
Дата: 21-07-16 02:29
Димко-Невидимко писал:
> tsbtov писал:
>
> > посмотри Лодочный мотор Mercury 40 EO TMC , с этого года 3ц автомикс, сделан
> в
> > Японии на заводе tohatsu. ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ.
>
> Ссылка.. Мерк
>
> Ссылка.. ямаха
>
> Мерк дороже Ямы и Тохи.
Ещё бы на правильный мотор ссылку дал.
По твоей ссылке Мерк 644 см3 2 горшка, а разговор за 3 горшка и 697 см3 идёт. Он всего в 230 встанет.
|
|
|
|
Автор: Евгений 77 (176.196.175.---)
Дата: 21-07-16 02:31
Мало этих моторов зашло в страну. Мало у кого он есть в наличии свободный. А новых поставок до конца года не будет:((((
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.opera-mini.net)
Дата: 21-07-16 05:41
Димко-Невидимко писал:
> Тохатцу тысяч на 40 дешевле.
====================================================
Коли так бери EPTOS. Станет наверное чутка дороже Ямы веоса. Если ничего не изменилось, за эти бабки в комплекте тахометр и кренометр. По винтам, если опять же ничего не изменилось, Т40 может прийти с винтами : 11,12, 12,5, 13 . Желаемый вариант раньше можно было выбрать на стадии заказа.
Изменения комплектации можно узнать у Сумеко,написав или позвонив, он раньше был главный по России .
Не буду лишний раз убеждать в нужности трима, поверь на слово, через пару выездов с ним ты всё поймёшь, и безтримовый мотор уже никогда не станет интересен.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-07-16 05:42
М 40 ЕО ТМС только по предзаказу. Примерно месяц по времени. Есть хорошее предложение на 40ЕО, даже с В45I.
|
|
|
|
Автор: mishel-74 (31.13.144.---)
Дата: 21-07-16 05:48
А почему вы решили что на веосе, впрыск масла в карбы. На моём после карбов трубки идут. Владею ВЕОСом 3 сезон поставил пантеру, тримм нужен при любом раскладе. Про тоху не могу сказать, не видел.
|
|
|
|
Автор: Алексей Волжанин (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 21-07-16 05:55
Ржавый писал:
> 1. На тохе ГОРАЗДО удобнее мелководный режим - один рычаг сбоку от мотора и все.
> На яме как минимум 2 - один отвечает за фиксацию в опущенном состоянии, второй
> подпирает мотор в поднятом. Чтоб поднять тоху, надо левой рукой щелкнуть рычаг (
> При этом не надо поддерживать сам мотор), а затем правой поднять мотор на 1/2
> или полностью. На яме же тоже сначала надо щелкнуть рычаг, но потом поднимая
> мотор правой рукой нужно левой тянуться к фиксатору и поднимать его на нужную
> величину - полводы или полностью.
На моем ВЕОСе чтобы поставить на мелководный режим нужно нажать на два рычажка (один который отвечает за фиксацию мотора, сразу нажимаю, когда опускаю мотор, всегда) , тянутся не надо, достаточно нажать рычажок(и) и приподнять мот., мелководник сам отскочить должен. Но когда полностью мотор поднимаешь, то фиксировать надо в ручную, третьим рычажком, к которому придется тянуться. Так должно быть, но у меня в этом году, что то не так (может чего слетело при перевозке или еще чего, пока не разбирался, времени нет), даже для мелководника приходится жать на рычажок и тянуть мотор.
В свое время тоже из этих выбирал, хотел уж было Тоху которая с тримом брать(по вашему в том числе совету кстати), но не успел, взял из наличия, доволен, но с тримом думаю лучше (даже не из за подъема для стоянки, а для регулировки на ходу ИМХО)
|
|
|
|
Дата: 21-07-16 06:01
Алексей Волжанин писал:
> лучше (даже не из за подъема для стоянки, а для регулировки на ходу ИМХО)
===============================================
Вот именно для этого, а так же для прохода мелких мест, не прыгая по лодке от штурвала к мотору и назад.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата: 21-07-16 06:22
mishel-74 писал:
> А почему вы решили что на веосе, впрыск масла в карбы. На моём после карбов
> трубки идут.
