|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:39:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:39:35 |
|
Автор: ECh (---.vologda.ru)
Дата: 13-07-16 18:24
Народ, паранойя у меня. Грозятся прислать мне 115 сил, и 100% мне захочется погонять...
В общем, обосрите идею.
Снимаем мотор, на его болты крепим конструкцию, похожую на рояльную петлю, из нержи, с осью вверху горизонтально. Мотор вешаем на вторую пластину. Внизу две пластины стягиваем винтами, которые выдержат задний ход с минимальным запасом (можно штифт со шплинтом из проволоки), но не выдержат удара. Также эти пластины соединить пружинами без преднатяга для гашения откидки, и размыкателем зажигания для предотвращения пинка при падении мотора обратно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 13-07-16 18:33
Слишком мудрёно... Проще делать разрезной верхнюю проушину штока... Обсуждалось тут не один раз...
|
|
|
|
Дата: 13-07-16 18:37
а обратно в неё попадёт?
И чего мудрёного? Технология каменного века. И мотор не подвергается модификации.
Но альтернатива понятна, спасибо.
|
|
|
|
Дата: 13-07-16 18:41
Даже если и не попадёт (ручками потом поправишь),это всё одно лучше чем вырвет всё нах с корнем...
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-07-16 18:53
только толку от этого нет ни какого кинематику еще ни кто не отменял ,на тот момент когда 115й мотор со своим весом подлетит от редуктора уже ни чего не останется,а на малом ходу ему и так ни чего не будет
|
|
|
|
Дата: 13-07-16 19:06
Если не газовать на всю катушку-нормально всё получится...
Поищи уже поиском темы,их несколько было в разные годы...
|
|
|
|
Дата: 13-07-16 19:10
oleg46 Ситуации разные бывают.
Есть такие, когда ничего не поможет. Есть такие, когда всяко не страшно.
А есть такие, в которых без откидки - кранты, а с откидкой - минимальный ущерб. О них и речь, с первыми двумя всё ясно и так.
Мотор весит 150кг+усилие на винте. Лодка с грузом ещё минимум полтонны ПЛЮСОМ к мотору. При наличии откидки масса лодки уже в значительно меньшей степени влияет на развитие событий. Весьма разные импульсы получаются, согласен?
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 13-07-16 19:25
чирканул мель на полной скорости, мотор откидывался.
по крайней мере, оглянувшись, увидел что отпускается.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 13-07-16 19:47
ECh писал:
> Снимаем мотор, на его болты крепим конструкцию, похожую на рояльную петлю, из
> нержи, с осью вверху горизонтально.
Это на словах так просто. А если попробовать нарисовать этот шарнир с размерами, то получится громоздкая и дорогостоящая конструкция с полмотора величиной. Давно бы уже сделали, если бы получалось.
|
|
|
|
Дата: 13-07-16 19:48
MegaChell, что, вот прямо ни в какой ситуации? И что значит спасёт? Гарантирует нулевые повреждения? Не так вопрос ставится.
Может погнётся там что-то, ладно, но не в щепки разлетится - уже неплохо, не?
|
|
|
|
Автор: MegaChell (212.176.14.---)
Дата: 13-07-16 19:56
ECh писал:
> MegaChell, что, вот прямо ни в какой ситуации? И что значит спасёт? Гарантирует
> нулевые повреждения? Не так вопрос ставится.
>
> Может погнётся там что-то, ладно, но не в щепки разлетится - уже неплохо, не?
Да в том и дело, что без разницы. Представь себе 250 кг мотор впиливается в топляк. Откинется мотор? Да, но совсем чуть. Не особо от поломок это защитит.
Я еще бы понял, 5-50 лошадей.
|
|
|
|
Автор: ВикСТ (188.94.49.---)
Дата: 13-07-16 20:19
При езде по пологому меляку откидывается любой.
При резком ударе - ломается все, хоть с тимом, хоть без.
Проведите эксперимент. Поставьте на стол 2 бутылки (пустые, я же не варвар какой полные бить), одну приклейте донышком. И со всего маху железным прутом по ним. Таки какая "откинется"?
|
|
|
|
Автор: Frolov (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-07-16 20:22
Главное чтобы из-за ваших усовершенствований он в кокпит не откинулся. Мотор целый кому то достанется, а люди,,,,,,,,,,
|
|
|
|
Автор: MegaChell (212.176.14.---)
Дата: 13-07-16 20:26
Frolov писал:
> Главное чтобы из-за ваших усовершенствований он в кокпит не откинулся. Мотор
> целый кому то достанется, а люди,,,,,,,,,,
для этого, ногу веревочкой надо привязывать. у меня привязана )
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 13-07-16 20:54
ECh писал:
> Ruwa, Песок ладно, с бревном что делать?
а на бревна я пока что не заезжал, как то удается обходить их ;)
|
|
|
|
Автор: юрий правдин (---.252.79.75.ip.tele-plus.ru)
Дата: 13-07-16 21:37
Я на своем дф-50 тоже разрезал втулку у меня при встрече с топляком мотор откинулся так что достал колпаком до перегородки хотя сапог был привязан веревка порвалась но это пол беды при возвращении назад загнул шток и отламал электромоторчик трима и это нетолько у меня у товарищя на хонде таже песня сейчас все заменил и поставил втулку назад
|
|
|
|
Автор: Frolov (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-07-16 22:43
юрий правдин писал:
> Я на своем дф-50 тоже разрезал втулку у меня при встрече с топляком мотор
> откинулся так что достал колпаком до перегородки хотя сапог был привязан веревка
> порвалась но это пол беды при возвращении назад загнул шток и отламал
> электромоторчик трима и это нетолько у меня у товарищя на хонде таже песня
> сейчас все заменил и поставил втулку назад
Надо было петли от дверей и пружины от дивана поставить, как тс пишет. Все производители лодочных моторов и их потребители по всему миру дураки, а мы всегда найдем куда колхозное добро прикрутить:)
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (85.26.165.---)
Дата: 14-07-16 04:25
Да нормально будет, делай, только продумайте все моменты, углы и размеры. Положительная сторона точно есть.
|
|
|
|
Дата: 14-07-16 15:16
Frolov писал:
> Надо было петли от дверей и пружины от дивана поставить, как тс пишет. Все
> производители лодочных моторов и их потребители по всему миру дураки
Вы невнимательны. Я говорил про РОЯЛЬНЫЕ петли. От дверных они отличаются тем, что трубочек на оси много, а не две по числу пластин петли )))) И про пружины от дивана тоже не говорил ничего, хотя не худший вариант.
Производители не дураки. Просто есть места в мире, где обсуждаемых проблем нет. А там, где есть, пусть люди на запчасти тратятся. Я вчера на ПВХшке прокатился всего ничего, километров 20, 3 топляка насчитал. И, т.к., планируется разогнаться где-то до 90, хочется иметь какие-никакие меры предосторожности.
Покупатели ... Они разные. Многие не парятся даже очевидными для многих здешних вещами.
Человек выше пишет что ему откидка помогла и повреждения он получил уже при падении. Где-то есть обоснование того, что свободная откидка мотора НЕ РАБОТАЕТ?
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата: 14-07-16 17:40
>>>И, т.к., планируется разогнаться где-то до 90, хочется иметь
>>> какие-никакие меры предосторожности.
Я думаю, что на скорости 90 км/ч наличие или отсутствие откидки мотора не сильно повлияет на результат в случае столкновения с массивным препятствием. Более того, имея возможность крутанутся вокруг транца, мотор может прилететь в кокпит, усугубив ситуацию. Если бы я планировал устроить слалом среди топляков на такой скорости, я бы озаботился не откидкой, а наоборот максимально надежным креплением мотора к транцу, дополнив штатный крепеж, например, стальным тросом с петлей вокруг ноги. Редуктору при таком ударе один хрен придет песец, а все остальное пусть останется на своих местах.
|
|
|
|
Автор: Frolov (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-07-16 17:53
И, т.к., планируется разогнаться где-то до 90, хочется иметь какие-никакие меры предосторожности.
Так я не пойму, вы хотите сохранить для внуков мотор или себя? По мне, так пусть редуктор к чертям оторвет на такой скорости, чем мне ноги порубит влетевшим в кокпит мотором. Наверное, толко у нас при аварии люди не себя осматривают на предмет повреждений, а машину.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (185.99.8.---)
Дата: 14-07-16 20:04
ECh писал:
> Просто есть места в мире, где обсуждаемых проблем нет.
Просто из любопытства-а вы во многих местах мира бывали?)))
На мой дилетантский взгляд, чистых песчаных берегов в мире-совсем чуть-чуть, и то, если от песочка ехать -то по пути обязательно жёсткий коралловый риф. А все остальные 95% берегов-сплошные каменюки, на берегу и разбросанные по акватории.
В той же Японии не был, но почему то кажется,что с песчаными пляжами совсем плохо и они для себя производят неподходящие моторы, ага:))
З.ы.ИМХО,эксплуатация на реках средней полосы России вообще чуть ли не самая комфортная для ПЛМ, вода пресная, камней под водой мало, основные препятствия-песчанные косы и трава, ну, разве что топляки изредка-так смотреть надо...
|
|
|
|