==========================================
На Ямахе масло подаётся во впускной тракт,это за карбами...
ИМХО это гораздо лучше чем на Тохе в топливную магистраль до карбов...
|
|
|
|
Дата: 21-07-16 06:37
mishel-74 писал:
> Это одно из преимуществ Ямы.
===============================
ИМХО добавь как Судья )))
|
|
|
|
Автор: Димко-Невидимко (213.87.241.---)
Дата: 21-07-16 15:43
Виталий-Уфа писал:
> М 40 ЕО ТМС только по предзаказу. Примерно месяц по времени. Есть хорошее
> предложение на 40ЕО, даже с В45I.
Виталий, написал на электронку.
|
|
|
|
Автор: Ржавый (85.26.235.---)
Дата: 21-07-16 15:48
Судья Дредд писал:
> На Ямахе масло подаётся во впускной тракт,это за карбами...
> ИМХО это гораздо лучше чем на Тохе в топливную магистраль до карбов...
А можно пояснить почему лучше, я серьезно. Интересно стало. И что же получается - любой ПРЕмиксовый мотор заведомо хуже АВТОмисковой ямы??
Ой сейчас начнется ))))
|
|
|
|
Дата: 21-07-16 15:49
Андрей65 писал:
> Не буду лишний раз убеждать в нужности трима, поверь на слово, через пару
> выездов с ним ты всё поймёшь, и безтримовый мотор уже никогда не станет
> интересен.
+стопицодтыщмильёнов))
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.234.---)
Дата: 22-07-16 13:41
Дата: 21-07-16 15:48
Судья Дредд писал:
> На Ямахе масло подаётся во впускной тракт,это за карбами...
> ИМХО это гораздо лучше чем на Тохе в топливную магистраль до карбов...
А можно пояснить почему лучше, я серьезно. Интересно стало. И что же получается - любой ПРЕмиксовый мотор заведомо хуже АВТОмисковой ямы??
Ой сейчас начнется ))))
===============
Просто у Тохи запаздывает дозировка масла,а у Махи она меняется мгновенно.На что это влияет?Придумайте сами=)
У Махи ещё фильтр внутри бачка.При его засорении,срабатывает сигналка и сбрасываются обороты так же,как и в случае малого уровня масла или при перегреве мотора.У Тохи масляный фильтр вынесен,т.е. засор можно проморгать.
|
|
|
|
Автор: Ржавый (85.26.165.---)
Дата: 22-07-16 15:15
Про масло понял - если резко дать полный газ, то несколько мгновений мотор работает на смеси в шланге и эта смесь содержит меньше масла. На практике не думаю что это кардинально влияет на износ ЦПГ. Просто яма проходит до капиталки пускай 2000 часов а тоха ну 1800. Да и резко полный газ с места я никогда не даю - не на драге же. Про датчик перегрева на яме на слышал и не заметил ,когда другу помогал вешать веос, возможно просмотрел. По поводу засорения масляного фильтра - бывали реальные случаи засорения? Если не лить отработку то ХЗ чем его можно засорить. Но то, что такая сигнализация есть несомненно плюс.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.234.---)
Дата: 22-07-16 15:41
1.Про износ труно что-то отследить,но попадалась объява разборки Тохи 50 на запчасти после 2000 м/ч по причине износа ЦПГ,а вот Ямы ещё с 1984 года живые по миру бегают.По Тохам такой инфы найти не смог.
2.Датчик есть и на перегрев срабатывает защита.Это описано и в мурзилке(инструкции по экспл.) и в сервис мануале.
3.Лично разговаривал с человеком,который попал на капиталку с Тохой.Причина-засор масляного фильтра.И главное чем-МОТЮЛЬ дал какой-то осадок и забил фильтр.Так же засоряется фильтр,когда заправляют на воде,а вокруг тучи мошкары с комарами,или не следят за чистотой канистры,крышки,тряпки,которой протирают пролившееся масло при заправке-грязь,песок и т.д.
Тем не менее на месте ТС взял бы Т40 с тримом.
|
|
|
|